Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Чем полезна ежевика


Полезные и опасные свойства ежевики

Ежевика – многолетний полукустарник рода рубус, принадлежащий к семейству розоцветных. Распространено растение в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего с езона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

Ежевика является диетическим и низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде в ней содержится всего 31 кКал. Замороженная ежевика отличается повышенным содержанием углеводов, а ее калорийность составляет 64 кКал на 100 г продукта. Энергетическая ценность консервированной ежевики – 92 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может стать причиной появления лишнего веса.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит полный комплекс питательных и лекарственных веществ, среди которых сахароза, глюкоза, фруктоза (до 5%), лимонная, винная, яблочная, салициловая и другие органические кислоты, витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, меди и марганца), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка и другие макро- и микроэлементы.

Так же в плодах ежевики присутствуют такие минеральные вещества как натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, марганец, молибден, хром, барий, ванадий, кобальт, стронций, титан.

Листья ежевики богаты дубильными веществами (до 20 %), (главным образом, лейкоантоцианиды и флавонолы), витамином С (аскорбиновая кислота), аминокислотами и минеральными веществам.

Семена ежевики содержат 12 % жирного масла.

В народной медицине свежие ягоды ежевики используют для укрепления организма и насыщения его витаминами.

При атеросклерозе полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом виде.

Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови.

Листья активизируют пищеварение. Их отваром лечат экзему и воспаление кожи, применяют при патологическом климаксе, поласкают горло при ангине, стоматите. Отвар веток пьют при неврозе сердца. Помогает ежевика при спаечной болезни, которая возникает в результате операций.

Настой листьев обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, потогонным и мочегонным свойствами. Его используют также при расстройствах нервной системы и заболеваниях сердца.

Из листьев ежевики травники готовили замечательный чай: свежие листья помещали в закрытую эмалированную посуду, выдерживали до полного увядания и потемнения, после чего их сушили на воздухе и заваривали кипятком.

Измельченные в кашицу листья ежевики можно прикладывать к ранам, нарывам, ушибам, ими лечат лишаи, экзему, трофические язвы и другие кожные заболевания.

Настой из листьев также полезен при заболевании десен, в этом случае его используют в виде полосканий.

Целебен и отвар корней ежевики. Считается, что его применение дает хороший эффект в качестве мочегонного при водянке.

Рекомендуется выпивать за день в три приема настой листьев растения. Готовят его так: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья настаивают 20 минут в 1 стакане кипятка и процеживают.

При поносе, гастрите, как дополнительное средство при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки настой листьев готовят несколько иначе: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа в термосе. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При желудочно-кишечном кровотечении и энтероколите настой следует принимать каждые 2 часа.

При воспалении верхних дыхательных путей и легочном кровотечении полезно пить отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 20 минут, затем настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Для полоскания горла при фарингите, ангине и тонзиллите пользуются отваром корней ежевики. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой.

При стоматите рот полощут настоем листьев растения. Готовят его следующим образом: 4 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для укрепления десен можно жевать свежие листья ежевики.

При асците используют отвар корней ежевики: 15 г сухого измельченного сырья кипятят в 11/2 стакана воды в течение 15 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда не установлен тип камней, принимают отвар корней или листьев ежевики: 20 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 20 минут, затем настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем жидкости до исходного кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.

При климактерических неврозах пьют чай из свежих ягод ежевики.

При сахарном диабете полезно употреблять в пищу ягоды ежевики в любом количестве. Кроме того, можно принимать настой листьев, который готовят следующим образом: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 30 минут. Выпивают процеженным за день в три приема.

Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Сок ежевики обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок из листьев используют для лечения ран, дерматозов, трофических язв, лишаев, экзем, при заболеваниях десен, ангине, фарингите и стоматите. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство, а также при гастритах, поносе, малокровии и как успокаивающее.

edaplus.info

польза и вред, лечебные свойства

Лесные ягоды имеют свой особый и неповторимый вкус в отличие от домашних. К ним можно отнести и ежевику. Она растет только в лесу, но ее можно встретить и у некоторых садоводов. Ежевика обладает множеством полезных свойств, содержит в себе различные витамины и минералы.

Полезные свойства

Эту сочную и сладкую ягоду можно смело назвать диетическим продуктом. Она низкокалорийная, в сыром виде содержит всего 34 кКал, поэтому является отличным средством для похудения.

В ежевике содержится большое количество природных химических соединений и элементов, без которых невозможна профилактика и лечение разного рода болезней. Продукт используют в целом для укрепления всего организма, а также насыщения его необходимыми витаминами.

Ежевика способствует укреплению иммунитета, восстанавливает нарушенный обмен веществ и нормализует функции организма.

В активе ягоды содержатся полифенольные соединения, которые являются довольно сильным профилактическим средством против раковых заболеваний. Они действуют и как антиоксиданты, то есть защищают организм от свободных радикалов и предупреждают преждевременное старение. В составе флавоноидов есть катехины. Их действие направлено на снижение сахара в крови и уровня холестерина, очищение от тяжелых металлов и уничтожение вредных бактерий.

Ежевика активно используется и в косметологии. Отвар из листьев этого растения придает густоту волосам и укрепляет их корни, а также тонизирует и омолаживает тело. Эффективно действует и на кожу лица. Ежевичные маски придают свежесть и даже избавляют лицо от неприятного землистого оттенка. Так же они помогают справиться с мелкими морщинами. Экстракт ежевики используется косметологами в лечении дерматитов, раздражений, экзем и других кожных проявлений.

К тому же ежевика еще является отличным медоносом, она способна дать много нектара и пыльцы. Кусты растения часто используются и в декоративных целях. Они отлично подходят для вертикального озеленения, создания живой изгороди и прикрытия стен.

Лечебное применение

В медицинских целях используются и плоды, и листья, и корни. Ягоды необходимо заготавливать по мере их созревания, листья же – во время цветения.

Ежевика содержит много калия и железа, поэтому ее рекомендуют употреблять сердечникам и гипертоникам. Она приводит электролитический баланс организма в норму, избавляет от отеков и нормализует артериальное давление.Варенье и сушеные ягоды во время свирепствования гриппа прекрасно снимают жар, так как они обладают сильным общеукрепляющим и потогонным действием.

Женщинам много мучений доставляет такая деликатная проблема, как цистит. Компот из ягод и ежевичный сок помогут забыть о ней. Они регулируют кислотность мочи, чтобы в мочевом пузыре и почках не образовывались песок и камни. Так же ежевика крайне полезна людям, страдающим от холецистита. Она не дает желчи застаиваться в желчных протоках и препятствует появлению новых камней.

Это растение оказывает слабительное действие, поэтому очень хорошо выручает при запорах. А также оздоровляет стенки кишечника, лечит хронические язвы и воспаления. Чтобы проблемы с кишечником перестали беспокоить, необходимо в сезон каждый день съедать горсть ягод.

Результатом изнурительной болезни или недоедания может стать пониженный гемоглобин. Его уровень можно повысить, если каждый день есть варенье или пить ежевичный сок.

Лечебными свойствами обладают и листья ежевики, особенно они ценятся у народов Севера. Заготавливать надо именно молодые листочки, которые содержат в себе множество полезных веществ. Чай из листьев полезен больным сахарным диабетом, так как он улучшает обмен веществ. Напиток рекомендуется применять и при менопаузах, он облегчает климатические проявления.

При варикозе отвар используется в виде примочек. От ушибов хорошо помогает избавиться кашица из измельченных листьев. Больные раны можно мазать соком листочков.

Настой обладает и успокаивающим воздействием. Его можно пить при истерии. Также он помогает улучшить сон и общее состояние.

Вред ежевики

Ежевика обладает огромным перечнем полезных и лечебных свойств. Но некоторым группам людей она все-таки может принести вред. Это связано с содержанием разных кислот, микро- и макроэлементов, которые не переносятся людьми, страдающими от специфической болезни или аллергии на те или иные компоненты. Ягода опасна в следующих случаях:

  1. При дисфункции кишечного тракта. Переедание ежевики может стать причиной острой боли, уменьшения выделения ферментов и остановки усвоения питательных веществ. Все может закончиться больницей.
  2. При язве и гастрите. Оказывает неблагоприятное воздействие на микрофлору желудка, вызывая резкую боль и неприятное ощущение. Нельзя есть в сутки больше 100 гр.
  3. При низком давлении. Пока организм привыкает к этому продукту, давление снижается на 15-20%. Больные могут чувствовать себя плохо и даже терять сознание.

Больше никаких противопоказаний нет.

Чтобы узнать подходит ежевика для употребления или нет, стоит проконсультироваться с врачом и сделать химический анализ.

Плоды ежевики не отличаются повышенным содержанием насыщенных жиров и углеводов, так как они являются низкокалорийными. Не содержит продукт и вредных веществ. Ежевика действует наоборот, она способствует уничтожению вредоносных бактерий и карциногенов, используется при профилактике онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 г ежевики содержится всего 34 кКал, что составляет 40% от рекомендованной суточной нормы.В нижеприведенной таблице показано сколько килокалорий содержится в определенном количестве плодов ежевики.

Количество продукта Масса, г Калорийность, кКал
1 ч. л. 10 3,4
1 ст. л. 25 5,1
Стакан 200 мл 160 54,4
Стакан 250 мл 190 64,6

Противопоказания

При употреблении ежевики существуют некоторые заперты, их обязательно надо учитывать. В частности, ежевику нельзя есть людям, которые страдают дисфункцией желудочно-кишечного тракта, язвой и гастритом, низким артериальным давлением. Иногда плоды вызывают аллергическую реакцию. Она может проявиться сразу же после употребления или же через несколько дней. Также могут появиться тошнота, диарея, рвота, отек слизистой и даже нарушение дыхания. При возникновении данных побочных действий, следует обратиться к врачу.

При беременности ежевику можно есть. Для здоровья будущей матери она безопасна, если перед употреблением ее хорошо промыть. Ягоды обеспечивают организм беременной женщины питательными веществами, такими как диетическое волокно, фолат, витамины С и К, калий. Если съедать каждый день по 4-5 порций свежих плодов, то беременной обеспечен прилив энергии. К тому же ежевика очень благотворно влияет на развитие мозга плода.

Грудным детям ежевику можно дать с 8-9 месяцев. Следует начать с одной ягодки. Если нет аллергии и других побочных явлений, можно смело начать ее употреблять в пищу.

Пищевая ценность

Масса, г Дневная норма, %
Белки 1,39 2
Углеводы 9,61 3
Жиры
0,49 1
Насыщенные 0,014 0,1
Мононенасыщенные 0,047 0,1
Полиненасыщенные 0,28 0,8

Содержание витаминов и минералов

В таблице показано содержание витаминов на 100 г плодов

Название Масса, мг Дневная норма,%
Витамин А (бета-каротин) 17 0
Витамин В1 (тиамин) 0,01 0,7
Витамин В2 (рибофлавин) 0,05 2,8
Витамин В3 (никотиновая кислота) 0,04 3
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,24 0
ВВ6 (пиридоксин) 0,058 0
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 16,7
Витамин Е (токоферол) 1,2 8

 

Минералы на 100 г ежевики:

Название Масса, мг Дневная норма, %
Марганец 1,29 0
Железо 1 5,6
Цинк 0,27 0
Селен 0,6 0
Медь 0,14 0
Кальций 30 3
Калий 208 8,3
Фосфор 32 4
Магний 29 7,3
Натрий 21 1,6

 

Каждый витамин и каждый минерал вносят свой вклад в работу организма. Присутствие каждого из них необходимо для хорошего самочувствия.

Ежевика – уникальная ягода. Она имеет массу полезных и лечебных свойств. Ее активно применяют в медицине и косметологии. Кроме того, кустами растения можно украсить двор и палисадник, особенно шикарно они смотрятся в период цветения. Также ежевика является прекрасным ингредиентом для приготовления всяких десертов.

 

prodgid.ru

Ежевика, полезные свойства и противопоказания

Янв-5-2017 Автор: KoshkaS

Что такое ежевика?

Что такое ежевика, полезные свойства и противопоказания ежевики, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

ежевика фотоЕжевика — это кустарник с многолетними корневищами и пряморослыми, дуговидными (куманика) или стелющимися побегами (росяника). Пряморослые ежевики обычно отличаются высокими (3–4 м и более) сильношиповатыми стеблями, иногда с аркообразными и свешивающимися верхушками.

Родиной ежевики считается Америка, где она растет почти на всей территории. Ежевика относится к роду, который включает около 200 видов. В создании культурных сортов участвовало 9 американских и 3 европейских вида.

Ежевика, так же как и малина, давно использовалась человеком. Ее многочисленные виды широко распространены как в Северной Америке, так и в Европе и Азии. Ежевика является менее зимостойким и более засухоустойчивым растением по сравнению с малиной. В природных условиях нашей страны она встречается всюду в местностях к югу от 60° с.ш., однако крупные массивы самых разнообразных ее видов находятся на Кавказе.

Обилие дикорастущих видов, дающих вполне съедобные плоды, а также наличие шипов и буйный рост побегов явились главными причинами, почему введение ее в культуру произошло лишь в недавнее время.

В Америке, где промышленная культура ежевики стоит на высоком уровне, первые сорта появились лишь в первой четверти XIX века. В Европе, хотя и начали ее возделывание во второй половине XIX века, до сих пор эта культура не получила широкого распространения.

Ягоды средней величины, округлой, иногда удлиненной формы, черные, блестящие (рис. 9). Костянки крупные, прочно скреплены с плодоложем. Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики могут быть желтыми, красными, пурпуровыми и черными. Различны они по форме, величине и вкусу.

Польза:

Ежевика очень полезна. Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.

Они используются при лечении атеросклероза и гипертонии, гастритов, простудных заболеваний, а также для выведения радионуклидов.

Ее ягоды помогают укрепить иммунную систему, используются при заболеваниях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку, очень полезно есть ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.

Очень показана ежевика и диабетикам, углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы.

Для лечения некоторых заболеваний используют не только ягоды, а также свежие или сушеные листья.

В народной медицине отваром из листьев ежевики лечат воспаление десен и полости рта, а при кожных заболеваниях — делают компрессы из листьев. Ежевику, как и ее родственницу, малину, используют как потогонное и противолихорадочное средство. Соком ягод лечат охриплость голоса, отваром корней — ангину.

Ежевика считается ценным лекарственным растением. Настой ее листьев обладает потогонным, мочегонным и ранозаживляющим действием. Его также рекомендуют употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем.

Ежевика имеет уникальный химический состав. Ее плоды содержат витамины А, В, С, Е, Р, РР и К, сахарозу, глюкозу, фруктозу, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, салициловую, яблочную, винную). С давних времен их используют как эффективное средство от бессонницы, а также при расстройствах нервной системы, нарушениях пищеварения, атеросклерозе и климаксе.

Из листьев ежевики можно готовить лечебный чай. Для этого их необходимо высушить и заварить крутым кипятком.

Вред:

Как бы ни была эта ягода вкусна и полезна, всё же лучше соблюдать меру при её употреблении.

Особенно, если у вас есть аллергия, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, сильно повышенная кислотность желудочного сока.

Тогда кушайте её понемногу, наблюдая за реакцией организма. Будьте внимательны к себе, чтобы не нанести вред!

Как лечить простуду ежевикой?

Пользы от ежевики от простуды даже больше, чем от малины. Ежевика содержит в себе огромное количество фенольных соединений, которые оказывают  противовоспалительное действие. Ягода ежевики обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным эффектом, поэтому чай из нее полезен при лечении и профилактике простудных заболеваний.

Лекарственным эффектом при простуде обладают листья ежевики, которые лучше собирать в период цветения растения.

Рецепт:

2 ст. ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, укутать и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и принимать по полстакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Таким настоем нужно также полоскать горло при простудных заболеваниях.

Чем полезна ежевика для детей?

Полезна ли ежевика детям? С такими плодами, как ежевика, малина, смородина и крыжовник, малышей можно начинать знакомить в возрасте 7 месяцев. Ежевика является источником витаминов группы В, витамина С, К, провитамина А (каротин), никотиновой, яблочной, лимонной, винной, салициловой кислот, а также глюкозы, сахарозы, фруктозы.

Словом, это не только вкусное, но также и весьма полезное лакомство. Пироги и мороженое с ежевикой, ее свежие плоды (можно также протереть их с сахаром), мармелад из ежевики, варенья и джемы из этой ягоды — замечательные сладости для маленьких детей.

Кстати, ежевикой неплохо было бы запастись впрок — заморозить. Для этого разложите ягодки в один слой так, чтобы они касались друг друга, заморозьте и затем переложите в пластиковый контейнер или мешок для морозилки.

Что еще лечат ежевикой?

В народной медицине ежевику используют при склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, ангине, сахарном диабете. Отвар из листьев ежевики применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен. Компрессы из листьев ежевики используют при некоторых кожных заболеваниях.

Ежевика содержит большое количество витаминов С, Е, а также витамины группы В, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, флавоноиды, калий, железо.

Ягоды используют в натуральном виде или готовят из них компоты, сок, джем, мармелад, напитки.

Из листьев ежевики готовят чай, обладающий потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, улучшающий обмен веществ при сахарном диабете. Чай из ежевики усиливает аппетит, имеет бактерицидные свойства.

Рецепты:

Отвар корней ежевики при задержке мочи:

Промыть и измельчить 30 г корней ежевики, залить их 300 мл кипятка и держать на огне 20–25 минут, затем охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в день.

Как лечить ежевикой фарингит, ангину и тонзиллит?

Залить 20 г сухих корней ежевики 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и использовать для полоскания горла.

Отвар корней ежевики при асците

Залить 15 г сухих измельченных корней ежевики 150 мл кипятка и держать на огне 15 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать по 20–30 мл каждые 2 часа.

Как лечить воспалении легких ежевикой?

Залить 20 г измельченных корней и листьев ежевики 500 мл кипятка, держать на огне 20 минут, настаивать в течение 3 часов, после чего процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 50 мл 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.

Кашица из листьев ежевики при незаживающих ранах:

Измельчить листья ежевики, выложить их на марлю и прикладывать к ранам и нарывам 1–2 часа 1–2 раза в день.

Настой плодов ежевики при климаксе:

Залить 50 г плодов ежевики 300–350 мл кипящей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Выпить настой в течение дня.

Лечение ежевикой заболеваний десен:

Залить 20 г листьев ежевики 300 мл кипящей воды и настаивать 1 час, затем процедить и использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.

Настой листьев ежевики при атеросклерозе:

Залить 30 г сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать 20 минут, затем процедить. Принимать по 100–150 мл 2 раза в день.

Настой листьев ежевики при дизентерии, пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Залить 40 г измельченных сухих листьев ежевики 250 мл кипятка и настаивать в термосе в течение 3 часов. Принимать процеженное средство по 150 мл 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»

Чем полезна ежевика в диетах для похудения?

Ежевика – натуральный регулятор обмена веществ, благодаря множеству полезных свойств, она помогает человеку не только решать проблемы лишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это возможно в результате активной работы тех же катехинов в её составе.

Препятствуя поглощению жиров организмом, они в то же время в результате ускорения обменных процессов способствуют увеличению расхода энергии. А это означает, что трата калорий идет более быстрыми темпами, что и приводит в конечном итоге к похудению.

Помогают в этом нелегком для многих деле и очистительные свойства спелой ежевики. Ведь параллельное избавление организма от шлаков и прочих залежей играет в процессе избавления от ненужных килограммов далеко не последнюю роль.

Чтобы избавиться от лишнего веса, конечно, употребления одних ягод ежевики недостаточно. Однако благодаря ее плодам можно значительно ускорить обмен веществ и улучшить работу всех органов. Ежевика не дает организму поглощать жиры и способствует более быстрому расходу энергии. Именно поэтому калории исчезают быстрее, а, значит, вы худеете. Кроме того, чтобы похудеть, необходимо избавляться от шлаков, а этому способствуют спелые ягоды ежевики.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Ароматная ежевика, полезные свойства которой трудно переоценить

Ежевика и ее полезные свойства или настоящая кладезь витаминов в вашем саду

Ежевика – вкусная ароматная ягода, встречающаяся в лесу и наших садах. Ее еще недаром называют черной сестрой малины: полезных свойств в черной ягоде ничуть не меньше, чем в розовой. Польза ежевики и ее лечебные свойства – главная тема сегодняшней статьи.

Калорийность и химический состав

Фотография ежевики

Ежевика – диетический низкокалорийный продукт. В 100 г свежих плодов содержится 31 ккал. В замороженном виде в них повышается содержание углеводов, за счет чего калорийность ежевики повышается до 64 ккал. Энергетическая ценность консервированных ягод составляет 92 ккал.

Ежевика – кладовая витаминов, полезных минеральных веществ. В ее составе присутствуют витамины А, С, Е, Р, РР, К, группы В. В ягодах содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, кальций, марганец, молибден, стронций и многие другие. Питательная ценность ежевики обусловлена содержанием клетчатки, пектинов, сахарозы и глюкозы, органических кислот, таких как яблочная, лимонная, винная, салициловая. Семена содержат около 11% жирного масла. Листья богаты дубильными веществами.

Видео про полезные свойства ежевики

Ежевика - полезные свойства и противопоказания

Растение применяется в народной медицине и обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшает состав крови;
  • активизирует пищеварение;
  • антибактериальные свойства помогают в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, воспалениями полости рта и горла;
  • укрепляет иммунитет;
  • заживляет старые раны;
  • противовоспалительные и потогонные свойства оказывают помощь в борьбе с простудными заболеваниями.

Ежевика, лечебные свойства которой известны с давних времен, природный заменитель аспирина. Плоды используют для быстрого снижения температуры и подавления воспалительных процессов. Регулярное употребление отвара ягод улучшает обмен веществ, уничтожает кишечных паразитов, болезнетворные организмы.

На фото ежевика

В плодах содержатся полифенолы, которые являются сильными антиоксидантами. Они защищают организм на клеточном уровне от разрушительного воздействия свободных радикалов, задерживают старение организма и предупреждают появление онкологии. Ежевика особенно полезна женщинам в период менопаузы, при гормональных расстройствах, так как нормализует кровяное давление, гормональный фон.

Листья ежевики, лечебные и полезные свойства которых объясняются наличием дубильных веществ, обладают вяжущим эффектом. Их употребляют при дизентерии, поносах, легочных и желудочных кровотечениях. Листья улучшают пищеварение. Их отваром излечивают экзему, воспаление кожи, используют при патологическом климаксе, полощут горло при заболеваниях ротовой полости. Отвар веток рекомендуется пить при неврозе сердца. Растение дает хороший эффект при спаечной болезни, возникшей в результате операций.

Ежевичный чай благотворно действует на работу кишечника. Рекомендуется пить ежевичный чай при повышенной возбудимости, нарушениях сна, сильных менструальных болях. Перезревшие ягоды обладают слабительным эффектом, недозрелые - закрепляющим.

По количеству антоцианов, которые участвуют в окислительных процессах, ягода приравнивается к изюму и черносливу. Ее опережает только гранат. Пектиновые вещества способствуют снижению холестерина, нормализации обмена веществ, выведению из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов.

На фотографии ежевика

Ежевика, польза и вред которой интересует любителей ягодки, славится не только плодами. Также полезен сок плодов и листьев. Сок делают из спелых ягод и молодых листочков. Его используют при бронхите, трахеите, ангине, малокровии, лихорадочных состояниях, гинекологических заболеваниях, расстройстве кишечника. Сок листьев используют наружно и для полосканий для лечения дерматозов, ран, трофических язв, экзем, лишаев, при воспалении десен, стоматите,  фарингите и ангине. Сок листьев принимают внутрь как потогонное и мочегонное средство, при малокровии, гастритах, поносе.

Ежевику рекомендуется включать в рацион людям после операции, при болезнях суставов, мочеполовой системы, сахарным диабетом, ожирением.

Чем полезна ежевика в народной медицине

  • При гастрите, дизентерии, поносе, язвенной болезни желудка, пищевых отравлениях поможет следующий настой. В термос кладут сухие листья и заливают кипятком (на 1 большую ложку идет стакан воды), оставляют на 3 часа. Настой пьют по 100 мл трижды в день до еды.
  • При энтероколите и желудочно-кишечных кровотечениях настой по вышеприведенному рецепту принимают каждые 2 часа.
  • При легочных кровотечениях и воспалениях верхних дыхательных путей поможет отвар корешков или листьев. Берут 20 г высушенного сырья, измельчают, заливают кипятком (200 мл). Смесь ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 2 ст. ложки трижды в день до приема пищи.
  • При тонзиллите, ангине, фарингите полощут горло отваром корней. Сырье в количестве 20 г заливают кипятком (200 мл), ставят на огонь на 20 минут, оставляют на 3 часа, пропускают сквозь марлю и доливают отвар до первоначального объема кипяченой водой.

На фото ежевика

  • При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем листьев. Берут 4 ст. ложки сухого или мелко нарезанного сырья, заливают 400 мл кипятка, оставляют на полчаса. Перед полосканием настой процеживают.
  • Для укрепления десен жуют свежие листочки ежевики.
  • При асците поможет отвар корней растения. 15 г измельченных корешков заливают полстаканом воды и кипятят 15 минут. Остывший отвар процеживают через марлю, доливают до первоначального объема кипяченой водой. Отвар пьют по 1 ст. ложке каждые 2 часа.
  • При мочекаменной болезни принимают отвар листьев и корней ежевики. 20 г сырья заливают водой (200 мл) и кипятят 20 минут. Отвар настаивают 3 часа, пропускают через марлю, доливают кипяченой водой до начального объема. Пьют до еды по 2 ст. ложки трижды в день.
  • При сахарном диабете советуют есть ягоды ежевики без ограничений. Также рекомендуется пить настой листьев. Берут 2 ч. ложки сырья, заливают кипятком (200 мл), оставляют на полчаса. После процеживают, выпивают в 3 приема за день.
Ягодой не стоит увлекаться страдающим заболеваниями почек, расстройством желудка, аллергией.  Аллергия может проявиться в виде отека слизистых, рвоты и диареи.

Заготовка ежевики впрок

Для сушки подходят созревшие, но не переспелые, целые ягодки. Ежевика, в отличие от малины, снимается с куста вместе с чашелистиком. Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, чашелистики. Ягоду не моют, а смахивают пыль пушистой кистью, раскладывают на подносы, застеленные бумагой, ставят в проветриваемое, защищенное от прямых солнечных лучей, помещение на несколько дней. Каждый день сырье надо ворошить лопаткой для равномерного просушивания. На солнце ягоды не сушат, так как теряется витамин С.

Фотография сушеной ежевики

Сушат ягоды на подносе 2 дня, потом досушивают в духовке. Противень застилают пергаментной бумагой. Раскладывают ежевику тонким слоем и сначала сушат при температуре 45 0С, потом повышаем до 70 0С. Дверка духовки должна быть приоткрыта. Периодически нужно встряхивать ягоды.  Процесс сушки занимает 2-4 часа. Готовность сырья определяют так: берут несколько ягод и сжимают в руке. Если сок не выделяется, сушку можно заканчивать. Из 10 кг свежих ягод получается 1-1,2 кг сушеного сырья.

Сырье охлаждают и раскладывают в сухие чистые банки, закрывают герметичными крышками. Сушеные ягоды хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках до 2 лет.

Также можно запастись впрок ежевичными листочками. Для приготовления чая и использования в лечебных целях существуют разные способы. Рассмотрим их.

  • Способ №1 – для чая

Для приготовления чая сбор листочков начинают весной до начала цветения в период бурного роста. В это время в листочках собрано наибольше количество полезных веществ. Сырье нужно разложить на столе в один слой и прокатить скалкой. Каждый размятый листик нужно скатать в трубочку и сложить в банку под плотную крышку для ферментации. Через 2-3 суток почерневшие листочки достают и досушивают на воздухе обычным способом. Перед тем, как убрать сырье на хранение, листья измельчают.

Видео про рецепт травяного чая из листьев земляники

  • Способ №2 – для лечебных целей

Для использования в лечебных целях листочки собирают во время цветения ягоды. Сырье можно сушить на воздухе или в духовке. Листья раскладывают в один слой на ткани или бумаге и ставят на сквозняке. Если сушат в духовке, то температуру выставляют 40 0С. Сушеные листья хранят в картонной коробке или полотняных мешочках до 3 лет.

Для заморозки пригодны только спелые ягоды, которые чистят, моют, высушивают на бумаге, размещают в морозильную камеру. После заморозки ежевику пересыпают в небольшие пакеты, завязывают.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья-2

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

к оглавлению ^

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый комплекс витаминов, необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья-3

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • полезную клетчатку;
  • биофлавоноиды.
к оглавлению ^

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья-4

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при цистите. Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

к оглавлению ^

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

к оглавлению ^

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.
к оглавлению ^

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья-5

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая вероятность выкидыша.

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

к оглавлению ^

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

к оглавлению ^

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

woman-ville.ru

Ежевика. Полезные свойства. Калорийность

Ежевика является дикой ягодой, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством лечебных свойств. Она происходит из Северной Америки, но также её активно выращивают и на нашем континенте. Растение представляет собой куст с побегами, стеблями и шипами. Его плоды по форме похожи на плоды малины, однако имеют другую окраску и отличаются по вкусу. Ежевика превосходит малину по урожайности, но при этом менее морозоустойчива — это создает некоторые проблемы по её разведению в России. В настоящее время миру известно более 200 видов ежевики. В процессе созревания у плода наблюдаются три окраса: на стадии дозревания ягода меняет зеленый цвет на красный, а при полном созревании приобретает черный цвет. Но какие же есть у ежевики полезные свойства?

Ежевика. Полезные совйства

Ежевика с малиной

Чем полезна ежевика?

Плоды ежевики – настоящий кладезь витаминов и минералов. В состав ягоды входят такие витамины, как А, В, Е, К и Р. Также ежевика содержит множество жизненно важных элементов: фосфор, магний, никель, железо, марганец, калий, хром. Данное растение представляет собой полный комплекс лекарственных и питательных веществ, включая лимонную, яблочную, винную кислоты, клетчатку, сахарозу, глюкозу и фруктозу.

Ежедневное употребление ежевики способствует укреплению организма и насыщению его полезными элементами и витаминами. Также эти ягоды оказывают положительный эффект при атеросклерозе. Если включить плоды ежевики в свой повседневный рацион, это улучшит состав крови. Ягоду используют для профилактики болезней мочевого пузыря и почек, ее рекомендуют при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Кстати, при атеросклерозе, анемии и заболеваниях почек пользу может принести не только ежевика, но и обычная дыня.

Частое употребление ежевики благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает память, положительно сказывается на самочувствии и состоянии нервной системы, обеспечивает хороший сон и снижает возбудимость. Пользу могут принести и неспелые плоды ежевики: так, их часто принимают для лечения запора. Спелые же ягоды, наоборот, отлично помогают при диарее, а также рекомендованы к употреблению при сахарном диабете.

Ежевика, калорийность которой составляет всего 34 ккал на 100 граммов, является натуральным регулятором обмена веществ, поэтому её можно использовать для решения проблем с избыточным весом и борьбы с ожирением. В состав ягоды входят катехины, препятствующие поглощению жиров в организме. В результате ускорения обменных процессов эти вещества ведут к увеличению затрат энергии. Как следствие, калории сжигаются быстрее, что, собственно, и приводит к похудению.

Из свежих плодов и листьев ежевики готовят сок, который эффективно лечит многие заболевания. Его принимают для облегчения симптомов фарингита, ангины, бронхита и трахеита. Сок ежевики будет полезен при малокровии, дизентерии, лихорадочных состояниях и гинекологических заболеваниях. В целом этот ягодный сок имеет успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм.

В зимнее время можно использовать сушеные ягоды ежевики: ведь в сухих плодах сохраняются все полезные свойства растения. Но необходимо учитывать, что засушивать стоит только спелые ягоды. В дальнейшем их можно хранить до двух лет. Другим вариантом заготовки ягод на зиму может стать замороженная ежевика, которая также сохраняет многие полезные свойства.

Ежевика. Польза и вред

Польза листьев и корней ежевики

Ежевика, польза и вред которой интересуют многих любителей этой ягоды, славится не только своими плодами. Стоит отметить, что листья и корни растения также обладают лечебными свойствами и тоже могут быть очень полезными для вашего здоровья. В листьях ягоды содержатся до 20% дубильных веществ, аминокислоты, минеральные вещества и витамин С. Отвар из листьев ежевики стимулирует пищеварительные процессы. Его также используют при лечении кожных заболеваний, например, экземы или воспаления кожи. Часто в народной медицине применяют настой из листьев ежевики, который характеризуется потогонными, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Отвар из листьев и корней растения помогает при воспалении верхних дыхательных путей, а также при легочном кровотечении. Настой из листьев часто используют для полоскания полости рта при стоматите. Отвар из корней ежевики оказывает благотворное воздействие при мочекаменной болезни: особенно его советуют применять в предоперационный период.

Из листьев ежевики получается отличная лечебная мазь, которую прикладывают к нарывам, ранам и ушибам. Кашицу из листьев растения нередко используют для лечения кожных заболеваний: лишая, трофических язв и экземы.

Способы применения ежевики

Чай из ежевичных листьев: сначала в закрытой эмалированной посуде свежие листья выдерживают некоторое время, достаточное для потемнения и полного их увядания, потом проводят сушку на воздухе. Полученное в итоге сырье заваривают кипятком.

Кашицу, которую обычно прикладывают к ранам или поврежденным участкам кожи, сделать проще всего — достаточно взять немного листьев, пережевать и выплюнуть.

Настой листьев ежевики готовят по-разному, в зависимости от болезни. Например, при атеросклерозе — две чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка настаивают в течение 20 минут, а потом процеживают и пьют по 3 раза в день.  При проблемах с желудком берут не 2 чайные, а 1 столовую ложку сухого измельченного и настаивают в термосе — 3 часа, принимают по полстакана 3—4 раза в день за 20 минут до еды. При стоматите же для полоскания рта настой получают, смешивая 4 столовые ложки сухого измельченного сырья 2 стаканами кипятка, после чего настаивают 30 минут и процеживают

Отвар корней и листьев ежевики делают примерно так же: берут 20 грамм сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 20 минут, потом настаивают в течение 3 часов, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Здесь мы перечислили только некоторые из способов приёма ежевики. Более подробно конкретные дозы и объемы для определенных болезней можно посмотреть в специализированной литературе.

Ежевика. Калорийность

Ежевика. Калорийность

Ежевика не только очень вкусная и полезная ягода, но еще и очень легкий для организма продукт. В 100 граммах съедобной части ежевики содержится всего 34 ккал. Узнать более подробно о пищевой ценности плода можно из приведенной ниже таблицы.

Пищевая ценность ежевики на 100 граммов
Белки 1,5 гр.
Углеводы 4,4 гр.
Жиры 0,5 гр.
Калорийность 34 кКл
Вода 88 гр.
Органические кислоты 2 гр.
Зола 0,7 гр.
Моно- и дисахариды 4,4 гр.
Пищевые волокна 2,9 гр.

Если измерять калорийность этой ягоды стаканами, то энергетическая ценность стакана ежевики объемом 200 мл (что составляет примерно 160 гр.) будет равна 54,4 ккал.

Ежевика — противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, ежевика в отдельных случаях может стать губительной для здоровья. Поэтому прежде чем употреблять ее в пищу, стоит узнать о противопоказаниях к употреблению данной ягоды. Плоды растения не стоит включать в свой рацион больным, страдающим заболеваниями тонкого кишечника и желудочного тракта. У некоторых людей индивидуальная непереносимость на ежевику, которую предугадать не представляется возможным. Поэтому при первом приеме ягоды в пищу стоит ограничиться небольшим количеством плодов. Также ежевика может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде рвоты, головокружения, диареи и отека слизистых. Не рекомендуется также давать детям плоды в больших количествах. В остальном ежевика – очень полезный и вкусный продукт.

И, сделав упор на лечебных свойствах ежевики, мы забыли упомянуть, что она ещё очень вкусная — а это огромный плюс. Согласитесь, намного приятнее съесть стаканчик вкусной ягоды, чем одну горькую таблетку. И не стоит забывать основное правило, применимое не только к еде, но и к жизни в целом — все полезно, но в меру.

Ну и в конце статьи — отрывок с передачи, посвященной полезным свойствам ежевики:

safeyourhealth.ru

полезные свойства и противопоказания к применению

Одной из самых близких родственниц малины считается ежевика. Она тоже обладает большим количеством полезных свойств и является незаменимым ингредиентом в рационе питания тех людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни. Еще с давних времен люди стали использовать эту ягоду в народной медицине из-за ее лекарственных свойств.

К примеру, ежевика хорошо помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ревматизма, пневмонии, а также других патологий. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях ежевики и пойдет речь в данной статье.

Содержание статьи

Что это за растение?

Ежевика – это кустарное растение, которое преимущественно растет на территории Украины, России, Скандинавии, Англии, США, а также других стран с теплым климатом. Ежевика относится к семейству розоцветных растений. Наиболее распространенные сорта ежевики в Российской Федерации, это Кустистая и Сизая.

На самом деле существует около 300 различных сортов ежевики, среди которых:

  • Силван;
  • Бойсенберри;
  • Смутстем;
  • Техас;
  • Изобильная;
  • Уилсонс Эрли;
  • Эри;
  • Логанберри;
  • Лаутон;
  • Киттатини;
  • Блэк Сатин;
  • Агавам.

Разводить ежевику можно корневыми отводками, черенками или семенами. Особенность этого растения заключается в том, что оно может цвести по несколько раз в год, украшая сад или огород ягодами красно-черного, темно-фиолетового или темно-синего цвета. Это неплохое медоносное растение в период цветения, поэтому его особенно ценят опытные пчеловоды.

При сравнении с дикорастущей малиной, ежевика считается более урожайной. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, что отлично подходит для приготовления пирогов, варенья или прохладительных напитков. Полезные свойства ежевики заключаются в ее очистительных свойствах, поэтому ее принимают для очистки организма или крови.

Лечебные свойства

Листья ежевики успешно используются в качестве потогонного средства, а также для лечения заболеваний полости рта и всевозможных дерматологических патологий. Также листья хорошо помогают при сердечных заболеваниях и нервных расстройствах. Ежевика полезна и к тому же очень вкусна, поэтому ее рекомендуют давать маленьким детям и взрослым, причем употреблять ее нужно как можно чаще. Это позволит усилить иммунную систему, ускорить обменные процессы в организме, а также нормализовать все системы.

Чем полезна ягода ежевика?Не только листья ежевики применяются в народной медицине, но и ягоды – это эффективная замена аспирина природного происхождения, обладающая жаропонижающими свойствами. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов-биофлавоноидов. К тому же ягоды способны оказывать положительное воздействие на все внутренние органы человека, включая сердечно-сосудистую, мочеполовую и нервную систему, а также систему пищеварения.

Регулярное употребление свежей ежевики способствует лечению сахарного диабета и воспалительных процессов в суставах. Также они препятствуют появлению новообразований разного рода, включая раковые опухоли. Если человек будет регулярно принимать отвары из ежевики или употреблять ее в свежем виде, то таким образом можно улучшить состояние памяти и активизировать процессы мышления. Ни для кого не секрет, что это растение способствует нормализации сна, улучшению общего состояния и снижению нервной возбудимости.

Химический состав

В первую очередь, полезность ежевики объясняется ее высоким содержанием большого количества полезных веществ, среди которых аскорбиновая кислота, глюкоза, сахароза, фруктоза, каротин и тиамин. Также в ягодах содержится много витаминов группы Р, причем их в ежевике намного больше, чем в той самой малине. Кроме незаменимых для нормального функционирования человеческого организма пектиновых веществ и биофлаваноидов, ежевика содержит салициловую, яблочную, винную и лимонную кислоту, токоферол и никотиновую кислоту.

Нельзя забывать о минеральных веществах, которых в ежевике также присутствует немало – это медь, марганец, калий, фосфор, магний и так далее. Помимо витаминов группы Р, в ягодах ежевики присутствуют витамины РР, В2, В1, Е, С и А. Напоследок хочется отметить железо и дубильные вещества, которые тоже входят в список полезных компонентов ежевики.

Показания к применению

Как уже отмечалось ранее, ежевика успешно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Это универсальное растение, способное устранить многие болячки.

Ежевика используется для лечения:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • одышки;
  • повышенной нервной возбудимости;
  • желудочного кровотечения;
  • диареи;
  • энтероколита;
  • гастрита;
  • заболевания печени;
  • нарушения менструального цикла;
  • хронического энтерита;
  • гриппа;
  • пневмонии, трахеобронхита, бронхита и других заболеваний легких;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • отложения солей и ревматизма;
  • почечной недостаточности;
  • цистита.

Также ежевику применяют при лечении болей и воспалительных процессов в суставах.

Есть ли вред и противопоказания?

Несмотря на все полезности этого растения, оно, как и любой другой продукт, имеет несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать при лечении.

Основные противопоказания ежевики:

  • Польза ежевики для организма человекавысокая кислотность желудка. В этом случае не рекомендуется употреблять в день больше, чем один стакан ежевичного сока;
  • заболевание желудка или тонкого кишечника. При наличии таких патологий нежелательно употреблять свежие ягоды. Их лучше заменить свежевыжатым соком;
  • патологии почек;
  • нарушения работы мышц сердца, расстройство кишечника, тошнота и другие проявления аллергической реакции при употреблении ежевики.

Если у вас нет этих заболеваний, то на употребление плодов ежевики нет никаких ограничений. Это может быть не только неплохой десерт, но и эффективное лекарственное средство природного происхождения.

Способы использования в народной медицине

Наиболее распространенные рецепты народных средств, приготовленных с добавлением ежевики:

  • отличный медовый ежевичный напиток. Для его приготовления необходимо смешать 2 столовые ложки меда, 1 стакан свежевыжатого сока ежевики, 200 грамм воды и поставить на слабый огонь. Доведите средство до кипения и остудите до комнатной температуры. Принимать напиток следует немного подогретым (в качестве отличного поливитаминного средства). Используется при лечении заболеваний желудка и кишечника, хотя может использоваться как жаропонижающий препарат или отхаркивающее средство – при кашле. Напиток из ежевики и меда помогает при тонзиллите и ангине. Принимать по несколько раз в день. Разовая доза – 3-4 столовые ложки;
  • отвар из листьев ежевики. Залейте 100 граммами кипятка 10 грамм высушенных листьев растения и кипятите на протяжении 4 минут. После этого отвар нужно охладить и процедить через несколько слоев марли. Полоскать горло приготовленным отваром 2-3 раза в день. Лекарственное средство отлично помогает при изъявлениях горла, афтозных язвочек ротовой полости, стоматита и гингивита;
  • отвар корней ежевики. Для приготовления отвара необходимо тщательно измельчить сухой корень растения, затем залить 500 граммами кипятка 2 столовые ложки измельченного корня и настаивать на протяжении 7 часов. Желательно готовить средство на ночь, чтобы утром можно было начать лечение. После того, как отвар закипит, проварите его еще 2-3 минуты. После этого можно применять лекарство. Делать это нужно натощак по 3 раза в день. Разовая доза – 150 грамм. Средство помогает при общей усталости, гастрите, диареи, а также при энтероколите;
  • лечебный чай из листьев ежевики. Смешайте листья малины, перечной мяты, соцветия ромашки и листья ежевики в одинаковых пропорциях и залейте травяной сбор кипятком. Принимать по 1-2 кружке чая в день. Это средство отлично справляется с болевыми ощущениями в желудке, диареей, дискомфортом в кишечнике и метеоризмом;
  • компресс из отвара ежевики. Для этого нужно залить 4 столовые ложки сушеных листьев ежевики 200 граммами кипятка и настаивать 5-6 часов. Затем намочите в приготовленном отваре кусок мягкой ткани и наложите компресс на пораженную область тела. С помощью этого компресса можно успешно справиться с хроническими язвами и неглубокими ранами на кожном покрове. Желательно ставить компресс 2 раза в день – утром и вечером;
  • настой листьев. Чтобы приготовить лечебный настой, нужно залить 500 граммами кипятка 50 грамм сухих листьев ежевики и настаивать на протяжении 5-6 часов. После этого средство процеживается через марлю и принимается 3-4 раза в день по 100 грамм. Желательно это делать перед каждым приемом пищи. Средство помогает при лечении лишаев, псориаза, экземы (при внутреннем применении). Также настой применяется для лечения ларингита, трахеита, бронхита, легочных и желудочных кровотечений, диареи. К тому же это средство успешно используется в гинекологии, например, при обильных менструациях. Настой листьев ежевики – это уникальное кровоочистительное средство.

Отзывы о народном средстве

Марина, Екатеринбург, 33 года:

Помню, как меня еще в детстве бабушка лечила с помощью отвара из ежевики. Говорила, что это уникальное растение, обладающее многими лечебными свойствами. Тогда мне лечили расстройство желудка отваром из листьев ежевики. Как не странно, средство действительно помогло тогда. С тех пор я регулярно употребляю ягоды ежевики в качестве профилактического средства против различных недугов.

Домашние рецепты с ежевикойЕлена, Архангельск, 26 лет:

Постоянно использую это растение для лечения гриппа. Могу употреблять ягоды в свежем виде или приготовить лечебный настой или чай – все одинаково полезно для организма.

Готовить настой очень просто: залейте кипятком немного толченых ягод ежевики и настаивайте на протяжении 3 часов. Примите приготовленное средство на протяжении дня. Желательно употреблять его в подогретом виде. Результат не заставит себя долго ждать, и уже скоро вы забудете о гриппе и его неприятных симптомах.

Александр, Санкт-Петербург, 40 лет:

О целебных свойствах ежевики я знал еще с детства. Спасибо за это моей маме, которая с детства приучила к лечению лекарственными растениями. Лично я использовал листья ежевики для лечения пневмонии. Поскольку я не очень доверяю традиционной медицине, я сразу же начал лечить недуг при помощи средств народной медицины, в частности, с помощью ежевики. Ежедневно на протяжении 2 месяцев я принимал отвар из листьев этого растения. Первые положительные изменения я заметил уже через 2 недели лечения.

 

lechimdoma.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа