Химический элемент магний относится к группе макроэлементов. Содержание в организме человека составляет 0,05% или 20—30 г, но его биологическое значение для нормального функционирования всех систем организма неоспоримо. Из материалов статьи вы узнаете о важности магния для организма человека, причинах, симптомах и последствиях дисбаланса нутриента. Мы расскажем, какие продукты и лекарственные средства помогут привести уровень макроэлемента в норму.
содержание страницы
Магний является одним из самых распространенных элементов, находящихся в земной коре, что обусловлено высокой химической активностью металла. Приблизительно 60—70% макроэлемента накапливается в костной ткани, остальное количество сосредоточено в мышечной ткани, жидкостях, крови, тканях внутренних органов и желез.
В нашем организме магнию отведена следующая роль:
Механизм магниевого обмена регулируется гормонами паращитовидных желёз. Перенос ионов кальция и магния находится в близком родстве, поэтому наблюдается их конкурентное ингибирование. При повышении концентрации рассматриваемого нутриента отмечается снижение всасываемости кальция. Если концентрация поступающего с пищей кальция вдвое больше концентрации магния, происходит гармоничное распределение нутриентов. Всасывание макроэлемента наблюдается на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта, наибольшая абсорбция отмечена в двенадцатиперстной кишке. Метаболиты нутриента покидают организм при помощи кишечника и почек.
Подобно кальцию, магний присутствует в крови в свободной ионной форме и в виде различных соединений с белками. Первая разновидность принимает активное участие в обменных процессах, а вторая является неактивной. В норме концентрация минерала в крови составляет 1,6—2,1 мэкв или 0,8—1,2 ммоль/л.
Макроэлемент не синтезируется внутри организма, поэтому он должен поступать в достаточном количестве извне с пищей или водой. При возникновении симптомов снижения или повышения концентрации макроэлемента, рекомендуется забор крови для проведения ионограммы.
Для определения количества минерала используется либо метод атомной абсорбции (спектрометрия), либо колориметрия, основанная на качественных химических реакциях с образованием окрашенных комплексных соединений, специфичных для ионов Mg++. Использование первой методики предпочтительнее, поскольку она более точна, но не в каждой лаборатории имеется необходимое оборудование.
Перед сдачей анализа следует отменить приём магнийсодержащих лекарств. Забор проводят натощак после десятиминутного отдыха, стараясь оказать минимальное давление на вену. В качестве противосвертывающих веществ не используют цитраты и оксалаты, поскольку с минералом они образуют нерастворимые соединения.
Информативность диагностики установлена только для определения концентрации ионов в плазме крови. Если у человека наблюдается внутриклеточная или скрытая форма гипомагниемии, показатели останутся в пределах нормы. Это связано с тем, что организм старается поддерживать постоянство состава буферной системы, при необходимости дефицит элемента восполняется из депо – костной ткани. В этом случае для диагностики используются другие анализы – нагрузочный тест (определение количества минерала в моче), определение общего уровня в эритроцитах, магнитно-резонансная спектроскопия для контроля количества внутриклеточной ионной формы металла. Перечисленные методики контроля используются редко, ввиду высокой стоимости.
Наиболее высокое содержание минерала отмечено в клетках мозга и главной мышце организма – сердце, поэтому от дефицита магния в первую очередь страдает сердечно-сосудистая и нервная система.
Спровоцировать магниевое голодание способны врождённые патологии, сопровождающиеся нарушением метаболизма, или внешние факторы:
Ввиду высокой активности макроэлемента в биохимических реакциях, состояние дефицита сопровождается различными патологическими состояниями:
Из-за снижения продуцирования гормонов последствиями гипомагниемии может стать приобретённый сахарный диабет, нарушение функции надпочечников. Нередко наблюдается спазм сфинктеров внутренних органов, отложение конкрементов (камней). Длительный дефицит магния повышает риск зарождения злокачественных новообразований. В качестве терапии врачи рекомендуют магнийсодержащие препараты, витаминно-минеральные комплексы. При небольшом отклонении от нормы даются рекомендации по диетическому питанию с упором на продукты, богатые минералом.
Превышение концентрации магния в крови — довольно редкое явление. Спровоцировать его может передозировка магнийсодержащими препаратами, обезвоживание, диабетический ацидоз, почечная недостаточность (острое и хроническое течение), лейкоз, миеломная болезнь, гипотиреоз, нарушение функции надпочечников.
Гипермагниемию сопровождают следующие симптомы:
Обследование на предмет содержания магния в крови помогут выявить гормональные нарушения, развитие системных заболеваний, онкологию. Для снижения концентрации элемента проводится симптоматическое лечение, включающее отмену магнийсодержащих препаратов, применение инфузий с кальцием, ускорение диуреза (приём мочегонных средств). При серьёзных отравлениях или нарушении функции почек рекомендован диализ.
Настоящим кладезем минерала являются продукты растительного происхождения, поскольку он входит в состав пигмента хлорофилла. Лидером по его содержанию являются рисовые отруби. Порция массой 100 г содержит 780 мг вещества, что удовлетворяет суточную потребность на 195%. В пшеничных отрубях 610 мг нутриента, в овсяных – 235 мг. На втором месте находятся зерновые культуры, орехи, бобовые. Большое количество макроэлемента содержится в крохотных зёрнышках кунжута, семенах тыквы, чиа и подсолнечника. Использовать их для устранения дефицита нецелесообразно, поскольку перечисленные продукты содержат большое количество фитина, мешающего усвоению нутриента.
Поэтому рекомендуется пополнять запасы из зелёных листовых овощей, зелени, фруктов и сухофруктов, гречневой крупы, овсянки, какао. Нередко врачи рекомендуют пить минеральную воду с большим содержанием магния. Следует дополнить диету продуктами с высоким содержанием пиридоксина (витамина B6), т. к. он увеличивает биодоступность. Для этих целей подойдут бобовые, скумбрия, говяжья печень, тунец, кедровый орех, крупы.
Следует учитывать, что биодоступность минерала снижают продукты, богатые кальцием, липидами, щавелевой кислотой. Повлиять на усвоение могут продукты с большим содержанием соли, копчёности, поскольку они ускоряют выведение нутриента с мочой. Выпечка и продукты животного происхождения содержат небольшую долю макроэлемента.
Термическая обработка вызывает разрушение 30—50% потребляемого с пищей магния. Учитывая, что усваивается всего 30—35% минерала, целесообразно употреблять овощи в свежем виде.
Чтобы подобрать тип диеты или обеспечить поступление нутриента с лекарственными препаратами, необходимо знать рекомендованные нормы потребления. Они практически не зависят от половой принадлежности:
Для остальных возрастных категорий суточная норма потребления составляет 350—400 мг. Верхний порог не превышает 750 мг. Повышенные дозировки потребуются спортсменам, лицам с нарушением функции почек, людям, занятым тяжёлым физическим трудом из-за высокой потери макроэлемента с потом и мочой.
Поскольку магний является хорошим адаптогеном и помогает регулировать обменные процессы, детскому организму без него не обойтись. Особенно заметен дефицит у детей, связанный со сменой привычной обстановки – привыкание к детскому саду, школе, пубертатный период, когда наблюдается «буйство» гормонов. В это время необходимо поддерживать рекомендованные нормы поступления нутриента с пищей или при помощи приёма специальных препаратов.
Глобальные гормональные перестройки второго триместра беременности увеличивают потребность в магнии. Это связано с развитием скелета плода, для которого необходим не только кальций, но и магний с фосфором. При дефиците будет страдать организм матери, поскольку недостаточное поступление макроэлементов будет компенсироваться посредством вымывания из костной ткани. Вторая причина повышенной потребности в магнии – частое мочеиспускание, которое наблюдается во время беременности. Рекомендованная дневная норма для беременных и кормящих матерей составляет 450 мг. Дефицит может привести к гипертонии, судорогам в мышцах рук и ног, повышению тонуса матки, преждевременным родам или выкидышу.
При необходимости лечебная диета дополняется следующими магнийсодержащими препаратами:
В данных лекарственных средствах присутствуют органические и неорганические соединения магния, их доступность не превышает 60%. Лучшей биодоступностью обладают магнийорганические соединения – латктат, малат, цитрат, аспартат, оротат (соли карбоновых кислот). У оксидов и сульфатов магния биологическая доступность гораздо ниже.
Также большое значение обрела бишофитотерапия – разновидность физиотерапии, основанная на чрезкожном (транскутанном) проникновении ионов магния при помощи минерала бишофита.
На усвояемость магния оказывают влияние следующие вещества:
«Минерал жизни» — так прозвали учёные магний за высокую химическую активность и участие практически во всех жизненно-важных метаболических процессах нашего организма. Этот нутриент обязательно должен присутствовать в ежедневном рационе человека или восполняться при помощи специальных препаратов. В противном случае, развиваются серьёзные патологии, которые чаще всего отражаются на наших главных органах — мозге и сердце.
близко по теме:polzaili.ru
Данная статья будет о таком интересном, уникальном и, главное, необходимом микроэлементе как магний. Мы рассмотрим все его свойства, необходимую норму в сутки, в каких продуктах содержится магний и почему бывает нехватка магния в организме.
Магний – это важнейший микроэлемент в организме человека. Ведь без его деятельности многие физиологические и биохимические процессы организма просто не будут работать.
А в белковом, углеродном и липидном обмене у магния главная роль, но самой приоритетной и главной задачей данного микроэлемента является обеспечение функционирования мышечных и нервных тканей. Таким образом, данный элемент является одним из пяти основных необходимых «строителей» организма.
Для того, чтобы понимать ценность рассматриваемого микроэлемента, ниже мы раскроем все свойства и действие магния на организм человека.
Стоит сразу отметить, что без магния, наш организм был бы совсем плох. Мы бы постоянно чувствовали усталость, наша нервная система, как центральная, так и периферическая функционировали в полном хаосе. А различные системы организма просто бы перестали выполнять свои функции.
О полезности рассматриваемого микроэлемента можно написать больше томов, чем «Война и мир», но мы выделим самые важные и необходимые свойства и действия магния на наш организм.
Это, пожалуй, единственный помощник, который «убивая» себя, спасает нас от нервов, депрессии, а также помогает восстановиться после перечисленных недугов.
Ведь, когда мы начинаем активно нервничать, организм растрачивает все запасы микроэлементов, витаминов, минералов и прочих веществ, которые помогают организму прийти в норму. И магний способствует этому, он разрушается во время стрессовых ситуаций, а его остатки поглощают все остальные клетки, которые нуждаются в восстановлении.
Отличный помощник, который в тандеме с фолиевой кислотой и витамином В5 предупреждает развитие различных врожденных патологий, уберегает будущую мамочку от выкидыша, способствует легкому процессу во время родов, а также нормализует процесс грудного вскармливания.
У людей с достатком магния в организме редко можно обнаружить проблемы с сердцем. Ведь данный микроэлемент нормализует ритм сердца, способствует достатку кислорода в тканях, нормализует давление, расширяет вены. Является хорошей профилактикой от образования тромбов и максимально снижает развитие ишемии.
Свойства магния позволяют поддерживать наши бета-клетки поджелудочной системы в оптимальном состоянии, а также эффективно предотвращает такие сложные заболевания как сахарный диабет и панкреатит.
Достаток магния в организме также положительно сказывается на функционировании пищеварительной системы. Достаточное количество микроэлемента дает возможность вашему желудку, печени и кишечнику выполнять свои процессы без нагрузок.Несомненно, необходимое количество магния, благоприятно влияет на здоровье организма. В каком объеме и как получить данный микроэлемент, мы расскажем ниже.
В современном мире мы часто подвергаемся разнообразным стрессовым ситуациям, раздражительным факторам и даже просто недооцениваем необходимость тех или иных продуктов. Это, в свою очередь, приводит к затруднению функционирования организма, и он «высасывает» практически весь наш магний, без которого, увы, жизнедеятельность человека ухудшается.
Чтобы такого не произошло, существует установленная норма магния в рационе питания, разделенная на группы.
Во избежание недостатка или переизбытка магния в организме, ниже приведена таблица, в которой, указана суточная норма для каждой группы людей:
Исходя из данной таблицы, вы теперь будете знать, какая существует суточная норма магния для детей. При этом стоит обратить внимание, что суточная норма у женщин, у мужчин, и при беременности, строго выдержана, и во избежание различных проблем со здоровьем, необходимо употреблять данное количество магния.
Также ниже будет приведена таблица показателей нормы магния в крови. Ведь, именно на эти показатели смотрят врачи и диетологи. Сдача анализов на магний, дает полноценную картину, что происходит с вашим организмом.
Норма магния в крови для здорового человека:
Возраст | ммоль/л |
Новорожденные | 0,62-0,91 |
От 5 мес. до 6 лет | 0,70-0,95 |
От 6 до 12 лет | 0,70-0,86 |
От 12 до 20 лет | 0,70-0,91 |
От 20 до 60 лет | 0,66-1,07 |
От 60 до 90 лет | 0,66-0,99 |
От 90 лет | 0,70-0,95 |
Теперь, когда вам известны все нормы, которые способствуют крепкому здоровью и правильному функционированию организма.
В связи с тем, что современный мир очень динамичен, люди часто работают по 12 часов в сутки, переживают множество стрессовых ситуаций, нервничают на работе и дома. И все эти факторы приводят к катастрофической нехватке рассматриваемого микроэлемента.
Как же можно понять, что у вас есть острая необходимость в «строительном» элементе? Все очень просто, нужно обратить внимание на свое самочувствие.
Если у вас возникают определенные проблемы со здоровьем, то это могут быть симптомы нехватки магния в организме.
Как известно, первой задачей магния является настройка стабильной работы нервной системы. И в случае нехватки данного микроэлемента у людей проявляются следующие недуги:
Все эти факторы указывают на недостаточность магния в организме. Такое бывает у всех: у женщин, мужчин и даже ребенка. Самое важное, вовремя обратить на это внимание и принять меры.
В организме человека все сбалансировано и гармонично самой природой. Но, мы, будучи современными людьми, сами себя уничтожаем. Ведь мы не едим сбалансированную пищу, часто употребляем соленые или ароматизированные продукты. Нервничаем. В общем, делаем все, что очень активно поглощает наши запасы магния. Именно по этой причине мы расскажем самые основные причины недостатка магния в нашем организме.
Сахарный диабет, болезни, связанные с почками, мочеполовые заболевания (в том числе и применение мочегонных препаратов).
На недостаток магния в организме влияет также наш образ жизни и привычки. К примеру: курение, употребление алкоголя, высокая температура, тяжелый физический труд, беременность и кормление грудью.
Современная еда содержит в себе разнообразные химикаты, которые сильно усложняют получение магния для организма из продуктов. Мы чаще стали кушать жирную пищу, что в последствие приводит к дисбалансу микроэлементов и в организм попадает много кальция и фосфора.
И для того, чтобы ваш организм получал необходимое количество магния, нужно правильно составить рацион питания, и в пищу включить продукты содержащие магний.
После того, как вы узнали, какие бывают проблемы от недостатка магния в организме, что препятствует его усвоению, и насколько он важен нашему организму. Самое время теперь применить все свои знания на практике и составить правильный рацион питания.
Ведь, как мы знаем только достаточное количество микроэлемента в организме делают свойства и действие магния эффективными. Для удобства ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится магний. Список продуктов богатых на магний:
Достаточное количество микроэлемента доступно в таких продуктах, как:
Не стоит забывать и о других продуктах, ведь в них также есть магний. Поэтому организовать правильное насыщенное магнием питание не составит для вас труда.
Теперь вам известно все о свойствах и действии магния. Вам известно к чему приводит его недостаток и как с этим бороться. Вы также теперь сможете вкусно и правильно кушать, ведь вам известно в каких продуктах содержится магний. И, самое главное, лучше лечить болезнь в начальной стадии, в случае возникновения каких-либо проблем сразу же обращайтесь к специалистам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
inet-health.ru
Magnifique - значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво. Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим. Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую. Вообще, магний необходим для регулировки равновесия в мышечной и нервной тканях. Магний как бы обеспечивает «внутренний покой» организма. Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость. Магний участвует в синтезе белка. Наряду с вышеперечисленным роль магния в организме человека заключается в оказании щелочного действия на органы и ткани. С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК. Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость. Нехватка магния в организмеК сожалению, человек редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах. О недостаточности магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, ухудшение концентрации. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Нарушение функционирования паращитовидной железы и сбои в работе сердца тоже являются проявлениями недостатка магния. Начальные симптомы нехватки магния заметить несложно – раздражительность и тремор, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, упомянутые уже мышечные судороги, покалывающие ощущения в ногах, выпадают волосы, повышается ломкость ногтей. Все эти симптомы наблюдаются у алкоголезависимых людей, а так же у тех, кто в больших объёмах употребляет чёрный чай, кофе, чрезмерно солёные или сладкие блюда. Специалисты уверены, что инфаркт людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу. Установить, грозит ли вам нехватка магния в организме со всеми вытекающими последствиями, сравнительно просто. Необходимо принять вертикальное положение, напрячь мышцы или с усилием потянуться. Болезненные ощущения в лодыжках – первый тревожный «звонок». Необходимо предпринять меры к восстановлению магниевого баланса. Однако не переусердствуйте. Ибо избыток магния в организме вреден не меньше, чем недостаток. Избыток магния в организмеИзбыточный «запас» магния в тканях и органах создать довольно непросто, ведь магний эффективно отфильтровывается почками. Передозировка магния часто возникает при неумеренном приеме магнийсодержащих лекарственных средств при прохождении курсов терапии. Наиболее распространенные симптомы избытка магния «на глазок» определить достаточно сложно. Очень трудно увидеть, угнетены ли у человек рефлексы и усилены ли тормозные процессы в ЦНС. Остеопороз вообще диагностируется только по рентгеновскому снимку, а брадикардия – по результатам кардиографии. Однако существуют и видимые проявления. Значительный избыток магния в организме подозревается, если человека постоянно тошнит, человек вялый, у него наблюдается тяжёлая диарея, нарушение ритмов сердцебиения. В каких продуктах содержится магнийНаиболее богаты магнием орехи, фасоль, да и вообще, семена всех бобовых культур. К примеру, половина стакана свежей фасоли содержит около 150 миллиграммов магния. Тот же объём бобов сои – более 200 миллиграммов. Сваренные овощи – шпинат, ботва свёклы, капуста кольраби тоже богаты магнием. Однако при длительной обработке овощей в большом количестве воды магний вымывается. Наверное, стоит упомянуть, в каких продуктах содержится магний в малых количествах. Это все мучные изделия, содержащие сдобу. Овощи содержат магний в разных количествах, и зависит оно от почв и от внесения удобрений. Большое количество магния зафиксировано в какао, овсяной крупе, отрубях пшеницы, в сушеных абрикосах, черносливе, салате, укропе, яйцах. Читайте также: |
www.yourlifestyle.ru
Витаминов и минералов, необходимых для нашей жизни, сегодня известно множество, и об их пользе знают очень многие люди. Однако основным минералом можно считать магний, так как отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.
В любом витаминно-минеральном комплексе должен содержаться магний, так как он принимает самое активное участие во всех без исключения обменных процессах. Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке, и самое большое значение он имеет для работы сердца.
Магний содержится во многих продуктах питания, но его количество в них различно: где-то его очень много, а где-то – совсем мало.
Например, гречневая и пшённая крупы – это продукты, доступные всем, и магния в них содержится довольно много. Фасоль, горох, некоторые другие бобовые, арбуз, лесные орехи, сухое молоко, тахинная халва, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат тоже являются одними из основных его источников.
Суточную потребность магния можно обеспечить, если съедать по нескольку кусков ржаного хлеба каждый день, однако питаться хлебом в таком количестве вряд ли разумно.
В пшеничном хлебе, кукурузе, моркови, салате и других листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, свекле, помидорах, репчатом и зелёном луке магний тоже есть, но уже в меньших количествах. В сливах и яблоках магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния содержат печень и ветчина, затем идут кролик, телятина, свинина, и даже колбасные изделия, если они производятся с соблюдением всех необходимых правил и требований: сосиски, любительская и чайная колбаса.
Магний есть в шоколаде и сыре, рыбе и морепродуктах, сметане, твороге, простокваше и яйцах.
Как видим, получать магний из продуктов не так уж сложно, однако недостаток и дефицит магния встречаются довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса. В наше время, к сожалению, затяжной стресс – частое явление, особенно у людей, живущих в больших городах.
К тому же практически все люди обращаются за помощью к врачам, и это происходит всё чаще. Врачи назначают для лечения заболеваний различные фармацевтические препараты, а большинство из них серьёзно затрудняет усвоение магния в организме.
Количество магния в рационе в таких случаях следует увеличивать вдвое, и есть больше натурального белка, а также продуктов, богатых кальцием в усвояемой форме. Однако чаще всего питаться мы продолжаем тем, что проще купить и легче приготовить, либо вообще готовыми продуктами, обработанными для длительного хранения – а в них магния нет совсем.
Содержание магния в организме не должно быть меньше, чем 20-30 мг. Почти 70% находится в костях, остальное – в мышцах, железах внутренней секреции и крови.
Относительно суточной потребности организма в магнии сегодня нет единого мнения. Некоторые биохимики и диетологи считают, что достаточно 280-400 мг для взрослых, другие называют норму в 500, самое большее - 800 мг в сутки, в том числе и для беременных. Однако сегодня всё чаще бывают случаи, когда женщине при беременности и кормлении грудью требуется от 1000 до 1200 мг магния; детям, в зависимости от возраста – от 3 до 13 лет – нужно от 140 до 400 мг этого элемента.
От магния зависит спокойная и слаженная работа всех систем нашего организма, в особенности нервной системы – как центральной, так и периферической. Магний активизирует работу ферментов, отвечающих за усвоение организмом белка и других питательных веществ.
Без магния наш организм был бы незащищён от инфекций, так как выработка антител была бы замедленной. Нормальная свёртываемость крови, выработка эстрогенов, работа мочеполовой и пищеварительной системы также зависит от магния.
Вообще действие магния на организм настолько обширно, что простое перечисление его функций займёт много времени. Магний важен везде: например, для обеспечения прочности костной ткани – без него не усвоится кальций. Прочность костей и стабильность скелета обеспечивается только оптимальным соотношением кальция и магния – при этом уровень одного элемента зависит от уровня другого.
Для нервной системы магний является элементом, поддерживающим в норме всю её деятельность. При стрессах магний расходуется в больших количествах: ведь организму нужно всё привести в норму после нервных напряжений, тяжёлых нагрузок, потрясений, и умудриться выживать в состоянии постоянной депрессии и невроза – а это сегодня не редкость. После стрессов и переутомлений клетки буквально поглощают магний, который остался в организме, однако во время стресса он активно разрушается. Магний необходим нам ещё в утробе матери: вместе с витамином В5 и фолиевой кислотой он предупреждает различные врождённые патологии, выкидыши, нормализует процесс родов и грудного вскармливания.
При достаточном содержании магния гораздо реже встречаются сердечные заболевания: он нормализует сердечный ритм, снабжает ткани кислородом, расширяет сосуды, снижает повышенное давление, предотвращает возникновение тромбов и ишемической болезни.
Эндокринная система гораздо лучше справляется со своими функциями в присутствии магния, который совместно с селеном, хромом и цинком поддерживает в оптимальном состоянии бета-клетки поджелудочной железы, защищая нас от таких заболеваний, как сахарный диабет или панкреатит.
Когда магния достаточно, наше пищеварение в норме: желудок, печень и кишечник работают прекрасно; работа мочевыводящей системы тоже не вызывает проблем, и камни в почках не образуются.
Магний нормализует дыхание, состояние мышц и суставов, функции головного мозга и гормональной системы; обеспечивает здоровье зубов; выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.
Перечислять симптомы нехватки магния тоже пришлось бы долго. К тому же ясно, что все процессы, о которых сказано выше, серьёзно нарушаются при нехватке и дефиците магния.
В частности, со стороны нервной системы наблюдаются частые головокружения, судороги, «искры» перед глазами, спазмы конечностей, головные боли и утомляемость, рассеянное внимание, бессонница и депрессия. К другим проявлениям можно отнести метеозависимость, плохое состояние ногтей, волос и зубов, проблемы с сердцем и пищеварением, поносы, непроходящее чувство тяжести во всём теле.
При дефиците магния человек часто не осознаёт, чем вызвано то или иное состояние. Очень часто медики ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония, и человек успокаивает себя тем, что это заболевание сегодня встречается очень часто – и ничего, все живут. Плохое самочувствие мы привыкли объяснять чем угодно, только не нехваткой необходимых продуктов в рационе – иначе пришлось бы заняться своим питанием, а это требует времени, терпения и отказа от устоявшихся привычек.
Искорки в глазах мы объясняем воздействием компьютера, боль в мышцах – неудобной позой, усталость – отсутствием интереса к работе, бессонницу - переутомлением, депрессию – окружающими обстоятельствами, нервные тики – неприятием той или иной ситуации. Мы абсолютно забыли, что здоровый организм прекрасно справляется со всеми этими проблемами, которые, в сущности, являются обычными и повседневными.
Когда в организме мало магния, он начинает распоряжаться им так, как это необходимо для поддержания хотя бы какой-то нормы: забирает его из нервных клеток, костной ткани, желез внутренней секреции, и направляет в кровь – там он должен быть обязательно, и оттуда он снова разносится по всему организму, но уже в гораздо меньших количествах. Можно сказать, что это в прямом смысле голодный паёк – настоящий дефицит магния во всех клетках и тканях.
Дефицит магния усугубляется, если человек употребляет алкоголь, пьёт слишком мягкую воду, любит кофе – особенно растворимый, и различные газированные напитки – колу, пепси, спрайт и т.д. Мочегонные лекарства вымывают магний из организма, а его всасыванию в кишечнике могут помешать большие количества белка.
Стоит только привести в норму содержание магния в организме, и все проблемы отпадут. Следует также знать, что может вызвать его дефицит, кроме стресса и неправильного питания: это слишком напряжённая умственная деятельность, гиподинамия, высокие температуры, алкоголь, низкокалорийная диета, изматывающие спортивные тренировки.
Переизбыток магния в организме вряд ли возможен, так как он быстро выводится с мочой. Так что, даже если в вашем питании много продуктов, содержащих магний, отравление им вам не грозит. Магний может вызвать токсические реакции при введении внутривенных препаратов и тяжёлых нарушениях работы почек, поэтому следует знать обо всех своих противопоказаниях и вовремя сообщать о них лечащим врачам.
Взаимодействие кальция и магния будет оптимальным при соотношении в организме 1:0,7. В противном случае кальций тоже мешает всасыванию магния. Вместе с алюминием и железом магний также может снижать усвоение фосфора.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
11/09/2017 22:19
Содержание статьи:
Магний принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: нормализации артериального давления, укреплении иммунитета, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Отчасти благодаря этому элементу наш организм очищается от шлаков и токсинов, способен к регенерации тканей. В условиях активного ритма жизни и множества стрессовых ситуаций магний просто необходим человеку, так как уменьшает выделение в организме адреналина, что позволяет легче переживать стресс.
Статистика неумолима, а она говорит о том, что недостаток магния в той или иной степени испытывает до 80% взрослого населения. Наиболее подвержены нехватке магния беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.
В медицине выделяют первичный дефицит, вызванный врожденными патологиями, и вторичный, сформировавшийся в процессе жизни.
Сделать вывод, что организм нуждается в магнии, можно по следующим признакам:
Причины нехватки элемента в организме разнообразны, к ним относятся как традиционные факторы, вызывающие большинство проблем, например, неправильное питание или ожирение, так и специфические.
Распространенные причины дефицита магния:
Количество магния в организме здорового человека должно быть на отметке 20-30 мг. Важно знать, что более половины количества магния содержится в костях – 60-70%, немного меньше (в пределах 28-38%) – в мягких тканях, и всего 1-2% – в различных жидкостях.
Суточная доза потребления минерала зависит от стиля жизни, возраста, состояния организма и многих других факторов.
Однако можно обозначить средние суточные значения поступления элемента в организм:Кроме того, контролируя уровень магния, нужно помнить, что каждый день почки выводят до 30% элемента, содержащегося в организме.
Прежде, чем восполнять дефицит магния, нужно начать соблюдать правила, препятствующие его активному выводу из организма:
Усвоению магния способствует витамин B6, которым насыщена белковая животная пища: яйца, говядина, курица и так далее.
«Магниевое» меню также обязательно должно содержать в себе крупы, особенно богаты им гречка, овсянка и пшено.
В достаточном количестве элемент содержится в отрубном хлебе, а также в бобовых.
Продукт | Содержание Mg на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Отруби пшеничные сырые | 611 |
Какао-порошок | 499 |
Семена кунжута сушеные | 351 |
Орехи кешью сырые | 292 |
Соевые бобы сырые | 280 |
Отруби овсяные сырые | 235 |
Бобы фасоли | 222 |
Гречневая крупа | 221 |
Грецкие орехи сырые | 185 |
Дикий рис | 177 |
Овсяные хлопья | 143 |
Пшено сырое | 119 |
Коричневый рис длиннозернистый | 116 |
Финики | 85 |
Пшеница проросшая | 82 |
Белый хлеб из пшеничных отрубей | 81 |
Петрушка свежая | 50 |
Телятина | 47 |
Яйцо куриное сырое | 30 |
Куриное мясо сырое | 25 |
Кокосовая вода | 25 |
Морковный сок | 14 |
Апельсиновый сок | 11 |
Помидоры красные свежие | 11 |
* По данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.
На заметку! Магний, как многие другие полезные элементы, является очень капризным. В случае перенасыщения им организма могут возникнуть негативные последствия – при избытке магния страдают почки, так как не могут справиться с выведением элемента, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность. К ней присоединяются дислексия у детей (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), артрит и псориаз. Но главная опасность заключается в том, что симптомы избытка магния будут аналогичны симптомам его дефицита.
На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество содержащих магний препаратов, но не забывайте, что их употребление (как и любых других медицинских препаратов) следует согласовать с врачом, особенно если речь идет о лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Магний в организме беременной женщины приобретает одно из первостепенных значений, ведь он не только участвует в развитии плода, но и предотвращает преждевременные роды.
Суточная норма магния для беременных зависит от возраста:Выполняя успокоительную функцию, элемент помогает будущей маме не нервничать и оставаться спокойной в любой ситуации. Интересно, что магний участвует в процессе передачи генетической информации от женщины к ребенку. Неоспорима его роль и в метаболизме, регуляции уровня инсулина, а также профилактике судорог в ногах.
Одной из ключевых функций магния, необходимой детям, является антистрессовая. Учеба в школе и сложный подростковый возраст требуют много энергии как физической, так и эмоциональной. Из-за дефицита магния дети становятся раздражительными и плаксивыми, начинают хуже учиться и ссорятся с родителями. Магний помогает ребенку оставаться спокойным и уравновешенным, быть общительным и социально ориентированным.
Чтобы ребенок не столкнулся с дефицитом магния, нужно обеспечить поступление элемента в организм в количестве 0,05% от массы тела. Средняя суточная доза элемента на 1 кг веса составляет 5-6 г.
При обнаружении симптомов нехватки или избытка магния обязательно обратитесь в клинику для сдачи необходимых анализов и консультации с врачом – заниматься самолечением при ярко выраженных симптомах может быть опасно!
specialfood.ru
Магний взаимодействует со многими ферментами и активизирует многие белки, он участвует в регуляции температуры тела и обеспечивает важнейшие обменные процессы – энергетический, углеводный и жировой.
Есть все основания полагать, что этот макроэлемент влияет на продолжительность жизни. Исследования установили, что крысы на обедненном магнием рационе живут всего 40 недель, тогда как при нормальном питании они доживают до 60 недель, а на обогащенной магнием диете вообще становятся долгожителями – их срок жизни возрастает до 80 недель. «Стало быть обогащенный магнием рацион надо считать золотым стандартом, потому что он выводит геном на заданную длину жизни», – делает вывод клинический фармаколог, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Российского центра Института микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова.
Симптомы дефицита магния делятся на немедленные и отсроченные. Немедленные заявляют о себе сразу. Это аритмия (перебои в сердечном ритме, быстрый частый пульс) тики (мышечные подергивания), судороги в икроножных мышцах, вздрагивания при засыпании, астения и депрессия. Одним из быстро проявляющихся признаков дефицита магния может быть состояние кожи, волос и ногтей. К отсроченным симптомам относится остеопороз и, как следствие, переломы. «Для многих связь магния с остеопорозом звучит неожиданно, ведь все мы привыкли связывать хрупкость костей с дефицитом другого элемента – кальция. Но кальций отвечает за прочность костей, а магний – за их гибкость. При дефиците этого элемента в костях образуются каверны – пустоты, похожие на пузыри», – комментирует ситуацию Ольга Громова.
Недостаток магния у беременных оборачивается пороками развития у детей лицевых костей, а также нарушением развития спинного мозга, при котором нервная трубка не закрывается полностью.
В том, что нам сегодня катастрофически не хватает магния, виноваты прежде всего мы сами. Ведь это именно мы, облегчая себе жизнь, перешли на фастфуд и полуфабрикаты, отказавшись от традиционного питания, в основе которого было большое количество разной зелени, содержащей этот ценный макроэлемент.
Кстати, пищевые красители, которыми производители «обогащают» лимонады, конфеты и прочие продукты, чтобы придать им более аппетитный вид, еще больше усугубляют дефицит магния, вытесняя его. То же самое можно сказать и о сигаретном дыме, содержащем соединения свинца, никеля, кадмия.
Другой враг магния – это стресс. Во время стресса в коре надпочечников идет мощный выброс гормона кортизола и быстрый вывод из организма глюкозы и магния. Не случайно симптомы стресса и дефицита магния очень похожи: мышечная слабость, тремор, судороги, ощущение кома в горле из-за повышенного мышечного напряжения, раздражительность, расстройство сна, нарушение ритма сердца, быстрая утомляемость. Магний также быстро тратится при физических нагрузках, выходит с потом при посещении сауны или в жару. Теряют этот ценный элемент и любители крепкого алкоголя.
Рекомендуемая российскими врачами суточная потребность в магнии составляет 400 мг. Беременным и кормящим мамам его нужно еще больше – 450 мг. В реальности же мы получаем всего 175 мг магния в сутки. Это треть необходимого. Однако этот важный микроэлемент в организме не вырабатывается, поэтому вся его суточная доза должна поступать с пищей и питьевой водой.
Лидер по содержанию магния – бурая водоросль. В 100 г морской капусты содержится 800–900 мг этого элемента. Особенно богаты магнием рыба и всевозможная листовая зелень – шпинат, зеленый лук, руккола, салат, капуста брокколи – ведь хлорофилл, окрашивающий растение в зеленый цвет, состоит из магниевых комплексов. Надо также чаще есть бобовые, каши, хлеб с цельными злаками, сухофрукты, бананы, ягоды – в них тоже много этого элемента.
Большие дозы магния содержатся в орехах, однако усваивается он из них очень плохо, особенно у детей. Другой богатый магнием продукт – черный шоколад – слишком калориен, чтобы стать частым гостем на нашем столе.
«Если ежедневный рацион не может обеспечить необходимую потребность в магнии, на помощь могут прийти магнийсодержащие препараты, которые помогут восполнить его дефицит, – говорит Ольга Громова. – Важно, чтобы эти препараты содержали органические соли магния, которые лучше усваиваются. После консультации с врачом рекомендуется принимать препараты, в состав которых входит сочетание магния и витамина B6, улучшающее всасывание микроэлемента из ЖКТ и его проникновение в клетки тела».
Источники магния в продуктах питания
Главным его источником есть бобовые, зерновые продукты, зеленые овощи, миндаль, орехи, абрикосы, инжир, бананы, какао, сыры, молоко, сардины, кресс-салат, яйца, капуста, мясо, картофель, свекла, овсяные хлопья, горох, шпинат, темный шоколад.
Защита от стресса, Поддержка сердца, Поддержка сосудов,Спорт, Фитнес
«Корал Магний» — минеральный комплекс, содержащий магний в виде таурата и глицината. Продукт предназначен для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и нормального функционирования нервно-мышечной ткани. Участвуя в синтезе ферментов, нормализует обмен веществ; активно регулирует баланс кальция и натрия в клетках организма. Свойства Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает здоровье сосудов. Важен для опорно-двигательного аппарата и костной ткани
Нехватка магния в организме может стать причиной развития диабета второго типа, сердечнососудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, в связи с чем важно уметь распознать признаки магниевой недостаточности.
Магний — это жизненно важный макроэлемент, выполняющий в организме огромное количество важных функций. Он отвечает за регулирование ферментативных реакций (в том числе тех, при которых образуется ДНК), перенос важных ионов через клеточные мембраны, содействие при производстве аденозинтрифосфата и многое другое. Магний необходим всем важным органам человеческого организма для их надлежащего функционирования, и без него организм человека выйдет из-под контроля.
Однако, несмотря на биологическую значимость магния, средний человек испытывает серьёзную нехватку этого минерала. По данным Американской ассоциации хиропрактики, примерно 68-80 процентов населения Америки страдает от магниевой недостаточности — состояния, которое в случае отсутствия лечения может привести к развитию серьёзных заболеваний, например диабета второго типа и заболевания сердечнососудистой системы. Следовательно, человеку важно уметь распознать предупреждающие сигналы, свидетельствующие о недостатке магния.
Пять описанных ниже проблем со здоровьем — это не весь список признаков, связанных с магниевой недостаточностью, но на сегодняшний день эти проблемы являются наиболее распространёнными. Если вы регулярно сталкиваетесь с описанными проблемами, подумайте о приёме магниевой пищевой добавки (и употреблении большего количества богатой магнием еды, например орехов и лиственных овощей) и проверьте, поможет ли это устранить вышеупомянутые проблемы со здоровьем.
Судороги и подёргивание мышц
Неспроста магний содержится в пищевых добавках для улучшения сна и используется для облегчения родов; магний — это минерал, который позволяет мышцам человека расслабляться. При нехватке магния у человека появляются проблемы с мышцами, например судороги, подёргивание мышц и лицевой тик. В самых неблагоприятных случаях, подёргивание и судороги могут привести к хронической бессоннице.
Патологические сокращения сердца
Низкий уровень магния в организме негативно влияет и на сердечные мышцы человека. Согласно исследованию, опубликованному в немецком журнале Wiener Medizinische Wochenschrift, магний помогает обеспечивать регулярные сокращения мышц сердца. Когда человеку не хватает магния, он начинает страдать от сердечной аритмии (нерегулярное сердцебиение), которая увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
Депрессия и плохое настроение
Больше века назад доктора часто выписывали пищевые добавки с магнием пациентам, страдающим от депрессии. Сегодня связь между недостаточным употреблением магния и плохим настроением почти забыта, даже несмотря на то, что её подтверждают многие исследования. Например, в опубликованной в журнале Pharmacological Reports в 2013 году обзорной статье значится, что пищевые добавки с магнием эффективны в борьбе с депрессией.
Звон в ушах
Тиннитус — это неприятное состояние, характеризующееся постоянным ощущением звона или шума в ушах. Хотя причиной тиннитуса иногда является инфекция, он также может быть вызван нерегулируемой выработкой глутамата – важного нейромедиатора, регулировать который помогает магний. Поэтому причиной возникновения тиннитуса при здоровых ушных каналах может быть низкий уровень магния.
Камни в почках
Некоторые считают, что причиной образования камней в почках является избыток кальция. Однако текущие исследования продолжают показывать, что недостаток магния играет такую же, если не более важную, роль в образовании камней в почках, и что приём пищевых добавок с магнием может помочь вылечить это заболевание. Например, в ходе исследования, опубликованного в журнале The Journal of Urology, было зафиксировано снижение частоты образования кальциевых камней в почках у пациентов, принимавших гидроксид магния. Таким образом, если вы страдаете от камней в почках, употребление большего количества магния может помочь вам в борьбе с этим заболеванием.
MixedNews — Анастасия Букина
Источник
Симптомы дефицита магния
Дефицит магния проявляется повышенным мышечным напряжением, мышечным тремором, спазмами мышц. К симптомам можно отнести тошноту и рвоту, судороги, нарушение ритма сердца, раздражительность, нарушения сна, аритмию, артериальную гипертензию, задержку роста, плаксивость, ухудшение концентрации внимания, утреннюю усталость, головные боли, головокружение, потерю равновесия, дрожание век, чувствительность на изменение погоды, онемение конечностей, потливость по ночам, кошмарные сновидения, слабость, отек десен, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, астма. Дефицит магния часто встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Симптомы избытка магния
Избыток магния может вызвать диарею, почечную недостаточность, слабость, вялость, покалывание в руках и ногах, трудности с дыханием, жидкий стул. Длительное потребление большого количества магния, может быть токсичным при одновременной высокой дозе кальция и фосфора или, в случае почечной недостаточности. Избыток магния в организме может следствием приема различных добавок в неконтролируемых дозах.
Постоянная ссылка на это сообщение: http://vitnik.ru/magniy-dlya-organizma-cheloveka.htm
«>
vitnik.ru
Роль магния для здоровья человека огромна. Он является участником нескольких сотен химических процессов, протекающих в организме, и считается одним из самых важных веществ, обеспечивающих бесперебойную работу практически всех внутренних органов и систем человека. Многие специалисты утверждают, что по важности для организма магний уступает только кислороду.
Описание магния:Магний — химический элемент, металл серебристо-белого цвета. В природе содержится в земной коре, морской и обычной воде, в растениях. В организме человека содержится около 20-30 граммов магния. Большая часть этого элемента сосредоточена в костной ткани, также он присутствует в клетках и жидкостях организма.
Для чего организму нужен магний:
Взаимодействие магния с другими веществами:Магний в организме человека взаимосвязан со многими веществами. Магний совместно с натрием и фосфором обеспечивает работу нервной системы. Вместе с витамином D и кальцием укрепляет костную ткань. Магний помогает усвоению кальция, а при недостатке магния в организме избыточный кальций откладывается в суставах, на стенках сосудов, а также в виде камней в почках и желчном пузыре. Витамин В6 и калий повышают усвояемость магния, а витамин D повышает его эффективность.
Суточная потребность организма в магнии:Единого мнения о количестве необходимого для человека магния нет. Но большинство специалистов считают, что суточная потребность организма взрослого человека в магнии составляет 280-400 мг в зависимости от пола, возраста, физического состояния и других факторов. Потребность в магнии возрастает при беременности, тяжелых физических нагрузках, белковых диетах, стрессах, лишнем весе, некоторых заболеваниях внутренних органов, частом употреблении алкоголя и кофеиносодержащих напитков.
Продукты, содержащие магний:Магний содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Много магния в гречке и других кашах, тыквенных семечках, пшеничных отрубях, какао, бобовых, пророщенной пшенице, кедровых орехах, арбузах, кукурузных хлопьях, скумбриевых рыбах, разных видах сыра и других полезных продуктах. При обработке продуктов количество магния в них значительно снижается.
Недостаток магния в организме:Нехватка магния в организме сказывается на работе почти всех внутренних органов и систем организма. Поэтому и симптомы могут быть очень разнообразными: слабость, раздражительность, бессонница, скачки давления, нарушения в работе сердца, головные боли, мышечные спазмы и судороги, ломкость ногтей и волос и другие проявления. При появлении таких признаков стоит обратиться к врачу.
Переизбыток магния в организме:Избыток магния в организме встречается очень редко, поскольку лишний магний, полученный с водой и продуктами питания, быстро выводится почками. Излишек магния и соответственно отравление магнием может возникнуть при избыточном применении магнийсодержащих лекарственных препаратов или нарушении работы почек. Переизбыток магния в организме может проявляться гипотонией, замедлением сердечного ритма, сонливостью, слабостью, тошнотой, рвотой, нарушением координации и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!
chudesalegko.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа