Чем полезна курага? Курага: полезные свойства и противопоказания. Чем полезна курага и чернослив


Чем полезна курага для женщин и мужчин

курага полезные свойства и противопоказания

Курага представляет собой сушеный абрикос, в котором отсутствует косточка. Чтобы получить 1 кг продукта, необходимо около 4 кг свежих фруктов.

Благоприятное воздействие абрикосов, из которых и делают курагу и урюк, на организм уже давно заметили жители южных регионов. Урюк выводит нуклеиды, тяжелые металлы, укрепляет сердце. Ниже, мы расскажем, чем полезна курага.

Калорийность в 100 граммах кураги – 200-220 кКал.

Энергетическая ценность продукта:

Компонент Содержание, в граммах
Жиры 0.5
Белки 3
Углеводы 50-55

Уникальный состав

Продукт оказывает незаменимую помощь для организма в виде профилактики и лечения различных заболеваний и патологий.

Уникальное действие сушеного абрикоса обусловлено богатым составом необходимых для здоровья человека компонентов:

  • чем полезна курага для организмафруктоза;
  • витамин A – 12% от суточной потребности в 100 граммах;
  • глюкоза;
  • витамин PP;
  • клетчатка;
  • витамин C;
  • пектины;
  • витамин B2;
  • органические кислоты;
  • витамин B1;
  • кальций – 15 мг;
  • железо – 8% от дневной нормы;
  • калий – 20% нормы в день;
  • витамин B5 – 6-7% от суточной нормы;
  • марганец – 0.09 мг;
  • кобальт;
  • медь – 14% суточной нормы в 100 граммах;
  • витамин B6 – 5% в 100 граммах от нормы в сутки;
  • фосфор – 38 мг;
  • йод.

В 100 граммах сушеных абрикосов содержится 70 грамм воды, пищевых волокон – около 4 грамм, что составляет 20% нормы для взрослого человека, зольных веществ — 1 грамм.

Полезные свойства

Благодаря широкому спектру полезных компонентов в составе курага обладает множеством незаменимых и полезных для человеческого организма свойств:

  1. Оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему за счет высокого содержания калия.
  2. Употребление кураги в пищу помогает очистить организм человека от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов по причине нахождения в составе сухофруктов пектинов.
  3. Полезен продукт в регулярном меню в качестве профилактики развития заболеваний эндокринного характера.
  4. Обладает общеукрепляющим действием на организм.
  5. Полезно употреблять сушеный абрикос детям при авитаминозе.
  6. При включении в рацион продукта значительно снижается рост раковых клеток в организме.
  7. Каротин в составе способствует профилактике ухудшения зрения.
  8. Курага незаменима при устранении анемии и малокровия.
  9. Специалисты рекомендуют употреблять сушеный фрукт женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  10. Продукт помогает снизить содержание вредного холестерина в крови.
  11. Сушеный абрикос позволяет мягко избавиться от запоров, улучшая деятельность кишечника, за счет большого количества клетчатки в составе.
  12. При частом употреблении курага способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

лечение желудка народными средствами самые эффективныеА что вы знаете про самые эффективные народные средства для лечения желудка? Рецепты показания и противопоказания написаны в полезной статье.

От чего помогает трава бессмертник написано на этой странице.

Включение в ежедневное меню кураги рекомендуется для восстановления сил и энергии после перенесенной болезни, а также для нормальной работы органов пищеварения.

Суточная норма и дозировка

Для получения пользы для организма достаточно регулярно съедать от 3 до 5 штук кураги среднего размера в течение дня. Максимальной суточной дозой считается около 100-150 граммов.

5 штук абрикосов в сушеном виде для человека достаточно, чтобы удовлетворить дневную потребность организма в железе, калии, витаминах Bгруппы и каротине.

Для максимально полезного употребления сушеного абрикоса не рекомендуется подвергать его значительной тепловой обработке.

Важно! При превышении рекомендуемого количества продукта могут наблюдаться расстройства пищеварения.

Какую выбрать

курага полезные свойства для сердцаВнешний вид натурального сушеного абрикоса – сморщенный и невзрачный.

Помните! Если продукт привлекательно блестит, значит, он был обработан парафином или серой.

Отдавать предпочтение лучше кураге средних размеров, не слишком жесткой, чистой и без пятен на поверхности.Темный цвет кураги говорит о попадании влаги при высушивании плодов.

Натуральная курага имеет блеклый серый или коричневый оттенок, при обработке химикатами продукт приобретает ярко-оранжевый цвет.

Качественный продукт имеет кисло-сладкий или сладкий вкус. Неестественный привкус кураги, в особенности винный, свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов или использовании некачественных абрикосов, что может вызвать отравление.

Важно! Если помять в руках курагу, на ладонях не должно оставаться следов красящего сегмента.

В домашних условиях на наличие красителей продукт проверяется таким образом: курагу бросают в воду холодной температуры на 10 минут. В норме жидкость не должна поменять за это время цвет.

Правила хранения

Наилучшая емкость для хранения кураги – герметическая тара, например банка из стекла с крышкой, предварительно помытая и высушенная.

Для предотвращения возникновения плесени на сушеных абрикосах хранить продукт рекомендуется в сухом месте при температуре около 15 градусов.

перга пчелиная отзывыА вам известны отзывы о перге пчелиной, принимаемой с целью повышения тонуса и лечения болезней? Переходите по ссылке и прочитайте о рекомендациях по продукту пчеловодства.

Инструкцию по применению настойки корня женьшеня прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/ivan-chaj.html написано, как заваривать и пить иван-чай.

Другим безопасным местом хранения кураги является пластиковый контейнер, помещенный в морозильную камеру. При этом после разморозки продукт не теряет полезные качества и свойства и восстанавливает внешний вид.

Важно! Запрещено применять для хранения кураги пакеты из ткани, бумаги и полиэтилена.

Народные способы

Благодаря широкому спектру целебных свойств, курагу, на протяжении многих десятков лет, используют для приготовления народных рецептов, помогающих справиться с различными заболеваниями.

Для максимальной пользы рекомендуется в точности соблюдать указанную дозировку ингредиентов, правила приема лекарственных средств и методы хранения.

При запорах

чернослив и курага полезные свойстваДля улучшения состояния следует употреблять курагу отдельно или пропустить через мясорубку в сочетании с инжиром и черносливом.

Принимать вкусное средство для лечения запора (о касторке как слабительном написано здесь) необходимо несколько раз в течение дня по 1 столовой ложке.

Для поднятия иммунитета и очищения организма

Для приготовления целебного средства необходимо перекрутить чернослив, курагу и грецкие орехи в соотношении 2:2:1.

В полученную полезную массу можно добавить несколько столовых ложек меда и принимать средство в вечернее и утреннее время по 1 столовой ложке.

Хранить смесь рекомендуется в холодильнике.

Поднятие гемоглобина

Грецкие орехи, клюкву, курагу и чернослив нужно пропустить через мясорубку и смешать с медом и лимонным соком в равном соотношении – по 1 стакану каждого компонента.

Употреблять средство рекомендуется после принятия пищи утром и вечером по 1 столовой ложке.

Для нормализации сердечной деятельности

3 вымытых лимона и по 200 граммов изюма, чернослива, грецких орехов, кураги, шиповника и боярышника следует перекрутить на мясорубке.

Полученный состав смешать со 150 граммами меда. Компоненты тщательно перемешиваются и размещаются на 10 дней в холодильнике.

Средство следует применять перед приемом пищи по утрам по 1 столовой ложке.

Лечебное питание

что полезнее курага или черносливВ области кулинарии продукт чаще всего используют для приготовления вкусных и полезных десертов.

Популярны хлебобулочные изделия на основе сушеного абрикоса. Особую пользу приносят комбинации с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, а также сочетания кураги с орехами.

Продукт хорошо комбинируется со злаковыми культурами, в особенности с кашами.

В узбекской национальной кухне курага используется при приготовлении плова.Любителям оригинального вкуса понравятся гарниры, мясные, рыбные блюда и салаты с добавлением сушеных абрикосов.

Популярно применение сухофруктов для изготовления вкусных джемов и варенья.

Перед использованием курагу следует промыть под холодной водой или замочить в воде на 1-2 часа.

Рецепт компота

500 граммов кураги промывают, оставляют для набухания в теплой воде в объеме 4 литров, которую используют для дальнейшей варки напитка.

курага шоколадная полезные свойстваВ жидкость добавляют сахар по вкусу, доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут.

Рекомендуется настоять компот из сушеных абрикосов, желательно в продолжение 8-12 часов.

Напиток полезен и уместен после бани, в сильную жару и после физических тренировок. Компот может помочь в избавлении от токсикоза при беременности.

Эффективная косметика

Полезные свойства сушеного абрикоса известны и распространены в косметологии.

Курагу используют для приготовления эффективных омолаживающих и тонизирующих масок для волос и лица.

Рецепт маски для кожи

Курагу необходимо тщательно измельчить до консистенции пюре, добавить к полученной массе 2 чайные ложки сухого молока. Средство наносится ровным слоем на кожу лица на 15-20 минут, после чего смывается водой теплой температуры.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кураги в домашних условиях следует выполнить следующие действия:

    чем полезна курага для сердца
  1. Выбрать крупные, спелые и свежие плоды абрикоса.
  2. Тщательно промыть и удалить косточки.
  3. Подсахаренную воду довести до кипения и подержать над ней в дуршлаге в продолжение 15 минут заготовленные плоды.
  4. Для впитывания жидкости абрикосы рекомендуется разложить на сухой ткани.
  5. Далее ягоды оставляются под воздействием солнечных лучей на противне на 6-7 дней, убирая на ночное время в помещение для защиты от дождя, или в течение 10 часов держат абрикосы в духовом шкафе, разогретом до температуры 65 градусов.

Изготовленные в домашних условиях абрикосы могут храниться до 2 лет.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество уникальных полезных свойств, делающих курагу и блюда на ее основе незаменимыми для здоровья и отличного самочувствия, имеются определенные противопоказания к использованию продукта питания:

  1. Индивидуальная непереносимость сушеного абрикоса.
  2. Наличие у человека предрасположенности к проявлению аллергических реакций. Аллергия от кураги проявляется обычно в виде отечности и зудящей кожной сыпи.
  3. Хронические заболевания кишечника и желудка.
  4. Сахарный диабет в анамнезе за счет риска возникновения приступа гипогликемии по причине высокой концентрации в продукте фруктозы и глюкозы. Гликемический индекс кураги – 30.
  5. Вздутие живота и диарея.

С осторожностью нужно применять продукт при пониженном артериальном давлении.

Курага — уникальный и вкусный продукт, богатый множеством полезных компонентов. Употребление кураги станет залогом здоровья и отличного самочувствия только при условии правильного выбора продукта, приготовления, употребления, соблюдения допустимых дневных дозировок и хранения.

Чем полезна курага для организма человека, узнаете во время просмотра видеоролика.

netlekarstvam.com

Полезные свойства чернослива и кураги

Многие люди изучают и придерживаются здорового питания, а уж о полезных свойствах сухофруктов наверное уже слышал каждый человек. Они богаты витаминами, фосфором, минералами. К самым популярным можно отнести чернослив и курагу. Эти продукты не содержат химикатов и красителей. Они помогут организму наполниться массой полезных веществ.

Полезные свойства чернослива и кураги

Многие мужчины и женщины, заменяют калорийные сладости, в том числе шоколад и различные десерты, а так же употребление сахара на курагу. Это удобно при различных диетах, тем самым помогая избавиться от нескольких килограммов за короткое время.

Сухофрукты богаты клетчаткой и органическими кислотами. Курага поможет людям страдающим сердечными заболеваниями, повышая уровень гемоглобина, беременным девушкам и молодым кормящим мамочкам, людям с пониженным иммунитетом.

Курага и чернослив высушивается на солнце в естественных условиях, при этом полезные свойства не теряются. А количество минералов в ней больше, чем в абрикосе и сливе.

Эти продукты идеально подходят людям, которые перенесли недавно операцию. Они предотвращают химическое пагубное действие лекарств и антибиотиков на организм и помогут быстрее восстановиться.

Регулярное употребление кураги и чернослива помогут сохранить зрение, улучшается состояние кожи, она обретет здоровый вид.

Курага на пару с черносливом незаменимый продукт, для людей страдающим проблемами с кишечником. Главное знать меру и не злоупотреблять ими, 3-6 штук в день вполне достаточно.

Из сухофруктов можно варить компот, который обладает антибактериальными свойствами и выводит шлаки.

Выбирая на рынке или магазине курагу или чернослив, нужно обращать внимание на форму и мягкость продукта. Если присутствует твердость, такие сухофрукты лучше не покупать, возможно, они пересушены, остерегаться различных темных пятен на них.

Сухофрукты считают более полезными, чем обычные свежие фрукты, которые привозятся не зрелыми и зачастую обрабатываются различными токсичными средствами. Поэтому покупая качественную курагу и чернослив можно быть уверенным в их полезности. Организм, обогащенный витаминами и минералами, будет защищен от различных вирусов.

Поставщик кондитерского сырья "Торговый Дом "Тортснаб"

Мы предлагаем скидки на всю продукцию, размещенную в разделе "Акции и скидки"! Чтобы получить скидку на продукцию, подпишитесь на уведомления о новых акция и скидках в разделе "Подписка". Далее при оформлении заказа сообщите электронную почту, которую Вы указали при совершении подписки нашему менеджеру и получите скидку! Спешите совершать выгодные покупки в компании ООО "Тортснаб"!

tortsnab-msk.ru

Чернослив полезные свойства

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

Всем известно, что такое сухофрукты. Курага — это высушенный абрикос, а чернослив — это высушенная слива. Последний отличается особыми полезными свойствами, которых свежий фрукт не имеет. Чем же так уникален чернослив, полезные свойства которого известны во всем мире?

  • Полезными свойствами чернослив обладает благодаря содержанию органических кислот, пищевых волокон, моно- и дисахаридов.

Чернослив — маг среди сухофруктов

У чернослива полезные свойства прежде всего ассоциируются со слабительным эффектом. Безусловно это так, и мы еще об этом поговорим, но заканчиваются ли на этом все его целебные качества? В черносливе содержится более 200 килокалорий на 100 грамм, четверть от его веса занимает вода, больше половины — углеводы, и остальная четверть распределена между белками и жирами. Также чернослив, полезные свойства которого включают в себе еще и микроэлементы и витамины, содержит в себе калий, кальций, магний, железо, натрий и фосфор. В черносливе можно найти такие витамины как А, В, С и РР. Внушительный список, не так ли? Но это еще не все.

Чернослив, полезные свойства которого оказывают общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффект на организм, содержит в себе также органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды. Благодаря такому богатому составу чернослив незаменим при анемии и авитаминозе. Калия в черносливе в полтора раза больше, чем в тех же бананах, и отвечает он за водно-солевой баланс в организме, что необходимо для правильной работы почек и мочевого пузыря.

Чернослив, полезные свойства которого можно назвать поистине лечебными, помогает при онкологических заболеваниях и гипертонии, так как способен понизить артериальное давление. Также чернослив способен бороться с бактериями и выступает в роли антисептика. И конечно, чернослив помогает, прежде всего, при заболеваниях желудка и кишечника. Он поможет справиться с запорами и его основная функция здесь в качестве слабительного.

Чернослив помогает в процессе похудения, так как выступает как мочегонное и желчегонное средство. Но это при условии, что диета будет соблюдаться, потому что чернослив является весьма калорийным продуктом, несмотря на его положительное влияние на обменные процессы.

Когда полезный чернослив становится бесполезным

Чернослив, полезные свойства которого очевидны, тем не менее имеет ряд противопоказаний. Так, его не стоит в большом количестве употреблять гипотоникам, так как он способствует понижению давления. Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом, также стоит воздержаться от его употребления. Кормящие мамы также должны быть очень осторожны с черносливом, так как его слабительный эффект может передаться ребенку с молоком.

Выбирать чернослив нужно также предельно аккуратно, так же как и потреблять его. Самый полезный чернослив — высушенный на солнце. Пусть выглядит он не так привлекательно, как заводской, зато полезных качеств в нем сохранилось больше. Заводской чернослив высушивают путем ошпаривания кипятком, что лишает сухофрукт почти половины полезных свойств. Цвет у такого чернослива коричневый и выглядит он вполне прилично, но вот вкус его становится горьким, чего не должно быть. Настоящий чернослив черного цвета с легким блеском, а вкус у него при этом сладкий с легкой кислинкой.

Чернослив, полезные свойства которого мы описали, перед употреблением лучше всего промыть под струей воды. Так как при его засушке могли использовать глицерин для придания блеска. Слива и чернослив немного отличаются по составу и полезным свойствам. Зависит это от метода их хранения и засушки. Но в одном они схожи — оба очень полезны для здоровья.

www.woman.ru

Чем полезны курага и чернослив – блог пользователя сайта Mirimanova.Ru

О пользе сухофруктов знают многие, но мало кто постоянно употребляет в пищу их, как отдельное блюдо. Как правило, из сухофруктов варят компот, или, используют в качестве добавке к выпечке. Тем временем, сухофрукты являются прекрасной профилактикой от многих заболеваний, и усиливает иммунитет организма. Такими незаслуженно забытыми сухофруктами являются курага и чернослив.

Немного о сухофруктах.

Фрукты, продающиеся зимой в наших магазинах, имеют лишь привлекательный внешний вид и приятный вкус, но не содержат полезных микроэлементов и витаминов. Каждый фрукт, собранный в теплой стране и предназначенный для отправки в северные регионы, обрабатывается химикатами, консервантами, чтобы сохранить свой первоначальный вид. Кроме того, фрукты собирают еще зелеными, чтобы они не испортились во время перевозки, что сводит на нет образование в них полезных микроэлементов.

Сухофрукты же, напротив, содержат необходимые для человека полезные вещества в концентрированной форме, витамины, пектин, клетчатку. В них нет ароматизаторов, красителей и консервантов.  Все сухофрукты содержать природную фруктозу и глюкозу, которая благотворно влияет на работу нашего организма.

Сухофрукты чудесно сочетаются с жирами и орехами. Даже в строгом раздельном питании, сухофрукты можно есть со сметаной, так как они быстро и легко усваиваются.  Это относится и к известным всем кураге (сушеному абрикосу) и черносливу.

Немного о кураге.

В кураге содержатся витамины С, А, витамины группы В, магний, кальций, железо, калий и фосфор. Пектин, содержащийся в этом сухофрукте, способствует выводу из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Курага не только повышает иммунитет, но и предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и улучшает зрение. Регулярное употребление кураги избавит вас от возникновения твердых опухолей, кожа останется молодой, вам не грозит закупорка сосудов.

За счет большего содержания в кураге солей калия, чем натрия, курага является прекрасным диетическим продуктом. Многие медики рекомендуют употреблять курагу при гипертонии и малокровии.

В кураге содержится большое количество витамина А, который участвует в работе многих внутренних систем нашего организма. Отвар из кураги обладает мочегонным действием, его рекомендуют пить при заболевании почек. Не менее полезно употреблять в пищу курагу тем, кто страдает сахарным диабетом, гиповитаминозом и заболеваниями щитовидной железы.

Курага часто входит в состав гомеопатических препаратов для лечения многих заболеваний. Это позволяет снизить прием антибиотиков и синтетических лекарств.

Важно помнить, что в сухофруктах содержится концентрированное количество микроэлементов по сравнению со свежими фруктами, поэтому курагу нужно есть в небольшом количестве. Иначе, можно получить расстройство желудка и кишечника. Оптимально добавлять 50-100 г кураги в блюда или есть в чистом  виде. Курага прекрасно сочетается с мясом, рисом, салатами и рыбой.

В магазинах выбирайте сушеный абрикос естественного цвета, чистый, жесткий и упругий. Яркий насыщенный цвет может подсказать о том, что в продукт добавлены химические препараты, придающие насыщенный оранжевый цвет. Матовый оттенок расскажет о том, что курага была приготовлена путем естественной сушки.

Немного о черносливе.

Чтобы получился настоящий и вкусный чернослив используют сливы сорта «Венгерка». Плоды должны быть спелые, легко отделяемые от косточки, мясистые. Ягоды проходят бланшировку, обработку кипятком, сушилку в течение 10 часов, затем обрабатывают глицерином для придания блеска.

Чернослив улучшает работу ЖКТ, приводит в норму давление. Рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе и при вегетососудистой дистонией.

Родина сливы – Франция, именно там идеальный климат для выращивания вкусных, сладких плодов. На сегодняшний день, чернослив производят в Америке, Югославии, Аргентине, Чили, Молдавии, Киргизии, Узбекистане, Украине.

Чтобы получить 1 кг чернослива требуется 5 кг свежей сливы. Стоимость чернослива зависит от процента влажности, содержащегося в сухофрукте. Чем выше влажность, тем дешевле стоит продукт. Чернослив со влажностью более 25% отправляют на переработку в пасту, из которой делают джемы, мармелад, сливовый сок и желе.

Чернослив содержит до 20% фруктозы и глюкозы, пектин, витамины А, С, Р, В1 и В2, калий, фосфор, железо, магний, кальций и дубильные и азотистые вещества. Чернослив рекомендуют к регулярному употреблению при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, гипертонии. Чернослив способствует снижению веса, тонизирует организм, улучшает состояние кожи, нормализует обмен веществ.

Превосходные бактерицидные свойства чернослива используют для сохранения свежести мяса. По мнению некоторых ученых бактерии, содержащиеся в черносливе, способны предотвратить заболевания ротовой полости, в частности, кариеса.

Из-за высокой концентрации минеральных веществ и витаминов, чернослив рекомендуют употреблять не более 150г в день. Чернослив широко используется в кулинарии, прекрасно сочетается с мясом, рыбой, рисом, выпечкой.

В зимнее время, когда наш организм ослаблен, необходимо укреплять иммунитет. Для этих целей прекрасно подойдут курага и чернослив. По мимо своих полезных свойств, они имеют превосходный вкус. Немного лакомства утром или вечером и никакие простуды вам не страшны!

Взято отсюда: http://www.allwomens.ru/2577-chem-polezny-kuraga-i-chernosliv.html

mirimanova.ru

полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Курага, несомненно, является одним из самых любимых сухофруктов как у взрослых, так и у детей. Помимо потрясающего вкуса, она способна значительно поднимать настроение, придавать бодрость и энергию. А ведь этот яркий и сочный сухофрукт является всего лишь сушеным абрикосом. Несмотря на то что курага имеет южное происхождение, она пользуется спросом практически во всем мире. А все благодаря полезным свойствам, которыми она обладает. Несомненно, имеет курага полезные свойства, и противопоказания к применению тоже ей присущи. Для начала следует изучить, из чего же она состоит.

Состав кураги

Давайте попробуем разобраться, полезна ли курага, или ее положительные свойства преувеличены?

Больше всего в кураге кальция, железа, калия и магния. Эти микроэлементы участвуют в таких важных процессах нашего организма, как кроветворение и кровообращение, укрепляют костную ткань и стенки сосудов. Благотворно влияют на сердечную деятельность и улучшают обменные процессы организма. Белок, также содержащийся в кураге, выступает в роли строительного материала для тканей организма. Витаминов в кураге значительно меньше, чем микроэлементов. Отчасти это вызвано тем, что в процессе высыхания продукт теряет большую их часть в сравнении со свежим фруктом. Тем не менее и то количество, которое остается в кураге, весьма активно воздействует на все функции нашего организма.

Витамины Е, благодаря способствованию увеличению в клетках эластина и коллагена, оказывают омолаживающий эффект. Витамин С участвует в очищении сосудов и борется с вредными радикалами, а витамины группы В обладают целительным эффектом при различных кожных заболеваниях. Фруктоза, лактоза и глюкоза, также в достаточном количестве входящие в состав кураги, придают энергию и гарантируют прилив хорошего настроения. Различные органические кислоты ускоряют усвояемость всех минералов и витаминов.

После изучения химического состава продукта становится понятно, почему этот сухофрукт является столь популярным, ведь его польза и по составу, и по комплексному воздействию на человеческий организм не так уж и мала. Особенно такое количество витаминов и минералов, а также повышенное содержание железа, которое обеспечивает повышение уровня гемоглобина в организме, показывает, чем полезна курага для беременных.

Использование кураги в косметологии

Применение кураги не заканчивается только употреблением продукта в качестве пищи. Косметологи всего мира давно поняли его чудодейственную силу для красоты, в процессе омоложения кураге нет равных, а женщины, которым удалось хоть раз испытать на себе этот потрясающий эффект, вряд ли смогут от него отказаться. Из кураги изготавливают множество полезных масок и для лица, и для волос. Многие омолаживающие кремы и сыворотки также имеют в своем составе курагу. Маски для лица из кураги, помимо омолаживающего эффекта, обладают еще и бактерицидными свойствами, помогают бороться с акне и различного рода высыпаниями, улучшают цвет лица, смягчают и тонизируют кожные покровы. Маски же для волос позволяют вылечить секущиеся поврежденные волосы, предотвращают их выпадение, придают им гладкость и блеск.

Курага в медицине

Множество исследований, проводимых в лабораториях по всему миру, уже смогли показать, чем полезна курага с медицинской точки зрения. Особенно благоприятно ее воздействие как вспомогательного средства для облегчения симптомов некоторых заболеваний, также она способствует более скорому выздоровлению пациентов. Доктора по всему миру смогли доказать, чем полезна курага при различных заболеваниях. К таким заболеваниям в первую очередь относятся: сердечно-сосудистые заболевания, весьма показано ежедневное применение после инфарктов или при сердечной недостаточности. При анемии именно этот сухофрукт помогает поднять гемоглобин до нормального уровня в течение всего одной недели. Также коррекции при употреблении кураги поддаются такие заболевания, как сахарный диабет, болезни почек, авитаминоз, онкологические заболевания, гормональный дисбаланс, гипертония. Также плоды кураги способны положительно воздействовать на зрение, понижать высокий уровень холестерина в крови, укреплять иммунитет, улучшать состояние при интоксикациях и различных поражениях печени.

Курага для фигуры

Учитывая достаточно высокую калорийность сухофрукта (примерно 215 ккал на 100 граммов), многие побаиваются его употребления. Диетологи уверяют, что 2–3 штуки в день не повредят фигуре никогда, зато польза, полученная от сухофрукта, колоссальна. Ну а вот чем полезна курага в процессе похудения, так это ее способностью ускорять обменные процессы организма. А для того чтобы насытиться всеми необходимыми витаминами и минералами, содержащимися в кураге, диетологи предлагают примерно раз в месяц проводить специальные разгрузочные дни, употребляя исключительно напиток из такого полезного плода.

Рецепт напитка из кураги

300 граммов кураги с небольшим количеством кипятка растолочь в пюре. Добавить к кашеобразной смеси половину литра персикового сока. Полученный напиток следует выпить в течение одного разгрузочного дня. Подобный напиток позволит насытить организм витаминами и микроэлементами и подтянуть фигуру, это качество сухофрукта также показывает, чем полезна курага для женщин.

Опасности употребления кураги

Конечно, ее полезные свойства и в медицине, и в косметологических целях, и для здоровья в целом неоспоримы. Но существуют и опасности. Первое, на что стоит обратить внимание — это места, где вы планируете приобретать сухофрукты. Дело в том, что зачастую для продажи в супермаркетах плоды обрабатывают сернистым газом для более привлекательного внешнего вида, поэтому приобретать их лучше на рынках или в небольших частных лавках. Также внимательно смотрите на внешний вид плода – повышенный блеск и сочность, а также неестественно яркий цвет, хоть и выглядят привлекательно, совершенно не характерны для данного вида продукта. Несомненно, имеет курага полезные свойства и противопоказания к употреблению тоже.

Противопоказания к применению продукта

С особой осторожностью следует относиться к применению продукта при следующих состояниях:

- Ожирение. Калорийность продукта никак не принесет пользы, возможно, нанесет еще больший вред.

- Заболевания желудочно-кишечного тракта.

- Астматические проявления.

- Индивидуальная непереносимость.

- Пищевая аллергия.

Только оценив весь возможный для вашего здоровья вред от употребления кураги, стоит рассматривать, чем полезна курага конкретно для вас и стоит ли ее употреблять.

Курага и чернослив

Также давно известны полезные свойства кураги и чернослива, такая смесь имеет двойную дозу полезных веществ, что особенно важно в холодные месяцы года, когда наступает пора авитаминоза. Чернослив является высушенной сливой, содержит большое количество витаминов: РР, В1, А, С, В2, а также натрий, кальций, калий, органические кислоты. Он благотворно воздействует на нашу пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает регулировать водно-солевой баланс в организме. Сочетание этих сухофруктов превосходно поднимает иммунитет, витаминизирует организм, придает ему энергию, жизненные силы. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

Смесь этих сухофруктов с добавлением меда - весьма полезный рецепт для поддержания здоровья на протяжении всех зимних месяцев, когда укрепление иммунитета нам особенно необходимо.

Рецепт смеси из кураги и чернослива:

- 200 граммов кураги;

- 200 граммов орехов;

- 1 стакан меда.

Сухофрукты следует замочить на несколько минут в горячей воде. После достаточного размокания воду следует слить, а плоды тщательно просушить с помощью бумажного полотенца, добавить в смесь стакан меда, перекрутить все через мясорубку. По желанию можно добавить лимонный сок и все тщательно перемешать. Хранить в сухом прохладном месте. Употреблять по 3 столовые ложки несколько раз в день. Приятного аппетита!

Подобный рецепт сможет прекрасно укрепить ваш иммунитет, избавит от зимней апатии, придаст энергии и жизненной силы, к тому же готовить средство совсем несложно, а храниться оно может до нескольких месяцев. Также состав весьма полезен детям как профилактика простудных заболеваний. Все это хорошо показывает, чем полезен чернослив и курага.

www.syl.ru

Чем полезна курага и чернослив - 2 Июня 2015 - Oreshki.Net

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов? Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы. Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид. Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку. Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.

Полезные свойства Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в ней витамин А поддерживает работу всех систем нашего организма. Из не часто готовят отвар при заболевания почек, который оказывает мочегонное действие. Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения. Как правильно похудеть с помощью кураги: 1. Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.

2. Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным. 3. Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой. 4. Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день. Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения. Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне. Стоит отметить, что чернослив не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он имеет довольно грубую клетчатку. Инф. medvoice.ru

www.oreshki.net

польза и вред, калорийность. Чем полезна курага

курага Что такое курага, даже неискушенным любителям фруктов хорошо известно – это не что иное, как высушенный абрикос. Медики отмечают, что курага показана для профилактики множества болезней, поскольку она не содержит жиров и вредных для человека насыщенных кислот.

Состав кураги

Уже внешний вид кураги показывает, что в ней содержится большое количество витамина С и бета-каротин. Помимо этого, полезные свойства кураги определяются наличием следующих микроэлементов: Fe, Ca, K, прочие минералы, а также витамин В5. Помимо того, что курагу потребляют в чистом виде, данный продукт успешно применяется в качестве специи при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.

Полезные свойства кураги

Польза кураги проявляется в весьма различных ипостасях, все полезные свойства кураги изучены на сегодняшний день довольно хорошо. К примеру, благодаря наличию витамина А поддерживается должный уровень гормонов в организме. Другие полезные свойства кураги заключаются в хорошей профилактике злокачественных опухолей. Как показали эксперименты, регулярно употребляя в пищу сушеные абрикосы, можно предотвратить либо замедлить процесс роста раковых клеток.

Помимо этого, курага существенно снижает уровень холестерина в крови, благодаря чему снижается вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах, уменьшается риск развития сердечно сосудистых заболеваний, в том числе таких распространенных болезней, как инфаркт и сердечная недостаточность. Курага полезна и при лечении болезней почек, щитовидной железы. Компот с курагой очень полезен детям, особенно в весенний период, когда организм испытывает авитаминоз. Также компоты из кураги прекрасно очищают организм, являясь хорошим мочегонным средством. Курага способствует увеличению количества кровяных телец и рекомендуется медиками всем, кто страдает от малокровия.

Калорийность кураги

КурагаСтоит отметить, что данный продукт является довольно калорийным – в ста граммах кураги содержится порядка 275 килокалорий, тогда как в 100 гр свежего продукта – абрикоса – лишь 45 ккал. Ввиду этого полезные свойства кураги наиболее хорошо проявляются, если в день съедать немного – 3-4 штучки высушенных абрикосов. Содержание в кураге углеводов, белков и жиров можно узнать с помощью таблицы калорийности орехов и сушеных плодов.

Вред кураги

Все указанные полезные свойства кураги позитивно сказываются на здоровье всех, у кого нет аллергии на данный продукт. В то же время нужно помнить, что излишнее употребление сушеных абрикос может привести к расстройству желудка и свести на нет всю пользу кураги. С осторожностью следует употреблять курагу людям с излишним весом и диабетикам. Когда Вы выбираете в супермаркете или на рынке курагу, приобретайте продукт оранжевой либо темно-коричневой расцветки.

Курага: польза и вред (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа