Компот из зеленого винограда на зиму. Что можно закрыть из винограда на зиму


Заготовка винограда на зиму: пастила и домашний изюм

Домашние заготовки из винограда – это не только тривиальный сок, варенье или желе. Используя современные электросушилки или же просто энергию солнца, возможно приготовить пастилу и домашний изюм. заготовка винограда на зимуВам понравятся эти новые и необычные заготовки из винограда. Рецепты помогут вам определиться и решиться на эксперимент. Вы будете приятно удивлены результатом.

Заготовка винограда на зиму с помощью сушилок

Если вы используете агрегат, основанный на принципе выветривания, а не воздействия высоких температур, то сможете высушить ягоды, сохранив в них большую часть витаминов и антиоксидантов. Не срывайте плоды с кистей в процессе подготовки, а отрезайте, оставляя хвостик. В этом случае заготовка винограда на зиму в целом виде позволит не терять ценный сок.

Если же вы хотите приготовить пастилу, то способ срезки не повлияет на конечный результат. Для нее нужно брать сорта без семян и с тонкой кожицей, измельчать в блендере с кожурой. Подсластить в случае необходимости можно медом. Его нужно взять около одной полной столовой ложки на четыреста граммов ягод.  домашние заготовки из виноградаК тому же мед оказывает еще и стабилизирующее воздействие на виноградную массу. Поэтому его лучше брать кристаллизованный – рапсовый или подсолнечный. Измельченный виноград с медом выливайте в лотки и сушите до средней мягкости. Масса не должна течь, но и не должна затвердеть. Пастилу для хранения скатайте в трубочки и разрежьте на кусочки – получатся маленькие спирали. Аутентичный рецепт советует обмакнуть их в специальный порошок из соцветий, усиков и листьев винограда. Тогда пастила лучше хранится. Порошок готовят весной. При обрезке ветвей сохраняют молодые листья (а также усики и соцветия), отделив от побегов. Их сушат и перетирают. Можно измельчить в блендере. Такой порошок обладает совершенно непередаваемым тонким ароматом, его нужно хранить в банке под крышкой и можно добавлять как приправу к разным блюдам.заготовки из винограда рецепты

Заготовка винограда на зиму в виде изюма

Домашние цукаты и изюм собственного приготовления, несмотря на то, что эти продукты мы привыкли покупать на рынках, имеют свои преимущества. Сушеный домашний виноград можно делать совершенно чистым, а значит, избегать впоследствии его промывания и замачивания в кипятке. Также он гораздо более эластичный и вкусный, чем покупной. С помощью сушилки можно сделать изюм из винограда без косточек. Можно покупать для этой цели осыпавшиеся с веточек ягоды – они стоят дешевле. Их нужно перебрать и хорошо промыть. Затем ошпарить кипятком, отбросить на дуршлаг, подождать, пока они остынут, и загружать в поддоны. Лучше выкладывать в один слой. Когда изюм начинает усыхать, его нужно несколько раз перевернуть. Затем можно уже складывать более толстым слоем. Кипяток ускоряет сушку. Без ошпаривания виноград будет сушиться дольше.

Пастила без сушилки

Заготовка винограда на зиму возможна и в том случае, если вы располагаете всего лишь шнековой соковыжималкой. В этом случае можно использовать даже сорта с косточками и технические. Сок получается с мякотью, а пастила даже более вкусная, чем в сушилке.

fb.ru

Компот из зеленого винограда на зиму

Виноград — это одна из самых древнейших культур, которую начал использовать человек. Найдены изображения винограда на фресках, которым уже 7 тысяч лет! Из этих плодов уже очень давно человек научился делать вино, засушивать ягоды — готовить изюм. Мы свои кулинарные эксперименты расширили и варим из винограда варенье, готовим компоты, заготавливаем на зиму сироп, конфитюр и т. д.

Компот — довольно популярный способ консервации ягод и фруктов в домашних условиях на зиму. С одной стороны — это напиток, а с другой стороны — возможность использовать для различных потребностей ягоды и фрукты. Плоды можно использовать для приготовления десертов, украшения сладких блюд, да и просто съесть.

Чтобы приготовить компот из зеленого винограда на зиму потребуется (на банку 1 л):

Компот из зеленого винограда на зиму – рецепт с фото:

Для компота отбирают спелые и сочные плоды. Использовать можно как зеленый виноград, так и черный или фиолетовый. Важно, чтобы напиток сохранял вкус, аромат, цвет и внешний вид свежих ягод. Ягоды снимем с веточек и тщательно промоем.

зеленый виноград

Поставим стерилизоваться банки и крышки.

стерилизация банок

А тем временем займемся заливкой для компота. Для заливки растворим в воде сахар и прокипятим полученный сироп.

сироп

Простерилизованные банки наполним зеленым виноградом. Оптимальный вариант — на треть банки, чтобы в банке было достаточное количество и напитка и ягод. Можно заполнять банки как угодно, но уровень плодов должен быть на несколько сантиметров ниже плечиков.

виноград

Заливка для компота готова.

заливка для компота

Наполним банки сиропом до самого верха.

компот из зеленого винограда на зиму рецепт с фото

Прикроем банку простерилизованной крышкой.

компот из зеленого винограда на зиму

Далее нам нужно компот из зеленого винограда простерилизовать на зиму на водяной бане. На донышко кастрюли ставим подставку, наполняем кастрюлю водой, воду нагреваем до теплого состояния. Ставим на подставку банку и стерилизуем литровые банки 16 минут, трехлитровые — 20.

стерилизация

После процедуры стерилизации закатываем банки ключом или закручиваем, если используются банки твист-офф.

компот из винограда на зиму

Переворачиваем.

компот из винограда на зиму рецепт с фото

Компот из зеленого винограда на зиму готов. Особых условий для хранения напитка не требуется.

22recepta.ru

Заготовки из винограда на зиму

Самая распространенная заготовка из винограда – это, естественно, вино, но любители и истинные ценители этой ягоды не останавливаются на виноделии. Из винограда можно приготовить множество вкусных заготовок, которые летом порадуют своим оригинальным вкусом не только взрослых, но и детей. Для тех, кто хочет наслаждаться виноградом в течение всего года, а не только в короткий сезон сбора урожая, представлены различные рецепты заготовок из этой ягоды.

Варенье из винограда

Виноградное варенье встречается не так часто, но раз приготовив это лакомство, вы будете постоянно заготавливать его на зиму. На килограмм винограда вам понадобится столько же сахарного песка и стакан воды. Можно добавить в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Для варенья подходят спелые, но плотные ягоды, без повреждений и гнили. Переберите гроздья винограда, отделяйте по одной ягодке и оставляйте самые красивые. Выбранные ягоды положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. На некоторое время оставьте ягоды, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Перед тем как положить виноград в сироп, ягоды нужно пробланшировать. В кипящую воду опускайте ягоды небольшими порциями, кипятите в течение минуты и тут же доставайте. Заранее приготовьте ледяную воду (положите в нее кусочки льда из морозилки) и после кипятка складывайте виноград в лед.

Сварите сироп, снимите его с огня и положите ягоды. Через шесть часов поставьте емкость с будущим вареньем на огонь, вскипятите в течение десяти минут. Через восемь часов повторите процедуру, потом еще раз. После третьего раза по желанию можете добавить лимонную кислоту и ваниль и разложить варенье по банкам.

Виноград маринованный

Маринованный виноград – это необычная заготовка, которая сочетает в себе специи и сладкий вкус. Для маринования подходят любые сорта винограда. Их можно смешивать, выкладывать слоями, отделять по одной ягодке или мариновать небольшими гроздьями.

Для маринада потребуются стакан сахара и 850-900 мл воды, а также 75%-ный уксус в количестве 12 граммов. Маринуют виноград обычно в небольших банках по 0,5-0,7 л. На дно банки выложите несколько горошин душистого перца, несколько бутонов гвоздики, кусочек корицы. Следом уложите вымытый и высушенный виноград.

Сварите сироп. После 15-тиминутоного кипения влейте в него уксус и снимите его с огня. Маринад остудите, и залейте им виноград в банках. Он не должен быть горячим, но и необязательно дожидаться полного остывания. Накройте банки крышками и простерилизуйте. Закатайте и переверните банки до остывания.

Виноградный сок

Это вкуснейшая заготовка, которую обязательно необходимо сделать всем тем, кто выращивает виноград. Виноградный сок хранится недолго. Если вы хотите заготовить его на зиму, то сок следует предварительно нагреть.

Выжать сок из ягод вы можете при помощи соковыжималки или же пресса. Свежевыжатый сок оставьте настояться при комнатной температуре в течение трех часов, после чего профильтруйте через марлю. Подберите подходящую емкость для варки сока, хорошо подходит любая эмалированная посуда. Вылейте в нее сок и поставьте на огонь. Нельзя доводить сок до кипения. Когда температура достигнет примерно 95°С, сок нужно разлить по заранее подготовленным стерильным банкам и закатать.

Компот из винограда

Виноградный компот не такой насыщенный, как сок, но тоже очень вкусный и полезный. Для компота подходят самые крупные и мясистые ягоды. Вымойте их и разложите по заранее простерилизованным банкам. Заполните каждую банку ягодами на треть ее объема.

Сварите сироп из расчета 300 граммов сахара на 800 мл воды. Охладите сироп до температуры 30-40°С и влейте в банки с виноградом. Накройте их крышками и простерилизуйте. Готовый компот укупорьте, остудите и уберите на хранение.

Желе из винограда

В недозревшем винограде много пектина, поэтому из него получается отличное желе. Варите виноград в течение 15 минут, после чего протрите его через сито. Воду, в которой варился виноград, соедините с полученной массой и поставьте на огонь. Добавьте в желе сахарный песок. Варить нужно долго, пока объем желе не уменьшится как минимум вдвое.

На килограмм винограда нужно 0,4 литра воды. При приготовлении желе на литр получившейся жидкости положите 0,7 кг сахара.

ladym.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа