Кукурузные хлопья – популярный продукт питания среди детей и взрослых, изготавливаются из кукурузной крупы. Можно встретить пшеничные, рисовые, овсяные хлопья и другие. Они не требуют термической обработки и привлекают простотой в приготовлении.
Кукурузные хлопья впервые приготовили в санатории штата Мичиган в 1894 г. случайно. Да-да, именно так. Братья Келлоги, владельцы выше упомянутого санатория, приняли решение добавить в меню блюда из кукурузной муки.
В один из дней, когда такое блюдо готовили на кухне, они уехали по срочному делу. Вернувшись, застали они застали такую картину: тесто не получилось, образовав хлопья и комки. Им не хотелось выкидывать испорченное тесто, поэтому они сообразительные братья раскатали его нехитрыми приспособлениями, разделили на мелкие кусочки и обжарили.
Экспериментальное блюдо произвело фурор среди пациентов и пришлось им по душе. В результате Джон Харви Келлог запатентовал рецепт хлопьев, после чего они с братом создали свою фирму по массовому производству кукурузных хлопьев. На сегодняшний день компания Kellogg's – лидер по производству сухих завтраков.
Чтобы получить кукурузные хлопья, необходимо зерна кукурузы очистить от оболочки, отделить зародыши, получить из них крупу, отварить в сахарно-солевом сиропе и расплющить в пластинки, после обжарить их в печи под воздействием пара до хрустящего состояния.
Ранее хлопья изготавливали без различных добавок, чего нельзя сказать о современных сухих лакомствах. Нынче их обогащают комплексом витаминов и минералов. Их покрывают шоколадом, карамелью, глазурью, сиропом; добавляют жир, сухофрукты, молоко и прочее. Не стоит забывать про ароматизаторы, усилители вкуса и стабилизаторы.
Кукурузные хлопья богаты:
Польза этого любимого детьми лакомства преувеличена маркетологами и рекламщиками. Однако не стоит недооценивать пищевую ценность этого продукта. Благодаря клетчатке, которая содержится в хлопьях, улучшается пищеварение и работа ЖКТ. Также в составе хлопьев содержится триптофан, который в организме преобразуется в гормон счастья и обеспечивает позитивное настроение. Наличие глутаминовой кислоты способствует ускорению обменных процессов мозга и улучшению памяти. В составе хлопьев содержится крахмал, который поможет укрепить мышечную ткань и нервные клетки, пектины препятствуют образованию опухолей.
Употребление кукурузных хлопьев приводит к повышению уровня инсулина, что вызывает чувство сытости, но вскоре возникает чувство голода. Поэтому рекомендуется использовать хлопья в промежутках между приемами пищи как легкий перекус.
Этот продукт питания сложно отнести к диетическим, учитывая его калорийность (363 кКал на 100 г продукта).
Диетологи советуют не злоупотреблять этими хлопьями и избегать регулярного их употребления во избежание появления лишних килограммов. Что касается детей, не рекомендуется давать кукурузные хлопья детям ежедневно. Лучше приготовить обычную кашу с добавлением все того же молока, меда и фруктов (при желании).При выборе кукурузных хлопьев стоит отдать предпочтение натуральным хлопьям без глазури и шоколада.
В натуральных кукурузных хлопьях должно содержаться лишь кукуруза, вода, соль и сахарно-солодовый сироп.
Кукурузные хлопья употребляют в сухом виде, заливая их молоком, кефиром, йогуртом или соком и ваш завтрак/перекус готов. Это быстро, удобно, вкусно и полезно.
dom-eda.com
Что выбрать на завтрак? Один из самых популярных ответов на такой вопрос – кукурузные хлопья. В качестве непреложной истины мы давно уже приняли, что этот продукт очень полезен, однако в последнее время диетологи стали оспаривать это утверждение.
Немного истории. Кукурузные хлопья появились на свет случайно в конце 19 века. В одном американском санатории в штате Мичиган для пациентов готовился завтрак из кукурузной муки. По каким-то причинам (история об этом умалчивает) тесто свернулось. Но пациентов все равно нужно было чем-то накормить. Повар нашел выход – поджарил тесто с двух сторон.
Так и родились первые кукурузные хлопья. Пациентам настолько полюбилась эта новинка, что они попросили сделать это блюдо регулярным в их меню.
Во-первых, польза кукурузных хлопьев заключается в очень высоком содержании витаминов и минералов. Натрий, магний, калий, железо, медь, кобальт, хром, цинк, витамин А, витамин Е – это далеко не полный перечень полезных веществ, содержащихся в кукурузных хлопьях.
Во-вторых, эти хлопья богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение и стимулирующей работу ЖКТ.
Третье, на что стоит обратить внимание – аминокислоты, в особенности триптофан, преобразующийся в организме в небезызвестный гормон радости серотонин, дарующий нам хорошее настроение.
Глутаминовая кислота, также присутствующая в кукурузных хлопьях, прекрасно воздействует на работу мозга и на улучшение памяти.
Не стоит забывать и о крахмале, который укрепляет мышечную и нервную ткани.
Неужели такой замечательный завтрак может быть вредным? Не совсем так.
Кукурузные хлопья – не диетический продукт, как принято считать. Калорийность ста граммов хлопьев составляет целых 363 калории. Если учесть, что обычно они употребляются с медом, сиропом или йогуртом, то не то что о похудении, просто о сохранении фигуры можно забыть, если кушать их часто и помногу.
И второй «вредный» момент. В кукурузных хлопьях очень высок уровень сахаров. Такой завтрак вызывает в организме резкое повышение концентрации инсулина в крови, а, следовательно, очень быстро возникает чувство голода.
Если уж не хочется отказываться от кукурузных хлопьев в своем меню, то:
Приятного аппетита!
www.poedim.ru
Появились эта хрустящая радость в Америке вследствие экспериментов братьев Келлогов. Обычная история для Соединенных Штатов: двое братьев готовили что – то из кукурузной муки, далее случайно испортили “будущий шедевр”, и в завершении приняли чисто мужское решение – пожарили муку и получили хлопья. Все эти манипуляции привели к тому, что в 1894 году была запатентована формула создания кукурузных хлопьев, по сей день компания Kellogg’sявляется самым крупным производителем сухих завтраков.
В России кукурузные хлопья любят не меньше, чем в Америке. Готовый завтрак быстр и вкусен, что еще надо? Ведь утром нет желания и времени бить кулинарный рекорд. Утром хочется фееричного, бодрого настроения и заряда позитива на весь день. Обеспечивают все это витамины, минеральные соли, различные биологические добавки, сухофрукты и шоколад, которые находятся в составе хлопьев. Такое ассорти приходится по вкусу миллионам жителей разных континентов. Но только не ученым, изучающим пищу. Они признали хлопья вредными, а в Англии рейтинг продукта опустился ниже некуда: там хлопья приравняли к чипсам и газированным напиткам.
Доверять рекламе нет смысла. Сегодня это знает и стар и млад. Поэтому веселые ролики о полезных кукурузинках не должны сбивать вас с толку. Учеными доказано, что злоупотребление сухими завтраками может привести к ожирению. Это происходит по тому, что в средней порции хлопьев содержится суточная норма сахара. Калорийность продукта высока – приблизительно 379 ккал/100 грамм. Это достаточно, учитывая, что взрослая женщина в сутки должна употреблять около 2800 ккал.
Переедая, вы уже не помогаете своему организму. Поэтому стоит следить за употреблением этого продукта вами и вашими детьми. Кстати, по статистике, именно дошкольники являются основной “аудиторией”, на которую ориентируются продавцы кукурузного лакомства.
Специалисты считают пользу кукурузных хлопьев преувеличенной, поскольку процесс создания продукта как бы вымывает первичные полезные вещества. Именно поэтому приходится “добирать” добавками и витаминами. При изготовке хлопьев, кукурузные зерна перемалывают в муку, затем подвергают термической обработке. После всего этого их ждет обжарка и сплющивание – это последний этап. Как видите, хлопья проходят долгий путь для того, чтобы стать продуктом быстрого приготовления.
Избыточный вес — ожидаемый результат переедания. Насытиться кукурузными хлопьями, например, как мясом нельзя. А вот количество углеводов зашкаливает, поэтому и происходит запас жировых отложений. Плюс к этому продукт может вызывать аллергию.
Из всего этого можно сделать один вывод: употреблять такие продукты детям и взрослым можно. Только забудьте о кукурузных завтраках, кушайте хлопья как дополнение к основному приему пищи, и, разумеется, понемногу. Сочетать такой десерт можно с молочными продуктами: йогуртами, кефиром, нежирным молоком и свежими фруктами. Так и насыщение придет быстрее и вам удастся “обезвредить” свою пищу. Для того, чтобы максимально обезопасить такое блюдо, покупайте хлопья, не содержащие сахара, шоколада, глазури.
Порадовать своих домашних новым десертом можно несколькими способами.
lucky-girl.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа