Цветная капуста – чем она полезна для нашего организма? Цветная капуста как есть


Как вкусно приготовить цветную капусту? 10 рецептов

Содержание материала:

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:
  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:
  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

В смазанную чашу мультиварки растительным маслом следует выложить соцветия в кляре, и установить режим «выпечка». Время приготовления блюда – 25-35 минут. На вкус овощ получится сочным и нежным внутри, с аппетитной хрустящей корочкой снаружи.

Жареная на сковороде с яйцами

Жареная цветная капуста с яйцом и другими продуктами — отличная закуска к овощным фрешам или пиву. Она полезная, вкусная, ароматная и лёгкая. Кушать такое блюдо одно удовольствие, ведь оно прекрасно утоляет аппетит, при этом, не перегружая ЖКТ.

Есть несколько вариантов блюда на сковороде с добавлением яйца. Самым интересным из них является рецепт, в котором к основным продуктам добавляется твёрдый сыр. При плавлении он покрывает все компоненты красивой золотистой корочкой, придаёт интересный вкус яству.

Чтобы приготовить яство по этому рецепту, следует запастись:
  • капустой – 400 г;
  • перцем болгарским;
  • яйцами – пару штук;
  • сыром – 100 г;
  • специями.

Сначала овощ после подготовки отваривается в воде или на пару до состояния мягкости. После на сковороду следует влить подсолнечное или оливковое масло, обжарить порезанный соломкой перчик. Обжаривать его нужно немного, затем добавить соцветия капусты и готовить вместе с перцем на большом огне.

Отдельно в ёмкости нужно взбить белки с желтками, добавить к ним специи, посолить. Следом ту да же отправляется тёртый сыр, всё перемешивается и после добавляется к овощам, когда те поджарятся. После добавления яиц к капусте можно убавить огонь, накрыть ёмкость крышкой и тушить до готовности или включить огонь посильнее, интенсивно помешивая всё лопаткой. В первом случае получится яство, похожее на овощной омлет, во втором – хрустящие соцветия капусты с сыром. И так, и так будет очень вкусно.

Цветная капуста на сковороде может быть приготовлена со сметаной, сливками, с добавлением лука, томатов и других овощей. Лёгкий завтрак или сытный обед вполне возможен с нежным овощем, который невысок по стоимости и мега полезен по составу.

Рецепт диетического супа

Суп из цветной капусты можно назвать диетическим потому, что в нём практически нет жиров. Он малокалориен, полезен всем, кто придерживается здорового образа жизни, следит за весом. Разрешено включить продукт в рацион тем, кто имеет проблемы в работе пищеварительных органов – в цветной капусте нет грубой клетчатки, как в белокочанной, а значит, она не сможет навредить здоровью.

Для приготовления яства следует взять:
  • капусту – 150-200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • оливковое масло;
  • зелень, специи.

Хорошая тугая капуста очищается от зелёных листочков (они горчат), моется и делится на соцветия любого размера. Картофель очищается, нарезается кубиками.

Овощи следует залить водой так, чтобы она была выше на 10-20 мм, посолить. Отваривать капусту с картофелем нужно в течение 15-25 минут (до готовности продуктов), после измельчить всё погружным блендером. Добавить зелень, разложить по тарелкам. Подать к столу, украсив листиками мяты.

Если суп получился слишком густым, можно разбавить его бульоном или кипячёным молоком.

Салат из цветной капусты и помидоров

Такой салат на скорую руку станет отличной альтернативой традиционным овощным нарезкам.

Готовится он за считанные минуты, из:
  • сметаны – 300 г;
  • чеснока — пару зубков;
  • помидор – 350 г;
  • цветной капусты – 1200 г;
  • соли, специй.

Калорийность такого блюда меньше 55 ккал (если сметана жирная, то пищевая ценность будет немного выше). Время приготовления – 25 минут.

Белый овощ промывается, делится на соцветия и отваривается в слегка подсоленной воде. Если он легко протыкается вилкой, можно выключать огонь.

Пока капуста остывает, нужно нашинковать помидоры кубиками, смешать их с отваренными соцветиями и нарезанным чесноком. Приправить всё это сметаной или кефиром, посолить, добавить зелень и специи по вкусу. Выложить овощи можно на свежие листики салата, посыпать сверху зёрнышками кунжута. Подать к столу с кашей или отварным картофелем.

По-корейски

Домашняя цветная капуста по-корейски на вкус гораздо лучше покупной, к тому же все компоненты в ней натуральные, без наличия вредных веществ. Время приготовления яства – примерно 7 часов. На выходе получится около 8 порций в меру острой овощной закуски.

Для приготовления яства следует запастись:
  • капустой цветной – 800 г;
  • морковкой – пару небольших корнеплодов;
  • чесноком – 6 зубков;
  • водой – 1 л;
  • уксусом – 220 мл;
  • солью – 2,5 ст.л. без горки;
  • сахаром – 200 г;
  • растительным маслом – ¼ ст.;
  • сладкой паприкой, кориандром, перцами молотыми, лаврушкой – по вкусу.

Цветную капусту можно промыть под проточной водой или вымочить в подсоленной жидкости (это поможет избавить от червей и других паразитов). После овощ делится на соцветия любого размера, которые отвариваются в воде в течение 3-6 минут после закипания. Солить жидкость не нужно, так как в состав маринада входит достаточное количество соли.

Чтобы приготовить рассол, необходимо вскипятить жидкость, добавить в неё нужное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного жира. Кипятить воду с остальными компонентами нужно не меньше 6 минут, после чего ещё горячим маринадом следует залить капусту и отставить её для остывания.

Отдельно очищается и натирается морковка на специальной тёрке. Чеснок очищается и нарезается крупными пластинами. Всё это вместе со специями добавляется к капусте и отставляется на 7 часов в прохладное место для маринования. После можно кушать замечательную овощную закуску всей семьёй, наслаждаясь нежным и пряным вкусом блюда.

Зимняя вариация – маринованная цветная капуста

Отличительное свойство цветной капусты в том, что она отлично сочетается с самыми разными специями. Они, даже в большом количестве, не только не испортят её вкус, но и придадут особую пикантность и аромат.

Для заготовки овоща на зиму следует взять:
  • цветную капусту – 1 вилок;
  • перца сладкого – 1 крупный овощ;
  • чёрный и душистый перец горошком – по 5 шт.;
  • лавровый лист – пару штук;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • каменную соль — пару чайных ложек;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • высушенную зелень укропа – 1 ст.л. с горкой.

Сначала следует вымыть и простерелизовать банки для заготовки овоща. После помыть и очистить капусту, перчик, чеснок. В каждую ёмкость следует выложить чеснок, порезанный небольшими кубиками, лаврушку, сухой укроп, острый перец. Следом укладывается капуста с болгарским перцем (измельчать овощи можно по желанию, перекладывая их после слоями).

Когда ёмкости будут заполнены, нужно залить овощи в них кипятком, оставить так на 12 минут, прикрыв крышками. Дальше воду с банок нужно слить в кастрюлю, вскипятить и снова разлить по банкам. По истечению 12 минут жидкость сливается в кастрюлю, кипятится, после чего в неё добавляется сахарный песок и соль. Когда сыпучие компоненты растворятся в маринаде, им необходимо залить овощи в банках, добавить в каждую ёмкость уксус и закатать. Под одеялом банки с овощами должны находиться несколько суток – это позволит хорошо затянуть крышки и предупредит их взрывание.

К употреблению маринованная капуста будет готова через 8 недель после приготовления. Хранить её можно долго в прохладном тёмном месте.

В томатном соусе на зиму

В свежем виде сохранить цветную капусту больше 2 недель практически невозможно. Именно поэтому любители этого овоща заготавливают его впрок путём консервирования. Одним из популярных рецептов заготовки продукта является его приготовление в томатном соусе.

На 1 кг овоща следует взять:
  • помидор – 500 г;
  • перца сладкого – 150 г;
  • чеснока – 4 зубка;
  • сахарный песок – ¼ стакана;
  • соль – столовую ложку;
  • растительный жир – 75 мл;
  • уксуса – 55 мл.

Банки помыть и простерелизовать вместе с крышками. Томаты порезать и перемолоть через мясорубку. Если не любители томатных зёрен в рассоле, помидоры лучше пропустить через соковыжималку.

Для получения густого сока рекомендуется использовать «сливки».

Болгарский перчик следует очистить, вымыть и нарезать соломкой. После нужно сложить его в ёмкость с соком, добавить нужное количество соли, сахара и масла. Перемешать, поставить на огонь и вскипятить.

Отдельно необходимо вымыть цветную капусту, разделить её на небольшие соцветия и высыпать в кипящий томатный сок. Варить овощи нужно не мене 25 минут под крышкой (слегка прикрыть) на небольшом огне.

В конце в варево следует добавить измельчённый чеснок, уксус, проварить 7 минут и разложить смесь по банкам. Закатанные крышками ёмкости следует перевернуть вверх дном, укутать на пару суток, после чего поставить в кладовую для хранения.

В духовке под сырной корочкой

Для приготовления неимоверно вкусного блюда следует запастись:
  • цветной капустой – 900 г;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • луком – 250 г;
  • мукой – 50 г;
  • молоком – 150 мл;
  • сыром – 140 г;
  • перцем чёрным, лавровым листом;
  • солью.

Капуста разбирается на соцветия, отваривается и остужается. Лук шинкуется и обжаривается на масле до золотистой корочки. В конце жарки к нему вводится мука, после молоко и специи.

Капуста, предварительно бланшированная в подсоленной воде, выкладывается в глубокую форму для запекания, смазанную жиром, заливается соусом. Сверху высыпается сыр и всё запекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут.

Готовим замороженную

Из замороженной цветной капусты можно приготовить самые разнообразные яства – от супов до питательных запеканок. На завтрак хорошо приготовить замороженную цветную капусту в виде запеканки, используя для этих целей мультиварку.

В этом простом рецепте используются следующие ингредиенты:
  • замороженный овощ – 350 г;
  • нежирное молоко – 250 г;
  • твёрдый сыр – 130 г;
  • ломтик ветчины – 140 г;
  • зелень укропа;
  • растительный жир;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль и специи.

Ветчина нарезается небольшими кусочками, зелень измельчается. Замороженная капуста промывается, яйца взбиваются с добавлением молока, сыра, специй.

В чашу мультиварки, смазанную жиром, следует выложить мясо, капусту, зелень. Залить всё это соусом и готовить в режиме «выпечка» 30 минут. Подать блюдо горячим.

attuale.ru

Как вкусно приготовить цветную капусту

Цветная капуста – это не только интересный на вид, но и очень полезный овощ. Она богата витамином С и другими полезными микроэлементами. За счет своей низкой калорийности популярна среди поклонников диетической и лечебной кухни. Также блюда из такой капусты широко используются в детском меню, особенно в первом прикорме. Как же правильно и вкусно приготовить цветную капусту?

Содержание:

  1. Как выбирать цветную капусту
  2. Хитрости приготовления цветной капусты
  3. Вкусные блюда из цветной капусты

Правильно выбираем и храним цветную капусту

В зависимости от сорта цветная капуста может быть от белоснежного до фиолетового оттенка. Кочан должен быть плотным и тяжелым, а листья внизу крепкие, но ни в коем случае не повядшие или подгнившие.

Темные пятна на соцветиях говорят о том, что капуста неправильно хранилась либо о сроке давности, который уже порядком истек. Покупать такой кочан не стоит. Если же пятна приобрелись дома, то прежде чем использовать капусту в еду, их нужно тщательно вырезать.

В дальнейшем, чтобы избежать порчи продукта, надо запомнить, что цветная капуста хранится при плюсовой температуре не больше 10 суток. Лучше всего положить продукт в морозильную камеру, так он сохранит и витамины, и свежесть гораздо дольше.

Хитрости приготовления цветной капусты

Цветная капуста, приготовленная правильно, вкусна сама по себе. Единственное, чем ее следует дополнить, это полить оливковым или растопленным сливочным маслом.

Важно помнить, что в процессе приготовления цветную капусту главное не переварить. Чтобы этого не произошло, лучше всего ее варить в пароварке или в кастрюле с помощью специального приспособления, позволяющего готовить на пару. Правильно сваренная капуста сохраняет все свои витамины и не теряет цвета.

При приготовлении стоит обратить внимание и на размер соцветий. Чтобы они все равномерно проготовились, их разрезают на одинаковые части.

Для того, чтобы капуста сохранила в процессе варки свой цвет, в воду кладут столовую ложку сахарного песка, также это поможет подчеркнуть ее нежный вкус. В зависимости от размера и количества соцветий, в среднем овощ варят 8-10 минут. После того, как капуста приготовилась, ее не оставляют в воде, а откидывают на дуршлаг и обдают холодной водой.

Разнообразие блюд

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из цветной капусты. Она будет отлично гармонировать в тандеме с другими ингредиентами или выступать в качестве самостоятельного блюда.

  • Капусту для салата отваривают до полуготовности, для того, чтобы она сохранила свою структуру. Соцветия для этого берут самые маленькие. В салате она хорошо будет гармонировать с отварным куриным филе, зеленым горошком, морковью. Заправки для салатов, в которые входит кучерявая капуста, используют на основе йогуртов, горчицы, масла и лимонного сока. Тем, кто следит за своей фигурой, придется по вкусу салат из цветной капусты, рукколы и кедровых орешков, заправленный смесью лимонного сока и капельки неострой горчицы.
  • Для приготовления жгучей цветной капусты в сырые соцветия добавляется морковь, натертая на терке, нарезанный соломкой сладкий перец и перец чили, заливается маринадом, который готовится на основе растительного масла и уксуса. Для того, чтобы получить красивый цвет блюда, можно добавить куркуму или шафран. Приготовленный по такому рецепту овощ придется по вкусу любителям остренького.
  • Чтобы сделать овощное рагу с цветной капустой, овощи закладывают все вместе в сыром виде, разве что, картошку предварительно немного отваривают. Тушить рагу можно в глиняных горшочках, мультиварке или кастрюле с толстым дном. В качестве жидкости добавляют овощной бульон, томатный сок или обычную воду.
  • Для запекания или жарки во фритюре цветную капусту предварительно отваривают до полуготовности. Запеченная цветная капуста – отличное дополнение к мясному блюду. Самый простой способ приготовления состоит в том, чтобы залить полуотваренную цветную капусту смесью из яиц и молока, сверху засыпать толстым слоем сыра и поставить в духовку до зарумянивания сырной корочки.
  • Прежде чем пожарить капусту во фритюре, следует запастись большим количеством растительного масла, приготовленным заранее кляром или интересной панировкой, в которые обмакивается полуготовая капуста и жарится до золотистой корочки. После чего выкладывается на бумажное полотенце для избавления от остатков жира. Есть приготовленную таким способом цветную капусту нужно свежеприготовленной, полежав в холодильнике, она будет не такой вкусной.
  • В супах цветная капуста также очень хороша. Из листьев и стеблей варят очень вкусные бульоны, которые впоследствии служат основой для супа или соуса. Для приготовления нежно-сливочного супа-пюре из цветной капусты овощ отваривается в молоке или сливках до очень мягкого состояния, потом перемалывается с помощью блендера или перетирается через сито.
  • Используя цветную капусту в первом прикорме ребенка, важно сохранить все полезные качества этого овоща. Поэтому отваривают ее на пару, в грудном молоке мамы или в специальной молочной смеси, это наилучший способ сохранить внутри все витамины. После капусту измельчают до состояния пюре и дают просто так или с перетертым отварным мясом.

www.poedim.ru

Чем полезна цветная капуста для организма человека

Возможно, не каждый из вас знает конкретно, чем полезна цветная капуста, однако то, что эта культура имеет в своём составе уникальные свойства, благотворно влияющие на человеческий организм, ни для кого не является секретом. Роль этого овоща в здоровом питании человека трудно переоценить.

Капуста бывает разная

Цветная капуста сама по себе красивая – «кудрявая» с зелеными листьями. Многие люди любят её употреблять даже, как говорится, «живьём». Приятный хруст цветной капусты на зубах при еде, в совокупности со вкусом и фантастическим набором витаминов, приносят нам и радость, и пользу, которая на сегодняшний день доказана многочисленными медицинскими исследованиями. Этот овощ используют не только в свежем виде (например, в тех же салатах), но и в обработанном. Особенно данный продукт популярен у женщин – чему есть своя очевидная причина.

Какая же польза от употребления цветной капусты? Какими свойствами обладает эта овощная культура? – Чтобы перечислить все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в «кудрявом» продукте, понадобится достаточно много времени. Их перечень впечатляет, а степень воздействия на наш организм – радует. Но есть «победители». Во-первых – протеины. Их присутствие в обменных процессах необходимо. А витамин С? – Его польза общеизвестна. В цветной капусте этого вещества почти в 3 раза больше, чем в обыкновенной, которая также является незаменимым продуктом для людей, исповедующих здоровый образ жизни. Более того, по железу этот овощ более чем в 2 раза превосходит салат, перец и горошек. Он богат и другими минеральными веществами – например, тем же кальцием и магнием, которые особенно полезны в паре, а также калием, натрием и многими другими.

Мужчины и женщины, желающие похудеть, – это ваш продукт! Не забывайте: данная капуста практически «обезжирена». Кроме того, тертроновая кислота, содержащаяся в ней, достаточно успешно борется с жировыми отложениями. Очевидную пользу организму приносят и другие кислоты, входящие в полезную «копилку» цветной капусты:

  • лимонная,
  • яблочная,
  • пектиновая.

Ну и, конечно, клетчатка – наш желудок «ждёт» её каждый день. Этого незаменимого вещества в овоще предостаточно.

приготовление цветной капусты

Цветная капуста заслуживает нашей любви

Каждый человек хочет быть здоровым. Для этого, зачастую, не требуется каких-то «сверхусилий». Есть, например, овощи, польза человеческому организму от постоянного употребления которых – очевидна и неоспорима. Без сомнения, цветная капуста входит в их состав.

Особенно любят данный продукт за его свойства женщины, что неудивительно. Так, например, фолиевая кислота, содержащаяся в этой сокровищнице витаминов, очень полезна будущим мамам. Она благотворно влияет на развитие спинного и головного мозга ребёнка. Так что игнорировать подобный овощ женщинам в «интересном» положении – не стоит.

Кожа – её состоянием на протяжении всей своей жизни озабочены не только представительницы слабого пола, но и мужчины, которые, правда, предпочитают об этом молчать. Коллаген, ведущий «борьбу» с ненавистными морщинами и другими неприятными проявлениями нашей кожи, не может существовать без витамина С – а его, как мы уже выяснили ранее, в цветной капусте немалое количество.

Овощ богат также и антиоксидантами. Их польза проявляется в профилактике опасных онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс старения нашего организма, благодаря этим веществам, замедляется, а молодость надолго задерживается с нами. Более того, антиоксиданты – замечательные «чистильщики». Они, обладая подобными свойствами, не оставляют токсинам шансов – старательно способствуют их выведению.

Наш мозг остаётся здоровым и эффективно функционирующим в немалой степени от употребления продуктов с содержанием Омега- 3. Это вещество присутствует и в этой овощной культуре. Также оно позитивно воздействует на суставы, нейтрализуя в них различные формы воспаления.

Сердечно-сосудистая система «благодарна» нам за употребление цветной капусты ещё и за то, что в этом продукте содержится калий. Благодаря ему наше артериальное давление стремится к нормальным значениям. Польза для человека в данном контексте очевидна. В этом сорте капусты также присутствуют свойства, положительно воздействующие как на организм женщин, так и мужчин. Последним, кстати, стоит есть данный продукт хотя бы из-за того, что он благотворно влияет на простату, предотвращая тем самым возникновение новообразований.

Также доказано, что женщины, регулярно употребляющие в пищу данный вид капусты, меньше подвержены такому серьёзному заболеванию, как рак молочной железы. Цветная капуста по своим полезным свойствам и уникальным возможностям положительно влияет на работу нашего организма и заслуживает того, чтобы ежедневно присутствовать на кухонном столе человека, для которого здоровый образ жизни – не пустой звук, а совершенно осознанная потребность.

блюдо из цветной капусты

Как лучше съесть цветную капусту?

Цветная капуста вкусна и в варенном, и в сыром виде. Салаты из неё оригинальны и необычны. Существует масса рецептов запекания цветной капусты. Женщины, у которых на кухне данный продукт частый гость, наверняка знают о том, что правильная процедура готовки не уничтожает полезные свойства, содержащие в нём. При этом термическую обработку подобным методом лучше осуществлять с добавлением воды. Цвет овоща в процессе варки и тушения не изменится, если вы положите в кастрюлю (сковородку) немного лимонного сока. Далее – всё по вашему вкусу. Положите приправы – какие сами захотите.

Многие женщины любят супы из этого «суперпродукта». Кроме очевидной пользы он может быть удивительно вкусен, достаточно питателен в компании других овощей и, что приятно, легок. Однако не забывайте одну серьёзную вещь: в цветной капусте присутствуют химические вещества, которые могут войти во взаимодействие с другими соединениями, находящимися в составе железной и алюминиевой посуды. Поэтому совет хозяйкам: не стоит готовить блюда из цветной капусты в вышеуказанных ёмкостях.

legkopolezno.ru

Цветная капуста – как приготовить правильно?

Многие хозяйки знают немало рецептов приготовления капусты. Но сегодня вы узнаете самый полезный рецепт из цветной капусты, который существует из всех имеющихся.

Цветная капуста называется так потому, что имеет соцветия, напоминающие цветы. Отличается овощ характерным вкусом и очень полезен для здоровья.

Происхождение ее так и остается загадкой, но принято считать, что эту разновидность капусты окультурили в Сирии, и только в Х11 веке она попала в европейские страны.

В России полакомиться необычным овощем смогли в 18 веке. Растение сразу полюбилось и прижилось у нас, так как со временем были выведены холодостойкие сорта цветной капусты.

Польза овоща

Популярность растения объясняется не только ее вкусовыми качествами, но и уникальнейшим составом. В ее составе много железа, витаминов группы В, А, РР, фосфора, кальция, магния, калия.

По количеству витамина С она фаворит среди всего «капустного рода», в этом овощ превзошел даже белокочанную капусту.

Этим объясняется несоразмерная ее популярность в странах Азии, Европы и Америки, а разнообразие блюд впечатляет.

Как приготовить правильно?

Знаете ли вы, что можно приготовить цветную капусту так, что она не утратит своих полезных свойств и при этом получится фантастически вкусной?

Для этого не стоит обжаривать ее в масле или жире, как считают многие.

Запекайте овощ в духовке, дополнив панировкой в виде панировочных сухарей и специй. Вы и представить себе не можете насколько это вкусно. Мммм… Пальчики оближите!

Попробуйте этот рецепт из цветной капусты, он никого не оставит равнодушными! Такое блюдо можно подавать как отдельное и в виде дополнения к другим блюдам.

Разнообразить вкус блюда можно зеленью и пряными приправами.

Готовим вкусные блюда из капусты – советы

  1. Отличное блюдо можно получить, если добавить к цветной капусте другие овощи. Великолепное сочетание выходит с болгарским перцем, томатами, кабачками, баклажанами, картошкой.
  2. Важно не передержать овощ при варке, достаточно проварить пять минут, чтобы сохранить весь ее богатый, полезный состав.
  3. Самая вкусная цветная капуста получается именно при запекании в духовке (читайте рецепт выше).
  4. Можно готовить овощ с куриным, свиным, говяжьим мясом, а также с добавлением сыра.
  5. Замечательными получаются и заготовки на зиму – капусту можно просто заморозить или замариновать.

Есть цветную капусту – полезно, доказано ученными!

Давайте узнаем, какая польза для здоровья, если вы будете употреблять полезные блюда из цветной капусты, приготовленные правильно.

Улучшается микрофлора кишечника, а значит и состояние всего здоровья.

Мужчинам полезно съедать каждый день по 100 грамм овоща, это значительно понижает риск заболеть раком простаты.

Овощ предохраняет от развития раковых новообразований, что обусловлено его способностью подавлять жизнедеятельность опасных, вредных микроорганизмов.

Полезно готовить блюда с цветной капустой всем тем, кто хочет похудеть. В 100 граммах капусты всего 30 ккал, да и усваивается она организмом легко.

Растение неоценимо в поддержании сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Регулярное употребление продукта уменьшает риск возникновения инсультов, инфарктов.

Высокое содержание витамина С полезно для поднятия иммунитета и общему оздоровлению организма.

Полезно есть цветную капусту при беременности, ведь в этом «зеленом друге» очень много фолиевой кислоты, необходимой для нормального внутриутробного развития плода.

Польза цветной капусты неоценима, главное – приготовить ее правильно, чтобы «ничего не потерять в процессе приготовления».

Готовьте полезные блюда для всей семьи, заботьтесь о своих близких. Присылайте нам свои рецепты, делитесь фирменными блюдами.

И, конечно же, оставайтесь здоровыми!

ya-zdorov24.ru

Как готовить цветную капусту правильно

Цветная капуста стала не редким гостем на нашем столе. Зная, как правильно приготовить цветную капусту, можно приготовить из нее много вкусных и полезных блюд. О полезных свойствах этого продукта известно уже давно. В ней содержится много витаминов и минеральных соединений. Кроме того, как и любой овощ, цветная капуста содержит большое количество белка, имея при этом низкую калорийность. Поэтому, необходимо знать, как готовить цветную капусту, чтобы сохранить те питательные и полезные вещества, которые она содержит.

Все овощи очень богаты витаминами. Но естественно, употреблять их в пищу в сыром виде не очень вкусно. Поэтому их подвергают тепловой обработке. Но при этом следует учитывать, что при длительном термическом воздействии все полезные свойства разрушаются практически полностью. Как готовить цветную капусту, чтобы в ней сохранились все витамины?

Варить цветную капусту следует не более 5-7 минут. При более длительной обработке она становится менее полезной. Перед тепловой обработкой следует разобрать капусту на соцветия. Можно также опустить ее на некоторое время в соленую, холодную воду. Это позволит избавиться от насекомых, которые возможно в ней присутствуют. В кипящую воду опускают соцветия и варят указанное время. Крышкой накрывать кастрюлю не надо. Через 5-7 минут нужно достать цветную капусту из воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее можно приготовить из нее множество разнообразных блюд.

При варке следует учитывать и размеры соцветий. Они должны быть по возможности одинаковые. Это позволит каждому соцветию свариться равномерно.

Рецептов приготовления цветной капусты много. Она прекрасно сочетается с другими продуктами. Также из нее можно приготовить отдельное блюдо.

Предлагаем рецепт, как готовить цветную капусту. Этот салат готовится быстро и содержит в себе много полезных витаминов. Для этого отвариваем цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Варим недолго, чтобы сохранить все витамины. Для тех, кто придерживается только здорового питания, можно просто опустить ее в очень горячую воду на некоторое время. Выкладываем капусту в салатник и добавляем туда, рубленые орехи и зелень. Орехи можно брать любые, на свое усмотрение. Зелень тоже берем любую. Добавляем растительное или оливковое масло и перемешиваем. Это салат очень полезен.

Для любителей острой пищи можно приготовить следующее блюдо. Берем цветную капусту и разбираем ее на соцветие. Затем отвариваем в течение 5-7 минут, не более. Добавляем в нее соль, красный молотый перец, растительное масло и немного уксуса. Можно натереть немного морковки длинными тонкими полосками и добавить в салат. Все тщательно перемешиваем. Для того чтобы придать блюду красивый цвет, можно добавить шафран. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. В это блюдо можно также нарезать тонкими полосками острый и болгарский перец и добавить зелень (петрушку и кинзу).

В магазинах круглый год продается замороженные овощи. Как готовить замороженную цветную капусту? Технология практически не отличается. Здесь есть несколько мнений. Одни советуют предварительно разморозить капусту при комнатной температуре, а затем отварить ее в течение 5-7 минут. Другие советуют сразу кидать замороженную капусту в кипящую воду и варить минут 10-12. Возможно второй вариант предпочтительней.

Наиболее полезными получаются овощи, приготовленные в пароварке. Обработанные таким образом, они сохраняют больше питательных свойств и витаминов. Многие задаются вопросом, как готовить цветную капусту в пароварке, а главное, сколько? В пароварке капуста готовится 8 минут. После этого ее нужно достать и использовать в приготовлении основного блюда.

Цветная капуста весьма полезна для организма. Главное, ее правильно приготовить.

fb.ru

Цветная капуста: рецепты приготовления полезных блюд

Загрузка...

С нетерпением ожидая лета, многие мечтают увидеть на своем столе цветную капусту нового сезона. Этот овощ чрезвычайно полезен, а при умелом приготовлении радует еще и превосходным вкусом. Врачи рекомендуют почаще включать его в рацион, мы же готовы вас научить, как приготовить цветную капусту и подать на гарнир либо в качестве основного блюда.

Бесценный подарок от щедрой природы

Знаете ли вы, сколько пользы заключено в скромном кочанчике цветной капусты? Она является кладезем витаминов и микроэлементов. В ней содержится медь и фосфор, железо и фтор, кальций и магний. По содержанию витаминов С и А овощ уверенно опережает небезызвестный лимон.

куски цветной капусты

Цветная капуста — это диетический продукт. Но, несмотря на это, ее можно очень вкусно приготовить

Ценность цветной капусты, из которой вы научитесь готовить гарнир, используя простые рецепты, заключается еще и в низкой ее калорийности. В 100 граммах продукта насчитывается всего около 30 ккал. Это означает, что его нужно обязательно готовить и включать в диету блюда из цветной капусты, если хочется похудеть без вреда для здоровья.

Уникальным качеством цветной капусты можно назвать низкое содержание клетчатки. Обычно другие овощи богаты этим веществом, но из-за этого могут возникнуть ограничения при их употреблении, если в анамнезе присутствуют проблемы с ЖКТ. Употребление цветной капусты показано даже при болезнях пищеварительного тракта. Конечно, важно еще правильно подобрать рецепт приготовления, чтобы готовить овощ с сохранением его природной ценности.

Врачи рекомендуют готовить гарнир из этого овоща при болезнях легких и печени, почек и сердца. Но, все же, есть и противопоказания к его употреблению. Например, его нельзя есть при подагре или же пищевой аллергии.

Секрет вкусной и нежной цветной капусты

Теперь перейдем к практическим советам, с помощью которых вы научитесь готовить этот полезный и питательный овощ. Начнем с рекомендаций по выбору продукта, который должен быть свежим, чтобы максимально передать вашему организму все полезные вещества.

О свежести цветной капусты свидетельствуют ее листики. Они должны быть ярко-зелеными и крепкими. Соцветия же должны быть белоснежными и тугими. Темные пятнышки на поверхности кочана свидетельствуют о том, что капуста начала портиться.

Заметим, что из цветной капусты можно приготовить много замечательных блюд, она вкусна даже в сыром виде. Но сначала овощ нужно правильно подготовить к употреблению. Для этого капустную головку разбирают на соцветия и тщательно промывают. Поскольку между цветками могут прятаться насекомые, рекомендуется замочить овощ в холодной соленой воде.

После этого можно приступать к процессу приготовления. Как правило, практически для всех рецептов овощ обычно нужно предварительно отварить. Если вы хотите при отваривании сохранить белоснежный вид капусты, тогда добавьте в кипяток немного сахарного песка. Совершенно изумительный вкус блюда гарантирован при использовании для отваривания минеральной воды. Отваренную цветную капусту можно потом пожарить либо потушить и даже запечь в духовке. Кстати, цветная капуста очень хороша в маринованном или соленом виде, поэтому советуем сделать заготовку на зиму.

Если вы хотите просто готовить блюдо из сырого продукта, тогда выбирайте рецепт и приступайте к делу.

Просто, быстро и вкусно готовим «сирийскую капусту»

Да-да, долгое время цветная капуста именовалась именно так и была для отечественных кулинаров какой-то экзотикой. Теперь же практически каждая хозяюшка знает, как приготовить этот овощ. Мы же можем только предложить еще несколько интересных и проверенных рецептов.

Начнем с самых простых, но несмотря на это, не теряющих актуальности. Возможно, секрет популярности этих рецептов заключается в изумительном вкусе, которым непременно порадует капустка, если вы наловчитесь ее готовить.

маринованная цветная капуста

Маринованная цветная капуста с пикантным острым вкусом не оставит равнодушными ни вас, ни гостей

Витаминный салат с орехами

Начнем с интересного блюда, в котором максимально сохраняется польза овоща. Это салат, в котором цветная капуста не отваривается, а подается лишь едва припущенной. Что нам нужно взять для того, чтобы приготовить блюдо:

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 большой пучок зелени;
  • 100 г орехов;
  • майонез (сметана) для заправки;
  • соль.

Для приготовления можно использовать сырую капусту. Как вариант, ее можно минуту пробланшировать в кипятке, чтобы соцветия стали мягче. В любом случае кочан необходимо разобрать на соцветия и мелко порезать.

Зелень выбираем по своему вкусу и измельчаем. В зависимости от того, какие вы используете травы: укроп, петрушку, кинзу или другие, вкус салата будет меняться.

Орехи нужно обжарить, а затем истолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки. Орехи выбирайте по своим предпочтениям.

Загрузка...

Теперь соединяем ингредиенты, солим и заправляем салат майонезом либо сметаной. Если хочется свести калории к минимуму, либо подать салат в пост, в качестве заправки можно использовать любое растительное масло – это будет не менее вкусно.

Сытное угощение в кляре

жареная цветная капуста

Жареная в кляре цветная капуста придется по вкусу детворе

Если у вас дома есть цветная капуста, и вы хотите приготовить питательное и вкусное блюдо, посоветуем освоить этот рецепт. Для него не нужны особые кулинарные навыки. Вам понадобится минимум ингредиентов:

  • 1 кочан капусты;

и для приготовления кляра:

  • 1 яйцо;
  • 60 мл жидкости;
  • мука;
  • специи.

Сначала нужно отварить овощ в подсоленной воде, разобрав на соцветия. После этого делаем кляр: яйцо и жидкость тщательно смешиваем и начинаем постепенно вводить муку, пока смесь не приобретет консистенцию густой сметаны. Соль и специи добавляем по вкусу.Теперь осталось обмакнуть отваренные соцветия в кляр и быстро обжарить на горячей сковороде с разогретым маслом. В результате капуста станет румяной и аппетитной. Ее можно подать как гарнир, а политая сметаной, цветная капуста в кляре может стать самостоятельным блюдом.

Запеканка из нежных соцветий

Теперь перейдем к более сложным рецептам. Если у вас в доме уважением пользуются разнообразные запеканки, то вам наверняка понравится этот рецепт. Правильно приготовив блюдо, вы сможете предложить его на гарнир или же использовать в качестве основного. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 200 г ветчины;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра.
блюдо из капустки в духовке

Такое блюдо оценит каждый по достоинству

Пока цветная капуста варится, натрем сыр и нарежем ветчину соломкой или кубиками. В форму для запекания выкладываем половину отваренной капусты, на нее укладываем ветчину, затем – сыр, а потом вновь – слой капусты. Сверху можно засыпать блюдо панировочными сухарями.

Запекаем блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Затем вынимаем из духовки и заливаем смесью из яиц, смешанных с молоком. Снова ставим блюдо в духовку и доводим до готовности в течение десяти минут. Подаем к столу, украсив любимой зеленью. Этот рецепт можно видоизменять, добавляя вместо ветчины грибы или другие продукты.

Питательный диетический суп

Изучая рецепты приготовления цветной капусты, не пропустите этот. С его помощью вы быстро сварите для домашних легкий, вкусный и полезный супчик. Для него нам нужны такие продукты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г куриного филе;
  • тертый имбирь;
  • белок одного яйца;
  • соевый соус;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • куриный бульон;
  • соль, специи.

Если у вас есть готовый куриный бульон, можно сразу делать фарш, ведь суп у нас будет с фрикадельками. Для этого перекручиваем сырое куриное мясо, а потом пропускаем через мясорубку и цветную капусту. Соцветия предварительно нужно пробланшировать и обсушить.

суп с фрикаделками

Быстрый в приготовлении и очень вкусный супчик 

В фарш из куриного филе и цветной капусты добавляем имбирь, белок, соевый соус, соль, специи и тщательно вымешиваем. Формуем фрикадельки и обваливаем их в сухарях. Готовые шарики осторожно опускаем в кипящий бульон и варим до готовности. Как только фрикадельки всплывут на поверхность – суп готов. Можно дополнить рецепт, добавив в суп картофель, морковь, лук и зелень.

Вкуснейший и нежный гратен

Напоследок расскажем вам еще об одном рецепте и научим готовить роскошный французский гратен из цветной капусты. Вы сможете подать его к праздничному столу и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

гратен из цветной капусты

Простое, но очень вкусное и красивое блюдо 

Для приготовления вам понадобятся простейшие ингредиенты:

  1. 1 большой кочан капусты;
  2. 0,5 л молока;
  3. 0,2 л сливок;
  4. 150-200 г сыра;
  5. 5 зубчиков чеснока;
  6. сливочное масло;
  7. панировочные сухари;
  8. соль, перец и мускатный орех.

Начинаем готовить блюдо с того, что отварим соцветия цветной капусты в молоке, смешанном с водой в соотношении 1:1. Опускаем в кипящую подсоленную жидкость цветную капусту на несколько минут, а потом откидываем на дуршлаг. Пока она остывает, готовим остальные ингредиенты.

Натираем сыр, половину которого смешиваем со сливками, мускатным орехом и чесноком, пропущенным через пресс. Затем выкладываем капусту в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Теперь заливаем сверху нашу капустку смесью из сыра и сливок.

Отправляем форму с вкуснятиной в духовку. Готовится гратен в течение десяти минут при температуре 180-200 градусов. После этого достанем форму, посыпаем панировочными сухарями и оставшимся сыром. Затем снова отправляем в духовку и держим еще 5-10 минут для образования румяной аппетитной корочки. Вуаля, блюдо готово.

Загрузка...

prorecepty.com

Цветная капуста - Полезные и опасные свойства цветной капусты

Цветная капуста

Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Калорийность цветной капусты

Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

Полезные свойства цветной капусты

Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

Опасные свойства цветной капусты

Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

Смотрите также свойства других овощей:

edaplus.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа