Йогурт довольно часто встречается в рецептуре той или иной выпечки. В данном случае найти замену ему достаточно просто. Вам подойдут:
В салатах йогурт можно заменить майонезом, хотя это совсем не полезный вариант. Можно заправить салат сметаной или кефиром в чистом виде. Но лучше всего смешать для заправки сметану с кефиром в равных количествах. Так у вас получится оптимальная по консистенции и вкусу заправка для салата.
Теперь вы знаете, чем заменить йогурт в выпечке и салатах. Предложенная альтернатива будет ничуть не хуже оригинала.
Если вы привыкли регулярно пить йогурт, то во время строгого поста отказ от него может стать проблемой. Впрочем, выход есть – соевый йогурт. Конечно, купить его в наших магазинах практически невозможно, поэтому придется повозиться и приготовить такой продукт самостоятельно. Делается соевый йогурт на основе соевого молока.
Вот соевое молоко уже гораздо более частый гость в наших супермаркетах. Впрочем, вы можете просто взять соевые бобы, замочить их на несколько часов в кипятке, а затем процедить. Соевое молоко готово! Теперь давайте по шагам разберем процесс приготовления йогурта:
Для закваски всегда используйте стерильную ложку, иначе вы испортите продукт.
Кстати, не обязательно искать замену и обычному натуральному йогурту. Если у вас нет возможности купить его в магазине, вы можете приготовить такой йогурт самостоятельно. Для этого можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или обойтись без специального приспособления. Также для приготовления домашнего натурального йогурта вам понадобится закваска, покупать ее нужно один раз, а потом использовать домашний йогурт в качестве закваски. Продукт домашнего производства будет даже лучше магазинного.
www.wday.ru
Отказываясь от продуктов животного происхождения, таких как, например, молочные или яйца, перед нами встает логичный вопрос: «Чем же можно их заменить?», ведь в рецептах любимых блюд они постоянно фигурируют. Да и отказаться от сытного омлета, ароматной шарлотки или сырников из детства бывает так непросто, да и совсем не хочется. В этом посте мы познакомим вас с классическими и не очень растительными альтернативами животным продуктам. И, что самое классное, вкус от этого не пострадает, а пользы прибавится с лихвой!
Яйца – это довольно многофункциональный продукт, который используется и в выпечке, и как самостоятельное блюдо. Если вы, по той или иной причине, решили отказаться от употребления яиц, вот несколько отличных альтернатив.
Яйца как связующий элемент в выпечке можно заменить на:
Яйца как самостоятельное блюдо можно заменить на тофу, приготовив, например, скрамбл или веганскую шакшуку. Для этого нужно всего лишь покрошить его руками, а потом слегка обжарить с овощами, например.
Тертый сыр можно заменить на пищевые дрожжи в хлопьях (Nutritional Yeast Flakes). Обладая пикантным сырно-ореховым вкусом, они богаты витаминами группы B (очень часто производители добавляют также B12), фолиевой кислотой и цинком – одним словом, самыми нужными витаминами для веганов. Пищевые дрожжи – это натуральный продукт, который выращивается из штаммов Saccharomycescerevisiae. Они культивируются на смеси тростника и свекольной патоки и являются неактивными. После завершения процесса ферментации, дрожжи собираются, тщательно промываются и сушатся. Возьмите на заметку, что их не рекомендуют нагревать выше 100 градусов, так как они могут потерять свои полезные свойства.
Творог в сырниках можно заменить на тофу.
Сливочный сыр (типа Филадельфии) можно заменить ореховыми альтернативами - например, сыром из кешью. Вот рецепт от фуд-блоггера Deliciously Ella: 1 стакан кешью (замоченных на ночь в воде) + 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты) + 1 ст. л. пищевых дрожжей + ¼ стакана воды + сок одного лайма + соль и перец по вкусу. Закидываем все в блендер и готово!
Ну с молоком все просто – вместо коровьего и козьего молока можно использовать любое ореховое молоко (миндальное, из кешью, макадамии, кокосовое). Причем, сделать его легко самим: орехи залить водой на ночь, чтобы их активировать. Затем, используя пропорцию 1 часть орехов к 3 частям воды, отправить их в блендер. Отжимаем и получаем питательное и полезное растительное молоко! Также сейчас в магазинах можно приобрести рисовое, овсяное, конопляное молоко – все это замечательные альтернативы, только обратите внимание на состав. Очень часто производители используют слишком много сахара или сахарозаменителя и консервантов.
С йогуртом тоже все достаточно просто – сейчас в продаже можно с легкостью найти кокосовый йогурт или сделать его самим.
Для замены майонеза и других соусов со сливочным вкусом в салатах можно использовать следующие варианты:
Полезной альтернативой сливочного масла является кокосовое. Оно богато лауриновой кислотой, которая помогает нам противостоять вирусам, улучшает иммунитет и способствует регенерации кожи. Кокосовое масло отлично усваивается организмом и улучшает когнитивные способности человека. Также, что немаловажно, оно не теряет своих полезных свойств при нагревании и поэтому отлично подходит для приготовлении блюд в духовке.
Как видите, довольно просто найти альтернативу животным продуктам, главное, желание, открытость экспериментам и немного фантазии!
Соблюдение принципов рационального питания является залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Кисломолочные продукты — необходимая составляющая здорового рациона человека любого возраста. Они производятся из цельного молока и его производных путем сквашивания с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей. Такие продукты хорошо усваиваются за счет особой структуры белка, нормализуют работу органов внутренней секреции, обладают противовирусными свойствами. Содержание молочной кислоты подавляет рост гнилостных бактерий, способствуя полному перевариванию пищи, а органические жирные кислоты стимулируют моторную функцию кишечника.
Следствием сквашивания цельного молока является повышенное содержание витаминов группы B, солей магния, кальция, фосфора
Кисломолочные продукты — находка для тех, кто не переносит цельного молока. Наличие специфических бактерий делает возможным расщепление лактозы и сложных молочных сахаров.
Греческий йогурт считается частью известной всему миру кухни Средиземноморья и традиционно изготовляется из овечьего молока. Особенностью рецепта является удаление избытка сыворотки при процеживании через бумажный фильтр или ткань. Продукт представляет собой нечто среднее между привычным йогуртом и мягким сыром. В промышленных масштабах его производство осуществляется путем частичного испарения воды или добавления сухого молока.
Производство фильтрованного йогурта сравнительно дорогое, в том числе из-за большой потребности в молоке.
Греческий йогурт является источником незаменимого белка, что обусловливает его пищевую ценность. Это актуально для людей, испытывающих тяжелые физические нагрузки. Потребность организма в белке значительно возрастает после заболеваний, сопровождающихся высокой температурой.
Растущая популярность греческого йогурта объясняется низким содержанием жиров и углеводов вследствие фильтрации, а также удачной маркетинговой политикой некоторых компаний.
Фильтрованный йогурт используется как основа традиционных закусок, замечательное дополнение к мясным блюдам. Добавление меда или кусочков фруктов сделает такой йогурт десертом, чеснок и специи превратят в пряный острый соус.
Заменой его в кулинарии могут стать нежирная сметана, обычный йогурт, в отдельных случаях – кефир.
Напомним, что при изготовлении йогурта используется молочнокислое брожение, и это обусловливает его мягкий сливочный вкус. При производстве кефира наряду с молочнокислым брожением происходит спиртовое брожение с выделением углекислоты. Это делает готовый продукт более жидким и повышает содержание молочной кислоты.
По ряду причин кисломолочная диета подходит не всем. При повышенной кислотности желудочного сока употребление подобных продуктов стоит ограничить.
Полноценной замены животного белка и продуктов из цельного молока не существует. Белки растительных продуктов усваиваются хуже, чем животные белки. Это нетрудно объяснить: оболочки клеток в растительных продуктах состоят из клетчатки, которая почти не изменяется под действием пищеварительных соков.
Заменителями молока считают соевое, рисовое, миндальное молоко и другие виды подобных продуктов из растительного сырья. Они содержат необходимые человеку витамины, минералы и, безусловно, полезны, но не выдерживают конкуренции с цельным молоком по уровню содержания белка и его качеству.
onwomen.ru
Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.
Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.
Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.
Итак, чем заменить следующие продукты.
Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.
Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.
Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.
Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.
Артишоки: отварные - заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.
Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.
Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).
Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.
Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.
Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).
Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон - хреном.
Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.
Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.
Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.
Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым
Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.
Горчицу готовую (1 ст. ложку) - чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.
Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.
Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.
Гуанчиале - итальянским же беконом панчетта.
Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.
Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.
Зиру – тмином.
Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.
Йогурт натуральный – некислой сметаной.
Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.
Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.
Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.
Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.
Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.
Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.
Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.
Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.
Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.
Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.
Лайм – лимоном.
Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.
Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.
Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.
Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.
Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).
Майоран – тем же количеством орегано (душицы).
Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.
Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.
Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.
Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.
Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.
Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).
Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.
Нерафинированный сахар – сахарным песком.
Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.
Орегано (душица) – равным количеством майорана.
Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.
Папайю – спелой дыней.
Пармезан - не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай - другим доступным твердым сыром.
Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.
Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.
Патоку - жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.
Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще - смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.
Перец чили – самым жгучим из красных перцев.
Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.
Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).
Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.
Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.
Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.
Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину - пикантно-острым сыровяленым мясом.
Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.
Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.
Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.
Рикотту – качественным обезжиренным творогом.
Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай - яблочный.
Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.
Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).
Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.
Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой "Т".
Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.
Сметану – несладким натуральным йогуртом.
Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.
Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус...
Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.
Чеснок свежий - 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.
Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).
Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.
Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.
Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.
Херес – сухим белым вермутом.
Чеддер, сыр - на сыры Маасдам или Гауда.
Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.
Чоризо, пикантную испанскую колбасу - острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).
Шафран - во многих рецептах вполне заменяется куркумой.
Шнитт-лук – обычным зеленым луком.
Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.
Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.
Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.
Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.
Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.
Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.
povarixa.ru
Польза йогурта большая — много белка, кальция, калия и витамина В.Например, антибиотики убивают как вредные, так и полезные бактерии, живущие в кишечнике. Живые бактериальные культуры йогурта помогают восстановить микрофлору кишечника, д того как патогенные микроорганизмы начнут размножаться и возобладают над полезными бактериями.После приема антибиотиков часто развивается дисбактериоз, проявляющийся отсутствием либо недостатком в микрофлоре кишечника полезных бактерий. Медицина предлагает много способов лечения – от употребления йогурта до приема бактериесодержащих препаратов.
Пробиотики можно поделить на две группы – сухие и жидкие.К сухим относятся высушенные микроорганизмы – имеют форму порошка, капсул или таблеток. После приема внутрь начинают действовать через несколько часов.Жидкие пробиотики – бактерии в их первоначальной форме, действовать начинают сразу после приема. Для усиления эффекта йогурт следует принимать с водорастворимыми витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и д. К природным пробиотикам можно отнести: йогурт, квашеная капуста, маринованные огурцы, мягкие сыры, кефир, ацидофильное молоко.
К пребиотикам-медицинским препаратам можно отнести:
Компания Арт Лайф может предложить несколько продуктов для восстановления и укрепления организма.
Ацидобак — фитопрепарат от Арт Лайф, который помогает работать уже существующим положительным «персонажам» и позволяют им бороться с лактобациллами, когда организм не может это сделать своими собственными силами. Специалисты рекомендуют принимать Ацидобак, ведь с его помощью вы не будете чувствовать недомоганий во время борьбы организма с лактобациллами, а напротив, компоненты препарата будут благоприятно влиять на микрофлору.
Бифидобак — биоактивный комплекс, содержащий уникальные микроорганизмы, поддерживающие полезную микрофлору кишечника. Благодаря работе полезной микрофлоры повышается иммунитет и устойчивость к различной инфекции, налаживается пищеварение и улучшается усваивание пищи, нормализуется кислотность желудочного сока и работа печени и желчного пузыря.
Пробинорм — уникальный препарат в помощи при лечении дисбактериозов, восстановлении микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии, улучшении работы желудочно-кишечного тракта и многих других нарушений. Капсулы препарата разработаны таким образом, что бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в них не гибнут в желудке, а попадают прямо в цель.
artlife.com.ua
Совет насчет термоса дельный. Вскипятить молоко, остудить до 42 градусов, залить в термос, добавить закваску, закрыть термос и оставить на 8 часов. Точно так же можно приготовить и в Вашем Редмонде. Вскипятить молоко, остудить до 42 градусов, залить в чашу мультиварки, добавить закваску, закрыть мультиварку, на ручном режиме выставить температуру 40 градусов и время 8 часов. Через 8 часов мультиварочка пригласит Вас звуковым сигналом попробовать йогурт. Если Вас устраивает вкус и консистенция продукта, то разлейте йогурт по баночкам и в холодильник. Если покажется недостаточно заквашенным, то поставьте ще на 1-2 часа. Когда все будет готово, то обязательно запишите результаты в свою инструкцию (чтобы не забыть)
Спросите у своего парня, чем вам можно заменить йогурт
на плите нагреть молоко и заквасить.
Если у Вас есть термос, то приготовьте в нем. Необходимо налить в него Ваш будущий йогурт и оставить на ночь
ничем... там спецмальная температура... и готовится он 8 часов..
touch.otvet.mail.ru
Несколько месяцев назад я купила йогуртницу. С тех пор не нарадуюсь на такое полезное приобретение! Частенько готовлю йогурт и потчую им всю семью.Натуральный домашний йогурт по-настоящему полезен, в отличие от той субстанции, которая продаётся в магазинах.
Во-первых, в покупных йогуртах процент живой микрофлоры значительно ниже. И чем дольше хранится йогурт на полке магазина, тем меньше в нём полезных бактерий.
Во-вторых, в магазинные йогурты кроме молока и закваски добавляют сахар и различные наполнители с не очень натуральным составом. Красители, ароматизаторы, загустители, стабилизаторы… В общем, сомнительный составчик.
В натуральном домашнем йогурте все ингредиенты известны и понятны, ничего лишнего. И съедается такой йогурт за 1-2 дня после приготовления. Значит, живых бактерий там максимальное количество. Польза для пищеварения максимальна.
Сразу хочу отметить: не нужно заквашивать свой йогурт на магазинном. Качество такого йогурта будет невысоким. Купите нормальную закваску в аптеке или интернет-магазине. Я использую закваски Vivo. Пока пробовала йогурт, йогурт с лактулозой, симбилакт и сметану. В ближайшем времени хочу попробовать ещё закваски Lactina.
Ещё нюанс по поводу подогрева молока. В инструкциях к закваскам и йогуртницам обычно рекомендуют предварительно нагревать молоко до 40 градусов, а затем вводить закваску.Я обнаружила, что при предварительном нагреве молока йогурт выходит комковатый. Из обычного пастеризованного молока тоже комковатый (может, я покупала неправильное молоко?).
Поэтому после нескольких экспериментов я стала использовать только топлёное молоко. Беру его прямо из холодильника, не нагреваю. Йогурт получается отменного качества — нежный, вкусный, без комочков. Иногда я заменяю часть молока сливками, чтобы йогурт получился более жирным и нежным.
Ингредиенты для приготовления домашнего йогурта на закваске:
1. Выливаем немного молока в мерный стакан с носиком для розлива. Высыпаем туда закваску из упаковки, тщательно перемешиваем вилкой. Заливаем оставшимся молоком и снова тщательно перемешиваем.
2. Разливаем молоко с закваской по баночкам и ставим баночки в йогуртницу. Закрывать баночки крышками не нужно! Теперь накрываем йогуртницу крышкой и включаем её. Если йогуртница автоматическая, то при достижении нужной температуры она отключится сама. У меня йогуртница Tefal la 8872 — автоматическая, она отключает нагрев примерно через 45 минут. А вообще читайте инструкцию к своей йогуртнице.Оставляем баночки с молоком в йогуртнице на 5-7 часов. Всё это время йогуртницу не трясём, не открываем и не перемешиваем содержимое!Через 5-7 часов вынимаем баночки с йогуртом, закрываем их крышками и отправляем в холодильник. Через 2-4 часа наслаждаемся охлаждённым домашним йогуртом.
Ингредиенты для перезаквашивания йогурта в домашних условиях:
1. Выливаем в мерный стакан с носиком для розлива половину молока. Выкладываем из баночки весь йогурт, перемешиваем с молоком с помощью вилки. Заливаем в стакан оставшееся молоко и снова перемешиваем вилкой.2. Шаг второй такой же, как при первоначальном заквашивании (см. выше)
Если у вас нет йогуртницы, но есть мультиварка, то можно приготовить йогурт в ней. Разливаем перемешанные ингредиенты по баночкам или стеклянным стаканам. Можно использовать баночки из-под детского питания.Закрываем баночки крышками или полиэтиленовой плёнкой.Стелим на дно кастрюли мультиварки вафельное полотенце или тканевую салфетку.Ставим в мультиварку баночки.Заливаем в мультиварку тёплую (40 градусов С) воду так, чтобы вода не доходила до горла баночек.Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Через час ещё раз включаем подогрев на 15 минут. После этого держим йогурт в мультиварке 4-6 часов, затем вынимаем и ставим в холодильник.
Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, то можно готовить йогурт в простом термосе. Для этого придётся предварительно подогреть молоко до 40 градусов. В остальном принцип тот же — ингредиенты перемешиваются и заливаются в термос. Термос заматывают в одеяло и ставят в тёплое место на несколько часов. Затем йогурт раскладывают в порционные баночки и охлаждают в холодильнике.
Готовый йогурт едим просто так, добавляем в него фруктово-ягодные наполнители или кладём вместо сметаны в борщ, например. На йогурте также готовят болгарский суп таратор.
perfectfood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа