Гималайская соль, черная соль и другие альтернативы поваренной соли. Черная гималайская соль


Черная соль - необыкновенные свойства, рецепты и применение

Интересная и полезная статья про то, что такое черная соль, как ее использовать и приготовить в домашних условиях.

В России наиболее распространена классическая белая соль. Мало кто знает, что многие хозяйки мира давно перестали использовать ее для приготовления блюд.

Широкую популярность приобрел такой вид специи, как черная соль.

Знатоки утверждают, что она не только усиливает вкус пищи, но и обладает целебными свойствами.

В крупных супермаркетах можно найти несколько ее разновидностей, однако, ее часто готовят в домашних условиях.

Что такое черная соль и зачем она нужна?

Из этой статьи вы узнаете :

черная соль

черная соль

Черная пищевая соль – это неочищенная соль натурального природного происхождения. По всему миру известна черная гималайская соль.

Добыча проводится на участках, где наблюдаются высокие концентрации сероводорода. Это влияет на ее вкус, специфический запах и цвет — она подобна соевому соусу и насыщает организм ферментами, стабилизирующими пищеварение.

Особенно ценится черна соль в Индии. Там ее называют кала намек или сандал. Этот минерал входит в домашнюю аптечку   и согласно Аюрведе применятся для нормального функционирования пищеварительного тракта и ясности интеллекта.

В известной приправе «Чат масала» основным компонентов выступает именно черная индийская соль. В этой теплой стране ее добавляют во все фруктовые салаты и в качестве пикантной нотки к жареным орехам.

Химический состав черной соли

Не менее интересен состав продукта. Он представлен указанными компонентами:

  • сера;
  • хлорид натрия;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сульфат;
  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь.

Разновидности черной соли

Принято разделять натуральную черную соль, которую добывают на месторождениях, и ту, которую испокон веков готовили в деревнях – четверговую.

Оба варианта позволяют получить максимально полезные свойства, если применение осуществляется с учетом противопоказаний.

Воздействие на организм и полезные свойства

черная соль черная соль

Черная соль, в отличие от белой соли, не содержит в своем составе тяжелых металлов, которые способны накапливаться в организме и дестабилизируют деятельность пищеварительной системы.

Необходимого натрия в ней столько же, сколько в обычной,но содержание хлора в в черной соли  в десятки раз меньше, поэтому она считается более полезной.

Этот продукт способствует устранению застойных явлений, избавляет от запоров, метеоризма.

При регулярном употреблении она усиливает аппетит и допустима к применению даже гипертоникам. Лишние вещества не накапливаются в организме, что не задерживает воду и не образует отеки.

В народной медицине продукт используется для лечения угревой болезни и различных поражений кожных покровов. При помощи соли проводились водные процедуры — для чего она растворялась в теплой ванне.

Дополнительные свойства раскрываются следующим образом:

  • устранение судорог, спазмирования, мышечных болей;
  • стабилизация биохимического состава крови;
  • уменьшение повышенной кислотности;
  • улучшение нервной деятельности;
  • стимуляция пищеварительной системы;
  • повышение иммунного потенциала.

Как готовят черную соль?

Чтобы сделать черный вариант самостоятельно, можно воспользоваться любым рецептом, как приготовить, представленным ниже.

Настоящий продукт желательно готовить перед Пасхой, в чистый четверг. Считается, что такая соль не только полезна, но может является  защитным оберегом для дома.

Когда придет светлый праздник Пасхи, полученный продукт рекомендовано освятить в храме. Во время приготовления можно читать особые молитвы.

Его можно вводить в еду как на этапе приготовления, так и в готовые блюда, просто поместив часть в солонку.

Поваренная соль при длительной тепловой обработке теряет часть вредных веществ и становится более полезной для организма.

Черная соль — видео

Рецепты для домашнего приготовления

черная соль черная соль

Рецепт 1.
  1. В качестве ингредиентов используется самая простая каменная соль, черный бородинский хлеб, тмин и кориандр (по 2 ч.л.).
  2. Изначально хлебный мякиш заливают теплой водой и спустя 10 минут разминают в кашицу.
  3. Полученную массу перемешивают с приправами и главным компонентом и перекладывают в металлический противень. Выпекание происходит в духовом шкафу около часа.
  4. Полученную массу измельчают блендером и получают настоящий продукт.
Рецепт 2.
  1. Крупную соль замешивают с массой, оставшейся из-под кваса.
  2. Запекание проводится в духовке до тех пор, пока квасной остаток не обуглится.
  3. Его растирают и хорошенько просеивают через сито.
  4. Хранение лучше организовать в стеклянной банке, поближе к плите.
  5. Стоит учитывать, что квасной остаток должен быть натуральным, когда напиток готовят по настоящим рецептам. Смесь, купленная в магазине, не подойдет.
Рецепт 3.
  1. Если взять поваренную соль и ржаную муку в равных долях, можно приготовить желаемый продукт намного быстрее.
  2. Оба компонента прожариваются на сковороде из чугуна, с регулярным помешиванием деревянной лопаткой.
  3. Как только мука почернеет, сковорода снимается, а порошок перемещается в полотняный мешочек.
Рецепт 4.
  1. Старинные методики приготовления подразумевают использование квасной гущи.
  2. В чугунок закладывали соль и гущу и помещали в печь.
  3. По мере нагревания массу помешивали деревянной ложкой.
  4. Когда она чернела, емкость остужали, а полученный результат хранили в стеклянных банках.
  5. Это довольно хлопотный и длительный метод, который практически не применяется на сегодняшний день.

Особенности применения черной соли

В кулинарном деле соленый продукт используется для обогащения вкуса и аромата любой пищи. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной.

Ее добавление в пищу должно быть дозированным, что обусловлено ее специфическим запахом. Также полезно вводить в томатные и овощные соки.

Такая необычная соль используется для проведения наружных процедур. Ею можно греть ушки и спинку детям при простуде.

Чтобы вылечить отекшие ноги или трещины на пятках, можно принимать специальные ванночки. Для этого в тазик наливают теплую воду, добавляют 20 г продукта и погружают туда ноги на 20 минут.

Куда можно ДОБАВЛЯТЬ черную соль

Черную соль можно добавлять во все готовы блюда, куда кладут обычную соль. Она идеально сочетается с овощными и фруктовыми салатами, творогом, соусами на основе пряных трав, мясом и рыбой.

Противопоказания к применению черной соли

Черная соль может употребляться далеко не каждым.

  • Она противопоказана при повышенном уровне давления, так как может нанести серьезный вред.
  • При наличии рисков развития сердечной недостаточности, когда присутствуют высокие нагрузки на артерии.
  • Важным противопоказанием является хроническая почечная недостаточность.
  • Если человек страдает серьезными хроническими заболеваниями, перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом.

В завершение стоит отметить, что люди издавна наделяли черную четверговую соль некими магическими свойствами.

Черную соль  часто  подделывают –  просто окрашивают пищевым красителем обычную поваренную соль и продают как «черную». Чтобы отличить подделку, внимательно принюхивайтесь к соли: запах серо- водорода – обязательный признак специи.

До сих пор считается, что она помогает защитить семью и близких от дурного глаза и используется во множествах таинственных обрядов.

Купить настоящую качественную  морскую пищевую соль с добавками и без можно здесь

Gustus-Vitae-113-RU Gustus-Vitae-113-RU

vseprynosti.ru

Альтернативы поваренной соли

Для тех, кто не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак).

Соль: белая, розовая, черная

 

Для тех, кто не готов отказаться от соли, есть две прекрасных альтернативы - гималайская розовая соль и черная индийская соль (кала намак). Не смотря на то, что это две абсолютно разные соли, их часто путают. 

Существует и множество других альтернатив поваренной соли. Самая популярная — это морская соль, которая содержит много микроэлементов помимо натрия хлора. Но в силу загрязнения окружающей среды и морей в том числе, эта соль в себе содержит и вредные элементы. Еще один прекрасный вариант снизить употребление соли — это использовать в качестве соли перемолотую морскую водоросль-ламинарию.

 

Перемолотую ламинарию можно купить в аптеке и солить ею готовые блюда или салаты. Помимо соленого вкуса она также придает блюду пикантность благодаря своему морскому происхождению.

 

Также стоит упомянуть и о том, что используя специи можно снижать количество соли в блюде без потери во вкусе. Ведь действительно, когда в приготовлении используется яркий букет специй, необходимость сильно солить блюда для вкусовых ощущений отпадает.

 

Обратитесь за вдохновением, например, к индийской кухне, которая богата использованием специй.

 

Что такое гималайская розовая соль

Свое название Гималайская соль приобрела из-за того, что её действительно добывают в Гималаях. Этой соли 250 миллионов лет, и сформировались эти соляные залежи еще до того как Индия стала частью континента Евразии, тогда на месте Гималаев был всемирный океан. Именно поэтому Гималайская соль считается чистой, так как в момент формирования этих залежей планета еще не была загрязнена.

Розовой гималайскую соль называют именно благодаря своему цвету. В отличие от обычной поваренной гималайская соль (если она настоящая) содержит от 80 до 90 микроэлементов, а вот содержание непосредственно хлорида натрия меньше. Поэтому гималайская соль считается более полезной (или менее вредной), чем обычная белая.

Она может стать находкой для тех, кто страдает отечностью вследствие задержки жидкости в организме — она не приводит к такому явлению (естественно, при употреблении в нормальных, а не чрезмерных количествах). Вкус гималайской соли практически такой же, как и у обычной поваренной.

Единственное, она немного менее соленая. Гималайской солью можно полностью заменить использование обычной поваренной соли. Также гималайскую соль можно успешно использовать для очищения организма, принимая раствор из неё натощак каждый день.

Что такое индийская черная соль или Кала Намак

Черная индийская соль получила свое название в переводе с индийского, где её в простонародье так и называют «кала намак». На вид эта соль совсем не черная — а бледно розовая, именно такой она становится при мелком помоле.

А вот в куске эта соль обладает действительно черным цветом, отсюда и название. Также при попадании в пищу эта соль темнеет. Кала намак состоит из хлорида натрия с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. 

Именно сероводород делает этот вид соли очень особенным из-за своего характерного запаха, которым эта соль богата. Да, у индийской черной соли специфический запах вареного желтка, но этого не стоит бояться.

Наоборот это свойство может с успехом использоваться в кулинарии в качестве изюминки блюда, или при замене тех же яиц в классических рецептах. Кала намак, как и гималайская, в отличии от поваренной, не повышает содержания натрия в организме, поэтому также может подойти сердечно больным и тем, кто страдает отечностью. А Аюрведа (древняя индийская медицина) утверждает, что эта соль способна излечить метеоризм и изжогу, и все благодаря высокому содержанию железа.

Где черная индийская соль будет уместной

  • для приготовления настоящего домашнего вегетарианского майонеза без яиц или из семечек
  • для того, чтобы придать салатам пикантность
  • чтобы заменить яйца в некоторых рецептах
  • чтобы солить любые другие блюда просто для разнообразия, попробуйте!

Вредна ли поваренная соль

Ученые до сих пор спорят о вреде или пользе поваренной соли для человеческого организма. Существует мнение, что поваренная соль особенно вредна людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, так как переизбыток натрия в организме способствует повышению давления. Также говорят о том, что переизбыток поваренной соли может увеличить риск заболевания катарактой в силу все той же способности натрия повышать давление. Но без соли блюда перестают быть такими вкусными. опубликовано econet.ru  

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление  - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Черная гималайская соль - Сангам Хербалс

Сегодня гималайская соль пользуется неимоверной популярностью. Даже можно смело сказать, что этот уникальный природный продукт с успехом переживает свое «второе рождение».

Как понятно из названия, эта «соль земли» родом из Гималаев. Наиболее известное и разработанное месторождение черной гималайской соли – Хевра, находится в Пенджабе (Пакистан), в 300 км от Гималаев. Залежи каменной соли здесь настолько обширны, что дали название одному из предгорий Гималаев, начинающихся в этом районе – Соляной хребет.

Добывается черная гималайская соль старым, добрым ручным способом, без применения взрывных методов, и может считаться полностью чистой, не подверженной никаким типам загрязнений и не содержащей побочных добавок.

Древние трактаты Аюрведы называют гималайскую соль самой лучшей и полезной солью, включают ее в рецептуры различных целебных снадобий.

Цельные кристаллы черной гималайской соли — лилово-фиолетового, почти черного цвета, с лиловыми переливами. Такая колоритная окраска обусловленным высоким содержанием оксида железа, магния, насыщенности фосфором, присутствием сернистых соединений и других микроэлементов, которые не удалены из нее при дополнительной обработке. Этому же редкому составу, и в особенности — наличию фосфора и сернистых соединений, черная гималайская соль обязана своим особенным привкусом и запахом. Гималайская соль доходит до нас в ее натуральном, первозданном виде.

Черная гималайская соль – родственница розовой, отличается от нее более насыщенным составом микроэлементов.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕРНОЙ ГИМАЛАЙСКОЙ СОЛИ

Если с предельной аккуратностью говорить о соли, какой бы то ни было, то она морская – вся, встречающаяся в природе. Вопрос только лишь в том, когда, где и в каких условиях она образовалась.

Происхождение гималайской черной соли идентично происхождению розовой гималайской соли: тот же период, условия образования и формирования минерального состава. Поэтому в «истории родословной» мы не найдем особых отличий. Как розовая гималайская соль, так и черная – есть природный минерал галит, единственный минерал, употребляемый в пищу. Можете считать его лучшим подарком от Пермского периода. Планетарные катаклизмы пермского периода палеозойской эры 300 -250 миллионов лет назад спровоцировали массу неприятностей на планете, в том числе и этакое «выпаривание» доисторического океана Тетис, воды которого подогревались проснувшимися вулканами.

Гималаи возникли в результате сближения Индийской и Евразийской плит, при этом первая, как считается опускалась под вторую довольно быстро, в результате чего образовались эти величественные хребты и пики. Вздыбившись, они подняли к поверхности и соляные отложения.

СОСТАВ И ПОЛЬЗА ГИМАЛАЙСКОЙ ЧЕРНОЙ СОЛИ

Редко какой продукт может претендовать на такую степень биологической усвояемости, как гималайская соль – практически 100%, без дополнительных энергетических затрат. Все полезные вещества, содержащиеся в гималайской соли, усваиваются клеткой. Эти свойства – безусловно заслуга ее уникального химического состава. Не случайно химики называют гималайскую соль драгоценным сокровищем. Она содержит в натуральной, нерафинированной форме от 84 до 92 различных минералов и до 200 химических соединений. Ее регулярное использование великолепно поддерживает наш организм, обеспечивая необходимыми минеральными компонентами.

Среди всех веществ, которые входят в состав черной гималайской соли много оксидов железа, благодаря которому ее цельный кристалл и приобретает глубокий, почти черный бордово-лиловый цвет. В смолотом состоянии черная соль гораздо светлее – серо-розовых тонов в сухом состоянии. При намокании, в том числе и в лимонном соке – излюбленной заправке для салатов, она имеет свойство темнеть. Наряду с железом, в черной гималайской соли присутствуют натрий, калий, кальций, медь, магний, йод, фосфор, бром и многие другие необходимые и редкие элементы. Насыщенность фосфорными и сернистыми соединениями также обусловливают ее темную окраску, особенный пикантный привкус и непривычный запах. Гималайская соль содержит и необычные составляющие в минимальных количествах: алюминий, платина, сера,золото, олово, берилий, уран и титан.

Гималайская соль содержит намного меньше хлорида натрия и больше полезных минеральных веществ, чем поваренная соль. Благодаря этому при употреблении гималайской соли не происходит излишней задержки воды в тканях, не появляются отеки, улучшается циркуляция межклеточной жидкости, легко выводятся токсины, улучшается поступление кислорода к клеткам.

Часто в поваренную соль для рассыпчатости, чтобы она не слеживалась и «не прилипала к пальцам», добавляют специальные вещества, довольно токсичные и не нужные для нашего здоровья. Считается, в допустимых дозах они не наносят вреда, но такие компоненты как Е 535, Е 536 (производное вещество цианистого калия), Е 538 содержат цианистые соединения и не могут оздоровить и украсить наше питание. К сожалению, в последнее время появились марки гималайской соли с подобными добавками, поэтому, будьте внимательны при покупке. Лучше, если в гималайской соли вы увидите комочки, она слеживается – это гарантия ее чистоты и отсутствие химических добавок.

Соль – древнейшая из специй. Она жизненно важна для поддержания нормального функционирования клеток и водно-солевого балланса организма, поддержания электролитов (особенно натрия) в необходимом количестве. Соль неободима организму как защита от обезвоживания. Ее содержание мы вынуждены пополнять извне, поскольку она не производится нашим организмом. В зависимости от климатических условий, ее ежедневная норма колеблется от 4 до 10 гр в день. Соль необходима совсем в небольшом количестве, поскольку многие продукты, особенно свежие овощи, фрукты, зелень уже содержат природные электролиты.

Гималайская соль представляет собой чистый, природный продукт, избавленный от многих этапов очистки и обогащения, сохранивший полезные вещества и микроэлементы в первозданном виде, которые полноценно усваиваются организмом, органично встраиваясь в обмен веществ.

Благодаря этому:

  • регулируется нормальное количество жидкости в тканях;
  • устраняются отеки;
  • поддерживается здоровый уровень артериального давления;
  • улучшается циркуляция крови;
  • улучшается абсорбция витаминов и минералов;
  • поддерживается натуральный электролитный баланс;
  • поддерживается нормальный рН водных сред организма;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • помогает процессам детоксикации организма, в том числе и выводу солей тяжелых металлов;
  • способствует омоложению организма;
  • благодаря содержанию природного йода и его хороошей усвояемости, поддерживает функции щитовидной железы;
  • уменьшает вероятность развития судорог;
  • предупреждает развитие остеопороза, укрепляет связки, костную ткань, полезна для зубов, ногтей, волос;
  • уравновешивает эмоции, поддерживает психологическое здоровье, повышает устойчивость к стрессам;
  • целительно воздействует на кожу: очищает,снимает зуд, покраснения и раздражения;
  • препятствует накоплению жидкостей в тканях организма, что косвенно способствует похудению.

ГОТОВИМ — ВКУСНО!

Если вы хотите придать блюду неповторимую пикантность, без гималайской соли вам не обойтись. Особенно этому поможет щепотка розовой гималайской соли, добавленной в самом конце. Как завершающий штрих, она подчеркнет и оттенит весь букет пряностей, а вкус вашего блюда заиграет новой яркой ноткой.

В смолотом состоянии розовая гималайская соль приобретает почти белый цвет и обладает практически той же степенью солености, что и обычная поваренная соль. Соленость эта довольно мягкая, не перекрывающая вкус основных ингредиентов блюда. Можно даже говорить об изумительном мягком солено-сладковатом вкусе этой соли и ее слабом нежном аромате.

ГИМАЛАЙСКАЯ СОЛЬ И АЮРВЕДА Соленый вкус, как и остальные шесть вкусов,описываемых Аюрведой, должны обязательно присутствовать в нашем питании для гармоничного развития организма, сохранения физического и психического здоровья.Согласно учению о Дошах, за рост, хорошую физическую форму и выносливость отвечает Капха доша, и увеличивает ее соленый вкус. Тот же соленый вкус увеличивает Питту и понижает Вата дошу.

Согласно Чарака самхите — «Гималайская соль улучшает пищеварение, вкус; не вызывает ощущение жжения, в отличие от других солей; действует как афродизиак, хороша для сердца» (Charaka Samhita Sutrasthana 5/12)

Таким образом, соленый вкус в разумных количествах необходим организму и количество соли должно быть минимальным и подбираться индивидуально.

  • Розовая и черная гималайские соли стимулируют пищеварение. Согласно Аюрведе любой прием пищи нужно начинать с подсоленых продуктов, что способствует «возжиганию агни». Идеально этому способствует стакан лимонной воды, подсоленной гималайской солью. Это приятное дополнение активирует пищеварение и уменьшает образование амы (продуктов неполного переваривания, слизи,токсинов).
  • Для проведения очистительной процедуры Шанк Пракшаланы возьмите гималайскую соль – это будет гораздо полезнее и порадует вас удачным результатом.
  • Промывание носовых пазух гораздо эффективнее с соляным раствором гималайской соли. Это сделает процедуру более мягкой и физиологичной и безусловно, даст положительный эффект при самом начале насморка, аллергиях, кашле, заболеваниях носоглотки, ангинах и тонзилитах.
  • Полоскание соляным раствором весьма полезно при стоматитах, неприятном запахе изо рта, чувствительности десен, ангинах и тонзилитах.
  • Соляные ванны с добавлением 1/2 чашки гималайской соли полезны при суставных болях, помогут снять сресс и хроническую усталость, предупреждают обезвоживание кожи.
  • Чудесный эффект оказывает при косметических процедурах, в составе соляного мыла и скрабов.

Профилактика простуды и гриппа

Установлено, что гималайская соль помогает сопротивляться респираторным инфекциям, очищает и оздоровляет слизистую носоглотки, укрепляет иммунитет. В этом помогут паровые ингаляции чайной ложкой соли. Процедура стандартная: необходимо подышать над горячим паром 20-30 мин.

Гималайская соль для сауны и бани  

Соляные процедуры с гималайской солью особенно эффективны и полезны как общеукрепляющий метод, с целью очищения организма, поддержки упругости и эластичности кожи, массаж с гималайской солью – активное противоцеллюлитное средство.

Гималайская соль великолепно поддерживает и укрепляет иммунитет благодаря своиму удивительному составу и природным свойствам. Отрицательно заряженные ионы, выделяющиеся кристаллами гималайской соли (галита) чрезвычайно полезны для дыхательной системы, кожи, повышения общего тонуса и активности организма. Она эффективно и быстро активирует обмен веществ, выводит шлаки, облегчает дыхание, сжигает подкожный жир, тонизирует и разглаживает кожу, борется с целлюлитом. Эффект от соляного массажа с черной или розовой гималайской солью вы можете ощутить довольно быстро – приходит чувство глубокого расслабления, покоя… ощущение хронической усталости растворяется вместе с кристалликами гималайской соли, ощущается прилив свежих сил и бодрости. Не забывайте и о том, что очищение солью – один из мощнейших способов энергетической очистки. Вообразите — эти соляные кристаллы становятся своеобразным проводником между вашим физическим телом и аурой. Очищает волшебно. Гималайская соль прекрасно снимает весь энергетический негатив, убирает блоки и энергетические «пробки», восстанавливает потоки чистой жизненной энергии.

На физическом уровне это может проявляться довольно сильным выводом токсинов через кожу. Мы все помним, что наша кожа – самый большой орган организма, наше тело, в среднем, покрыто 1,5-2,3 кв.м кожи. И все это пространство способно выводить токсины из организма, причем одновременно! Такой сброс шлаков может вызвать довольно сильную слабость, головокружение, это зависит от индивидуальной переносимости процедуры, степени зашлаковки организма, поэтому будьте внимательны во время соляного массажа в сауне. Особенно выраженным действием обладает черная гималайская соль, в силу своего насыщенного состава. Подобные соляные массажы очень эффективны в случаях мышечных и суставных болей, мышечной ригидности, сколиозов, остеохондрозов, ревматических болей, полиартритов, для восстановления после активных тренировок, как прекрасное дополнение к фитнесу и йоге. Великолепно снимаются напряжение и стресс, уходит хроническая усталость.

 Употребляем разумно

При разумном применении соль не наносит вреда, напротив – она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.

Что особенно важно, как и в других случаях, предпочтение нужно отдавать природным продуктам питания, дошедшем до нас в натуральном виде, в крайнем случае – с минимальной обработкой, сохранившим свои естественные полезные свойства. Только чистый продукт не нарушает тонкой связи нашего организма с природой и позволяет поддерживать гармонию нашего здоровья.

В этом плане – галит (розовая и черная гималайская соль) идеальный продукт для нашего здоровья.

Все же необходимо помнить, что галит есть соль, и особо увлекаться им не стоит, не смотря на его изумительные полезные свойства. Соль, содержащаяся в свежих овощах, фруктах, листовой зелени, салатах в успехом дополняет среднесуточную норму соли и прекрасно оздоравливает наш организм.

sangamherbals.ru

Черная гималайская соль

Гималайская черная сольЧерная соль - приправа, аюрведический продукт, содержащий элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта. Другие названия - Kala Namak (санскрит), санчал (хинди). Это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Содержит 74 вида натуральных минеральных соединений, в т.ч. фтор, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложения солей).

полезные качества

Польза от нее такова: усиливается перистальтика кишечника, действует как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника средство. Также, из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солена и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшающим пищеварение.

В результате проведенных исследований опровергнуто существующее в настоящее время представление многих исследователей и народных целителей о существовании в природе разных причин, обуславливающих одно и то же терапевтическое следствие — высокую биологическую активность и широкий спектр лечебных свойств различных видов "живых" вод. На основании ново выявленных фактов, впервые достоверно установлено, что причина высокой биологической активности всех известных в настоящее время видов "живых" вод в действительности одна и та же - это необычное электроннодонорное физико-химическое состояние этих вод, обусловленное отрицательным значением их окислительно-восстановительного потенциала (ОВП, Eh, редокс - потенциал).

Все рекорды массового долгожительства и отменного здоровья отмечаются только в тех районах нашей планеты, где люди систематически употребляют высоко насыщенную свободными электронами "живую" воду.

Вода, обогащенная черной гималайской солью, делает воду «живой», активирует иммунную систему организма, все его защитные физиологические механизмы. Даже двухнедельное употребление воды с добавлением гималайской соли восстанавливает ДНК. Тибетские монахи, живущие в трудных условиях высокогорья, каждое утро начинают с употребления чашки зеленого чая с добавлением гималайской соли. Черная соль - минерал обычно буровато - розового цвета. Черная соль может иметь и другие оттенки цвета - окраска зависит от содержащихся в ней примесей в виде минералов и железа. Обычно он продается в виде порошка. Запах черной соли специфический, напоминает запах сваренного вкрутую яичного желтка. При термообработке темнеет. Применяется как заменитель поваренной соли. как использовать соль?

В основном, эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, добавляют в фруктовые салаты и в поджаренные орехи как в процессе приготовления, так и в готовые блюда. В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами аджвайна применяют для устранения последствий тяжелых пищевых отравлений. Достоинством является свойство черной соли регулировать пищеварение, не задерживая воду в организме, поскольку содержание NaCl у нее ниже, чем в обычной поваренной соли. Оказывает небольшое послабляющее воздействие. В Индии этот минерал входит в "домашнюю аптечку". Способ применения: микро-щепотка (на кончике ножа) на 0,5-1 стакан воды. В день можно выпивать 1-3 стакана. Можно добавлять в любые напитки, салаты, закуски и т.д. КИЕВСКИЙ ЦЕНТР ФУНГОТЕРАПИИ, БИОРЕГУЛЯЦИИ И АЮРВЕДЫ  (044) 331-74-44; (044) 530-80-09; (097) 231-74-44 www.fungodoctor.com.ua;  E-mail: [email protected]

meddovidka.ua

Гималайская черная соль Кала Намак, мелкая.

Гималайская черная соль купить.

Kala Namak

Природная неочищенная вулканическая соль.

Описание: Возраст Гималайской соли насчитывается порядка 250 миллионов лет. Гималаи –  это самые высокие и величественные горы на Планете. Благодаря движению земной коры, солевые отложения вместе с магмой выбрасывались на поверхность Благодаря этому соединению соль обогащена микроэлементами и обладает огромным спектром лечебных свойств. Вулканическая черная соль считается одной из самых чистых солей среди многих разновидностей. В отличие от обычной поваренной соли, которую мы употребляем в пищу, Кала Намак не оставляет отложений солей в организме, что не приводит к заболеванию суставов и образованию отечности. Интересно, что тибетские монахи начинают свой день с чашки зеленого чая с гималайской солью.

Место добычи: Северные озера Индии и Пакистана.

Применение: Кала Намак прекрасно подходит для приема солевых лечебных ванн. Ее используют для лечения кожных проблем и при заболеваниях суставов. Черная соль споль используется в Аюрведе. Широко применяется в кулинарии в качестве пищевой добавки, приправы к блюдам.

Структура: мелкая

Цвет: темно-бурый, с красноватым оттенком.

Запах: характерный, отдает серой и железом, напоминает запах вареного яичного желтка.

Особенности: Изначально вид черной соли - темные, довольно крупные куски. (Их называют - Сандал " Sanchal"). Затем куски перемалывают и получают розовую соль или черную соль. Эти два вида отличаются размером помола, местом добычи, реже составом.

Интересно, что Соль меняет цвет при повышенной влажности или нагревании.

Состав: в общей сложности соль содержит около 80 видов минеральных веществ. И среди них: Хлорид натрия, фтор, йод, магний, марганец, медь, фосфор, калий, сера, железо…

Свойство:

·         устраняет метеоризмы и последствия отравлений,

·         активизирует работу мозга,

·         повышает иммунитет,

·         нормализует жизненные вибрации,

·         гармонизирует системы организма.

Показано людям страдающим:

  • Бессонницей, эмоциональными нарушениями, 
  • Слабым зрением,
  • Болезнями ЖКХ (метеоризмы, несварение, запоры, изжога),
  • Отечностью,
  • Гипертонической болезнью,
  • Сердечной недостаточностью,
  • Эндокринными заболеваниями: мастопатия, ожирение, женское бесплодие, тиреотоксикоз;
  • Синдромом хронической усталости,
  • заболеваниями носоглотки и полости рта  ангины, грипп, ОРВИ, зубная боль, пародонтоз, флюс)
  • заболевания опорно — двигательного аппарата: проблемы с позвоночником, подагра, артриты, ревматизм, артроз, болезни суставов,
  • заболевания мочеполовой системы,
  • проблемы и болезни кожи ( сыпь, псориаз, герпес и т. д.)

​Способы применения соли:

  • Ванны, ванночки
  • Компрессы, примочки
  • Полоскание, промывание носоглотки

Способ приема ванны: Наполнить ванну. Добавить в воду t 36 до 38 С  3-4 столовые ложки черной соли. Концентрация может быть, при желании увеличена. В соль могут быть добавлены натуральные эфирные масла. В этом случае вы можете увеличить эффективность процедуры в несколько раз.

Результаты применения черной соли в косметике:

Омоложение организма,

  • Устранение отеков,
  • Подтягивание кожи,
  • Повышение эластичности,
  • Устранение обвислости кожи после резкого похудения,
  • Профилактика возникновения целюлита и рубцовых растяжек,
  • Улучшение внешнего вида волос и ногтей

Противопоказания применения ванны:

·         во втором и третьем триместре беременности.

·         наличие опухоли

·         заболевании крови

·         почечной недостаточности

·         прогрессирующей глаукоме

·         обострении хронического заболевания

·         тромбофлебите, венозной недостаточности

greensashet.ru

Розовая, бурая или чёрная. Разбираемся в видах соли | Продукты и напитки | Кухня

Соль — это всего лишь натрий и хлор, но сколько есть её видов! И морская, и обогащённая йодом, и чёрная, и красная... Попробуем разобраться, чем отличаются друг от друга все эти виды.

Для начала определимся, что такое поваренная соль. Это пищевая соль, которую получили разными методами. Она может быть садочной, каменной, выварочной и самосадочной. Теперь подробнее о методах и видах:

Читайте также: Этикетка с обманом? Продукты, маркировка которых содержит рекламные трюки

Морская

Как понятно из названия, эта соль добывается из морской воды. Путём выпаривания (реже ‒вымораживания) этой самой воды. Этот способ даёт садочную соль. В искусственные водоёмы заливают солёную воду, и под действием солнца вода выпаривается. Есть разница, воду из какого моря обрабатывали, так как из разных морей получается разная на вкус соль. Это связано с тем, что у каждого моря свой минеральный состав воды.

Морская соль может быть разного помола.

Существует также морская самосадочная соль. Её добывают со дна солёных озер. Например, таких, как Баскунчак.

Садочная и самосадочная соль считаются наиболее полезными, так как в них больше всего минералов и меньше хлорида натрия.

Читайте также: Хитрость № 253. Какая соль нужна для заготовок

Fleur de sel. Тонкие кристаллы морской соли отделяют вручную от общей массы. Они вырастают по бокам солончаков и считаются «элитной» солью. Название переводится с французского как «цветок соли».

Fleur de sel. Fleur de sel. Фото: www.globallookpress.com

Красная гавайская соль. Осадочная морская соль, которая своим красивым цветом обязана включениям красной глины. Имеет железистый привкус и считается очень полезной. Часто её используют для украшения блюд.

Красная гавайская соль. Красная гавайская соль. Фото: www.globallookpress.com

Каменная

Эта соль добывается в горах, шахтенным или карьерным способом. Соляные месторождения находят по всему миру. Есть среди них совершенно особенные, прославившиеся на весь мир.

Розовая гималайская соль. Добывается в Пенджабе, Пакистане... Считается одной из самых полезных. Цвет ей дают примеси окиси железа и хлористого кальция.

Розовая гималайская соль. Розовая гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Чёрная гималайская соль. Добывается в Гималаях, на севере Индии, в Непале. На цвет влияет сульфит железа, он же даёт и специфический сернистый запах.

Черная гималайская соль. Черная гималайская соль. Фото: Shutterstock.com

Кала Намак (чёрная индийская соль). В сухом виде она розоватая, но при попадании жидкости становится чёрной. Вкус имеет специфический, сернистый. Индийцы используют её в смесях пряностей, в частности входит в смесь «гарам масала».

Помол № 1. Именно крупную поваренную соль называют каменной, что не слишком верно, так как понятие каменной соли гораздо шире. Эту соль чаще всего используют для консервирования.

Читайте также: Что делать, если вы пересолили суп?

Экстра. Эта поваренная соль самого мелкого помола. Она очищена от примесей и доведена до идеально белого цвета. Такая соль считается самой неполезной, так как в ней не осталось нужных человеку минералов. Зато в неё часто добавляются химикаты, чтобы соль не сбивалась комками.

Экстра, выварочная соль. Экстра, выварочная соль. Фото: Shutterstock.com

Выварочная

Эта соль получается методом выпаривания соляных растворов, добытых из-под земли, из скважин. Вываривание рассола происходит в специальных вакуумных приборах, поэтому сейчас её называют «вакуум-выварочной«. Из соли, полученной таким методом, чаще делают мелкую «экстру«.

www.aif.ru

Гид The Village10 видов соли, которые нужно знать

10 видов соли, которые нужно знать — The Village

Соль бывает разной по вкусу, размеру, форме, цвету и степени солёности. Всё это на самом деле зависит от её происхождения. Охватить всё множество видов соли невозможно, но редактор раздела «Еда» The Village Анна Масловская решила разобраться в вопросе и классифицировать основные.

Происхождение

Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают. Ещё один способ получения морской соли — вымораживание. Не выпаривание воды, а помещение морской воды в холод.

Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках. В этих местах солёная вода застаивается на поверхности земли, но происходит не из моря, а из иных источников.

Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах. Образуется она за счёт протекания засолённых источников или, например, на месте высохших морей. До недавнего времени, наряду с вываренной морской солью, минеральная была самой популярной в мире.

Соль, в зависимости от способа её добычи, потом либо мелют, либо просеивают. Таким образом разделяют её по калибрам: от мелких до крупных.

 

Мелкая поваренная соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 1.

Она же пищевая соль. Как правило, имеет происхождение каменное или садочное. Максимально чистым считается второй вариант. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %. В то время как каменная может содержать существенное количество примесей, влияющих на вкус. При её просеивании можно обнаружить микроскопические кусочки глины и камней. В России самые большие места добычи поваренной соли — это озеро Баскунчак в Астраханской области и озеро Эльтон в Волгоградской области.

Поваренная соль имеет максимально чистый солёный вкус, это одновременно её достоинство и недостаток. Главный плюс — она позволяет точно дозировать количество при приготовлении. Минус — вкус её плоский и одномерный. Поваренная соль — один из самых дешёвых видов соли наравне с минеральной.

 

Кошерная соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 2.

Частный случай обычной поваренной соли. Отличается тем, что размер гранул у неё крупнее, чем у обычной соли, и форма кристаллов иная. Не кубики, а гранулы, плоской или пирамидальной формы, полученные благодаря особому процессу выпаривания. Благодаря форме количество соли проще чувствовать пальцами, именно поэтому в Америке, где эта соль производится в больших количествах, она превратилась в промышленный стандарт на профессиональных кухнях. По вкусу почти не отличается от обычной поваренной соли, но есть нюанс: её никогда не йодируют.

Соль называется кошерной потому, что именно её используют для кошерования мяса, то есть натирания туши для удаления остатков крови.

 

Каменная соль

Иранская голубая соль

Поваренная пищевая каменная соль помола № 1

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 3.

Это большое семейство, чаще всего под названием которого понимается белая поваренная соль, добытая шахтенным способом. Например, соль, добытая в Артёмовском месторождении на Украине, поставки которой в Россию сейчас ограничены в связи с санкциями. Как правило, она белая, но иногда имеет чуть серый или желтоватый оттенок. Соли с более яркими примесями часто приобретают собственные названия. Например, чёрная гималайская соль, речь о которой пойдёт ниже. Каменная соль также используется в технических целях — например, подсолить бассейн или посыпать дорогу.

 

Морская соль

Морская йодированная соль из Адриатического моря

Морская гавайская соль Black Lava

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 4.

Видов её множество в силу происхождения. Так как все моря разные по химическому профилю, это отражается на вкусе и составе соли. Иногда эту соль перекристаллизовывают, чтобы получить чистую поваренную соль. Ценность её в разнообразии вкусов и наличии дополнительных примесей, обогащающих вкус.

 

Fleur de sel

Fleur de sel с озера Рё

Шведские соляные хлопья

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 5.

Соль хлопьями очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. В зависимости от происхождения, она отличается формой, внешним видом, влажностью и степенью солёности. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих красивыми наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста. То есть с одного и того же источника можно получить как крупнокристаллическую соль, так и соль хлопьями. 

Добывается соль в виде хлопьев в разных местах в мире, но есть три самых известных месторождения: соль с французского острова Рё, молдонская соль с юго-востока Англии и соль, добытая в крупном месторождении в Португалии.

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 6.

Maldon — очень известная соль вида fleur de sel, добываемая в районе Maldon в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с конца XIX века. Правильно говорить «Молдон», хотя в России успело прижиться «Малдон». Молдонская соль — отдельно стоящий вид соли, который отличается от fleur de sel тем, что кристаллы её больше, до сантиметра. Также она несколько более солёная, чем классическая fleur de sel. Будучи морской солью и имея форму в виде плоских кристаллов, она нежная, создаёт приятные ощущения, взрываясь на языке солёными искорками. Это делает молдонскую соль универсальным средством для финиша блюд.

 

Чёрная гималайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 7.

Содержащийся в ней сульфит железа даёт кристаллам соли тёмно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, в Непале, в Индии. Широко используют в Южной Азии. Для европейца запах чёрной гималайской соли зачастую слишком резкий.

 

Розовая гималайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 8.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей. Используется в ручных мельницах для финиша блюд, то есть не только для соления блюда, но и для украшения.

Добывается розовая гималайская соль большими блоками, которые потом выпиливаются, в регионе Пунджаб, в основном в трогах Гималаев, в Пакистане и в Индии. Блоки соли используют даже для интерьерных работ.

 

Розовая гавайская соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 9.

Осадочная морская соль, которую сначала собирали на Гавайях. Сейчас основное производство её происходит в Калифорнии. Яркий розово-коричневый цвет среднего размера кристаллам соли придают включения глины. Дорогой продукт, имеющий слегка железистый привкус. По некоторым данным, считается особенно полезной. Но с чем точно не поспоришь, так это с тем, что она красивая, из-за чего идеально подходит сервировки блюд.

Интересный факт

В иностранной литературе под термином «розовая соль» подразумевается специальный продукт на основе соли с добавлением нитрита натрия, использующийся для производства мясных изделий.

 

Ароматизированные виды соли

Чёрная четверговая соль

10 видов соли,
которые нужно знать. Изображение № 10.

Видов ароматических солей множество, и все они придуманы и сделаны человеком. Такая соль может быть любого происхождения, главное в ней — сочетание двух функций: соления блюда с его ароматизацией. Для этого в соль помещают добавки или над самой солью производят нужные манипуляции, например копчение. Добавки могут быть любыми: цветы, специи, травы, ягоды и даже вино. 

Четверговая соль стоит в этом списке особняком, потому что она — результат довольно сложных манипуляций. Изначально эта соль была ритуальной (как и розовая гавайская соль), сейчас она чаще используется из-за своих необычных вкусовых качеств. Готовят эту соль так: поваренную соль смешивают в равной пропорции с квасной гущей или ржаным хлебом, вымоченным в воде; ставят в печь (иногда закапывая в пепел), духовку или перекаливают на сковороде. После монолитный кусок раскалывают и толкут в ступе.

Интересный факт

Соль с углём используется во многих кулинарных традициях, например в Японии и Корее. Так же как и четверговая, она сделана руками человека. Похожий пример из Кореи — бамбуковая соль: морскую соль буквально запекают в бамбуке.

www.the-village.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа