Общепринятые эмульгаторы – какие они? Е 322


Продукты, содержащие пищевую добавку E322

В 100 г продукта:

Белки - 5,00 г,Жиры - 15,20 г,Углеводы - 55,80 г,Калорийность - 380,00 ккал.

ООО «Фоззи-Фуд»

Штрих-код:

4824034045457

Пищевые Е-добавки:

E120, E141, E160, E160a, E200, E202, E220, E322, E330, E471, E476, E553(iii).

В 100 г продукта:

Белки - 8,10 г,Жиры - 9,00 г,Углеводы - 59,30 г,Калорийность - 349,00 ккал.

ПАО «Киевхлеб»

Штрих-код:

4820136403034

Пищевые Е-добавки:

E160a, E200, E322, E471, E475.

В 100 г продукта:

Белки - 6,00 г,Жиры - 39,00 г,Углеводы - 51,00 г,Калорийность - 580,00 ккал.

ПАО «Винницкая кондитерская фабрика»

Штрих-код:

4823006710379

Пищевые Е-добавки:

E322.

В 100 г продукта:

Белки - 11,40 г,Жиры - 9,10 г,Углеводы - 29,00 г,Калорийность - 243,50 ккал.

ООО «Три медведя»

Штрих-код:

4820039469076

Пищевые Е-добавки:

E300, E322, E471.

В 100 г продукта:

Белки - 6,30 г,Жиры - 27,50 г,Углеводы - 60,00 г,Калорийность - 515,00 ккал.

Kraft Foods

Штрих-код:

7622210210920

Пищевые Е-добавки:

E322, E476, E414, E903, E904, E110, E160a, E162, E163, E171, E172.

В 100 г продукта:

Белки - 7,20 г,Жиры - 10,70 г,Углеводы - 71,80 г,Калорийность - 412,00 ккал.

ЧАО «АВК»

Штрих-код:

4823015656637

Пищевые Е-добавки:

E450, E500, E503, E270, E330, E322.

В 100 г продукта:

Белки - 4,90 г,Жиры - 38,00 г,Углеводы - 51,70 г,Калорийность - 574,00 ккал.

АО «Кондитерская фабрика «А.В.К.»

Штрих-код:

4823015617898

Пищевые Е-добавки:

E322.

В 100 г продукта:

Белки - 8,90 г,Жиры - 33,60 г,Углеводы - 51,10 г,Калорийность - 534,00 ккал.

АО «ПО «Конти»»

Штрих-код:

4823012246145

Пищевые Е-добавки:

E322.

В 100 г продукта:

Белки - 6,90 г,Жиры - 32,40 г,Углеводы - 55,50 г,Калорийность - 536,00 ккал.

АО «ПО «Конти»»

Штрих-код:

4823012205944

Пищевые Е-добавки:

E322, E500, E503.

В 100 г продукта:

Белки - 5,40 г,Жиры - 30,10 г,Углеводы - 59,80 г,Калорийность - 526,00 ккал.

АО «ПО «Конти»»

Штрих-код:

4823012205906

Пищевые Е-добавки:

E322, E500, E503.

dobavkam.net

Пищевая добавка Лецитины, фосфатиды (E-322)

Натуральная пищевая добавка E-322 - это Лецитины, фосфатиды. Также ее называют Lecithins или Фосфатидный концентрат. Вообще, это целая группа важнейших фосфолипидов (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин и фисфатидилинозитол), которые входят в состав всех живых тканей.

Лецитины необходимы для человеческого организма: для нервной системы, головного мозга, печени, для обновления клеток и доставки к ним питательных веществ (в том числе витаминов) и лекарственных средств. А как антиоксидант, они препятствуют образованию токсичных свободных радикалов. При недостатке Лецитинов могут развиться различные заболевания нервной системы (например, рассеянный склероз). А при его избытке возможны аллергические реакции.

Наиболее богаты этим веществом яйца, печень, мясо, рыба, а также оно содержится в арахисе, некоторых фруктах и овощах. Для промышленного использования его получают как побочный продукт из соевой муки и масла (соевый лецитин). Также возможно изготовление подсолнечного лецитина, который не содержит эстрогенов и не вызывает аллергические реакции.

Добавка Е-322 разрешена к использованию в пищевой промышленности России, допустимая суточная доза не установлена. Продукты, в которых разрешены Лецитины, это растительные и животные масла и жиры, сухое и сгущенное молоко, детское питание, продукты из какао, глазури, хлеб и макаронные изделия из мягких сортов пшеницы, бисквиты и сухарики. Часто их используют в смеси с красителями и другими антиоксидантами. Причем, добавка E-322 применяется не только как антиокислитель, но и как эмульгатор для изменения вязкости продуктов, получения устойчивых эмульсий в системах масло-вода. Например, с ее помощью изготавливают жироводные эмульсии, которыми смазывают хлебопекарные формы.

Другие варианты использования Лецитинов таковы: косметика, фармацевтические препараты (для лечения печени, например "Эссенциале Форте", БАДы и др.), чернила, краски и их растворители, виниловые покрытия, удобрения, взрывчатые вещества. А также они нужны для обработки бумаги.

belousowa.ru

Что такое эмульгаторы и где они применяются?

Эмульгаторы – это такие вещества или добавки, которые обеспечивают соединение эмульсий из разных жидкостей. Их часто применяют для приготовления продуктов при создании и стабилизации пищевых дисперсных систем. Их пластические свойства позволяют придать продуктам определенную консистенцию и вязкость.

Для того чтобы смешать чистую воду и масляную жидкость, необходимо воспользоваться смесью особых веществ, то есть природными эмульгаторами.

К ним можно отнести: смолы, соли, органические нефтерастворимые кислоты, асфальтены, глину, примеси и другие продукты. В основном пользуется популярностью такое синтетическое вещество, как эмульгатор лецитин.

Существуют такие группы эмульгаторов:

  • пищевые эмульгаторы;
  • стабилизаторы пены, которые предотвращают её расслаивание;
  • пенообразователи, которые создают жидкие или твердые продукты из газообразных.

Их действие заключается в том, чтоб снижать энергию поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые входят в составы необходимых для смешивания продуктов.

Кодекс Алиментариус присвоил пищевым добавкам индекс Е4хх. Самые распространенные в пищевой промышленности эмульгаторы классифицируются следующим образом:

  • Е322 – лецитины, фосфатиды, которые одновременно являются и эмульгаторами, и стабилизаторами;
  • Е422 – аммонийные соли фосфатидиловой кислоты;
  • Е432-436 – твины, производные, полисорбаты;
  • Е471 – моно-, диглицериды кислот жирных;
  • Е472е – эфиры жирных и органических кислот, глицерина;
  • Е473 – эфиры жирных кислот, сахарозы;
  • Е476 – эфиры взаимоэтерифицированных, рициноловых кислот и полиглицерина;
  • Е491-496 – спэны, эфиры сорбината.

Кроме синтетических веществ существуют ещё природные аналоги. Это натуральные стабилизаторы эмульсии, которые окружают нас. Их используют в качестве компонентов в гигиене, парфюмерии и пищевой промышленности. Примеры таких продуктов: сливочное масло, маргарин, майонез, шоколад, соусы, мороженое.

Содержание статьи

Е 322 – это эмульгатор лецитин природного, растительного происхождения, который обладает высоким поверхностно-активным действием. В переводе лецитин означает яичный желток. Он используется в пищевой промышленности как добавка, как антиокислитель.

Основными его источниками являются продукты, которые содержат много жира, а именно: яйца, мясо, арахис, печень. Даже кое-какие овощи и фрукты. Он добывается из остатков производства масла, соевых продуктов.

Организм человека содержит во многих своих клетках это вещество. Например, печень на 50% состоит из него.

Благодаря своим свойствам оно необходимо для того, чтоб:

  • Восстановить и обновить поврежденные клетки;
  • поддержать полноценную работу мозга, нервной системы;
  • доставлять витамины, минералы, полезные вещества к клеткам всего организма;
  • усваивать лекарственные препараты;
  • предупредить создание токсичных соединений в роли сильного антиоксиданта.

Но где существуют положительные стороны, там есть и отрицательные. Если переусердствовать с употреблением, эмульгатор лецитин может вызвать аллергию.

Его применяют для производства маргарина, молочных продуктов, шоколада, глазури, мучных изделий. Он разрешен во многих странах Евразии.

Е471 – это добавка из моно-, диглицеридов жирных кислот. Она также получается из натуральных продуктов путем обработки жирных, растительных или искусственных кислот. В основном её получают из глицерина.

С помощью данной добавки смешивают растительное масло с водой. Её используют в молочных и жирных продуктах, так как она не является вредной для здоровья в разумных рамках.

Наш организм переваривает Е471 как и другие жиры. Но чрезмерное употребление также не одобряется.

Эмульгаторы Е471 применяются в маргарине, майонезе, йогурте, мороженом и других жиросодержащих продуктах.

Е472 – это добавка, которая состоит из группы эфиров жирных кислот, глицеринов. К ней относятся такие эфиры:

  • Е 472а – уксусной кислоты;
  • Е472b – молочной кислоты;
  • Е472с – лимонной кислоты;
  • Е472d – винной кислоты;
  • Е472е – моно-, диацетил винной кислоты, моно-, диглицерид жирной кислоты;
  • Е472f – глицерина, винной, жирной, уксусной кислот;
  • Е472g – моноглицериды сукцинилированные.

Добавка Е472е – это смешанные эфиры глицерина, то есть кислот жирной и диацетилвинной. Благодаря им 472 придает продуктам вязкость, клейкость и однородность.

Эмульгаторы Е472е при употреблении проходять две фазы:

  1. Разложение на жиры и кислоты.
  2. Переработка данных веществ нашим организмом.

Её применяют для выпечки хлеба твердых сортов, печенья, а также при производстве мороженого и кофейных растворимых напитках, поскольку данная добавка придает нужные вкусовые качества и потребительский вид.

Иногда, кроме растительных жиров, при производстве данной добавки используют животные, так как они по составу похожи.

Но в основном её добывают из соевого масла геномодифицированных растений. Данные эфиры также используются в производстве лекарственных мазей, строительных красок, лаков и олифы.

Е476 – это добавка, которая состоит из соединяющихся жирных кислот, полиглицерина. Его производят из семян клещевины, касторового масла путем переработки ГМО. Официально добавка признана как безвредная и разрешена многими европейскими странами.

Применяют её в двух различных областях:

  1. В производстве шоколадных продуктов, глазурей. Поскольку Е476 позволяет правильно создать форму продукта, уменьшить количество их жиров, а также заменить более дорогие составляющие шоколадных изделий дешевыми аналогами.
  2. В эмульсиях, спреях, восках для смазки форм выпечки, противней, штампующих, формирующих машин кондитерских изделий.

В пищевой промышленности существует много добавок и стабилизаторов. А в косметологии одним из самых распространенных является эмульгатор Т2. Это смесь сложных неполных эфиров стеариновой кислоты и полиглицеринов, которые имеют растительное происхождение.

Добавка имеет вид сметанообразной белой массы, которая получена в результате расплавления данного эмульгатора в очень горячей воде при температуре 80-90 градусов.

Т2 является компонентом кремов и лосьонов эмульсионного типа, он обязательно должен входить в их состав, потому что определяет стабильность, однородность, устойчивость, создает правильную консистенцию, обеспечивает высокое качество.

Продукты применения: крема, лосьоны для лица, очищающие средства в виде крема, маски, кондиционеры, кремообразные шампуни для волос, косметика.

Такие пищевые эмульгаторы безопасны для нашего организма, если не переусердствовать с их количеством. Это доказано научными исследованиями и подтверждено исследовательскими лабораториями. Будьте внимательны и обязательно читайте состав продукта перед его покупкой!

Видео: Общепринятые эмульгаторы – какие они?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа