Подробная инструкция: как вырастить базилик на подоконнике. Декоративный базилик можно ли его есть


лечебные свойства и противопоказания, как хранить и употреблять в пищу

Bazilik - lechebnye svojstva i protivopokazaniya

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Химический состав и пищевая ценность

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Listochki bazilika

Полезные свойства базилика

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение.  Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Противопоказания

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Nastoj bazilika

Народные способы применения базилика

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.
Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Vyrashchivanie bazilika na podokonnike

Как выбрать базилик при покупке в магазине?

Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

Как сохранить базилик?

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Upotreblenie bazilika v kulinarii

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Как правильно употреблять базилик?

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

romashkaДорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Понравилась статья, поделись с друзьями

taiafilippova.ru

Раскрываем секреты выращивания базилика на подоконнике круглый год

Базилик Многие сегодня стремятся создать пряный сад на подоконнике. Это одновременно и хобби, и декоративный элемент кухни, и постоянный источник свежей зелени для питания. Для такой цели замечательно подходит базилик, однако нужно знать, что этот заморский гость бывает весьма привередлив.

ПоказатьСкрыть

Сорта базилика для выращивания на подоконнике

В общем, чтобы организовать на подоконнике огородик из базилика, подойдут любые сорта, но предпочтительнее выбирать низкорослые и пучкообразные.

  • Аромат ванили – среднеранний сорт (50-60 дней от всходов до пригодной в пищу зелени), листья тёмно-фиолетовые с ванильным запахом.
  • Базилик Василиск – раннеспелый сорт (46-50 дней), пригодный для горшечной культуры. Растение зеленое, компактное, высотой 18-20 см. Отличается гвоздично-перечным ароматом.
  • Гвоздичный аромат – декоративное растение с мелкими зелеными листьями и гвоздичным запахом.
  • Гурман анисовый – среднеспелый сорт (60 дней), округлое зеленое растение с мелкими яйцевидными листьями и анисовым ароматом.
  • Гурман мятный – раннеспелый сорт (45-50 дней), с обильными темно-зелеными глянцевыми листьями и ароматом ментола.
  • Маркиз – среднеспелый сорт (65 дней) для горшечной культуры. Листья овальные с редкими зубцами, зеленые, запах гвоздично-перечный.
  • Компатто – среднеспелый сорт (60 дней) высотой 20-30 см, листья мелкие и зелёные, с перечным ароматом.
  • Свежесть – среднеспелый зеленый сорт (55-60 дней) с ароматом лимона.

Знаете ли вы? Украинские народные названия базилика душистого: василёк пахучий, васильки душистые, васильник, василько, васильки церковные. «Василёк» в русском языке – это растение из рода Астровые, по-украински – «волошка».

Подбор грунта

Базилик любит лёгкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Для выращивания базилика в горшке проще купить готовый грунт в специализированном магазине, но подходит и обычная садовая земля, если обогатить её минеральными удобрениями. Покупной или садовый грунт перед посадкой нужно прокалить в духовке при температуре 100-120° в течение часа, чтобы предотвратить появление вредителей. Можно самостоятельно приготовить субстрат из одной части перегноя и двух частей торфа или кокосового волокна, его также нужно обязательно полить жидкими минеральными удобрениями. Прокаливание грунта

Важно! Базилик – южная культура, которой нужны соответствующие условия. Земля, в которую высеиваются семена, не должна быть холодной.

Емкость для выращивания базилика

Для выращивания базилика в домашних условиях подойдет горшок глубиной не меньше 20-30 см или продолговатый цветочный ящик. Нужно учитывать то, что в будущем росток превратится в кустик, и ему должно хватать места. Семена высаживают или в основной горшок, или в небольшие емкости (стаканчики), откуда ростки при появлении 2-3 листочков пересаживают.

На дно горшка или ящика обязательно выкладывают дренажный слой из керамзита, гальки или битого кирпича толщиной 2 см.

Знаете ли вы? В Европе больше распространён зеленый базилик, он – популярный ингредиент средиземноморской кухни. Фиолетовый базилик чаще встречается в Азии, его более резкий запах ценится в восточной кулинарии.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян Оптимальное время для высеивания семян – начало марта. Для ускорения появления всходов семена базилика перед выращиванием рекомендуется замочить на сутки в увлажненной стимулятором роста марле или просто в теплой воде. Менять воду нужно каждые 12 часов или раньше. Обеззараживание семян проводится путем двухчасового замачивания в марганцевом растворе. Просушивают семена с помощью бумажной салфетки.

Посев семян базилика

Почву сначала нужно хорошо увлажнить. Посев базилика совершается на глубину 1 см. Между семенами рекомендуется оставить расстояние около 7 см. Емкость укрывают пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых ростков.

Условия для проращивания семян

Оптимальная температура для проращивания семян – 20-25 °С. Пленку нужно периодически открывать для проветривания и легкого опрыскивания. Сеянцы не нуждаются в поливе. В таких условиях всходы появляются примерно через 10 дней. Когда сеянцы подрастут до 5-7 см, в горшок можно добавить еще 2-3 см грунта, чтобы укрепить молодые побеги.

Знаете ли вы? В некоторых центральных регионах Мексики базилик размещают на окне магазина. Считается, что такое действие отражает состояние бизнеса: если владелец заботится о базилике, значит, он исполнителен и так же хорошо следит за своим делом.

Правила ухода за базиликом в домашних условиях

Температура. Базилик хорошо себя чувствует при температуре +16-25 °С, не переносит сквозняков и низких температур. В холодные дни емкости с базиликом можно укутать в пленку.

Свет. В теплую пору базилику достаточно природного света, но осенью и зимой ему понадобится искусственное досвечивание.

Полив. Базилик любит умеренную влажность. Поливать растение отстоянной водой нужно каждый день, лучше делать это утром. В летнюю жару полив совершают еще и вечером, не помешают также опрыскивания водой комнатной температуры из пульверизатора. Рыхление почвы. Этот процесс пора начинать, когда ростки базилика укрепятся и вырастут примерно на 5 см. Раз в несколько дней нужно рыхлить почву вокруг растений, чтобы она могла обогатиться кислородом. Для растений, выращиваемых в закрытых помещениях, это важный фактор.

Подкормка. Для подкормки базилика подходят универсальные удобрения с гумусом, которые используют для комнатных растений. Раз в месяц можно добавлять 1 ч. л. удобрения «Агролайф» на поверхность грунта.

Важно! Когда у растения появляются цветоносы, их нужно сразу срезать. Зелень будет более ароматной и обильной, а само растение будет расти дольше.

Сбор урожая

Сушеный базилик Первую зелень базилика можно срезать через месяц-полтора. Верхние листики осторожно срезают, оставляя не меньше трех. Когда у базилика появится три яруса листьев, верхушку прищипывают, срезая верхнюю часть стебля. Эта манипуляция ограничивает рост, растение начинает обильно куститься, образуя пышную листву. Но некоторые рекомендуют этого не делать, чтобы не навредить растению.

После срезки листья базилика быстро отрастают, тогда желательно сделать подкормку.

Засушить базилик на зиму очень просто: нужно разложить листья тонким слоем в проветриваемом месте, где нет прямых солнечных лучей. Высушенные листья обладают характерным запахом и вкусом, их можно растереть в порошок. Хранится пряность в герметично закрытой стеклянной банке в течение нескольких лет.

Важно! При срезке зелени всегда оставляйте внизу 4 листочка, чтобы базилик не начал вытягиваться вверх, теряя урожайность.

Другой способ выращивания базилика в доме: базилик из черенка

Помимо выращивания базилика из семян, существует и другой способ – черенкование. Размножить базилик таким методом несложно: верхушку растения или молодой побег 7-10 см длиной помещаем в емкость с водой до образования корешков. Далее высаживаем черенок в горшок и через несколько недель уже можем срезать первую зелень.

Если придерживаться определенных правил, базилик на подоконнике будет радовать вас свежей зеленью и декоративным внешним видом круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

69 раз ужепомогла

agronomu.com

Выращивание базилик на подоконнике из семян, пошаговая инструкция, уход

Базилик любого сорта и вида можно выращивать на подоконнике. Это растение имеет фиолетовые или зеленые оттенки, мелкие или крупные листья и приятный запах. Чтобы оно принялось в домашних условиях, его нужно расположить в теплом и солнечном месте, обеспечить хорошим поливом, плодородной почвой и качественным дренажем. В статье мы расскажем, как вырастить базилик на подоконнике, дадим советы по уходу, поливу.

Как вырастить базилик на подоконнике

Для выращивания базилика на подоконнике, обеспечьте его всеми необходимыми условиями, для полноценного роста.

Подготовка к засеванию базилика: рекомендации

Если вы решились выращивать данное растение дома, то начните это делать из семян, а не из черенков. В таком случае растение хорошо принимается и меньше болеет, но ждать урожая придется дольше. Приступать к посеву можно в любое время года. Если же выращивать с отростков, то приложите максимум усилий, чтобы базилик прижился. Листок отрезается от верха или средины стебелька. Ставим лист в воду, и через 4-6 дней он дает корень. После этого приступайте к посадке в грунт. Читайте также статью: → «Пряные травы — выращиваем сами».

Перед данной процедурой, возьмите во внимание следующие моменты:

  • Подберите подходящий сорт базилика;
  • Подготовьте почву;
  • Замочите семена;
  • Подберите емкости для выращивания растения.

Лучшие сорта базилика для выращивания на подоконнике

В природе сотни видов базилика, но только некоторые из них используют в пищу. Для домашнего выращивания отдайте предпочтение низкорослым и декоративным сортам. Выберите наилучший для вас вариант, в зависимости от качеств растения.

К сортам, которые пользуются спросом, относят:

  • Гвоздичный аромат – базилик с пряным и сильным ароматом. Такой базилик используют везде: в консервациях, в виде приправ к мясному блюду, используют свежим. Высота растения – 20-25 сантиметров, но присутствует густая листва. Встречается на балконах и подоконниках у хозяек.
  • Тайская королева – листья темно-зеленого цвета. В рост идет до пятидесяти сантиметров. Выращивают как в помещении, так и на приусадебном участке. Читайте также статью: → «Как вырастить пряные травы на даче».
  • Осмин – растение небольшого размера, бронзового цвета. Его сушат или употребляют в свежем виде.
  • Маркиз – растение с мелкой листвой и небольшими размерами.
  • Карлик – самый низкий среди сортов базилик. Достигает максимум двадцати сантиметров в длину. Отличается острым и пряным вкусом и округлыми листьями. Цвета варьируются от зеленого, до фиолетового.
Базилик «Карлик»

Базилик «Карлик» — хороший вариант, для выращивания на подоконнике.

Подготовка почвы и семян к посеву

Для базилика подходит грунт из огорода, но его следует удобрить минеральными удобрениями. Он должен быть легким и плодородным. Удалите из него все корни и сорную траву. Если есть возможность купить специальную землю для посадки декоративных культур – это замечательно.

Совет #1. Такую почву ничем удобрять не придется. Отлично подойдет земляной субстрат — смесь биогумуса с кокосовым волокном.

Если имеете время и желание создать плодородный и легкий грунт, значит, обратите внимание на следующие компоненты.

Вариант состава Наименование составляющих компонентов Норма
1 Перегной

Кокосовые волокна

2 части

1 часть

2 Земля

Свежий компост

1 часть

1 часть

3 Перегной

Торф

Земля

1 часть

1 часть

1часть

4 Торф

Перегной

Суперфосфат

Мочевина

Сульфат Калия

2 части

1 часть

3 г/1 л воды

1 г/1 л воды

2 г/ 1 л воды

(увлажнить грунт смесью данных растворов)

Что касается семян, то их купить следует в специальном магазине. Обязательным условием является замачивание семян в растворе марганца, перед посадкой. Продержать их там нужно 4-6 часов.

Раствор марганца

Подержите семена в слабом растворе марганца, перед засеванием.

Емкость для посадки базилика

Чтобы базилик рос у вас на подоконнике  с комфортом, найдите для него деревянный ящик, контейнер из пластика или цветочный горшок. В зависимости от количества посадочного материала, подбирается и количество посадочных емкостей. Позаботьтесь об отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Процесс засева базилика

После всего этого можно приступать к засеву базилика. Высаживайте растение в большую тару, если посадите в маленькую, то придется, потом пикировать. Семена не сажайте глубже двух сантиметров. между семенами должно быть расстояние в 8- 10 см. Земля должна быть увлажненной и пройти через дренаж. На дне может лежать керамзит, галька, кирпич белого цвета или черепки. Соблюдайте расстояние между каждым семенем не меньше пятнадцати сантиметров.

Совет #2. После засева накройте емкости клеенкой, пока не покажутся ростки. Случится это в течение пяти дней, при температуре от +23 до +26 градусов.

Уход за растением и полив

Следует тщательно ухаживать за всходами, чтобы они быстрее росли и сформировывались. Важными этапами являются:

  1. полив;
  2. поддержание температуры;
  3. подкормка;
  4. обрезка;
  5. правильное освещение.

Растение следует поливать каждый день, а лучше всего – это утренние часы. Если дни жаркие и земля быстро высыхает, тогда можно добавить и вечерний полив. Дневной полив — не рекомендуется, в связи с опасностью появления ожогов. Полив осуществляйте только отстоянной и теплой водой. Чтобы не появлялась земляная корка от частых поливов, производите один раз в семь дней рыхление почвы. Благодаря этой манипуляции, корневая система обогащается кислородом.

Температурный режим, как уже говорилось ранее, должен располагать к развитию растения. При более низких температурах растение прекращает свой рост и теряет вкусовые качества. При более высоких – вянет, усыхает и пропадает. Если квартирный воздух суховат, то брызгайте на растение водой несколько раз в день. Так же поставьте рядом банку с водой, для увлажнения воздуха. Читайте также статью: → «Как вырастить лук и другую зелень в квартире».

Совет #3. Обеспечьте оптимально допустимый температурный режим на балконе, для хорошего роста базилика – это +22 — +26 градусов.

Что касается подкормок, то один раз в две недели, следует удобрять базилик комплексными минеральными удобрениями. Для этого растения подходят комплексы для овощей. В комплексных минеральных удобрениях присутствует:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Азот;
  • Кальций.

Можно воспользоваться такими комплексами:

  • Нитрофоска;
  • Аммофос;
  • Нитроаммофоска;
  • Кальциевая селитра;
  • Диаммофос;
  • Монофосфат калия.

Нормы внесения указаны в таблице.

№ п./ п. Наименование удобрения Норма
1. Кальциевая селитра 3-5 г развести в 1 л воды
2. Нитрофоска 4- 6 г развести в 1 л воды
3. Аммофос 3-4 г развести в 1 л воды
4. Диаммофос 2-3 г развести в 1 л воды
5. Нитроаммофоска 3-5 г развести в 1 л воды
6. Монофосфат калия 3-5 г развести в 1 л воды

Используют в виде подкормок еще Агролайф или Ростом. Агролайф насыпают на верхний слой грунта, в количестве одной чайной ложки, Ростом разводят в воде в пропорциях 1 колпачок:2 л. Если имеется биогумус, то и его добавляют в грунт. При пересадке растение подкармливают следующим составом: 3 г древесной золы, суперфосфат 3 г, аммиачная селитра 2 г. Развести все рекомендуется в одном литре воды.

Совет #4. Срежьте через месяц первую зелень базилика, это будет способствовать росту и укреплению растения. Если прищипнуть верх, то базилик будет куститься.

Освещение и дополнительная подсветка базилика

Растение любит свет и тепло. Если вы решили заняться выращиванием базилика в осеннее-зимний период, то обеспечьте его дополнительным освещением. Зимой и осенью дни короткие, а растению для роста этих часов маловато, поэтому если хотите получить хороший урожай, следует потрудиться. Приобретите специальный осветительный прибор, лампу. Освещайте растение от 15 до 20 часов в сутки, если такой возможности нет, то ваш урожай под угрозой. В таком случае, займитесь засеванием в начале марта, когда световой день увеличивается. Не должно быть сквозняка, потому что базилик его не выносит.

Дополнительное освещение

При недостатке солнечного света в зимний период используйте дополнительное освещение.

Сбор урожая и его использование

При сборе урожая срывайте только верхушки, при этом растение не даст цвет и будет дальше ветвиться. Если же растение цветет, то его придется вырвать. Остается в том случае, когда нужно собрать семена. Базилик можно сушить или использовать в свежем виде. Его добавляют в соленья и в разные блюда. В стеклянной таре высушенное растение способно лежать до 5 лет. В пластике и металле хранить не рекомендуется. Если желаете сохранить его в свежем виде, то используйте для этого холодильник.

Рекомендации по выращиванию растения в домашних условиях:

  1. Подберите просторную и широкую емкость для посадки базилика.
Горшок для базилика

Высаживайте растения в большие горшки.

  1. Следите за поливом. Избегайте чрезмерной влажности грунта и его сухости.
  2. Ставьте ящики с растением на солнечную сторону.
  3. Делайте отщепление верхушки, для разрастания растения.
  4. Подкармливайте базилик каждые две недели, для улучшения качества и роста растения.

Ответы на вопросы про выращивание базилика дома

Вопрос №1. Болеет ли базилик, если выращивать его на подоконнике и как предупредить эти заболевания?

Да, растение болеет, как в открытом грунте, так и при выращивании его на балконе или подоконнике. Его поражает Фузариоз и Серая плесень.

  1. Фузариоз – это опасная грибковая болезнь, поражающая растение в любом возрасте. Листья базилика становятся желтыми, а стебель тонким. Корневая система подвергается гниению. Растение моментально погибает, если не принимать соответствующие меры, то заболевание распространится дальше. Появляется фузариоз из-за чрезмерно влажного воздуха и грунта. Так же инфекция могла уже присутствовать в почве или семенах. Чтобы предупредить болезнь, советуют семена обрабатывать перед засевом и чрезмерно не поливайте растение. Если заболевание проявилось, тогда пораженное растение вырывают, а остальные обрабатывают Фундазолом.
  2. Серая плесень – это микроскопические грибы, которые поражают растение при переувлажнении. При этом растение вянет, блекнет, и на листьях появляются пятна, в виде ожогов. В профилактических целях следите за соотношением влаги, света и тепла. Обрызгивайте растение специальными препаратами. При появлении первых признаков болезни, удаляйте испорченные листья, стебли  и сжигайте их.

Вопрос №2. Какие сорта базилика помимо «Осмина», «Тайской королевы», «Гвоздичного аромата», «Маркиза» и «Карлика» выращивают на подоконнике?

Популярные сорта базилика:

  • «Анисовый аромат» — такое название из-за яркого анисового вкуса. Красуется своими ветвистыми стеблями и раскидистой кроной. Растет до 50-60 сантиметров.
  • «Широколистный» — базилик с крупными зелеными листьями. Используют в свежем виде и засушенном.
  • «Ереванский» — фиолетовые листья и быстро созревает. Через двадцать дней уже употребляют в пищу.
  • «Лимонный аромат» — благодаря цитрусовому аромату широко используется в целях ароматизации блюд, но сорт редок.
  • «Василиск» — перечно-гвоздичный запах и вкус. Скороспел. Растет до 25 см в высоту.
  • «Философ» — фиолетовая листва и гвоздичный аромат. В рост идет до 30см.
  • «Тролль» — мелкая листва фиолетово-зеленого цвета. Растет до 40 см.

Вопрос №3. Как ухаживать за укоренившимся базиликом?

При ростках до 6 см, рыхления не производят, а только поливают растение. Дальше один раз в четыре дня рыхлят грунт. Поливают раз в сутки, но если почва слишком влажная, делайте это реже. Помните, что при переизбытке влаги появляются заболевания: Серая плесень и Фузариоз. Подкармливайте комплексными минеральными удобрениями раз в 3-4 недели.

Вопрос №4. Как разделяют базилик по срокам созревания?

Существуют ранние, средние, поздние и переходные сорта.

  • К ранним относится: «Ереванский», «Василиск», «Гвоздичный аромат».
  • К средним — «Анисовый аромат», «Лимонный аромат», «Маркиз».
  • К поздним – «Широколистный».

Вопрос №5. Зачем до всходов базилик накрывать пленкой?

Для быстрых всходов, следует обеспечить максимальное тепло и свет. Накрыв пленкой, вы обеспечите хорошее прогревание семенам, которые в течение 4-5 дней дадут ростки.

Горшки под пленкой

Для скорейших всходов, накройте горшки с засевами полиэтиленовой пленкой.

4 распространенные ошибки садовода

  1. При выращивании базилика на подоконнике выбирайте декоративные и низкорослые сорта. Не следует отдавать предпочтение высокорослым. Они займут много места и будут затенять друг друга. Обеспечить им полноценные для роста и развития условия на балконе или подоконнике вы не сможете.
  2. Сразу высаживайте растение в большие емкости. Им нужно достаточно места для разрастания. Если же это сделать в маленьких горшках, то потом их придется пересаживать. Пересадка для растения – это стресс, от которого выживает не вся рассада.
  3. Не сейте семена близко друг к другу. В дальнейшем их придется снова рассаживать или прореживать.
  4. Не срывайте базилик у корня. Делать это следует с верхушек. При таком обрывании растение не зацветет, и это улучшит его рост.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Базилик полезные свойства и противопоказания

Базилик известен, как приятная пряность. Его зелень и семена можно добавлять в салаты, как приправу к мясу, в выпечку. Базилик широко используется для приготовления блюд разных народов мира. Не обязательно покупать базилик на рынке, или в магазине, его легко выращивают и на собственном подоконнике. Немного хозяек знает, что базилик можно использовать, как лекарство, и в качестве профилактики от многих заболеваний. Какие имеет базилик полезные свойства и противопоказания, рассмотрим ниже.

Базилик состав химический

Sostav bazilika

Базилик полезен не только тем, что придает блюдам специфический аромат и вкус. В нём содержится эфирное масло. Количество вещества достигает до 1,5 % от общего состава пряности.

Эфирное масло в свою очередь имеет в своем составе камфору, евгенол, линалоол, меилхавинол и другие вещества. Они благоприятно влияют на работу дыхательной и сердечнососудистой системы.

В зелени базилика есть минеральные и дубильные вещества. Они необходимы организму человека для строения клеток и полноценной работы. Вот почему для улучшения иммунитета рекомендуется добавлять в пищу свежие листья пряности.

Содержание фитонцидов в растении делает его полезным при воспалительных процессах, нагноениях. Базилик обладает хорошими антибактериальными свойствами. В составе базилика есть быстрые углеводы, которые прекрасно усваиваются организмом. А вот насчёт калорийности растения диетологи спорят до сих пор.

Базилик на столе должен быть регулярно. В составе растения есть многочисленные витамины. Больше всего аскорбиновой кислоты, рибофлавина, каротина, рутина и ниацина. Они помогают организму восстановить защитные барьеры при угрозе вирусных и респираторных заболеваний.

Базилик можно использовать для лечения гриппа, простуды и других заболеваний этой категории. Рутин и аскорбинка благоприятно влияют на работу сосудов и укрепляют их стенки. Если говорить о каротине, то он способствует выработке организмом витамина «А».

Известно, что витамин «А» отвечает за состояние и рост волос, ногтей, влияет на качество кожи. Кроме этого витамин «А» нужен для нормального зрения. В особенности его должно хватать в детском возрасте. Недостаток этого витамина влияет не только на внешность, но и на глаза.

Могут развиваться нарушения зрения, хроническая близорукость. Рутин и рибофлавин помогают нервной системе восстановить свою нормальную работу, укрепляют нервы. Человек становится меньше подверженным стрессам, нервным срывам, его труднее вывести из себя.

Базилик можно назвать природным антисептиком. С его помощью можно лечить заболевания кожи, различные воспалительные процессы. При метеоризме базилик может облегчить ситуацию за счет своего ветрогонного свойства.

Содержание в базилике камфорного масла влияет на работу дыхательной системы и сердца. Человек быстрее восстанавливается после хирургических вмешательств, если в рационе есть базилик. Пряность обладает хорошим тонизирующим эффектом, укрепляет иммунитет.

Базилик польза и вред

В лекарственных целях можно использовать пряность для приготовления чая, настоек, компрессов. Если говорить о приеме внутрь, то чаще всего он заваривается как чай. Для приготовления препаратов берут сушёный базилик.

1 столовая ложка сухого базилика заваривается как чай и настаивается в течение 40 минут. Затем отвар нужно процедить через мелкое сито и пить 3 раза в день по 0,40 стакана. Это позволит нормализовать работу нервной системы и поднять иммунитет.

Подобную настойку базилика можно использовать для дезинфекции ран, примочек при нарывах. Можно полоскать ею рот при стоматите и болячках. Полезно для кожи принимать ванну с настойкой пряности.

Базилик можно использовать, как дополнительное средство лечения при болезнях дыхательных путей. Он хорошо помогает при пневмонии, бронхите, кашле. Благодаря эфирному маслу, пряность убивает бактерии в организме и способствует их естественному выводу.

Принимать базилик можно при температуре он обладает жаропонижающим эффектом. Ощутимая польза от него будет во время борьбы с доброкачественными опухолями, воспалительными процессами в организме. Периодически пить настойку пряности рекомендуется курильщикам.

Она поможет лёгким очиститься. Если вы бросаете курить, то почистить лёгкие от смолы и токсинов – первая мера необходимости. Наличие в составе пряности антиоксидантов благоприятно влияет на работу нервной системы. Базилик будет полезен гипертоникам, ибо понижает давление. С помощью пряности можно вывести из организма вредный холестерин и другие токсины.

Антибактериальный эффект базилика можно использовать в стоматологической косметологии. Полоскания рта базилика позволит устранить неприятный запах изо рта. Кроме этого быстро заживут ранки во рту, трещины на губах и дёснах. Настойка базилика поможет убрать зубной камень, почистить эмаль зубов от налёта.

Но, помните, что концентрация базилика в настойке должна быть строго дозированной, в ином случае вещества, входящие в состав пряности, разрушат эмаль зубов. Прием базилика будет полезен для тех, кто имеет песок или камни в почках.

Пряность понижает в организме количество мочевой кислоты, как результат мелкие камушки в почках растворяются, а песок выводится естественным путём. Настойка базилика уменьшит боль при обострении заболеваний почек. Её полезно принимать и в целях профилактики.

Базилик будет полезен для кожи, его используют для протираний, компрессов, как ингредиент для приготовления лосьонов. Если вы переболели конъюнктивитом, то употребление базилика позволит быстрее вернуть зрение и восстановить нормальное состояние глаз.

Иногда базилик помогает при ревматизме, заболеваниях суставов, восстановлению после операций и других хирургических вмешательств. Широкие имеет базилик полезные свойства и противопоказания тоже имеются.

В народной медицине, как и в традиционной не бывает на 100% действенных препаратов, которые бы помогали от всего и всем. Базилик имеет ряд противопоказаний, их игнорировать не рекомендуется.

Кому противопоказан Базелик

Медики рекомендуют отказаться от употребления базилика, если вы имеете отношение к следующим проблемам со здоровьем:

сахарный диабет любой формы;

  • низкое давление
  • вегето-сосудистая дистония
  • плохая свёртываемость крови
  • перенесённый инсульт
  • ишемическое заболевание сердца
  • склонность или прогрессирующая эпилепсия

Кроме этого не стоит принимать базилик в пищу или лекарство кормящим мамам, женщинам в положении на любом сроке. Эфирное масло полезно в дозированных количествах. Если кушать базилик каждый день, более 21 дня подряд, то со здоровьем могут возникнуть проблемы.

Помимо полезных веществ в составе базилика есть ртутные соединения. Когда их мало, они могут защитить организм от бактерий, но высокая концентрация этого вещества может привести к отравлению.

Перед тем, как пользоваться базиликом в лекарственных целях или включить его в своё диетическое меню, получите консультацию у своего врача. Естественно, что вам ничего не будет, если вы пару раз добавите пряность в салат. Но, насчёт регулярного употребления стоит посоветоваться.

В целом, базилик имеет свои особенности. Для кого-то он может стать спасением, а для кого-то ядом. Если не употреблять его в огромных количествах, то базилик будет приятным дополнением к вашему столу.

Как сохранить базилик в свежем виде

Покупка свежей пряности каждый день в силу обстоятельств может оказаться проблематичной. Базилик можно сохранить свежим в течение периода до 10 дней, если знать, как хранить. Можно поставить пучок базилика в стакан со свежей водой, а листья сверху прикрываются полиэтиленом.

Не забывайте менять воду в емкости, каждый день на свежую жидкость, и базилик простоит около недели, как только что с грядки. Можно пойти ещё одним путём: мелко порезать зелень, добавить немного соли, сбрызнуть оливковым маслом и спрятать в холодильник. В таком виде пряность хранится дольше. Её можно добавлять в горячие блюда или в салат.

Подобным образом можно сохранить базилик и на больший период. Для этого его раскладывают по пакетикам с герметичной застёжкой, наполняя каждый из них на 0,6 емкости, и складывают в морозильную камеру.

Стоит помнить, что мороженый базилик теряет некоторые свои характеристики и его применение в лекарственных целях уже не будет таким эффективным.

Как заготовить базилик на зиму

Если вы хотите чтобы у вас был свежий базилик в зимний период времени, то начните его выращивать на подоконнике, ещё до наступления первого снега. В основном пряность прекрасно приживается в квартире, и будет источать изумительный аромат.

Как вырастить растение в домашних условиях подскажут форумы дачников, тематические группы в социальных сетях и сайты, посвящённые огородничеству. Если возможности нет для выращивания зелени, базилик можно заморозить, залить маслом или же посушить в духовке.

Полноценного витаминного состава в такой пряности не останется, но вы получите ароматную и полезную добавку к приятным блюдам. В качестве приправы, для приготовления лекарственных настоек используется сушёный базилик.

Он будет полезным и сохранит все свои вещества, если траву правильно собрать и приготовить. Собирайте или покупайте листья растения до того, как оно начнет цвести. Когда начнут появляться бутоны, листья базилика становятся горьковатыми на вкус и жесткими.

Это говорит о том, что время упущено, и добавлять в пищу такой базилик нельзя. Сушёный базилик прекрасно пахнет, придаёт блюдам пикантный и интересный привкус. Может использоваться как витаминная добавка к рациону.

Сушить базилик можно несколькими способами. Самый простой вариант сушки: собрать веточки базилика в небольшие пучки и подвесить под накрытием на свежем воздухе. Второй способ заключается в том, чтобы просушить листья в духовке при температуре не более 40 градусов.

В духовке базилик должен сушиться около 1 часа. После того, как пряность просохнет, её мелко рубят и ссыпают в стеклянную емкость с дозатором. Пользоваться такой банкой будет удобно в быту. В целом, для одной семьи на всю зиму должно хватить около 1 литра сушёного базилика.

Храните пряность подальше от влажных мест. Если сушёный базилик отсыреет, то он испортится. Сушить базилик можно и в микроволновке. Для этого нужно промыть листья молодого базилика, затем промокнуть их салфеткой и порубить на небольшие кусочки.

В плоскую тарелку для микроволновой печи нужно положить зелень в один слой и поставить в печь на 3,5 минуты. Затем проверьте, подсохли ли листья. Если зелень сухая, то её нужно измельчить в порошок и сложить в банку, с непрозрачными боками. Хорошо хранится сушёный базилик в темном шкафу или в холодильнике. Нельзя хранить пряности в открытом виде, эфирное масло быстро улетучится, и трава потеряет свой аромат.

На зиму можно замораживать листья пряности. Для этого листья базилика промывают и измельчают в блендере. Но, не измельчайте их в кашицу, нужно чтобы остались мелкие кусочки. Затем сложите зелень в глубокую емкость и залейте оливковым маслом. Будет достаточно, если масло будет слегка покрывать сырье.

Далее подготовьте пакеты для заморозки и положите туда базилик, застегнув молнию, отправляйте пакеты в морозилку. Зелень в пакетах проще подписать. Со временем вы можете забыть, что там находится, а если есть надписи, то базилик ни с чем не спутаешь.

В таком виде базилик может храниться до 12 месяцев при условии, что вы размораживаете пакет порционно, а не весь сразу. Размороженный пакет повторно не замораживают, а используют полностью. Если вы случайно разморозили базилик, не отправляйте его в холодильник. Будет полезно приготовить из него соус «Песто» для лазаньи или макарон другого вида.

Для периодического использования можно приготовить банку с базиликом. Подготовьте зелень базилика, как на заморозку, но сложите пряность в обыкновенную банку, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Можно добавить больше оливкового масла, чем нужно. Пропитываясь ароматом базилика, масло будет приобретать приятный аромат и вкус. В дальнейшем его можно использовать для салатов, заправок. Сам базилик в банке может стоять до 3-х месяцев. Сделав заготовку на зиму, вы получите вкусную добавку к своему рациону.

hozyindachi.ru

Базилик

Базилик камфарныйБазилик (Ocimum basilicum) — старинное ароматическое растение, родом из Южной Азии с древности культивирующееся как пряное и декоративное. Базилик — это однолетник высотой до 70 см, его стебель сильно ветвистый, четырехгранный, листья черешковые, попарно-супротивные, продолговато-ланцетные, неяснозубчатые. Цветки двугубые, собраны в ложные мутовки в пазухах мелких листьев на концах побегов. Плод - темно-бурый орешек.

Существует две формы базилика. В Европе разводится светло-зеленая форма с белыми цветами. В Малой Азии и на Кавказе под названиями реган, райхон, регон, рейган - фиолетовая, антоциановая форма с лиловыми или красными цветками. Запах антоциановой формы несколько резче. В России базилик появился в начале XVII в. как лекарственное растение. Разводился в частности в царских садах в Кремле и как горшечная культура.

Полезные свойства базилика 

Многие уже оценили полезные свойства базилика, ведь он используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе. 

Листья базилика содержат 1-1,5% эфирного масла, обладающего бактерицидным и противовоспалительным действием, каротин, рутин, аскорбиновую кислоту.

Применение базилика

В медицине базилик применяется как противокашлевое (болгарский препарат "Бронхолитин"), противоспазматическое, возбуждающее аппетит, укрепляет сосуды, применяется при гастрите.

Запах базилика очень характерен, напоминает запах перца, вкус слегка холодящий, солоноватый. Это одна из самых распространенных пряностей кавказской кухни. Базилик очень хорошо сочетается со свежими помидорами и всеми блюдами, в которые они входят; кладут базилик в супы, все блюда из мяса, особенно баранины, которая помимо того, что приобретает своеобразный аромат, гораздо лучше усваивается. Базилик применяется так же при засолке огурцов, помидоров, кабачков, мариновании помидоров и баклажан. На Кавказе базилик обязательно входит в состав "букета" пряных трав, которые едят с сырами типа сулугуни. В итальянской кухне базилик в основном используется при приготовлении спагетти. Порошок из сухих листьев базилика применяется как заменитель перца. К сожалению, при сушке содержание эфирного масла сильно снижается, поэтому наиболее полезны свежие листья. Но и сушеный базилик, если его правильно хранить, долго сохраняет свой запах.

Выращивание базилика

Для выращивания базилика и получения хорошего урожая в условиях Средней полосы России, его нужно либо высаживать рассадой, либо высевать под пленку. Разумеется, наилучший результат дает высадка рассады под пленку.

Базилик - растение теплого климата, при выращивании он требователен к почве, влаге, теплу и свету. Рассаду в домашних условиях нужно высевать не ранее 15 марта, потому что, хотя температура в комнате достаточно высока для появления всходов и хорошего их развития, но света в это время недостаточно, и рассада получается сильно вытянувшаяся, бледная и слабая.

При посеве семян в комнате, всходы появляются на 5-10 день. Семена базилика мелкие, поэтому их высевают на глубину не более 1 см. Почва необходима влагопроницаемая, достаточно питательная. Для выращивания рассады наиболее подходит смесь 1:1 дерновой земли и готовой смеси "Фиалка". При посадке базилика рассадой он успевает зацвести, а под пленкой даже дать семена. Высадка в грунт - после того, как установится очень теплая погода и минует опасность заморозков. Базилик очень чувствителен к понижению температуры и гибнет при первых же морозах. Высаживать рассаду лучше не менее, чем с двумя парами листьев. Расстояние между растениями в рядках 15-20 см, между рядками - 25 см, в этом случае растения хорошо кустятся и дают много боковых веток.

При посеве семян прямо в грунт всходы обычно бывают загущенными, поэтому когда они достигнут размера 4-5 см (2-3 пары листьев), их нужно проредить, а удаленные растения использовать в пищу.

Наиболее сильный запах базилик имеет в фазе полного цветения, однако при посеве в грунт он не цветет, но это и не обязательно, его вполне можно использовать не дожидаясь цветения, что, кстати, обычно и делают. У цветущего базилика стебли одревесневают и становятся жесткими, а листьев на соцветиях мало, сами же соцветия, хотя и имеют сильный запах, но в салате неприятны, так как у них шершавые чашечки цветов. Поэтому базилик для непосредственного употребления срезают задолго до цветения. Для зимнего использования базилик сушат.

Хорошо растет базилик на балконе, для этого его высаживают по 1-2 растения в 20 см горшки с такой же смесью, как и для рассады. На балконах обычно теплее и светлее, чем на грядках, поэтому базилик зацветает, и даже дает семена. Цветущий базилик, особенно фиолетовая его форма, декоративен. У горшечных растений срывают отдельные листки, или верхушки молодых побегов.

Из семян, которые продаются в наших магазинах и на базарах, вырастает обычно кавказская - фиолетовая форма. Из семян европейского происхождения - зеленая. Базилик очень чувствителен к подкормке, поэтому перед посевом или посадкой хорошо внести в почву компост из расчета ведро на 1 м 2 грядки и через 10 дней после посадки рассады, или когда всходы достигнут высоты 10-12 см подкормить огородной смесью или аммофоской - спичечная коробка с верхом на ведро воды.

Заготовка базилика

Для зимнего использования и как лекарственное сырье базилик заготавливают в начале цветения, срезая его облиственную часть. Сушат в тени, хранят в темных, герметически закрытых банках. Если базилик так и не зацвел, можно посушить и то, что у вас выросло, только зимой его нужно будет класть больше.

zdravyshka.ru

Базилик – полезные свойства и выращивание | SadimVmeste.ru

Базилик на огороде Для того, чтобы приготовленные нами блюда имели законченный вид и притягательный, возбуждающий аппетит аромат, мы используем различные специи и пряности. Пряно-вкусовые растения, в небольших количествах добавленные к пище, способствуют её лучшему усвоению, выведению из организма шлаков, мобилизуют иммунитет.

В магазинах и на рынке в продаже можно найти большое количество специй, приправ и пряностей для нашей кухни. Но если у вас есть земельный участок, и вы регулярно выращиваете на нем привычные всем овощи, такие как картофель, морковь, помидоры и огурцы – то почему бы не попробовать вырастить и пряно-вкусовые растения? Некоторые из них, а именно: петрушка, лук, чеснок, хрен, укроп  – уже давно стали традиционными культурами на дачах и огородах. А можно ли вырастить на участке базилик?

Свойства базилика

Это пряно-вкусовое растение считалось когда-то королевской пряностью. И не зря! Его чудесный аромат просто завораживает! Это растение – незаменимая кулинарная приправа к супам, салатам, а также мясным и рыбным блюдам. Его веточки, добавленные в банки при консервировании томатов и огурцов, придают маринадам специфический пряный вкус, тонкий аромат и красивый слегка розоватый цвет. Базилик сохраняет свой великолепный запах и в высушенном виде, если сухие измельчённые листики хранить в хорошо закрытой баночке. Зимой можно добавлять их в горячие блюда.

Базилик – лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, вяжущими, антисептическими свойствами. Он улучшает кровообращение и пищеварение, помогает от зубной боли и при вздутии кишечника, ускоряет заживление ран, лечит кашель.

Еще одна замечательная особенность базилика в том, что у него нет вредителей и болезней. Может, правда, медведка подъесть корень у молодого растения. Но это не в счет. Т.е. базилик не надо ни от чего опрыскивать и обрабатывать. Поэтому на огороде он вырастает экологически чистым растением. А это очень важно. Что еще может расти на огороде без обработки химией, можно прочесть в отдельной статье.

Выращивание базилика

Настолько полезное и красивое растение вполне можно вырастить в своём огороде. Семена базилика продаются в садоводческих магазинах. Встречаются разновидности с зелёной и фиолетовой окраской листьев. Их аромат немного отличается друг от друга, но как у первого, так и у второго – он очень приятный!

Базилик – теплолюбивое растение, которое боится даже слабых заморозков, поэтому с посевом сильно спешить не нужно, а дождаться установления устойчивой тёплой погоды, примерно в мае, начале июня. Для посевов отводится ровный участок с плодородной лёгкой почвой. Семена растения очень мелкие, их не следует заделывать глубоко. Если всходы получатся загущенными, их надо проредить. Так как в самом начале своего развития базилик растёт очень медленно, большую роль на данном этапе играет прополка от сорняков, чтобы они не заглушили всходы.

Опыт показывает, что базилик отзывчив на удобрения, органические и минеральные.

Ускоряет получение урожая и созревание семян способ выращивания базилика через рассаду. Ее можно купить, а можно вырастить самим. В этом случае семена высеваются в рассадные ящики в начале апреля. Дождавшись всходов, необходимо применить прореживание или пикировку. Пересадку в огород рассада базилика с пятью-шестью сформировавшимися листиками переносит хорошо. Делать это надо в июне. Схема посадки зависит от сорта растения (от его высоты). Расстояние между рядами примерно 40 см, между растениями в рядах - 20-40 см. Кроме того, базилик можно использовать как декоративную или уплотняющую культуру.

Для получения раннего урожая можно выращивать базилик под пленкой в парнике или в теплице.

Основные агротехнические приемы возделывания базилика – полив и рыхление. Если применить капельный полив и мульчирование, то затраты вашего труда и времени резко снизятся.

Собираем урожай

Урожай базилика можно собирать, дождавшись цветения растений, так как в этот период в нем содержится много эфирного масла. Однако и медлить со сбором нельзя - иначе часть листьев опадёт. Срезанные растения необходимо либо сразу употреблять по назначению, либо высушить в тени для зимнего потребления.

Можно просто обрывать листочки для употребления в пищу на окрепших растениях в течение всего вегетационного периода. Не переживайте по этому поводу. При правильном уходе (не забываем поливать) на базилике очень быстро отрастут новые листочки.

К сожалению, при первых же заморозках теплолюбивый базилик погибает. Можно продлить ему жизнь, выкопав растение осенью и посадив дома в цветочный горшок.

Волны сладостного аромата волнуют обоняние, если расшевелить рукой посадки базилика с розоватыми соцветиями на верхушках стеблей. Вы не пожалеете, если начнёте выращивать эту пряную травку в своем саду или огороде!

 

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:

sadimvmeste.ru

Базилик на подоконнике: секреты выращивания полезного растения

Свежий душистый базилик является самой популярной и изысканной пряностью, используемой в кулинарии. Чтобы ароматной зеленью наслаждаться круглый год, многие хозяйки в холодное время года выращивают базилик на подоконнике. Базилик – это универсальная приправа, которая хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Свежую пряную зелень можно добавлять в салаты, маринады, соусы для придания неповторимого вкуса и аромата. В базилике содержится множество полезных витаминов и минералов, а также фитонциды и эфиры, широко используемые в медицине. Базилик – растение неприхотливое, поэтому при соблюдении подходящих условий выращивание этой пряности дома удастся даже неопытной хозяйке.

Какие материалы понадобятся

Выращивание базилика возможно не только в магазинной земляной смеси, но и в обычной земле, взятой с огорода. Только в этом случае в грунт придется добавлять минеральные удобрения, специально предназначенные для овощных культур.  Для того чтобы вырастить базилик в квартире понадобятся следующие материалы и принадлежности:

  • качественный грунт – для базилика подойдет универсальная смесь, которая продается в специализированных цветочных магазинах;
  • посадочные емкости – если предполагается последующая пересадка рассады в горшки, тогда можно использовать небольшие пластиковые стаканы, или другие ненужные емкости, если же растения пересаживаться не будут, тогда высадка семян осуществляется в большие емкости с отверстиями для удаления лишней жидкости: цветочные горшки, пластиковые контейнеры;
  • лейка для полива базилика;
  • распылитель воды для опрыскивания растений.

Пряную зелень можно выращивать на подоконнике

Выбираем сорт базилика

В природе существует около двухсот видов и сортов базилика, но лишь несколько (не более десяти) из них популярны, и используются в пищу. Для выращивания в горшках на подоконнике дома или на балконе лучше подойдут декоративные низкорослые сорта базилика:

  • Маркиз – мелколистный среднеранний сорт, куст компактный, декоративный, чаще всего шаровидной формы;
  • Гвоздичный – декоративный зеленый сорт с терпким вкусом и ароматом гвоздики с лавром, в горшке образует шаровидный куст;
  • Карлик – невысокий (10-20 см) декоративный сорт с немного острыми и пряным вкусом, куст мелколистный, шаровидный, бывает зеленым и фиолетовым;

Полезное растение, которое может украсить любую квартиру

  • Лимонный – достаточно редкий сорт со светло-зелеными листьями и сильным лимонным ароматом;
  • Ереванский – низкорослый сорт с фиолетово-синими листьями, пряным вкусом и ароматом перца с чаем;
  • Фиолетовый – крупнолистный декоративный сорт с нежным вкусом и пурпурно-фиолетовыми листьями – прекрасное украшение не только для салата, но и для подоконника.

Выбирать сорт базилика можно по скорости дозревания. Из вышеперечисленных сортов к ранним относятся: Гвоздичный, Лимонный, Карлик.

Видео «Как вырастить базилик к домашних условиях»

Видео-инструкция с полезными советами и рекомендациями по посадке базилика в домашних условиях.

Подготовка почвы

Если выращивание базилика дома на подоконнике или балконе будет происходить в готовой универсальной почвенной смеси, то никакая предварительная подготовка грунта не требуется, так как готовые смеси уже содержат все необходимые удобрения. Единственное, что останется сделать – это поместить на дно емкости слой дренажа, после чего засыпать грунт. Если же земля взята прямо с грядки, то перед тем, как вырастить базилик на подоконнике, ее необходимо обогатить минеральными веществами. Почва, предназначенная для высадки семян базилика, должна быть легкой, плодородной, с хорошей водопроницаемой структурой. Такой грунт можно приготовить из следующих компонентов:

  • торфа, перегноя и земли в равных частях – все составляющие смеси необходимо хорошо перемешать;
  • 2 частей перегноя и 1 части кокосовых волокон;
  • 1 части перегноя, 2 частей торфа – такой субстрат необходимо дополнить мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия;
  • 2 частей земли и 1 части свежего компоста.

Ароматная зелень отлично и гармонично смотрится

Некоторые садоводы рекомендуют огородную землю, взятую для посадки растений дома, прокаливать в духовке в течение 20 минут на металлическом противне (поддоне), после чего заправить ее комплексными минеральными удобрениями. Выращивание базилика невозможно без дренажа – постоянно находясь во влажной почве, растение будет болеть и плохо расти. Дренаж (керамзит, мелкая галька) может составлять две трети от общего объема почвы, но не меньше 2-3 см.

Высадка семян в грунт

Семена практически всех пряных трав долго прорастают и медленно всходят. Это обусловлено наличием плотной, содержащей эфирные вещества оболочкой. Поэтому, перед тем как посадить семена базилика, необходимо некоторое время (1-2 недели) подержать их в теплом месте – прогреть, после чего на сутки замочить теплой, но не горячей водой. Высаживаются семена базилика во влажную почву на глубину не более 1 см. В одну лунку для подстраховки можно высевать несколько семян – если все прорастут, самые слабые ростки нужно будет удалить. Если семена высаживаются рядами в длинные ящики, то расстояние между ними должно составлять примерно 5 см.

Пряный базилик не требует сложного ухода

Уход и сбор урожая

Для получения всходов базилика необходимо тепло и свет, поэтому горшки с высаженными растениями следует накрыть пленкой, поставить на подоконнике или на балконе, и следить, чтобы температура под пленкой не опускалась ниже 22-25 градусов. Ежедневно пленку нужно снимать на несколько минут для проветривания.

Примерно на второй неделе после высадки семян начинают появляться первые всходы. В это время пленку можно постепенно снять, а температуру понизить до 20-22 градусов. Базилик не выносит сквозняков – это нужно учитывать при размещении горшков с рассадой на балконе.  

Базилик – очень светолюбивая культура, и без достаточного количества тепла и света его выращивание в домашних условиях невозможно. Но как вырастить базилик на подоконнике, если окна дома выходят на север, а также зимой, когда световой день очень короткий? В этом случае понадобится дополнительная подсветка при помощи специальных ламп, или других осветительных приборов. Для нормального роста базилику требуется не менее 15 часов света ежедневно. Если обеспечить такие условия невозможно, пряность лучше высеивать не раньше февраля.

Ароматный зеленый базилик является очень частым компонентом пищи

Дальнейшее выращивание и уход за базиликом дома заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Поливать молодые растения нужно ежедневно утром, в сильную жару можно дополнительно полить вечером. Вода для полива должна быть относительно теплой (примерно 30° С). Рыхление проводится 1 раз/2 недели. С появлением боковых побегов, растения необходимо подкормить органической комплексной смесью.

Спустя несколько недель молодое растение превратится в ароматный куст, с которого можно снимать первый урожай. Для использования в пищу рекомендуется срывать верхушки молодых побегов. Так растение будет лучше ветвиться и не сможет зацвести – зацветший куст базилика для употребления непригоден.

Разные виды, сорта растения базилик

Видео «Подробная информация о растении»

Информационное видео с полезными и подробными данными о растении.

plodovie.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа