Что можно и нельзя есть при панкреатите: правила питания, примерное меню. Что можно есть при поджелудочной и что нельзя


Что можно и нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Существует много схем лечебного питания, которых следует придерживаться при болезнях поджелудочной железы. Все они разрабатываются диетологами и направлены на максимальное сохранение и сбережение органа.

Правила питания

Лечение острой формы должно проходить по формуле «голод, холод и покой». В первые дни предполагается полный отказ от еды. Это дает возможность железе быстрее восстановиться. Достаточно соблюдать голодание на протяжении 2-3 дней.

После окончания острой фазы необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Готовить на пару. Это позволяет сохранить естественных вкус, сделать их более мягкими для переваривания.
  2. Есть часто, но небольшими порциями. Оптимально разбить суточный рацион на 6-7 заходов.
  3. Еда должны быть жидкой или полужидкой. Каши придется перетирать.
  4. Варить крупы следует только на воде.
  5. Принимать следует теплую еду
  6. Снизить потребление соли.

Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Запрещенные и разрешенные продукты при панкреатитеОбязательно осуществляется контроль белка. Это строительный материал для поврежденных тканей.

Съедать в день следует около 120 г белка в день.

Лучше остановить предпочтение на пище животного происхождения. Это может быть цыпленок, кролик, говядина, индейка и другие нежирные виды. Употребление постного мяса полезно и для печени, поскольку позволяет предупредить жировой гепатоз.

Можно употреблять творог, белок из него хорошо усваивается, благоприятно влияет на больной орган. Однако молоком злоупотреблять не рекомендуется, лучше заменить его кисломолочной продукцией.

К разрешенной продукции относится: каша, нежирная отварная рыба, овощные и слизистые супы, суфле, пудинги с добавлением мяса, качественный твердый сыр. Под запретом:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на первом бульоне, окрошка, свекольник;
  • яичница;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • некоторые виды каш.

Салаты

Для приготовления салатов можно использовать отварные овощи. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их можно запечь в духовке в фольге. Исключается в качестве заправки хрен, чеснок, лимонный сок, уксус, лук, горчица. Их заменяют оливковым маслом или нежирной сметаной.

Можно использовать натуральный йогурт. Разрешено есть салаты, в которых нет щавеля, лука, шпината, редиса, перца, редьки. Среди разрешенных компонентов: морковь, тыква, кабачок, картофель, цветная капуста.

Для повышения питательности добавляется мясо. При панкреатите можно добавить перепелов, телятину, индейку. При их предварительном приготовлении нужно использовать минимальное количество соли.

Крупы

Некоторые виды можно вводить с третьего дня после обострения. В острые фазы крупы используются для полужидкой каши без соли и сахара.

Рекомендуется варить их до полного разваривания, а потом протереть или взбить с использованием блендера. На стадии ремиссии можно использовать каши без перетирания для сохранения большего количества ценных веществ.

Фасоль

Ее можно употреблять в отварном виде. Лучше остановить свой выбор на лимской фасоли, тепари, остролистой. При приготовлении не следует использовать плод целиком. При этом зерновая фасоль не должна употребляться в период обострения и сразу после его окончания.

Она стимулирует выработку желудочного сока, что увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Может она привести к вздутию кишечника, появлению боли.

Чечевица

Чечевица при панкреатитеСреди всех растительных культур ей отводится особое место – она не впитывает и не накапливает токсины из окружающей среды, содержит огромное число полезных веществ. Легкие углеводы не вызывают повышения уровня глюкозы, поэтому такие блюда могут быть включены в рацион больных панкреатитом с с осложнением в виде сахарного диабета.

Она же содержит грубую клетчатку, которую не рекомендуется употреблять при острой стадии патологии. При ремиссии акцент следует сделать на красном сорте, поскольку такие зерна быстрее развариваются.

Геркулес

Эта крупа считается одной из самых полезных при панкреатите. В ней содержатся микроэлементы, стабилизирующие работу поджелудочной железы. Есть геркулес можно в обычном количестве.

Для получения максимальной пользы подходит цельная овсянка, а не хлопья. Молоко в такую кашу можно начать добавлять на четвертый день. При ремиссии дополнительно используется небольшое количество сливочного масла.

Пшено

Липотропные вещества, которые содержатся в крупе, не дают растительным жирам усваиваться. Пшено поможет очистить организм от антибиотиков и продуктов их разложения. Известно и мочегонное действие, ранозаживляющее.

При воспалении поджелудочной железы пшеничную кашу можно есть в период вне обострений. В острую форму лучше ее не использовать, поскольку пшено считается тяжелой пищей, которая может вызвать приступ боли.

Макароны

При панкреатите употребляются только макаронные изделия, сделанные из пшеницы твердых сортов. Такие виды не содержат жирового компонента, но имеют высокий процент растительного белка.

В острой фазе этот продукт противопоказан. После купирования симптомов возможно употребление вареных изделий в количестве до 100 г. При стойкой ремиссии можно довести количество до 300 г.

Мясо и субпродукты

Мясо – источник белка, который тормозит развитие воспаления и подходит для восстановления поврежденных тканей.

Содержит достаточное количество железа, витамины и аминокислоты. Животный жир плохо переваривается, нагружает поджелудочную железу. Кроме этого, экстрактивные вещества могут усилить секреторную функцию или вызвать обострение.

Поэтому при панкреатите разрешено диетическое мясо:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Можно включать и говяжьи субпродукты: печень, почки и сердце.

Говядина

Говядина при панкреатитеВареную говядину можно использовать сразу после окончания лечебного голодания. Лучше использовать филе молодых животных, которое несколько раз пропускается через мясорубку. Обязательно устраняются сухожилия, хрящи и видимый жир.

Бульоны из говядины находятся под запретом из-за избытка экстрактивных веществ, которые стимулируют синтез панкреатических ферментов. В период стихания воспаления можно есть паровые котлеты, фрикадельки, добавлять перетертое мясо в овощное пюре.

Курица

Мясо отличается невысокой жирностью, поэтому относится к диетическим сортам. В нем содержится много фосфора и кальция. Нежные волокна легко перевариваются, хорошо усваиваются. Поэтому курятина может использоваться при заболеваниях ЖКТ.

Курицей можно дополнить рацион со второй недели после начала болезни. Используется фарш из белого мяса для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей, суфле. При достижении ремиссии можно вводить кусочки отварной или тушеной курицы. Отлично они сочетаются с овощами, крупами.

Куриная печень

Разрешена вне периода обострения. Протеин позволяет быстрее восстановить ткани железы, но не относится к диетическим продуктам. Печень запускает выработку панкреатических веществ, что является опасным при обострении болезни. Поэтому ограничения в количестве есть и при стихании симптомов.

Говяжья печень

Она считается более полезной, поскольку легко усваивается. Лучше готовить пропариванием, запеканием или варкой. Печень можно употреблять в виде паштетов и пюре. Мягкая обволакивающая консистенция и небольшое количество жира дает возможность употреблять продукт в качестве основного. В качестве гарнира не рекомендуется использовать макароны и картофель.

Сосиски

Несмотря на универсальность этого продукта, употреблять его при панкреатите не стоит. В составе сосисок содержится большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Из-за этого может усилиться отечность железы. Часто в состав добавляют хрящи, жир, костную муку. Все эти ингредиенты запрещены при любой стадии панкреатита.

Вареная колбаса

Ее можно есть только когда симптомов болезни не появлялось длительное время. Можно есть лишь те виды, которые содержат минимальное количество специй и пряностей, мелкий фарш. Больше всего подходят виды, сделанные по ГОСТ. Врачи рекомендуют внимательно изучить состав колбасы на наличие добавок.

Сало

Сало при панкреатитеОно очень калорийный продукт, который позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек. В острую фазу этот продукт запрещен, поскольку в процессе переваривания участвует огромное количество ферментов.

При нарушении диеты может произойти повышенное выделение желудком соляной кислоты, усиленный отток желчи и отек слизистой.

Морепродукты

Все морепродукты содержат большое количества белка, который легко усваивается. Есть в них и йод, железо и жирорастворимые витамины. Но при панкреатите из-за высокого содержания экстрактивных веществ есть их в острой фазе нежелательно.

Не стоит забывать и о способности морепродуктов вызывать выброс гистамина, усиливающего отек и отягощающего болевой синдром.

Креветки

Ракообразные считаются диетической пищей. Они являются рекордсменами по содержанию меди и йода. Среди недостатков – высокий уровень холестерина и тяжелых металлов.

При остром течении патологии запрещены к использованию, поскольку имеют плотное мясо, которое будет оказывать дополнительную нагрузку на органы пищеварения. В период реабилитации разрешены отварные протертые морепродукты. При хроническом протекании можно есть вареные, тушеные и запеченные.

Кальмары

Их питательная ценность значительно превосходит мясо кур, индеек и говядины. В период стойкой ремиссии возможно использование вареных кальмаров, но процесс приготовления не должен быть больше 10 минут.

Если организм реагирует нормально, можно добавлять этот морепродукт в салаты и закуски, есть в тушеном и запеченном виде. Свежее мясо можно прокручивать на мясорубке, а полученный фарш использовать для приготовления пирога.

Красная икра

Она дает организму огромное количество витаминов и полезных веществ. Последние усваиваются намного лучше, чем из мяса или яйца. При панкреатите, несмотря на все положительные свойства, икру есть не стоит. Это связано с тем, что она увеличивает аппетит, стимулирует секрецию, усиленную выработку ферментов.

Продается она соленой. Такой вариант может привести к усилению отека, ухудшению кровообращения и нарушению внутриклеточных обменных процессов.

Печень трески

Это самый жирный продукт среди субпродуктов. Жиры перегружают поджелудочную железу, становятся причиной рецидива недуга. В процессе переваривания этого продукта даже здоровая поджелудочная железа справляется не всегда эффективно. Поэтому печень запрещена при любой форме заболевания.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты при панкреатитеЕсть достаточно большой перечень овощей, которые запрещены при панкреатите. Некоторые нарушают функционирование печени, что негативно отображается и на поджелудочной железе. К таким продуктам относится:

  • шпинат и щавель;
  • редис и репа;
  • болгарский перец;
  • белокочанная капуста.

Фрукты, ягоды и овощи употребляются в обработанном виде. Особенно под строгим запретом сырые продукты в период обострения.

Среди разрешенных овощей и фруктов: морковь, картофель, яблоки, бананы, папайю, авокадо и арбузы. При ремиссии возможно расширение фруктово-овощного стола с условием термической обработки продуктов. В небольшом количестве можно употреблять огурцы, помидоры, цветную капусту и кабачки.

Зелень и приправы

Зелень может вводиться в период ремиссии. Пряные и ароматные травы обладают сокогенным действием, приводят к усилению выработки желчи, панкреатических ферментов. Богата она и грубой растительной клетчаткой, которая активизирует работу кишечника, приводит к появлению чувства боли.

В стадии ремиссии разрешено использовать некоторые виды зелени. Они должны быть молодыми, мягкими. Начинать следует с добавления в блюда небольшого количества рубленной зеленушки. Термическая обработка благотворно влияет на компонент: лишает его опасных свойств.

Чеснок

При панкреатите происходит сужение протоков. При употреблении чеснока происходит усиленная выработка сока.

В результате протоки не могут справиться с нагрузкой, жидкость остается в железе и начинает оказывать на слизистую разрушающее воздействие. По этой же причине происходит усугубление состояния при использовании чеснока при хроническом панкреатите.

Лук

Он используется как обезболивающее, антибактериальное средство. В острой стадии он запрещен, поскольку содержит большое количество органических кислот и эфирных масел. Пищевые волокна повышают перистальтику, вызывая диспепсические осложнения.

При хроническом течении разрешен после тепловой обработки, но не в обжаренном виде. Умеренное количество лука позволяет очистить поджелудочную железу, отрегулировать ее работу.

Куркума

Эта одна из немногих приправ, которая может использоваться при панкреатите. Она обладает желчегонным, сахароснижающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Большинство полезных свойств приписывается куркумину.

Куркума разрешена только при стабильном состоянии пациента. Использование желтого имбиря может дать противоположный эффект, если есть сопутствующие патологии. Пациентам разрешено в день съедать не больше 1 г этой приправы.

Сельдерей

Сельдерей во время панкреатитаЕго можно включать в рацион, когда боли, тошнота проходят, температура тела нормализуется, отмечается улучшение стула. Добавлять в рацион можно в составе протертых овощных супов.

Клетчатка способствует устранению запоров, которые нередко сменяют поносы.

Некоторые врачи разрешают своим пациентам съедать небольшой кусочек корня в сыром виде. По их мнению, он предотвращает дисбактериоз, тормозит чрезмерную выработку ферментов.

Укроп

Его употребление не может происходить в острый период за счет желчегонного эффекта и слабительного действия. В стадии отсутствия симптомов можно вводить укроп в рацион. Он способствует улучшению микробной флоры кишечника, обладает выраженным мочегонным действием, устраняет боль.

Имбирь

Он положительно влияет на пищеварительную систему. При добавлении в мясные блюда способствует их более быстрому ус

gidmed.com

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы: мясо, фрукты, крупы

С вопросом, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, необходимо ознакомиться всем, кто страдает хроническим панкреатитом. Успешное лечение и профилактика этого заболевания возможны только при условии соблюдения жесткой диеты. При этом, ограничения в питании должны соблюдаться пациентом пожизненно, без перерывов на праздники и отпуска. Даже единичный случай проявления слабости к самому себе может стать причиной жесточайшего приступа. Последствия осложнения хронического панкреатита печальны и страшны — операция по удалению пораженного органа и инвалидность. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, нужно немного — правильно питаться. Остановимся на том, что можно, а что нельзя есть при панкреатите, общих правилах, которые нужно соблюдать больным этим опасным недугом.

Диета при панкреатите

Общие принципы лечебного питания

После каждого обострения панкреатита состояние поджелудочной железы неуклонно ухудшается. Этот орган становится более склонным к закупориванию даже при малейшем воздействии внутренних и внешних факторов. Держать ситуацию под контролем нетрудно — необходимо придерживаться некоторых правил, которые касаются как диеты, так и образа жизни.

Воспаленной поджелудочной железе нужно обеспечить такие условия:

  • Полный покой. При физических нагрузках на этот орган оказывается повышенное давление, что провоцирует выработку ферментов. Любое лишнее движение доставляет человеку сильную боль.
  • Холод. Высокие температуры вызывают повышение давления и активизацию работы поджелудочной железы. От этого воспалительное состояние становится намного тяжелее.
  • Голодание. В первые дни после приступа больному нужно полностью прекратить принимать пищу. Если больной плохо переносит голодовку, то ему лучше лечь в клинику, где питание будет осуществляться внутривенно.
  • Дробное питание небольшими порциями после выхода из кризиса. Питаться необходимо небольшими порциями каждые 3 часа. Еда должна быть теплой, не ледяной или очень горячей.
  • Отказ от некоторых продуктов, после употребления которых воспаляется поджелудочная железа. Список таких продуктов довольно обширен.
  • Употребление большого объема жидкости. В течение суток больному необходимо выпивать не менее 2,5 л дистиллированной воды. В это количество не входят первые блюда, компоты, чаи и соки.
  • Снижение уровня влияния внешних факторов. Больному рекомендуется жизнь в экологически чистых условиях, отказ от вредных привычек, провоцирующих обострение недуга.

Соблюдение этих ограничений дает надежду на стойкую ремиссию и обеспечение качества жизни на должном уровне.

Вредные привычки и панкреатит

Пьянство — это не только порочная привычка, которая приводит к разрушению семей, карьеры и совершению преступлений. Алкоголь является ядом и токсичной жидкостью одновременно. Опуская его пагубное влияние на организм в целом и отдельные его системы в частности, остановимся на поджелудочной железе.

Этот орган не имеет слизистой оболочки, которая защищает пищевод и желудок. В отличие от печени, в нем нет функции регенерации поврежденных и утраченных тканей.

Каждое новое воздействие алкоголя на ткань поджелудочной железы вызывает формирование и прогрессирование очагов фиброза.

Организм алкоголика не справляется с выводом некротических образований, что приводит к полному уничтожению органа. По результатам клинических наблюдений установлено, что больше половины случаев заболевания панкреатитом возникали после продолжительного употребления спиртных напитков. Своевременный и полный отказ от алкоголя позволит стабилизировать состояние поджелудочной железы и частично восстановить ее функциональность.

Не следует умалять пагубное воздействие на организм табачного дыма. В нем содержится масса вредных элементов, обладающих высокой токсичностью. В поджелудочную они попадают по кровотоку и со слюной. Медицина установила, что большинство больных с заболеванием поджелудочной железы являются курильщиками со стажем. Отказ от этой вредной привычки значительно снижает вероятность обострений и осложнений.

Запрещенные продукты

Потенциал поджелудочной железы достаточно велик, но не безграничен. Существует перечень продуктов, которые усложняют ее работу, вызывая сбои и воспаления.

При обострении панкреатита категорически противопоказано употребление таких продуктов:

  • Жирная мясная пища. Под эту категорию попадает мясо животных, рыбы, птицы, бульоны, приготовленные на его основе. Под запретом находятся свинина, гусятина и утятина. Стоит настороженно относиться к хорошо откормленным домашним курицам. Противопоказаны и рыбные деликатесы. Из меню следует исключить все сорта красной рыбы, сома и линя, их икру в любом виде. При этом не имеет значения, готовится мясо на пару, варится или тушится. В нем находится большое количество жиров, нарушающих работу поджелудочной железы.
  • Молочная продукция. Несмотря на то что молоко по праву считается полезным напитком, оно и его производные категорически противопоказаны пациентам, у которых диагностировано обострение панкреатита. В список запрещенных продуктов попадают сыры, сырки, особенно соленые и копченые. Вычеркнуть из меню нужно и мороженое, так как в нем много жиров и синтетических добавок. Для воспаленной железы это повышенная нагрузка, провоцирующая выработку дополнительного количества ферментов.
  • Овощи. Если здоровому человеку можно и нужно употреблять как можно больше овощей в любом виде, то для больного действуют жесткие ограничения. Из рациона нужно исключить чеснок, репчатый лук и зелень. Нельзя есть сырые огурцы, помидоры, свеклу и перец. Их можно употреблять в ограниченном количестве, без кожуры и после термической обработки.
  • Хлебобулочные изделия. От хлеба не стоит отказываться полностью. Но из привычного меню необходимо исключить свежие батоны, выпечку и сдобные булки. Навсегда рекомендуется отказаться от тортов и пирожных.
  • Фрукты. На период обострения заболевания больному запрещены все виды фруктов и ягод в свежем виде. После наступления устойчивой ремиссии нужно воздерживаться от кислых и сладких продуктов: лимонов, апельсинов, клюквы, хурмы и винограда.
  • Напитки. Под запрет попадают все соки и минеральная вода в заводской упаковке. В них содержатся консерванты, которые разрушают поджелудочную железу. Категорически противопоказаны крепкий чай и кофе, компоты из кислых фруктов и ягод. Запрещается употребление любых видов напитков на пустой желудок.

Из рациона необходимо исключить любую консервацию, полуфабрикаты и еду быстрого приготовления.

Даже незначительная порция таких продуктов для человека с обострением панкреатита может стать критической из-за высокого содержания канцерогенов.

Что можно есть при панкреатите

Ограничение в питании при обострении панкреатита совсем не означает, что больной должен от всего отказаться и мучительно голодать.

Существует обширный список продуктов, которые можно употреблять после окончания приступа и в период ремиссии.

При хроническом заболевании поджелудочной железы разрешаются такие продукты:

  • Овощи. Именно овощи должны стать основой питания при обострении панкреатита. В них много полезных минералов, при полном отсутствии белков и жиров, которые и провоцируют обострение болезни. Больному нужно есть спелые помидоры, огурцы и картофель. В них много клетчатки, которая укрепляет пищевод, не раздражая поджелудочную железу. В течение первого месяца после воспаления овощи можно есть только в вареном виде. По мере выздоровления в меню следует включать соки и салаты из свежей зелени.
  • Мясо. Следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. Выбор здесь довольно велик — из числа сортов животного мяса можно есть телятину, крольчатину и белое куриное мясо без шкурки. Что касается рыбы, то разрешена нежирная морская и речная рыба. Не будет вреда от употребления вареного хека и минтая, судака, карася и щуки. Такой продукт птицеводства, как яйца, можно употреблять всмятку или в виде омлета.
  • Фрукты и ягоды. Свежие витамины приветствуются, но в ограниченном количестве. Есть фрукты и ягоды разрешается только после окончания острой фазы заболевания. Даже в период стойкой ремиссии можно есть фрукты небольшими порциями, желательно без кожуры. Разрешаются клубника, дыня, арбузы, ананасы. Целесообразно запекать все в духовке и употреблять в теплом виде.
  • Молоко. В чистом виде оно вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железой, что может стать причиной ее воспаления. В небольших количествах можно употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир и простоквашу.
  • Крупы. Есть разнообразные каши и макаронные изделия можно практически без ограничений. Эта еда соответствует всем правилам диетического питания. Исключением являются только перловые и пшенные крупы, так как они тяжелы для переваривания. Пользу для здоровья приносят гречневая, рисовая, манная и овсяная каши.

Запивать первые и вторые блюда лучше всего киселем, компотом или зеленым чаем. Хороший лечебный эффект дает настойка шиповника и ромашки.

Как готовить для больного панкреатитом

Изначально из меню следует исключить жареные, соленые и копченые блюда. Они содержат много холестерина, который сложен в расщеплении.

В зависимости от стадии заболевания диетические блюда для больного панкреатитом готовятся такими способами:

  1. На пару. Используется пароварка или кастрюля с дуршлагом.
  2. Варка. В ходе варки из продуктов удаляются жиры и прочие вещества, тяжелые для расщепления.
  3. Тушение. В ходе термической обработки продукты взаимно насыщаются вкусом и ароматом, сохраняя полезные свойства.
  4. Выпечка. Продукты пекутся в духовке, замотанные в пищевую фольгу.

В готовые блюда допускается добавлять небольшое количество растительного масла. От использования соли, специй и приправ следует воздержаться.

medicalok.ru

Что можно есть при панкреатите: список продуктов

Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.

Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?

На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.

Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.

Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.

к содержанию ↑

Список разрешенных продуктов при панкреатите

При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.

Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.

После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:

  • Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
  • Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
  • Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
  • Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
  • Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
  • Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
  • Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
  • Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
  • Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
  • Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.

к содержанию ↑

Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.

Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.

Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.

В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.

Полезны при хронической форме панкреатита специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.

к содержанию ↑

Запрещенное питание

Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.

В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.

Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.

Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.

к содержанию ↑

Рекомендации по питанию для больных панкреатитом

Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.

Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:

  • Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
  • Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
  • Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
  • Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
  • Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
  • Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
  • В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
  • Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
  • Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
  • Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
к содержанию ↑

Видео — что можно есть при панкреатите?

Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.

netgastritu.com

Диета при панкреатите: что можно и нельзя есть

Для чего нужна диета при панкреатите? Что можно и нельзя есть при панкреатите?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Содержание страницы

Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель.

Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

 

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что можно что нельзя при панкреатите — Диета и питание

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

 

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.

Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.

Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.

Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.

Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.

Панкреатит: лечение + диета. Эффективное лечение поджелудочной железы без лекарств или лекарствами

Источник

1000diets.ru

Что можно и что нельзя кушать при панкреатите: список продуктов

Главная » Болезни » Болезни кишечника

  ·   Вам понадобится на чтение: 6 мин

Панкреатит – заболевание, которое протекает в виде воспалительного процесса в поджелудочной железе. Его обострение возникает, как правило, из-за нарушения диеты и образа жизни. Соблюдение рекомендаций по питанию уберегает больных хроническим панкреатитом от тяжело протекающих обострений.

Для чего нужна диета?

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пи

03-med.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа