Популярность этого колючего кустарникового многолетника объясняется его полезными свойствами, которые обусловлены химическим составом его плодов. Главная польза крыжовника заключается в том, что он богат микроэлементами и витаминами. Вот какие витамины в крыжовнике: группы В (В1,В2,В3,В6,В9), А, С, Е. Ягоды содержат много макро и микроэлементов: калия, фосфора, натрия, серы, магния, йода, марганца, цинка, железа, хрома и др. В них уникальный набор органических кислот: аскорбиновая, яблочная, винная, лимонная, фолиевая.
Листья, как и плоды, содержат много полезных веществ: флавоноидов и антоцианов, пектинов и дубильных веществ, определяющие пользу крыжовника для организма. Другие полезные свойства крыжовника заключаются в таких веществах как пектины. Их ценность состоит в активном выводе из организма тяжелых металлов, которые накапливаются из-за воздействия на человека экологически небезопасной окружающей среды.
Специалисты отмечают полезность крыжовника при таких патологических состояниях:
Медики советуют включить в рацион крыжовник людям, страдающим анемией, хроническими запорами, сколиозом. Изумрудные ягоды – отличное средство для укрепления крупных сосудов и капилляров. Полезные свойства ягод крыжовника помогают облегчить состояние при ангинах и мочекаменной болезни. Польза крыжовника, богатого серотонином в том, что этот гормон радости, попадая в организм, становится защитой от опухолевых заболеваний.
Биофлавоноиды, являясь антиоксидантами, укрепляют сосудистые стенки, что определяет пользу крыжовника для здоровья сердечной мышцы и сосудистой системы. В уникальных ягодах находятся вещества, имеющие противосклеротические и гипотензивные свойства, что позволяет применять его при атеросклерозе и гипертонии. Чем еще полезен крыжовник? Попадая в организм, он собирает на себя нитраты, и они выводятся из организма через выделительную систему в виде мочевой кислоты. Таким образом, крыжовник очищает кровь от вредных веществ.
к оглавлению ^Больным сахарным диабетом рекомендуются плоды и ягоды с низким ГИ (гипогликемический индекс). К таким ягодам относится крыжовник. В нем незначительное количество фруктозы, вполне приемлемое для диабетиков. Чем еще полезен крыжовник для организма человека, страдающего сахарным диабетом? Дело в том, что в плодах растения находится большое количество хрома, который необходим больным сахарным диабетом. Этот микроэлемент стимулирует выработку инсулина в поджелудочной железе. Поэтому, таким больным необходимо употреблять крыжовник для стабилизации уровня инсулина в крови. Витамины, которые находятся в крыжовнике, особенно витамин С, а также, клетчатка, способствует усвоению питательных веществ организмом больного сахарным диабетом. Но, не только пользу для здоровья может принести крыжовник, но и вред. Чтобы этого не было, больным стоит консультироваться у лечащего врача.
к оглавлению ^Отвары и компоты из спелого крыжовника содержат в себе массу полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм женщины. Они помогают улучшать самочувствие, избавляться от негативных явлений, связанных с нарушениями менструального цикла. Кроме того, напитки из крыжовника нормализуют гормональный уровень при климаксе. Он полезен женщинам, страдающим атеросклерозом, гипертонической болезнью, анемией, слабыми кровеносными сосудами. Крыжовник необходим в качестве профилактики новообразований в женских половых органах и молочной железе.
Кроме того, крыжовник польза и вред которого хорошо изучены в косметологии, используется и в домашних косметических средствах: масках, тониках и скрабах для всех типов кожи. Полезны ягоды и отвары листьев для здоровья волос, укрепляя и оздоровляя их.
Необходимо отметить пользу и вред крыжовника для здоровья беременных женщин. Чем полезен крыжовник при беременности? Во-первых, большим количеством витаминов, необходимых и женщине, и плоду. Ягоды этого растения беременные женщины могут употреблять неограниченно, если нет противопоказаний. Во-вторых, ягоды крыжовника богаты макро и микроэлементами, которые восполнят их расход из женского организма на развитие плода. В-третьих, в ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития нервной системы плода. Выяснив, чем полезен крыжовник для организма беременной женщины, стоит указать его возможный вред и когда нельзя принимать:
Проявляя полезные свойства, крыжовник имеет и противопоказания. Главная причина быть умеренным в употреблении крыжовника – это наличие сопутствующих заболеваний. Проявляя определенную пользу, крыжовник может принести и вред при сахарном диабете, если у больного есть гастрит, или язвенная болезнь. Полезный крыжовник имеет ряд противопоказаний. Это хронические заболевания ЖКТ – энтериты, колиты, гепатиты. Нельзя употреблять ягоды этого растения при диарее, при аллергических реакциях на крыжовник. С осторожностью следует относиться и к отвару из листьев крыжовника. Такой напиток обладает мочегонным средством умеренного действия и является натуральным диуретиком.
woman-ville.ru
Из крыжовника можно приготовить большое количество блюд: компот, варенье, вино, повидло, мармелад, мусс, суфле, пудинг… Данный список можно продолжить не только десертами, но также первыми и вторыми блюдами. Крыжовник можно солить, мариновать, консервировать. Любое блюдо из крыжовника будет полезным!
В одной небольшой ягоде крыжовника содержится большое количество микро- и макроэлементов, дубильных веществ, пектина, каротина, витаминов А, РР, витаминов группы В. Специалисты считают, что по содержанию витамина С крыжовник может посоперничать только с черной смородиной. Особенно много пользы в кожице ягоды.
Крыжовник оказывает слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют кушать эти ягоды вместе с медом для лечения малокровия, гипертонии, ожирения, проблем с кожей, заболеваниях десен.
Чем еще полезен крыжовник для организма? Он препятствует проникновению в организм человека токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Участвует в кроветворении, укрепляет стенки сосудов.
Здоровью женщины очень пригодятся полезные свойства крыжовника. Нарушения менструального цикла, маточные кровотечения - все нормализуется, если пить отвар из листьев крыжовника или кушать его ягоды.
Несмотря на высокую калорийность ягод, крыжовник можно употреблять даже во время на диеты. Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются организмом, ускоряется обмен веществ.
Ученые экспериментальным путем доказали полезные свойства крыжовника для похудения. В ходе исследования была доказана прямая зависимость количества съеденного крыжовника и показателей снижения веса. Повышенное содержание клетчатки в ягодах дополнительно ускоряет процесс снижения лишнего веса, восстанавливается обмен веществ, происходит очищение кишечника от шлаков.
В течение 1-1,5 недель ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 800-900 граммов очень спелого крыжовника. При этом следует убрать из своего рациона высококалорийные блюда. За все время диеты можно снизить свой вес на 3-4 килограмма.
Специалисты рекомендуют употреблять крыжовник будущей маме практически на протяжении всей беременности, так как он способен предотвратить многие осложнения. Максимально полезными считаются ягоды десертных сортов этого растения.
Они восполняют суточную норму витамина С, никотиновой кислоты. Ягоды нормализуют артериальное давление, укрепляют сосуды, предотвращают мигрени и головные боли. Витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота нужны не только маме, но и для полноценного развития плода. Микро- и макроэлементы выводят из организма соли тяжелых металлов, дарят хорошее настроение, укрепляют иммунитет. Крыжовник помогает нормализовать «стул», предотвращает анемию беременных.
womanadvice.ru
Северный виноград, крыж-берсень, толстячок, лохматый виноград — все это названия известного всем крыжовника, родиной которого считается Северная Африка. У нас в стране его выращивают уже много сотен лет, есть сведения, что уже в 11 веке начали возделывать эту культуру. Крыжовник — высоковитаминная ягода (особенно богата аскорбинкой, витаминами В, P, пектиновыми веществами), показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса. Крыжовник обладает обезболивающим действием, мочегонным, желчегонным, защищающим от рака, было доказано, что систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии.
Химический состав крыжовника чрезвычайно богат, содержатся в нем:
В крыжовнике витамина С в 3-4 раза больше, чем в малине и чернике, железа — гораздо больше, чем в яблоках. В спелых плодах аскорбиновой кислоты вдвое больше, нежели в недозрелых, поэтому стоит налегать именно на полностью созревшие ягодки, они принесут максимум пользы для здоровья.
Энергетическая ценность крыжовника всего 42 ккал, а учитывая большое содержание пектинов, продукт становится незаменимым в рационе худеющих. Жиры практически отсутствуют, калорий немного, при этом за счет клетчатки ягоды быстро насыщают.
При повышенном холестерине ягоды крыжовника станут настоящим спасением. Они не только выведут лишний холестерин, но и помогут мужчинам защититься от таких грозных болезней, как атеросклероз и ИБС. Крыжовник также эффективно снижает давление, а гипертония — частый спутник мужского пола после 40 лет;
Крыжовник нормализует менструальный цикл, поможет при затяжном климактерическом кровотечении. Полезен для кожи, особенно при угревой сыпи и повышенной жирности. Необходим северный виноград будущим мамочкам, как натуральный источник целого ряда витаминов;
Очевидна польза крыжовника для детей, учитывая богатый витаминный состав растения. Если ребенок отказывается от свежесорванных ягодок, можно попробовать соблазнить его вкусным крыжовенным желе, пюре либо компотом.
Включение в рацион лохматых ягод эффективно при ожирении, калорий этот продукт дает совсем немного, а вот пользу крыжовника трудно переоценить. Помимо витаминов, худеющим понравится также мочегонное и небольшое слабительное действие растения. Богат крыжовник хромом, при недостатке этого минерала повышенный аппетит обеспечен. Если же хрома в организме достаточно, человек не старается съесть лишнее.
Скорее принесет пользу, нежели вред. Крыжовник в период ожидания ребенка предотвратит отеки, которые так часто настигают беременных, напитает организм будущей мамочки витаминами, минералами, избавит от токсикоза. Главное не употреблять его сверх меры, так как избыточное количество клетчатки может негативным образом сказаться на ЖКТ.
Осторожнее с крыжовником при грудном вскармливании. У ребенка может начаться аллергия, если мамочка станет злоупотреблять данным продуктом. В целом крыжовник при ГВ полезен, так как предотвращает возникновение анемии, которая часто наблюдается у кормящих мам.
Из-за большого содержания хрома, которого часто не хватает диабетикам, крыжовник невероятно полезен при данном заболевании. Кроме того, он улучшает метаболизм, восстанавливает иммунитет, уменьшает аппетит, помогает уменьшить вес, все это благоприятным образом сказывается на состоянии больных сахарным диабетом.
Полностью созревший крыжовник особенно рекомендуется при подагре. Он будет способствовать выведению мочекислых солей из суставов. А вот недозрелые плоды могут принести вред при этой болезни, от них лучше отказаться.
Свежесорванные плоды не рекомендуются, грубая клетчатка может навредить, а вот в виде желе, пюре, компота вполне можно включить крыжовник в рацион при панкреатите.
Таковых немного, но они есть, рассмотрим поподробнее.
В красных плодах много рутина, он укрепляет стенки сосудов. Желтовато-зеленоватый цвет говорит о большом количестве каротина. Аскорбинки в спелом крыжовнике вдвое больше, чем в недозрелом, несмотря на то, что неспелые ягоды более кислые.
Максимальную пользу можно получить, если кушать ягодки с творогом на завтрак, но полезен он также в виде киселей, желе, компотов.
250-350 г крыжовника в сутки принесут ощутимую пользу, а избыточное употребление ягод может вызвать диарею.
Крыжовник — по-настоящему целебная ягода, ее лечебные свойства поражают. Всего одна горсть крыжовника в сутки вполне способна заменить аптечный витаминный препарат. Чудо-ягоды выводят соли тяжелых металлов из организма, холестерин, все шлаки и токсины, регулируют метаболизм, снимают воспаление, нормализуют давление. Особенно полезен крыжовник спортсменам, детям, при переутомлении, анемии или упадке сил.
Новости, которые помогают!chtoem.ru
Многие хозяйки используют ягоды крыжовника только как ингредиент десертов или закруток. Однако в этом случае польза и вред крыжовника для здоровья человека находятся примерно на одном уровне. Между тем, существуют более эффективные способы применения кисло-сладких плодов. При правильном подходе ягоды, содержащие множество полезных веществ, способны облегчить ряд заболеваний и даже вылечить некоторые из них.
Крыжовник отличается богатым витаминным и минеральным составом. В нем можно найти витамины А, В, С, Е, РР. Среди микро- и макроэлементов особенно выделяются калий, кальций, магний, цинк и железо. Кроме этого, ягоды содержат такие вещества:
СоветДикорастущий крыжовник обладает практически тем же составом, что и выращенный на приусадебном участке. Правда, такой продукт чаще вызывает дискомфорт в желудке после его употребления, из-за чего его лучше пускать на различные заготовки.
Такое сочетание составляющих обеспечивает крыжовнику длинный список лечебных свойств: укрепляющее, желчегонное, диуретическое, слабительное, обезболивающее и ряд других.
Богатая витаминами и минералами ягода прекрасно усваивается пищеварительной системой человека любого возраста. При регулярном употреблении свежего или перетертого с сахаром крыжовника можно ожидать таких результатов:
СоветРегулярное употребление крыжовника способствует плавному увеличению мышечной массы при условии систематических занятий спортом. В комплексе с протеиновыми коктейлями ягода дает быстрые и очевидные результаты.
Крыжовник активно используется в домашней косметологии. Им можно просто протирать лицо, чтобы осветлить кожу от пигментных пятен. Измельченную мякоть добавляют в натуральные маски, обладающие омолаживающими свойствами. Поможет ягода и при чрезмерной сухости кожи, напитав ее влагой и полезными веществами.
В период беременности крыжовник выступает как средство для борьбы с анемией. Его рекомендуется включать в рацион всем женщинам, ожидающим ребенка. Помимо этого, присутствие ягоды в рационе снижает нагрузку на почки, предупреждая развитие патологий в этой сфере. У многих беременных женщин отекают ноги, а вещества в составе крыжовника способствуют выведению из тканей лишней жидкости.
Наконец, обилие витаминов и минералов сводит к нулю вероятность развития у женщины и плода дефицитных состояний. У будущей мамы реже случаются перепады настроения, ее тело наполняется энергией, необходимой для поддержания себя в оптимальной форме и подготовке к родам.
Крыжовник окажет терапевтический эффект практически в любом виде, достаточно периодически лакомиться его ягодами. Однако полезные свойства проявятся быстрее и более полно, если приготовить лекарственные средства на основе крыжовника:
Сок крыжовника можно применять и наружно, например, при воспалительных процессах на поверхности кожи. Жидкость используется в качестве состава для примочек в чистом виде или запаривается в крутом кипятке в соотношении 1 к 6. Примочки нужно использовать до тех пор, пока состояние не улучшится.
Если не есть крыжовник килограммами и не вводить его в рацион при наличии противопоказаний, вреда от продукта не будет. От ягод следует воздержаться при язвенной болезни или гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Не рекомендован крыжовник и при некоторых формах и стадиях сахарного диабета, тут лучше посоветоваться с врачом. Хронические колит и энтероколит тоже являются противопоказаниями к употреблению плодов. Перед началом любого лечебного курса с применением средств на основе крыжовника следует посоветоваться с врачом по поводу его уместности.
Многие люди думают, что в недозревшем крыжовнике больше витаминов, чем в спелых ягодах. Это мнение ошибочно, именно в сочных и вкусных плодах показатели полезных веществ достигают своего максимального предела. Употребление зеленых ягод не только не принесет пользы, но и может спровоцировать расстройство желудка.
openfile.ru
Богатый набор витаминов и минералов делает эту ягоду исключительно питательной. Регулярное потребление крыжовника помогает защитить организм от инфекций, укрепить сердце, замедлить старение, оздоровить глаза, улучшить цвет и состояние кожи, предотвратить выпадение волос.
к оглавлению ↑Все части кустарника могут быть использованы для питания и укрепления здоровья. Плоды обладают вяжущими свойствами, корни и семена используются как слабительное. Листья проявляют потогонное, отхаркивающее и успокоительное действие.
к оглавлению ↑Плоды обычно продолговатой, круглой или грушевидной формы различных оттенков зеленого, белого, желтого и красного цветов, имеют терпкий или кисло-сладкий вкус.
Поверхность плодов может быть гладкая или волокнистая с отчетливыми прожилками.
Внутри содержится до 30 мелких съедобных семечек.
Спелые ягоды появляются в июле, их можно использовать в свежем виде или приготовить десерт.
Незрелые плоды твердые с плотной кожицей.
Будучи собранными, они не дозревают.
Раздавленные свежие плоды добавляют в маски для лица и волос, отвары используют для лечения некоторых заболеваний.
к оглавлению ↑Крыжовник полностью сохраняет питательные свойства при заморозке.
При термической обработке в течение часа он теряет всего 27% аскорбиновой кислоты, поэтому после приготовления плоды сохраняют кисло-сладкий вкус.
Большое содержание пектина и фруктозы делает их незаменимыми для приготовления желе и мармелада.
к оглавлению ↑Листья кустарника эффективны при гипертензии. Отвар листьев, коры и корней помогает понизить температуру тела.
Сок из стеблей растения провоцирует слабительную и рвотную активность организма. Листья и корни используют для приготовления антидота к яду гадюки.
Настой из листьев также применяется наружно при крапивнице. Отвар стеблей дают в случае заболеваний верхних дыхательных путей.
Есть некоторая информация, что корни содержат ядовитые вещества, однако их отвар можно использовать для ингаляций при кашле и астме.
Узнайте на нашем сайте: много интересных фактов о пользе и вреде красной смородины, а также несколько рецептов народной медицины с использованием целебной ягоды.
А в следующем материале выясните о полезных и лечебных свойствах черной смородины для организма человека.
Лекарственные свойства красной калины, чем так полезна эта удивительная ягода, читайте вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/kalina-krasnaya.html.
к оглавлению ↑Крыжовник содержит много флавоноидов и антоцианов. Установлено, что оба этих компонента вносят значительный вклад в здоровье человека и борются против рака, старения, воспалительных процессов и неврологических болезней.
Крыжовник богат антиоксидантами и витамином С. 100 граммов свежих ягод обеспечивают 46% дневной рекомендованной нормы витамина С, что в 3 раза выше чем в апельсинах.
Регулярное потребление богатых витамином С продуктов помогает организму развить иммунитет против инфекций и вывести опасные свободные радикалы, ответственные за повреждение клеточных мембран и ДНК.
Крыжовник содержит витамин А, обеспечивая 10% его дневной нормы, которая требуется для поддержания целостности слизистых и кожи, а также является важным компонентом для здоровья сетчатки глаз.
Содержание клетчатки в 100 граммах составляет 17% рекомендованной суточной дозы и помогает предотвратить рак толстой кишки. В свежих плодах содержатся такие необходимые витамины, как пиридоксин (витамин В6), пантотеновая кислота (витамин B5), фолиевая кислота и тиамин (витамин В1). Эти вещества требуется восполнять из внешних источников для поддержания метаболизма.
Крыжовник содержит такие минералы, как медь, фосфор, кальций, магний, марганец и калий.
При этом польза крыжовника заключается в том, что все эти составляющие важны для здоровья, особенно для предотвращения и контроля сахарного диабета путем стимулирования производства инсулина. Регулярное употребление укрепляет сердечную мышцу, а антиоксидантная защита замедляет старение организма.
Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в крыжовнике, блокируют рост клеток рака груди, что особенно важно женщинам с предрасположенностью к этому заболеванию.
Сок крыжовника проявляет противокашлевые, болеутоляющие, жаро-, стрессо- и диарея-понижающие свойства и может использоваться у детей при простудных заболеваниях, если полоскать им горло, а также помогает при простатите у мужчин.
А чем так полезен крыжовник при беременности? В умеренном количестве ягоды можно принимать беременным женщинам в качестве легкого слабительного и мочегонного средства, чтобы отрегулировать работу почек и уменьшить отеки.
к оглавлению ↑Спелые ягоды хороши в сезон. Свежие мясистые кисло-сладкие плоды добавляют в салаты из фруктов и овощей.
Терпкие вяжущие ягоды дополнят блюда из рыбы, птицы и красного мяса. Молодые свежесобранные листья также используют в салатах.
Из крыжовника можно варить джем, мармелад, варенье, сок, соус, добавлять в выпечку, мороженое и смузи.
Замораживайте плоды на зиму или сушите их в дегидраторе, чтобы сохранить полезные вещества и пользоваться этим продуктом круглый год.
к оглавлению ↑Употребляйте крыжовник умеренно, так как он содержит фруктозу, которая может плохо влиять на здоровье в избыточном количестве.
Как богатый источник витамина С, который имеет кислотную природу, не рекомендуется есть крыжовник на пустой желудок – это может спровоцировать повышенную кислотность и вызвать расстройство ЖКТ.
Плоды небезопасны для людей с такими заболеваниями, как гипогликемия и железодефицитная анемия. Свежие ягодки проявляют антидиабетические свойства и способны понизить уровень глюкозы в крови.
Если вы страдаете диабетом, может потребоваться коррекция дозы принимаемых лекарств. Не следует употреблять ягоды, если вы принимаете препараты-антикоагулянты.
Ягоды можно принимать во время беременности. Аллергия на них встречается редко.
При индивидуальной непереносимости компонентов растения, могут наблюдаться такие симптомы, как боли в животе, спазмы в желудке, диарея, головокружение, головная боль, тошнота, покраснение и отек в области рта, зуд и покраснение лица, крапивница, затрудненное дыхание.
к оглавлению ↑Несмотря на ряд полезных свойств, в некоторых случаях крыжовник может вызвать побочные эффекты и должен использоваться с осторожностью.
Полезные свойства этого растения используются в косметологии, народной медицине, диетическом питании. Основное внимание уделяется ягодам, хотя отвары листьев, стеблей и корней также могут быть полезны в качестве масок и лосьонов.
к оглавлению ↑Отвар из ягод используют в качестве слабительного средства. Варите плоды в течение получаса из расчета 1 столовая ложка на стакан воды.
Остудите и принимайте 4 раза в день по четверти стакана.
Ягоды в сыром виде, напротив, оказывают вяжущее действие.
При их регулярном потреблении можно избавиться от диареи, настой используют для желчегонного эффекта.
Три столовые ложки плодов залейте кипятком и оставьте в термосе на ночь. Принимайте перед едой по полстакана с ложкой меда несколько раз в день.
В лечебных целях используют отвар листьев, который заваривается так же как и для плодов и применяется для облегчения симптомов остеохондроза и артрита.
О лечебных свойствах облепихи при лечении некоторых заболеваний узнаете на страницах нашего сайта!
А в чем польза черноплодной рябины для нашего организма и в каком виде лучше всего употреблять эти ягоды? Выясните из этой статьи.
Чем полезна вишня для человека? Все о вкусной и полезной ягоде расскажем тут: http://foodexpert.pro/produkty/yagody/vishnya.html.
к оглавлению ↑Благодаря витамину С, крыжовник может применяться для отбеливания кожи лица и улучшения его цвета.
Растолките половинку папайи и несколько плодов крыжовника в чашке и добавьте ложку меда. Размешайте и нанесите на 15 минут на кожу, смойте теплой водой.
Можно использовать для уменьшения пигментации сухой кожи. Раздавите несколько ягод, перемешайте с двумя столовыми ложками мякоти авокадо до однородной пасты. Нанесите на кожу лица, через 20 минут смойте теплой водой.
Для людей с любым типом кожи подойдет маска из ягод, йогурта и меда. Смешайте две столовые ложки йогурта со столовой ложкой меда и 3–5 раздавленными плодами, чтобы получилась паста. Нанесите на кожу лица, смойте через 20 минут.
Можно развести эту смесь водой и нанести на корни волос и по всей их длине, смыть через 30 минут. Такая маска укрепляет волосы.
к оглавлению ↑Крыжовник – низкокалорийный продукт: 100 граммов свежих плодов дают всего 44 калории. Он обладает диуретическими свойствами, что способствует выведению нежелательных токсинов, солей и мочевой кислоты, оказывая эффект детоксикации на организм.
Ягоды улучшают усвоение белков и усиливают скорость метаболизма, а, значит, способность организма сжигать калории.
Большое содержание клетчатки нормализует функционирование кишечника, что ведет к потере веса, более высокому уровню энергии и процентному увеличению мышечной массы.
к оглавлению ↑Плоды собираются вручную. Вымойте их в холодной воде и подсушите полотенцем. Свежие можно без приготовления употреблять в пищу.
Для кулинарии используйте созревшие, но не переспелые плоды. Этот продукт можно хранить свежим несколько дней в холодильнике.
Для заморозки мытые и подсушенные ягоды распределите в один слой на листе и поместите в морозилку. Затем пересыпьте их в пакет или контейнер и храните в морозильной камере.
Если плоды достаточно крупные и вам нужно сэкономить время, можно замораживать их сразу в пакете. При этом постарайтесь удалить лишний воздух из пакета, а сам пакет положите в самое холодное отделение морозилки.. После замораживания крупные плоды достаточно легко отделяются друг от друга.
Правильно замороженный крыжовник можно хранить до двух лет с максимальной его пользой. Для использования размораживайте только необходимое количество.
В нашем видео-ролике еще немного любопытных фактов о пользе и вреде крыжовника, его необычайно полезных свойствах и возможных противопоказаниях для здоровья человека, а также узнайте, полезно ли употребление ягод при беременности:
Крыжовник – натуральный продукт, богатый антиоксидантами, витаминами и флавоноидами. Добавление этой ягоды в рацион поднимет иммунитет и защитит от множества проблем со здоровьем. Используйте крыжовник в сыром виде, замораживайте, сушите, делайте настои, маски, отвары, и он наполнит здоровьем ваш организм.
foodexpert.pro
Высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных свойств – все это о крыжовнике. Это ягода уже давно «прописалась» на нашем столе. Однако немногие знают, что помимо пользы сладкие плоды с небольшой ноткой кислинки могут нанести и вред организму, особенно в случае их бесконтрольного употребления.
Особенность плодов заключается в том, что их можно употреблять как в зрелом, так и в не дозревшем виде.
Ягоды различных сортов крыжовника значительно отличаются по химическому составу.
В 100 граммах ягод содержится всего 43 калории, поэтому крыжовник отлично подходит для введения в любое диетическое питание (с небольшими оговорками).
В составе ягод «берсеня» присутствуют витамины группы В, РР, А, С и Е. Также плоды богаты такими микро и макроэлементами, как:
В крыжовнике присутствуют дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и бета-каротин.
Химический состав ягод крыжовника различных сортов.
Благодаря богатейшему химическому составу крыжовник может использоваться для:
Свежие ягоды могут воздействовать на организм как желчегонное, слабительное или мочегонное средство.
В свежей ягоде крыжовника сохраняется больше полезных элементов, чем в термически обработанной.
Но также они нормализуют кислотность, а в рамках целого витаминного комплекса способны стать хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.
Большое содержание витамина Е способно препятствовать возникновению онкозаболеваний. И также этот витамин незаменим для женщин, ввиду его активной борьбы со старением клеток.
Сок из свежего крыжовника часто рекомендуется при простудных патологиях (0,5 стакана 2 раза в день) и болезнях горла (в качестве полосканий).
В косметологии мякоть и сок крыжовника применяется при создании масок для лица.
Сок или пюре крыжовника используют как средство для очищения кожи.
Сок плодов с древних времён используется для отбеливания кожи и борьбы с пигментацией и нежелательными веснушками.
Пюре из зелёных ягод может использоваться в домашних условиях для создания питательных и увлажняющих масок. Замороженные ягоды крыжовника хорошо справляются с тёмными кругами под глазами. Достаточно их немного оттаять и приложить к проблемным зонам на несколько минут, как результат не заставит себя долго ждать.
Из листьев кустарника изготавливается чудесный чай тонизирующего действия, а также различные виды настоев и отваров, которые могут применяться при туберкулёзе, мочекаменных болезнях и даже раковых заболеваниях.
Настой из свежих или сухих листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм.
Однако перед их использованием стоит проконсультироваться со специалистом, так как большинство настоев оказывают влияние на пищеварительную систему человека и в случае наличия заболеваний ЖКТ далеко не всегда положительное.
Настой из листьев часто используется при остеохондрозе или артрите. Для этого 20 листовых пластин растения заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 2-ух часов. Принимается это средство не менее 3-ех раз в сутки.
Будущим мамам обязательно стоит включить ягоды крыжовника в своё повседневное меню.
Потребление свежих ягод крыжовника во время беременности снижает риск развития анемии.
Говорить о вреде плодов можно только в случае его бесконтрольного потребления в неограниченном количестве.
Крыжовник полезен лишь при разумном потреблении, как и любая другая ягода.
В результате таких действии провоцируется развитие гипервитаминоза – интоксикации сверхвысокими дозами витаминов. В этом случае понадобится помощь врачей. Острый гипервитаминоз очень схож по своей симптоматике с отравлением.
Не рекомендованы к употреблению ягоды и отвары из листьев людям с повышенной кислотностью. Воспаление желудка или двенадцатипёрстной кишки, различного вида колиты и диарея также являются противопоказаниями к употреблению «пушистой» ягоды.
Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях.
Варенье из крыжовника популярно на Руси уже несколько веков.
В дикорастущем виде кусты крыжовника встречались по всей Европе ещё с незапамятных времён. Однако в кулинарии эта ягода начинает применяться только в XVI веке. Именно во французской кухне появились первые супы и соусы на основе крыжовника.
Из Франции культура попадает в Англию, где быстро завоёвывает популярность, благодаря комфортному климату для её разведения. В результате через некоторое время появляются новые сорта, где предпочтение отдаётся наиболее крупноплодным видам. Проходят даже конкурсы на выращивание самой крупной ягоды крыжовника. Некоторые экземпляры достигают веса в 50–55 грамм. В Северной Европе крыжовник считался винодельческой культурой и использовался как сырье для «изумрудного» вина.
Из Англии растение переправляется в Германию и Голландию, а затем и в Россию. Правда стоит упомянуть, что дикий крыжовник – «берсень» культивировался при русских монастырях ещё в XI веке. Однако повсюду его использование началось только в XVII–XVIII веках. Полезные свойства плодов крыжовника были отмечены врачами и целителями.
В этот период блюда из него активно рекомендовались беременным женщинам.
Крыжовник – это многолетний кустарник с длительным сроком плодоношения.
Крыжовник, как растение относится к роду смородиновых семейства крыжовниковых.
В ареал произрастания культуры входят Россия, Средняя и Южная Европа, Кавказ, Средняя Азия, Америка и Северная Африка.
Крыжовник – настоящая кладезь витаминов, микро и макроэлементов. Он является замечательным помощником в борьбе с впечатляющим списком заболеваний.
Крыжовник полезен как в свежем виде, так и в заготовках.
Ягоды крыжовника одинаково полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям. Листья и ветки крыжовника можно использовать для заваривания ароматных чаёв и полезных лечебных настоев.
Однако не стоит забывать и об элементарных мерах предосторожности при введении ягод в свой рацион. Людям с заболеваниями ЖКТ стоит внимательно отнестись к употреблению этой сочной сладко-кислой ягоды.
Но главное вырастить эту «зелёную аптечку» на своём участке может любой новичок. Культура удивительно неприхотлива и способна плодоносить и радовать своими урожаями владельцев многие годы.
frukti-yagodi.ru
Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.
Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.
Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:
Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.
Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:
Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.
Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.
Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.
Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:
В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.
Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.
Содержание витаминов в крыжовнике:
Наименование витамина (химическое название) | Содержание в 100 г крыжовника (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Бета-каротин | 0,2 | 4 |
Витамин А (ретинол) | 0,033 | 3,7 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,01 | 0,7 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,1 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,03 | 1,5 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,005 | 1,3 |
Витамин Е (токоферол) | 0,5 | 3,3 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 | 33,3 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,4 | 2 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Содержание минеральных веществ в крыжовнике:
Наименование минерала | Содержание в 100 г крыжовника (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Кальций | 22 | 2,2 |
Калий | 260 | 10,4 |
Магний | 9 | 2,3 |
Натрий | 23 | 1,8 |
Фосфор | 28 | 3,5 |
Сера | 18 | 1,8 |
Хлор | 1 | 0,03 |
Йод | 0,001 | 0,7 |
Железо | 0,8 | 4,4 |
Марганец | 0,45 | 22,5 |
Медь | 0,13 | 13 |
Молибден | 0,012 | 17,1 |
Никель | 0,006 | 3 |
Фтор | 0,012 | 0,3 |
Хром | 0,001 | 2 |
Цинк | 0,09 | 0,8 |
Больше всего полезных веществ содержат свежие плоды крыжовника. Однако ягоду часто используют для приготовления всевозможных блюд. Из кисло-сладких плодов готовят джем, варенье, соусы для мяса. Ягоды кладут в качестве начинки в пироги.
В кулинарии используют крыжовник разной стадии зрелости. Из недозрелых плодов готовят компоты, среднеспелые ягоды идут на джемы, переспелые — на самостоятельные десерты.
Ягоды крыжовника не нужно подвергать длительной термической обработке. Варенье, соусы, компоты на основе этих плодов готовятся в течение 10-15 минут.
Свежесобранный крыжовник сохраняет свои полезные свойства в холодильнике в течение 20 дней. Лучше держать ягоды в пластиковом контейнере либо картонной коробке. Если требуется сохранить крыжовник дольше, его следует заморозить. В морозильной камере ягоды не потеряют свои вкусовые и ценные для организма свойства 3 месяца.
Сохранить крыжовник на продолжительное время можно, законсервировав его. Отваривание плодов с сахарным песком практически не влияет на пользу ягод. Для длительного хранения важно выбирать чуть недозрелые ягоды без повреждений.
Отлично хранится высушенный крыжовник. Для сушки подойдут только зрелые неповрежденные ягоды, освобожденные от плодоножек. Чтобы предотвратить потемнение плодов, предварительно их нужно вымыть и подержать 3 минуты в дуршлаге над паром от кипящей воды. Подготовленный крыжовник следует разложить тонким слоем на листе и высушивать в духовке на низкой температуре. Сухие ягоды хранят в тканевых или бумажных мешках не более 2 лет.
Те, кто не выращивает крыжовник на своем приусадебном участке, всегда могут купить эту ягоду на рынке или в магазине. Выбирать необходимо только зрелые на вид, ровные ягоды без портившихся частей. В пакете с замороженным крыжовником не должно быть слипшихся комков: качественный плоды буду свободно пересыпаться в упаковке.
При выборе крыжовника нужно учитывать, что от цвета ягоды зависит ее химический состав. В темно-красных плодах содержится больше антиоксидантных веществ, которые обладают способностью тормозить развитие раковых опухолей. Ягоды с желтой кожурой богаты витамином Е — элементом женского здоровья и красоты. В зеленом крыжовнике присутствует повышенное содержание витамина С.
Крыжовник замечательно с другими ягодами и пряными растениями. Например, из крыжовника, малины и мяты (либо мелиссы) можно приготовить витаминный компот. Из крыжовника, вишни, яблок или смородины получится оригинальное варенье. Крыжовник и цитрусовые — отличное сочетание для приготовления освежающего напитка в летнюю жару.
При приготовлении соусов к мясу крыжовник можно соединять с укропом, петрушкой, кинзой, горьким перцем. Пикантное сочетание получится, если к мякоти крыжовника добавить приправу хмели-сунели и раздавленный зубчик чеснока.
У крыжовника, полезные свойства и противопоказания которого полностью разобраны учеными, есть способность избавлять от множества заболеваний, не допускать развитие новых болезней, повышать жизненные силы организма и настроение. В конце июля и начале августа идет сезон сбора этой ягоды и появляется отличная возможность насытить организм ценнейшими веществами.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа