Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых. В наше время ассортимент его чрезвычайно многообразен: стаканчики, брикеты, рожки и даже торты со всевозможными вкусовыми оттенками. Чего не скажешь о советском мороженом. Оно не отличалось изяществом вкуса и дизайном упаковки, на зато качество выпускаемой продукции было на высоте. Сейчас такое найти, наверное, невозможно.
Вредно ли есть мороженое?
Для многих современных детей, так же как и для советских, мороженое по-прежнему ассоциируется с заслуженной наградой за какие-либо заслуги или за хорошее поведение. При этом большинство родителей искренне полагают, что мороженое вредно для здоровья.
Вредно ли мороженое на самом деле? Здоровому организму оно не принесет никакого вреда, при условии, что это качественная продукция, имеющая в своем составе только натуральные компоненты.Поскольку это достаточно калорийный и жирный продукт, то людям с избыточным весом и с высоким содержанием холестерина в крови оно противопоказано. Но и здесь есть альтернатива – ягодное мороженое и замороженный сок. Этот диетический вид десерта не содержит жира и предназначен для тех, кто следит за своим весом. Подойдет он и тем, у кого есть непереносимость лактозы и всех молочных продуктов.
Самым сбалансированным, с точки зрения содержания жира и сахара, считается молочное мороженое. Наряду с пломбиром и сливочным мороженым, оно рекомендовано тем, кто болеет диабетом и всем, у кого повышен уровень сахара в крови. При склонности к образованию камней в почках или желчном пузыре следует ограничиться 1-2 порциями в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться любимым десертом без нежелательных последствий для здоровья.
Отвечая на вопрос, вредно ли мороженое, можно уверено сказать, что для большинства людей — это очень полезный и питательный продукт. Оно легко усваивается, помогает утолить голод и восстановить силы, а в летнее время года становится настоящим спасением от изнуряющей жары.
Считается, что мороженое помогает снизить уровень кислоты в желудке, тем самым облегчить боль людям, страдающим гастритом и язвой, сопровождающихся повышенной кислотностью. Кроме того, мороженое, изготовленное из натуральных и качественных ингредиентов – источник белка, молочного жира и жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Оно содержит кальций, натрий, цинк и фосфор, витамины А, В, D, E и P. Так же как и шоколад, молочный вид этого сладкого десерта оказывает успокаивающее действие, обладает способностью поднимать настроение и снимать нервное напряжение благодаря содержанию L – триптофана – особого вещества, стимулирующего выработку серотонина, так называемого гормона радости.
Как видите, вредно мороженое или нет – вопрос неоднозначный. Здесь, прежде всего, решающую роль играет состояние здоровья. В любом случае во всем нужна мера. Увлекаться каждый день им, конечно, не стоит. Но если вы не в силах отказать себе в любимом лакомстве, выбирайте качественный и максимально полезный для здоровья продукт.
vredno-ili-net.ru
Содержание статьи:
Мороженое — одно из самых лучших лакомств в жаркую погоду. Многие люди задаются вопросом: полезно ли мороженое? А ведь существует ряд противопоказаний к приему его в пищу. Раньше мороженое делали только из натуральных продуктов. На сегодняшний день состав этого десерта претерпел изменения. Самую большую часть продукта составляет мороженое с растительным жиром. Оно производится из кокосового и пальмового масла. Это приводит к тому, что не всякое мороженое хорошо для здоровья и его полезные свойства ставятся под вопрос.
Мороженое всегда считалось деликатесным продуктом, а не пищей на каждый день. Диетологи рекомендуют употреблять его нечасто, ведь он не относится к здоровым продуктам. Мороженое богато жирами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. Мороженое с растительным жиром способствует повышению холестерина в организме человека, что является вредным и опасным свойством.
Натуральное мороженое, в отличие от продукта с растительным жиром, имеет в своем составе много полезных элементов:
Последние используются организмом для нормального функционирования обмена веществ. Всего одной порцией мороженого можно утолить голод и зарядиться энергией.
Содержание большого количества кальция делает этот продукт ценным для детского питания. Этот элемент способствует укреплению костей и понижению артериального давления. Кальций задействован в процессе сжигания жиров, поэтому если умеренно потреблять мороженое, то лишний вес вам не грозит. Этот продукт содействует предотвращению камней в почках, укреплению иммунитета, смягчению менструальных болевых ощущений у женского пола и снижению риска бесплодия. Ведь всем известно, что цельное молоко способствует овуляции. Поедая этот десерт, вы также боретесь со стрессами и бессонницей, ведь благодаря ему организмом вырабатывается гормон серотин.
Соответственно, мороженое с растительным жиром содержит очень небольшое количество молока, поэтому полезные свойства последнего имеют к нему лишь посредственное отношение. А натуральный продукт из сливок и молока приносит пользу лишь при умеренном потреблении.
Специалисты Института питания научно обосновывают утверждение о вреде мороженого в некоторых случаях. Его противопоказано есть людям, страдающим следующими недугами:
Высокий показатель калорийности мороженого (500 ккал на 100 г) и содержание в нем сахара служат причиной для запрета потребления его людьми, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.
При повышенном уровне холестерина не рекомендуется есть мороженое, в изготовлении которого использовались жиры животного происхождения. Диетологи вводят запрет на употребление мороженого с ароматизаторами: клубничного, лимонного и других. В составе таких продуктов присутствуют фруктовые эссенции и разные вредные искусственные добавки.
Плюсом молочного мороженого считается низкая жирность и, соответственно, меньшая калорийность. Но сахар, содержащийся во всех сортах, легко усваивается и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Иногда причиной головных болей оказывается потребление мороженого. В это трудно поверить, но медицинская статистика доказывает связь пристрастия к этому продукту и мигренями. При быстром поедании мороженого происходит снижение температуры тела, сужение сосудов и уменьшение количества крови, доставляемой к головному мозгу. Это является причиной болевых ощущений в области висков, темени и затылка.
При ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе необходимо воздержание от употребления мороженого. Лишь изредка разрешается полакомиться им. Здоровым людям также рекомендуется удержаться от ежедневного употребления. Нормой считается съедание мороженого три раза в неделю.
Детям не разрешается заменять холодным лакомством полноценный прием пищи, несмотря на питательные свойства мороженого. Одни врачи рекомендуют давать его ребенку в качестве десерта после основной еды. Другие специалисты утверждают, что этот продукт служит причиной затрудненного пищеварения. Решение данного вопроса остается на усмотрение мамы.
Нежелательно есть мороженое на улице, так как оно обладает свойством впитывать пыль, грязь и выхлопы автомобилей. Куда лучше употребить его в кафе или дома.
Мороженое самое полезное то, что производится на молочной основе.
Сюда относится пломбир, у которого 12-15% жирности, сливочное с 8-10% и молочное с показателем 2-6%. Они богаты животными жирами и очень калорийны. Но также им присущи все полезные свойства молока. Если же вы боитесь за уровень холестерина в организме, то можете выбрать мороженое с растительным жиром. При этом надо понимать, что полезные свойства фруктового шербета и замороженных соков практически сводятся к нулю. Так как их изготовляют из концентратов, а не натуральных фруктов, то о пользе здесь и речи не может быть.
Один из рецептов полезного мороженного представлено в видео:
Задаваясь вопросом, какое мороженое полезное, нужно понимать, что альтернативой шербету и мороженому, которые изготовлены промышленным путем, могут служить замороженные кусочки фруктов и лакомство домашнего приготовления. Для него вам понадобится:
Молоко доводим до кипения и остужаем. Желтки, сахар и ваниль сбиваем вместе. Молоко вливаем в желтки, постоянно помешивая. Полученную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем. Мешать нужно до загустения массы. Готовый крем остужаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Пока он стынет, взбиваем сливки, добавляем их в холодный крем и перемешиваем. Полученная смесь выкладывается в емкость, накрывается крышкой и ставится в морозильную камеру на 1 час. Потом достаем и снова сбиваем миксером. Данная процедура проделывается дважды для достижения однородной структуры. Через 3 часа мороженое можно подавать к столу, предварительно посыпав его фруктами, орехами, изюмом и тертым шоколадом.
sweetcool.ru
Когда на дворе жаркое и солнечное лето, многим из нас хочется полакомиться известным и любимым с детства мороженым. Особенно желанным такое лакомство является для детей. Но взрослые часто отказывают детям в таком удовольствии, считая, что мороженое может привести к заболеваниям ангиной, простудой или же гастритом.
Женщины и вовсе считают это лакомство высококалорийным, полагая, что от мороженого можно набрать лишний вес. Но имеют ли эти опасения какие-либо действительные основания, или же в нас говорит по большей части предубеждение?
Распространенным является мнение, что особый вред мороженое наносит именно горлу. Однако есть немалое количество людей, способных съесть несколько порций мороженого за один раз подряд и чувствовать себя после этого вполне прекрасно. Но для другой категории людей даже одна ложечка мороженого может представлять настоящую угрозу. Нередко у столь чувствительных людей после съеденного мороженого наблюдались симптомы ангины.
Почему же для одних людей мороженое совершенно безвредно, а для других представляет собой скрытый источник опасности, приносит только вред? Все дело в изначальном состоянии здоровья человека. У кого-то горло совершенно здоровое, а кто-то предрасположен к различным воспалительным реакциям и иным нарушениям. У нездорового горла на слизистой оболочке имеется большое количество бактерий. В результате даже малейшего или непродолжительного контакта с холодными продуктами эти бактерии сразу же начинают активизироваться. Итогом этого процесса является воспаление слизистой оболочки и заболевание ангиной.
Учитывать нужно и другое обстоятельство. Разогретое горло не переносит очень резких смен температур в сторону понижения. Именно поэтому после занятий спортом, активных физических нагрузок, приема горячих напитков или в очень жаркую погоду мороженое лучше не употреблять. Те люди, которые не подвержены никаким из хронических заболеваний могут смело наслаждаться вкусом мороженого в любое время. В этом случае оно даже будет выступать в роли общеукрепляющего средства. Мороженое закаляет горло. Это очень помогает, если условия климата приближаются к зимним холодам.
Съесть порцию мороженого очень полезно, но злоупотреблять таким продуктом все же не следует. Считается, что одна порция является нормой для одного дня.
Женщины часто отказываются от употребления мороженого, считая, что от него можно потолстеть. Отчасти такое положение можно отнести к разряду истинных.
Однако имеется и некоторая оговорка на этот счет. Если вы чрезмерно обеспокоены состоянием собственной фигуры и считаете каждую калорию, то откажитесь от такого вида мороженого, как высококалорийный пломбир. Замените его на легкое и нежное мороженое, молочное или фруктовое. Тогда о лишних килограммах в теле можно не беспокоиться.
Однако следует избегать таких видов мороженого, в которых можно обнаружить маленькие частицы льда. Это верный признак того, что мороженое подвергалось неоднократному замораживанию. Скорее всего, такой продукт уже не содержит полезных бактерий, а вредные, наоборот, увеличиваются в нем с каждым часом. Такое мороженое есть не следует, поскольку здоровью оно может нанести существенный вред. В частности, подобный продукт может вызвать пищевое отравление.
Если вы будете употреблять исключительно качественное и свежее мороженое, то ваше настроение улучшится, нервы успокоятся, а здоровье укрепится.
jenskie-shtu4ki.ru
Итак, представьте: жаркий день, нет настроения, и вот, вы видите ларёк с мороженым, сможете ли вы пройти мимо? Сомневаюсь, ой сомневаюсь! Всем известно что мороженое отлично поднимает настроение, хорошо охлаждает организм в знойную жару, да и вкус не сравнить ни с каким лакомством. Но редко кто-то задумывается, на сколько вредно, а на сколько полезно это лакомство? Сейчас мы подробно раскроем качество, пользу и вред мороженого.
Молоко – основное сырье производства мороженого. Даже маленький ребенок знает, на сколько полезно молоко для организма. Так вот, хорошее сливочное мороженое содержит большое количество молока. А молоко в свою очередь содержит минералы, витамины, белки. Кроме этого, сейчас есть большое разнообразие мороженого содержащего орехи, изюм, фрукты, шоколад, ведь такой букет полезных продуктов может стать идеальной закуской в течение дня. Сделав из этого вывод, мы получим вкусное лакомство содержащие обильное содержание витаминов и белков.
Замороженное молоко относят к продуктам с низким содержанием жира. Именно поэтому мороженое может являться хорошим элементом диеты при профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, и помогать правильному росту и развитию организма.
Пломбир молочного лакомства обычно не превышает 300 калорий, поэтому мороженое не расценивают как продукт высокой калорийности. Это указывает на то, что мороженое не должно наносить сильный вред фигуре. Так ли это? Скорее нет! Сейчас объясним почему.
Вред от мороженого. Данный вид деликатеса, кроме разного рода витаминов и белков, содержит большое количество сахара, в результате чего мороженое очень быстро усваивается. Начинается повышение секреции инсулина (процесс разрастания жировой ткани). Под действием инсулина жировые клетки не только быстро разрастаются, но и активно защищают свои запасы. Поэтому частое употребление этого лакомства может сильно усилить рост массы тела. Выбирая мороженое, помните, что лучшее мороженое – это мороженое с фруктами.
Повышенное содержание сахара в составе мороженого, увеличивает выделение серотонина (медиатор, полностью контролирующий наше настроение). Увеличение этого вещества в мозгу вызывает ощущение спокойствия и расслабленности, а также повышение настроения. Уменьшение содержания вещества, наоборот, приводит к раздражительности, вызывает депрессию и бессонницу.
Но сейчас мы откроем небольшую страшную тайну! При частом употреблении мороженого, в организме резко возрастает выделение эндорфина, которое, в свою очередь, вызывает чувство удовлетворения и счастья. Именно по этому, многие люди начинают употреблять лакомство, не зная меры, но им всё кажется мало. И в конце концов мороженое перестает доставлять удовольствие, превращаясь в своего рода лёгкий наркотик. Вот здесь то и заканчивается польза мороженого. Знайте меру, чтобы не причинять вред своему организму!
Не любите молоко? Мороженое может заменить его!
Продукты молочного происхождения полезны кальцием. Дневная потребность в кальции взрослого человека составляет примерно 800 мг. Стаканчик молочного деликатеса, в свою очередь, содержит 400 мг, что составляет половину суточной нормы. Думаю всем известно, что кальций является необходимым элементом для костей, способствует правильному развитию скелета организма. Мороженое в особенности является полезным для людей, страдающих остеопорозом. Оно отлично может снизить, а то и вовсе прекратить его развитие. Так же мороженое отлично способствует заживлению ран, так как оно вызывает снижение давления в кровеносных сосудах. Рекомендуется употреблять мороженое с витамином С. Витамины, в сочетании с мороженым хорошо усваиваются. Именно с витаминами раскрывается полная польза мороженого.
Итак, подводя итоги, мы порекомендуем вам употреблять мороженое в небольших количествах. Оно имеет много полезных свойств, но имеет и достаточно вредных, в особенности привыкание. Так что в каком количестве употреблять данный деликатес – это полностью ваше дело. Спасибо за внимание!
Похожие материалы:
Польза молока для детей - молочные продукты питания - употребление молока
Питание после 40 лет - продукты в пожилом возрасте
nsred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа