Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.
Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.
Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.
Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.
Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.
Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега-6 и Омега-9 (7,7-18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.
Калорийность подсолнечных семечек — 570 ккал на 100 г.
В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.
Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.
Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.
Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.
Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.
Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.
Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.
Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.
Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.
Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.
Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.
Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.
Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:
Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.
Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
bestlavka.ru
Семечки подсолнуха – продукция, получаемая из однолетнего растения. О полном созревании его семян начинают говорить ближе к августу месяцу, когда их окрас становится черным, полосатым или серым в зависимости от сорта. Сбор урожая начинается только тогда, когда полностью усыхают стебли и листья растения. Использовать в пищу разрешено ядрышки семечек беловатого цвета, которые скрываются под черной кожурой. Из них же и получают подсолнечное масло в производственных цехах.
Впервые о семенах подсолнуха заговорили более двух тысяч лет назад коренные американцы. Именно оттуда в шестнадцатом веке подсолнух стал распространяться по Европе, а в конце восемнадцатого попал в Россию. Тогда-то началось производство подсолнечного масла, получаемого из семян, жареных семечек. В настоящее время известно, что продукция используется не только в кулинарии, но и в прочих сферах жизнедеятельности человека. Селекционерам довелось вывести около 60 сортов растения. Основными лакомствами, изготавливаемыми из семян подсолнечника, является халва и прочие сладости.
Те, кто следят за своим питанием, нередко отказываются от использования семян подсолнуха, жареных, так как они обладают высокой калорийностью. Однако, сырые семечки могут быть задействованы только в приготовлении определенных кулинарных блюд, например при выпекании. Нередко их используют в качестве одного из ингредиентов лекарственных средств от различных заболеваний, предлагаемых народной медициной. Рассматривать пищевой состав жареного и сырого продукта стоит по отдельности, так как, если витаминно-минеральный состав остается неизменным, то количество основных нутриентов несколько отличается.
Энергетическая ценность сырых семян растения равняется 622 Ккал. Важнейшими нутриентами в составе продукта выступают:
Сырыми семена добавляют в основном в выпечку, используют при изготовлении народных лекарственных средств. Употребление их в пищу нежелательно, так как может стать причиной ухудшения состояния человека, возникновения таких признаков отравления, как рвота, диарея, расстройство желудка.
Как это ни странно, калорийность жареных семечек несколько ниже, чем сырых. Продукт содержит около 601 Ккал. Основными нутриентами в жареных семечках считаются:
Такое количество жиров, белков и углеводов позволяет организму человека довольно быстро усваивать употребляемый продукт, что благоприятно на нем сказывается.
Витамины в семечках представлены элементами, принадлежащими к таким группам полезных веществ, как:
Витамин А | 5 мкг |
Витамин В1 | 1,84 мг |
Витамин В2 | 0,18 мг |
Витамин В4 | 55,1 мг |
Витамин В5 | 1,13 мг |
Витамин В6 | 1,3 мг |
Витамин В9 | 227 мкг |
Витамин Е | 31,2 мг |
Витамин РР | 15,7 мг |
Интересно то, что такое полезное вещество, как витамин К, редко встречается в составе продуктов питания. По этой причине в семечках подсолнуха выделяют большое количество полезных свойств, не присущих прочим лакомствам, образующим полный рацион питания человека. Минеральные вещества в составе семян представлены следующими группами компонентов:
Калий | 647 мг |
Кальций | 367 мг |
Магний | 317 мг |
Натрий | 160 мг |
Фосфор | 530 мг |
Подобный состав, определяющий то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнечника, делает лакомство действительно полезным для человеческого организма. Известно, что при жарке, особенно неправильной, часть его ценных свойств теряется. По этой причине стоит обращать внимание на особенности приготовления семян.
То, какие витамины и минеральные вещества преобладают в семечках подсолнуха, делает его уникальным и благотворно влияющим на человеческий организм. Польза употребления семян в пищу заключается в:
Остальными полезными свойствами лакомой продукции являются:
Однако, как и всякая пища, несмотря на то, какие витамины преобладают в семечках, они имеют определенные противопоказания к употреблению, а также суточные ограничения. Нередко отравления и прочие побочные эффекты возникают на фоне использования в пищу большого количества семян.
То, какие витамины содержатся в семенах в большом количестве, делает продукт полезным для человека. Однако, существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относятся:
Важно, что беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью включать в свой рацион продукт, несмотря на то, какие витамины и минералы содержатся в семечках подсолнуха, жареных и сырых. У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, из-за того, что мать злоупотребляет лакомством, могут возникнуть:
Кроме того, большое количество семян в рационе питания кормящей мамы, может сделать ее молоко горьким, из-за чего кроха впоследствии полностью откажется от грудного вскармливания. А, как известно, полезнее материнского молока в первые полгода жизни малыша ничего нет.
Не всегда витамины и минералы в семечках подсолнуха сохраняются в полном объеме при жарке. По этой причине рекомендовано употреблять в пищу высушенный продукт по причине его большей натуральности. И все же жареные семена также несут определенную пользу. Нередко возникает вопрос, какие из семян полезнее – подсолнечника или тыквы, так как в тыквенных семечках присутствует не меньше питательных веществ.
Основными полезными свойствами жареного продукта выступают:
Специалисты не рекомендуют сильно обжаривать такой ценный продукт, а лишь немного его подсушить на сковороде. В таком случае его полезное воздействие на человеческий организм усиливается.
Известно, что витамины содержатся и в тыквенных семечках. Многие отдают предпочтение именно им и не зря. Основными полезными свойствами продукта выступают:
Считается, что прикладывание семян тыквы к ранам ускоряет их заживление. Кроме того, отвары из них и настои нередко используются в качестве противоглистного средства. То, какие витамины минеральные вещества преобладают в тыквенных семечках, нередко заставляет человека задуматься, какой из обжаренных продуктов полезнее. Однозначного ответа на данный вопрос нет, так как польза от употребления семян тыквы и подсолнуха велика в любом случае. По этой причине только гастрономические предпочтения будут играть роль при выборе семечек.
Многие приобретают готовые жареные семечки в магазинах, надеясь, что в упаковке находится качественный товар. Однако, нередко ожидания людей не оправдываются. По этой причине стоит обращать внимание на наличие в пакетиках отдельно упакованных жвачек, конфет. Крупные производители таким образом защищают предлагаемый товар собственного изготовления от подделывания мелкими компаниями.
Кроме того, при покупке готовых семян подсолнуха, жареных, стоит обращать внимание на дату упаковки. Если с ее момента прошло больше месяца, значит, покупателям предлагается некачественный товар. Его использование в пищу крайне нежелательно, так как может вызвать пищевое отравление, стать причиной возникновения диареи и ухудшения состояния человеческого организма.
Учитывая то, какие витамины и минеральные вещества содержатся в жареных семечках подсолнуха, при самостоятельной жарке продукта стоит быть внимательным и осторожным. Чтобы их сохранить в полном объеме, неочищенные семена промываются сначала в холодной воде, затем размещаются на подогретой сковороде.
В том случае, если человек предпочитает соленоватый продукт, их следует немного подсолить. Процесс жарки сопровождается постоянным помешиванием семян деревянной лопаткой. Когда они начнут потрескивать, сковорода снимается с огня на несколько минут, при этом процесс помешивания продолжается и дальше. Такая процедура повторяется до четырех раз.
Готовые жареные семечки размещаются на любой деревянной поверхности. Единственный нюанс, требующий соблюдения, - она должна быть не окрашена. Далее их накрывают тканью, выполненной изо льна или хлопка, и стоит около десяти минут. Затем его можно использовать в пищу. Подобный способ приготовления лакомства известен с давних времен. Его использовали для создания «каленой» продукции.
vitaminyinfo.ru
Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.
Витамин Е | 35,17 мг | 22,5 мг |
Витамин В1 | 1,48 мг | 1,1-1,5 мг |
ВитаминB6 | 1,3 мг | 1.5 - 2 мг |
Фолиевая кислота | 0,227 мг | 0,4 мг |
ВитаминPP, никотиновая кислота | 8,3 мг | 17 - 18 мг |
Витамин В2 | 0,355 мг | 1,1 -1,5 мг |
Витамин С | 1,4 мг | 70 мг |
Витамин А | 0,003 мг | 1,5 мг |
Витамин D | 0 мг | 0,01 мг |
Витамин В12 | 0 мг | 0,0024 мг |
Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.
Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.
О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: “Все о витамине Е во время беременности“, здесь я просто перечислю его основные функции.
Посмотрим за что отвечает В1:
Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.
Магний | 325 мг | 350 мг |
Фосфор | 660 мг | 700 мг |
Цинк | 5 мг | 12 мг |
Железо | 6 мг | 18 мг |
Калий | 645 мг | 2000 мг |
Кальций | 280 мг | 1500 мг |
Натрий | 9 мг | 500 мг |
Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.
Посмотрим в чем заключается польза магния и фосфора.
Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.
Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов – более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K+-Na+-АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.
Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.
Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.
В 100 граммах семечек содержится:
При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.
Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.
Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):
Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.
Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача. Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.
Вот так выглядят семечки в проростках:
Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:
kerimovanatalia.ru
Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.
Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.
В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.
Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.
Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.
Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.
Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21 | 53,5 | 11 | 2,9 | 7,5 | 605 |
Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.
Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.
Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.
Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.
Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.
За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.
Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.
Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.
Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.
Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.
Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.
edaplus.info
Семечки подсолнуха – один из самых распространённых продуктов в нашей стране, пользу и вред которого мало кто может обрисовать достаточно четко.
А, между тем, еда эта не такая уж и простая. Так она очень полезна, ибо входит в топ-10 продуктов, богатых витамином Е. И в то же самое время из-за присутствия большого количества омега-6 жирных кислот может нанести вред организму.
Итак, давайте разбираться по порядку.
Семечки подсолнечника входят в чисто тех немногочисленных продуктов питания, которые по-настоящему богаты витамином Е. ¼ стакана обеспечивает организм 82% суточной дозы этого соединения.
Это крайне важно. Так как 75% населения земного шара страдает от нехватки токоферола.
Витамин Е – жирорастворимый кофермент и сильнейший антиоксидант. Он играет значительную роль в формировании эритроцитов и помогает организму использовать витамин К, который важен для работы сердца.
Пища, богатая витамином Е, коей и являются семена подсолнечника, помогает снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь чем значительнее нехватка витамина Е, тем выше вероятность возникновения данных недугов.
Витамин Е присутствует в липопротеинах (в быту часто называемых просто «холестерином) и защищает их от окисления свободными радикалами. Опасность для сосудов представляют именно окисленные липопротеина. Поэтому препятствуя свободно радикальному окислению данных образований, витамин Е предотвращает развитие атеросклероза.
Особенно важны семечки подсолнуха для людей, имеющих лишний вес и метаболический синдром (большой живот, повышенное кровяное давление, нарушенный липидный профиль, изменённый уровень сахара).У полных людей нехватка витамина Е выражена особенно сильно. Связано это, во-первых, с увеличением уровня оксидативного стресса, а, во-вторых, с нарушением усвоения витамина при наборе лишнего веса.
Помимо витамина Е, в семечках присутствуют и другие соединения, необходимые для профилактики болезней сердца.
Там очень много фитостеролов (фактически больше, чем во всех прочих орехах и семечках), помогающих нормализовать липидный профиль.
Еще один компонент семян, важный для защиты сердца и сосудов, — это магний. В ¼ стакана находится 28% суточной нормы минерала.
Магний необходим для поддержания нормального соотношения кальций: калий. Баланс этих двух микроэлементов критически важен для сохранения нормальной эластичности стенок кровеносных сосудов.
Исследования показали, благодаря значительному количеству антиоксидантов, семена подсолнечника, особенно полезны для профилактики рака.
К возникновению злокачественных новообразований приводит оксидативный стресс. Антиоксиданты подсолнечника блокируют его, репарируют молекулы ДНК и замедляют рост уже образовавшихся раковых клеток.
Подобное влияние семечек подсолнуха делает их не только пищей, показанной для профилактики рака, но и едой, помогающей избежать рецидивов этого заболевания.
Помимо антиоксидантов витамина Е и фитостеролов, в состав семян входит микроэлемент селен. ¼ стакана семечек содержит 34% дневной дозы этого микроэлемента.
Селен также является антиоксидантом. А, кроме того, он принимает участие в переключении мутированных раковых клеток на апоптоз (клеточную смерть), что значительно уменьшает скорость развития опухоли.
Особенная польза семечек подсолнечника для женщин состоит в том, что они помогают сохранить здоровье щитовидной железы. Конечно, щитовидка выходит из строя не только у женщин, но и мужчин. Однако со слабой половиной человечества эта неприятность случается чаще.
Нередко в проблемах с щитовидной железой повинна нехватка селена – микроэлемента, которого очень много в семенах подсолнуха. В настоящий момент пища, богатая селеном, рассматривается медиками как натуральная альтернатива медикаментозным средствам профилактики болезней щитовидки.
Профилактика остеопороза – еще одно объяснение того, почему семечки подсолнечника имеют особую пользу для женщин.
Тут вновь большую роль играет магний, который необходим для кальцификации костей, и без правильного уровня которого невозможно избежать остеопороза.
В семенах подсолнуха магния много.
Высокое содержание в семенах растительной клетчатки (4 г на ¼ стакана), магния, витамина Е делает их продуктом питания, который можно и нужно есть при сахарном диабете.
Установлено, что семечки подсолнуха помогают сбалансировать уровень сахара в крови. Они лечат метаболический синдром, который очень часто перерастает в диабет. А также помогают справиться с резистентностью к инсулину – начальной стадией диабета 2-го типа.
Еще одно положительное свойство семян подсолнечника, которое особенно приятно женщинам.
Целительное влияние семечек на кожу вновь связано с очень высоким содержанием в них витамина Е, необходимого для замедления старения кожных покровов, защиты их от ультрафиолета, поддержания правильной гидратации.
Надо.
Выше уже было сказано, что у людей, имеющих лишний вес, чаще, чем у всех прочих, наблюдает нехватка витамина Е. И это опасно для здоровья. Поскольку семечки подсолнуха представляют собой щедрый источник этого витамина, их ни в коем случае нельзя исключать из меню тем, кто нуждается в похудении.
При этом семена подсолнуха не только помогают поддерживать правильный уровень витамина Е полным людям, они помогают худеть.
Поскольку в нашей стране семечки подсолнечника любят просто лузгать, у них есть еще одно важное для похудения качество, которое аналогично «принципу фисташки».
Суть принципа состоит в следующем. Пока человек очищает семечки, он тратит на это время и силы. И в итоге вводит в организм меньше калорий, чем если бы он быстро проглотил всю порцию, и ему бы захотелось еще.
Безусловно, «принцип фисташки» в случае семечек подсолнуха работает только тогда, когда семечковый перекус «конечен». Съели небольшую порцию и забыли до следующего дня. А не грызете весь день на пролет. При таком подходе похудеть вам не поможет ни «принцип фисташки», ни другие полезные качества семян подсолнечника. Так как продукт этот достаточно калорийный – ¼ стакана – 190 ккал.
Если семечки полезны, то подсолнечное масло никак нельзя отнести к здоровым продуктам питания.
Фактически ситуация тут такая же, как и с кунжутными семечками и маслом, из кунжута получаемым. Семечки полезны, а масло таковыми качествами похвастаться не может.
Почему?
Самое главное объяснение сего парадокса состоит в том, что масло подсолнечника в основном включает в себя омега-6 жирные кислоты. Данные химические соединения нужны организму человека. Но не в том диком количестве, в котором он сегодня их получает, обильно сдабривая свою пищу подсолнечным маслом.
Неадекватно большие дозы омега-6 жирных кислот, поступающие в организм вместе с маслом подсолнечника, нарушают соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. И это ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. На этой странице сайта вы можете более подробно прочесть о том, чем опасен дисбаланс омега-3 : омега-6 жирных кислот и как его избежать.Итак, человек в принципе не должен получать столько омега-6 кислот, сколько он получает, постоянно готовя пищу на подсолнечном масле. Но мало этого. На подсолнечном масле готовить вообще нельзя, так как при нагревании оно окисляется и теряет все антиоксиданты.
Именно такие окисленные жиры и ведут к болезным сердца и сосудов, в частности вызывают атеросклероз.
Это то, что касается натурального подсолнечного масла.
Рафинированные сорта, которыми сегодня заставлены полки всех продуктовых магазинов, не так быстро окисляются, ибо были изменены химически. Но сам процесс этого окисления настолько вреден, что ученые называют такие масла «супертрансжирами».
Семечки подсолнуха отлично переносят большинство людей. Аллергия на них встречается редко.
Антинутриенты, в частности фитиновая кислота, в семенах подсолнечника присутствуют. Но их там не очень много. Поэтому семечки данного вида обычно не вымачивают.
Единственный потенциальный вред, о котором надо помнить, — это высокое содержание омега-6 жирных кислот.
Оптимальной ежедневной дозой семян этого вида считает 30 грамм. Но только при условии отказа от использования подсолнечного масла.Если съедать большее количество семян подсолнуха и/или одновременно с ними включать в рацион подсолнечное масло или другие аналогичные жиры, например, кунжутное масло, то пользы от такого питания не будет.
Так если сами по себе, потребляемые в умеренном количестве, семечки являются противовоспалительным продуктом, то в больших объемах да еще и с маслом они становятся провоспалительной пищей, так как избыточное количество омега-6 жиров стимулирует возникновение воспаления в организме.
Этот вопрос мучит многих. Ведь не всегда хочется просто грызть семечки. Иногда их необходимо положить в салат и другие блюда. Как в этом случае очистить сразу большое количество подсолнечных семян?
Есть легкий способ добиться желаемого – надо использовать блендер.
Как это правильно сделать, можно увидеть на видео.
Семена подсолнечника наполнены полиненасыщенными жирными кислотами, которые очень быстро окисляются. Даже при комнатной температуре. И семечки прогоркают. Становятся вредными.
Поэтому хранить их, как и другие жирные орешки и семечки, например, пекан, надо в холодильнике. Еще лучше в морозилке.
И, безусловно, употреблять в пищу только сырыми. Ведь при термической обработке все подсолнечное масло семян окислится.
Польза и вред семечек подсолнуха. Выводы
Семечки подсолнуха обладают множеством полезных свойств. Они защищают сердце и сосуды, спасают от возникновения рака и помогают худеть.Однако все эти положительные качества семечек подсолнечника проявляются лишь тогда, когда их используют в умеренных количествах и без подсолнечного масла.
Слишком обильное употребление семечек, да еще в сочетании с подсолнечным маслом, может нанести вред организму.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru
Несмотря на обилие полезных свойств, при потреблении семечек подсолнечника нужно знать меру
Польза семечек подсолнечника известна издавна. На протяжении веков семена подсолнечника употреблялись как растительное лекарственное средство, укрепляющее здоровье, благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
Уменьшение риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоят на первом месте по важности их многочисленных благоприятных свойств. Женщины могут извлечь пользу из семечек, щелкая их в период менопаузы. Вы также можете получить рекомендованную суточную дозу магния, селена и витамина E из половины стакана семян подсолнечника.
Семечками можно наслаждаться сырыми или жаренными как отдельно, так и добавлять ядра подсолнечника в салаты или в сухие завтраки. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма.
Семечки подсолнечника – богатый источник витамина E, сильного антиоксиданта, играющего важную роль в здоровье слизистой оболочки и кожи, защищающего клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. В 30 граммах очищенных ядер подсолнечника содержится 11 миллиграмм витамина E, это 110 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Семечки подсолнечника также содержат полифенольные соединения хлорогеновой кислоты, хинную и кофейную кислоты, которые обладают антиокислительными свойствами.
Аргинин – незаменимая аминокислота, в изобилии содержится в семечках подсолнечника. Аргинин играет важную роль в поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы за счет укрепления кровеносных сосудов и артерий. Витамин B1, содержащийся в семечках подсолнечника, помогает снизить риск развития тромбоза вен или артерий и ишемической болезни сердца путём подавления производства гомоцистеина – серосодержащей аминокислоты. Незаменимые жирные кислоты, или «хорошие жиры», обнаруженные в ядрах подсолнечника, также играют роль в обеспечении оптимального сердечно-сосудистого здоровья.
Семечки подсолнечника содержат фитостеролы – природные химические соединения с химической структурой схожей холестерину. Фитостеролы помогают уменьшить всасывание холестерина и, таким образом, помогают снизить его уровень. Незаменимые жирные кислоты в семечках подсолнечника также содержат высокий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), так называемый «хороший холестерин», который способствует борьбе с ЛПНП (липопротеины низкой плотности), «плохим холестерином». Ниацин, витамин B3, содержащийся в семечках подсолнуха, также играет роль в снижении уровня «плохого холестерина».
Ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, содержащиеся в семечках подсолнечника, помогают оптимизировать минерализацию костной ткани, производство красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другой положительный эффект на организм. К примеру, селен обеспечивает защиту организма от многих болезней, в том числе и рака. Магний может снизить высокое кровяное давление, уменьшить симптомы астмы и помочь в борьбе с болью в мышцах и усталостью.
Женщины могут обнаружить, что семечки подсолнечника помогают облегчить частоту приливов в период менопаузы.
При слишком большом потреблении семечки подсолнечника могут быть вредны для здоровья. Неумеренное поедание семечек подсолнечника может привести к большому потреблению калорий. 1/2 стакана семечек содержит 375 калорий. Соленые семечки подсолнечника содержат большое количество натрия, который может привести к высокому кровяному давлению и даже болезни сердца.
Также возможно, хотя маловероятно, чрезмерное потребление витамина B6 в связи с непомерным поглощением семечек подсолнуха. Передозировка витамином B6 обычно состоит из покалываний в руках и ногах и отсутствии мышечной координации.
Щелканье большого количества семечек подсолнечника может привести к повреждению зубов с течением времени.
Избегайте поедания пережаренных семечек, так как жарка убивает большую часть полезных веществ.
Таким образом, умеренное употребление семечек подсолнечника принесёт пользу вашему здоровью.
bestolkovyj-narod.ru
Семечки подсолнечника — продукт, который можно купить в любом супермаркете, причем продаются они как в сыром, так и в жареном виде. Наверное, не найдется такого человека, который бы равнодушно относился к семечкам. Но как действуют они на организм человека? Есть много мнений по этому поводу, с которыми стоит разобраться.
Полезные свойства семян подсолнечника связаны с большим содержанием в них витаминов, макро и микроэлементов, несмотря на относительно маленькие размеры. Польза семечек для организма человека заключаются в указанных ниже ситуациях.
Если семечки подсолнечника употреблять слишком большое количество, то можно говорить о вреде этого лакомого продукта для здоровья человека. Рассмотрим подробнее.
Кому нельзя употреблять семечки подсолнуха? Людям, у которых часто возникают пищевые аллергические реакции, также страдающим коликами, подагрой, язвой и др. Употребление большого количества семечек приведет к диарее, тяжести в желудке, коликам и другим нежелательным последствиям.
В составе семечек подсолнечника много полезных веществ для человека: это витамины, микроэлементы, минералы и др.
№ п/п | витамины и минералы | содержание в 100 граммах семечек | на что влияет |
1 | витамин Е | 35 мг | витамин является сильным антиоксидантом, что оказывает важную роль на здоровье кожи и слизистой оболочки, защищая клетки от старения и повреждений |
2 | витамин В1 | 2 мг | снижает риск тромбоза артерий и вен, а также ишемического заболевания из-за выработки гомоцистеина (серосодержащая кислота) |
3 | витамин В3 | 0,98 мг | снижает уровень вредного холестерина |
4 | Кальций | 4,91 мг | помогает оптимизировать минерализацию костной ткани и красных кровяных телец (эритроцитов) |
5 | Магний | 300 мг | способен мягко снижать высокое давление, помогает при болях в мышцах |
6 | Селен | 0,65 мг | помогает блокировать раковые клетки |
7 | Цинк | 1,34 мг | укрепляет зубы |
8 | Фосфор | 0,88 мг | участвует в образовании костной ткани |
Кроме указанных питательных веществ, в семечках есть еще много различных полезных соединений:
Семечки обычно продаются в целлофановых пакетах, где нет доступа воздуха, поэтому хранить в таком виде продолжительное время семечки не рекомендуется, потому как они могут стать горькими.
Если необходимо высушить выращенные самостоятельно семечки для длительного хранения, их можно разложить при температуре не менее 15 градусов тонким слоем и довести до содержания влаги в 13 процентов. Срок хранения таких семечек составляет не более 6-ти месяцев.
Купленные семечки подсолнечника в сыром виде обязательно перед употреблением рекомендуется поджарить. Как это сделать правильно?
Из семечек можно приготовить самостоятельно такое лакомство, как халва, для чего взять 1 кг семечек, перекрутить несколько раз на мясорубке или измельчить блендером. Насыпать 300 гр. сахара и поставить на водяную баню. Томить необходимо 2-3 часа, постоянно помешивая. Затем выложить халву в смазанную маслом тарелку и дать остыть.
Как не стать жертвой обмана и выбрать вкусные семечки? Ведь на пакетиках столько всего написано: «крупные», «вкуснейшие», «отборные из самых отборных», «самые лучшие» и др. К сожалению, пока мы не откроем упаковку, мы не сможем говорить о качестве семечек. Именно поэтому показатель выбора продукта в таком случае — срок годности.
Семечки подсолнечника сочетаются с солью, но часто их в очищенном виде добавляют в различные блюда: салаты, халву, козинаки.
Диетологи советуют регулярно употреблять семечки подсолнечника в количестве 50-70 грамм в день, что обеспечить организму надежную защиту от болезней и недомоганий.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа