Заготовка моркови. Что можно сделать из свежей моркови на зиму


Заготовки из моркови на зиму | Рецепты различных блюд | Модные советы

Заготовки из моркови на зиму

Морковь на зиму

Как заготовить морковь в свежем виде на длительный период? Как долго ее можно хранить в холодильной камере? Существует несколько способов хранения моркови, какой из них Вам подойдет - решите сами.

Как хранить морковь зимой?

Морковь, как и другие продукты можно заморозить. Ее хорошо вымыть, очистить от кожуры. Затем шинкуем и укладываем в новые пакеты из полиэтилена. Пакеты необходимо герметично заварить и положить в морозильную камеру. Такую морковь не надо размораживать. Ее добавляют в процессе приготовления супа, салата или овощного рагу. Такая морковь сохраняется лучше, чем в погребе. Меньше отходов, морковь не вялая, сразу готова к употреблению, как будто только с грядки.

Можно использовать ботву моркови. Многие ее выбрасывают в мусор. Но зря! Ботву хорошо промыть и подсушить. Потом ботву мелко порезать и высушить. Когда высохнет, надо растереть и сложить в банку. Банку закрыть крышкой и можно хранить долго. Ботва богата витаминами. Ее надо добавлять в салаты, супы, борщ, творог, как приправу при тушении любых вторых блюд.

Зимняя закуска из моркови

Зимняя закуска из морковиИз свежей моркови можно приготовить вкусную закуску. Очищенные корнеплоды варить в воде, добавить слегка сахара. Когда сварилась, горячую морковь прокрутить на мясорубке. Морковный фарш смешать с измельченным чесноком. Для улучшения вкуса, можно добавить любой сок. Морковь разложить в маленькие стерилизованные банки, поставить в погреб. Зимой витаминная закуска будет кстати.

Ингредиенты

  • морковь – 2 кг
  • лук – 5 шт.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • чеснок – 100г
  • уксус – 1 ч.л

Способ приготовления

Зимнюю закуску из моркови можно приготовить острой. Морковь очистить и нашинковать соломкой. Мелкими кусочками порезать лук порей и чеснок. Морковь с луком немного пожарить на растительном масле. Когда они зарумянятся - добавляем чеснок, уксус или соевый соус, перец красный молотый. Складываем закуску в посуду на три дня. Потом раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки. Хранить в холодильнике.

Сушеная морковь на зиму

Сушеная морковь на зимуМорковь можно сушить. Для этого нужен мармит – прибор для разогревания детского питания. Морковь помыть, очистить, порезать тонко кружочками. Потом небольшие порции сушить в мармите.

Если нет мармита. Морковь помыть, порезать тонко. Опустить корнеплоды в холодную воду, потом в кипяток на 3 минуты. Процедить и поставить в духовку. Температура духовки должна быть 60 градусов.

Высушенную морковь необходимо хранить в сухом месте. Можно сложить в сухую стерилизованную банку и закрыть плотно.

Перед тем, как употребить сушеную морковь для приготовления блюд – ее надо замочить в воде на один час.

Винный соус из моркови

Ингредиенты

  • морковь – 200 г
  • мед – 1 столовая ложка
  • хрен тертый – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • сметана

Способ приготовления

Морковный винный соус очень вкусный. Как его приготовить? Помыть и очистить корнеплоды. Натереть на мелкой терке. Добавить мед, хрен и сок лимона. Хорошо перемешать и добавить сметану.

Винный соус из моркови можно подавать с салатами, с мясными и рыбными закусками.

Теперь Вы знаете, как заготовить на зиму, такой витаминный продукт – морковь. Витамины нужны и зимой, поэтому больше приготовьте заготовок из моркови.

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Заготовки из моркови на зиму

Варенье из моркови

Целую морковь варить в воде до полуготовности. Охладить, снять кожицу, нарезать звездочками, варить в сиропе до готовности. Резать морковь можно «мандариновыми» дольками, разрезав морковь вдоль и вынув сердцевину. Сироп: 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды. Можно в варенье добавить немного лимонной кислоты и любую отдушину: корочки лимона или апельсина, мелиссу (листья), мяту, корицу и т.д. Получается необычное и вкусное варенье. Таким вареньем можно украсить торт.

Маринад морковный

Сырую очищенную морковь нарезать или натереть на крупной терке, в глубокой сковороде залить растительным маслом, добавить бульона или воды, пассировать до мягкости. Репчатый лук, томат-пюре пассировать по отдельности на растительном масле, затем все соединить, добавить по вкусу соль, сахар, уксус, перец горошком, лавровый лист. Горячим разложить в банки, пропастеризовать, закатать крышками. Хранить на холоде. Расход компонентов: моркови 1 кг, лука репки 200 г, томат-пасты 3 ст. л, растительного масла 100 г.

Закуска из моркови

Килограмм моркови, натертой на крупной терке, немного прогреть с растительным маслом (но не жарить), чеснок и зелень нарубить. Подготовить листья капусты, как для голубцов (большие целые листья опустить на несколько минут в кипящую воду, предварительно вырезав грубые части). Столовую ложку моркови с зеленью и чесноком завернуть в лист капусты. Приготовить маринад: на литр холодной кипяченой воды взять по вкусу яблочного уксуса, меда, укропа, добавить несколько горошков перца и кусочек хрена. Залить маринадом голубцы, сверху положить гнет и на два дня поставить в холодное место.

Морковь натуральная

  • 550- 600 г моркови,
  • 450- 400 мл рассола.

Свежевыкопанные корнеплоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, обрезать остатки ботвы и узкую часть корневища. Морковь диаметром 2-3 см в целом виде, а более крупную, нарезанную кружками или кубиками, на 3-4 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, остудить холодной проточной водой, дать воде стечь и плотно уложить в банки, оставив 1-2 см до края горловины. Наполненные банки залить горячим (90-95&deg) рассолом (970 мл воды, 30 г соли). Стерилизовать при 105&deg С: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.

Морковно-яблочное пюре

  • 420 г морковного пюре,
  • 420г яблочного пюре,
  • 180 г сахара,
  • соль по вкусу.

Морковь промыть, удалить остатки ботвы, очистить. Свежие яблоки кислых сортов вымыть, нарезать дольками, поместить в эмалированную кастрюлю, добавить небольшое количество воды, на слабом огне варить до размягчения, протереть через сито. Оба вида пюре соединить, добавить сахар и соль по вкусу, довести при помешивания до кипения, разлить в горячие банки. Пастеризовать при 90°С банки 0,5 л- 10 мин, 1л- 15 мин.Заготовки из моркови на зиму. Морковное пюре

Морковь соленая

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 60 г соли.

Взять неповрежденные, здоровые, ровные морковки, обрезать зеленую часть корня с ботвой и тонкий корень снизу. От кожицы не очищать, а тщательно вымыть, поврежденные места вырезать. Разрезать на 2-3 части и плотно уложить в подготовленную тару. Залить рассолом, накрыть чистой тканью, положить деревянный круг и груз. Несколько дней держать в тепле, потом перенести в холодное место.

Морковь маринованная

На литровую банку:

  • 10 горошин черного перца,
  • 7 горошин душистого перца,
  • 2 лавровых листа, гвоздика, корица.

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 60-90 г сахара,
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Морковь хорошо вымыть, очистить и нарезать одинаковыми кусочками. В подготовленные банки на дно уложить пряности, потом морковь и залить горячим маринадом. Стерилизовать пол-литровые банки 12 мин, литровые 20 мин.Заготовки из моркови на зиму. Морковь маринованая

Консервированная морковь в собственном отваре

Мелкую морковь брать целиком, крупную порезать на части, тушить 5 мин в небольшом количестве воды. Затем снять кожицу. Подготовленные плоды сложить в сухие банки и залить подсоленным отваром. Стерилизовать 1 ч.

Сок морковный с мякотью

Морковь вымыть, очистить, положить в кастрюлю и разварить до мягкости в небольшом количестве воды. Отвар процедить, морковь протереть через сито. Если сок получился очень густой, то его можно разбавить прокипяченной водой. Сок перелить в банки и стерилизовать в соленой воде (400 г на 1 л воды) 30 мин.

Морковь с луком

Для заливки:

  • 1 л воды,
  • 50 г лимонной кислоты.

Мелкий лук и нарезанную кружочками морковь уложить в банку.

Раствор прокипятить, добавив туда 1 ст. ложку семян кориандра или тмина и закатать.

Морковь со специями

Для заливки:

  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 100 г растительного масла,
  • 1. ч. ложка растертого чеснока,
  • 10 горошин черного перца.

Корни петрушки и морковь промыть, почистить, красиво нарезать, бланшировать 30 секунд и уложить в банки. Залить горячей заливкой и закатать.

Заготовки из моркови на зиму в банках

Морковь с яблоками

Для заливки:

  • 100 г растительного масла,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 л яблочного сока,
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Морковь и яблоки кислых сортов красиво нарезать, уложить в банки, залить кипящим раствором и закатать.

Морковь с крыжовником

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 кг моркови,
  • 300 г сахара.

Крыжовник отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Морковь нарезать кружочками, отварить и протереть. Морковь смешать с крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разлить в банки и закатать.

Джем из моркови

  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сахара,
  • 300 мл воды,
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и разварить в небольшом количестве воды. Потом пропустить через мясорубку. Приготовить сахарный сироп, небольшими порциями опустить в него морковь и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту. Горячий джем разложить в подготовленную посуду.

Морковно-яблочный хрен

На банку 0,5 :

  • 110 г моркови,
  • 200 г яблок,
  • 10 г хрена,
  • 2 г уксуса.

Для рассола на 1л воды:

  • 60-80 г соли,
  • 80-100 г сахара,
  • 10 г уксуса.

Морковь и хрен вымойте, очистите и настрогайте на крупной терке. Кислые яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте крупной соломкой. Подготовленные овощи и яблоки перемешайте, уложите в банки и залейте горячим рассолом. После чего банки прикройте крышками и прогревайте при слабом кипении воды: банки 0,5 л — 10-12 минут, литровые -13-15 минут. Банки укупорьте и охладите.

Возможно, вам также будет интересно:

siteogorod.ru

Заготовка моркови

Морковь – нехитрый овощ, польза которого поистине безмерна. Предлагаем вам узнать, какие способы заготовки моркови пользуются наибольшей популярностью.

Заготовка моркови

Заготовка моркови

Морковь относят к разряду желто-зеленых овощей, являющихся основными поставщиками каротина. Существуют ранние, средние и поздние сорта – заготавливать лучше последние два варианта.

Сбор урожая моркови

Поздние сорта собирают осенью, не дожидаясь наступления заморозков (даже слегка подмороженная морковь быстро портится и не подлежит длительному хранению). Примерно за неделю до предполагаемой уборки ботву скашивают, оставляя всего 2-3 см. Корнеплоды подкапывают лопатой, достают из почвы, очищают от земли (мелкие комочки можно и даже желательно оставить) и удаляют остатки ботвы. Поскольку морковь быстро теряет влагу и легко травмируется, крайне важно избегать в процессе уборки любых механических повреждений.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу (укрыв от солнца) и проветривают. Затем их оставляют на карантин (он длится 10 дней, при этом температура не должна превышать 10-14º С). После этого даже слегка подпорченную  морковь удаляют, а остальную отправляют на хранение.

Хранение моркови в свежем виде

Дольше всего сохраняется морковь конической формы (Несравненная, Валерия, Шантанэ, Московская). В погребах или в подвалах этот корнеплод хранят в плотных полиэтиленовых мешках, не завязывая их (мешки всегда устанавливают вертикально). Часто морковь складывают в ящики или бурты, пересыпая влажным песком, в который добавлен мел (корнеплоды при этом укладывают верхней частью наружу). Обратите внимание – морковь разных сортов хранят отдельно, поскольку те, которые вызревают раньше, подвержены быстрому прорастанию.

В домашних условиях морковь хранят в полиэтиленовых пакетах или в банках, закрытых крышками (в прохладном помещении или в холодильнике). Также корнеплоды неплохо хранятся в картонных коробках – морковь при этом пересыпают песком и ставят на лестничную клетку или в кладовую.

Замороженная морковь

Для приготовления различных блюд морковь замораживают, натерев на терке или нарезав кубиками (как вариант — соломкой). Подготовленное сырье раскладывают в порционные пакеты (часто морковь замораживают вместе с другими овощами). Некоторые хозяйки замораживают ее уже после того, как обжарят на растительном масле.

Сушеная морковь

Сушеная морковь имеет пикантный аромат, поэтому блюда с ее участием обладают насыщенной вкусовой гаммой. Для сушки выбирают яркие сорта моркови. Корнеплоды моют, обрезают зеленую часть, опускают в кипяток и варят 10-15 минут. После этого дают моркови остыть, чистят и режут тонкой соломкой (5-7 мм толщиной). Сырье выкладывают на сито в один слой и сушат 5-6 часов в духовке при температуре 75º С.

Также можно морковь потереть на крупной терке, однако в этом случае варят ее не дольше, чем 5 минут и обязательно подвяливают при комнатной температуре на листе чистой бумаги, прежде чем переложить на сито и отправить в духовку.

Маринованная морковь

  • Вода — 1 л
  • Соль и сахар – по 4 ч. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Из указанных ингредиентов варят маринад (уксус добавляют в последнюю очередь). Очищенную от кожицы морковь бланшируют 3-5 минут, укладывают в банки, добавляют мелко нарезанный чеснок, душистый горошек, гвоздику, лавровый лист и заливают маринадом. Продукт стерилизуют (0.5, 1 и 3 л – 9, 15 и 18 минут соответственно).

Соленая морковь

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.

Очищенную морковь складывают в бочки, заливают рассолом, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет. Брожение длится 4-5 дней при комнатной температуре (пену обязательно снимают). После этого бочки переносят в погреб, предварительно добавив рассол (если в этом есть необходимость).

Варенье из моркови

  • Сахар – 0.5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Вода – 1.5 ст.

Морковь варят до мягкости, нарезают звездочками (с помощью формы), опускают в горячий сироп и доводят до готовности (варенье готово, когда «звездочки» становятся прозрачными). При желании добавляют лимонный сок или лимонную кислоту.

Салат из моркови

Большая часть морковных салатов требует введения дополнительных ингредиентов. В данном рецепте присутствуют:

  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 0.7 кг
  • Репчатый лук — 0.7 кг
  • Сладкий перец — 0.7 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Уксус — 100 мл

Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, складывают в эмалированную посуду, солят и перемешивают. Через 6 часов салат заливают горячим маринадом (для его приготовления растительное масло, сахар и уксус варят на протяжении 5 минут) и ставят на слабый огонь. Через 30 минут после закипания продукт раскладывают в чистые банки и закатывают.

Приправа из моркови

  • Морковь – 1 кг
  • Облепиховый сок – 1 ст.
  • Сахар – 0.5 ст.
  • Чеснок – 3 головки
  • Соль – 0.5 ст.л.

Морковь моют, чистят, крупно режут, заливают небольшим количеством воды, доливают облепиховый сок и варят до готовности. Продукт в горячем виде перетирают через сито, дают остыть, добавляют чеснок, сахар, соль и перемешивают. Приправу раскладывают в небольшие чистые баночки, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Сок из моркови

Морковь моют, чистят, измельчают и выделяют сок с помощью соковыжималки, комбайна или пресса (использование металлической посуды недопустимо). Соку дают отстояться, сливают, процеживают через несколько слоев марли. Жидкость нагревают до 80-85º С, переливают в бутылки (банки), не доливая до краев 3 и 1.5 см соответственно. Посуду укупоривают и ставят стерилизоваться при температуре 108º С (достигнуть такой температуры позволяет соль – на 1 л воды добавляют 400 г этого продукта). Обратите внимание: крышки желательно дополнительно укрепить скобами, иначе их может сорвать во время стерилизации.

Морковь обязательно порадует вас вкусными заготовками. Удачи!

О том как вырастить морковь читайте здесь.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа