Плоды боярышника для сердца: полезные свойства и противопоказания. Чем полезны плоды боярышника


Полезные свойства боярышника. Лечебный эффект и противопоказания.

Полезные свойства боярышника известны человечеству уже несколько тысячелетий. Впервые для приготовления целебных отваров и настоек его стали использовать во времена древнеримского фармаколога Диоскорида, жившего в I веке нашей эры.

В научной медицине производство лекарственных препаратов из этого кустарника успешно ведется с XVI столетия.

Какими целебными свойствами обладает боярышник?Чем полезны плоды боярышника?Какими полезными свойствами обладают цветы боярышника?Какая польза от настойки боярышника?Возможный вред боярышника и противопоказания

Какими целебными свойствами обладает боярышник?

Уникальность боярышника заключается в том, что целебными являются все его части – от корней и коры до листиков, плодов и цветков. Благодаря высокому содержанию флавонидов, аминокислот и витаминов растение дает замечательный результат при лечении сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, усиливает кровообращение, нормализует работу щитовидной железы, повышает работоспособность.

Отвары из коры боярышника, собранной ранней весной, успешно применяются при поносах и лихорадке.

Чем полезны плоды боярышника?

В большом количестве в плодах боярышника содержатся флавониды, дубильные вещества, аскорбиновая и лимонная кислота, а также кверцитрин, поддерживающий эластичность капилляров и сосудов.Ягоды полезны при метеоризме, сниженном иммунитете, нервной возбудимости и головных болях. Они помогают улучшить показатели крови, предотвращают появление бляшек в сосудах и снижают артериальное давление.

Хорошо известны плоды боярышника и в косметологии – их используют в кремах, лосьонах, масках для тонизирования кожного покрова, снятия воспалений и отеков.

Какими полезными свойствами обладают цветы боярышника?

Эфирные масла, содержащиеся в цветках боярышника, помогают восстановить силы после высоких физических нагрузок, устраняют бессонницу и укрепляют сердечную мышцу.

Как и в плодах, в цветах кустарника присутствует кверцитрин, обладающий спазмолитическим и противовоспалительным действием. Отвары, настойки, вытяжки из этой части растения устраняют головокружения, а женщинам помогают нормализовать менструальный цикл.

Какая польза от настойки боярышника?

Настойка боярышника применяется в основном для лечения заболеваний сердца и нервной системы, причем у людей с гипертонией или стенокардией наибольший эффект достигается за счет использования цветков кустарника.Постоянное употребление настойки – хорошая профилактика аритмии, старения сердечной мышцы, тахикардии. Под ее воздействием в человеческом организме происходит улучшение тока крови по капиллярам, ускоряются мыслительные процессы и нормализуется мозговое кровообращение.

Настойку можно купить готовой в аптеках или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Возможный вред боярышника и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, боярышник имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуют применять людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и гипотонией, беременным и кормящим мамам.

К негативным последствиям употребление боярышника может привести при язвенных болезнях органов пищеварения и гастритах. Нельзя принимать отвары и настойки из плодов и цветков на голодный желудок, поскольку это может вызвать спазм кишечника и рвоту.

При неправильном применении боярышник может нанести вред организму, поэтому дозу и курс лечения необходимо обговаривать с врачом.Длительное употребление лекарственных препаратов из этого кустарника приводит к угнетению сердечного ритма и снижению артериального давления, а неумеренное использование вызывает сонливость, слабость, расстройство желудка и почек. Здоровым людям разрешается съедать не более 150 граммов ягод в сутки.

www.strana-sadov.ru

польза и вред, лечебные свойства

Плоды боярышника славятся с давних времен своими лечебными свойствами. Их нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но многие недуги растение способно предупредить и даже излечить. Из боярышника готовят настои, соки, чаи, фармакологические препараты. Последние назначают при сердечных патологиях, нервозности, бессоннице, чрезмерной утомляемости.

Польза и лечебные свойства

Лечебный эффект плодов боярышника объясняется присутствием в них флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, каротиноидов, пектинов, витаминов С, Е, К, азотсодержащих соединений и минералов.

Полезные свойства плодов:

  • Боярышник используется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Активные вещества плодов улучшают работу сердечной мышцы. Они тонизируют ее. Устраняют нарушения ритма, снижают частоту, но увеличивают силу сердечных сокращений. В результате возбудимость сердца уменьшается, оно меньше утомляется. Те или иные лекарственные формы на основе боярышника используются для лечения тахикардии, мерцательной аритмии.
  • Экстракт плодов способен избирательно расширять коронарные сосуды и артерии головного мозга. Благодаря этому качеству нейроны получают больше кислорода. Уходит головокружение, утомляемость, нормализуется сон и общее состояние организма.
  • Ягоды растения укрепляют сосудистые стенки, нормализуют уровень холестерина, свертываемости крови. В результате снижается риск формирования атеросклеротических бляшек.
  • Сок плодов положительно влияет на работу центральной нервной системы, снижает ее возбудимость, устраняет бессонницу. Известен седативный эффект боярышника, но без сонливости.
  • Ягоды кустарника регулируют кровообращение. Поэтому препараты боярышника назначают пожилым людям, часто женщинам в период климакса. Причем длительный прием подобных средств не вредит даже пациентам с нарушением функциональности почек.
  • Особенно показаны плоды при повышенной умственной и физической нагрузке. Укрепляя сердечную мышцу и активизируя приток кислорода в головной мозг, боярышник помогает человеку справляться с тяжелым трудом.
  • Урсоловая кислота в химическом составе растения незаменима для здоровья. Вещество устраняет воспалительные процессы, предупреждает рост и развитие опухоли. Это прекрасный диуретик и стимулятор коллагена. Отсюда – польза боярышника для сохранения молодости и красоты.
  • Пектин в плодах – превосходный антиоксидант, мягко устраняющий из организма токсины, отравляющие вещества, шлаки. Кроме того, антиоксиданты активизируют кровоток, предупреждают истирание стенок сосудов, борются со свободными радикалами.
  • Ягоды кустарника эффективны при гастритах, повышенном газообразовании, поносах. В мякоти содержится слизь, которая обволакивает слизистую желудка, нейтрализуя действие агрессивных веществ, поступивших вместе с пищей.
  • Фармакологические препараты на основе плодов используются при лечении постинфарктного состояния, атеросклероза, повышенного кровяного давления.
  • Чай из ягод можно пить при сахарном диабете. Фруктоза безопасна для пациентов. Плюс боярышник способен регулировать уровень сахара в крови.

Народные целители с помощью плодов этого растения нейтрализуют симптомы аллергии и климакса, лечат эпилепсию и мигрень, снимают печеночные колики, связанные с холециститом или желчнокаменной болезнью.

Вред

  • Длительный прием препаратов на основе плодов боярышника в повышенных дозах может спровоцировать угнетение центральной нервной системы, замедление сердечного ритма.
  • Принятые на пустой желудок настойка или экстракт приведут к спазму кишечника, к рвоте.
  • Чрезмерное количество ягод у некоторых людей вызывает отравление.
  • Если сразу после боярышника выпить холодной воды, появится приступообразная боль, кишечная колика.

Плоды, собранные в экологически неблагоприятных районах, содержат очень много вредных веществ. Будьте внимательны!

Калорийность

Боярышник широко используется в кулинарии. Ягоды крупноплодных сортов очень вкусные. Их можно кушать в свежем виде, использовать для приготовления компотов, джемов, чаев. Высушенные плоды размалывают в муку, которую потом добавляют в выпечку.

Для здорового и диетического питания больше, конечно, подходят свежие ягоды. Калорийность ста граммов мякоти – 52,5 ккал. Этого недостаточно для полноценного приема пищи. А для перекуса или десерта – в самый раз. Но! Больше стакана плодов съедать нельзя. Это приведет к резкому падению артериального давлению и сбою пульса.

Посмотрим калорийность других мер:

Количество продукта (мякоть свежих плодов) Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 8 4,2
1 столовая ложка 25 13,13
Стакан 200 мл 130 68,25
Стакан 250 мл 160 84

Противопоказания

Препараты на основе ягод боярышника противопоказаны

  • при гиперчувствительности на активные вещества;
  • детям до двенадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • кормящим мамам.

С осторожностью нужно употреблять плоды совместно с другими седативными или антиаритмическими препаратами. Их действие усиливается. Гипотоникам лучше заменить экстракты плодов настоями цветков растения.

Побочные эффекты при приеме средств с боярышником:

  • аллергия;
  • рвота, тошнота;
  • понижение кровяного давления;
  • головокружение, общая слабость;
  • сонливость.

Побочное действие может появиться при передозировке или наличии противопоказаний.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции, в граммах % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 0
Жиры 0
Углеводы 14 5,7

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности

Витамины

А (РЭ) 2,33 мг 259
Провитамин А (бета-каротин) 14 мг 280
С (аскорбиновая кислота) 90 мг 100
Е (токоферол) 2 мг 13,3

Минералы (макро- и микроэлементы)

Кальций 300 мг 30
Магний 100 мг 25
Калий 1310 мг 52,5
Бор 200 мкг 10
Селен 55 мкг 100
Железо 4 мг 22
Цинк 0,007 мг 0,06
Медь 29 мкг 2,9
Марганец 100 мг 25
Йод
6 мкг 4
Хром 1 мкг 2
Кобальт 37 мкг 370

 

Химический состав боярышника настолько сложный и богатый, что его до сих пор изучают. Неспроста плоды растения замечены были еще нашими далекими предками.

 

prodgid.ru

Боярышник - полезные свойства, противопоказания, калорийность

БоярышникБоярышник относится к лекарственным растениям, которые широко распространены на территории Северной Америки и Евразии. Выглядит боярышник очень богато и важно, поэтому и получил такое название, произошедшее от однокоренного слова «боярин». Колючий кустарник, достигающий в высоту 4 метров, имеет коричнево-красные побеги, которые усыпаны цветами розового или белого цвета. Осенью вместо цветов появляются оранжевые или темно-красные плоды. Полезные свойства боярышника известны уже с давних времен, когда знахари использовали его для лечения ревматических болей и восстановления нервной системы.

Химический состав

Мясистые плоды боярышника богаты витаминами, такими как А, C, E, Kи целой группы витаминов B. Полезные свойства боярышника обусловлены его уникальным составом, в который входят многие полезные для организма человека вещества: флавониды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды и дубильные вещества. Кроме этого в боярышнике находятся органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная и яблочная. Боярышник обладает невысокой калорийностью: на 100 граммов ягод приходится 52 калории.

Полезные свойства боярышника

Отдельные составляющие этой ягоды редко можно встретить в природе, поэтому ее используют во многих сферах медицинской и пищевой промышленности. Из боярышника получаются полезные и вкусные джемы, варенье (читайте статью "Варенье - польза и вред, состав"), конфеты и пастила. Ягода, протертая с сахаром, является замечательной начинкой для домашнего пирога.

В официальной медицине из плодов боярышника изготавливаются различные лекарственные препараты. Урсоловая кислота, которая входит в состав боярышника, оказывает сосудорасширяющее, антимикробное и противовоспалительное действие. Препараты с боярышником имеют легкий мочегонный эффект и противоопухолевое действие. Отвары боярышника полезны для восстановления нормальной регенерирующей функции кожи, которая с годами ослабевает. Свое место нашел боярышник и в косметологии: его добавляют в кремы для лица, он восстанавливает тонус кожи и омолаживает ее.

БоярышникС давних времен плоды боярышника использовались для приготовления лекарств для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Эти препараты благотворно влияют на работу сердечной мышцы, показан боярышник при аритмии, тахикардии, гипертонии, атеросклерозе, стенокардии или любом проявлении сердечной слабости.

Кроме этого полезные свойства боярышника проявляются при лечении щитовидной железы, что эффективно при лечении атеросклероза. Настой плодов боярышника и его цветков снижает уровень холестерина в крови, стимулирует кровообращение в мозге и сердце, поэтому общее состояние больных становится удовлетворительным, нормализует артериальное давление.

Незаменимы плоды боярышника при облегчении головных болей, лечении аллергии и эпилепсии. Он полезен для больных сахарным диабетом и помогает сбросить лишний вес, поскольку улучшает функцию кишечника и печени, что ведет за собой активизацию обменного процесса.

Противопоказания боярышника

Но, наряду с полезными свойствами, это растение таит и вред, который может проявиться, если злоупотреблять правилами его употребления. Противопоказания боярышника относятся к кормящим и беременным женщинам. Также можно получить легкое отравление, если съесть большое количество боярышника, а плоды в количестве больше 150 граммов способны понизить давление и нарушить сердечный ритм.

Видео о пользе боярышника



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

лечебные свойства, польза и применение ягод боярышника

Общая информация

Боярышник — кустарник или дерево, которое принадлежит к семейству Розовых. Живет боярышник более 300 лет. Известны случаи, когда высота его достигала 6 м. Растет он медленно, при этом стойкий к засухе и морозу. За различными данными, род, к которому принадлежит боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов. Боярышник образует заросли на берегах рек и опушках леса. Его используют в целях лечения или как декоративное растение. Ареал произрастания — Северное полушарие Земли, за исключением тундры и пустыни.

Заготовка сырья

Зрелые плоды (дозревают они примерно в августе – начале сентября) собирают и сразу же сушат в специальной сушилке при температуре 70–90°C. Это можно сделать и в духовке. Высушенные ягоды распределяют в мешочки из ткани или фасуют в бумажные пакеты. Они сохраняют свою пользу в течении 2-х лет.

Плоды боярышника применяют в сушеном виде, перетирают, делают настои и отвары, заваривают чай.

Лечебные свойства

Действие плодов боярышника

Плоды боярышника содержат антиоксиданты, поэтому способствуют улучшению кровообращения, регулируют сокращение сердечной мышцы и способствуют очищению сосудов. Урсоловая кислота оказывает кардиостимулирующее действие и расширяет сосуды. Поэтому чаще всего ягоды боярышника используют для лечения:

  • стенокардии;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • инфаркта миокарда.

Элементы, входящие в состав ягод боярышника, оказывают успокаивающее действие, положительно влияя на нервную систему. Польза плодов боярышника для нее обусловлена тем, что они помогут при ряде заболеваний:

  • стрессе;
  • бессоннице;
  • лечении эпилепсии и неврозов;
  • хронической усталости;
  • психоэмоциональных нарушениях.

Препараты из боярышника снижают уровень сахара, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.

Вяжущее действие плодов боярышника помогает при заболеваниях желчного пузыря, проблемах с печенью и почками. Он учащает мочеиспускание, но количество мочи при этом уменьшается.

Пектин, содержащийся в ягодах, обладает свойством очищать организм, выводя из него вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.

Спазмолитические свойства плодов боярышника помогут снять головную боль, боли в пояснице, плечах, лопатках.

Применение плодов боярышника

Плоды боярышника — ботанический кардиотоник, потому что его лечебные свойства связаны с возможностью восстанавливать и поддерживать тонус сердца. Настои на их основе применяют как лечебное средство при заболеваниях сердца и сосудистой системы. Как восстанавливающее средство чай и настой можно употреблять людям, которые перенесли инфаркт миокарда.

Хорошо помогают ягоды боярышника молодым людям, которые постоянно подвергаются стрессам: чай, отвар или настой успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, расслабляет.

Боярышник также поможет справиться с проблемами пищеварительной системы, такими как диарея, боли в животе, панкреатит, гастрит. Например, при панкреатите ягоды боярышника в чистом виде жуют после еды.

Плоды боярышника нашли применение в гинекологии для лечения нарушений менструального цикла, неврозов во время климакса.

Чай из ягод боярышника при регулярном употреблении способствует профилактике гриппа, повышая иммунитет в целом.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с. 2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл. 3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров'я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл. 4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua

полезные свойства, лучшие рецепты и противопоказания

В Древнем Китае и Азии люди впервые заметили то, насколько красные плоды боярышника полезны для человека. В течение нескольких тысячелетий медики-самоучки использовали данное растения для лечения разных патологий своих пациентов. Только в 16 веке новейшей истории дикорастущий боярышник был одомашнен и выведен в отдельный вид культурных растений.

На сегодняшний день только на территории России выделяют более 50 видов боярышника, который, к слову, произрастает практически во всех климатических поясах нашей страны. Многим известно, что плоды этого растения способны оказывать благотворное влияние на разные отделы человеческого организма. Несмотря на это, в сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить более пристальное внимание использованию плодов боярышника для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Плоды боярышника – полезные и лечебные свойства

Плоды боярышника используются для лечения и профилактики многих заболеваний

Плоды боярышника используются для лечения и профилактики многих заболеваний

Боярышник уже долгое время является предметом изучения во многих лабораториях мира. Столь пристальное внимание позволило получить колоссальную информацию о составе плодов растения, но то, почему оно настолько полезно до сих пор точно не известно.

Многие медики и ученые склоняются к тому, что лечебный эффект боярышника связан с наличием в его составе флавоноидов. Данные вещества называют «природными полифенолами», которые представляют собой очень полезное для организма человека углеродное соединение.

Помимо флавоноидов в состав плодов боярышника входят кверцетин, кверцетин, гиперозид, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также растение богато содержанием каротина, провитамина А, витаминов С, Е, К, сорбита, калия, кальция, магния, железа, марганца, меди и цинка.

В совокупности все микроэлементы определяют полезные и лечебные свойства боярышника.

Наиболее существенные из них следующие:

  • Для сердца плоды растения полезны тем, что способны тонизировать сердечную мышцу, снижать частоту сердечного ритма, нормализуя его, уменьшать возбудимость органа и снимать его утомление. Вместе подобные явления помогают нормализовать работу сердца и наладить кровообращение при наличии проблем с ним.
  • На сосуды боярышник оказывает не менее положительное влияние, нормализуя показатель свертываемости крови, уровень холестерина и укрепляя их стенки.
  • Относительно нервной системы человек растение имеет одно положительное свойство – седативное, которое позволяет снизить нервную возбудимость, устранить бессонницу и в целом нормализовать сон.
  • В плане положительного воздействия на пищеварительную систему боярышник также не остается в стороне. Он помогает при гастритах, метеоризме и других проблемах с ЖКТ.
  • Помимо этого, растение способно устранять головные боли, головокружения, одышку, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус организма и в целом нормализовать состояние человека. Нередко плоды боярышника используются для тонизации и снятия отеков с кожи и мягких тканей.

Несмотря на столь положительную характеристику растения, в некоторых случаях оно способно причинять вред или вызывать крайне неприятные побочные эффекты. Как правило, это связано с неправильным применением боярышника, но в редких случаях имеется и индивидуальная непереносимость растения.

Боярышник при заболеваниях сердца, сосудов и гипертонии

Это незаменимое средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Это незаменимое средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Как было отмечено ранее, боярышник – это настоящий кладезь полезных веществ. Состав растения наделяет его многими лечебными свойства, самые важные из которых – это кардиостимулирующее и сосудорасширяющее.

Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы эффективно лечится плодами боярышника. В зависимости от тяжести протекания недуга и его специфики определяется и то, каков в процессе терапии будет статус у растения – основного медикамента или вспомогательного.

Так как боярышник способен тонизировать и нормализовать работу сердечной мышцы, он активно применяется в лечении нарушенного сердечного ритма, то есть при таких заболевания как брадикардия, тахикардия и других видов аритмии. Помимо этого, любое нарушение кровообращения может быть вылечено данным растением. Как правило, боярышник используются при гипертонии – устойчивом повышении артериального давления. 

Нормализуя работу сердечной мышцы, плоды боярышника способы нормализовать и давление, притом – на долгой основе.

Для сосудов растение полезно тем, что способно укреплять их стенки и расширять просвет между ними. Подобное воздействие боярышника позволяет насытить организм человека кислородом и облегчить протекание ишемических недугов. Нередко плоды растения используют для профилактики спазма и закупорки сосудов, которые вызваны формирование холестериновых бляшек. В целом же, комплексное воздействие боярышника на узлы сердечно-сосудистой системы человека позволяет улучшить работу сердца и укрепить сосуды, что защищает организм от развития ряда серьезных недугов и продлевает жизнь при наличии таковых.

Рецепты лечебных средств из плодов боярышника

Лечим заболевания сердца и сосудов отваром из плодов боярышника!

Лечим заболевания сердца и сосудов отваром из плодов боярышника!

Рецептов лечебных средств из боярышника достаточно много. Каждый из них используются при определенной патологии и требует конкретной концентрации растения.

Наиболее распространенные, эффективные и относительно безопасные рецепты с боярышником, которые благоприятно воздействуют на сердце и сосуды человека, представлены ниже:

  1. Разбавленный сок плодов боярышника или чай с его добавлением. Оптимальная концентрация растения в подобных лечебных средствах составляет 50-70 миллилитров или 20-30 ягод на 1 литр жидкости. Сок ягод или чай с боярышником отлично тонизируют и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, что является неплохой профилактикой недугов сердца и сосудов.
  2. Настой боярышника. Для приготовления препарата необходимо заварить стакан плодов боярышника в 1 литре кипятка и настоять смесь около суток. Принимать средство желательно за 30-60 минут до приема еды и не более 4 раз в день. Настой боярышника очень эффективен при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении и гипертонии.
  3. Настойка боярышника. Настойка отличается от настоя тем, что готовится с использованием водки. Для приготовления средства необходимо измельчить высушенные ягоды до объема в 4-5 столовых ложек и залить их 2 стакана водки. Смесь нужно настоять не менее двух недель, после чего – процедить. Принимается препарат по 20-30 капель с водой за 30-60 минут до еды. Наиболее эффективна настойка боярышника при гипертонии и стенокардии, а также для профилактики спазма и закупорки сосудов.

Больше информации о полезных и лечебных свойствах боярышника можно узнать из видео:

В качестве профилактики плоды боярышника нередко используют в виде:

  • обычного сока растения, который употребляют по столовой ложки за час до еды 2-4 раза в день
  • смеси настойки ягод с настойкой пустырника в пропорции «1 к 1» – по чайной ложки за полчаса до еды 2-4 раза в день
  • смесей в различными лечебными травами и чаями – по половине стакана 2-3 раза в день

Важно отметить, что боярышник полезен и при повышенном давлении, и при пониженном, но окончательный эффект от препаратов с данным растением зависит от того, с какими компонентами он используется. Так, к примеру, рецепты с плодами боярышника и пустырником отлично снижают давление, а вот плоды и цветки боярышника (в пропорции «1 к 3»), напротив, способны повышать его.

Вред и противопоказания растения

Неправильное применение боярышника может спровоцировать развитие побочных эффектов!

Неправильное применение боярышника может спровоцировать развитие побочных эффектов!

Боярышник – это очень полезное растение, которое при длительном и систематическом применении отлично воздействует на весь организм человека. Несмотря на это, игнорирование простых правил применения плодов растения нередко провоцируют вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы такого не случилось, перед применением важно учитывать, что принимать боярышник нельзя:

  • детям до 12 лет
  • в количестве, более 150 грамм в сутки
  • натощак
  • совместно с антиаритмическими препаратами
  • если ягоды еще не созрели
  • при наличии хронической гипотонии (пониженное давление)

Проигнорировав данные противопоказания, есть немалый риск появление таких побочных эффектов как:

  • сильное понижение давления
  • появление рвоты и спазмов ЖКТ
  • легкое отравление
  • колики в сердце

Отдельно стоит отметить, что при наличии аллергии на плоды боярышника от них важно отказаться сразу же. Важно понимать, что легкое покраснение на кожи может превратиться в опасную аллергическую реакцию, которая способна вызвать не только чесотку, лихорадочное состояние и подобные явления, но и летальный исход.

Боярышник при беременности

Использовать боярышник при беременности можно, но осторожно!

Использовать боярышник при беременности можно, но осторожно!

Несмотря на относительную «безобидность» растения, принимать боярышник беременным и кормящим женщинам важно с осторожностью. Помимо представленных ранее противопоказаний, при беременности важно учитывать и то, что плоды растения будут воздействовать не только на будущую мать, но и на плод.

Учитывая данный факт, беременным женщинами при использовании боярышника важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. во-первых, снизьте дневное количество потребляемых плодов до 50-70 граммов
  2. во-вторых, слегка снижайте концентрацию растения в приготовленных препаратах на 15-30 % относительно того, что должно быть на самом деле
  3. в-третьих, внимательно следите за состоянием своего здоровья и здоровьем плода, при появлении каких-либо побочных эффектов сразу же прекратите принимать боярышник и уведомите об этом лечащего врача

При беременности принимать решение относительно приема плодов боярышника самой женщине не запрещено, но в любом случае консультация с врачом в данном вопросе никогда не будет лишней. В целом же, принимать препараты с данным растением в составе беременным и кормящим женщинам можно, но, повторимся, с осторожностью.

Как правильно заготовить и хранить плоды боярышника

Как правильно заготовить и хранить плоды боярышникаВ заключение сегодняшнего материала не лишним будет осветить вопрос о том, как правильно заготовить боярышник для использования в будущем.

Условно, заготовку растения можно разделить на несколько этапов:

  1. Сборка ягод, которая осуществляется в период цветения боярышника – конец мая-начало июня. На данном этапе важно собирать только спелые и здоровые плоды, так как недозрелый боярышник отрицательно воздействует на организм при применении. Собирать ягоды желательно днем, когда вся роса высохла.
  2. Обработка собранных плодов заключаются в том, чтобы полностью освободить ягоды от лишних элементов (цветки, листья и т.д.). Особенно данный этап важен при засушке растения.

Консервация боярышника является одним из самых важных этапов в его заготовки. Законсервировать плоды можно несколькими способами:

  • заморозить
  • засушить и хранить в хлащевых пакетах или стеклянных емкостях в темном месте
  • приготовить из ягод варенье, компоты и прочие продукты

Как утверждают ученые, сушеный и замороженный боярышник при правильном хранении сохраняет свои свойства около 7-8 лет. У блюд, приготовленных из данных ягод, срок хранения в разы меньше – 1-2 года.

В целом, разобраться, чем полезен и вреден боярышник, не столь сложно. Главное в данном процессе – внимательно изучить представленный выше материал. Надеемся, статья дала ответы на интересующие вас вопросы. Здоровья вам!

organserdce.com

Полезные свойства плодов боярышника и противопоказания к его применению

04 декабря 2013 1975

Боярышник обыкновенныйПолезные свойства боярышника настолько многообразны, позволило ему стать одним из самых востребованных растений.

Помимо плодов в профилактических, лечебных целях и для повышения иммунитета используются цветки и листья боярышника.

Это растение не только способствует быстрому излечению, но является ещё и отличной вкусовой добавкой в кулинарии.

Особенности плодов боярышника

Наиболее распространено использование красных плодов растения, причиной тому является высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Состав богат сахарами (в частности и фруктозой), витаминами группы В, каротином, витаминами С и Р, рибофлавином, эфирными маслами, различными органическими кислотами.

Из микроэлементов можно выделить цинк, магний, медь, калий, фосфор, железо и кальций.

Такое многообразие веществ, содержащихся в плодах, положительно влияет практически на все системы организма.

Употреблять ягоды можно в любом виде: сушёном, перетёртом, в качестве настойки, отвара или чая.

Применение боярышника при многих заболеваниях считается само собой разумеющимся, но даже при полностью здоровом организме тонизирующее и успокаивающее воздействие плодов этого растения принесёт пользу.

Помимо прочего, ягоды широко применяются в кулинарии при изготовлении варенья, пюре, пастилы, соков, конфет и компотов.

Но при термической обработке часть полезных веществ несколько теряется, именно поэтому употребление перетёртых свежих плодов с сахаром полезно в большей степени.

Ягоды используются в косметологии, самостоятельно приготовленные в домашних условиях маски для лица способны улучшить эластичность кожи.

Как использовать донное растение

Область применения боярышника

Прежде всего, боярышник используется в качестве действенного лекарства при заболеваниях сердца.

Вещества, содержащиеся в плодах, способствуют лучшему сокращению сердечной мышцы.

Боярышник очень эффективен при гипертонии, стенокардии, аритмии, тахикардии.

При атеросклерозе лекарственные свойства этого растения оказывают положительное воздействие благодаря способности очищать сосуды и улучшать кровообращение.

Велика польза боярышника в случае анемии, так как он способен повысить иммунитет.

Больным сахарным диабетом, если имеет место повышенная возбудимость нервной системы, а также просто для снятия общей усталости организма показано употреблять ягоды этого растения.

Если имеются проблемы в работе щитовидной железы, то боярышник и здесь сможет нормализовать ситуацию.

Плоды способны снижать уровень холестерина и выводить вредные вещества из организма, что положительным образом сказывается на фигуре.

Поэтому в качестве вспомогательного средства боярышник хорош и при похудении.

В особенности, когда речь идёт о диетах, во время которых необходимо поддерживать организм полезными веществами.

Но помимо пользы растение может принести и непоправимый вред.

Это возможно в случае избыточного употребления отваров, настоек из этих плодов.

Разумеется, сами ягоды не содержат никаких вредных элементов, просто во всём нужно соблюдать меру.

Так, при повышенном давлении боярышник способен нормализовать его, однако, если переусердствовать с дозировкой, то есть риск сильно понизить давление, что чревато слабостью организма, обмороками и прочими неприятностями.

Чёрный боярышник для препаратов и настоек

Что такое черный боярышник?

Разновидностей этого растения великое множество с различными плодами: красными, оранжевыми и чёрными.

Многие виды официально признаны медициной и активно используются в фармацевтике для создания лекарственных препаратов и настоек.

Наиболее полезными врачи считают именно красные плоды.

Что касается ягод чёрного цвета, то они в меньшей степени содержат полезные вещества, но при этом также могут использоваться в качестве лечебных и профилактических средств.

В зависимости от цвета ягод разнится и применяемость этого растения.

Так, чёрные плоды наилучшим образом подходят при лечении атеросклероза.

Это средство будет эффективным даже в случае наиболее тяжёлых состояний атеросклероза.

Шиповник и боярышник — полезное сочетание

Полезное сочетание ягод

Каждый из этих растений богат полезными веществами, оказывая неоценимую помощь при самых разных заболеваниях.

Так, шиповник является ценным источником витамина С.

Также в нём присутствует витамин Р, каротин, различные микроэлементы, органические кислоты.

Как видно, по составу он очень схож с боярышником.

Шиповник оказывает благотворное воздействие на функцию почек, отлично справляется с воспалительными процессами.

Помимо прочего его плоды используются при атеросклерозе и для повышения общего иммунитета организма.

Именно поэтому рекомендуется заваривать плоды шиповника вместе с боярышником.

В подобный «коктейль» принято добавлять сушёные плоды малины, смородины и многих других ягод.

Мёд из боярышника — лечимся вкусно

Для чего употреблять мед боярышника

Это один из наиболее ценных, но в тоже время и редких сортов мёда.

Однако его польза настолько широка, что показаниями к применению служат чуть ли не все существующие болезни.

Так, рекомендуется употреблять мёд боярышника в случае простудных заболеваний, атеросклероза, повышенного и пониженного давления, при инфарктах и тахикардии, а также других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы, при нервной возбудимости, и даже во время климакса.

Если нарушена функция желудочно-кишечного тракта, тоже показано применение такого сорта мёда.

Цветы боярышника для вашего сердца

Красивый и нужный цветок!

Цветки этого растения не менее полезны, чем плоды или листья.

Наибольшее воздействие они оказывают на функцию сердца.

Именно в этой области чаще всего применяются настои и отвары из цветков, нормализующие давление.

Снижается уровень холестерина, благодаря чему происходит улучшение состояния при атеросклерозе.

Боярышник особенно полезен пожилым людям, часто страдающим заболеваниями сердца.

Цветки этого растения способны также укрепить ослабленный организм, повысить его тонус.

Можно применять как свежий, так и сушёный цвет растения.

Но лучше заниматься сбором, когда цветки ещё в форме бутонов, так как на этапе полноцвета есть вероятность поражения цветков насекомыми.

Пьём сироп боярышника

Сладкий сиропчик

Одна из наиболее приятных лечебных форм — сироп боярышника.

В нём содержится не меньшее количество витаминов и микроэлементов, чем свежее ягоды, но при этом сироп имеет ещё и сладкий вкус.

К тому же его можно заготовить на зиму, чтобы в случае необходимости сразу же использовать это лечебное средство.

Готовится сироп довольно просто: потребуются плоды растения, сахар и вода, а также лимонная кислота.

На один килограмм ягод приходится литр воды и килограмм сахара. В конце процесса добавляется лимонная кислота. Приготовление не отнимет много времени: плоды увариваются до мягкого состояния, после чего их следует процедить. В полученный сок добавляют сахар, и сироп снова варится. В конце добавить 5 грамм лимонной кислоты.

Низкокалорийное варенье

Готовим варенье из боярышника

Для этого лакомства можно использовать любой вид плодов.

Это варенье славится своими целебными свойствами и пользой, которую растение приносит организму при болезнях сердца, желудочно-кишечного тракта и многих других.

Но всё же это разновидность сладости, однако, в отличие от всех остальных, варенье из боярышника очень низкокалорийное.

Злоупотреблять им не следует ввиду того, что это растение становится опасным в случае передозировки.

Приготовить такое лакомство можно довольно быстро.

В кипящий сироп опускается килограмм ягод и уваривается.

После чего необходимо дать варенью настояться 10 часов.

Для сиропа понадобится 250 мл воды и килограмм сахара.

Уникальные свойства сушеного боярышника

свойства сушеного боярышника

Сушёные плоды растения боярышника ничем не уступают свежим ягодам по составу и оказываемому полезному воздействию на организм.

Они в полной мере сохраняют все микроэлементы и витамины.

Но чтобы суметь сохранить сушёные плоды в течение длительного времени, необходимо придерживаться простых правил.

После того, как ягоды были полностью высушены, их необходимо поместить в сухую и чистую стеклянную тару, плотно закрыв крышкой.

А лучшим вариантом будет консервация.

Боярышник должен присутствовать в аптечке у каждого, даже если здоровье позволяет обходиться без применения лекарственных препаратов и средств народной медицины.

Ведь это растение способно снять усталость, насытить организм недостающими витаминами и избавить от бессонницы.

Видео-десерт

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Полезные свойства ягод боярышника для сердца и желудка

Обычно боярышник – средних размеров куст неказистой внешности, с обычными на вид листьями и бледно красными ягодами, столь любимыми зимними птицами. Действительно, срок созревания ягод большинства сортов боярышника приходится на конец осени - начало зимы.

Но при этом не только для наших пернатых соседей состав боярышника может быть полезен. Его ягоды, хоть и достаточно редко используемые для приготовления варений или компотов, а уж тем более – в свежем виде, очень ценятся в медицине благодаря очень богатому своему составу и целительным свойствам.

Причём уважаются плоды боярышника не только народными врачевателями, но и медиками-специалистами, постоянно прописывающими своим пациентам или настойки, или экстракты, или свежие ягоды. Это и немудрено, ведь боярышник может оказывать действие на самые разные системы органов нашего тела. И практически любой больной может найти в нём что-то полезное для себя. Вот только для примера.

Полезные свойства боярышника

1. Для нервной системы.

Ей плоды боярышника, полезные свойства которых самые главные в этом растении, дают достаточно большое количество очень важных веществ – холина и ацетилхолина. Они являются важнейшими нейромедиаторами, обеспечивающими передачу нервного импульса от рецепторов до самого головного мозга. И хотя получаемые вместе с пищей, они усваиваются далеко не в полном объёме, потребление их положительным образом сказывается на состоянии периферических кровеносных сосудов, тонусе кишечника и мочевого пузыря.

Чем полезны ягоды боярышника еще? Благодаря наличию калия и кальция в химическом составе они хорошо влияют на общее состояние нервной системы, и в свежем виде и в составе лечебных препаратов применяется в медицине при различных нервных патологиях.

2. Для пищеварения.

Действие боярышника на пищеварительную систему также весьма многогранно. В первую очередь, состав ягод боярышника содержит достаточно много пектина – одного из типов клетчатки. Пектин не переваривается в кишечнике, а просто проходит через него, стимулируя перистальтику и постоянную активность его мускулатуры.

Далее, в состав боярышника входит достаточно много дубильных веществ, придающих им – ягодам - вязкий вкус и являющихся хорошим профилактическим и лечебным средством при расстройствах пищеварительного тракта, диарее и метеоризме. И ещё полезные свойства боярышника в том, что в его состав из всех сахаров входит в основном фруктоза, поэтому он может без всякого опасения употребляться при сахарном диабете.

Но это – ещё не самые известные лечебные свойства боярышника. По-настоящему знаменит он своей способностью поддерживать систему кровообращения.

3. Для кровеносной системы.

Чем полезен боярышник для системы кровоснабжения? На неё сладкие красные плоды боярышника свойства которых очень многогранны, оказывают следующее воздействие:

Благодаря содержанию тритерпеновых кислот в составе, ягоды боярышника повышают чувствительность миокарда к влиянию различных регуляторных веществ, что обеспечивает более устойчивую его работу. Так, обычно уменьшается возбудимость сердечной мышцы, но усиливаются её сокращения.

  • на нарушение сердечной деятельности

Боярышник и различные препараты из него обладают профилактическими свойствами при различных расстройствах сердечной деятельности: нарушениях ритма, климактерического синдрома, гипертонии, кардиалгиях.

Ягоды боярышника обладают полезным свойством крайне быстро и эффективно понижать артериальное давление. Причём настолько эффективно, что единоразовое употребление большого количества ягод может быть попросту опасно, приводя к резкому падению давления, нарушениям сердечного ритма и сильному ухудшению самочувствия.

  • на головной мозг

Те же тритерпеновые кислоты способствуют нормализации и усилению кровообращения в сосудах мозга и венечных сосудах, стимулируя умственную деятельность и улучшая память.

  • на уровень холестерина

Клетчатка, входящая в химический состав боярышника, обеспечивает уменьшение количества поступающего с пищей холестерина, и при регулярном употреблении плодов снижается его уровень в крови и уменьшается риск развития атеросклероза.

Немудрено посему, что целебные свойства боярышника издавна применяется для лечения различных болезней сердца, для снятия болей и нормализации кровяного давления. Однако чаще всего для этого назначаются специальные настойки боярышника или его отвары.

4. Для иммунной системы.

Польза боярышника для иммунитета в том, что уже упомянутый пектин способствует выводу из организма многих токсинов, солей тяжёлых металлов и отходов метаболизма.

Вдобавок состав ягод боярышника содержит большое количество кверцетина – сильного природного антиоксиданта, способного защищать организм от пагубного влияния радиации и уменьшать вероятность развития рака. Подобными лечебными свойствами обладает и витамин А, и вместе они обеспечивают надёжный онкопротекторный эффект боярышника.

А ещё витамин А – самое полезное для зрения вещество, способное увеличить остроту восприятия света и улучшить состояние всей зрительной системы.

Понятно, что боярышник, состав которого обладает такими полезными свойствами, – настоящее богатство, не только выращиваемое в садах, но и свободно произрастающее в диком состоянии. Помимо своих замечательных целебных свойств ягоды боярышника ещё и очень вкусны. Особенно, будучи перетёртыми с сахаром или в виде варенья. Даже в таком виде плоды сохраняют многие свои полезные свойства и могут помочь нам в борьбе за здоровье и хорошее самочувствие.

sostavproduktov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа