Содержание статьи
Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.
В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.
ячменный кофе — польза и вред
Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.
Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.
Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.
Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.
Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.
польза и вред тыквенной муки
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:
маш — польза и вред для здоровья
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
Диетологи рекомендуют добавлять проростки пшеницы в рацион не чаще двух раз в неделю. Это вызвано тем, что в её состав входят вещества, препятствующие усвоению питательных веществ.
пшеничная крупа — польза и вред
howtogetrid.ru
Чечевица считается одной из самых древних культур. Первые упоминания о ней фиксируются у Древних Римлян. Это бобовое растение широко использовалось в качестве основного источника растительного белка. На сегодняшний день его применяют как в кулинарии, так и косметологии. Бобы положительно влияют на организм человека и способствуют улучшению состояния. В статье вы узнаете все про данный продукт — пророщенная чечевица польза и вред для организма, как прорастить ее в домашних условиях для еды и другие факты.
Из этой статьи вы узнаете:
Полезные свойства пророщенной чечевицы обусловлены наличием полезным для организма аминокислот. Регулярное употребление растения, позволяет нормализовать работу многих органов и систем.
Это экологически чистый продукт, способствующий выведению токсинов и опасных веществ из организма. Основными преимуществами бобов являются:
Польза пророщенных ростков чечевицы для организма человека связана с наличием таких микроэлементов как йод, кальций, железо, магний, бор и жирные кислоты. В совокупности они положительно влияют на общее состояние. Дополняют полезные свойства витамины, они входят в состав растения целыми группами. Наиболее востребованными представителями являются А, В, РР и Е.
Пророщенная чечевица польза и вред — советы врачей по поводу использования данного растения, одинаковые. Специалисты выделяют основное преимущество культуры в ее антиоксидантных свойствах в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Пророщенная чечевица способствует предотвращению развития онкологических заболеваний. Употребление бобов хотя бы 3 раза в неделю, значительно уменьшает риск появления полипов в кишечнике.Отказаться от зерен рекомендуется при наличии проблем с пищеварительной системой. Бобы раздражают стенки желудка и способствуют чрезмерному газообразованию. Их употребление негативно сказывается на людях, страдающих подагрой. Растение способствует выработки пуринов, которые усиливают основные клинические проявления.
Калорийность и пищевая ценность пророщенной пшеницы значительно выше, нежели у других бобовых культур. Обусловлено это наличием множества питательных компонентов.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность и пищевая ценность продукта представлена 0,5 г жиров, 9 г белков, 22,1 г углеводов. В 100 г бобов содержится не более 106,5 ккал. В связи с чем, растение широко используется в период сжигания лишнего веса.Пророщенная чечевица польза и вред – советы врачей на этот счет одинаковые. Многие специалисты рекомендуют употреблять данную бобовую культуру, регулярно. Обусловлено это мощным составом, представленным витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Для женщин бобы несут особую ценность, они помогают справиться с проблемами репродуктивной системы и уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Для мужчин это идеальный способ избавиться от заболеваний мочеполовой системы. Для детей бобы полезны в плане роста, они способствуют укреплению костной системы и улучшают мозговую деятельность.
Можно ли пророщенную чечевицу детям употреблять, и в каком объеме? Растение добавляется во многие блюда, в том числе салаты. Ежедневное употребление позволит улучшить состояния ребенка и повлиять на его развитие.Как прорастить чечевицу для еды: инструкция очень простая. Многие люди задумываются над этим вопросом, но даже не представляют насколько все это легко. Перед проращиванием необходимо заготовить сами зерна.
Лучший способ — это использование баночного метода. Для этого крупные зерна сортируются от мелких бобов и помещаются в литровую банку. Затем они заливаются водой на три четверти.
Сколько проращивать растение таким образом? В воде его необходимо держать около суток, затем отправить в специальное место с температурой не более 15 градусов тепла. Через 2 дня появятся первые ростки.
Фото: польза пророщенной чечевицы для организмаКак прорастить чечевицу для еды: инструкция номер 2. Существуют и другой, более простой метод. Для этого зерна промываются и отправляются в специальную емкость. Затем их накрывают марлей и заливают водой. В таком состоянии бобы находятся в течение суток. Далее их достают, промывают и снова проращивают в марле около 2-х дней.
На заметку!
Хранить плоды можно не более 5 суток в погребе или холодильнике. Быстро вырастить полезные ростки в условиях дома, способен каждый человек. Методика очень простая, и доступная.Пророщенная чечевица – применение данного продукта уместно во многих отраслях. Существует миллион способов как есть растение. Его необходимо добавлять в супы, салаты и вторые блюда.
Салат с пророщенной чечевицей – это лучший способ насытить организм питательными веществами.
Фото: пророщенная чечевица для едыРастение хорошо взаимодействует с овощами, в частности помидорами и огурцами. Употребление бобов вместе с рукколой полезно для здоровья. В таком сочетании компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм. Для желудка применение проросших бобов полезно, но только в том случае, если человек не страдает расстройствами пищеварительной системы.
Широко используются зерна для похудения, обусловлено это мощным воздействием на жировые ткани. Бобы способствуют их быстрому расщеплению. Как принимать пророщенную чечевицу в данном случае? Она может использоваться как в чистом виде, так и в основе любимых блюд.
Пророщенная чечевица — применение данного растения многогранно. Его можно использовать в основе многих блюд. Ограничений по количеству употребления, нет.
orehi-zerna.ru
Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?
Пророщенная чечевица – это прекрасный профилактический и лечебный продукт
На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.
При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:
Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.
Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.
Пророщенная чечевица помогает укрепить иммунную систему в период беременности
Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.
Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:
Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.
Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.
Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.
Этот продукт добавляют в салаты, супы и паштеты
При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.
Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.
Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.
Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
Чечевицу можно и нужно проращивать. Зачем? Да просто потому, что она становится во много раз полезнее после проведения этой несложной процедуры. Убедитесь сами – цифры не лгут.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ogichobanov.
В семенах чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке находятся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15 %), углеводов (до 60 %), макро- и микроэлементов. Действительно, эта бобовая культура сама по себе может стать полезным дополнением вашего стола.
Содержание клетчатки в пророщенных зернах чечевицы увеличивается с 8,3 % до 9,8 %, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42 мг против 90 мг на 100 г продукта.
То же самое, но в более крупных масштабах, происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2,83 мг против 45,17 мг на 100 г продукта. Что интересно, скачок по витамину C при прорастании характерен только для чечевицы, другие проростки бобовых культур не смогли показать столь выдающиеся результаты.
Но при прорастании увеличивается не только содержание витамина C. Многочисленные исследования зарубежных ученых выявили скачок других полезных веществ в различных проростках: рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, пироксидина.
Последователи Э.Хоуэлла, автора книги «Ферментное питание», доказали, что активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки (скачок до 43 раз) после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается.
Согласитесь, мы привели убедительные доводы для проращивания и получения «витаминизированных» проростков чечевицы. Этот продукт может стать вашим незаменимым помощником в профилактике гриппа и простуды осенью и зимой, а также для общего повышения иммунитета, например, у беременных женщин, ослабленных взрослых и детей, которые часто болеют.
В проростках чечевицы много калия, который полезен при атеросклерозе и аритмии. Присутствует также органическое железо в легкоусвояемой форме, которое повышает уровень гемоглобина и способствует образованию новых кровяных телец.
Высокая питательная ценность проростков чечевицы предопределила спектр их полезных свойств и рекомендаций по применению:
Чечевицу чаще всего проращивают баночным методом. Лучший выбор – крупносеменные сорта. Ростки наклевываются в течение суток. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (подойдет нижний отсек холодильника). В пищу рекомендуется использовать в течение 5 дней.
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек, поэтому они прекрасно себя чувствуют в различных салатах и винегретах.
Авторитетные умы заявляют, что самая богатая полезными растительными ферментами пища на нашей планете – пророщенные семена. Надо проверить.
Источник http://www.poleznenko.ru/o-polze-proroshhennoj-chechevicy.html
Пищевой рацион крайне важен для нашего здоровья. Разнообразить его и сделать еще более питательным помогут…
Чем полезна пророщенная чечевица, применение?
Пищевой рацион крайне важен для нашего здоровья. Разнообразить его и сделать еще более питательным помогут бобовые. Пророщенная чечевица — лучший представитель этого семейства по своему химическому составу и качествам. Она отличается от своих «родственников» тем, что не способна накапливать радионуклиды, вредные вещества.
Пророщенную чечевицу можно употреблять в любом виде: сырой, отваренной либо слегка обжаренной на растительном масле. Ее можно добавлять в различные салаты, супы. Из чечевицы получаются вкуснейшие и при этом необыкновенно полезные лепешки.
Чечевица накапливает полезные вещества именно в процессе проращивания. Содержание белка, клетчатки, антиоксидантов увеличивается в разы. В несколько десятков раз повышается количество витамина С .
Пророщенная чечевица содержит в своем составе полезные для организма микро и макроэлементы (железо, калий, кальций, натрий, марганец, цинк, селен), рибофлавин, никотиновую кислоту. Такой богатый состав не утрачивает своих свойств даже под действием высокой температуры .
Пророщенная чечевица станет незаменимым продуктом в вегетарианском рационе, так как способствует насыщению организма жиров и углеводов. Все необходимые для здоровой жизнедеятельности организма вещества поступают в достаточном количестве, восполняя суточную норму потребления.
Благодаря высокому содержанию витамина С, пророщенная чечевица становится отличной профилактикой остро-вирусных заболеваний. Ее употребление способствует укреплению иммунитета . Особенно полезен этот продукт для беременных женщин. Чечевица содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая оказывает дополнительное действие на защитную систему организма матери и растущего малыша. Особенно важно включать ее в свой рацион во время планирования беременности и в первом ее триместре.
Благодаря содержанию железа, пророщенная чечевица способствует повышению гемоглобина. Уже через неделю ее употребления кровь начинает очищаться, из организма выводятся токсины, холестерин. Продукт препятствует развитию такого заболевания, как анемия, особенно в детском возрасте.
Блюда, содержащие пророщенную чечевицу, очень полезны для работы сердца. Калий и магний, присутствующие в большом количестве в этом продукте, поддерживают здоровье сердечных мышц, предотвращают развитие инфаркта, ишемической болезни сердца, стенокардии .
Высокое содержание белка делает пророщенную чечевицу необыкновенно полезной для людей всех возрастов. Строительный материал важен как для растущего детского организма, так и взрослого поколения. Костную и мышечную систему необходимо поддерживать за счет богатого питательного рациона. Всего 100 г чечевицы в неделю восполнят необходимый запас белка.
Пророщенная чечевица отлично дополнит диетический рацион. Ее богатый химический состав способствует восстановлению работы всех жизненно важных систем организма, кровообращения, обмена веществ . Налаженная работа всех внутренних органов необходима для нормализации веса. Регулярное употребление чечевицы может помочь в борьбе с лишними килограммами.
Вводить пророщенную чечевицу в свой рацион нужно постепенно. В неделю будет достаточно всего 100-150 г этого продукта. Одна столовая ложка на завтрак подготовит организм к активной деятельности, восполнит запасы полезных веществ, зарядит тело энергией на весь день.
Превышение нормы потребления чечевицы может привести к несварению желудка, метеоризму. При приступах гастрита лучше исключить этот продукт из рациона. Небольшое количество пророщенных семян обеспечит чувство сытости на долгое время. Чтобы ускорить процесс похудения , кушайте чечевицу в сочетании с овощами, зеленью. Если вы решили ее отварить, то не добавляйте в процессе приготовления соль: ее потребление приводит к застою жидкости в организме.
Проращивать чечевицу достаточно просто в домашних условиях. Тщательно промойте ее под проточной водой. Отберите все негодные к употреблению семена. Свежую чечевицу, желательно, сорта зелено окрашенных, засыпьте в предварительно подготовленную емкость: тарелку, блюдо. Залейте чечевицу водой, чтобы она покрывала семена полностью. Сверху накройте емкость тканью и оставьте ее в темном месте. Через сутки слейте жидкость, разложите семена в этой же посуде и оставьте в таком виде.
Чтобы семена проросли, они всегда должны быть напитаны влагой. Для этого через каждый пять-шесть часов сбрызгивайте их водой либо промывайте. Следите за тем, чтобы влага не вызвала появление и распространение плесени . Уже через двое суток вы заметите первые ростки на семенах. Пророщенная чечевица может храниться не более пяти дней и только при температуре не выше 5 градусов. Достаточно поместить стеклянную емкость с семенами, плотно закрытую крышкой, в нижнем отделе холодильника.
Вы убедились в том, что простые продукты, которые под рукой у каждой хозяйки, могут заменить собой целый витаминный комплекс. Пророщенная чечевица готовится к употреблению очень просто и быстро в домашних условиях. А включать ее в свой рацион можно даже в сыром виде. Приятного аппетита, и будьте здоровы!
Источник http://my-znahar.com/chem-polezna-proroshhennaya-chechevitsa-primenenie.html
Чечевица, известная с древних времён, сохранилась как сельскохозяйственная культура до настоящих дней. Благодаря содержанию в ней белка, её плоды приравниваются к растительному, очень сытному и питательному мясу.
В чечевице отмечено высокое содержание витаминов группы В, регулирующих работу внутренних органов, влияющих на состояние кожного покрова, волос. Но особенный интерес вызывают пророщенные семена этого растения.
Возрастает содержание витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
Ответ на вопрос — для чего необходимо проращивать чечевицу, однозначен: использовать уникальные свойства растения на благо человеческого здоровья. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.
Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта.
Важно! Пророщенная чечевица своим составом способствует снижению сахара в крови, чем очень полезна диабетикам. Снижение холестерина – это тоже достоинство полезных веществ, содержащихся в проростках семян. Диетологи рекомендуют людям с ожирением включить в своё питание пророщенную чечевицу.
Способность белка чечевицы к лёгкому расщеплению исключает засорение организма тяжёлыми шлаками. Медленные углеводы, которыми так богаты пророщенные бобы растения, и клетчатка питают организм, снимая симптомы усталости. Пророщенные бобы чечевица используются со времён наших дедов и прадедов как лечебное высокоэффективное средство.
Прорастить чечевицу в домашних условиях несложно – так, каждый может иметь под рукой превосходный лечебный продукт. Проверено тысячелетиями, что те, кто имеет в своём рационе пророщенную чечевицу, застрахован от простуды в холодное время года. Доказано, что простудные процессы, вызванные инфекцией, протекают без осложнений за более короткое время.
Факт! Несмотря на низкое содержание калорий, блюда из чечевицы легкие. Особенно это полезно для беременных женщин.
Врачи уверяют, что при регулярном употреблении чечевицы организм становится более устойчивым к воздействию аллергенов. Проростки можно подавать на стол в виде салатов взрослым и детям.
Проростки чечевицы особенно полезны ослабленному организму, склонному к таким заболеваниям: малокровие или анемия, с характерными низкими показателями гемоглобина и эритроцитов в крови.
Известно несколько сортов чечевицы. Однако чаще всего предпочтение отдаётся зелёным, чёрным или оранжевым сортам чечевицы.
Чечевицу прорастить несложно, достаточно обеспечить необходимые условия: тепло, влажность и рассеянный свет. Дома можно использовать следующие способы:
Хранить пророщенную чечевицу следует в стеклянных сосудах, в холодильнике. Срок хранения не должен превышать пять суток.
В случае, если в процессе проращивания замечены испорченные, загнившие плоды, следует пересмотреть весь заготовленный материал, убрать испорченные плоды и промыть тщательно остальные несколько раз таким образом:
Чечевица, также как и любой продукт, не может быть идеальным полезным средством.
Диетологи рекомендуют добавлять проростки пшеницы в рацион не чаще двух раз в неделю. Это вызвано тем, что в её состав входят вещества, препятствующие усвоению питательных веществ.
Источник http://howtogetrid.ru/proroshhennaya-chechevica-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Пророщенная чечевица — любимый продукт вегетарианцев и сыроедов. Ее употребляют и вареном, и в сыром вариантах. Даже диетологи и медики отмечают, что пророщенная чечевица имеет полезные свойства.
Этот продукт — неисчерпаемый источник белка. В ста граммах чечевицы — двадцать четыре грамма белка. Это очень много. Поэтому при употреблении этого бобового растения вегетарианцы не нуждаются в белках животного происхождения, содержащихся, например, в мясе, молоке или яйцах. Чтобы польза пророщенной пшеницы в сыром виде для организма была максимальна, стоит замачивать это бобовое растение тогда, когда оно еще не дало ростки.
Чечевица богата и углеводами. Их содержится примерно пятьдесят процентов. Среди несомненных преимуществ растения диетологи отмечают следующие.
Все эти элементы значительно улучшают кровь, питают организм и согревают в стужу. Чечевица полезна, в том числе и диабетикам. Но пророщенная пшеница может принести не только пользу, но и вред, если ее неправильно сварить. Правильная варка подразумевает предварительную промывку зерен. Чечевицу необходимо бросать только в кипящую воду и готовить около 15 минут.
Однако самая полезная — именно сырая пророщенная чечевица.
Само растение вред принести не может. Негативные последствия проявляются, если человек фанатично поедает чечевицу. При переедании этот вид бобового способен негативно повлиять на пищеварение. Если съесть лишку, то через полтора-два часа человек ощутит вздутие живота. Поэтому оптимальный вариант — 150 граммов на одну порцию.
Если у человека больной желудок, есть чечевицу необходимо с осторожностью. Это бобовое достаточно долго переваривается в желудке. Кроме того, она является очень сытной.
Некоторым вегетарианцам и сыроедам пророщенная и невареная чечевица не нравится по вкусовым характеристикам. В этом случае стоит смешивать бобовое с медом или сухофруктами. Некоторые добавляют чечевицу в салат и приправляют ее соусом, например, соевым.
Знатоки советуют есть пророщенную чечевицу осенью или зимой. Летом, как они уверяют, к ней, оказывающей согревающее действие, душа не лежит.
Источник http://womanadvice.ru/proroshchennaya-chechevica-polza-i-vred
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Пророщенная чечевица - любимый продукт вегетарианцев и сыроедов. Ее употребляют и вареном, и в сыром вариантах. Даже диетологи и медики отмечают, что пророщенная чечевица имеет полезные свойства.
Этот продукт - неисчерпаемый источник белка. В ста граммах чечевицы - двадцать четыре грамма белка. Это очень много. Поэтому при употреблении этого бобового растения вегетарианцы не нуждаются в белках животного происхождения, содержащихся, например, в мясе, молоке или яйцах. Чтобы польза пророщенной пшеницы в сыром виде для организма была максимальна, стоит замачивать это бобовое растение тогда, когда оно еще не дало ростки.
Чечевица богата и углеводами. Их содержится примерно пятьдесят процентов. Среди несомненных преимуществ растения диетологи отмечают следующие.
Все эти элементы значительно улучшают кровь, питают организм и согревают в стужу. Чечевица полезна, в том числе и диабетикам. Но пророщенная пшеница может принести не только пользу, но и вред, если ее неправильно сварить. Правильная варка подразумевает предварительную промывку зерен. Чечевицу необходимо бросать только в кипящую воду и готовить около 15 минут.
Однако самая полезная - именно сырая пророщенная чечевица.
Само растение вред принести не может. Негативные последствия проявляются, если человек фанатично поедает чечевицу. При переедании этот вид бобового способен негативно повлиять на пищеварение. Если съесть лишку, то через полтора-два часа человек ощутит вздутие живота. Поэтому оптимальный вариант - 150 граммов на одну порцию.
Если у человека больной желудок, есть чечевицу необходимо с осторожностью. Это бобовое достаточно долго переваривается в желудке. Кроме того, она является очень сытной.
Некоторым вегетарианцам и сыроедам пророщенная и невареная чечевица не нравится по вкусовым характеристикам. В этом случае стоит смешивать бобовое с медом или сухофруктами. Некоторые добавляют чечевицу в салат и приправляют ее соусом, например, соевым.
Знатоки советуют есть пророщенную чечевицу осенью или зимой. Летом, как они уверяют, к ней, оказывающей согревающее действие, душа не лежит.
womanadvice.ru
Чечевицу можно и нужно проращивать. Зачем? Да просто потому, что она становится во много раз полезнее после проведения этой несложной процедуры. Убедитесь сами – цифры не лгут.
Фото: Depositphotos.com. Автор: ogichobanov.
В семенах чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке находятся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15 %), углеводов (до 60 %), макро- и микроэлементов. Действительно, эта бобовая культура сама по себе может стать полезным дополнением вашего стола.
Содержание клетчатки в пророщенных зернах чечевицы увеличивается с 8,3 % до 9,8 %, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42 мг против 90 мг на 100 г продукта.
То же самое, но в более крупных масштабах, происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2,83 мг против 45,17 мг на 100 г продукта. Что интересно, скачок по витамину C при прорастании характерен только для чечевицы, другие проростки бобовых культур не смогли показать столь выдающиеся результаты.
Но при прорастании увеличивается не только содержание витамина C. Многочисленные исследования зарубежных ученых выявили скачок других полезных веществ в различных проростках: рибофлавина, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, пироксидина.
Последователи Э.Хоуэлла, автора книги «Ферментное питание», доказали, что активность ферментов в прорастающих семенах культурных растений достигает максимума на 3-4 сутки (скачок до 43 раз) после начала процесса, а уже спустя 5 суток концентрация ферментов серьезно снижается.
Согласитесь, мы привели убедительные доводы для проращивания и получения «витаминизированных» проростков чечевицы. Этот продукт может стать вашим незаменимым помощником в профилактике гриппа и простуды осенью и зимой, а также для общего повышения иммунитета, например, у беременных женщин, ослабленных взрослых и детей, которые часто болеют.
Российские ученые заметили: даже если пациент принимал проростки чечевицы уже после того, как возбудитель инфекции попал в организм, наблюдалось заметное облегчение течения болезни. Она проходила в легкой форме без каких-либо осложнений.
В проростках чечевицы много калия, который полезен при атеросклерозе и аритмии. Присутствует также органическое железо в легкоусвояемой форме, которое повышает уровень гемоглобина и способствует образованию новых кровяных телец.
Высокая питательная ценность проростков чечевицы предопределила спектр их полезных свойств и рекомендаций по применению:
Чечевицу чаще всего проращивают баночным методом. Лучший выбор – крупносеменные сорта. Ростки наклевываются в течение суток. Хранить свежие проростки следует в закрытой стеклянной посуде при температуре 3-5 градусов (подойдет нижний отсек холодильника). В пищу рекомендуется использовать в течение 5 дней.
По вкусу проростки чечевицы похожи на свежий зеленый горошек, поэтому они прекрасно себя чувствуют в различных салатах и винегретах.
Авторитетные умы заявляют, что самая богатая полезными растительными ферментами пища на нашей планете – пророщенные семена. Надо проверить.
Читайте также: Зеленый горошек – польза.
www.poleznenko.ru
Употребление бобовых продуктов всегда является очень полезным занятием, и употребление пророщенной чечевицы, не является исключением. Почему именно пророщенной? – А все дело в том, что в таком состоянии она оказывается намного полезней, и это было доказано неоднократно. Было проведено достаточно большое количество исследований – теоретических и практических, в которых было установлена более эффективная польза пророщенной чечевицы. Если объяснять в двух словах, то семена чечевицы являются источником ценного белка, который, в свою очередь, достаточно легко усваивается. Также, в ней содержится масса полезных веществ, а, следовательно, и масса полезных свойств, которыми не обладают другие подобные растения и плоды.
Итак, что же касается состава чечевицы, то в ней достаточно обширный спектр полезных веществ. Чечевица богата на различные аминокислоты, такие как:
- лизин и триптофан;
- метионин и тиамин.
Если рассматривать чечевицу, как растительный продукт, то он является среди них практически рекордсменом по содержанию жиров и углеводов, которые в процентном соотношении равны 15-ти и 60% соответственно. Также, чечевица является рекордсменом в своем классе по содержанию минеральных веществ и микроэлементов. Таким образом, пророщенная чечевица не просто является дополнением к блюдам, но и стать полноценным, самостоятельным приготовлением.
Пророщенную чечевицу от не пророщенной, отличает даже содержание такого вещества, как клетчатка. Так, ее процентное соотношение до, и после проращивания, изменяется с 8,3% до 9,5%, а вместе с тем, увеличивается и содержание различных водорастворимых антиоксидантов. Например, до проращивания содержалось порядка 42 мг антиоксидантов, а после, их стало около 90 мг – действительно, впечатляющее изменение. И, так изменяется состав практически всех составляющих, а в конечном итоге, мы получаем продукт, который содержит больше питательных веществ, а вместе с тем, и полезных свойств.
Что ж, к полезным свойствам чечевицы можно отнести многие факторы, и начнем с профилактики простудных заболеваний и вируса гриппа. В периоды смены климата и погоды, организм подвергается сильнейшему воздействию, и может банально не выдержать, и начать неправильное функционирование. В свою очередь, именно пророщенная чечевица поможет избежать простуды и укрепить организм, благодаря насыщенным веществам в составе. Также, пророщенную чечевицу можно употреблять не только в качестве средства профилактики, но, и, непосредственно, в период самого заболевания. Так, болезнь проходит проще и безболезненней, а процесс лечения в значительной степени ускоряется.
Обильное количество микроэлементов и калия в частности, поможет избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз и аритмия. Кроме того, из-за наличия органического железа в составе, которое легко усвояется в организме, можно с легкостью повысить уровень гемоглобина, а также дать некий толчок, для большего производства кровяных телец. В целом, можно выделить полезные свойства пророщенной чечевицы, приведя краткий спикок:
- профилактика и лечение различных форм анемии;
- комплексное лечение маточных кровотечений и проблем по женской линии;
- оздоровление и укрепление сосудов, капилляр и артерий, предостережение кровеных болезней;
- профилактика бронхита и пневмонии, лечение органов верхних дыхательных путей;
- восстанавливающее средство для воспроизведения необходимой энергии.
Все эти свойства принадлежат именно пророщенной чечевице, хотя в обыкновенной чечевице также есть подобные свойства, однако из-за меньшего содержания полезных веществ, ее действия несколько ниже.
Теперь многие задумаются, каким же образом прорастить чечевицу, ведь для этого необходимо предпринять какие-нибудь действия. И действительно, это так – для проращивания чечевицы, как правило, используется баночный метод. Для этого необходимо отсортировать более крупные плоды чечевицы, или воспользоваться крупносемянным сортом. Далее, чечевица помещается в литровую банку, на три четверти заполненную водой. В таком состоянии необходимо выдержать продукт в течение суток, а если температура воздуха вокруг низкая (около 10-15°С) – в течение двух суток. После, на поверхности чечевицы вы сможете наблюдать небольшие ростки, которые и будут свидетельствовать правильному прорастанию.
В таком состоянии, плоды пророщенной чечевицы разрешается сохранять в течение 5 дней, в специально охлажденном месте, будь-то холодильник или погреб. Температура содержания не должна превышать 5°С в холодильнике, и 15°С в погребе. К слову, в погребе или подвале чечевица сможет продолжить свой рост, так как влажность, как правило, в таких помещениях, очень высокая.
Таким образом, приготовление пророщенной чечевицы поможет сделать организм здоровее, а повседневные кулинарные блюда вкуснее.
Еще о полезных продуктах:
www.poleznye-produkty.org
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа