Десять полезных свойств кофе, о которых стоит знать. Что содержит кофе


Полезные свойства кофе. 13 целебных свойств кофе для здоровья

Девушка пьет кофеНа самом деле польза и вред кофе определяется количеством выпитого и индивидуальной переносимостью или непереносимостью кофеина каждого человека.

Он богат антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые могут помочь нам улучшить свое здоровье.

Чем полезен кофе? Исследования показывают, что те, кто постоянно пьет кофе, имеет более низкий риск серьезных заболеваний.

Полезные свойства кофе — ТОП-13

Ниже представлены лечебные свойства кофе, подтвержденные реальными клиническими исследованиями.

1. Кофе повышает энергетический уровень и делает вас умнее

Кофе может помочь людям чувствовать себя менее уставшими и повышает энергетический уровень.

Все это потому, что кофе содержит сильный стимулятор – кофеин, который считается наиболее часто потребляемым психотропным веществом в мире.

Когда вы пьете кофе, кофеин всасывается в кровь, откуда он поступает в мозг.

В головном мозге кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер – аденозин.

Когда это происходит, количество других нейротрансмиттеров, таких как норапинефрин и дофамин, резко увеличивается, что приводит к повышенному возбуждению нейронов.

Многие исследования показывают, что кофе улучшает различные функции мозга. К ним относятся память, настроение, бдительность, энергетический уровень, реакция и общие когнитивные функции.

Вывод: Кофеин блокирует тормозной нейротрансмиттер в головном мозге, что приводит к стимулирующему эффекту.  Это в свою очередь влияет на энергетический уровень, настроение и различные аспекты функций мозга.

2. Кофе поможет вам сжечь лишний жир

Кофе в чашке и в зернахЗнаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой добавки?

И на это есть свои причины. Кофеин – это одно из немногих натуральных веществ, которые действительно помогают сжечь лишний жир.

Некоторые исследования показывают, что кофеин способен повысить уровень метаболизма на 3-11%.

Другие исследования показывают, что кофеин способствует сжиганию 10% жира у страдающих ожирением людей и  29% жира у худых людей.

Тем не менее, не исключено, что этот эффект уменьшается у тех, кто пьет кофе постоянно.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что кофеин способен увеличить процент сжигаемого жира и повысить скорость метаболизма.

3. Кофеин существенно увеличивает физическую работоспособность

ГантелиКофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы жировым  клеткам.

Однако кофеин также увеличивает уровень эпинефрина (адреналина) в крови.

Это гормон «бей или беги», который существует для того, чтобы заставлять наши тела быть готовыми к интенсивной физической нагрузке.

Кофеин заставляет жировые клетки разрушать жировые отложения, выбрасывая их в кровь в виде свободных жировых кислот.

Учитывая эти эффекты, неудивительно, что  кофеин улучшает физические показатели в среднем на 11-12%.

Именно поэтому имеет смысл выпивать чашку крепкого кофе за полчаса до тренировки.

Вывод: Кофеин увеличивает уровень адреналина и освобождает жирные кислоты из жировых тканей. К тому же, кофеин способствует физической деятельности.

4. В кофе содержатся питательные вещества

Счастливые люди пьют кофе

Кофе – это больше, чем просто черная вода. В его состав входит большое количество питательных веществ.

Одна чашка кофе содержит:

  • Рибофламин (витамин В2): 11% от суточной нормы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5): 6% от суточной нормы.
  • Марганец и калий: 3% от суточной нормы.
  • Магний и ниацин: 2% от суточной нормы.

И хотя эти показатели могут показаться не очень большими, большинство людей выпивают больше одной чашки в день. Если вы пьете 3-4 чашки в день, то эти показатели существенно вырастают.

Вывод: Кофе содержит несколько важных питательных веществ, в том числе рибофламин, пантотеновая кислота, марганец, калий, магний и ниацин.

5. Кофе снижает риск заболевания диабетом второго типа

Проверка на сахар в кровиСахарный диабет второго типа является огромной проблемой, от которой в  настоящее время страдают более 300 миллионов человек во всем мире.

Эта болезнь характеризуется повышенным уровнем сахара в крови и неспособностью к секретировать инсулин.

По каким-то причинам те, кто пьет кофе, имеют значительно меньший уровень риска развития сахарного диабета второго типа.

Исследования показывают, что те люди, кто пьет больше кофе, имеют на 23-50% меньше возможности развития этой болезни. Одно из исследований показывает даже 67%.

Согласно результатам 18 исследований, в которых принимали участие 457,922 человека, ежедневная чашка кофе на 7% снижает риск развития диабета второго типа.

Вывод: Некоторые исследования показывают, что люди, которые пьют кофе чаще, имеют гораздо более низкий уровень риска развития диабета – болезни, которой на сегодняшний день больны около 300 миллионов человек.

6. Кофе может защитить вас от болезни Альцгеймера и деменции

СтарушкаБолезнь Альцгеймера – это наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание  и главная причина деменции.

Этим заболеванием обычно страдают люди старше 65 лет.

К сожалению, единого лекарства от болезни Альцгеймера пока не существует.

Тем не менее, существуют несколько вещей благодаря которым вы сможете предотвратить ее развитие.

Это не только правильное питание и физические упражнения, но и ежедневное употребление кофе.

Исследования показывают, что люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть Альцгеймером.

Вывод: Люди пьющие кофе имеют до 65% меньше риска заболеть болезнью Альцгеймера, которая является главной причиной слабоумия по всему миру.

7. Кофеин снижает риск заболевания Паркинсоном

Болезнь Паркинсона – это вторая наиболее распространенная нейродегенеративная болезнь вслед за болезнью Альцгеймера.

Это заболевание вызвано смертью нейронов дофамина в головном мозге.

Также как и болезнь Альцгеймера, Паркинсон не поддается лечению.

Согласно исследованиям, любители кофе имеют гораздо меньший риск развития болезни Паркинсона, от 32% до 60%.

zerna-kofe

В данном случае такой эффект вызывает кофеин. Люди, которые пьют кофе без кофеина, не имеют пониженный риск развития Паркинсона.

Вывод: Любители кофе имеют до 60% более низкий риск развития болезни Паркинсона, которая является вторым наиболее распространенным нейродегенертивным расстройством.

8. Кофе защищает печень

Девушка дает кофеПечень – это удивительный орган, который выполняет сотни важных функций в нашем организме.

Несколько распространенных заболеваний могут очень сильно влиять на печень, включая гепатит, жировую болезнь печени и другие.

Многие из этих болезней могут привести к циррозу печени.

Оказывается, кофе может защитить нас от цирроза печени. Люди, которые выпивают больше 4 чашек кофе в день, имеют на 80% более низкий уровень развития этой болезни.

Вывод: Те, кто пьет кофе, имеют меньшую вероятность развития цирроза, который может быть вызван несколькими заболеваниями, влияющими а печень.

9. Кофе помогает бороться с депрессией и делает нас счастливее

Девушка держит чашку кофе

Чем полезен кофе для женщин — это помощь в борьбе с депрессией, хотя ей страдают и мужчины. Депрессия – это серьезное психическое заболевание, которое значительно понижает уровень и качество жизни человека.

Это невероятно распространенное заболевание. В США примерно 4,1% людей страдают клинической депрессией.

Согласно опубликованным в 2011 году Гарвардским исследованиям, женщины, которые пили больше 4 чашек кофе в день, имели на 20% меньше риска впасть в депрессию.

Другое исследование, в котором принимало участие 208 424 человека, показало, что те, кто пил больше 4 чашек в день, на 53% меньше были подвержены совершению самоубийства.

Вывод: Кофе снижает уровень развития депрессии и понижает риск совершения самоубийства.

10. Фанаты кофе менее подвержены заболеваниям некоторых видов рака

Зерна кофеРак является одной из главных причин смертности в мире и характеризуется неконтролируемым ростом клеток в организме.

Кофе способно защитить наш организм от двух видов рака: рака печени и рака толстой кишки.

Рак печени – это третья причина смертности в мире. Рак толстой кишки занимает четвертое место.

Исследования показывают, что кофеманы на 40% меньше подвержены болезни рака печени.

В результате исследования, в котором принимали участие 489 706 человек, выяснилось, что те, кто пил по 4-5 чашек кофе в день, имели на 15% ниже уровень развития колоректального рака.

Вывод: Рак печени и рак толстой кишки занимают 3-е и 4-е место соответственно в списке раковых заболеваний во всем мире.

11. Кофе является причиной заболеваний сердца и снижает риск инсульта

Девушка врач пьет кофеОчень часто можно услышать, что кофеин повышает кровяное давление.

В этом есть доля правды, однако эффект от кофеина небольшой и обычно исчезает, если вы пьете кофе регулярно.

Тем не менее, эффект может остаться у некоторых людей, у которых наблюдается повышенное артериальное давление.

Исследования не поддерживают миф о том, что кофе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле. Доказательства того, что женщины, пьющие кофе, имеют пониженный риск развития заболеваний сердца существует.

Некоторые из этих исследований также показывают, что фанаты кофе имеют на 20% меньше риск получения инсульта.

Вывод: Кофе может вызвать легкое повышение кровяного давления, которое обычно со временем уменьшается. Любители кофе не имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

12. Кофе продлевает жизнь

Кофе варкаУчитывая тот факт, что люди, которые пьют кофе, меньше страдают от различных заболеваний, то логично предположить, что кофе продлевает жизнь.

Существуют несколько исследований, которые доказывают, что любители кофе имеют боле низкий риск смерти.

Два исследования показывают, что молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 24 лет имеют более низкий риск смерти (на 20% у мужчин и на 26% у женщин).

Этот эффект особенно сильно заметен у больных диабетом. У диабетиков, которые пили кофе, на протяжении 20-летнего периода наблюдения был замечен более низкий риск смерти (30%).

13. Кофе – это самый богатый источник антиоксидантов в западной диете

Кофе в чашкеДля тех, кто питается стандартным западным рацион пищи, кофе действительно может быть самой здоровой пищей.

А все потому что кофе содержит огромное количество антиоксидантов.

На самом деле, исследования показали, что большинство людей получают больше антиоксидантов из кофе, нежели из фруктов и овощей.

Кофе – это один из самых полезных напитков на земле.

По материалам:

http://authoritynutrition.com/top-13-evidence-based-health-benefits-of-coffee/

Поделиться статьей:

zazozh.com

Состав кофе

Чаще всего мы даже не задумываемся о том, что мы едим и пьем — я имею в виду, конечно же, химический состав продуктов и напитков, а не их потребительские свойства. Но иногда все же хочется узнать о том, из чего же состоит любимая еда или напиток. Например, кофе, состав которого в двух словах не опишешь. Именно поэтому мы посвятим ему целую статью, в которой подробно расскажем о составляющих кофе веществах и даже химических элементах. Хотя, справедливости ради, замечу, что для подробного описания всех соединений, входящих в кофе, а тем более - их взаимодействия понадобилась бы целая книга.

Химический состав кофе

Он достаточно сложен. В состав кофе входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания кофейных зерен. Общее количество различных веществ, содержащихся в кофе, доходит до нескольких сотен. В жареном же кофе и вовсе около тысячи химических соединений, из которых восемьсот отвечают за его вкусовые качества и запах. Из экстрактивных (выделяемых) веществ, входящих в состав практически любого сорта кофе, можно отметить такие группы, как белки, алкалоиды, моно- и дисахароза, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и некоторые другие химические соединения, которые содержатся в кофе в крайне незначительных количествах.

Химический состав кофе — белки и углеводы

Что касается белков, то их в кофе не так много — максимум 9-10%, большую часть из которых составляет так называемый аминный азот (около 1,5%), то есть азот, входящий в состав аминокислот, содержащихся в кофе. Углеводов же в кофе значительно больше: до 50 и иногда даже до 60% в сырых кофейных зернах. Из углеводов, содержащихся в кофе, больше всего сахарозы и целлюлозы — в среднем 8 и 8,5% соответственно. Также в несколько меньших количествах в кофе присутствуют лигнин и клетчатка (так называемые высокомолекулярные полисахариды) и пектиновые углеводы. Из высокомолекулярных полисахаридов некоторые обладают высокой степенью растворимости в воде, и прежде всего — арабиногалактан, вещество, которое содержится в большом количестве в различных лиственных породах деревь

elhow.ru

Все О Кофе | Состав кофе

Состав кофе

Состав кофеКофейные зерна содержат большое количество сложных органических веществ. Эти вещества и изменения, которые они претерпевают в процессе приготовления кофе, изучаются десятками различных научно-исследовательских лабораторий мира. Цель изучения состоит не только в познании химического состава веществ и их трансформации на различных стадиях приготовления, но и в выработке технологии, поисках методов, которые обеспечили бы высшее качество кофе. В состав сырых зерен входят кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ, названия которых, правда, мало что говорят человеку, далекому от химии, составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.

Кофеин

Кофеин химики относят к группе алкалоидов. Наличию кофеина кофе обязан своим возбуждающим, бодрящим действием. Еще в 20-х годах прошлого века это вещество было выделено в чистом виде из кофейного экстракта. Кофеин имеет вид бесцветных кристалликов с горьковатым вкусом. В конце XIX в. расшифровали структурную формулу кофеина, а в 1897г. он был синтезирован немецким химиком Г. Фишером. Действие кофеина на организм проверялось в многочисленных опытах медиков и физиологов. Было установлено, что в небольших дозах кофеин возбуждает центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, "повышение жизнедеятельности всех тканей организма. Кофеин входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в робусте из Гвинеи (1,7% – 2,3%), Сантосе (1,3% – 1,5%), Ходейде (1,2%). Кофеин имеет горьковатый вкус, но практически мало что дает для вкуса кофе. Часто ошибочно связывают горечь кофе с наличием в нем кофеина и жалуются, что кофе некрепкий. Если вам встретится такой привередливый гость, приготовьте ему кофе, добавив немного совершенно безвредного цикория. Почти наверняка такой человек будет считать, что получил крепчайший напиток. Формула кофеинаКофеин есть не только в кофейных зернах, но и в чайном листе, и орехах кола. Специалисты считают, что две бутылки тонизирующего напитка «кока-кола», который готовится из этих орехов, по своему действию на организм человека равноценны одной стандартной чашке кофе. Не все знают, что при одинаковой массе чай содержит кофеина вдвое больше, чем кофе. И все-таки в чашке чая вы обнаружите примерно вдвое меньше кофеина, чем в чашке кофе. Здесь нет противоречия. Дело в том, что для приготовления чая берут совсем небольшое количество чайного листа сравнительно с массой используемого кофе. Второй алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, — тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Может возникнуть вопрос о роли кофеина и других алкалоидов в растениях. В природе нет ничего лишнего и ни нужного. Как утверждают специалисты, кофеин появился в кофейных деревьях в процессе эволюции для защиты, растений от вредных насекомых, поскольку это вещество является природным инсектицидом. Эксперименты показали, что порошкообразные чай и кофе в сильной степени воздействуют на поведение и развитие многих насекомых и их личинок. Концентрированные дозы приводят к их гибели. При обжаривании зеленых кофейных зерен из них в первую очередь удаляется вода, содержание которой уменьшается с 11% до 3%. Происходит карамелизация сахара. Сахароза, содержащаяся в зернах, превращается под действием тепла в карамелин, придающий коричневую окраску кофейному настою. Нерастворимые полисахариды частично распадаются на более простые, растворимые углеводы. В процессе обжаривания образуется очень сложное вещество — кафеоль, с которым связан специфический кофейный аромат. В обжаренном кофе его содержание достигает 1,5%. Кафеоль был выделен в результате дистилляции жареного кофе с перегретым паром. Это сложнейшее вещество, в котором современными методами обнаружили более 220 компонентов. Состав кофе Многочисленные попытки создать искусственным путем вещество с ароматом кофе пока к существенному успеху не привели. А ведь все согласятся с тем, что аромат — душа кофе. Высокая температура обжаривания не влияет на содержание кофеина. Он полностью сохраняется, а поскольку, масса кофейного зерна при обжаривании уменьшается, то процентное содержание кофеина даже возрастает. Тригонеллин при обжаривании разрушается, а в процессе его разложения образуется значительное количество никотиновой кислоты. Это сложное органическое вещество представляет собой один из витаминов группы В. Витамины этой группы играют важную роль в биохимических процессах, протекающих в живом организме, и предупреждают ряд тяжелых заболеваний типа пеллагры. Уже давно было замечено, что в некоторых районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается, Секрет этого, казалось бы, странного обстоятельства заключается в кофейном зерне, содержащем никотиновую кислоту. Ведь кофе — национальный напиток народов, населяющих Латинскую Америку, и потребляется там в большом количестве. Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них хлорогеновая — в значительном количестве встречается только в кофейных зернах. Ее содержание в них колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. В плодах и листьях других растений содержание ее ничтожно. При обжаривании хлорогеновая кислота разлагается, образуя иные органические продукты, придающие кофе характерный, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение. Характерно для кофе и наличие сложных органических веществ — танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи. Молоко и сливки, которые часто добавляют в кофе, взаимодействуют с танинами и связывают их, тогда кофе частично утрачивает горечь. Отметим также, что при приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток.

xn--b1agattbr2a.xn--p1ai

Кофе - за и против | Кофе

Кофейное исследование: аргументы за и против

Автор: Katrin | Рубрика: Кофе | Дата: 16 Сен 2011

image post

Первая выпитая чашка кофе вызывает различные чувства по отношению к вкусовым достоинствам напитка (от неприязни до неистового восторга), но никого не оставляет к себе равнодушным. Это сильное влияние кофе на организм человека еще на этапе распространения напитка породило два диаметрально противоположных мнения — о пользе и вреде кофе. Лично я на стороне тех, кто любит этот ароматный напиток. Не могу устоять перед чашечкой свежемолотого кофе с кусочком черного шоколада утром. Это для меня время, когда «весь мир подождёт». Думаю, вы догадались, что кофе со всеми его плюсами и минусами является объектом этой статьи.

СОСТАВ КОФЕ

состав кофеВ кофейном зерне объединены самые различные органические вещества: кофеин, тригонеллин, белок, хлорогеновая кислота, минеральные соли. Эти вещества составляют примерно 25% массы сырого зерна, остальное — это клетчатка, кофейное масло и вода. Причём каждому сорту кофе присуща своя особенная комбинация этих веществ.

1. Кофеин — растительный алкалоид, содержится в зёрнах кофейного дерева, а также в чае, мате, гуаране, коле и др. Действие кофеина на центральную нервную систему было изучено академиком Павловым и его сотрудниками, доказавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. В соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет усталость, сонливость. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм. В очень же больших дозах (среднесмертельная доза — 10 грамм) вызывает смерть. Его широко используют во многих легких напитках, таких как кока-кола, пепси-кола, и лекарственных препаратах для повышения аппетита и бодрости, при простудных заболеваниях, бронхиальной астме и т.д.

Аромат кофе2. Тригонеллин — вещество, благодаря которому кофе обладает неповторимым ароматом. Тригонеллин при обжаривании разлагается с образованием большого количества никотиновой кислоты (витамин PP), дефицит которого приводит к заболеванию пеллагрой. Благодаря кофе в беднейших районах Южной Америки, где население страдает от постоянного недоедания, пеллагра практически не встречается.

3. Хлорогеновая кислота встречается только в кофейных зёрнах. Содержание её (от 4% до 8%) зависит от сорта кофе. При обжаривании хлорогеновая кислота распадается, образуя другие органические продукты, которые придают кофе специфический, немного вяжущий привкус. Наличие в кофе других различных кислот, таких как лимонная, яблочная, уксусная и кофейная положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение — это заметили ещё древние врачеватели.

4. Танины — сложные органические вещества, которые придают кофе привкус горечи. Молоко или сливки, добавленные в кофе, снижают его горечь, так как имеют свойство связывать танины.

5. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Одна чашка кофе содержит до 20% дневной нормы этого витамина. Кроме этого, в кофе обнаружены кальций, калий, фосфор и железо.

Ну вот, с составом мы разобрались, далее рассмотрим влияние кофе на организм.

АРГУМЕНТЫ ЗА КОФЕ:

  • Стимулирующий и тонизирующий эффекты кофе. Польза кофе: cтимулирующий эффектБлагодаря содержанию кофеина напиток обладает бодрящим эффектом, который хорошо знаком любителям утреннего кофе. В результате эксперимента, проведенного C.Bricee, суть которого состояла в том, что испытуемые пили кофе, содержащий 65 мг кофеина, а затем в интервале 1−4 ч оценивалась эффективность их действий, было доказано, что кофеин повышает собранность, улучшает выполнение задач, требующих сложного подхода и выбора решения. Таким образом, кофеин особенно полезен людям, занимающимся умственным трудом. Кофеин в физиологическом отношении признан прекрасным тонизирующим средством. Он устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, улучшает работу органов чувств, ускоряет передачу нервного возбуждения.
  • Кофе улучшает работу желудочно-кишечного тракта.Исключительно эффективно влияние кофе на желудочно-кишечный тракт. Здесь в полной мере проявляется возбуждающее, стимулирующее действие не только кофеина, но и кислот, ароматических и вкусовых веществ, образующихся в процессе обжарки кофе. Через 20−30 минут после принятия кофе кислотность в желудке достигает максимума. С увеличением концентрации напитка в желудочном содержимом увеличивается содержание свободной соляной кислоты, возрастает общая кислотность, что ускоряет переваривание пищи. Кофе, увеличивая выделение желудочного сока, способствует повышению усвояемости пищи. Недаром во многих странах принято подавать черный кофе после завтрака и обеда.
  • Кофе стимулирует обменные процессы.Кофе стимулирует обменные процессыКофеин стимулирует обмен некоторых веществ в организме и нормализирует работу отдельных желез внутренней секреции. Например, повышает усвояемость сахара и стимулирует деятельность щитовидной железы. В литературе есть указание на то, что кофе угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, следовательно, и с этой точки зрения кофе может оказаться полезным для человека во многих случаях.
  • Кофе снижает риск некоторых заболеваний.Польза кофе: снижение риска некоторых заболеванийРегулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, алкогольный цирроз печени. Исследования в Японии, Италии и Соединенных Штатах показали, что вероятность заболевания циррозом печени у людей, выпивающих 3−4 чашки кофе ежедневно, на 80% меньше по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Исследования в Гарварде, в клинике Майо и Администрации Ветеранов США, показали, что потребление кофеинсодержащих напитков предотвращает развитие болезни Паркинсона. В результате 30-летнего исследования, в котором было задействовано 8000 человек, было доказано, что 3−4 чашки кофе в день приводят к 500% снижению вероятности развития болезни Паркинсона.
  • Кофе снижает аллергические реакции.Кофе способен помочь людям, страдающим аллергией. Выделение гистамина, вырабатывающегося в организме при контакте с раздражающими веществами, при употреблении кофе резко снижается. Последствия аллергии нейтрализуются.
  • Кофе защищает от кариеса.Польза кофе: защита от кариесаХлорогенная и никотиновая кислоты, а также тригонеллин помогают организму бороться с некоторыми микроорганизмами, включая стрептококк рода Streptococcus mutans, который является главной причиной зубного кариеса. Для этой цели пить кофе нужно без сахара.
  • Кофе уменьшает вред от курения.Польза кофе: кофе снижает вред от куренияРиск рака мочевого пузыря у курильщиков повышен в 7 раз. Но если человек при этом — активный потребитель кофе, риск повышается только в 3 раза. Эти данные были опубликованы в Journal of Epidemiology and Community Health. Правда, онкологи напоминают, что лучший метод профилактики рака мочевого пузыря — это полный отказ от курения.
  • Кофе повышает эффективность антибиотиков.Польза кофе: повышение эффективности антибиотиковК такому выводу пришли иранские ученые из университета Мешхеда. После добавления к антибиотику кофеина действие лекарства на синегнойную палочку усилилось в 2 раза, а на стафилококк — в 4 раза.
  • Кофе улучшает работу дыхательной системы.Кофе воздействует на работу лёгких, учащая дыхание, поэтому его можно пить астматикам. Это было доказано в результате большого исследования, проведенного в Италии. Взрослые, выпивающие каждый день 2−3 чашки кофе, страдают от астмы на 25% реже, чем те, кто воздерживается от потребления данного напитка.
  • Кофе стимулирует половое влечение.Польза кофе: афродизиакКофе относится к афродизиакам. Специалисты Мичиганского университета установили, что пожилые замужние женщины, которые ежедневно выпивают чашечку кофе, сексуально более активны по сравнению со своими сверстницами, давно отказавшимися от этого напитка. У мужчин кофе способствует усилению потенции. По мнению американских специалистов, активизации сексуальной потенции способствует кофеин, который является эффективным стимулятором, обостряющим реакцию организма на чувственные раздражители.
  • Кофе полезен в косметологии.кофе и косметологияИмеющаяся в кофе пинолевая кислота восстанавливает эластичность кожи, предупреждает ее старение, а также располагает противовоспалительными, фотозащитными качествами. Натуральные компоненты, входящие в состав кофе, освобождают организм от скопившихся токсинов, способствуют расщеплению жировых отложений. Масса SPA-салонов применяют кофе в косметических процедурах. Вот несколько кофейных SPA-рецептов для домашнего использования:

1. Скраб для тела из кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу равномерно нанести на тело и смыть. Испытано на себе — после такого пилинга кожа становится мягкой и шелковистой и некоторое время сохраняет кофейный аромат. А если при варке в кофе добавить кусочек черного шоколада — будете пахнуть еще вкуснее.

2. Шампунь из кофе. Для того, чтобы тёмные волосы приобрели блеск и шоколадный оттенок, можно нанести на волосы кофейную гущу и подержать 20 минут, а затем смыть.3. Ледяные кубики из кофе для свежести и тонуса кожи: разлить по формочкам насыщенный кофе и заморозить в холодильнике. Кусочками этого кофейного льда можно протирать кожу и утром, и вечером.4. Ванна «кофе с молоком» тонизирует, освежает и регулирует давление: вылить в ванну с теплой водой чашку крепкого кофе и чашку молока. Принимать ванну 10−15 минут.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ КОФЕ:

  • Кофе способствует истощению нервных клеток.Вред кофе: истощение нервных клетокДействие кофеина на каждого человека индивидуально и зависит от типа нервной системы. Даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Кофе нарушает рост и развитие ребенка. Кстати говоря, даже заядлым любителям кофе не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.
  • Кофе усиливает сердечную деятельность.Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, кофе противопоказан людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также тем, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более шести чашек кофе в день, также рискуют стать «сердечниками». Интересен тот факт, что вред кофе для сердечно-сосудистой системы зависит от способа приготовления кофе. Кофе, приготовленный методом заваривания, в этом смысле намного вреднее напитка из кофеварок, т.к. нефильтрованный кофе может вызвать повышение общего холестерина в плазме крови.
  • Кофе обладает мочегонным эффектом.Вред кофе: мочегонный эффектЕсли любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если вы всё же пьёте кофе, то увеличьте количество выпитой воды в день. Оптимально — стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.
  • Кофе способствует прерыванию беременности.Вред кофе: прерывание беременностиНаучно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33%. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, риск смерти плода в утробе матери снижается до 3%. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.
  • Кофе вымывает из организма микроэлементы.Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 грамм миндаля или 100 грамм творога. Это вернет кальций на должный уровень.
  • Кофе способствует развитию остеопороза.Кофе и остеопорозЭто касается больше женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе особенно важно принимать витаминные комплексы, богатые кальцием.
  • Кофе способствует развитию злокачественных опухолей.Научно доказан тот факт, что в кофе содержатся смолы бензопирена. Чем сильнее обжарка кофейных зёрен, тем выше процент содержания этих смол. Соответственно, наименее вреден кофе с минимальной обжаркой кофейных зёрен.
  • зависимость от кофеКофе портит цвет зубов. Люди, употребляющие кофе, чаще других становятся обладателями желтых и светло-коричневых зубов. Эмаль зубов окрашивается за счет присутствующих в ней микротрещин. Такая эмаль легко впитывает в себя пищевые красители, к которым относят и кофе. Пить кофе через трубочку, пить кофе с молоком, чистить зубы и жевать резинку после кофе — вот несколько способов уменьшить негативное влияние кофе на цвет зубов. Еще больший вред эмали можно нанести, если пить горячий кофе на улице в холодную погоду или употреблять кофе с мороженым, так как в этих случаях на эмаль зубов воздействует температурный контраст, который приводит к ее разрушению.
  • Кофе формирует зависимость.Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. В случае отказа от кофе организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Однако со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит — читайте выше.

О РАСТВОРИМОМ КОФЕ

Растворимый кофеТехнология изготовления этого кофе сводится к двум операциям: варка и высушивание (или вымораживание). Качественная арабика присутствует в таком кофе лишь номинально (чаще только в виде надписи на банке). Для производства растворимого кофе используют дешёвую робусту, имеющую грубый вкус и слабый аромат. Не стоит верить рекламам, в которых говорят о 100 процентной натуральности растворимого кофе. Доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет меньше 15 %. Всё остальное приходится на ароматизаторы, консерванты и красители.

Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение целлюлита — «апельсиновой корки», столь ненавистной всем женщинам. Вредное влияние растворимого кофе ярко выражено у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.

В заключение хочу привести слова целителя и философа древности Авиценны: «Кофе укрепляет члены, очищает кожу и устраняет отечность, а также придает всему телу великолепный аромат». В этой статье я постаралась раскрыть суть высказывания великого врачевателя. Однако пить или не пить кофе — решать вам, исходя из своих потребностей и физического состояния. На мой взгляд, умеренное употребление натурального кофе принесёт только пользу организму. Как сказал шейх Абд-аль-Кадир ещё в 1587: «Никто не может понять истины, пока не вкусит кофейного пенного блаженства». Безусловно, не стоит забывать, что кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, бессоницей, повышенной возбудимостью нервной системы и другими заболеваниями. А если вы решили полностью отказаться от кофе, то дозу рекомендуют снижать постепенно, чтобы дать организму время привыкнуть полноценно функционировать без кофеина.

А в следующей статье я расскажу вам, как правильно готовить кофе и какие существуют способы его приготовления.

________________________________________________________________________________________________

В статьи использованы материалы следующих источников:

  1. www.kedem.ru;
  2. www.medlinks.ru;
  3. www.xmao.strana-krasoty.ru;
  4. www.kofe-varka.ru;
  5. www.vashaibolit.ru;
  6. www.kaffein.ru;
  7. www.narodzdorovie.ru;
  8. www.bolitzub51.ru.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями: Loading ... Loading ...

Распечатать статью в удобном для чтения виде Распечатать статью в удобном для чтения виде

Метки: завтрак, кожа, Кофе, молоко, рецепт

Ваш комментарий

tonus.by

Химический состав кофе: зерен, растворимого,молотого

Добрый день, дорогие друзья! Кофе – это один из напитков, который употребляет достаточно много людей не зависимо от места их жительства и национальности. В состав кофе входит большое количество органических и неорганических веществ, которые оказывают далеко не последнее влияние на весь организм человека в целом.

Что мы знаем о кофе? Многие из нас могут назвать только одно единственное вещество в кофе – кофеин, который влияет на нас и наделяет бодростью.

Однако, на самом деле химический состав данного напитка очень сложен и представлен множеством различных веществ, о которых многие и не подозревают.

Так, например, обжаренный кофе заключает в себе свыше 1000 химических соединений самого разного вида. Так, малая часть, того что входит в кофейный напиток представлена белками, аминокислотами, алкалоидами, минералами и множеством других веществ.

Химический состав кофе

Многих волнует и интересует вопрос: что входит в состав кофе? Химический состав кофе представлен химическими соединениями, которые содержатся в зеленых зернах, а затем добавляются по мере их обжаривания.

Это говорит о том, что жареные зерна содержат гораздо больше различных веществ, чем зеленые. Как говорилось выше, таких веществ больше 1000, где около 800 – определяют вкус напитка.

Исследование химического состава кофе говорит о том, что основными действующими веществами в нем являются следующие:

  • Кофеин. Именно он помогает нам утром проснуться и придает бодрость на весь день. О содержании в напитке этого вещества знают все, кто предпочитает его. Стоит отметить, что кофеин был назван именно в честь кофе, так как впервые был получен именно из кофейных зерен. Вещество помогает повысить работоспособность и разбудить умственные способности. Для изготовления настоящего кофейного напитка кофеин должен в нем содержаться в количестве от 0,7%. Данная цифра будет зависеть от спелости кофейных зерен и степени их обжарки. Так, 1 ч.л. готового молотого кофе содержит около 0,1-0,2 г кофеина. При этом важно помнить, что рекомендуется выпивать порцию кофе за один раз не превышая 0,3 г чистого кофеина. Снова можно будет насладиться напитком не раньше, чем через 4 часа.
  • Тригонеллин. Он не имеет никакого вкуса, а также запаха, но при нагревании становится другим веществом и придает напитку аромат.
  • Витамин В3. Стимулирует нервную систему.
  • Никотиновая кислота при соединении с тригонеллином при нагреве обеспечивает содержание Витамина В3 в нужном количестве постоянно.

Состав зерна кофе полностью определяется степенью его обжарки, а также тем, на какой плантации было выращено. После обработки состав зернового кофе представлен различными видами витаминов. Здесь есть следующие витамины:

  • витамин А, который помогает развиваться и расти организму;
  • витамин D, который обеспечивает усваивание фосфора и кальция;
  • витамин E – стимулирует иммунную систему.

Кроме этого, черный кофе состав представляют аминокислоты и белки. Они наделяют организм энергией и питают его. Аминокислоты в кофейных зернах растительного происхождения. Они помогают организму восстанавливаться и поддерживают иммунитет.

Состав кофе

В состав кофе входит большое количество органических и неорганических веществ, которые оказывают далеко не последнее влияние на весь организм человека в целом

Зеленые кофейные зерна содержат в себе до 50% углеводов. Здесь содержатся сахара, полисахариды и некоторые другие вещества, позволяющие сформировать основу для питания мозга и нервных клеток.

Минералы, которые входят в состав молотого кофе, а также зерен, представлены кальцием, калием и магнием. Они позволяют обеспечить крепость костей, а также отвечают за работу мышц, стимулируют работу мозга и сердца.

Однако, стоит помнить, что излишнее употребление данного напитка ни к чему хорошему не приводит, так как от переизбытка кофеина учащается пульс и бьется сердце в ускоренном ритме.

За счет большого содержания в кофейных зернах эфирных соединений напиток по праву считается самым ароматным. Так, зеленые зерна содержат около 800 таких соединений, а жаренные – 350.

Состав растворимого кофе

Химический состав растворимый кофе имеет далеко не такой как зерновой. Стоит отметить, что это происходит потому, что многие производители растворимых напитков для вкуса и цвета добавляют различные химические вещества, которые не входят в натуральное кофе.

Также нужно сказать, что часть производителей не включает в состав напитка никаких дополнительных добавок и сохраняет свойства натурального кофе. Таким образом, растворимый кофе без добавок включает в себя те же элементы, что и зерновой или молотый.

Некоторые люди предпочитают пить без кофеина, в связи с тем, что не всем его можно в виду бессонницы, нервных срывов и прочих заболеваний. Здесь кофеин замещается таким веществом как угольная кислота.

Большинство растворимого кофе содержит в себе не более 20% натуральных элементов, которые должны быть в нем и около 80% — ароматизаторы, красители и прочие добавки.

На основе этого становится понятно, что зерновой или молотый напиток никогда не получится заменить растворимым в виду натуральности первых. Если же у вас не получается уделять приготовлению лакомства достаточно времени, то стоит найти тот растворимый кофе, который не будет содержать дополнительных веществ. Как правило, такой напиток называют органическим, что значит натуральный.

Пищевая ценность кофе

Кофе разнообразен по своему составу, но любой вид мало калориен, что позволяет употреблять напиток даже тем, кто сидит на диете. Другое дело если речь идет о кофе с молоком или сливками и сахаром. Здесь калорийность значительно повышается за счет добавок.

Таким образом чистый кофе можно пить часто, если рассматривать этот вопрос со стороны калорийности. Однако, важно помнить об умеренном употреблении продукта.

Кофе, как говорилось выше, может быть различно по составу в зависимости от сорта.

Однако, химический состав кофе в таблице в различных источниках говорит о том, что содержание веществ у разных видов кофе примерно одинаково. Так, на 100 г сухого продукта приходится:

  • жиры – 0,6 г;
  • белки – 0,2 г;
  • углеводы – 0,1 г;
  • кальций – около 5 мг;
  • витамин В3 – 0,6 мг;
  • калий – 9 мг;
  • железо – 2 мг;
  • фосфор – 7 мг.

Химический состав зерен кофе достаточно богатый, что позволяет ему действовать на организм человека как положительно, так и с отрицательной стороны. Как повлияет лакомство на конкретного человека может знать только он сам, так как существуют противопоказания к употреблению лакомства для некоторых людей.

Часто это связано с содержанием кофеина. Так, например, людям с повышенным давлением напиток не рекомендуется.

Химический состав растворимого кофе

Растворимый кофе без добавок включает в себя те же элементы, что и зерновой или молотый.

Стоит более подробно рассмотреть воздействие лакомства на организм человека:

  • чрезмерное употребление напитка приравнивается к зависимости. Это обусловлено излишним приемом кофеина, который содержится в данном напитке. Данную зависимость можно приравнять к алкогольной или любой другой;
  • лакомство обладает мочегонным свойством, поэтому если у вас обезвоживание, то его пить не рекомендуется ни в каком виде. Лучше всего в данном случае заменить напиток водой;
  • люди, не обладающие проблемами с сердцем и давлением, могут обнаружить у себя его незначительное повышение после того, как выпьют напиток. Если напиток будет употреблять гипертоник, то давление может повыситься гораздо выше, чем у здоровых людей. В связи с этим употребление напитка стоит отложить или заменить на другие. Так, рекомендуется употреблять кофе с пониженным содержанием кофеина или совсем без него. К счастью сейчас его можно найти без проблем в любом магазине;
  • на сердце напиток не влияет. Заблуждение в том, что он наоборот ухудшает работу сердца путается с повышением давления или нервной возбудимости;
  • не фильтрованное лакомство не редко повышает холестерин, что усложняет работу сосудов и приводит к повышению АД;
  • увеличение производительности, работоспособности и умственного внимания происходит только на некоторое время. Так, время действия напитка в данном случае может быть от 30 минут и до 2 часов. Целый день не получится пользоваться данным эффектом;
  • как ни странно, но кофе может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, таких как аспирин, анальгин и некоторых спазмолитиков;
  • напиток снижает возможность возникновения некоторых заболеваний, например, болезни Альцгеймера. Этот эффект можно объяснить тем, что происходит тренировка головного мозга за счет сосудосуживающего действия;
  • лакомство предотвращает запоры, рак груди и даже цирроз печени;
  • старшему поколению употребление напитка стоит ограничить в связи с тем, что напиток понижает плотность костей. Часто это приводит к тому, что появляются трещины и переломы практически ни с чего;
  • те, кто выпивает больше 2 чашек напитка в день рискует повысить вероятность возникновения камней в почках;
  • кофе повышает вероятность развития патологий у плода, если беременная женщина пьет его больше 1 порции в день. Некоторые женщины на время беременности вообще предпочитают отказаться от напитка для того, чтобы не навредить своему ребенку.

Проанализировав данный список можно сказать, что кофе может влиять на состояние человека и его организм как положительно, так и отрицательно.

Умеренное употребление напитка никому не повредит, но стоит помнить, что если принимать его свыше нормы, то может развиться зависимость, от которой сложно избавиться. Итак, друзья в данной статье вы узнали какие же вещества входят в состав кофе и их влияние на организм. До новых встреч!

!--noindex--> !--noindex--> !--noindex-->

kofegood.ru

Химический состав кофе в зернах

За что мы любим кофе? Ответ на этот вопрос вполне очевиден – кому-то нужен его бодрящий эффект, а другим доставляет удовольствие вкус и аромат. При этом мало кто задумывается о том, какие вещества содержатся в зернах, из которых он приготовлен. Единственное, что известно – это кофеин, который пробуждает нас по утрам и помогает работать днем. Однако, это не единственное вещество, содержащееся в кофейных зернах.

Кофе в зернах, молотый и растворимый

Состав этого продукта настолько богат, что даже удивительно, почему напиток, который из него готовят, может равно принести как пользу, так и вред. При грамотном подходе, кофе может стать не только удивительно вкусным энергетиком, но и в некоторой степени лекарством от многих болезней. Или хотя бы поможет предотвратить их.

Богатый внутренний мир

Сразу стоит оговориться, что стабильного состава у кофейных зерен нет. Он зависит от сорта, места произрастания, времени сбора и других немаловажных моментов. Меняется он и при обжарке – если сырое сырье содержит несколько сотен химических соединений, то в готовом продукте эта цифра может доходить лишь до двух тысяч. Удивительно, но несмотря на весь прогресс, которого достигли ученые в химии, до сих пор не получается воссоздать хотя бы что-то похожее на натуральное зерно. Растворимый кофе очень далек от того, что может считаться настоящим напитком.

Сырые зерна по большей части состоят из углеводов – на их долю приходится около половины общей массы. При обжаривании количество некоторых из них уменьшается, а сахароза превращается в карамелин. Он отвечает за коричневый цвет будущего кофейного напитка. Также в процессе тепловой обработки образуется такое вещество, как кафеоль, которое придает специфический аромат кофе.

Зерна зеленого кофе

Еще один элемент, от которого зависит специфический вкус и аромат готового питья – тригонеллин, относящийся к группе алкалоидов. Именно он, а не кофеин, как мы привыкли считать, отвечает за вкусо-ароматическую составляющую.  Последний тоже относится к алколоидам и обладает тонизирующим свойством. Да, в чистом виде кофеин обладает горьковатым вкусом, но на кофейном напитке это никак не отражается. То же самое вещество можно встретить и в кока-коле – пара бутылок по своему эффекту сравнимы с чашечкой натурального кофе. Вкус же совершенно другой.

На вкус будущего напитка влияет и такое химическое вещество, как танин. Прежде всего, он отвечает за связывание полисахаридов и белков. В зеленых зернах процентное содержание вещества составляет около семи процентов. При обжарке же оно разрушается, но именно это придает зерну неповторимый вкус и аромат. Получается, что разрушение танина необходимое условие для создания того кофейного напитка, который мы знаем и любим.

Еще одно важное вещество, которое входит в состав кофе – белок. Его количество составляет около 10% от общего количества всех веществ.

Кофейные зерна и свежезаваренный кофе в турке

Говоря про химический состав зерен, не стоит забывать о витаминах и минералах, коих здесь также немало. Чего здесь действительно много, так это витамина В3. Это вещество влияет на метаболизм в организме. Помимо В3, в кофе содержатся и другие важные микроэлементы. Вот лишь некоторые из них:

  • витамины А, Е, практически вся группа В, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Как уже говорилось выше, химический состав зерен может меняться под влиянием многих условий. Но даже самые низкие сорта кофейных зерен содержат в себе множество веществ и их соединений. Так что можно смело утверждать, что столь любимый многими напиток может быть полезен для здоровья, естественно, если его правильно употреблять.

Не стоит пить кофе тем, у кого наблюдаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, гастрит, язва, заболевания прямой кишки.

Кроме того, чрезмерное потребление этого бодрящего питья может привести к бессоннице, нервозности, раздражительности. Если же не увлекаться и учитывать состояние своего здоровья, то кофе не нанесет никакого вреда.

Что можно сказать о растворимых напитках

Производители постоянно работают над тем, чтобы улучшить состав растворимого кофе. Но пока он очень далек от натурального зернового. В лучшем случае, вещества, что присутствуют в кофейных зернах в порошке будут составлять не более 20% от общего количества. Все остальное – это ароматизаторы, консерванты, красители и другие достижения химической промышленности.

Правда, в магазинах, можно встретить растворимый кофе с пометкой «органический». Такой порошок не будет содержать никаких искусственных добавок, только кофейный экстракт. Соответственно, цена такого порошка будет значительно выше. Правда, это гарантирует только натуральный состав, приятный вкус и аромат.

Но химический состав растворимого напитка, даже, органического намного беднее, чем у его зернового собрата. Столь ценные белки, углеводы, аминокислоты и витамины здесь, если и присутствуют, то в незначительном количестве. Чего не отнять у растворимого кофе – это удобство заваривания и долгий срок хранения. Но, разве это стоит того, чтобы отказываться от  удовольствия выпить чашечку ароматного вкусного, а главное, натурального напитка?

фото: depositphotos.com/jirkaejc, Julia_Arda, muha04

cupstea.ru

Десять полезных свойств кофе, о которых стоит знать

Вы не представляете свое утро без чашечки ароматного эспрессо, и каждый день твердите, что нужно пить меньше кофе? А как насчет того, чтобы перестать рассматривать кофеин как злостного врага и увидеть в нем друга и помощника? 

Говоря о кофейной зависимости, сложно игнорировать тот факт, что эта неоднозначная тема обросла изрядным количеством мифов о пагубном влиянии кофе на организм. Многочисленные исследования доказывают обратное: регулярное употребление этого напитка заряжает организм антиоксидантами, защищает внутренние органы и уменьшает риск развития таких серьезных заболеваний, как рак и диабет. 

В сегодняшнем обзоре рассказываем, как на самом деле кофе помогает укрепить здоровье и сделать жизнь лучше чашка за чашкой.

1. Кофе помогает похудеть

Знаете ли вы, что кофеин входит в состав почти каждой биологически активной добавки, ускоряющей сжигание жира? Дело в том, что кофеин является одним из немногих природных веществ, которые действительно повышают метаболизм на 3–11% и ускоряют расщепление жировых отложений. Исследования показывают, что это вещество может ускорить целенаправленное сжигание жира на 10% среди лиц, страдающих от ожирения, и на 29% среди людей с нормальной массой тела. 

2. Кофеин повышает работоспособность

Чашечка кофе, выпитая за полчаса до занятия спортом, может значительно повлиять на ваши показатели. Доказано, что кофеин стимулирует нервную систему, заставляя ее посылать сигналы, стимулирующие расщепление жиров. Также кофеин повышает содержание в крови адреналина — гормона, который подготавливает организм к интенсивной физической нагрузке. С учетом этих эффектов неудивительно, что употребление кофе улучшает физические показатели в среднем на 11–12%.

3. Кофе содержит питательные вещества

Да, кофе — это нечто большее, чем просто "подкрашенная вода". Питательные вещества, содержащиеся в кофейных зернах, делают его ценным витаминно-минеральным напитком. Так, одна чашка кофе содержит: 11% суточной нормы витамина В2, 6% витамина B5, 3% марганца и калия, 2% магния и витамина В3. Хотя это может показаться незначительным количеством, умножьте эти цифры на 3–4 чашки кофе, которые вы обычно выпиваете, и получится солидный багаж веществ. 

4. Кофе улучшает работу мозга

На самом деле, кофеин — это наиболее часто употребляемое психоактивное вещество в мире. После всасывания в кровь, кофеин направляется напрямую в мозг. По результатам многочисленных исследований, употребление кофе положительно влияет на различные функции, включая память, настроение, бдительность, общий уровень энергичности, скорость реакции и когнитивные функции.

5. Кофе может снизить риск возникновения диабета 2 типа

Увы, но в настоящее время от сахарного диабета 2 типа страдает около 300 миллионов человек во всем мире. Это заболевание характеризуется повышением уровня сахара в крови в связи с резистентностью к инсулину или неспособностью к выработке этого гормона. Несколько наблюдений исследования показывают, что группы людей, регулярно пьющих кофе, гораздо меньше подвержены этой болезни: по разным данным, у них на 23–50% снижен риск возникновения диабета 2 типа. 

6. Кофеин может снизить риск развития болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона считается вторым наиболее часто встречаемым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера. Сразу 4 группы исследователей пришли к выводам, что среди людей, регулярно пьющих кофе, риски развития болезни Паркинсона снижаются от 32 до 60%. Причем, как выяснилось, эффект оказывает именно кофеин, поскольку среди поклонников декафеинизированного кофе такой взаимосвязи не наблюдалось.

7. Кофе защищает печень

Наша печень, ежедневно выполняющая более сотни различных функций в организме, часто становится мишенью болезней: гепатита, ожирения, вирусных инфекций и других опасных заболеваний, приводящих к циррозу. Оказывается, что кофе может защитить и от этого недуга. Специалисты из американского Медицинского научно-исследовательского отдела утверждают, что люди, которые выпивают 4 или более чашки кофе в день, на 80% меньше подвержены возникновению цирроза. 

8. Кофе помогает побороть депрессию

Мы привыкли считать депрессию обычным спутником жизни, однако медицина считает, что это серьезный недуг, с которым нужно бороться. В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета в ​​2011 году, были получены убедительные результаты: женщины, которые выпивали 4 или более чашек кофе в день, на 20% реже страдали от депрессии. Так что чашечка кофе с любимым печеньем действительно может помочь разогнать хандру.

9. Кофе уменьшает риски развития некоторых видов рака

Рак печени и колоректальный рак занимают 3 и 4 место среди причин смерти от рака в мире. По результатам исследований, регулярное употребление кофе может помочь уменьшить риск возникновения этих видов рака. Шведские специалисты выяснили, что у любителей кофе риск возникновения рака печени ниже на 40%. А ученые из британского Департамента эпидемиологии и биостатистики обнаружили, что те, кто выпивает по 4–5 чашек кофе в день, имеют на 15% меньше шансов развития колоректального рака. 

10. Кофе не вызывает болезни сердца и инсульт

Часто приходится слышать, что кофеин повышает кровяное давление и, как следствие, увеличивает риски возникновения сопутствующих заболеваний — инфарктов и инсультов. Это утверждение верно лишь отчасти: ученые из Института Кардиологии Италии выяснили, что чаще всего кофе вызывает лишь легкое увеличение кровяного давления (+ 3–4 миллиметра ртутного столба), которые быстро возвращается в норму у кофеманов со стажем. Тем не менее у незначительной группы людей давление действительно может повышаться, так что лучше внимательно следить за своим состоянием.

kitchenmag.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа