Здравствуйте, дорогие читатели!Сегодня мы поговорим о древнейшем лекарстве, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Что может приятней и вкусней, чем душистый настоящий пчелиный продукт, собранными великими крылатыми труженицами? Полезен ли липовый мед и чем? Это наиболее ценный среди прочих видов меда, который нам преподносит природа.
Многие, выбирая мед, задаются вопросом, какой лучше липовый или гречишный? Какой полезнее липовый или цветочный и в чем между ними отличие? Каждый вид по-своему уникален и полезен. Чтобы получить цветочный мед пчелы обрабатывают цветки растений, существует еще падевый, когда нектар добывается из листьев.
Гречишный мед отличается от других сортов цветом, он обычно темно-коричневый. Если он уже закристаллизовался, то становится темным, практически черным. Но этот процесс длится довольно долго, на вкус он сладковатый с небольшой горчинкой, пахнет гречихой. Цветочный мед имеет более светлый оттенок, практически прозрачный, привкус зависит от трав, входящих в состав.
Липа считается медовой царицей. И это неспроста. Ведь ее цветки наполнены густым и приятным ароматом этого отменного меда. Во время теплой, увлажненной погоды (это наиболее благоприятные условия) труженицы-пчелы могут насобирать с одного дерева такое количество нектара, что хватит на 15 кг.
Липовый мед монофлерный, своим ароматом напоминает запах цветков липы. Он очень стойкий и долго держится. Этот вид меда обладает заживляющими свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет. Если у вас недомогание, упадок сил, вас одолела простуда, и нет жизненной энергии, то выпейте вкусного чая с липовым медом, он быстро вернет вас к жизни.
Он применяется не только для лечения различных простудных заболеваний, но также для укрепления сердечной мышцы, лечения желудочно-кишечного тракта, всевозможных печеночных и желчных заболеваний. Также он обладает незначительным слабительным действием и немного отхаркивающим, поможет избавить от полипов в антральном отделе желудка.
Мало кому известно, что данный продукт улучшает зрение, а также борется с грибковыми заболеваниями, избавит от цистита и снизит проявление туберкулеза, если добавить его в козье молоко. Он приводит в норму работу половых желез, отбеливает зубную эмаль и как ни странно, снижает потребность организма в сладком. Он легко усваивается организмом и действует как слабительное.
Особенно полезен он будет детям, у которых слабенькие защитные реакции организма и они постоянно болеют. Тогда нужно комплексно принимать этот целебный напиток и детки вырастут здоровыми и счастливыми.
Сладость довольно быстро меняет свой окрас. Спустя 3 месяца он загустевает, превращается в плотную консистенцию. Окрас изменяется от белого до золотистого, в зависимости от того, каков был состав во время сбора, сорта липы, как долго она цвела и в какой местности его добывают полосатые труженицы. Если вам попался ненастоящий мед, то он довольно долго будет жидким.
Этот полезный продукт поможет расслабиться, снять напряжение, избавит от стресса. Его нельзя класть в горячий чай, он моментально потеряет свои целебные свойства, лучше его употреблять в чистом виде, так и вкуснее, и полезнее. Если вас беспокоит бессонница, вы плохо спите, постоянно снятся кошмары, которые не дают вам полноценно отдохнуть, тогда выпейте молока с медом на ночь и это все пройдет.
Чтобы увеличить волшебную силу этого продукта, его необходимо смешать с маточным молочком. Народная медицина на основе практических опытов установила, что он помогает при таких заболеваниях, как корь, свинка, судорогах у детей.
С осторожностью применять медовое лечение людям, страдающим сердечной недостаточностью, миокардитом, сахарным диабетом. Баночка этого замечательного продукта – прекрасный подарок для ваших родственников и знакомых. Она добавит здоровья и улучшит общее самочувствие. В конце статьи вы можете изучить фото, на которых представлены различные картинки с изображением этого чудесного эликсира молодости и здоровья.
На этом все, подписывайтесь на наш блог и следите за новостями, а также не забывайте делиться материалом с друзьями в социальных сетях.
marilina.ru
Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.
Полезные свойства цветочного меда напрямую зависят не только от качества продукта, но и от вида пыльцы, которая доминирует в его составе. Читайте еще: Лемонграсс: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Мед из шалфея рекомендуется тем, у кого есть кожные заболевания, он залечивает язвы, высыпания, шелушение, гнойные раны.
Если основа продукта — чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.
Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.
Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.
Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.
Его рекомендуют для:
Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.
Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.
Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов — это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.
Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?
Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.
Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.
Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.
Появление неприятных ощущений, дискомфорта — причина для незамедлительной консультации с врачом.
Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.
Признаками медовой аллергии являются:
Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.
Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.
В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.
Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.
А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.
Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.
Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:
Категорически он противопоказан и детям до двух лет.
Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.
Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.
Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.
Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно — складываться горкой.
Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.
На поверхности нектара не должно быть пены.
Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.
Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.
Такой продукт уже не может принести пользы организму.
Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.
Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг — он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.
По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.
Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.
Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.
Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.
Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.
О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.
Мёд акациевый
Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.
Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).
Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.
Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.
Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.
При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.
Акациевый мёд рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.
При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.
При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.
Мёд алтайский
Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.
Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.
Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.
Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.
Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.
Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.
Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.
Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.
Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.
Мёд боярышниковый
Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.
Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.
И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.
Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.
При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.
При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.
Мёд вересковый
Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.
Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.
Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.
Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.
Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.
Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.
Мёд горный
В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.
Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.
Горный мёд считается самым экологически чистым.
Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.
Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.
Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.
Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.
При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.
Мёд гречишный
Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.
По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.
При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.
Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.
Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.
При малокровии. Чай из цветов липы с гречишным мёдом с добавлением 2 ст. л. красного вина на 1 стакан чая. Добавлять гречишный мёд в молоко всегда хорошо при малокровии. 1 ст. л. мёда содержит 100 калорий, 1 стакан молока – 124 калории. Таким образом, получается высококалорийный напиток. Читайте еще: Мидии: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.
При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.
edapolzavred.ru
Природа подарила человеку прекрасное лакомство и ценнейший лекарственный продукт - мед. Это уникальная кладовая полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.
Лечебные свойства имеют все сорта мёда, однако еще наши предки знали, что разный мед по-разному справляется с заболеваниями: например, при простуде лучше помогает липовый, одуванчиковый - при желтухе, а клеверный хорош для женщин. Но видов меда много. Поэтому сегодня на www.rasteniya-lecarstvennie.ru мы поговорим более подробно лишь про гречишный, липовый, цветочный мед, полезные свойства.
Сортов меда очень много, и все они отличаются по вкусу, аромату, внешнему виду и цвету.
Абсолютно точно определить, к какому сорту относится тот или иной мед, можно в лаборатории, рассмотрев пыльцу, которая обязательно присутствует в нем, и установив, какому растению она принадлежит.
Если пчелами собран нектар более чем на 50% с одного вида цветочных растений, такой мед имеет название «монофлерный» («моно» - один, фр. «fleur» - цветок). Он встречается реже, чем мед полифлерный – из нектара разных цветов.
Оказывается, в наше время на основе изученного рефлексорного поведения пчел пчеловоды легко научились направлять их полет на поля с нужными растениями. Тем самым они смогли увеличить на рынке количество монофлерного меда.
Ученые определили, что каждый вид меда имеет отличия в химическом составе, содержит большее или меньшее количество определенных лечебных и антимикробных свойств.
В народе большой популярностью пользуются именно мед липовый и мед гречишный (монофлерные сорта).
Полезные свойства липового меда
Липовый мед ценится за приятный вкус, цветочный аромат липы и высокое качество (один из лучших сортов). По цвету он светло-янтарный или бесцветный. Примерно через пять-шесть месяцев кристаллизуется и становится светло-желтым, с мелкозернистой структурой (реже – с крупной кристаллизацией).
Этот мед отличается сильно выраженными антибактериальными свойствами. Поэтому в народе слывет замечательным «лекарем» от простуды, кашля, насморка, ангины, бронхита и астмы, а также кожных болезней. Это хорошее отхаркивающее и потогонное средство.
Липовый мёд применяют и при лечении желудка и кишечника, желчного пузыря и почек. Только в нем содержатся кристаллы щавелевокислого кальция.
Очень эффективно используется как общеукрепляющее средство при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Нередко такой мед употребляют местно: при воспалительном процессе в молочных железах, при экземе, ожогах и др. Он помогает смягчить, обезболить, обеззаразить, ускорить процесс заживления.
Этот мед отличается высоким содержанием витаминов и минералов, эфирных масел, биологически активных веществ, в нем присутствует фарнезол, используемый в парфюмерии.
В народном лечении мед собранный с цветков липы признан действенным средством против кори, свинки, детских судорог, а в сочетании с козьим молоком – против туберкулеза.
Чем лучше гречишный мед?
Этот мед легко определить по самой темной расцветке (от темно-желтого до коричневого и темно-красного). Он также стоит в ряду лучших сортов меда и считается самым целебным.
Кристаллизация наступает быстро (и крупная, и мелкая). У гречишного меда специфический пряный аромат и вкус, от которого даже может запершить в горле.
В сравнении со светлыми сортами он вдвое превосходит их по содержанию незаменимых аминокислот. Также высоко содержание белковых веществ и микроэлементов (особенно железа, меди и магния).
Гречишный мёд собранный пчелами с гречихи выбирают для лечения анемии и малокровия, чтобы нормализовать состав крови. Это отличное общеукрепляющее средство. Благодаря повышенному составу минералов и витаминов им лечат авитаминоз, рекомендуют в профилактических целях и при лечении различного рода кровоизлияний, гипертонии (совместно с медикаментозной терапией), нервных заболеваний, а также при заболеваниях корью, скарлатиной, лучевой болезнью.
Этот мед тоже считается замечательным антисептиком, поэтому применяется для гнойных ран, трофических язв и т.п.
Спектр применения гречишного меда с целью лечения широк: сосуды, нервная система, кожные покровы и суставы, ЖКТ, печень, желчные пути.
Свойства цветочного меда
Цветочный мед (полифлерный) более распространен. Отличается красивым золотисто-желтым или желто-коричневым цветом, приятным вкусом, ароматом. В отличие от липового меда и гречишного он гораздо дольше не кристаллизуется.
Для цветочного меда, который также называют луговым, пчелы собирают нектар с разных луговых цветов: одуванчика, тимьяна, клевера, люцерны, чабреца, шалфея, подмаренника и многих других. Каждое из лекарственных растений вместе с нектаром и пыльцой отдало пчелам частицу своих полезных свойств, а они перенесли их в сладкий душистый мед. Он действительно содержит в себе букет ароматов.
Как мы можем догадаться, лечебные свойства цветочного меда для здоровья человека будут зависеть от того, каких медоносов было больше. Если обильно зацветет шалфей, который хорошо лечит кожные воспаления, язвы, гнойные раны, то и такой мед будет отлично помогать при различных кожных заболеваниях. Нектар цветущего чабреца добавит меду мочегонные свойства, потогонные, вяжущие, противогнилостные. Ромашка обогатит мед противовоспалительными свойствами. Благодаря герани имеет мёд полезные свойства, которые помогут при заболеваниях кишечника, желудка, почек, при подагре и болях в пояснице.
Мед заготовленный пчелами с цветов оздоравливающе действует и на деятельность сердца, и на дыхательные пути, и на печень. Он отлично укрепляет иммунную систему и омолаживает весь организм.
Цветочный мёд, собранный с цветов в мае, называют майским. Он особенно полезен при атеросклерозе, заболевании печени. Отлично успокаивает, расслабляет, помогает от бессонницы и нервных недугов.
Каждый знает о великом множестве полезных свойств меда. Теперь вы немного больше узнали, чем различаются разные сорта меда, и сможете правильно выбрать для себя тот, который больше вам подходит.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3899-grechishnyy-lipovyy-cvetochnyy-med-poleznye-svoystva-meda.html
1lustiness.ru
Природа, которая заботится о человеке, щедро одарила его полезными продуктами. Мед, собранный с различных цветов — не исключение. По цвету цветочный мед светлый и обладает ярким солнечным оттенком. Запах у лугового сорта приятный и ароматный, этим его легко отличить от всех остальных.
Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).
Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.
Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.
Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.
Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.
В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.
Цветочный | Липовый |
Польза от лугового нектара такова:
| Липовый мед — не менее полезное средство:
|
Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.
Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым — можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.
В любом случае, стоит постараться проверить продукт прежде, чем покупать его.
Этот мед часто продается по завышенной цене, так же как и липовый. Это происходит по той причине, что лечебные свойства этих сортов достаточно высоки. Нередко можно столкнуться с фальсификатом: липовым или луговым сиропом, который разбавляется сахаром или нагревается для придания товарного вида и жидковатой консистенции. Естественно, что о свойствах и пользе такого продукта трудно судить. Однозначно в этом случае цена не будет соответствовать ожиданиям.
Конечно, за литр лугового лекарства в каждом регионе просят разную цену. В тех зонах, где меньше лугов и полей, скажем, больше будет встречаться горный или степной сорт, который имеет совершенно иные качества и пользу.
Немногие знают, что свойства и польза лугового нектара, который имеет темный оттенок, достаточно высоки, он крайне полезен для организма в целом.
Все дело в том, что темный сорт цветочного меда – это падевый продукт. Падь – это переработанный пчелами сок растений разного происхождения. Такой вид считается чистым, если в нем нет примесей разных цветков. Но когда недостает пади, то пчелы смешивают ее с пыльцой, и так получается смешанный нектар. Конечно, он отличается по цвету и качествам от липового.
Сок разных растений отличается по своим химическим свойствам, и потому тот продукт, который получается из них и имеет более насыщенный оттенок и отличные свойства.
Те растения, из которых был произведен луговой нектар и определяют пользу конечного продукта.
Неважно, какой выбор сделаете именно вы, главное — руководствоваться собственным вкусом и привычками. Как говорят: «все полезно, что в рот полезло»
Оценка статьи:
Загрузка...Поделиться с друзьями:
Улик » Мед » Ароматный и восхитительный — знаменитый мед из цветов!Обязательно прочтите это
ylik.ru
Некоторые виды меда значительно отличаются от большинства других. Одним из таких сортов является хорошо известный липовый мед. Он довольно широко распространен, имеет уникальный запах и вкус, а также обладает отличными вкусовыми качествами. Он сохраняет и передает великолепный аромат липовых цветов, что делает его очень узнаваемым. Это помогает выбрать качественный продукт и отличить подделку.
Польза липового меда доказана современной медициной. Лечебные свойства этого сорта могут быть улучшены природными добавками, например, маточным молочком.
Источником этого продукта является соцветие липовых деревьев. Растение является отличным медоносом, ведь одно дерево способно «подарить» 16 кг меда. Это значит, что 1 га сплошных насаждений лип теоретически может дать 1 тонну меда! Но для этого нужно иметь огромные пасеки, да и никто не будет засаживать гектар такими деревьями. Для одного пчелиного хозяйства обычно хватает 6-10 растений в радиусе 1,5 км от пасеки.
Обычно липовый мед имеет полупрозрачный янтарный цвет. Но в зависимости от подвида дерева и примесей нектара из других медоносов он может приобретать желтый или зеленоватый оттенок. Стандартный цвет вы можете увидеть на фото, возможно, это поможет вам выбрать качественный продукт.
Вкус липового меда, как и его цвет, являются отличительной чертой этого вида. Он очень интенсивный и имеет слабую горчинку. После себя он оставляет приятное терпкое послевкусие.
Есть мнение, что чем темнее цвет у меда, тем лучше проявляется его вкус. Это правило справедливо для многих сортов, но только не для липового. Даже если он будет светлым и полупрозрачным, вы отчетливо почувствуете его вкусовые качества.
Достаточно один раз понюхать этот сорт и вы уже не спутаете его с другим. Его запах имеет тонкие мятные нотки и сохраняет аромат цветка, из которого он был добыт.Так не пахнет ни один цветочный вид и эта характеристика поможет отличить оригинал не хуже, чем цвет или вкус.
Застывание этого продукта происходит довольно долго. В зависимости от подвида он может начать кристаллизоваться через 3, 4 или даже 7 месяцев. Полезные свойства липового меда при этом не исчезают и его можно использовать для приготовления различных народных средств. В таком состоянии он имеет зернистую структура, а его цвет становится ярко-желтым.
В зависимости от места сбора и подвидов дерева, липовый мед полезные свойства и характеристики может иметь самые разные. Существует несколько наиболее популярных подвидов этого продукта.
Башкирские продукты пчеловодства всегда отличались высоким качеством. Липовый мед из Башкирии по праву считается одним из лучших. Он более светлый чем остальные сорта и довольно быстро кристаллизуется. Башкирский подвид содержит меньшее количество глюкозы, благодаря чему он имеет более мягкий вкус и не расслаивается со временем.
Любой сорт меда станет намного полезнее, если его смешать с маточным молочком. Ну а липовый мед, свойства которого считаются одними из лучших в пчеловодстве, становится действительно непревзойденным природным лекарством. Он быстро укрепляет иммунитет, снимает усталость и отлично справляется с воспалительными процессами.
Чтобы узнать, чем полезен липовый мед, достаточно просто посмотреть на его состав. В нем есть витамины, микроэлементы и аминокислоты, которые переделяют его пользу для организма. Но отдельно стоит выделить такой компонент, как фернезол.
Он был открыт относительно недавно и встречается только в этом сорте. Это вещество содержится в цветах липы и придает специфический аромат им и меду. Оно имеет великолепные антисептические свойства, поэтому сладость отлично помогает при простуде, а также позволяет обеззараживать раны.
Мед из липы имеет те же противопоказания, что и любой другой сорт. Следовательно, если другие виды не наносят вам вред, то и липовый можно употреблять без опаски.
Употребление любого сорта в большом количестве может привести к негативным последствиям. Можно заработать аллергию или непереносимость к продукту, получить сахарный диабет или нанести большой вред зубам. Поэтому стоит быть предельно осторожным и не переусердствовать с употреблением лакомства.
Именно липовый пчелиный продукт считается наиболее полезным для организма, так как в нем содержится больше активных веществ. Но если же вы хотите употреблять продукт только из-за его вкуса, то можно смело выбирать любой, который понравится вам больше.
Чтобы определиться, какой мед выбрать в лечебных целях следует отталкиваясь от типа заболевания. Например, липовый сорт лучше всего поможет при простудных заболеваниях и для лечения ран. Это обусловлено наличием фернезола, который отлично справляется с бактериями.
Цветочные виды лучше подойдут при нервных расстройствах и для восстановления физических сил, так как в них содержится большое количество глюкозы и витамина C. В любом случае, чтобы не нанести вред организму сладость нужно употреблять в умеренном количестве.
Из-за своей высокой популярности этот сорт часто становится объектом подделок. Но его особые отличия позволяют быстро определять некачественный продукт. В первую очередь следует обратить внимание на внешний вид. Если вы раньше не видели этот сорт вживую, то можно ориентироваться по фото. Он не должен быть слишком жидким или слоистым.
Вторая очень важная черта - это вкус и аромат нектара. Как мы уже упоминали выше, он отличается цветочными нотками липы и оставляет после себя терпкое послевкусие. После того, как вы попробуете его на вкус и почувствуете аромат, выявление подделки покажется очень простым делом. Ни один ароматизатор не сможет заменить натуральный липовый запах.
Липовый мёд – самый древний сорт мёда и один из самых популярных и ценных. Липовый мёд обладает потрясающими целебными свойствами, в него входит огромный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Целебные свойства липового мёда ценятся в народной, официальной медицине, в косметологии.
В России производят липовый мёд в Башкирии, где существует Башкирский НИИ пчеловодства и апитерапии, на Амуре. И башкирский, и амурский липовый мёд считаются одними из лучших, они неоднократно побеждали на международных выставках, получали медали.
Польза липового мёда настолько велика, что он до сих пор является научной загадкой. Химический состав этого сорта мёда сложный и разнообразный – он включает в себя более 400 полезных веществ.
Липовый мёд состоит на 80% из сухих веществ, в основном из фруктозы и глюкозы. И на 20% из воды. В состав липового мёда входит около 7% мальтозы, полезной для пищеварения.
Липовый мёд содержит витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновую кислоту), В6 (пиридоксин), Н (биотин), РР (ниацин), С (аскорбиновую кислоту), никотиновую кислоту, токоферол.
Невероятные лечебные свойства липового мёда обусловлены тем, что витамины, входящие в его состав, удачно сочетаются с другими микро- и макроэлементами липового мёда. В нем содержатся: калий, медь, сера, кальций, никель, алюминий, йод, фосфор, цинк, кобальт и др.
Минеральные вещества, находящиеся в крови человека имеют точно такую же концентрацию как и минеральные вещества, которые входят в состав липового мёда. Благодаря этому организм человека очень легко и быстро усваивает липовый мёд. Полезные свойства липового мёда будут иметь больший эффект при регулярном употреблении. Мёд способствует нормализации обмена веществ и пищеварения, поддерживает необходимое осмотическое давление, положительно влияет на гормональную деятельность.
В состав липового мёда входят органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, винная, щавелевая, молочная, линоленовая, янтарная и неорганические: соляная, фосфорная. Липовый мёд имеет приятный слегка кисловатый привкус и тонкий аромат именно благодаря содержанию в нем органических кислот. Также они обуславливают бактерицидные свойста липового мёда. Кроме того, в состав этого мёда входит цветочная пыльца липы – источник протеинов и аминокислот.
Липовый мёд является важным лекарством при многих заболеваниях, он особо ценится среди других сортов мёда благодаря своим антибектериальным свойствам.
Липовый мёд незаменим при простудах – во время ангины, насморка, фарингита, трахеита ларингита, бронхита. Больший эффект можно получить, смешав липовый мёд с соком алоэ (пропорции 1:5). Принимать по чайной ложке три раза в день до еды минимум за один час.
Для лечения насморка необходимо смешать 30%-ный раствор липового мёда и сок красной свеклы. Капать в каждую ноздрю 5-6 капель.
Для того, чтобы вылечить острый бронхит необходимо смешать одну столовую ложку липового мёда, два яичных желтка, кагор и листья алоэ.
Для лечение кашля необходимо смешать: липовый мёд, муку, подсолнечное масло, горчицу. Должна получиться густая смесь, которую перед сном необходимо прикладывать в виде лепешек к области грудной клетки.
Не рекомендуется употреблять липовый мёд перед выходом на улицу, т.к. он обладает повышенным потогонным действием.
Липовый мёд широко используется и официальной медициной, так, например, он входит в состав многих лекарств от туберкулеза.
Липовый мёд помогает при лечении гастрита, гастроэнтерита, колита, язвы желудка. Необходимо одную столовую ложку липового мёда развести в теплой воде и принимать три раза в день в течение длительного времени.
В теплом виде липовый мёд способен снизить гиперсекрецию соляной кислоты в желудке, а в холодном виде – повысить.
Липовый мёд имеет широкое применение в косметологии – он входит в состав различных масок, применяется при обертываниях. Липовый мёд способствует омоложению и поддержанию упругости тела.
Целебные свойства липового мёда известны с древних времен. Врачи лечили с помощью мёда ревматизм, подагру, эпилепсию, болезни почек и много другое. Некоторые рецепты используются и в настоящее время – в официальной и в народной медицине. Полезные свойства липового мёда бесценны, но при некоторых заболеваниях он может быть противопоказан. Например, при сахарном диабете. Кроме того, липовый мёд противопоказан при наличии аллергии. Он также может быть вреден при острой сердечной недостаточности, после операции на сердце и пациентам с легочными кровотечениями.
Перед употреблением мёда необходимо проконсультироваться с врачом.
Липовый мед: основные характеристики, состав, польза и лечебные свойства, противопоказания к употреблению и секреты выбора качественного продукта
Древнейшее лекарство, вкуснейшее лакомство, созданный природой удивительно полезный продукт, которому нет равных по содержанию витаминов и микроэлементов. Это липовый мед – один из лучших и наиболее ценных среди всех сортов.
Что может быть полезней и вкуснее натурального меда, собранного трудолюбивыми пчелами в гуще дикорастущего леса, наполненного душистым ароматом липы?
Царицей медоносных растений прозвали в народе это дерево. И липа полностью оправдывает этот почетный «титул»: из обильного нектара, который источают ее цветочки, и находящихся в нем уникальных элементов, получается мед, обладающий отменными показателями и превосходными вкусовыми и целебными качествами. В теплую и влажную погоду, что идеально подходит для сбора липового нектара, полосатые труженицы могут собрать с одного цветущего деревца такое его количество, что хватит на «производство» около 15 кг меда.
Состав липового меда: липовый продукт пчелиного усердия, наряду с вересковым, является наиболее сладким, так как содержит 40% фруктозы и 36% глюкозы. Он богат минеральными солями, витаминами Е, А, К и группы В, эфирными маслами, аминокислотами. Высокая пищевая ценность и целебные свойства липового меда обусловлены высоким содержанием в нем таких ферментов, как каталаз, диастаз, липаз, инвертаз и пероксидаз.
Свежеоткачанный липовый мед – это прозрачная жидкость со слабо-желтым, светло-янтарным или зеленоватым оттенком. Аромат у него – стойкий, душистый, как у липовых цветочков. Он ощущается даже при наличии нектаров разнотравья, за что липовый мед очень ценится. Этот пчелиный эликсир может иметь немного резковатый вкус, с ненавязчивой горчинкой, но послевкусие у него всегда приятное.
В процессе хранения липовый мед меняет свой цвет. А через 3 месяца, а иногда и быстрее, кристаллизуется, превращаясь в твердую крупнозернистую массу, и приобретает светло-желтый оттенок, или интенсивный желтый цвет, если в нем имеется примесь цветочного нектара. Впрочем, оттенки загустевшего меда могут варьироваться от белого до насыщенного золотистого. Это зависит от сортов липы, а также от местности, где пчелы собирали нектар. Если мед не настоящий, а «липовый», то он долгое время не будет кристаллизоваться.
Помимо неподражаемого аромата и превосходного вкуса, данный продукт имеет и другие достоинства. Липовый мед обладает ярко выраженным антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим действием, поэтому он незаменим при насморке, ларингите, синусите, трахеите, бронхиальной астме. При ангине и стоматите его разбавляют водой и используют для полоскания горла. Это лекарство не только снимает воспаление, но и отбеливает зубы. Не стоит добавлять мед в горячий чай: так он теряет свой лечебный эффект. Лучше есть его вприкуску.
Липовым медом можно сдобрить молоко и выпить его перед сном, если мучает бессонница. Он снимет напряжение, избавит от стресса, успокоит. А в сочетании с козьим молоком липовый мед показан при туберкулезе.
Этот пчелиный эликсир является прекрасным общеукрепляющим средством. Он улучшает работу почек, печени и желчного пузыря, лечит заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, гинекологические расстройства, улучшает обмен веществ. Народная медицина признала липовый мед хорошим противокоревым средством.
Свои лечебные качества этот душистый продукт проявляет и при наружном применении. Он заживляет раны, ожоги, излечивает гнойные воспаления и экземы, а у девушек пользуется популярностью как отличное косметическое средство.
Чтобы защититься от подделок и недоброкачественного товара, лучше покупать пчелиный эликсир у знакомого пасечника. Но если такого поставщика нет, требуйте у продавца паспорт пасечника и лабораторное свидетельство, что подтверждает качество меда.
Помните, что к осени липовый мед густеет, и если товар на базаре жидкий и тягучий в эту пору – есть повод насторожиться: возможно, продукт был разведен или растоплен, а значит, свои полезные свойства он потерял.
Закристаллизованный липовый мед должен иметь однородную консистенцию, без вкраплений. Пена на поверхности говорит о том, что мед незрелый.
Недобросовестные производители добавляют в «жидкое золото» травы, трупики пчел, кусочки воска, пытаясь таким способом убедить покупателя в том, что мед настоящий.
При покупке обязательно проверьте текучесть продукта: возьмите ложку или палочку и покрутите на ней мед: если он «накручивается», а струйка не прерывается, все хорошо – можно брать. Но такую проверку можно устроить только летом, когда мед еще не загустел.
Фактор веса также немаловажен: мед в полтора раза тяжелее воды. Если, скажем, в литровой баночке всего лишь 1 кг меда, а не 1,5 кг, как должно быть, то вполне вероятно, что туда что-то подмешали.
Если вы не до конца уверены в натуральности меда, купите одну баночку для пробы: не стоит делать запас на всю зиму.
Есть еще один способ проверить натуральность купленного продукта. В небольшое количество меда положите кусочек мяса. Подопытный образец не должен протухнуть, так как мед – это продукт с сильным бактерицидным действием. Но если спустя пару дней это произойдет, значит, вы купили подделку.
В теплом чае хороший мед быстро растворяется, а осадок не образуется.
Липовый мед нужно ограниченно употреблять тем, кто болеет аллергическим диатезом и сахарным диабетом. Аэрозольное лечение пчелиным эликсиром противопоказано людям, которых беспокоит миокардит, сердечная недостаточность, расширение альвеол, кровотечения из дыхательных путей, повреждение сердечных клапанов.
Баночка липового меда – это чудесный подарок для близких людей. Он станет желанным гостем в каждом доме, пригодится и маленьким, и взрослым, порадует своим приятным вкусом и принесет огромную пользу для здоровья.
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
Липовый мед, помимо неподражаемого аромата и бесподобного вкуса, очень полезен для нашего здоровья. Полезные свойства липового меда применяются для лечения органов дыхания и общего укрепления организма.
Липовый мед входит в список самых ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы. Кстати липа заслуженно носит «титул» щедрейшего медоносного дерева, поскольку всего с одного дерева пчелы могут собрать порядка 16 килограмм меда, а с гектара – более 1 тонны.
Нектар, собранный пчелами в гуще липовой рощи, обычно перерабатывается на пасеках, которые размещают в экологически чистых регионах. Этот вид липового меда обладает множеством целебных свойств. А огромные леса столетней мелколистной липы позволяют насладиться монофлорным медом наилучшего качества.
Свежевыкаченный липовый мед почти прозрачный и имеет характерный приятный вкус. Говорят, что лишь однажды попробовав этот продукт, спутать его с каким-то другим сортом меда вы просто не сможете. А приятный и стойкий запах этой сладости подобен душистому запаху липовых лесов.
Целебность меда обусловлена большим содержанием в нем таких ферментов, как липаз, инвертаз, каталаз, пероксидаз и диастаз. Кроме этого, состав липового меда богат витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.
Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней ЖКТ. Таким образом, он снимает воспаление и улучшает состояние печени, желчного пузыря и почек. Кстати липовый мед также полезен в качестве слабительного средства. Но наибольшую ценность мед представляет для людей с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем, поскольку он снимает напряжение и стресс, улучшает обменные процессы и помогает при бессоннице.
Очень часто липовый мед используют как безотказное лекарство от простуды, поскольку он обладает сильным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Также этот продукт показан при ОРЗ, насморке, раздражении горла, бронхиальной астме, трахеите, ангине и ларингите. Более того, оно вызывает отхождение мокрот при заболеваниях дыхательных органов и служит лучшим общеукрепляющим средством.
Липовый мед отличается тонким вкусом. Пожалуй, он нравится всем любителям сладостей. Продукт содержит простые сахара, ферменты, витамины, минералы и множество других полезных вещей. Издавна мед применяется в народной медицине, косметологии, и даже в классической медицине. Врачи прошлого считали его лекарством от всех болезней. Несмотря на громкое заявление, они были не так уж и далеки от истины. Ну а знатоки меда считают липовый самым качественным сортом, бедным примесями и наиболее «плотным» по содержанию полезных веществ.
Липовый мед содержит порядка 309 ккал на 100 г продукта. Из них 81,5 г углеводов. Благодаря такому составу, он способен быстро восполнить дефицит гликогена в мышцах, что ценно для питания спортсменов, особенно в таких видах спорта как бег, велогонки, соревновательная аэробика и плавание. А вот старающимся похудеть с помощью тренажерного зала надо дозировать употребление меда. В небольших количествах он влияет на организм как мощный адаптоген, и способствует более быстрому восстановлению мускулатуры после нагрузки, а вот в избыточных – блокирует сжигание жира, и способствует увеличению массы тела. На диетах мед включают в рацион по двум причинам:
Есть мед имеет смысл после интенсивной тренировки, в количестве, не превышающем 10-20 грамм в сутки.
Липовый мед признан народной медициной как хорошее средство от простуды. Этот уникальный продукт сохраняет потогонные свойства липы, и позволяет снизить температуру, облегчить симптомы простудного заболевания и ускорить выздоровление за счет стимуляции естественного иммунитета человека.
Этот вид меда считается очень полезным и в восстановительном периоде после различных инфекционных заболеваний. Его антибактериальные свойства позволяют мягко избавить человека от патогенной флоры. В том числе, примочки и полоскания с липовым медом используются при воспалительных процессах в полости рта.
Этот продукт обладает легкими слабительными свойствами, поэтому иногда назначается людям, которые хотят стимулировать перистальтику ЖКТ. В отличие от других слабительных продуктов, он не вызывает болезненные спазмы.
За счет относительно высокого содержания глюкозы и богатого ферментного состава, липовый мед показан кардиологическим больным, как продукт, оказывающий укрепляющее действие на сердечную мышцу.
В качестве седативного и общеукрепляющего средства мед дают больным бронхиальной астмой. Он также способствует восстановлению нервной системы человека, поэтому предписан людям с различными нарушениями ее работы.
Полоскания с медом позволяют отбелить зубы, а раствором меда в обычном жирном молоке полощут горло при ангине и фарингите.
Умывание теплой водой с растворенной в ней ложкой меда считается очень полезным для кожи лица, так как питает ее и обладает антибактериальным свойством. Иногда советуют для укрепления иммунитета и улучшения внешнего вида обливаться 8 л воды с растворенными в них 100 г липового меда.
Продукт содержит каротиноиды, витамины группы В, Е и К, а также некоторые микроэлементы, что обусловливает его высокую биологическую ценность.
Как таковой, вред может проявиться при неправильном применении и хранении продукта. Прежде всего, не следует употреблять мед, прошедший замораживание. Никакой биологической ценности он не несет, а является лишь источником пустых калорий.
Не следует добавлять мед в горячий чай, это также лишает его многих полезных свойств. Мед, несмотря на всю пользу – совершенно не тот продукт, который можно употреблять без контроля. Переедание меда может способствовать существенному повышению уровня сахара в крови и многочисленным проблемам, связанным с этим от банального повышения аппетита и переедания, до более глубоких системных нарушений обмена веществ. Следует исключить мед диабетикам, а также лицам, страдающим морбидным ожирением. Простым худеющим есть мед можно, но делать из него панацею от лишнего веса не нужно. Несмотря на глубокое благотворное действие продукта на организм, особой выгоды от его употребления не будет, если порции полезного меда не будут вписываться в суточную энергетическую ценность рациона.
Кроме всего перечисленного, мед является сильным аллергеном и может вызвать кожные высыпания, отеки носоглотки и другие смежные проблемы. Мед обладает разогревающим свойством, поэтому народная медицина не рекомендует употреблять его утром, перед выходом на холод, или в день, когда вы можете находиться на сквозняке.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источники: http://polzaverd.ru/chaj/lipovyj-med-poleznye-svojstva.html
1lustiness.ru
Вкусным продуктом является цветочный мед, который является вязкой и сладкой жидкостью, ее активно вырабатывают пчелы, они активно работают, обрабатывают нектар разных видов цветов, их сока, который выделяется листьями. Натуральный цветочный мед имеет множество видов, чаще всего его собирают с акации, гречихи, липы, акации. Монофлерный цветочный мед, если пчелы занимаются пыльцой одного растения. Когда собирают с несколько цветов, растений – полифлерный.
Для сбора пчелы используют разнотравье, чаще всего собирают цветы на лугах. Их привлекает ярко-оранжевый одуванчик, ароматный шалфей, тимьян, полезная люцерна, клевер. Так получают натуральный продукт, который имеет полезные свойства.
Цветочный мед приятно пахнет, какие полезные свойства он имеет, зависит от того, когда и где собирали его пчелы. Пыльцой меда с шалфея можно излечить:
Растение поможет избавиться от разных заболеваний кожи. Цветочный мед сладкий, желтого цвета, иногда коричневатый. Долгое время не поддается кристаллизации.
Пыльцой меда с ромашки можно снять воспаление, улучшить состояние кожи, очиститься, вывести шлаки. Цветочный продукт с чабреца используется как средство от глистов, он имеет мочегонное и вяжущее действие, им можно заменить жаропонижающее при высоких температурах.
Пчелки приносят вкусный и полезный цветочный мед
За счет того, что для сбора пчелы используют разнотравье, цветочный мед можно использовать для комплексной терапии. У него невысокая калорийность. Пыльцой герани лечат кишечные заболевания, налаживают работу желудка, снимают поясничные боли, также можно пчелиный продукт помогает избавиться от подагры. Ароматный мед отличается своим богатым составом, в нем много важных и полезных биологических веществ.
Особенно ценен цветочный мед, он богат на минералы, разные группы витаминов, также незаменимые аминокислоты. Также в нем содержится большое количество глюкозы, фруктозы, когда они оказываются в организме, без проблем перевариваются, обогащают его энергией, силой. Доказаны полезные свойства для спортсменов, которым приходится соревноваться, подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Нужно учитывать калорийность меда, она высока, но он полезнее, чем сахар. Рекомендуют утром на голодный желудок съедать не меньше одной чайной ложки вкусной сладости.
Пчелиный продукт имеет полезные свойства, потому что в нем обнаружен виноградный, плодовой вид сахара, он быстро переваривается желудком, кишечником, не отражается на здоровье. Калорийность пчелиной продукции позволяет употреблять немного меда при сахарном диабете, он не нарушает работу внутренних органов, поджелудочная железа продолжает полноценно функционировать. В 100 грамме сладости содержится 309 килокалорий.
Мед, собранный с цветов – это одно из лучших противомикробных средств, с помощью его можно улучшить работу сердца, избавится от пищеварительного расстройства. Польза для организма неоценима.
Современная медицина применяет пчелиный продукт в диетах, несмотря на его высокую калорийность, он отличается тем, что легко усваивается. Обладает противовоспалительным, седативным действием. С помощью пчелиного продукта можно наладить работу кишечника, вывести желчь с желчных путей.
Собранный продукт с пыльцой, для которого пчелы используют разнотравье, укрепляет сердце, сосуды, малокровие, полезен при нехватке витаминов. Подходит для слабых больных, которые не могут восстановиться после серьезного заболевания. Его нужно употреблять, если вы перенесли тяжелую операцию, не можете долгое время привести себя в норму. Мед с цветов является одним из лучших исцеляющих средств при обширных ранах. Давно уже известны полезные свойства, используется при заболеваниях дыхательных органов.
С помощью цветочного нектара с пыльцой можно привести в норму давление, возобновить обменные процессы липидов. В состав продукта входит большое количество природных антибиотиков, поэтому им лечат только те заболевания, которые появились из-за микробов.
Пчеловоды цветочный мед используют, как лекарственное средство для укрепления защитных сил организма, оно тонизирует и приводит в порядок все жизненно важные органы, не дает обостряться инфекции и простуды.
У многих на этот продукт развивается аллергическая реакция. В данном случае, несмотря на полезные свойства цветочной пыльцы и меда, придется отказаться от него. Может возникнуть серьезная аллергия, которая проявляется в виде кожных высыпаний, дерматит и со стороны желудка, кишечника, когда возникает тошнота, сильная головная боль, иногда запоры или поносы. Учитывайте, что, несмотря на пользу меда, аллергия может появиться на разные сорта цветочного пчелиного продукта.
Этот нектар всегда занимает первые позиции среди продаж, потому что имеет полезные свойства для здоровья. Отличить его от других несложно, липовый мед желто-зеленого цвета. Когда продукт только откачали, он светлого цвета, имеет необычную горечь. После того как человек попробовал его хоть один раз, с другими не путает. Имеет необыкновенный аромат.
Отличается своими физическими, химическими особенностями, все зависит от того, где был собран липовый мед. Может быть белым, вовсе без цвета, а иногда ярко-желтый. Липовый мед имеет высокую калорийность, в нем содержится фруктоза, глюкоза. Когда засахаривает становиться белым. Если липовый пчелиный продукт фальсифицированный, он долгое время не поддается процессу кристаллизации.
За счет того, что калорийность липового меда является слишком высокой, нельзя его употреблять больным сахарным диабетом, тем, кто имеет аллергический диатез. Мужчинам злоупотреблять продуктом также не рекомендуется, в его состав входит большое количество женских гормонов, которые могут негативно воздействовать на половую функцию.
Нельзя лечиться аэрозольным способом с помощью липового продукта тем, кто имеет сердечную недостаточность, страдает бронхиальной астмой, миокардитом, беспокоят кровотечения в дыхательном пути, если повреждены сердечные клапаны.
Состав цветочного меда давно ценится среди пчеловодов. Он имеет полезные свойства. Им можно излечить простудные заболевания, серьезные патологические процессы во внутренних органах, снять воспаление, очистить организм. Злоупотреблять нектаром не стоит. Нужно четко придерживаться дозировки. Употреблять его лучше натощак, учитывать калорийность, она может колебаться в зависимости от вида растения. Одним из популярных видов является продукт, собранный с липы. Польза продукта обусловлена тем, что для его сбора используется разнотравье. Его используются в медицинских целях как наружное средство и для приема внутрь. Несмотря на то, что польза пчелиных продуктов большая, применять нужно крайне осторожно, прослеживая свою реакцию, чтобы не навредить организму.
roypchel.ru
Натуральный мед по происхождению разделяют на падевый и цветочный. Нектар для цветочного меда пчелы собирают с цветковых растений и внецветковых нектарников. Более распространен полифлерный (смешанный). Таким называют продукт, полученный из нектара разных растений. С одного определенного растения собирается монофлерный мед.
Свое название продукт получает от медоноса, с которого он был собран. Наиболее известны липовый, акациевый, гречишный, донниковый. Растения обладают массой полезных свойств, применяются для лечения болезненных проявлений в организме. Свои ценные качества они передают сладкому продукту в полной мере.
Луговой мед – еще одно название цветочного лекарства. Обширное количество цветов на лугах позволяет пчелам добывать ценный продукт в больших объемах. Душистый аромат ему придают клевер, шалфей, одуванчик, чабрец, люцерна. Цвет меняется от светло – желтого до коричневого. Кристаллизуется такой мед медленнее других сортов.
Отдельно выделяют горный, степной, лесной цветочный мед. Принадлежность к виду определяется местом произрастания медоноса. Чаще всего, это полифлерный продукт. Разнообразие растений позволяет пчелам собирать неповторимые сочетания нектара.
Данный продукт имеет сложный и разнообразный состав. Количество составляющих веществ напрямую зависит от того, нектар какого растения лежит в его основе.
Средние значения процентного соотношения некоторых веществ:
1. | Сахар инвертный | 73,4% |
2. | Азотные вещества | 0,55% |
3. | Вода | 17,0% |
4. | Сахароза | 2.4% |
5. | Декстрины | 6,3% |
6. | Зольные вещества | 0,25% |
7. | Кислоты | 0,12% |
Кроме перечисленных составляющих, мед содержит минералы, витамины группы В, витамины Н, С, РР, белки, углеводы. Жиров почти нет, но питательную ценность придают простые и сложные углеводы. Все вещества хорошо усваиваются организмом и приносят ощутимую пользу. Преобладание одного растения в составе продукта приводи к вариациям количественного соотношения полезных веществ.
Средние показатели в 100 граммах цветочного меда:
1. | Калий | 0,36 г |
2. | Кальций | 0,14 г |
3. | Магний | 0,03 г |
4. | Натрий | 0,1г |
5. | Сера | 0,01 г |
6. | Фосфор | 0,18 г |
7. | Хлор | 0,19 г |
8. | Хром | 0,003 г |
9. | Железо | 0,0008 г |
10. | Йод | 0,0002 г |
11. | Кобальт | 0,3 мкг |
12. | Медь | 0,059 г |
13. | Марганец | 0,034 г |
14. | Фтор | 0,001г |
15. | Цинк | 0,094 г |
Полезные свойства цветочный мед приобретает от своих составляющих компонентов.
Благодаря:
Медицина применяет сладкое лекарство при лечении как небольших так и серьезных расстройств. Включение продукта в комплексное лечение заболеваний приводит к снижению вредоносного воздействия химических препаратов, снижает время лечебного и восстановительного периода.
Стоит знать, чем полезен мед цветочный. Его лечебные свойства зависят от базового медоноса.
Преобладание:
Если продукт собран с одного растения, его действие более концентрировано. Он активнее влияет на определенные проблемы. Полезно употреблять мед в натуральном виде без красителей, синтетических добавок. Никакое искусственное соединение не сравнится с ароматом, вкусом и пользой натурального цветочного меда.
А вот добавление натуральных продуктов рекомендовано. Сочетание с пряностями (корица, имбирь), орехами, цитрусовыми (сок лимона), фруктовым уксусом, обогащает и усиливает лечебное воздействие.
Популярным простым рецептом считается вода с медом. Область применения почти не ограничена. Исключение – аллергия, сахарный диабет.
Выбирают удобный способ употребления:
Необходимы теплая вода(стакан) и сырой мед (чайная ложечка), который размешивают до полного растворения. В лечебных целях и при снижении веса строго придерживайтесь рецептуры и способа приготовления. Если напиток просто приносит удовольствие – добавляйте сок лимона или апельсина, мяту, имбирный корень, корицу, пейте с наслаждением.
Перед употреблением продукта следует ознакомиться не только с полезными свойствами. Цветочный мед имеет для применения свои противопоказания.
Основными будут:
Цветочный мед – особый вид сладкого пчелопродукта, видов которого имеется великое множество. Естественно, что могут возникать вопросы по поводу более конкретной информации относительно этого продукта. Мы с удовольствием постараемся ответить на все ваши вопросы, привлекая к сотрудничеству опытных пасечников. Ведь опыт – это энциклопедия жизни, приобретенная путем проб и ошибок. Давайте учится на уже совершенных.
Загрузка...Просмотров (4665)
bolshemeda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа