Правильное питание при заболеваниях поджелудочной железы. Питание при поджелудочной болезни


Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

ilive.com.ua

Диета при заболеваниях поджелудочной железы :: SYL.ru

Диета при заболеваниях поджелудочной железы – необходимое средство при лечении

В последнее время увеличилось число людей, которые страдают заболеванием поджелудочной железы. Зачастую данное заболевание характеризуется острой болью и способно переходить в хроническую форму. Именно поэтому диета при заболеваниях поджелудочной железы становится одним из необходимых средств лечения, так как больному полностью приходится пересматривать свой образ жизни.

Особенности диетического питания

Методов лечения болезни поджелудочной железы много, среди них специалисты выделяют: медикаментозное лечение и народные средства. Однако любой из этих методов требует системности и комплексного подхода. Правильно разработанная диета для поджелудочной железы является главной составляющей терапевтического лечения. Диетическое питание должно помогать как в период обострения данного заболевания, так и использоваться в качестве профилактического средства, приостанавливающего развитие заболевания и препятствующего переходу его в хроническую форму. Диета при заболеваниях поджелудочной железы способствует улучшению обмена веществ у больного, а также устранению различных аллергических реакций. Зачастую больному рекомендуется диетическое индивидуальное питание, исходя из степени тяжести заболевания и вероятности возникновения возможных осложнений.

Меню при заболеваниях поджелудочной железы

Построение диетического питания осуществляется по принципу:  от абсолютного голодания (в период обострений) до правильного и полезного в данном случае питания. Однако такой переход должен происходить поэтапно. Диета при заболеваниях поджелудочной железы не сможет дать положительных результатов, если не соблюдать определенные правила. Во-первых, строгое соблюдение режима. Во-вторых, обеспечение разнообразия продуктов в меню. В-третьих, контроль калорийности блюд. В-четвертых, проведение правильной пищевой обработки продуктов. Также необходимо принимать во внимание параллельные заболевания пациента. Нужно помнить и о сочетании диетического питания с умеренными физическими упражнениями и здоровым образом жизни. Из рациона необходимо исключить полностью жареную, копченую и острую пищу, лук и чеснок, горчицу и майонез. Специалисты не рекомендуют употреблять жирную рыбу, тяжелые сорта мяса и грибы. Необходимо из меню исключить бульоны и блюда из капусты. Несмотря на указанные ограничения, пища должна содержать белки в достаточном количестве, в основном животного происхождения. При этом количество жиров должно быть максимально сокращено в связи с провоцированием ими обострений.

Питание при обострении 

При обострениях данного заболевания врачи рекомендуют на протяжении трех дней голодать. Благодаря такому приему организму удается практически полностью очиститься и разгрузить поджелудочную железу. В эти дни рацион состоит лишь из 100 г негазированной теплой воды, которую больной пьет несколько раз в день. Как только острые боли отступают, в рацион вводят углеводы в виде сваренных на воде жидких каш, киселей, супов-пюре и некрепкого слегка сладкого чая. Через следующие несколько дней можно потихоньку добавлять белки, представленные в виде суфле из рыбы и нежирного мяса, омлета, обезжиренного творога и молочных каш. Принимается еда маленькими порциями в несколько приемов. И уже в конце второй недели вводятся жиры в виде сливочного масла.

www.syl.ru

Питание при заболеваниях поджелудочной железы, правильная пища при воспалении

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа питаниеНомерные диеты созданы врачом-диетологом Повзнером в целях безопасного питания при самых распространенных нарушениях функций органов человеческого тела. Диета номер пять необходимо тем, у кого поджелудочная железа производит ферменты для переработки питания, но, не выводит их из органа полностью. При этом больной чувствует дискомфорт, который врачи устраняют первоначальным двухдневным голодом, а затем правильным лечением и разумным лечебным питанием. Существуют народные методы, полностью излечивающие заболевание.

Многоразовое питание небольшими дозами при заболевании обусловлено тем, что поджелудочная железа должна нагружаться минимально, как химической переработкой, так и механическим измельчением. Для взрослых больных и детей правильный лечебный стол при этой болезни является таким же важным, как и прием медикаментов. Питание при заболевании поджелудочной оперирует калорийностью до трех тысяч килокалорий в момент ремиссии, с которыми железа больного в состоянии справиться без обострения. Правильный стол должен включать лишь разрешенные продукты, но, когда болезнь остановлена на долгий срок, можно в разумных пределах использовать:

  • Докторскую колбасу
  • Печеную рыбу тощих сортов (тресковые, окуневые, щука, форель)
  • Бананы (полезное питание при поджелудочной железе, особенно, на завтрак)
  • Очищенные от шкурки и с удаленной сердцевиной томаты (не больше половинки овоща в день)
  • Манную крупу в составе других блюд (как правило, соусов, запеканок)
  • Самодельную выпечку (в мультиварке или духовке)
  • Грушевый сок (разведенный, без мякоти)

Правильное питание при болезни поджелудочной позволяет увеличить качество жизни, для больной железы особенно опасны следующие факторы:

  • Алкоголь, курение
  • Консервированные продукты, фаст-фуд, выпечка, копчености, соленья
  • Жирная, острая пища, мясо с кожей, прожилками
  • Фрукты и овощи с грубой клетчаткой, которая легко различима в них визуально в виде белых древообразных волокон

Рациональное лечение включает прием ферментов, которые помогают переработать пищу, облегчая работу поджелудочной железы. Включает лечебный стол и увеличение в рационе жидкостей, разрешенных при заболевании:

  • Морсы без сахара постоянно, сладкие в ремиссии
  • Соки некислых фруктов, не раздражающие поджелудочную
  • Слабый несладкий чай с молоком
  • Отвары трав, фруктов, овощей

Если продукт при попадании внутрь организма после соответствующей кулинарной обработки не вызывает в нем активизации выделения ферментов, он подходит для лечебного питания больного. Диета 5п имеет вариант для выхода из кризиса и вне обострения. Основные отличия этих вариантов правильного стола при лечении болезни состоят в следующем:

  • Калорийность полторы тысячи килокалорий и две с половиной , соответственно
  • Углеводы триста и четыреста граммов, соответственно
  • Жиры шестьдесят и сто двадцать граммов, соответственно
  • Белки восемьдесят и сто двадцать граммов, соответственно

Если поджелудочная регулярно получает такое лечебное питание, железа испытывает небольшие нагрузки, вещества перерабатываются полностью, лечение отличается эффективностью. В правильное питание при болезни входят:

  • Пюре из кабачков, тыквы, моркови, топинамбура, картошки, безопасные для заболевания
  • Пудинги из фарша и овощей на пару
  • Муссы, желе, варенье, кисель (останавливают заболевание)
  • Протертые каши без молока, полезные при болезни
  • Сухое несладкое печенье
  • Слизистый суп (отлично подходит для правильного лечения)
  • Сухари, вчерашний хлеб

Если в ремиссии поджелудочная железа получает достаточно правильного питания, то она, помимо лечения поддерживает организм в тонусе, позволяет избежать избыточного веса. Целью лечебного стола при панкреатите является отсутствие воспалений, рецидивов болезни.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железыБольным панкреатитом следует не только отказаться от продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную железу, но и изменить способы приготовления блюд. Нельзя жарить пищу, этот способ приготовления следует полностью исключить. Нужно отваривать или готовить блюда на пару. Правильное питание при воспалении поджелудочной железы включает в себя отварное мясо или рыбу — они не доставят неприятностей организму. Однако следует воздержаться от мясного и рыбного бульона, поскольку они являются возбудителями желудочной секреции. Молочные продукты с невысокой кислотностью нужно включить в ежедневный рацион. Рыба, мясо и молочные продукты богаты белками, их ежедневное потребление должно составлять около 160 грамм.

Продукты с большим содержанием углеводов не должны превышать 350 грамм. Нельзя употреблять продукты с лёгкими для усвоения углеводами. Для того чтобы не происходило механического раздражения больного органа рекомендуется употреблять продукты в перетёртом виде. Не стоит употреблять пищу в горячем или холодном состоянии. Пища для поджелудочной железы должна быть тёплой. В стадии обострения необходимо максимально понизить нагрузку на воспалённый орган. В течение двух дней рекомендуется голодание с шестикратным дневным употреблением небольшого количества минеральной воды, чая или отвара шиповника.

zhkt.guru

Диета при заболевании (болезни) поджелудочной железы

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Поджелудочная железа диетаПри панкреатите пациенты принимают пищу, запеченную, сваренную или приготовленную в пароварке. Поджелудочная железа, диета для которой исключает холодные и горячие блюда, слишком интенсивно реагирует на любые раздражители. Больной должен исключить острое, жирное, кислое, иначе, болезнь обострится, либо заболевание перейдет в хроническую фазу. Главными характеристиками диеты являются:

  • название лечебного питания – диета 5п
  • ограничение углеводов, жиров
  • замена двух третей белков растительными
  • отказ от экстрактов
  • недопустимость в рационе клетчатки грубого вида
  • снижение энергетической ценности

Предписана больным взрослым и детям диета при заболевании поджелудочной железы во время ремиссии, при обострениях и в момент выздоровления. Болезнь сопровождает их с момента диагноза до конца жизни. В супах отсутствует мясо, грибы и рыба, поскольку, эти бульоны вызывают усиленное соковыделение. Диета при заболевании «поджелудочная железа» может включать куриное яйцо лишь в составе блюда, половинка желтка является разовой, в некоторых случаях суточной, нормой для больного. Лишь в этом случае болезнь позволит жить полноценно.

Диета при болезни включает мясо и рыбу нежирных сортов, которые поджелудочной железе не могут нанести вреда. Больной может использовать:

  • домашний свежий творог
  • мясо куском (очень мягкое), индейку, курицу, кролика, телятину
  • окуневых, тресковых, форель
  • рисовые, манные, овсяные, гречневые и ячневые каши
  • растительное масло в пище до 15 г в сутки
  • масло сливочное внутри блюд до 30 г ежедневно

Заболевание поражает орган, ответственный за выработку вещества, позволяющего расщепить жиры, углеводы и белки, поступающие с питанием. Поэтому, пища диеты для поджелудочной железы должна быть максимально измельчена всеми возможными способами. Каши протирают, варят до состояния полувязкости, овощи измельчают на терке. В ремиссии можно экспериментировать с продуктами в разумных пределах. Свинина легче усваивается, чем говядина, безопаснее для поджелудочной железы, нужно лишь правильно приготовить блюдо.

Основная характеристика, которой отличается диета при болезни поджелудочной железы – частое питание понемногу. Больной должен разнообразить рацион, это полезно для других органов. Полный отказ от свежих фруктов или овощей полезен для данного заболевания, но, приводит к возникновению новых. Кисломолочные продукты диеты, полезные для желудка, разрешены. Они должны иметь минимальную жирность, полностью запрещены лишь кислые. Питаться пациенты должны пять или шесть раз в день.

Заболевания поджелудочной железы, диетаГастроэнтерологи придают терапии с помощью диеты большое значение. Без нее очень трудно восстановить метаболизм в организме пациента, остановить прогрессирование болезни. Диета при больной поджелудочной железе меняется на разных стадиях. Первую неделю с момента приступа используют первую модель , после чего переходят на вторую модель пятой диеты. Она рассчитана на долгий срок, изменения в ней необходимы, чтобы организм не лишался разнообразия.

Дефицит белка в организме компенсируют увеличением его в питании до 120 г. «Быстрые» углеводы, которые присутствуют в конфетах, варенье, сахаре и меде, ограничивают до 300 г. Жиры плохо усваиваются, поэтому, их ограничивают до 80 г. Панкреатит поджелудочной железы протекает при потерях воды в пытающемся восстановиться организме. Ее избыток необходимо компенсировать обильным питьем весь срок заболевания. Врачи рекомендуют соки фруктов и некоторых овощей, слабый чай с небольшим количеством молока. Молоко лучше всего использовать гомогенизированное, поскольку жир в нем измельчен, что снижает работу организма по его расщеплению.

zhkt.guru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа