Заготовки из моркови на зиму
Как заготовить морковь в свежем виде на длительный период? Как долго ее можно хранить в холодильной камере? Существует несколько способов хранения моркови, какой из них Вам подойдет - решите сами.
Как хранить морковь зимой?
Морковь, как и другие продукты можно заморозить. Ее хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем шинкуем и укладываем в новые пакеты из полиэтилена. Пакеты необходимо герметично заварить и положить в морозильную камеру. Такую морковь не надо размораживать. Ее добавляют в процессе приготовления супа, салата или овощного рагу. Такая морковь сохраняется лучше, чем в погребе. Меньше отходов, морковь не вялая, сразу готова к употреблению, как будто только с грядки.
Можно использовать ботву моркови. Многие ее выбрасывают в мусор. Но зря! Ботву хорошо промыть и подсушить. Потом ботву мелко порезать и высушить. Когда высохнет, надо растереть и сложить в банку. Банку закрыть крышкой и можно хранить долго. Ботва богата витаминами. Ее надо добавлять в салаты, супы, борщ, творог, как приправу при тушении любых вторых блюд.
Зимняя закуска из моркови
Из свежей моркови можно приготовить вкусную закуску. Очищенные корнеплоды варить в воде, добавить слегка сахара. Когда сварилась, горячую морковь прокрутить на мясорубке. Морковный фарш смешать с измельченным чесноком. Для улучшения вкуса, можно добавить любой сок. Морковь разложить в маленькие стерилизованные банки, поставить в погреб. Зимой витаминная закуска будет кстати.
Ингредиенты
Способ приготовления
Зимнюю закуску из моркови можно приготовить острой. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Мелкими кусочками порезать лук порей и чеснок. Морковь с луком немного пожарить на растительном масле. Когда они зарумянятся - добавляем чеснок, уксус или соевый соус, перец красный молотый. Складываем закуску в посуду на три дня. Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Хранить в холодильнике.
Сушеная морковь на зиму
Морковь можно сушить. Для этого нужен мармит – прибор для разогревания детского питания. Морковь помыть, очистить, порезать тонко кружочками. Потом небольшие порции сушить в мармите.
Если нет мармита. Морковь помыть, порезать тонко. Опустить корнеплоды в холодную воду, потом в кипяток на 3 минуты. Процедить и поставить в духовку. Температура духовки должна быть 60 градусов.
Высушенную морковь необходимо хранить в сухом месте. Можно сложить в сухую стерилизованную банку и закрыть плотно.
Перед тем, как употребить сушеную морковь для приготовления блюд – ее надо замочить в воде на один час.
Винный соус из моркови
Ингредиенты
Способ приготовления
Морковный винный соус очень вкусный. Как его приготовить? Помыть и очистить корнеплоды. Натереть на мелкой терке. Добавить мед, хрен и сок лимона. Хорошо перемешать и добавить сметану.
Винный соус из моркови можно подавать с салатами, с мясными и рыбными закусками.
Теперь Вы знаете, как заготовить на зиму, такой витаминный продукт – морковь. Витамины нужны и зимой, поэтому больше приготовьте заготовок из моркови.
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно «мандариновыми» дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т.д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.
Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.
Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.
Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95°) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105° С: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.
Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.
Для заливки:
Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.
На литровую банку:
Для заливки:
Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками. В подготовленные банки на дно уложить пряности, потом морковь и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 20 мин.
Мелкую морковь брать целиком, крупную порезать на части, тушить 5 мин в небольшом количестве воды. Затем снять кожицу. Подготовленные плоды сложить в сухие банки и залить подсоленным отваром. Стерилизовать 1 ч.
Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю и разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если сок получился очень густой, то его можно разбавить прокипяченной водой. Сок перелить в банки и стерилизовать в соленой воде (400 г на 1 л воды) 30 мин.
Для заливки:
Мелкий лук и нарезанную кружочками морковь уложить в банку.
Раствор прокипятить, добавив туда 1 ст. ложку семян кориандра или тмина и закатать.
Для заливки:
Корни петрушки и морковь промыть, почистить, красиво нарезать, бланшировать 30 секунд и уложить в банки. Залить горячей заливкой и закатать.
Для заливки:
Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.
Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кружочками, отварить и протереть. Морковь смешать с крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разлить в банки и закатать.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и разварить в небольшом количестве воды. Потом пропустить через мясорубку. Приготовить сахарный сироп, небольшими порциями опустить в него морковь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленную посуду.
На банку 0,5 :
Для рассола на 1л воды:
Морковь и хрен вымойте, очистите и настрогайте на крупной терке. Кислые яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Подготовленные овощи и яблоки перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом. После чего банки прикройте крышками и прогревайте при слабом кипении воды: банки 0,5 л — 10-12 минут, литровые -13-15 минут. Банки укупорьте и охладите.
siteogorod.ru
Морковь – нехитрый овощ, польза которого поистине безмерна. Предлагаем вам узнать, какие способы заготовки моркови пользуются наибольшей популярностью.
Заготовка моркови
Морковь относят к разряду желто-зеленых овощей, являющихся основными поставщиками каротина. Существуют ранние, средние и поздние сорта – заготавливать лучше последние два варианта.
Поздние сорта собирают осенью, не дожидаясь наступления заморозков (даже слегка подмороженная морковь быстро портится и не подлежит длительному хранению). Примерно за неделю до предполагаемой уборки ботву скашивают, оставляя всего 2-3 см. Корнеплоды подкапывают лопатой, достают из почвы, очищают от земли (мелкие комочки можно и даже желательно оставить) и удаляют остатки ботвы. Поскольку морковь быстро теряет влагу и легко травмируется, крайне важно избегать в процессе уборки любых механических повреждений.
Выкопанные корнеплоды складывают в кучу (укрыв от солнца) и проветривают. Затем их оставляют на карантин (он длится 10 дней, при этом температура не должна превышать 10-14º С). После этого даже слегка подпорченную морковь удаляют, а остальную отправляют на хранение.
Дольше всего сохраняется морковь конической формы (Несравненная, Валерия, Шантанэ, Московская). В погребах или в подвалах этот корнеплод хранят в плотных полиэтиленовых мешках, не завязывая их (мешки всегда устанавливают вертикально). Часто морковь складывают в ящики или бурты, пересыпая влажным песком, в который добавлен мел (корнеплоды при этом укладывают верхней частью наружу). Обратите внимание – морковь разных сортов хранят отдельно, поскольку те, которые вызревают раньше, подвержены быстрому прорастанию.
В домашних условиях морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в банках, закрытых крышками (в прохладном помещении или в холодильнике). Также корнеплоды неплохо хранятся в картонных коробках – морковь при этом пересыпают песком и ставят на лестничную клетку или в кладовую.
Для приготовления различных блюд морковь замораживают, натерев на терке или нарезав кубиками (как вариант — соломкой). Подготовленное сырье раскладывают в порционные пакеты (часто морковь замораживают вместе с другими овощами). Некоторые хозяйки замораживают ее уже после того, как обжарят на растительном масле.
Сушеная морковь имеет пикантный аромат, поэтому блюда с ее участием обладают насыщенной вкусовой гаммой. Для сушки выбирают яркие сорта моркови. Корнеплоды моют, обрезают зеленую часть, опускают в кипяток и варят 10-15 минут. После этого дают моркови остыть, чистят и режут тонкой соломкой (5-7 мм толщиной). Сырье выкладывают на сито в один слой и сушат 5-6 часов в духовке при температуре 75º С.
Также можно морковь потереть на крупной терке, однако в этом случае варят ее не дольше, чем 5 минут и обязательно подвяливают при комнатной температуре на листе чистой бумаги, прежде чем переложить на сито и отправить в духовку.
Из указанных ингредиентов варят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Очищенную от кожицы морковь бланшируют 3-5 минут, укладывают в банки, добавляют мелко нарезанный чеснок, душистый горошек, гвоздику, лавровый лист и заливают маринадом. Продукт стерилизуют (0.5, 1 и 3 л – 9, 15 и 18 минут соответственно).
Очищенную морковь складывают в бочки, заливают рассолом, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет. Брожение длится 4-5 дней при комнатной температуре (пену обязательно снимают). После этого бочки переносят в погреб, предварительно добавив рассол (если в этом есть необходимость).
Морковь варят до мягкости, нарезают звездочками (с помощью формы), опускают в горячий сироп и доводят до готовности (варенье готово, когда «звездочки» становятся прозрачными). При желании добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.
Большая часть морковных салатов требует введения дополнительных ингредиентов. В данном рецепте присутствуют:
Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, складывают в эмалированную посуду, солят и перемешивают. Через 6 часов салат заливают горячим маринадом (для его приготовления растительное масло, сахар и уксус варят на протяжении 5 минут) и ставят на слабый огонь. Через 30 минут после закипания продукт раскладывают в чистые банки и закатывают.
Морковь моют, чистят, крупно режут, заливают небольшим количеством воды, доливают облепиховый сок и варят до готовности. Продукт в горячем виде перетирают через сито, дают остыть, добавляют чеснок, сахар, соль и перемешивают. Приправу раскладывают в небольшие чистые баночки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Морковь моют, чистят, измельчают и выделяют сок с помощью соковыжималки, комбайна или пресса (использование металлической посуды недопустимо). Соку дают отстояться, сливают, процеживают через несколько слоев марли. Жидкость нагревают до 80-85º С, переливают в бутылки (банки), не доливая до краев 3 и 1.5 см соответственно. Посуду укупоривают и ставят стерилизоваться при температуре 108º С (достигнуть такой температуры позволяет соль – на 1 л воды добавляют 400 г этого продукта). Обратите внимание: крышки желательно дополнительно укрепить скобами, иначе их может сорвать во время стерилизации.
Морковь обязательно порадует вас вкусными заготовками. Удачи!
О том как вырастить морковь читайте здесь.
© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.mir-ovosey.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа