Чечевица — польза и вред. Чечевица вред


Чечевица: польза и вред

 

Что такое чечевица

ЧечевицаЯвляется представителем семейства бобовых, неприхотлива к условиям произрастания и дает урожай на любых почвах. Плоды чечевицы формируются в стручках, которые вызревают неравномерно. Созревшую часть собирают раньше, а зеленые стручки оставляют поспевать.

Культура собирается исключительно вручную – именно из-за этой особенности от ее выращивания отказались в нашей стране, когда была введена массовая механизация сельского хозяйства. В силу таких условий сегодня чечевица выращивается в странах Азии, где дешевая рабочая сила и большое скопление населения.

Особенность культуры заключается в ее экологической чистоте – растение не впитывает в себя вредные радионуклиды, токсины и сохраняет львиную долю полезных свойств даже после термической обработки.

Чечевица – представитель бобовых и неприхотливая культура, произрастающая на любых видах почвы
Чечевица – представитель бобовых и неприхотливая культура, произрастающая на любых видах почвы

Существует несколько сортов чечевицы:

Коричневая. Плоды полностью созревшие, перед приготовлением нуждается в замачивании, готовое блюдо обладает ореховыми нотками.

Желтая. Шлифованные зерна желтой чечевицы. Быстро разваривается, подходит для приготовления пюре, супов.

Черная. Имеет высокую стоимость и содержит огромное количество антиоксидантов в составе. Во время приготовления не разваривается.

Зеленая (французская). Зерна не до конца созревшие, при долгой варке не развариваются, замачивания не требуют.

Красная. Классическая чечевица, которую используют в национальных блюдах Индии.

Пардина. Популярная культура итальянских поваров. Быстро варится, обладает выраженным ореховым вкусом, благодаря чему во время готовки практически не добавляются специи.

 

Чечевица – признанный источник железа и отличное средство от анемии. Чтобы это вещество хорошо и быстро усваивалось в организме, лучше всего сочетать чечевицу с цитрусовыми – источником витамина С.

Примечательно то, что в сухом виде чечевица теряет лишь около 30 своих полезных веществ.

Еще ее хорошее качество в том, что она не накапливает токсические вещества, нитраты и даже не впитывает радионуклиды в условиях загрязненной и зараженной ими почве.

 

Калорийность чечевицы

 

Чечевица стоит на третьем месте среди бобовых продуктов по содержанию белка. В культуре содержится огромное количество фолиевой кислоты, железа, витаминов, благодаря чему она может заменить в рационе мясные блюда.

В культуре есть уникальные вещества изофлавины, которые останавливают развитие опухолей, в частности рака груди. Чечевица обладает низким гликемическим индексом и не противопоказана к применению диабетикам.

Чечевица ценится высоким содержанием белкаЧечевица ценится высоким содержанием белка

В чем польза чечевицы для человека? Ее богатый состав говорит о целебном воздействии продукта на все системы организма.

Чечевица содержит:

  • Витамины B1, B2, B5, B9, E, PP
  • Железо, кобальт, магний, марганец, медь, селен, хром, цинк, натрий, кальций, хлор, калий, кремний, фосфор
  • Сахара (моно- и дисахариды)
  • Валин, лизин, триптофан, лейцин, изолейцин, фенилаланин
  • Глутаминовую, аспарагиновую кислоты, аланин, серин, пролин, тирозин
  • Насыщенные жирные кислоты

Питательность чечевицы невысокая – в 100 г вареных плодов содержится около 111 ккал. Однако в зависимости от сорта и варианта приготовления калорийность чечевицы может возрасти. Самой калорийной считается красная чечевица (314 ккал), зеленая (295 ккал). Сухие бобы содержат 284 ккал (в 100 г), а готовое пюре из чечевицы пополняет организм 187 калориями.

 

Вред

 

Вред чечевицы

загрузка...

Диетологи советуют вводить в рацион чечевицу не более двух раз в десять дней. Это объясняется ее насыщенностью некоторыми минералами.

Высокое содержание протеинов и лизина оказывает нагрузку на органы мочевыделительной и пищеварительной систем. Поэтому, чтобы снизить вред чечевицы, ее не следует употреблять людям с нарушениями деятельности этих органов.

Неумеренное потребление блюд из чечевицы вызывает брожение в кишечнике, метеоризмы
Неумеренное потребление блюд из чечевицы вызывает брожение в кишечнике, метеоризмы Новость!

загрузка...

Противопоказано употреблять чечевицу в таких случаях:

  • При суставных болезнях
  • Сбоях в работе мочеполовой системы
  • Камни в почках и желчном пузыре
  • Дисбактериоз кишечника

Как и все бобовые, культура вызывает брожение в органах пищеварения. Вред чечевицы можно нивелировать, если принимать ее в комбинации с зелеными овощами и минимизировать одновременное употребление культуры со злаковыми и мучными изделиями.

Слишком частое присутствие чечевицы в рационе может быть причиной сухости кожи, так как она влияет на скорость усвоения кальция и цинка.

 

Польза

 

В чем польза чечевицы

Несмотря на непрезентабельный внешний вид, чечевица очень вкусна и приносит огромную пользу для организма. Всего 200 г вареного пюре из чечевицы полностью восполняют суточную потребность человека в фолиевой кислоте. Также она богата витаминами группы A и D.

Чечевица благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает избавиться от нервных расстройств. Чечевица содержит в своем составе вещество триптофан, который образуется в серотонин (гормон счастья радости). Отвары из этой культуры благотворно сказываясь на настроение. При регулярном употреблении избавляет от депрессий.

В чем польза чечевицы для организма? Перечень удивительных свойств этой культуры велик:

  • Чечевица содержит большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, благодаря чему ее употребление положительно воздействует на пищеварение и уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний. Улучшает работу кишечника.
  • Оснащает организм магнием, который необходим для работы сердца и кроветворения.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Она очень медленно поднимает сахар в крови, поддерживая его на должном уровне.
  • Укрепляет иммунитет и активирует стимулирует обмен веществ.
  • Поднимает уровень гемоглобина, увеличивает объем кровяных телец в плазме.
  • Защищает от образования злокачественных опухолей.
  • Усваивается быстрее мяса, хотя по содержанию белка стоит с этим продуктом на одном уровне.
  • Полезно употреблять пророщенные зерна чечевицы. В таком состоянии культура является источником калия, помогающем при аритмии и атеросклерозе, а также витамина С.
  • Благодаря лизину, входящему в состав, употребление чечевицы подавляет герпес в организме.
Чечевица содержит изофлавины, останавливающие развитие в организме онкологических опухолейЧечевица содержит изофлавины, останавливающие развитие в организме онкологических опухолей

Растительный белок, находящийся в чечевице, содержит достаточно много аминокислот, необходимых организму человека и отлично усваивается им.

Введение культуры в рацион (2-3 раза в неделю) помогает удалить полипы в толстом кишечнике и снизить вероятность развития онкологических процессов.

Употребление бобовых хорошо сказывается на состоянии кожи, регулируя деятельность сальных желез.

 

Чечевица во время беременности и грудного вскармливания

В чем польза чечевицы для беременных и есть ли вред от приема этого вида бобовых? Безусловно, во время беременности в умеренных количествах можно есть блюда из этой культуры. Она содержит фолиевую кислоту, железо и белок – вещества, необходимые для матери и правильного формирования плода.

Во время беременности употреблять чечевицу не противопоказано, а в период лактации ее с осторожностью вводят после достижения ребенком возраста в 3-6 месяцевВо время беременности употреблять чечевицу не противопоказано, а в период лактации ее с осторожностью вводят после достижения ребенком возраста в 3-6 месяцев

Употребление чечевицы обеспечивает правильное и равномерное кровоснабжение всех органов, а также помогает снизить высокое давление. Культура способствует нормальному пищеварению у беременных, устраняет запоры, выводит из организма вредные токсины. Учеными доказано, что употребление чечевицы благотворно сказывается на биологических функциях мозга, помогает избавиться от мигреней и последствий стресса.

В рацион кормящей мамы вводить эту культуры нужно в периоде, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев, так как вред чечевицы проявляется в его негативном воздействии на пищеварение грудничка. Чечевица не принадлежит к аллергенным продуктам, однако вызывает метеоризм и является тяжелой пищей для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Добавлять в питание мамы блюда из чечевицы нужно небольшими порциями, начиная с нескольких чайных ложек. Если негативных реакций у ребенка после кормления не наблюдается, можно слегка увеличить дозировку.

 

Рекомендации

 

Чечевица для похудения

Чечевица считается диетическим продуктом, она активно используется в программах похудения. Чем полезна чечевица для худеющих? Блюда из культуры славятся низкой калорийностью и снабжают организм белком, необходимым для строения клеток и мышечной массы.

Высокое содержание пищевых волокон обуславливает быстрое насыщение организма и человек долго не чувствует голод. Чечевица бывает нескольких сортов и оттенков, каждый из которых имеет разный вкус. Это обеспечит худеющему постоянное изменение вкуса готовых блюд и не позволит ему пресытиться монотонным рационом.

Разные сорта чечевицы имеют разные вкусыРазные сорта чечевицы имеют разные вкусы

Однако во время диеты не стоит фокусировать рацион исключительно на чечевице. Убрать придется многое – жареную пищу, жирные блюда, сдобу, мучные изделия. А поможет похудеть пюре из чечевицы (на воде) в комбинации с зелеными овощами, фруктами и злаками.

 

Как приготовить чечевицу

Многообразие сортов этой культуры позволяет выбрать чечевицу, которая идеально подойдет для конкретного блюда. Если вы планируете приготовить пюре, лучше всего остановиться на желтой или красной чечевице. Для супов, гарниров подойдет черная, зеленая или коричневая культура – эти сорта практически не развариваются.

Каждый сорт чечевицы нужно уметь готовить: зеленая подойдет для гарниров, желтая и красная – для приготовления ароматного пюре
Каждый сорт чечевицы нужно уметь готовить: зеленая подойдет для гарниров, желтая и красная – для приготовления ароматного пюре

Как правильно приготовить чечевицу:

  1. Перед готовкой «мягкие» сорта чечевицы замачивают на 40-50 минут в холодной воде. Предварительно горошинки промываются, устраняется мусор.
  2. Для варки на стакан чечевицы берут 2 стакана воды.
  3. В зависимости от сорта чечевица готовится от 15 до 40 минут.
  4. Солят блюдо за 3-5 минут до окончания варки.
  5. Для улучшения вкуса в блюдо добавляют растительное масло и ароматные травы.

А приготовленная со специями, чечевица обладает согревающим эффектом, поэтому эта культура особенно подходит для употребления в северных регионах.

vredpolza.ru

Польза и вред чечевицы

17 мая, Ксения Чуплыгина

Когда-то давно чечевица была основным блюдом на Руси. Прекрасно заменяла она людям мясо, а иногда и хлеб. Известность свою чечевица приобрела благодаря азиатским народам Южного Востока, но очень быстро распространилась по всему миру. Издревле лекари советовали принимать ее в пищу. В средние века европейские фармацевты вводили чечевицу в состав многих лекарств. В свое время Россия даже была мировым лидером по производству этой бобовой культуры. Сегодня чечевица популярна в пищевой промышленности — на ее основе производят препараты, которые добавляют в колбасы, шоколадные конфеты и заменители кофе.

Польза чечевицы

У чечевицы приятный и нежный вкус. Но основным ее достоинством является то, что где бы она не росла — даже если это будут неблагоприятные, загрязненные места — она не накапливает в себе токсины и нитраты. В каких бы условиях она не произрастала, всегда остается чистой. Это ее основное отличие от других корневых растений. В зависимости от сорта, она может быть калорийнее гороха или фасоли — до 310 калорий содержится в 100 граммах продукта.

  • Чечевичная каша очень хорошо укрепляет иммунитет. Ее часто добавляют в рацион питания детей после 1 года.
  • Это бобовое растение богато клетчаткой, которая предупреждает развитие заболеваний прямой кишки, молочных желез. Все это благодаря изофлавонам — они отличные антиоксиданты группы фитоэстрогенов.
  • Каша из чечевицы приводит в норму процесс работы мочеполовой системы.
  • Очень много органического железа в проростках чечевицы, оно способствует поднятию уровня гемоглобина и помогает в увеличении кровяных телец.
  • Тепловая обработка не убивает полезные свойства продукта — практически все ценные вещества в ней сохраняются неизменными.
  • Польза для вегетарианцев в употреблении чечевицы и ее ростков в том, что она является сокровищницей фолиевой кислоты и белка. Кроме того, именно фолиевая кислота защищает от онкологических заболеваний.
  • Благодаря тому, что в ней до 60 процентов белка — который усваивается намного быстрее, чем белки мяса — чечевица с большим успехом заменяет мясо вегетарианцам.
  • Ученые подтверждают, что в бобах чечевицы содержатся белки и жиры, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал и натуральный сахар. Из-за того, что больше всего в них углеводов – бобы стали постоянной составляющей углеводных диет.
  • Бета-каротин, группы В, витамины А, Е, РР — все эти витамины в большом количестве находятся в чечевице.
  • Но еще больше в ней минералов : макроэлементы – натрий, хлор, магний, кальций, сера, фосфор, калий; микроэлементы – йод, хром, фтор, кобальт, селен, никель, бор, алюминий, титан, медь, марганец, цинк, железо, кремний.
  • Чечевица стимулирует обмен веществ и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
  • Некоторые из сортов чечевицы снижают сахар в крови, поэтому врачи рекомендуют их диабетикам.
  • Чечевица становится еще полезнее, когда ее семена прорастают — в это время в них образуется и накапливается витамин С.
  • Чечевичную кашу включают в меню пациентов, страдающих язвой желудка и 12-ти перстной кишки.
  • При колитах каша может войти в состав щадящей диеты.
  • В пророщенной чечевице очень много калия, который помогает при атеросклерозе и аритмии.
  • Чечевичный отвар пьют при нервных расстройствах и заболеваниях мочекаменной системы – его принимают по половине стакана 3 раза в день.
  • Если смешать сливочное масло с чечевичной мукой, то полученную смесь можно с успехом применять для лечения ожогов и при дерматите.
  • Болгарские целители используют чечевицу для лечения злокачественных опухолей. Они добавляют к чечевичной муке высушенные цветки картофеля.

Вред чечевицы

Как всегда, не обходится и без противопоказаний. Чтобы еда была только на пользу, необходимо знать и негативные стороны продукта. У чечевицы их мало, но некоторым людям эти бобы в качестве пищи не подойдут.

  • Белки, которыми чечевица богата, в большом количестве могут привести к нарушению пищеварения.
  • Людям, страдающим повышенным газообразованием, тоже стоит внимательнее относится к продукту. Его чрезмерное употребление приведет к метеоризму, ведь он, как и все бобовые, усиливает выделение газов в кишечнике.
  • Необходимо ограничить чечевицу в рационе при подагре, а также мочекислом диатезе и болезнях суставов.
  • Чечевичные бобы не подойдут в пищу тем, кто страдает от дисбактериоза.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют питаться ею людям, у которых выявлена дискинезия желчного пузыря.
  • Еще один минус этого продукта — она содержит фитаны, которые мешают организму человека в полной мере усваивать полезные вещества. После ее употребления организм хуже усваивает цинк, железо и кальций. Справедливости ради, надо сказать, что фитаны содержаться во всех бобовых, и в чечевице их меньше всего.

Значительный перевес в сторону полезных свойств чечевицы говорит о том, что воздержаться от нее следует лишь людям с некоторыми болезнями. Всем остальным она будет только на пользу. И надо помнить о том, что целебные секреты каждого продукта содержаться в его правильном приготовлении и количестве использования.

amazingwoman.ru

Чечевица: польза и вред, сорта

1 ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

В мире существует множество видов круп. Одной из них является чечевица, польза и вред которой выделяются даже среди собратьев. Поэтому эту статью было решено посветить именно этому продукту, тем более, что существует множество сортов этого растения.

О чем речь?

Ч1ечевица представляет собой род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Включают в себя несколько видов, распространившиеся по Средиземноморью, Малой и Средней Азии, Закавказье.

В культуре, однако, преобладает всего один вид, Чечевица пищевая. Именно ее можно встреть на пищевых рынках или на прилавках магазинов. Она же является ценной засухоустойчивой кормовой или продовольственной культурой. Она крайне популярна на Ближнем Востоке.

По высоте это растение низкорослое. Стебель при этом сильно ветвится, обладает парноперистыми, очередными листьями. Цветки также имеются у чечевицы. Они мелкие с белым или голубоватым окрасом. Плодом растения считается короткий и приплюснутый по обеим сторонам боб, который содержит в себе от одного до трех семян.

Происхождение

Чечевица считается достаточно древним питательным продуктом. В постройках, принадлежащих к Бронзову веку, были обнаружены зерна растения. Конкретнее это произошло на островах Биенского озера, которое расположилось в Швейцарии.

Жители Древнего Египта очень широко использовали чечевицу. Из нее делали множество блюд, выпекали хлеб. В Древнем Риме и Древней Греции растение получило большую известность не столько как пищу, сколько чудотворное лекарственное средство.

Сорта

Сортов этого растения можно найти множество. И каждая чечевица пользу и вред свои иметь будет. Но наиболее распространенными считаются несколько сортов культуры:OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Одним из таких является коричневая чечевица. Можно даже сказать, что она стоит на первом месте. Очень широкое распространение она получали на территории Америки. Именно на этих континентах данный сорт используется для приготовления различных овощных супов;
  • Красная чечевица популярна, в основном, из-за своего быстрого по сравнению с другими сортами, времени приготовления. Когда его остается совсем немного, именно она придет на помощь. Достаточно всего десяти ли пятнадцати минут, как каша из плодов этой культуры уже можно подавать на стол. А в проваренном виде польза и вред чечевицы этого сорта только увеличатся;
  • Еще один сорт носит название «белуга». Точно неизвестно, почему ему дали такое наименование. Возможно, это связанно с размером и цветом бобов. Плоды очень мелкие обладают насыщенным черным окрасом. Поэтому небольшую горку таких чечевиц можно принять за икру рыбы, в честь которой и была названа культура;
  • Плоды такого же цвета, но с зеленоватым оттенком обладает изысканным и характерным только для нее ароматом. А название плоды, у которого имеются эти названия состоит из трех букв, пюи. Назвали этот сорт, возможно, в честь французского городка, где этот сорт был выведен. Процесс варки этой чечевицы будет длиться гораздо больше, чем у других сортов. Очень часто плоды добавляют в разнообразные салаты. А происходит это из-за чрезвычайной способности бобов не разваливаться и не терять свою первоначальную форму даже после термической обработки. Пользу и вред чечевица этого сорта имеет такие же высокие, как и свои вкусовые качества.

Состав

Если говорить о химическом составе то он похож на некоторые другие бобовые культуры, например, горох или фасоль. Так, на 100 гр продукта приходится:

  • 24 гр белков;
  • 1 гр жиров;
  • 7 гр углеводов.

Калорийность продукта при этом очень высокая. Она равна 284 ккал. Неудивительно, почему чечевица может дать столько энергии и сытости организму. Из витаминов присутствуют группы А, В и РР. Из макро и микроэлементов больше всего содержание калия, фосфора, марганца, железа и кобальта.

Полезные свойства

Че1чевица, как им другие бобовые культуры обладают большим количеством магния, который благотворно сказывается на работе сердца и сердчечно-сосудистой системы. В последнем случае, стенки сосудов станут значительно крепче и эластичнее, что повысит циркуляция крови по организму.

Также велико содержание железа, о чем уже было сказано ранее. Но для того, чтобы этот элемент хорошо усваивался организмом, чечевицу необходимо есть вместе с салатом из свежих овощей. Это могут быть томат, огурец, болгарский перец и др. основным критерием здесь будет достаточно содержание витамина группы С. Именно поэтому блюда с содержанием чечевицы рекомендуется посыпать кинзой или другим видом свежей зелени.

Плоды растения обладают такой аминокислотой, как триптофан. Она же, попав в организм, увеличивает количество выделяемого серотанина. Он, как известно с давних пор, избавляет человека от депрессий, приводит в порядок нервную систему, восстанавливает душевное равновесие. Поэтому можно легко повысить себе настроение, если включить чечевицу в рацион.

Ценный белок, который содержится в чечевице, пользу и вред несет в себе. Хотя, пользы, разумеется, гораздо больше. Если же приготовить смесь из цельнозернового риса и чечевицы, которую в арабских странах называют маджадару, то количество этого элемента увеличится в разы. Благодаря этому, блюдо даже именуют «мясом для бедных».

Чтобы предотвратить образование рака груди, также стоит есть чечевицу. Это необходимо делать из-за исофлаонов, которое содержатся в растении. Именно они препятствуют образованию раковых опухолей в данной области. Причем эти вещества не исчезнут, если чечевицу обработать. Поэтому с этой целью можно употреблять как консервированную, так и засушенную чечевицу.

Некоторые сорта растения, например, чечевицу тарельчатую, рекомендуется есть больным. сахарным диабетом строго два раза в неделю. Это поможет снизить уровень сахара в крови. Пюре, приготовленное из чечевицы, поможет людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, колитами.

Чечевичная каша способна повысить иммунитет, нормализовать работу мочевыделительной и половой систем. Чтобы приготовит  кашу из этого растения, нужно варить плоды от сорока до семидесяти минут. При этом она будет иметь приятный и тонкий вкус.

Противопоказания

Но не только польза, вред чечевица имеет. Поэтому необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Людям, у которых наблюдается подагра, заболевания суставов и 1мочекислый диатезом не стоит есть этот продукт.

Чечевица способна вызвать чувство дискомфорта в желудке и активировать процессы брожения. Поэтому тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря также не стоит включать чечевицу в свой рацион.

Каждая пищу хороша лишь в меру. А частое употребление чечевицы вызовет сильную сухость кожу. Поэтому людям с кожными заболеваниями и тем, кто следит за внешней красотой, также не стоит есть чечевицу.

Хранение

Хранить чечевицу следует в сухом месте. Это связано с тем, что чечевица из-за своего гигроскопичного свойства способна впитать очень большое количество влаги. В результате плоды быстро сгниют. Поэтому их стоит упаковать в непромокаемые мешки или картонную коробку. Также можно поместить продукт в холодильник. Он будет являться оптимальным местом.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Чечевица: польза и вред

Чечевица является бобовой культурой, занимающей лидирующую позицию среди своего семейства по питательности и содержанию ценных веществ, необходимых организму. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить свой рацион, к тому же оно приносит немало пользы организму. Зерна чечевицы содержат белки, углеводы, жиры, пищевые волокна, сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты.

Однако из всех составляющих наибольшее количество в чечевице углеводов, что выделяет чечевицу из других культур, относящихся к классу бобовых. В составе чечевицы содержатся ценные вещества – минералы (натрий, фосфор, селен, йод), витамины группы В, Е, РР, А и бета-каротин. Растительного белка в чечевице содержится больше, чем в других продуктах, которые относятся к семейству бобовых, причем этот белок легко усваивается организмом.

По мнению вегетарианцев, чечевица прекрасно заменяет мясо, так как в ее состав входит не меньше 60 % белка. Клетчатка же, входящая в состав этого растения очень благоприятно влияет на работу кишечника и желудка, к тому же она нивелирует возможность появления онкологии прямой кишки.

Чем еще полезная чечевица? Представьте, лишь в одной порции чечевицы содержится 90 % фолиевой кислоты, которая нам нужна каждый день. Эта кислота улучшает метаболизм и приводит работу именной системы и мочеполового аппарата к нормальной работе. Медицина рекомендует употребление чечевицы страдающим язвой желудка и сахарным диабетом.

Полезные свойства чечевицы

На этом полезные свойства чечевицы не заканчиваются. Она содержит в большом количестве растительные вещества (изофлавоны), которые помогают пережить неприятные симптомы при климактерическом синдроме. Поскольку чечевица имеет метаболические и антиканцерогенные свойства, употребление этой культуры в пищу помогает предупредить возникновение таких неприятных заболеваний, как остеопороз и болезни кожи. К тому же набор этих полезных свойств остается в продукте даже после его обработки различными способами. Чечевицу можно употреблять сушенную и консервированную в любом случае ее польза не уменьшается. Несмотря на своеобразный вид, чечевица весьма приятна и пикантна по вкусу.

Когда-то чечевица использовалась для изготовления лекарственных препаратов, поскольку употребление этой культуры помогало восстанавливать душевные силы, делая человека более спокойным и терпеливым. Ныне в пищевой промышленности чечевицу используют при изготовлении различных продуктов питания: колбас, сладостей, заменителей кофе, недорогих консервов.

Время приготовления чечевицы колеблется от 45 минут до часа, в зависимости от сорта культуры. Вареная чечевица более полезна, поскольку сохраняет больше полезных веществ и витаминов.

Кому нельзя кушать чечевицу?

Несмотря на все полезные свойства, чечевица может навредить. Причем вред чечевицы отражается не на состоянии здоровья, а на фигуре. Поскольку чечевица очень калорийный продукт, его нельзя назвать диетическим. Поэтому количество употребленной чечевицы необходимо контролировать, чтобы не возникли неприятности с увеличением веса. С осторожностью употреблять чечевицу нужно и людям, имеющим проблемы с желудком, поскольку этот продукт довольно сложный для переваривания. Не рекомендуется в больших количествах употребление чечевицы больным подагрой и страдающим заболеваниями суставов. Несмотря на всю пользу белка, содержащегося в чечевице, он не может заменить белок животного происхождение, это следует помнить вегетарианцам.

zeludok.com

Чечевица: польза и вред | NashSport

Чечевица — культура из семейства бобовых, семена которой используются в пище как альтернатива крупам. Применение чечевицы в качестве продукта питания в наших краях распространено слабо, однако на Ближнем Востоке по популярности с ней может конкурировать только рис.

В данной статье мы расскажем о разновидностях чечевицы, ее полезных и вредных качествах. Также будут изучены рекомендации и противопоказания по употреблению таких бобов и даны советы по включению чечевицы в повседневный рацион.

Разновидности чечевицы

Использовать чечевицу как продукт питания впервые начали жители юго-восточной Азии, произошло это около 10 тысяч лет назад. Ключевым фактором распространения чечевицы на востоке стала устойчивость данной культуры к засухам — она дает урожай практически в любых климатических условиях.

Существует множество разновидностей пищевой чечевицы, наиболее популярными сортами являются:

  • красная — сорт, выращиваемый в России чаще всего, отлично подходит для супов и пюре, отличается повышенным содержанием железа вследствие чего рекомендуется к употреблению больным анемией;

krasnaya-chechevitsa

  • зеленая — является недозревшей красной чечевицей, которую собирают раньше с целью достичь лучшего сохранения твердости бобов при варке, содержит наибольшее количество минералов и полезных микроэлементов;

zelenaya-chechevitsa

  • коричневая — отличается характерным ореховым привкусом, предназначена для варки супов и добавления в запеканки, помогает организму бороться с заболеваниями легких (в том числе с туберкулезом).

korichnevaya-chechevitsa

Также существует французская чечевица «Пью» — бобы серого цвета, имеющие яркий пряный вкус. Отметим, что сорта данной культуры являются взаимозаменяемыми и каждую разновидность чечевицы можно использовать для готовки любых блюд.

Читайте больше о питании:

Пищевые характеристики

Чечевица является отличным источником растительных белков, что делает ее незаменимым продуктом питания в рационе вегетарианцев. Также в данной культуре содержится большое количество клетчатки, позитивно сказывающейся на состоянии пищеварительной системы, и фолиевой кислоты, которую необходимо употреблять беременным женщинам.

В 100 граммах сухих зерен чечевицы содержится всего 314 калорий. Соотношение нутриентов: белки- 22 гр, жиры — 1 гр, углеводы — 48 грамм, при этом углеводы являются медленно усваиваемыми, что позволяет рассматривать чечевицу как диетический продукт.

Вместе с чечевицей в организм попадают такие витамины как А, РР, В и Е, а также бета-каротин, она восполняет запасы йода, цинка, меди, селена и калия. Если же прибегать к употреблению пророщенной чечевицы, то количество содержащихся в ней полезных веществ можно увеличить в несколько раз.

Польза и вред чечевицы

Ни для кого не секрет, что при выращивании любых пищевых культур промышленники используются большое количество химикатов. Чечевица же имеет уникальную устойчивость к накапливанию токсинов, что увеличивает ее ценность среди других бобовых и зерновых культур.

Чечевица: польза и вред

Свойства красной чечевицы:

  1. В древности чечевицу рекомендовали как пищу, обеспечивающую душевное равновесие. Она содержит незаменимую аминокислоту — триптофан, которая при поступлении в организм преобразуется в серотонин (гормон, от которого зависит устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям).
  2. За счет содержания большого количества витаминов и минералов чечевица позитивным образом сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос. В косметологии данная культура широко используется для приготовления масок для ухода за лицом.
  3. Употреблять чечевицу полезно для иммунитета, так как она является отличным источником витамина С. Рекомендуем увеличивать долю данного продукта в рационе весной и в периоды стихийного заболевания ОРВИ.
  4. Чечевица является отличным диетическим продуктом с высоким содержанием медленных углеводов, ее можно употреблять как при похудании, так и при наборе массы.
  5. Клинически доказано, что содержащиеся в чечевице и других бобовых культурах изофлавоны способствуют подавлению раковых клеток. Специалисты по нетрадиционной онкологии рекомендуют ее к употреблению женщинам генетически склонным к мастопатии и раку груди.

Никаких доказанных случаев вреда от употребления чечевицы (за исключением ситуаций с индивидуальной непереносимостью), не существует. Однако стоит учитывать что чечевица, как и другие виды бобовых, провоцирует усиление газообразования, что может привести к метеоризму.

Также не рекомендуется кушать чечевицу вместе с фруктами, поскольку это может привести к пищевому расстройству. В целом же, это один из лучших в плане полезности для организма растительных продуктов, который обязан присутствовать в рационе всех приверженцев здорового питания!

nashsport.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа