Манка для детей: польза или вред? Чем полезна манка для детей


Манка для детей польза или вред

 

Манка для детей

Манка – это пшеничная крупа грубого помола. Чем меньше ее частицы, тем быстрее она готовится.  Для изготовления манной крупы  используются только твердые сорта пшеницы. В ней содержится около 70 % крахмала, белки, минеральные вещества и витамины Е, В1, В2, В6, РР.

Раньше манка для детей считалась незаменимым продуктом. На манной каше выросли поколения, но в современной концепции детского питания этот продукт считается вредным для организма ребенка.

Чем полезна манка

Благодаря быстроте приготовления, все содержащиеся в ней питательные вещества сохраняются. Она хорошо усваивается организмом, выводит жир, очищает от слизи кишечник. Эту кашу рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за малого содержания клетчатки манка считается диетическим блюдом и рекомендуется к употреблению при истощении, в послеоперационный период, при хронической недостаточности почек и пр.

Для взрослых людей манная каша очень полезна, так как не раздражает желудок, является хорошим средством профилактики рака толстой кишки, препятствует гиперминерализации кровяных телец.

Опасные свойства манки

  • В манке содержится много глютена. Это вещество организм некоторых людей не переносит. Возможно развитие аллергических реакций, расстройство пищеварения. Глютен вызывает болезнь под названием целиакия, когда происходит истончение слизистой кишечника, вследствие чего нарушается всасывание всех полезных веществ. О вреде глютена здесь.
  • Из-за наличия в составе фитина манка для детей считается вредным продуктом. Дело в том, что под его действием происходит изменение кишечной среды, соли кальция и витамин D перестают всасываться. Кроме того, наблюдается ухудшение усвоения железа. А кальций для организма малыша очень важен. Его недостаток сказывается на развитии костной системы, работе внутренних органов. То же самое и с витамином D. При его недостатке у ребенка развивается заболевание рахит. О том, что это за болезнь и чем она опасна тут. Поэтому избыток манной каши в рационе ребенка не желателен. У взрослого же человека длительное питание манной крупой может привести к остеопорозу – повышенной хрупкости костей.

Манка для детей: когда можно

Современные диетологи не рекомендуют манку детям до года. После годика эту кашу можно попробовать ввести в рацион ребенка, но в очень небольших количествах. В этом возрасте выработка ферментов  и работа кишечника уже достаточно налажены, чтобы справиться с подобной пищей.

Питание ребенка, конечно же, должно быть полноценным и разнообразным. Вовсе исключить манную кашу из рациона нельзя. Так придется поступить только при непереносимости глютена. В остальных же случаях, после трехлетнего возраста, манку можно без опасений периодически включать в меню.

Но некоторые малыши категорически отказываются от манки. В этом случае не стоит настаивать, лучше отложить знакомство с этим блюдом на более поздний срок.

Еще интересные статьи:

bairnblog.ru

Почему детям нельзя манку?

почему детям нельзя манкуКакая бабушка не норовит накормить своих внучат манной кашей? Впрочем, в этом нет ничего удивительного, ведь раньше это недорогое, вкусное и, на первый взгляд, полезное блюдо подавали на завтрак в детских садах, медицинских и лечебных учреждениях. То ли дело сегодня, когда о полезности определенных продуктов питания твердят на каждом шагу, вопрос, полезна ли манка для детей, волнует молодых мамочек и диетологов.

Манка для детей до года

Польза от манной крупы весьма сомнительна. К таким выводам пришли эксперты, сравнив ее состав с другими злаками. Конечно, в манке содержаться витамины (В и Е) и микроэлементы (фосфор, натрий, цинк, железо, калий), но количество полезных веществ в сравнении с другими кашами очень мало. То есть, манка не составит конкуренцию гречке, рису, кукурузной крупе однозначно. Однако, это далеко не единственный аргумент, которым мотивируют свой ответ диетологи, отвечая на вопрос, почему детям до года нельзя манку. Манка содержит глютен, поэтому в качестве первого прикорма малышам эту крупу давать не рекомендуют. Ведь как известно, глютен отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта малютки: вызывает запоры или диарею, повреждает ворсинки тонкого кишечника. Также вещество является сильным аллергеном.

Кроме того, манка для детей до года противопоказана еще по одной причине. Продукт содержит большое количество такого вещества как фитин. При избытке фитина – фосфорорганического соединения, в организме крохи не усваивается кальций, а магний, цинк и железо, напротив, выводятся. Такое положение дел крайне опасно для маленького человечка, которому кальций необходим для полноценного роста и развития. Однако стоит отметить, - чтобы существо снизить уровень кальция в организме, крохе нужно съедать как минимум две тарелки манной каши каждый день.

Поэтому, отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать манку ребенку, диетологи не советуют торопиться. Пока малышу не исполнится год, знакомить его с новым лакомством не стоит.

Чем полезна манка для детей постарше?

Меню непоседливого карапуза можно разнообразить манной кашей. Конечно, минимальное содержание витаминов и микроэлементов, не возводит блюдо в ранг первоочередных и необходимых. Но, преследуя цель разнообразить рацион малыша, один, а то и два раза в неделю манку на завтрак можно приготовить. К тому же, если говорить о преимуществах этой каши, нельзя не отметить, что манная крупа хорошо насыщает организм энергией, поскольку практически на 100% состоит из углеводов. Скушав тарелочку манной кашки сутра, малютка будет полон сил и энергии, а чувство голода к нему вернется только к обеду.

Также очевидным преимуществом продукта является длительность его приготовления. Буквально 5-7 минут и вкусное питательное блюдо готово. Сдобрить кашу можно сухофруктами и медом, что в некоторой степени компенсирует низкое содержание витаминов и микроэлементов в самой крупе.

Кроме деток блюдо показано взрослым с плохим пищеварением или пациентам, перенесшим операцию. чем полезна манка для детейКаша обволакивает стенки желудка, выводит слизь из кишечника. Также манка может быть включена в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, споры о том, чем полезна манка для детей, не утихают. Старшее поколение возмущают доводы современных ученных о вреде продукта. Ведь на манной каше выросли мы, наши мамы и бабушки. Ранее никто не задумывался, что каша может вымыть кальций из организма или стать причиной аллергии. Может дети были здоровее, или отношение к воспитанию в корне поменялось. Впрочем, каждая мама вправе решать сама, кормить свое чадо манкой или нет, но в любом случае доказано, что 1-2 порции манной каши в неделю вреда здоровому ребенку не принесут.

 

womanadvice.ru

Полезна ли манная каша детям: об этом нужно знать

КашаВопрос о том, стоит ли давать ребенку манную кашу волнует всех родителей. Это не удивительно, так как о пользе такого продукта известно очень многое.

Однако сегодня существует убеждения касательно вредных свойств манки. Из-за этого для многих вопрос о внесении каши в детский рацион стоит особенно остро.

Содержание статьи:

Состав и полезные свойства

Манная крупа, используемая для приготовления детской каши, изготавливается из пшеницы. Данное злаковое растение отличается множеством положительных свойств и качеств, которые полезны, как для детского организма, так и для взрослого.

Манная каша очень питательна. Она содержит в своем составе более 70% углеводов, а также около 10% белка. Жирность продукта составляет менее 1%. Кроме этого, в состав продукта входят пищевые волокна, вода и зольные вещества.

Немаловажным дополнением к основному составу являются витамины и минералы. В манной каше содержится большое количество витаминов группы В, Е, Р, а также кальций, магний и фосфор.

Полезные свойства манной каши для детей:

  • Высокая усвояемость и энергетическая ценность
  • Наличие необходимых для нормального роста питательных веществ
  • Витамины, входящие в состав, способствуют укреплению иммунитета

Присутствующие в каше минералы и микроэлементы положительно влияют на мозговую активность ребенка.

Манная каша - полезный пищевой продукт

Манная каша — полезный пищевой продукт

В манке содержится клетчатка, которая необходима для нормального усвоения других веществ.

Каша известна своими очищающими свойствами, а потому полезна для кишечника.

Известные полезные свойства манной каши также дополняются практическими преимуществами данного продукта. Блюдо достаточно быстро готовится, не требует существенных затрат. Кроме этого, манная крупа длительное время не теряет своих полезных свойств. Из-за таких достоинств, каша нередко использовалась в качестве альтернативного варианта детского питания.

В целом, преимущества манной каши делают ее одним из наиболее популярных продуктов в детском рационе.

Вредные свойства

Говоря о том, полезна ли манная каша детям, нельзя не отметить, что она может нанести и определенный вред детскому организму. Именно из-за этого часто возникают споры касательно того, в каком возрасте лучше всего вводить данное блюдо в рацион ребенка.

Вред манной каши:

  1. Содержание глютена. Данное вещество входит в группу водонерастворимых белковых соединений и содержится во многих злаковых, в том числе пшенице. Регулярное употребление манки приводит к тому, что глютен постепенно откладывается на кишечных стенках. Таким образом он провоцирует нарушение проходимости кишечника, может вызвать длительные запоры. Кроме этого, у некоторых детей существует гиперчувствительность к данному веществу.
  2. Углеводный избыток. Как известно, манная каша преимущественно состоит из углеводов. При неправильном построении режима питания, а также отсутствии нормальной двигательной активности ребенка, данный питательный элемент откладывается в виде жировой прослойки. Это может вызвать набор избыточного веса даже в раннем возрасте, что в свою очередь чревато последствиями в виде нарушения сердечнососудистых функций и органов пищеварения.
  3. Содержание фитина. Данное вещество препятствует нормальному усвоению витамина D, а также кальцию и железу. Для детского организма недостаток данных веществ может отразиться на состоянии костей скелета, развитии мыслительных способностей, двигательной моторики. Ввиду этого, манную кашу не рекомендуют давать детям в возрасте до одного года в любом количестве.
Манную кашу нужно правильно готовить

Манную кашу нужно правильно готовить

Многие родители допускают серьезную ошибку – насильно заставляют ребенка употреблять большое количество каши. Из-за этого из организма происходит вымывание полезных веществ, в том числе кальция, который очень важен для нормального развития костей скелета. Переедание также может спровоцировать нарушения в развитии мышечных систем, что приводит к таким заболевания, как спазмофилия или рахит.

В случае, если каша переварена, она не имеет какой-либо значительно пищевой ценности. Длительная термическая обработка приводит к тому, что полезные компоненты манной крупы иссякают. Из-за этого каша становится вредным продуктом, который отягощает работу пищеварительной системы ребенка.

Как видно, существуют не только полезные, но и вредные свойства манной каши. Однако при правильном приготовлении продукта, соблюдении рационального режима питания, данное блюдо принесет ребенку исключительно пользу.

Манная каша считается одним из наиболее важных составляющих компонентов в составе детского рациона, что связано с содержанием необходимых для ребенка питательных веществ и дополнительных элементов. Однако такая каша имеет и ряд отрицательных свойств, что непременно нужно учитывать перед тем как давать ее ребенку.

О манной каше больше — на видео:

 

20 Дек 2016      Юки         173       Поделитесь записью Рекомендуем прочитать вместе с этой статьей

mamyideti.com

Полезные свойства манной каши на молоке

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов - я травник с 30-летней практикой. Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность. Но есть вторая сторона медали - это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд). Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом. 

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов  Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, [email protected]

Кто-то с самого детства обожает кушать манку, а кто-то ее на дух не переносит, и все равно, старается накормить ею свое чадо. Раньше знал каждый – манная каша ребенку просто необходима, ее вводили в прикорм грудничку уже с 6 месяцев, и была неотъемлемой составной рациона в садиках, школах и дома.

Но, сегодня большинство педиатров ополчились против этого продукта. Манная каша вред и польза – актуальная тема для исследований и дискуссий специалистов в области здорового питания. Попробуем и мы с Вами разобраться в этом интересном  вопросе.T4J1l_croper_ru

Из статьи Вам интересно будет узнать:

  • из чего делают кашу манную
  • ценные свойства крупы
  • манка вред и польза для деток
  • как ее вкусно приготовить

Манка – из чего она сделана

Эта знакомая нам с детства крупа является продуктом переработки пшеничных зерен, которые измельчают в мелкую фракцию, диаметром 0,25 -0,75 мм. Именно размер крупинок отличает ее от обычной пшеничной крупы. Сорт манки зависит от марки самого злака. Различают три типа:

  • Твердые породы (Т)
  • Мягкие породы (М)
  • Смешанный тип (МТ)

Несомненно, марка влияет на качество приготовленного блюда. Так, например, для приготовления супов, сладких блюд, в качестве панировки или для добавки в фарш – лучше всего взять крупу марки «Т». А если Вы хотите приготовить запеканку, оладьи или просто вязкую кашу, отдайте предпочтение марке «М».

Свои полезные свойства манная каша проявляет благодаря разнообразному составу. Крупа богата витаминами группы В, РР, Е, минеральными веществами и белком. Хоть и  концентрация их по отношению к другим крупам, немного ниже. Манка почти не содержит клетчатки, а на две третьих состоит из крахмала. Это делает ее очень сытным продуктом, который быстро готовится.

Ценные свойства крупы

Это единственная каша, которая переваривается, усваивается и всасывается в нижнем отделе кишечника. Польза манной каши заключается в мягком его очищении от слизи и лишних жиров. По этому, диета людей страдающих болезнями кишечника и желудка, обязательно включает этот продукт. Оказывает положительное влияние на организм и в периоды истощения организма и после оперативного вмешательства.

Чем полезна манная каша взрослым людям? Положительных факторов не мало:

  • успокаивает спазмы и боли при гастритах и язвенных заболеваниях;
  • улучшает общее состояние желудка и его мышц;
  • дает организму силу и энергию, не утруждая процесс пищеварения;
  • помогает в функционировании сердечной мышцы;
  • поддерживает гемоглобин в пределах нормы.

Многие целители, в том числе и тибетские врачеватели, утверждают, что манка положительно влияет на состояние зубов и костей человека. Конечно же, кормить больного исключительно манкой нельзя, поскольку она вызывает запоры. Если у человека имеется аллергия на клейковину (глютен), для него недопустимо употребление, не только манки, а и любой пищи с белой мукой. Следует воздержаться от этих продуктов и тем, у кого диабет или проблемы с лишним весом.

Полезна или вредна манка для деток

XqQj0_croper_ruА чем полезная манная каша для детей? – этот вопрос спорный. Маленькому растущему организму, который быстро растрачивает энергию необходимо ее быстро восстановить. В этом поможет порция манки, но употреблять ее необходимо в умеренном количестве. А вот для грудничка, сейчас не рекомендуется этот продукт. Крупа повышает вывод кальция для организма, который жизненно необходим для формирования и развития мышечной и костной системы.

Главный вопрос, который предстал перед нами – со скольки месяцев детям можно давать манку? На сегодняшний день и педиатры, и диетологи утверждают: не ранее года, а то и трех. К тому же эта крупа абсолютно не годится в качестве первого прикорма. Лучше использовать рисовую или кашку из кукурузной крупы. Что хорошо взрослому, не всегда подходит детям. Потому, что:

  1. В манке очень много глютена, который становится причиной аллергических реакций и оказывает негативное влияние на пищеварительный тракт маленького организма.
  2. Вызывает запоры.
  3. Фитин, в составе крупы, выводит магний, железо и цинк, а так же препятствует усваиванию кальция в организме. Что в свою очередь, может вызвать сбои в нервной системе и рахит.

С какого возраста можно давать манную кашу детям и сколько раз в неделю ее употреблять – решает каждый родитель самостоятельно. Все-таки питаться ребенок должен полноценно и разнообразно,  а значит 1-2 тарелочки вкусного блюда в неделю, не навредит.

Можно ли манную кашу кормящим мамам и безопасно ли это для малыша? Несомненно, можно, но в меру. Она не повлияет на организм ребенка, маме даст заряд энергии и сил для полноценного ухода за своим чадом. К тому, же крупа не содержит холестерин и полностью усваивается организма, а значит, ее можно кушать и во время вынашивания ребенка.

Манная каша при беременности может навредить в том случае, если у женщины отмечено излишнее прибавление в весе. С осторожностью следует отнестись и тем, у кого в детском возрасте была непереносимость глютена. У женщины в этом положении повышается риск рецидива аллергии, что может негативно отразится и на будущем ребенке.

Как правильно готовить манную кашу

Готовить блюдо очень быстро и просто, буквально за 3-5 минут. Именно поэтому в нем сохраняются все питательные вещества. Обязательно нужно внимательно следить за процессом, и постоянно помешивать, дабы избежать комочков и подгорания.

  • В кастрюльке вскипятить молоко.
  • Тонкой струйкой всыпать крупу, помешивая при этом ложкой.
  • Через 2-3 минуты снять с огня, накрыть крышкой и дать еще пару минут кашке набухнуть.
  • По вкусу добавить сахарного песка и сливочного масла.

Пропорция для приготовления – на 500 мл жидкости необходимо 100 грамм сырья. Если Вы любите жидкую кашу, то молока необходимо взять больше. Есть один небольшой секрет: перед приготовлением в кастрюльку вливают ложку воды и дают жидкости растечься по стенкам, прокручивая емкость. Это для того, чтобы не подгорало молоко. Очень вкусно получается, если в блюдо добавить корицу, ваниль или хлопья. Можно разнообразить и орехами, медом, фруктами и сухофруктами.

Поклонники здорового питания утверждают, что этот продукт вредит организму из-за количества калорий. На самом деле, калорийность манной каши небольшая, всего около 90 ккал в 100 граммах продуктах. А если ее хорошенько сдобрить згущенкой, маслом и другими «вкусностями», и употреблять ежедневно – это может отразиться лишними сантиметрами на талии. Манка считается диетической, если в процессе ее приготовления не используются различные добавки, и варится она на воде.

Приятного аппетита и здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа