Чем полезны кабачки? Полезны кабачки


Чем полезны кабачки — Дары природы

Кабачки часто встречаются на наших столах. Их можно отнести к диетическим продуктам, они полны витаминами и другими полезными веществами, помогающими улучшить показатели здоровья. Мало кто знает, что их можно употреблять и в сыром виде, не подвергая обработке высокими температурами. Существует несколько сортов овоща: зеленые, желтые и белые. Поговорим сегодня о пользе кабачков более подробно.

Полезные свойства

Кабачок без опаски можно включать в ежедневный рацион людям, желающим сбросить вес, ведь он содержит маленькое количество калорий (всего 22 ккал на 100 грамм). Овощи состоят на 25% из воды, а оставшиеся 75% занимает мякоть с пищевыми волокнами, витаминами (группа В, С, бета-каротин) и минеральными веществами (Ca, Mg, K, Fe).

Мякоть кабачка улучшает вывод желчи из протоков, очищает организм путем стимулирования процесса пищеварения, перистальтики кишечника, служит профилактикой против появления застойных процессов в нем. Также она обладает выраженным мочегонным эффектом.

Помощь в избавлении от желчи облегчает работу печени и желчного пузыря. Полезно свойство кабачков налаживать водно-солевой баланс, выводить лишние соли. Это помогает осуществлять профилактику болезненных ощущений в суставах и появления артроза, артрита, вызванных солевыми отложениями в них.

Кабачки улучшают работу почек и помогают людям, склонным к утренним отекам и появлению тяжести в конечностях в вечерние часы, благодаря свойству выводить из организма лишнюю воду. Овощи полезно применять при пищевых отравлениях, они способствуют снятию симптомов интоксикации.

Из-за пониженного содержания углеводов в кабачках они допустимы для добавления в меню больными диабетом. Способствуют быстрому насыщению, помогают сократить объем съедаемой порции, после них уже не хочется переедать, перекусывать калорийными блюдами.

Благодаря входящему в состав бета-каротину овощи сохраняют молодость надолго. В совокупности с аскорбиновой кислотой витаминный состав кабачков помогает увеличить сопротивляемость организма инфекциям, улучшает внешний вид и рост ногтей и волос, поддерживает зрительную функцию.

Кабачки не вызывают аллергии, поэтому чаще всего с этого овоща начинают вводить прикорм младенцам. Они долго сохраняют в себе полезные вещества, поэтому можно замораживать их на зимний период и кормить ребенка.

Отлично подходят для питания людям, страдающим от симптомов гастрита или язвы желудка, в тушеном виде или приготовленные в пароварке, легко усваиваются. Из-за содержания железа кабачки эффективны при низком показателе гемоглобина в крови. Кальций и фосфор направлены на укрепление костной системы, улучшению состояния зубов.

Благодаря мочегонному действию кабачки хорошо снижают давление, положительно влияют на работу сердца, поэтому показаны гипертоникам. Ценят любители правильного питания и сок из сырых овощей. Он убирает нехватку полезных элементов в организме, помогает пережить стресс, успокоиться и восстановить нервную систему. Для более приятного вкуса сок из кабачков можно разбавить яблочным.

Семена кабачка полезно употреблять в пищу подсушенными как отличный источник токоферола, который отвечает за молодость.

Вред

При болезнях почек стоит ограничить употребление:

• при заболеваниях слизистой желудка и кишечника не рекомендуется употреблять овощи в сыром виде, это приведет к обострению состояния;

• при наличии проблем с желудком, лучше не жарить кабачки, а тушить или готовить на пару, чтобы не вызвать расстройство пищеварения.

При употреблении кабачков стоит учитывать противопоказания. Соблюдать меру в количестве принимаемых в пищу овощей стоит и при отсутствии проблем со здоровьем. Это поможет получить только пользу от включения их в свой рацион.

Видео по теме

dary-prirody.su

Чем полезны кабачки, их калорийность

Кабачок – это полезнейший овощ, из которого готовятся вкусные и питательные блюда. Многие женщины выбирают кабачок в качестве основного и главного продукта на своем столе, за его низкую калорийность (24 ккал на 100 г) и способность быстро снижать вес. И в силу таких способностей кабачка прекрасные особы начинают просто повально и фанатично увлекаться этим овощем, кушая его в больших количествах и постоянно. Но действительно ли кабачок полностью безвреден и на самом ли деле этот овощ может применяться в лечебных целях? Чтобы полностью разобраться в дилемме – кабачок польза и вред, необходимо рассмотреть все его стороны.

Содержание

Полезные свойства кабачка

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Кабачок 0,6 0,3 4,6 24

Этот овощ на самом деле обладает свойствами, которые спокойно могут приравниваться к лечебным и оздоровительным. За счет своих пектиновых веществ кабачок помогает тем, кто страдает от хронических заболеваний пищеварительной системы. Благодаря наличию в нем волокон овощ выводит все отходы, холестерин и шлаки очень мягко, не причиняя дискомфорта желудку и кишечнику. Особенно полезными становятся кабачки тогда, когда человеку пришлось пройти долгое лечение на антибиотиках, ведь они избавляют организм от ядовитых и токсичных продуктов распада.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в кабачке и отвечающие за его полезные свойства:

  • литий, цинк, фосфор и титан;
  • витамин PP и А;
  • витамин С и В;
  • калий, магний и кальций;
  • железо, марганец и медь.

Благодаря такому составу, этот продукт помогает избавляться от отеков и способствует выведению поваренной соли, за счет этого положительное действие оказывается на работу и состояние сердца. Людям, страдающим ожирением и лишним весом, такой овощ просто показан. Он не только улучшает основной обмен веществ, но вызывает иллюзию быстрого насыщения, моментально усваивается и стимулирует деятельность кишечного тракта. При этом похудение происходит естественным путем, не давая организму впадать в стрессовое состояние.

Также на заметку кабачок следует взять людям среднего и пожилого возраста. Для организма этот овощ является самым настоящим лекарем. Он активизирует пищеварительные процессы, улучшает секреторную и моторную функцию желудка, замечательным способом влияет на состав крови и помогает отсрочить (а иногда и вовсе избавить) от атеросклероза. Нельзя забывать и про его желчегонное свойство, за счет чего нормализуется работа почек и печени, а значит, и возможность появления таких страшных и мучительных заболеваний, как гепатит и подагра уменьшится вдвое.

Чем же еще полезен кабачок? Сок, выжатый из этого овоща, успокаивающе действует на организм, снимая нервное раздражение и напряжение, и улучшая сон. Также благодаря регулярному употреблению этого овоща в лучшую сторону меняется кожная поверхность. Она становится гладкой и чистой, исчезают всякого рода воспаления и покраснения, укрепляются сосуды и происходит внутренне омоложение клеток. Даже цвет кожи становится более здоровым и сияющим. Все это происходит за счет способности состава этого продукта, который оказывает увлажняющее действие. А еще кабачок удивительным способом защищает от пагубного действия ультрафиолета, который для здоровья может быть очень вредным, провоцируя появление злокачественных новообразований.

Что еще немаловажно, кабачок способен бороться с повышенным давлением, болезнью двенадцатиперстной кишки и малокровием. И даже на состояние волос, которые стали ломкими и сухими, он также может повлиять в лучшую сторону. Рассматривая все плюсы этого продукта, нельзя не сказать и о его вреде.

В чем таится опасность кабачка?

Людям, страдающим почечной недостаточностью, не стоит сильно увлекаться этим продуктом. А если возникает желание часто употреблять в пищу блюда из кабачка, тогда предварительно следует пройти консультацию своего врача. Ведь во время этого заболевания вывод калия из организма нарушается, а, как уже известно, именно этот витамин содержится в кабачке в огромном количестве.

Также осторожными с этим овощем необходимо быть тем, кто страдает от запущенной и хронической формы гастрита и у кого имеется язвенная болезнь. Особенно если кабачок употребляется в сыром виде. И если организм человека склонен к проявлению диареи, тогда этот продукт лучше отложить до того момента, пока такой недуг не пройдет. Иначе ситуация с раздраженным кишечником только усугубится. В очень редких случаях овощ может вызывать кожную аллергическую реакцию, но это уже индивидуальная особенность и ее проверить можно будет только методом проб.

Анализируя кабачки, их пользу и вред, оказываемый на организм в целом, вывод напрашивается один – этот овощ должен занять особое место на столе каждого человека, который заботится и думает о своем здоровье и хочет прожить долгую жизнь.

pitanieinfo.ru

Чем полезны кабачки

Незамысловатый, доступный, низкокалорийный, но в то же время вкусный и полезный! Все эти дифирамбы ему, кабачку! Кабачок – незаменимый овощ в рационе желающих похудеть! Да что там похудеть, существуют даже кабачковые диеты, которые активно использовали в поддержании своего веса и молодости такие кинозвезды, как Катрин Денев и Софи Лорен. Но, в принципе, никто из нас не хуже знаменитостей и всем не возбраняется также на время перейти на «кабачковое» питание.

Кабачок появился в Европе только в XYI веке вместе со многими другими «диковинными плодами», привозимыми из открытой тогда Америки. А родина его – Мексика. Вначале к овощу относились настороженно и выращивали только в ботанических садах, и первыми использовать его в пищу стали итальянцы. Цуккини и до сих пор широко используется в Италии для приготовления вкусных и полезных блюд.

Замечательны молоденькие незрелые кабачки. Они хорошо усваиваются, мякоть у них нежная, семян или совсем нет, или они очень мелкие и мягкие. Такие плоды хорошо тушить, жарить, делать вкуснейшие оладьи, использовать в салатах в сыром виде и т.д. Фаршировать лучше среднего размера, в таких серединка, которую надо удалить, лучше выражена.

Наиболее ценными считаются кабачки темно-зеленого цвета.

Состав кабачка

Здесь даже не надо гадать – основной компонент – вода. Более 90 г на 100 г продукта! 5 г – углеводы, 0,5 г – белки, 0,2 г – жиры. Калорийность составляет в среднем 25 ккал.

Клетчатка, органические кислоты, витамины: А, В1, В2, В3, В9, С. Из макроэлементов – богатство кабачков составляет калий. Кроме того, в мякоти содержится магний, кальций, натрий, железо, фосфор. А теперь узнаем, чем полезны кабачки и чего доброго они могут принести нашему организму.

Чем полезны кабачки?

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты кабачки оказывают общеукрепляющее действие.
  • Обладает мягким мочегонным свойством, помогает избавиться от отеков и излишков воды в организме.
  • Употребление кабачков в пищу улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Овощ практически не вызывает аллергии, напротив, его можно использовать в качестве противоаллергического средства. Это дает возможность применять овощ в детском питании, начиная с 7 – месячного возраста.
  • Благодаря входящему в состав железу снизит риск развития анемии.
  • Обладает желчегонным действием и показан при заболеваниях желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Замечательный продукт для желающих снизить вес. И вкусно, и калорий мало!
  • Показан для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку благодаря содержащимся пектинам очищает кровь от лишнего холестерина и снижает риск развития атеросклероза.
  • Входящие в состав антиоксиданты замедляют разрушительную деятельность свободных радикалов и предупреждают старение организма.
  • Улучшает обменные процессы

Семечки кабачка, как и тыквенные, обладают противоглистным действием.

Что и говорить – хороший овощ! Противопоказаний у него практически нет, за исключением заболеваний почек. В сыром виде не стоит есть кабачок при обострениях гастрита и язвы желудка с повышенной кислотностью.

 Как использовать кабачок в качестве лечебного средства?

Для избавления от отеков молодые кабачки следует поварить вместе с кожурой без добавления соли. Съедать овощ вместе с кожурой. Можно приготовить их на пару и добавить, допустим, в кашу. Тогда есть его будет намного приятнее.

Для избавления от глистов семечки кабачка подсушивают. Не жарить! 50 г семян очищают и отваривают в 250 мл воды в течение 15 минут, затем оставляют на два часа настояться (можно в термосе). Процеженный отвар принимают по половине стакана перед едой 2 раза в день.

Семена также полезны для нервной системы. Мелко порезанные или измельченные семечки перемешайте с медом и принимайте по столовой ложке. И вкусно, и вы спокойны!

Для здоровья нервной системы можно пить и кабачковый сок.

Мякоть кабачка используется и в качестве косметического средства. Для этого натереть, добавить мякоть или сок моркови и перемешать. Смесь нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть прохладной водой.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных блюд. Чем полезны кабачки мы теперь знаем. Включайте их в свой рацион чаще, и вы только принесете пользу своему организму.

Многие из вас знакомы с подобным блюдом. Но, возможно, кто-то еще и не пробовал кабачковые оладьи? Приготовьте, и они навсегда «поселятся» в вашем рационе.

 

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

sberechsebya.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа