Существует много схем лечебного питания, которых следует придерживаться при болезнях поджелудочной железы. Все они разрабатываются диетологами и направлены на максимальное сохранение и сбережение органа.
Лечение острой формы должно проходить по формуле «голод, холод и покой». В первые дни предполагается полный отказ от еды. Это дает возможность железе быстрее восстановиться. Достаточно соблюдать голодание на протяжении 2-3 дней.
После окончания острой фазы необходимо придерживаться строгих правил:
Обязательно осуществляется контроль белка. Это строительный материал для поврежденных тканей.
Съедать в день следует около 120 г белка в день.
Лучше остановить предпочтение на пище животного происхождения. Это может быть цыпленок, кролик, говядина, индейка и другие нежирные виды. Употребление постного мяса полезно и для печени, поскольку позволяет предупредить жировой гепатоз.
Можно употреблять творог, белок из него хорошо усваивается, благоприятно влияет на больной орган. Однако молоком злоупотреблять не рекомендуется, лучше заменить его кисломолочной продукцией.
К разрешенной продукции относится: каша, нежирная отварная рыба, овощные и слизистые супы, суфле, пудинги с добавлением мяса, качественный твердый сыр. Под запретом:
Для приготовления салатов можно использовать отварные овощи. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их можно запечь в духовке в фольге. Исключается в качестве заправки хрен, чеснок, лимонный сок, уксус, лук, горчица. Их заменяют оливковым маслом или нежирной сметаной.
Можно использовать натуральный йогурт. Разрешено есть салаты, в которых нет щавеля, лука, шпината, редиса, перца, редьки. Среди разрешенных компонентов: морковь, тыква, кабачок, картофель, цветная капуста.
Для повышения питательности добавляется мясо. При панкреатите можно добавить перепелов, телятину, индейку. При их предварительном приготовлении нужно использовать минимальное количество соли.
Некоторые виды можно вводить с третьего дня после обострения. В острые фазы крупы используются для полужидкой каши без соли и сахара.
Рекомендуется варить их до полного разваривания, а потом протереть или взбить с использованием блендера. На стадии ремиссии можно использовать каши без перетирания для сохранения большего количества ценных веществ.
Ее можно употреблять в отварном виде. Лучше остановить свой выбор на лимской фасоли, тепари, остролистой. При приготовлении не следует использовать плод целиком. При этом зерновая фасоль не должна употребляться в период обострения и сразу после его окончания.
Она стимулирует выработку желудочного сока, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Может она привести к вздутию кишечника, появлению боли.
Среди всех растительных культур ей отводится особое место – она не впитывает и не накапливает токсины из окружающей среды, содержит огромное число полезных веществ. Легкие углеводы не вызывают повышения уровня глюкозы, поэтому такие блюда могут быть включены в рацион больных панкреатитом с с осложнением в виде сахарного диабета.
Она же содержит грубую клетчатку, которую не рекомендуется употреблять при острой стадии патологии. При ремиссии акцент следует сделать на красном сорте, поскольку такие зерна быстрее развариваются.
Эта крупа считается одной из самых полезных при панкреатите. В ней содержатся микроэлементы, стабилизирующие работу поджелудочной железы. Есть геркулес можно в обычном количестве.
Для получения максимальной пользы подходит цельная овсянка, а не хлопья. Молоко в такую кашу можно начать добавлять на четвертый день. При ремиссии дополнительно используется небольшое количество сливочного масла.
Липотропные вещества, которые содержатся в крупе, не дают растительным жирам усваиваться. Пшено поможет очистить организм от антибиотиков и продуктов их разложения. Известно и мочегонное действие, ранозаживляющее.
При воспалении поджелудочной железы пшеничную кашу можно есть в период вне обострений. В острую форму лучше ее не использовать, поскольку пшено считается тяжелой пищей, которая может вызвать приступ боли.
При панкреатите употребляются только макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Такие виды не содержат жирового компонента, но имеют высокий процент растительного белка.
В острой фазе этот продукт противопоказан. После купирования симптомов возможно употребление вареных изделий в количестве до 100 г. При стойкой ремиссии можно довести количество до 300 г.
Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и подходит для восстановления поврежденных тканей.
Содержит достаточное количество железа, витамины и аминокислоты. Животный жир плохо переваривается, нагружает поджелудочную железу. Кроме этого, экстрактивные вещества могут усилить секреторную функцию или вызвать обострение.
Поэтому при панкреатите разрешено диетическое мясо:
Можно включать и говяжьи субпродукты: печень, почки и сердце.
Вареную говядину можно использовать сразу после окончания лечебного голодания. Лучше использовать филе молодых животных, которое несколько раз пропускается через мясорубку. Обязательно устраняются сухожилия, хрящи и видимый жир.
Бульоны из говядины находятся под запретом из-за избытка экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез панкреатических ферментов. В период стихания воспаления можно есть паровые котлеты, фрикадельки, добавлять перетертое мясо в овощное пюре.
Мясо отличается невысокой жирностью, поэтому относится к диетическим сортам. В нем содержится много фосфора и кальция. Нежные волокна легко перевариваются, хорошо усваиваются. Поэтому курятина может использоваться при заболеваниях ЖКТ.
Курицей можно дополнить рацион со второй недели после начала болезни. Используется фарш из белого мяса для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле. При достижении ремиссии можно вводить кусочки отварной или тушеной курицы. Отлично они сочетаются с овощами, крупами.
Разрешена вне периода обострения. Протеин позволяет быстрее восстановить ткани железы, но не относится к диетическим продуктам. Печень запускает выработку панкреатических веществ, что является опасным при обострении болезни. Поэтому ограничения в количестве есть и при стихании симптомов.
Она считается более полезной, поскольку легко усваивается. Лучше готовить пропариванием, запеканием или варкой. Печень можно употреблять в виде паштетов и пюре. Мягкая обволакивающая консистенция и небольшое количество жира дает возможность употреблять продукт в качестве основного. В качестве гарнира не рекомендуется использовать макароны и картофель.
Несмотря на универсальность этого продукта, употреблять его при панкреатите не стоит. В составе сосисок содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого может усилиться отечность железы. Часто в состав добавляют хрящи, жир, костную муку. Все эти ингредиенты запрещены при любой стадии панкреатита.
Ее можно есть только когда симптомов болезни не появлялось длительное время. Можно есть лишь те виды, которые содержат минимальное количество специй и пряностей, мелкий фарш. Больше всего подходят виды, сделанные по ГОСТ. Врачи рекомендуют внимательно изучить состав колбасы на наличие добавок.
Оно очень калорийный продукт, который позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек. В острую фазу этот продукт запрещен, поскольку в процессе переваривания участвует огромное количество ферментов.
При нарушении диеты может произойти повышенное выделение желудком соляной кислоты, усиленный отток желчи и отек слизистой.
Все морепродукты содержат большое количества белка, который легко усваивается. Есть в них и йод, железо и жирорастворимые витамины. Но при панкреатите из-за высокого содержания экстрактивных веществ есть их в острой фазе нежелательно.
Не стоит забывать и о способности морепродуктов вызывать выброс гистамина, усиливающего отек и отягощающего болевой синдром.
Ракообразные считаются диетической пищей. Они являются рекордсменами по содержанию меди и йода. Среди недостатков – высокий уровень холестерина и тяжелых металлов.
При остром течении патологии запрещены к использованию, поскольку имеют плотное мясо, которое будет оказывать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. В период реабилитации разрешены отварные протертые морепродукты. При хроническом протекании можно есть вареные, тушеные и запеченные.
Их питательная ценность значительно превосходит мясо кур, индеек и говядины. В период стойкой ремиссии возможно использование вареных кальмаров, но процесс приготовления не должен быть больше 10 минут.
Если организм реагирует нормально, можно добавлять этот морепродукт в салаты и закуски, есть в тушеном и запеченном виде. Свежее мясо можно прокручивать на мясорубке, а полученный фарш использовать для приготовления пирога.
Она дает организму огромное количество витаминов и полезных веществ. Последние усваиваются намного лучше, чем из мяса или яйца. При панкреатите, несмотря на все положительные свойства, икру есть не стоит. Это связано с тем, что она увеличивает аппетит, стимулирует секрецию, усиленную выработку ферментов.
Продается она соленой. Такой вариант может привести к усилению отека, ухудшению кровообращения и нарушению внутриклеточных обменных процессов.
Это самый жирный продукт среди субпродуктов. Жиры перегружают поджелудочную железу, становятся причиной рецидива недуга. В процессе переваривания этого продукта даже здоровая поджелудочная железа справляется не всегда эффективно. Поэтому печень запрещена при любой форме заболевания.
Фрукты, ягоды и овощи употребляются в обработанном виде. Особенно под строгим запретом сырые продукты в период обострения.
Среди разрешенных овощей и фруктов: морковь, картофель, яблоки, бананы, папайю, авокадо и арбузы. При ремиссии возможно расширение фруктово-овощного стола с условием термической обработки продуктов. В небольшом количестве можно употреблять огурцы, помидоры, цветную капусту и кабачки.
Зелень может вводиться в период ремиссии. Пряные и ароматные травы обладают сокогенным действием, приводят к усилению выработки желчи, панкреатических ферментов. Богата она и грубой растительной клетчаткой, которая активизирует работу кишечника, приводит к появлению чувства боли.
В стадии ремиссии разрешено использовать некоторые виды зелени. Они должны быть молодыми, мягкими. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества рубленной зеленушки. Термическая обработка благотворно влияет на компонент: лишает его опасных свойств.
При панкреатите происходит сужение протоков. При употреблении чеснока происходит усиленная выработка сока.
В результате протоки не могут справиться с нагрузкой, жидкость остается в железе и начинает оказывать на слизистую разрушающее воздействие. По этой же причине происходит усугубление состояния при использовании чеснока при хроническом панкреатите.
Он используется как обезболивающее, антибактериальное средство. В острой стадии он запрещен, поскольку содержит большое количество органических кислот и эфирных масел. Пищевые волокна повышают перистальтику, вызывая диспепсические осложнения.
При хроническом течении разрешен после тепловой обработки, но не в обжаренном виде. Умеренное количество лука позволяет очистить поджелудочную железу, отрегулировать ее работу.
Эта одна из немногих приправ, которая может использоваться при панкреатите. Она обладает желчегонным, сахароснижающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство полезных свойств приписывается куркумину.
Куркума разрешена только при стабильном состоянии пациента. Использование желтого имбиря может дать противоположный эффект, если есть сопутствующие патологии. Пациентам разрешено в день съедать не больше 1 г этой приправы.
Его можно включать в рацион, когда боли, тошнота проходят, температура тела нормализуется, отмечается улучшение стула. Добавлять в рацион можно в составе протертых овощных супов.
Клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы.
Некоторые врачи разрешают своим пациентам съедать небольшой кусочек корня в сыром виде. По их мнению, он предотвращает дисбактериоз, тормозит чрезмерную выработку ферментов.
Его употребление не может происходить в острый период за счет желчегонного эффекта и слабительного действия. В стадии отсутствия симптомов можно вводить укроп в рацион. Он способствует улучшению микробной флоры кишечника, обладает выраженным мочегонным действием, устраняет боль.
Он положительно влияет на пищеварительную систему. При добавлении в мясные блюда способствует их более быстрому ус
gidmed.com
С вопросом, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо ознакомиться всем, кто страдает хроническим панкреатитом. Успешное лечение и профилактика этого заболевания возможны только при условии соблюдения жесткой диеты. При этом, ограничения в питании должны соблюдаться пациентом пожизненно, без перерывов на праздники и отпуска. Даже единичный случай проявления слабости к самому себе может стать причиной жесточайшего приступа. Последствия осложнения хронического панкреатита печальны и страшны — операция по удалению пораженного органа и инвалидность. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно немного — правильно питаться. Остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, общих правилах, которые нужно соблюдать больным этим опасным недугом.
После каждого обострения панкреатита состояние поджелудочной железы неуклонно ухудшается. Этот орган становится более склонным к закупориванию даже при малейшем воздействии внутренних и внешних факторов. Держать ситуацию под контролем нетрудно — необходимо придерживаться некоторых правил, которые касаются как диеты, так и образа жизни.
Воспаленной поджелудочной железе нужно обеспечить такие условия:
Соблюдение этих ограничений дает надежду на стойкую ремиссию и обеспечение качества жизни на должном уровне.
Пьянство — это не только порочная привычка, которая приводит к разрушению семей, карьеры и совершению преступлений. Алкоголь является ядом и токсичной жидкостью одновременно. Опуская его пагубное влияние на организм в целом и отдельные его системы в частности, остановимся на поджелудочной железе.
Этот орган не имеет слизистой оболочки, которая защищает пищевод и желудок. В отличие от печени, в нем нет функции регенерации поврежденных и утраченных тканей.
Каждое новое воздействие алкоголя на ткань поджелудочной железы вызывает формирование и прогрессирование очагов фиброза.
Организм алкоголика не справляется с выводом некротических образований, что приводит к полному уничтожению органа. По результатам клинических наблюдений установлено, что больше половины случаев заболевания панкреатитом возникали после продолжительного употребления спиртных напитков. Своевременный и полный отказ от алкоголя позволит стабилизировать состояние поджелудочной железы и частично восстановить ее функциональность.
Не следует умалять пагубное воздействие на организм табачного дыма. В нем содержится масса вредных элементов, обладающих высокой токсичностью. В поджелудочную они попадают по кровотоку и со слюной. Медицина установила, что большинство больных с заболеванием поджелудочной железы являются курильщиками со стажем. Отказ от этой вредной привычки значительно снижает вероятность обострений и осложнений.
Потенциал поджелудочной железы достаточно велик, но не безграничен. Существует перечень продуктов, которые усложняют ее работу, вызывая сбои и воспаления.
При обострении панкреатита категорически противопоказано употребление таких продуктов:
Из рациона необходимо исключить любую консервацию, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.
Даже незначительная порция таких продуктов для человека с обострением панкреатита может стать критической из-за высокого содержания канцерогенов.
Ограничение в питании при обострении панкреатита совсем не означает, что больной должен от всего отказаться и мучительно голодать.
Существует обширный список продуктов, которые можно употреблять после окончания приступа и в период ремиссии.
При хроническом заболевании поджелудочной железы разрешаются такие продукты:
Запивать первые и вторые блюда лучше всего киселем, компотом или зеленым чаем. Хороший лечебный эффект дает настойка шиповника и ромашки.
Изначально из меню следует исключить жареные, соленые и копченые блюда. Они содержат много холестерина, который сложен в расщеплении.
В зависимости от стадии заболевания диетические блюда для больного панкреатитом готовятся такими способами:
В готовые блюда допускается добавлять небольшое количество растительного масла. От использования соли, специй и приправ следует воздержаться.
medicalok.ru
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
к содержанию ↑При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
к содержанию ↑Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
к содержанию ↑Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.
netgastritu.com
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов).
Содержание страницы
Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель.
Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).
Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.
Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).
Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.
Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
Источник
1000diets.ru
Главная » Болезни » Болезни кишечника
· Вам понадобится на чтение: 6 мин
Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.
Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.
Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите
03-med.info
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа