Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово. Что приготовить из винограда с косточками на зиму


простой рецепт в 10 вариантах

varene-iz-vinograda-s-kostochkami-prostoj-recept

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

varene-iz-sinego-vinograda-v-tazu

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

podgotovka-vinograda-dlya-varenya

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

varka-varenya-iz-belogo-vinograda

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство

aromatnoe-varene-iz-vinograda-s-limonom

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

proverka-gotovnosti-varenya-iz-vinograda

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

blanshirovanie-vinograda

Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

vinograd-s-yablokami

Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

Рецепт с фото:

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

temnyj-vinograd-zasypannyj-saharom

Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

vinograd-v-durshlage

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

vinogradnoe-varene-s-mindalem

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

nash-pogrebok.ru

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

варенье из винограда изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

Ингредиенты:

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

варенье из винограда пятиминутка рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
  2. Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Виноградное варенье с грецкими орехами

виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

варенье из яблок и винограда

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из винограда с желатином на зиму

варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.

Приготовление

  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Приготовление

  1. Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
  3. За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из винограда в духовке

варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.

Приготовление

  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
  3. Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.

 

womanadvice.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово

Поделись с друзьями этой новостью

Содержание данной статьи ➽➽➽➽

Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово

Для приготовления душистого варенья из винограда с косточками подойдут такие сорта как Изабелла или Лидия. Удаление косточек из ягод – трудоёмкий процесс, поэтому мы варим варенье вместе с ними. А если помнить о пользе виноградных косточек, как они богаты витаминами и антиоксидантами, и как много в них калия и кальция, то они становятся в варенье даже желанными. Если такие приятные мысли вас не успокаивают, вы можете перетереть ягоды через сито, тогда у вас получится отличное виноградное желе. При варке варенья из винограда, основная масса косточек всплывает на поверхность, поэтому их можно собрать ложкой. Но их присутствие даже придаёт варенью легкую, пикантную горчинку, которая всем нравится. Густота варенья напрямую связана со временем приготовления. Чем дольше варенье уваривается, тем гуще оно становится. Надеемся, наш домашний рецепт придётся вам по душе, ведь вы сможете приготовить варенье из винограда на зиму с нами легко и просто. Вам обязательно понравиться варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово у нас на сайде домашних рецептов.

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

Виноград 1 кг
Вода 0,5 стакан
Сахар 400-500 г
Лимонная кислота 5 г

Пошаговое приготовление варенья из винограда на зиму с фото

  1. Виноградные гроздья хорошо промойте под проточной водой. Оборвите все ягоды. Подпорченные не используйте.Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово
  2. Сварите сироп из сахара и воды. Он должен покипеть 5 минут, затем остудите до комнатной температуры.Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово
  3. В остывший сироп выложите все виноградные ягоды. Поставьте на плиту, после закипания, сделайте минимальный уровень огня и варите варенье из винограда от 20-40 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Варенье должно стать гуще, а ягоды мягче.
  4. Всплывшие на поверхность косточки можно собрать шумовкой.Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт фото пошагово
  5. В самом конце добавьте лимонной кислоты и ванили по желанию.
  6. Разлейте кипящее виноградное варенье по баночкам и закупорьте.

Варенье из винограда можно подать к мороженому или творожному десерту, а также к оладьям или выпечке. Приятного аппетита!

Поделись с друзьями этой новостью

 

Вас может заинтересовать

youtube-boss.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму: рецепты (фото и видео)

09 ноября 2015

Просмотров: 3021

Если традиционные рецепты варенья вам уже надоели и хочется чего-то более оригинального, попробуйте приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, и вы гарантированно удивите своих гостей необычным десертом к чаю или пирогом с оригинальной фруктовой начинкой.

Вкусное виноградное варенье

Виноградное варенье можно использовать в качестве вкусного десерта или для приготовления выпечки.

Приготовление блюд из винограда

Вариантов приготовления такого варенья довольно много, и в каждом есть свои особенности, начиная от выбранного сорта винограда и заканчивая разнообразными добавками в виде специй или других фруктов. Все эти рецепты объединяет то, что в качестве сырья берутся те сорта винограда, которые отличаются наличием плотной шкурки и крупными сочными ягодами. Главное, чтобы последние были целыми, плотными и без каких-либо изъянов, тогда результат получится более чем удачный.

Если брать для варенья виноград темного сорта, то конечное блюдо получится красивого розового оттенка, а в некоторых случаях, когда шкурка совсем темная, то и ближе к цвету вина.

Для светлого винограда характерна более прозрачная текстура с легким зеленоватым или медовым оттенком.

В некоторых источниках можно встретить мнение, что варенье из винограда с косточками особенно удается при использовании таких малораспространенных сортов, как «Карабурну», «Агадаи», «Чауш», «Ризамат», «Талисман», «Хусайне» или «Восторг».

Даже если таких сортов у вас под рукой не окажется, лучше выбрать кисло-сладкий вид, чтобы варенье не получилось слишком приторным.

Вернуться к оглавлению

Вкусное варенье своими руками

Мытый виноград

Виноград необходимо тщательно перебрать, убрать ветки и промыть.

Тем, кто сомневается, для первого раза можно приготовить пробную порцию, однако практика показывает, что первые две баночки варенья съедаются слишком быстро, и все равно приходится повторять процесс в уже большем количестве. Ведь тонкий виноградный аромат и кисло-сладкий вкус в сочетании со свежей выпечкой и чашкой ароматного чая вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Перед приготовлением ягоды винограда следует обобрать с грозди, тщательно перебрать, удалив негодные для варенья (лопнувшие, перезревшие, испорченные и так далее), и промыть под проточной водой.В отдельной кастрюльке требуется вскипятить один стакан воды, после чего туда добавить 500 г сахара и проварить в течение 10 минут. Далее сироп немного остужают и в него добавляют подготовленные ягоды винограда.

В таком виде его следует оставить примерно на 8 часов, накрыв сверху тканью, чтобы туда не попадал мусор.

По прошествии этого времени кастрюльку с ягодами и сиропом следует поместить на плиту и на среднем огне варить еще 10 минут, добавив снова сахар в количестве 150 г.

После этого вновь дать варенью остыть. Повторив предыдущую процедуру и снова охладив продукт, в третий раз сделать то же самое, добавив теперь 200 г сахара, и также проварить в течение 10 минут.

Одновременно следует простерилизовать несколько банок, чтобы, когда варенье будет готово, можно было сразу же разлить его по емкостям и закатать.

Вернуться к оглавлению

Как сварить варенье без косточек?

Сахар для приготовления варенья

Для приготовления варенья сахара берется в 2 раза больше, чем ягод.

Однако если вам не нравится перспектива в процессе чаепития вылавливать виноградные косточки из варенья, то можно слегка изменить традициям и сварить на зиму варенье из винограда без косточек, например, использовав сорт «Кишмиш».

Этот рецепт отличается легкостью приготовления, он не займет столько времени, сколько предыдущий. К тому же наверняка понравится тем, кто любит желированные виды варенья, поскольку в результате лакомство будет именно таким.

Для того чтобы приготовить варенье из винограда по этому рецепту понадобится 1 кг ягод винограда и 2 кг сахара.

Ягоды подготовить так же, как и в предыдущем рецепте, после чего, сложив их в кастрюльку, равномерно засыпать сахаром.

Кастрюльку вместе с содержимым выставить в холодное место на 48 часов, чтобы ягоды пустили сок.

По прошествии указанного времени заготовку для варенья поставить на плиту и на маленьком огне варить до загустения.

Варенье можно также приготовить и в мультиварке. При этом на 1 кг винограда потребуется где-то 0,5 кг сахарного песка. Виноградины складывают в удобную емкость и заливают кипятком буквально на полминуты. При этом в кипяток нужно добавить немного соды, чуть меньше половины чайной ложки. Через 30 секунд вода сливается, а виноградины рекомендуется немного помять, чтобы удалить косточки через отверстия дуршлага.

Выложить виноградную массу в мультиварку, добавить сахар и выставить программу «Тушение» на 120 минут. Варенье расфасовать по стерильным банкам и закатать или закрутить завинчивающимися крышками.

Ну и, конечно, нельзя пройти мимо такого сорта винограда, как «Изабелла», ведь он отличается не только приятным терпковатым вкусом, но и варенье готовится достаточно просто и быстро, что также позволяет сэкономить время на готовке.

Для этого рецепта необходимо взять 1,5 кг винограда сорта Изабелла, 300 мл воды и 1 кг сахара. Процесс приготовления начинается со стандартной процедуры подготовки винограда: оборвать его с веточек и промыть ягоды под струей проточной воды.

Следующим шагом будет приготовление сиропа с участием воды и 300 г сахара. После того как сироп прокипит в течение 10 минут, в него закладывают виноградины и на маленьком огне варенье должно готовиться 5 минут. После чего получившийся полуфабрикат охлаждают, а затем снова помещают на слабый огонь. После добавления оставшегося сахара полученную смесь необходимо проварить еще в течение получаса. Затем следует уже привычная процедура разливания варенья по емкостям для хранения, которые непременно следует простерилизовать до того, как наливать в них сладкое лакомство.

Конечно, рецептов варенья из винограда гораздо больше, чем описано в этой работе. Часто в виде добавок в него кладут апельсины, лимоны, грецкие орехи, груши, корицу, бадьян и любые другие специи или фрукты, которые придадут этому десерту свой особенный вкус и аромат.

Ограничений в данном вопросе нет, все зависит только от вашего вкуса и фантазии. И кто знает, возможно, вам удастся создать свой уникальный семейный рецепт этого удивительного варенья, а после угощать своих друзей и знакомых фирменным десертом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Варенье из винограда с косточками Опубликовано 06.10.2017 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Варенье из винограда с косточками на зиму – невероятно ароматная и вкусная заготовка. Синий виноград не многие любят из-за толстой, кислой кожицы, но вот мякоть у него достаточно сладкая, такой виноград безупречен для приготовления вина. Но и заготовка винограда в виде варенья получается ничем не хуже – очень ароматно, просто безупречно и настолько ярко, что сироп, который поучается в процессе, можно разбавлять водой, в итоге у вас выйдет отличный напиток. Так как варенье готовится с косточками, не стоит забывать о сроках хранения – больше 6-8 месяцев хранить не желательно. Кстати, еще очень вкусно получается виноградно-яблочный джем.

Ингредиенты Ингредиенты:

- вода – 160 мл;- сахар – 0,5 кг;- синий виноград – 0,5 кг.

Влить воду Для начала собрать виноград, перебрать и оборвать его. Веточки отбросить, виноград промыть в прохладной воде.

Довести до кипения На плиту поставить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения, опустить ягоды винограда на пару секунд, после откинуть их на сито, остудить, или можно сразу бросить в миску с холодной водой.

Добавить сахар Бланшированный виноград засыпать сахарным песком. Также влить порцию чистой фильтрованной воды. Проварить виноград в сладком сиропе пять минут. После оставить виноград остывать на 10 часов.

Проварить Спустя время снова переставить кастрюлю на огонь, проварить 7 минут с момента закипания. К этому моменту подготовить банки для заготовки варенья на зиму – вымыть с содой и стерилизовать, крышки проварить в кипятке 10 минут.

Готовое варенье Наполнить сухие баночки вареньем,

Выкладываем в банки сразу герметично закатать и поставить вверх дном по одеяло. Спустя сутки убрать заготовку в погреб. Хранить варенье из винограда с косточками не более 8 месяцев.

Готовое блюдоПриятного аппетита! А вот как можно закрыть виноградный сок на зиму.

namenu.ru

Варенье из винограда с косточками и без: пошаговые рецепты

17 сентября 2017 1140

Виноград считается вкусной и полезной ягодой, которую используют для приготовления различных заготовок. Из него можно сделать отменный компот с приятным ароматом и изумительным вкусным, игристое вино, а также замечательное варенье.

Вот варенье из него получается действительно вкусным, его даже невозможно сравнить с вареньем из других видов ягод. Все ягодки при отваривании не теряют формы, пропитываются сиропом и собственным ароматом, даже косточки нисколько не мешают, наоборот они делают вкус варенья более насыщенным, а также придают своеобразный аромат. Ниже мы рассмотрим несколько рецептов приготовления варенья из винограда.

Пошаговый рецепт

Как сварить ароматное варенье из винограда Ингредиенты Количество
винограда - 1 кг
сахарного песка - 5 стаканов
воды - 750 мл
лимонной кислоты - ½ ч.ложки
вишневых листьев - 5 шт.
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал

Как правильно готовить варенье из винограда с косточками:

  1. Первым делом следует выбрать спелые и сочные грозди винограда, убираем с них испорченные или побитые виноградинки;
  2. Спелые и крепкие ягодки срываем, хорошо промываем в прохладной воде;
  3. В емкость наливаем воду, насыпаем в нее сахар и помещаем на огонь;
  4. Варим сироп до кипения, пока полностью не разойдутся все сахарные крупинки;
  5. В горячий сироп засыпаем виноградинки и снова ставим на газ;
  6. Отвариваем виноград в сиропе минут 10;
  7. После этого снимаем емкость с огня и оставляем стоять при комнатной температуре на протяжении 6 часов;
  8. Через 6 часов в емкость с вареньем выкладываем вишневые листики, ставим на огонь и отвариваем. После того как варенье закипит необходимо его проварить минуты 3;
  9. Затем снимаем с огня, оставляем стоять при комнатной температуре в течение 10 часов;
  10. Далее повторяем все 2 раза, перед последней варкой добавляем лимонную кислоту;
  11. Тару для хранения заранее споласкиваем и стерилизуем над паром;
  12. Далее в нее складываем варенье, закупориваем крышками;
  13. На хранение можно поместить в прохладное место.

Варенье из винограда без косточек

Для варенья нам потребуются компоненты из следующего списка:

  • белый виноград — около килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • один лимон;
  • 60 мл ликера Амаретто.

Сколько варить – 1 час.

Калорийность – 217 ккал.

Процесс правильного приготовления:

  1. Выбираем для приготовления варенья несколько хороших гроздей со спелыми виноградинками;
  2. С веточек снимаем все ягодки, тщательно ополаскиваем их над холодной водой;
  3. Далее разрезаем виноградинки на две части и вытаскиваем все косточки;
  4. Очищенный виноград выкладываем в кастрюлю, присыпаем его сахаром;
  5. Лимон промываем, разрезаем его на несколько частей и отжимаем сок;
  6. Заливаем соком виноград с сахаром и убираем в холодильник на 4 часа;
  7. Далее наливаем Амаретто и ставим отвариваться;
  8. Выжидаем момента закипания и провариваем около 20 минут. Затем убираем с газа;
  9. Остывшее варенье необходимо опять поместить на газ и отварить примерно полчаса;
  10. Если оно будет жидким, то после остывания можно проварить еще раз;
  11. После того как варенье станет густым, его можно разложить по банкам;
  12. Баночки предварительно промываем и стерилизуем над паром;
  13. Варенье кладем в тару, сверху прикрываем крышками и помещаем в холодное помещение на хранение.

Десерт из винограда Кишмиш на зиму

кишмиш

Для варенья подготовим ингредиенты из списка:

  • 500 грамм винограда сорта Кишмиш;
  • 400 грамм сахара;
  • 70 мл воды;
  • половина лимона.

На приготовление уйдет 70-80 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует приготовить сироп. В сотейник заливаем воду, пересыпаем сахар и тщательно вымешиваем;
  2. Далее разрезаем лимон на две части, с одой половинки срезаем цедру и режем мякоть на маленькие ломтики;
  3. Выкладываем в сироп кусочки лимона и ставим на огонь;
  4. Варим сироп пока все сахарные крупинки полностью не растворяться;
  5. Для варенья стоит использовать спелую гроздь с ровными и крупными виноградинками;
  6. Отделяем все ягоды от веток и тщательно споласкиваем в холодной воде;
  7. Выкладываем в сироп ягоду, сироп должен полностью ее покрывать;
  8. Емкость со всеми компонентами убираем на газ и отвариваем;
  9. Как только закипит, снижаем огонь и оставляем отвариваться в течение 40-60 минут;
  10. Затем снимаем с огня и оставляем на некоторое время, чтобы остыло;
  11. Банки, в которые будем складывать наше лакомство, хорошо моем, стерилизуем над паром;
  12. Раскладываем по банкам варенье, герметично закрываем;
  13. Хранить лучше всего в кладовке или погребе.

Как вкусно приготовить салат с курицей и черносливомКак приготовить вкусный салат с курицей и черносливом читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты вкусного кляра для рыбы.

Простые блюда из куриных грудок. Читайте как правильно приготовить мясо вкусно.

Варенье из темного винограда Изабелла

Список необходимых компонентов:

  • полтора килограмма винограда Изабелла;
  • вода – 300 мл;
  • 5 стаканов сахара.

Процесс приготовления займет около часа.

Калорийность – 210 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Гроздья винограда промываем, снимаем с веточек виноградинки;
  2. Выкладываем ягоду в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся вода;
  3. В емкость наливаем воду, засыпаем 300 грамм сахара и ставим на огонь;
  4. Провариваем сироп пока все сахарные крупинки не растворятся;
  5. Далее в сироп выкладываем ягоды винограда и оставляем кипятиться около 5-7 минут;
  6. Затем снимаем с огня и оставьте остывать;
  7. После этого засыпаем остальной сахар и помещаем на огонь;
  8. Варим варенье примерно полчаса;
  9. Хранить лучше всего в банках из стекла, сверху можно закатать металлическими крышками или закрыть крышками из капрона.

Варенье из черного винограда с пряностями

Какие ингредиенты будут нужны:

  • виноград черный – 4,5 килограмма;
  • сахар – 3,5 килограмма;
  • уксус винный – ½ стакана;
  • орехи грецкие в перемолотом виде – 200 грамм;
  • небольшой кусочек корицы;
  • гвоздика – 5-10 штук;
  • вода – 1 стакан.

На приготовление уйдет 80-90 минут.

Калорийность – 220 ккал.

Процедура приготовления:

  1. Гроздья винограда следует хорошо промыть в холодной воде;
  2. Все виноградинки срываем с веточек, помятые и пораженные убираем; виноград
  3. Выкладываем ягоду в большую емкость, засыпаем сахаром; добавить сахар
  4. Заливаем винный уксус и воду;
  5. Далее помещаем на огонь и оставляем отвариваться;
  6. Варить нужно до того момента, пока конфитюр не начнет загустевать. В среднем весь процесс займет минут 40;
  7. Орех и пряности необходимо сложить в мешочек из марлевой ткани, хорошо завязываем;
  8. Опускаем мешочек в конфитюр и оставляем отвариваться еще около 10-15 минут;
  9. После этого готовое варенье можно снимать с плиты. Оставляем его остывать; добавить орех
  10. Хранить варенье требуется в банках из стеклянной основы, но тару предварительно нужно подготовить;
  11. Сверху закатываем металлическими или капроновыми крышками. варенье

Варенье из яблок и зеленого винограда

Какие ингредиенты потребуются:

  • 800 грамм яблок кисло-сладкого сорта;
  • 300 грамм винограда;
  • полтора стакана орехов грецких или фундука;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • один лимон;
  • 150 мл воды.

Сколько нужно варить – 45 минут.

Калорийность – 219 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Для начала необходимо очистить орехи от скорлупы. Выкладываем ядра в чашку, заливаем горячей водой и оставляем на минут 20, чтобы вся кожица слезла;
  2. Далее нужно сделать сироп. В сотейник наливаем воду, засыпаем сахарный песок;
  3. Протираем цедру одного лимона и выкладываем в будущий сироп;
  4. Отжимаем сок из лимона и выливаем в сотейник;
  5. Провариваем сироп на среднем огне до полного растворения всех сахарных крупинок;
  6. Яблоки очищаем от шкурки при помощи специальной овощечистки;
  7. Нарезаем мякоть яблок соломкой или протираем их при помощи крупной терки;
  8. Гроздья винограда хорошо промываем прохладной водой и снимаем с веточек все виноградинки;
  9. Перекладываем в емкость виноград, нарезанные яблоки и заливаем все кипящим сиропом;
  10. Выкладываем орехи, закрываем крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре в течение 5-7 часов;
  11. Далее помещаем на огонь и отвариваем до кипения. После закипания провариваем минут 5 и снимаем с огня;
  12. Затем снова настаиваем около 7 часов и провариваем 5-7 минут после закипания;
  13. Повторяем также еще один раз, варенье должно стать густым и прозрачным;
  14. Баночки промываем, стерилизуем над паром;
  15. Выкладываем варенье по баночкам и убираем на хранение в погреб или кладовку.

Полезные советы

  • для приготовления варенья можно использовать любой виноград, но предпочтение стоит отдавать сортам без косточек;
  • чтобы ягода в процессе отваривания не потеряла форму, не сморщилась, ее лучше перед отвариванием проколоть зубочисткой;
  • для улучшения вкуса можно добавить ванилин, сок лимона, корицу, гвоздику.

Виноградное варенье стали готовить не так давно, но оно успело завоевать популярность. И это не удивительно! Как такое лакомство может не нравиться? Ароматный сироп с ягодами просто завораживает своим красивым и аппетитным видом. Этот десерт будет отличным дополнением к крепкому чаю с лимоном или молоком, который многие пьют зимними вечерами для согревания.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Варенье из винограда – вкуснейший десерт!

Мы привыкли варить варенье, к примеру, из малины, клубники, смородины (красной и чёрной), крыжовника, вишни, а также с других фруктов и ягод, но не из винограда. А зря, ведь варенье из винограда является очень вкусным и полезным лакомством, именно поэтому всем любителям этой ягоды, нужно научиться его правильно готовить.

Вообще, рецептов приготовления такого вареньица великое множество, при этом вариться оно как из синих сортов, так и из белых и зелёных, с косточками и без. Другими словами, каждая хозяйка сможет подобрать себе наиболее подходящий рецепт.

Для заготовки такого чудо-лакомства, рекомендовано брать сорта покрупнее, которым характерна сочная мякоть, плотная кожица, а также наличие либо отсутствие косточек.

Специалисты уверяют, что наивкуснейшее виноградное варенье выходит из сортов таких как Карабурну, Нимранг, Агадаи, Чауш, Ризамат, Хусайне, Талисман и Восторг. Также подходят для приготовления виноградного варенья ягодки с кислинкой.

Есть их не совсем удобно в свежем виде, зато, за счёт их кислоты они не требуют дополнительного добавления лимонной кислоты или лимонного сока, выступающих в виноградном варенье в роли природного консерванта и регулятора кислотности.

Если решились всё-таки попробовать приготовить это чудное блюдо, в первый раз лучше всего сделать среднюю порцию. Выбранный сорт принято обрывать с гребней или оставлять ягоды на ветке (для эстетики), так или иначе, но тщательно промыть его нужно обязательно. Лакомство готовится на сахарном сиропе или с добавлением уваренного виноградного сока.

Готовое варенье имеет тонкий нежный аромат с приятным вкусом. Не очень густое – в процессе варки получается ужасно вкусный сироп, который можно использовать в напитки и выпечку, пропитать им коржи на торты либо просто так есть.

Калорийность его варьируется, в зависимости от количества используемого подсластителя. В среднем пищевая ценность на 100 грамм продукта около 199.2 калории.

Содержание статьи

Нам понадобится:

  1. Виноград;
  2. Сахар-песок;
  3. Вода.

Пропорция: на килограмм плодов берётся кило сахарного песка и стаканчик воды.

Приготовление

  • Отбираем плотные и спелые плоды;
  • Вымываем, выкладываем в миску;
  • В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь;
  • В горячую воду всыпаем полкило сахарка, полностью его растворив. Сироп варится около 10 минут;
  • В тёплый, но не горячий сироп выкладываем плоды, накрываем и настаиваем около 8 часов;
  • Затем ставим на огонь, добавляем 150 грамм сахара-песка, варим ещё 10 минут и полностью охлаждаем;
  • Процедуру повторяем, добавляя ту же часть подсластителя, снова охлаждаем;
  • В третий заход сыпем весь оставшийся сахар и варим после закипания примерно 10 минут;
  • Ещё горячим разливаем по горячим стерилизованным банкам, закатываем и убираем на хранение.

Очень легко можно порадовать своих родных, приготовив вкуснейшее лакомство из сорта винограда кишмиш. Оно манит своей желейной формой, а главное – быстротой приготовления.

Приготовление

  • На килограмм ягод берётся два килограмма сахара;
  • Засыпать виноградинки сахарком и на двое суток поместив на холод;
  • Полученную смесь поставить на медленный огонь, готовить до густой консистенции.

Такое блюдо с косточками не только диковинно вкусное, но и очень полезное, систематическое употребление этого продукта поможет избежать от многих тяжёлых болезней.

Ингредиенты:

  • Сахар – кило;
  • Ягоды – кило;
  • Вода — ½ литра.

Приготовление

  • Плоды очистить и промыть.
  • Около двух минут бланшировать ягоды в кипятке, после чего остудить.
  • Залить остывшие виноградинки горячим сиропом, сварить в два приёма;
  • В конце добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  1. спелые яблоки – три килограмма;
  2. кисти ягод – килограмм;
  3. вода – литр.

Приготовление

  • Яблоки помыть и почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  • В полученную массу забросить ягоды и залить кипячёной водой.
  • Довести смесь до кипения, поставить на медленный огонь.
  • После закипания сразу снять с плиты.
  • Так повторить через каждые четыре часа на протяжении двух дней.

Вкусное варенье можно приготовить и при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  1. Виноград – килограмм;
  2. Сахар-песок – полкилограмма.

Приготовление

  • Оторвать виноградинки с кистей, собрать в миску, на несколько секунд залить кипятком (дать на литр воды ½ чайной ложки соды). Далее, помять, удалить косточки с помощью дуршлага с мелкими отверстиями.
  • Добавить подсластитель, закинуть в мультиварку. Готовить в мультиварке по программе «Тушение» два часа.
  • Сваренное лакомство расфасовать по банкам, которые прошли стерилизацию, закрутить крышками.

Это необычное вкусное блюдо из виноградного сорта Изабелла, должно понравиться всем. Рецепт очень простой, готовится тоже всего полчаса.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 0,3 литра воды;
  • 4 с половиной стакана сахара.

Приготовление

  • Плоды отделить от веточек, промыть, слить лишнюю жидкость;
  • Налить в кастрюльку воду, добавить 300 грамм сахара и прокипятить до получения сиропа;
  • В кипящий раствор положить ягоды и варить на медленном огне около пяти минут;
  • Заготовку охладить и поставить на слабый огонь;
  • Всыпать три стакана сахара, проварить ещё полчаса;
  • Варенье на зиму готово!

Ингредиенты:

  • белый виноград – килограмм;
  • сахарный песок – 0,5 килограмма,
  • лимон – один средний;
  • ванильная эссенция – ½ чайной ложечки.

Приготовление

  • Разрезать каждую ягодку пополам и удалить косточки.
  • Засыпать плоды сахаром, дать настояться (около 12 часов).
  • Поставить вариться на 1,5 часа полученную смесь.
  • Добавить сок лимона и проварить ещё около 15 минут до полного загустения.
  • Налить немного ванильной эссенции по окончании готовки.

Ингредиенты:

  • Виноград – килограмм;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 10 штучек;
  • ванилин и вишнёвый лист по желанию.

Приготовление

  • Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар.
  • Во время варки пробланшировать очищенные виноградинки;
  • вынуть их и переложить в сладкий раствор, проварить около 7 минут.
  • Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов.
  • Поставить кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, доложить ванилин и орехи;
  • Поварив ещё около четверти часа, снять с огня.

Ингредиенты:

  • два килограмма груш;
  • столько же сахарного песка;
  • 300 грамм винограда;
  • лимон;
  • 0,3 литра воды.

Приготовление:

  • Вымыть груши и виноград, затем просушить и нарезать мелкими кусочками;
  • Сварить сироп и положить в него ягодки;
  • Через несколько минут опустить груши;
  • Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить около часа;
  • В конце варки влить лимонный сок.

Это блюдо станет прекрасным экзотическим украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  1. Апельсины – один большой;
  2. Виноград – килограмм;
  3. сахарный песок – килограмм;
  4. вода – ¼ 250 литра.

Приготовление

  • Растворить в кипящей воде 300 грамм сахарного порошка;
  • Опустить виноградины в сироп и оставить на несколько часов;
  • Поставить ёмкость с вареньем на плиту, дождавшись кипения, положить ½ сахара;
  • Прокипятить около 10 минут, снять с плиты и оставить на десять часов;
  • Проварить в последний раз, добавить оставшийся сахарный порошок;
  • В конце влить апельсиновый сок.

Вот и пополнилась ваша коллекция зимних заготовок ещё одним лакомым блюдом!

Решившись на приготовление такого особенного лакомства, вы останетесь довольны сами и порадуете своих близких, а в зимние холодное вечера, когда откроете этот чудо-десерт, согреетесь от созерцания этого кусочка солнышка и насладитесь его ароматным удивительным вкусом!

Видео: Варенье из винограда

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа