Беременность — один из лучших периодов в жизни женщины. Это ожидание чуда, этот трепет зарождающегося под вашим сердцем малыша и умиротворяющее тепло по всему телу. Вот почему так важно в этот период ничем не нарушить свой внутренний комфорт и комфорт ребеночка. И именно поэтому нужно сбалансировано и правильно питаться.
Главное правило — получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, хотя это и не повод увеличивать порцию в два раза.
Во время беременности ешьте, как только вам того захочется. Лучше питаться часто — вплоть до 5-6 раз — но понемногу. Не переедайте, тщательно пережевывайте пищу, не спешите, на ночь не наедайтесь. Скажите »да» - вареному, печеному, приготовленному на пару. А вот жареному, копченому и консервированному — откажите.
В первую очередь и будущей мамочке, и ее малышу необходим белок, ведь он — строительный материал клеток, помогает ребеночку расти. Суточная норма - 75-100 грамм белка в день. Если перевести это все в «продуктовый эквивалент», то это где-то три стакана молока, полкило творога, два яйца и сто грамм мяса или рыбы. Чтобы получать достаточно белка, готовьте себе нежирное мясо, птицу (лучше брать отечественную, чем импортную), побалуйте себя рыбкой — креветками, омарами, крабами; яйца варите или делайте себе омлет. Потребляйте овощи, фрукты и ягоды, но желательно из своей полосы. Щелкайте орешками — кедровыми, фундуком — и семечками. Не избегайте бобовых.
Чтобы помочь организму энергией — потребляйте углеводы. Но с ними будьте осторожны — их переизбыток может и навредить. Есть углеводы, которые мгновенно снимают чувство голода, но действуют они недолго. Это — шоколадки, сладости, сахар. В организме такие углеводы откладываются в виде жировых накоплений. Напрочь от сладостей, конечно, не отказывайтесь, но лучше есть их совсем немного, замените кашами, макаронами, овощами и картофелем — особенно отваренном в мундире. Эти углеводы называют нерафинированными. Они устраняют запоры, не поднимают вес и удерживают глюкозу. Варить кашу лучше из неочищенных круп, из цельного зерна и пророщенной пшеницы. А хлеб есть грубого помола либо с отрубями.
Для поддержки в норме крови у будущей мамочки и ребеночка, употребляйте углеводы. Ее содержат печень, сардины, шпинат. Особенно это хорошо в сочетании с витамином С. Он есть в цитрусовых - кстати, наибольшее его содержание в грейпфрутах, к тому же, они гипоаллергенны - в щавеле, шпинате, сладком перце. Витамин С заживляет раны, а для ребеночка полезен тем, что способствует его росту и делает прочными скелет и зубы.
Кстати, вопреки общепринятому мнению, в меню должны быть и жиры, но - ненасыщенные. Добавляйте в каши сливочное ярко-желтое и твердое масло, поджаривайте на рафинированном, а салаты заправляйте — нерафинированным.
Обязательно потребляйте кальций, фолиевую кислоту, витамины А, Е и В. Кальций укрепляет кости — если малышу его достаточно, то он не наносит вреда зубам и костям мамочки, не забирает его из них. Кальций содержится в молоке, рыбе, твороге, сыре, миндале и арахисе. Фолиевая кислота есть в желтых овощах, фруктах и зелени. Она помогает коже, глазам и костям, позитивно влияет на развитие мозга малыша. Витамины группы В есть в кашках — очень хорошо, если вы питаетесь гречкой и нешлифованным рисом — в черном хлебе и капусте. Кстати, последняя очень полезна, если вы почувствовали, что набираете избыточный вес. Она препятствует отложению жиров в организме — потребляйте ее отварной, тушеной, в салатах. Не позволяет «задерживаться» жирам и ананас.
Акцентируйтесь во время беременности не только на питании, но и на приеме жидкости. Выпивайте минимум два литра в день. Суп, чаи и молоко также считаются.
Вредные продукты из своего рациона исключите. Опасными для здоровья беременной могут быть меч-рыба, акула, кабезон, королевская макрель, консервированный белый тунец. В них высокий уровень металла, вредного для нервной системы и мозга малыша. Безопасная доза — 150 грамм в неделю белого тунца или 300 грамм — лосося, креветок. С опаской относитесь к рыбе, пойманной в реках и озерах. Ни в коем случае не ешьте сырое или недоваренное мясо, даже если оно домашнее. И, конечно же, откажите фаст-фудам: ход-доги, ветчина сомнительного вида не самое лучшее питание для беременной. Не ешьте непастеризованные молочные продукты, соки, охлажденные копчености. Категорически противопоказан алкоголь и табак, причем, вредно даже просто дышать их парами. Не пейте воду из-под крана: ее можно потреблять только очищенной и отфильтрованной. Не изучили доктора до конца и влияние травяных добавок и чаев на организм беременной.
В первой половине беременности питание будущей мамочки фактически ничем не отличается от того, чем она питалась до беременности. Но все же оно должно быть разнообразным и включать все необходимые (мы их выше перечислили) вещества. Позвольте себе солененького, если очень хочется, но не злоупотребляйте им, чтоб соли не откладывались. Суточный рацион первой половины беременности - 2400 - 2700 ккал.
Во второй — плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому питайтесь больше. Но исключите соленое, острое, копченое, полуфабрикаты. Суточный рацион второй половины беременности - 2800 - 3000 ккал.
Помните: правильно составленный рацион поможет родиться малышу крепким и здоровым, а маме — выносить наследника без вреда для здоровья или внешности, с хорошим самочувствием на протяжении всей беременности. Плохое питание на ранних сроках беременности может повлиять на выживание эмбриона, на более поздних — на развитие малыша.
Специально для beremennost.net – Мария Дулина
beremennost.net
Ранее считалось, что потребности малыша полностью покрываются за счет организма матери. И даже в случае дефицита поступления питательных веществ на нужды крохи все запасы женщины якобы расходуются, порою в ущерб ее здоровью. Сегодня же доказано обратное — в подобной стрессовой ситуации в организме беременной включается инстинкт самосохранения, который идет не на пользу малышу. Поэтому для здоровья ребенка важно правильное и сбалансированное питание беременной.
Правильное питание для беременной — это не только залог красоты женщины и профилактика ожирения. Качество и количество поступаемых продуктов влияет на рост и развитие малыша, определяет вероятность развития осложнений беременности и даже характер родовой деятельности.
То, насколько продуманным должно быть питание беременной, свидетельствует еще одно исследование. Оказывается, что если женщина во время вынашивания переедает белковыми продуктами (мясом, молочными, яйцами), риск психических расстройств у ребенка, в том числе, развития шизофрении, на порядок выше по сравнению с контрольной группой. Это заставляет еще раз задуматься о том, что рацион для беременных сравним по значимости со всеми другими вопросами вынашивания.
Существует множество необоснованных и неправильных убеждений о питании, которыми руководствуются многие женщины во время вынашивания. Они следующие.
Практически все беременные женщины отмечают хотя бы незначительные изменения пристрастий в питании. Не совсем обычные вкусовые предпочтения связаны с новыми условиями работы всех систем органов, особым гормональным фоном. Но свой рацион важно строить правильно.
Возможно несколько вариантов.
В это время в большинстве случаев проходят влечения к необычным продуктам, аппетит уравновешивается, но все еще остается повышенным. Часто беременных в этом триместре тянет на белковые продукты, в особенности на мясо. Связано такое питание с интенсивным ростом плода во 2 триместре, а белок — главный «строительный материал».
В это время увеличенный живот беременных может провоцировать изжогу, тяжесть в желудке, поэтому часто аппетит снижается. В этом нет ничего страшного, главное — обеспечивать минимальные потребности и выбирать только полезную еду. А с изжогой можно бороться и питанием, и лекарственными препаратами.
В 3 триместре часто встречаются запоры, обусловленные как гормональными перестройками, так и давлением растущей матки на органы малого таза. Для их профилактики важно употреблять большое количество клетчатки. Она содержится во фруктах, овощах. При сочетании изжоги и запоров следует включать их в питание в приготовленном виде — на пару, тушенные.
Изменения в организме каждой беременной женщины индивидуальные. Пристрастия, которые появляются у одних, никогда не беспокоят других. Кому-то сложно побороть свой аппетит, другие же страдают от его отсутствия. Организм намного умнее, чем мы думаем. Но даже когда он «требует», важно соблюдать меру в питании.
На протяжении всех триместров женщина прибавляет в весе по-разному. И зависит это не только от особенностей питания во время беременности.
Допускается увеличение массы тела на 12-15 кг за 40-42 недели. Основная прибавка — во втором и третьем триместрах. Но количество жировых отложений в среднем не превышает 2-3 кг. Основной же вес прибавляется за счет следующего:
Еженедельное увеличение массы тела у беременной не должно быть более 500 г. Более высокие показатели могут свидетельствовать о развитии осложнений беременности или избыточном питании, исключение — многоплодная беременность.
Чаще всего превышение нормы прибавки свидетельствует о развитии следующих состояний:
Поэтому важно контролировать массу тела и своевременно проводить корректировку питания или лечение гестоза.
При позднем токсикозе вес нарастает за счет скопления жидкости в межклеточном пространстве, во внутренних органах — возникают отеки. Сначала они локализуются на ногах, а при отсутствии лечения — появляются на других участках тела.
При начинающемся ожирении отеков у беременной нет или наблюдается только небольшая пастозность. Быстрый набор массы тела грозит не только повышением риска осложнений беременности (гестоза, кровотечения, слабости родовой деятельности), но и растяжками, обвисшей кожей после родов и сохранением избытка массы тела при сохраняющемся неправильном питании.
Недостаточная прибавка в весе устанавливается при прибавлении не более 4-6 кг за беременность. Это свидетельствует о плохом питании, которое может привести к страданиям плода и нарушениям функции плаценты в любом триместре.
Калорийность — одна из важных характеристик питания женщины в «интересном положении». В это время энергозатраты растут приблизительно на 10-20%, поэтому и питание для беременных должно быть более насыщенным. Однако многое зависит от образа жизни и течения самого вынашивания.
Ориентировочные показатели калорийности меню беременной на разных сроках и в условиях постельного режима отражены в таблице.
Таблица — Необходимая калорийность питания для беременных с низкой физической активностью, ростом 160-165 см и нормальным весом
1 триместр | 30 | 2000 |
2 триместр | 30-35 | 2100-2200 |
3 триместр | 35-38 | 2300-2500 |
Постельный режим | 18-20 | 1200-1400 |
При более высоком или низком росте следует добавлять/убавлять 10% и более.
Общую суточную калорийность питания не менее важно правильно распределить в течение суток. Оптимальным будет следующее соотношение:
Что нельзя есть при беременности? В принципе, можно все, но в разумных пределах.О том, избыточное или достаточное питание у беременной женщины, можно легко судить по прибавке массы тела. Измерения можно проводить не только в женской консультации, беременная может самостоятельно контролировать показатели с использованием домашних весов. Составляя свое меню и определяя калорийность, следует учитывать все аспекты, в том числе время года.
Особенности питания во время беременности включает в себя правильное распределение доли белков, жиров и углеводов. Однозначно сказать, какие продукты нельзя беременным, а какие можно, сложно. Ведь каждая женщина индивидуальна и с детства воспитывается в определенных условиях и привыкла к какому-то рациону. Главное — питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. Недостаточное или избыточное количество одного из нутриентов будет вызывать серьезные изменения метаболизма.
На ранних сроках в среднем потребности в белке составляют 1,5 г/кг массы тела, на поздних сроках — 2 г/кг массы тела. Список продуктов должен содержать белковые комплексы как животного, так и растительного происхождения в равных частях. Распределение приблизительно следующее:
Белок — это не только строительный материал для плода и возобновляющихся клеток женщины. Он обеспечивает онкотическое давление крови и, таким образом, защищает беременную от отеков. При гестозе, например, один из вариантов лечения — внутривенное ведение белковых комплексов. Так можно быстро и эффективно снять отеки.
Полезные продукты в питании беременных: нежирное мясо (кролик, курица, говядина, отдельные части свинины, утка), рыба нежирных сортов (скумбрия, путассу, карп, минтай, щука), яйца, творог, кефир, молоко, творожный сыр, ряженка, гречка, бобовые, фасоль (в том числе спаржевая), соя.
Необходимое количество — 1,4-2,1 г/кг массы тела. Основную часть должны составлять жиры растительного происхождения. Это подсолнечное, оливковое масло. Также полезны молочные жиры — в молоке, сметане, сливках, масле.
Жиры в питании необходимы не только для энергетической цели, они являются пластическим материалом для клеток организма беременной женщины и плода. В них содержаться жирорастворимые витамины — А, Е, Д. Особенно важен витамин Е, он обладает прогестероноподобной активностью и помогает вынашивать беременность.
Полезные продукты в питании беременных: растительное масло, оливковое масло, сливки, сметана, сливочное масло. Нежелательно использовать свиной и нутряной жир, из говядины или баранины, маргарин и продукты с ним.
Рекомендуется включать в свое питание сложные углеводы, которые находятся в большом количестве в свежих фруктах и овощах. Быстроусвояемые углеводы, которые откладываются в жировые запасы, содержат:
Потребность в углеводах во время вынашивания — 5-5,3 г/кг массы тела. Общее их количество не должно превышать 400-500 г, а при первоначальной избыточной массе тела — не более 300-350 г. При пересчете на сахар его общее количество не должно превышать 40 г/сутки.
Углеводы необходимы для поддержания метаболизма на данный момент, для питания головного мозга и других органов. Избыток их превращается в жир и откладывается. Полезные продукты в питании беременных: все свежие фрукты и овощи, а также в отварном, запеченном, тушеном виде, черный хлеб из муки грубого помола, каши.
Не менее актуальным является вопрос наличия в рационе специй и соли. Во время беременности, как и в обычной жизни, полезно ограничивать маринованные, копченые и другие продукты питания с избыточным ее содержанием. Усиление жажды после такой трапезы будет провоцировать накопление жидкости.
Касательно специй, желательно не употреблять чрезмерно острую пищу. Она обладает возбуждающим действием на беременную и может способствовать обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Витамины и минералы в питании также необходимы для нормального роста и развития малыша, а также для организма женщины. По данным исследований, у каждой беременной присутствует дефицит хотя бы одного элемента. Чаще всего это недостаток витаминов группы В, А, Е, D, С, фолиевой кислоты и таких микроэлементов, как йод, железо.
Доказано, что гиповитаминоз фолиевой кислоты оказывает тератогенное действие на плод (вызывает пороки) в 80% случаев. Именно поэтому ее необходимо принимать как во время планирования обоим половым партнерам, так и женщине до 12 недель беременности по одной таблетке один раз в сутки. Особенно важными во время вынашивания являются витамины А, Е, D, кальций, магний, цинк, железо. Их потребность в этот период возрастает в несколько раз.
Споры по поводу того, как беременным восполнять дефицит витаминов, не угасают. Есть сторонники полноценного питания, другие же утверждают, что без комплексов не обойтись. «За» витамины в препаратах можно высказать следующее:
Например, для того чтобы восполнить суточную необходимость витамина В1, придется включить в питание беременной почти 1 кг свежего черного хлеба или 1 кг мяса. Это, несомненно, сложно сделать, но такие количества еды сразу же скажутся на наборе веса. В этом плане комплексы — отличный источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных субстанций.
Но есть и много противоречий по употреблению таких препаратов. Например, есть исследования, что часть витаминов не усваивается при совместном приеме, также на такие лекарства возможны аллергические реакции, это дополнительная нагрузка во время беременности.
Двоякие отзывы по поводу витаминных комплексов еще раз подтверждают тот факт, что к данным препаратам следует относиться со всей осторожностью, как к обычным лекарственным средствам. Употреблять их лучше только по показаниям и рекомендации врача, а не самостоятельно или «по совету». А питание должно быть разнообразным и полноценным.
Иногда при беременности назначается диетическое питание. Чаще всего особый режим накладывается при раннем токсикозе, гестозе (позднем токсикозе), сахарном или гестационном диабете и аллергии.
Основные рекомендации в питании беременных будут следующими:
Чаще всего поздний токсикоз сопровождается патологической прибавкой массы тела и отеками. Многие беременные считают логичным уменьшить количество выпиваемой жидкости, чтобы уменьшить проявления. Однако это ошибочное и опасное мнение. Отеки при гестозе — проявление системных нарушений, а не просто задержка жидкости из-за погрешности в питании. Ограничивая себя в воде, женщина провоцирует обезвоживание. Поэтому даже при отеках необходимо выпить около 1 л чистой негазированной воды и одновременно проходить лечение гестоза.
Часто можно услышать, что женщинам назначают такой вариант диеты, как рисовую на один-два дня. Организм воспринимает это как разгрузочные дни, вреда от таких ограничений не будет. Также при гестозе беременным следует придерживаться следующих рекомендаций в питании:
При повышении уровня сахара в крови только во время вынашивания диета для беременных в большинстве случаев помогает справиться с диабетом. Она строится на следующем:
Безопасных диет для снижения веса для беременных не существует. Поэтому мамам, которые хотят выглядеть красиво, следует следить за своим питанием и смириться с прибавкой за девять месяцев. Так как обычные ограничительные диеты, которые используются в повседневной жизни, могут навредить женщине и принести страдания малышу.
Во время вынашивания особое состояние иммунитета провоцирует более частые проявления аллергического характера. Поэтому женщинам, особенно страдающим повышенной гиперчувствительностью, следует избегать аллергогенных продуктов. В первую очередь, это:
Обилие информации иногда путает, что же все-таки можно включать в питание беременной и в каких количествах. Особых ограничений в этом плане нет. Даже «вредную еду» беременным можно, но понемногу и иногда. Следует отдавать предпочтение рецептам с приготовлением на пару, запеканием, тушением, варением, а жаркой, мариновкой, копчением лучше не увлекаться. Варианты меню, исходя из норм питания для беременных в разных триместрах, описаны в таблицах.
Таблица — Вариант меню при беременности № 1
Завтрак | - Овсяная каша;- листья салата | - Овсяная каша;- яйцо вареное | - Овсяная каша;- вареное яйцо;- черный хлеб |
Перекус | - Половина банана | - Три четверти банана | - Банан |
Обед | - Вареная курица;- салат из овощей;- гречневая каша | - Вареная курица;- салат из овощей;- каша | - Запеченное нежирное мясо;- салат |
Перекус | - Яблоко | - Грейпфрут | - Бутерброд с курицей и листьями салата |
Ужин | - Винегрет | - Винегрет | - Винегрет |
Перекус | - Кефир | - Кефир | - Кефир |
Таблица — Вариант меню при беременности № 2
Завтрак | - Творог;- лимонный сок | - Творог с фруктами | - Творог со сметаной и фруктами |
Перекус | - Стакан молока | - Стакан молока;- черный хлеб | - Стакан молока;- черный хлеб |
Обед | - Минтай на пару;- салат;- каша | - Скумбрия запеченная;- салат;- каша | - Скумбрия;- винегрет |
Перекус | - Яблоко или груша | - Яблоко или груша | - Яблоко или груша |
Ужин | - Омлет | - Омлет с овощами | - Омлет с овощами и курицей |
Перекус | - Кефир | - Кефир | - Кефир |
Таблица — Вариант меню при беременности № 3
Завтрак | - Батончик «Мюсли»;- творог | - Батончик «Мюсли»;- творог | - Батончик «Мюсли»;- творог;- половина банана |
Перекус | - Грейпфрут | - Апельсин | - Апельсин |
Обед | - Нежирный суп | - Щи из капусты или свеклы | - Нежирный суп с мясом |
Перекус | - Бутерброд с курицей | - Бутерброд с курицей | - Бутерброд с курицей |
Ужин | - Печень тушеная с овощами | - Печень тушеная с овощами | - Печень тушеная с овощами |
Перекус | - Несладкий йогурт | - Несладкий йогурт | - Несладкий йогурт |
Вес порции необходимо определять с учетом индивидуальной потребности в калорийности. Но в любом случае рекомендации по питанию в любом сроке будут следующими:
Не менее важным является вопрос, что можно и нельзя пить во время беременности. От спиртных напитков лучше отказаться, особенно в первом триместре. Алкоголь хорошо проникает через плаценту. Но бокал вина во втором или третьем триместре совершенно не скажется на развитии ребенка. Вместо кофе, лучше пить чай или какао, но чашечка некрепкого кофе также не навредит.
Чаще всего во время вынашивания женщины страдают от того, что кушать хочется и днем, и ночью, а насыщения приходит ненадолго. Следующие способы помогут побороть «зверский аппетит»:
Реже, но беременные девушки иногда отмечают отсутствие всякого аппетита. Несколько усилить его можно следующим образом:
Правильное питание во время беременности — залог сохранения здоровья женщины и удачного развития малыша. Нет необходимости выстраивать сложные меню или тем более беременной сидеть на диете. Главный показатель сбалансированного рациона — нормальная еженедельная прибавка массы тела. При отклонении в ту или другую стороны необходимо вносить корректировки в образ жизни и схемы питания.
В первый триместр я забрасывала в свой желудок всё подряд, ела каждые 20 минут, потому что ужасно всегда хотелось есть и я ничего не могла с собой поделать. Как вспомню даже жалко себя и масика становится . В начале второго триместра я заметила что аппетит у меня понизился и стала исключать всё вредное, т.е. это жирное, мучное и сладкое. Сейчас я питаюсь во основоном молочными продуктами(йогурты, творог, сыры) кашами, овощами и фруктами. Делаю салатики, варю бульончики. Кстати заметила, что стала много пить воды, даже ночью. Вобщем стала питаться полезнее и облегчение не только физическое, но и душевное, зная что бэбик мой сейчас питается хорошо.
Lianita, http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=30943
Главное в диете честно признаться себе, от чего набирается вес (кто-то булку ест, кто-то как я — много сладкого) и отказаться от этого.
Катя Кэпн, https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/dieta_dlja_beremennyh/
Если честно сказать , я не верю, что при сегодняшних овощах и фруктах можно «пополнить» себя витаминами. поэтому и до беременности и всю беременность и даже в кормление пью витамины .. Ну не надо себя» насиловать» = не можете творог , попробуйте другие молочные продукты .. Твердые сыры . Вот только НЕЛЬЗЯ сыры мягкие с белой и зеленой плесенью !! Все, что вы едите , должно тоже вам » быть вкусным» Особенно в раннем токсикозе = когда и так почти ничего не задерживается!!
Orchidee HH, http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t79.html
У меня такое бывало. До темноты в глазах вдруг хочется чизбургер из макдональдса. Так, что просто представляю его вкус, чувствую, как я от него откусываю кусок… В таких желаниях я себе не отказывала Иногда удается заменить чем-то и полезным, и вкусным — фруктами, овощами, сыром или творогом…
__Lisa__, http://forum.detochka.ru/index.php?showtopic=2929
kids365.ru
Во время беременности организм женщины работает с двойной силой — за себя и интенсивно развивающегося плода. Естественно, для восполнения потраченной энергии необходимо полноценное, разнообразное питание. Но мало кто из женщин знает, что именно нужно есть беременным, чтобы будущий ребенок получал все необходимые питательные вещества для развития всех своих органов и систем.
Продукты, богатые фолиевой кислотой: зелень, шпинат, фасоль, зеленый горошек. Витамин В 9 (так называется фолиевая кислота) участвует в формировании нервной трубки плода и образовании плаценты. При недостатке подобного витамина у ребенка могут наблюдаться пороки развития, особенно в области нервной системы и отклонения в умственном развитии.
Необходимо помнить, что лучше есть беременным продукты с фолиевой кислотой без предварительной кулинарной обработки, чтобы сохранить ее содержание в полном объеме. Но как бы вы не старались употреблять зелень в период беременности, с питанием восполнить потребности организма плода в витамине В 9 невозможно. Все равно придется принимать кислоту в таблетированной форме, начиная с первого дня обнаружения беременности, а по возможности и раньше, если рождение малыша планировалось вами уже давно.
Мясо. Животные белки нужно обязательно есть при беременности — так что от вегетарианства стоит отказаться хотя бы на период вынашивания ребенка. Рекомендуется употреблять телятину, курицу, кролика в отварном или запеченном виде. Это даст вам много энергии и сил для того, чтобы стойко переносить все трудности и временные проблемы с самочувствием.
Овощи и фрукты. Эти продукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Лучше всего есть фрукты, которые произрастают в вашей местности — натуральные, адаптированные к особенностям пищеварительной системы. Особую ценность представляют яблоки. Они богаты железом, так необходимым для формирования нормального плацентарного кровообращения.
Молочные продукты. Для развития костной системы плода необходимо очень много кальция. Он в большом количестве присутствует в твороге, сырах и молоке. Кроме того, эти продукты питания помогают бороться с дисбактериозом кишечника — частой причиной запоров во время беременности.
Хлеб, крупы. Эти продукты богаты углеводами, витаминами и микроэлементами. Они прекрасно насыщают организм, благотворно влияют на пищеварительную систему.
Рыба — источник фосфора, кальция и белка.
Несмотря на то, что каждая женщина знает, что именно надо есть беременным, все равно следовать этим правилам бывает очень сложно, особенно в период токсикоза и изменения вкусовых пристрастий.
Конечно же, солененького! Острая пища тоже привлекает внимание дам в положении, как и мучное — пирожки, пирожные, булочки. Но при бесконтрольном поглощении всех этих продуктов стоит подумать и о малыше. Он после первого триместра беременности начинает ощущать вкус маминой пищи, заглатывая околоплодные воды. И переизбыток копченостей, солений и перченых блюд, скорее всего, ему не понравится. Кроме того, имея склонность к отекам, стоит вообще воздержаться от употребления соли в любом виде.
Многие женщины в положении, начиная со второй половины беременности, после завершения токсикоза, начинают испытывать непреодолимую тягу у еде. Почему некоторым беременным постоянно хочется есть?
Плод растет и его потребности в питательных веществах и калориях, соответственно, тоже. Но иногда женщина просто не контролирует количество употребляемой пищи, что может привести к развитию различных нарушений у плода. Помните, что мера нужна во всем, и в питании особенно, тем более, во время беременности. Рождение ненормально крупного ребенка — это гарантия получения травм в родах как самого малыша, так и родовых путей женщины.
А подробнее о том, какие продукты можно есть вам при беременности расскажет терапевт или ваш гинеколог. Прислушайтесь к его рекомендациям непременно.
family-info.ru
В период беременности образ жизни женщины значительно меняется. Это касается и питания. Многих будущих мам очень волнует вопрос, о том, чем питаться, а что лучше исключить из своего рациона. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Картофель, крупы, хлеб представляют прекрасную основу для здорового питания беременных. А все потому, что в данных продуктах содержаться крахмал, белки, витамины, балластные вещества и даже минералы. Фрукты, овощи и зелень тоже являются «друзьями» рациона беременной. В них практические нет калорий, но зато много питательных ценных веществ и пищевых волокон. Вот почему ежедневно будущая мама должна есть свежие салаты и овощные рагу, а также пить натуральные соки. Лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам, и не покупать, например, персики в январе.
Молоко при ежедневном его употреблении обеспечит вашего ребенка и вас необходимым количеством кальция и белка. Тем, кто не любит молоко, рекомендуется заменить его твердым сыром, творогом, кефиром или натуральным йогуртом. Яйца и мясо содержат все витамины группы В, белок и железо. Вот почему их рекомендуют в небольших количествах использовать для питания беременных (300 гр мяса в неделю вполне достаточно). Убежденным вегетарианцам в свой рацион просто необходимо будет включить двойную порцию картофеля и зерновых продуктов.
Употребление в пищу морской рыбы несколько раз в неделю обеспечит организм белком и йодом. Более того, например, скумбрия и сельдь, еще богаты и на жирные кислоты (Омега-3). А эти вещества, как доказали датские ученые, эффективны в профилактике выкидышей. Так что не исключайте рыбу из своего рациона.
Вода – пить ее беременным нужно сразу же, как только они чувствуют жажду. И даже, несмотря на то, что существует риск возникновения отеков, ограничивать себя нужно не в употреблении воды, в употреблении чая, супов, сочных фруктов и соков. Лучше отдавать предпочтение минеральной воде с кальцием, но без газа.
Автор: Катерина Сергеенко
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться.
www.pregnancycalendar.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа