9 причин съедать одно яблоко в день, ценные качества фрукта. Если много есть яблок что будет


5 мифов о яблоках

Казалось бы, чего мы можем не знать о яблоках? Ведь этот вкусный и полезный фрукт знаком каждому с детства! Да и появились первые яблони еще в древние времена. Тем не менее, вокруг яблок продолжают циркулировать разного рода мифы. Попробуем развеять пять из них.

Диета 3 минерала - хром, цинк, магний - яблоки

1. Самое полезное в яблоках – кожура

То и дело приходится слышать, что яблоки нужно обязательно есть с кожурой – ведь именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и других полезных веществ! В общем-то, в этом утверждении никакой неправды нет. Другое дело, что кожура “аккумулирует” в себе не только полезные, но и вредные вещества. Увы, в сегодняшнем сельском хозяйстве активно задействуется различная “химия”. В итоге яблочная кожура изобилует не только витаминами, минералами и органическими кислотами, но также нитратами и пестицидами.

Но и это еще не все. Известно, что при транспортировке для лучшей сохранности яблоки обрабатывают всяческими неполезными веществами. Например, такими, как смесь воска и парафина в сопровождении консерванта – сорбиновой кислоты. И это еще в лучшем случае! Плоды могут также подвергнуть обработке консервантом дифенилом (считающимся канцерогеном веществом), фунгицидами (химическими препаратами из группы пестицидов), антисептиками, а порой и микродозами радиации. Так что, если не хотите получить в комплекте с витаминами все эти “прелести”, яблочную кожуру у покупных яблок лучше срезать. А плоды с собственной дачи можно, конечно, кушать целиком!

2. Яблоки полезно есть на голодный желудок

Логика здесь такая: “закинув” с утра в желудок яблочко, мы стимулируем пищеварение, “готовим” желудок к работе. К тому же, яблоко, съеденное натощак, помогает не набрать лишние килограммы. Благодаря высокому содержанию клетчатки оно легко “заполнит” собой желудок и создаст ощущение сытости. И съедим мы потом меньше.

На самом деле, есть яблоки на голодный желудок – плохая идея. Желудок с утра не нуждается ни в какой стимуляции – он и так активно выделяет желудочную кислоту и готов к работе. Яблоки тоже содержат кислоту – фруктовую. Избыточное воздействие кислот на стенки голодного желудка совершенно ни к чему. У тех же, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, поедание яблок натощак и вовсе может вызвать обострение заболевания.

Еще одна причина, по которой нежелательно есть яблоки на голодный желудок – это наличие в них пектина. Пектин, вступая в реакцию с желудочной кислотой, преобразуется в гель, способствующий образованию безоаров (желудочных камней). В общем, лучше не экспериментировать с поеданием яблок натощак!

3. Если съесть яблочные семечки – отравишься 

“Страшилка” связана с наличием в семенах яблока гликозида амигдалина. В желудке данное вещество расщепляется, выделяя синильную кислоту. Синильная кислота действительно является сильным ядом, относящимся к группе цианидов. Однако, концентрация гликозида амигдалина в яблочных косточках очень мала, так что вот так, сходу, отравиться не получится.

Более того, некоторые специалисты даже призывают съедать 5-6 зернышек яблока в день. Ведь то же самое вещество борется с раковыми клетками. А, кроме того, в яблочных семенах содержится йод, которого так часто не хватает нашим организмам. В общем, если вы не будете целенаправленно поглощать яблочные косточки в больших количествах, ничего плохого не случится. А если будете употреблять их в пищу понемногу, возможно, даже улучшите свое здоровье.

4. В яблоках много железа

Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о яблоках. Тем, у кого понижен гемоглобин и кому, следовательно, нужно есть больше железа, советуют употреблять яблоки, особенно зеленые. В действительности же содержание железа в яблоках совсем невелико – не более 2,2 мг на 100 грамм (а по некоторым данным всего 0,12 мг!).

Для сравнения – в шпинате этот показатель составляет 6,8 мг, в землянике – 7,8 мг, а в горохе – 9,7 мг. В общем, яблоко вовсе не является рекордсменом по содержанию железа среди других продуктов растительного происхождения. Более того, считается, что железо из яблок еще и плохо усваивается.

5. Если яблоко не темнеет при разрезании, в нем мало железа

Данный миф тесно связан с предыдущим. По-видимому, некоторые считают неоспоримым доказательством наличия железа в яблоках способность последних покрываться “ржавчиной” на срезе. Ржавеет, потому как там железо! Вот оно и окисляется на воздухе. А если не ржавеет – значит, железа мало, яблоко – плохое!

На самом деле яблоки темнеют при разрезании совсем по другой причине. Тем более, как мы уже выяснили, железа в яблоках как раз немного. Зато в этих плодах много других полезных веществ – антиоксидантов, а именно – полифенолов. Они-то и являются причиной потемнения яблочного среза. При разрезании яблока полифенолы под воздействием особого фермента полифенолоксидазы окисляются на воздухе. Отсюда и соответствующий цвет.

Коричневый, окислившийся слой яблока употреблять в пищу неполезно. Его следует срезать. И, конечно, сразу съедать – а то яблоко снова “заржавеет”! Если же яблоко не темнеет на срезе, это может говорить о том, что в нем много “химии”. Такие плоды лучше вообще обходить стороной.

Как видите, яблоки таят в себе еще много загадок! Но в одном сомневаться не приходится – более популярного в наших широтах фрукта просто не найти. Так что поближе познакомиться с яблочными свойствами будет совсем нелишним. Чтобы кушать яблочки не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья!

близко по теме:

polzaili.ru

10 причин, чтобы есть яблоки каждый день

Яблоки любят все, ведь они не только вкусны, но и необычайно полезны. В них содержатся пектины, необходимые для хорошего пищеварения, витамины и антиоксиданты, продлевающие молодость, а также множество важнейших микроэлементов, таких как железо, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, поддерживающих нормальную работу органов и систем организма. А еще яблоки низкокалорийны, поэтому их практически всегда используют в диетах для похудения. Чем еще полезны эти фрукты?

1. Во-первых, яблоки снижают уровень холестерина за счет высокого содержания пищевых волокон. Особенно богата этими веществами яблочная кожура. Волокнистые соединения склеиваются с холестерином и выводят его естественным путем. Это предотвращает образование холестериновых бляшек, укрепляет сосуды и сердце.

2. А во-вторых, пектин связывает вредные соединения, поступающие в организм из внешней среды, в частности соли тяжелых металлов, тем самым предупреждая различные заболевания, в том числе и рак кишечника.

3. Яблоки защищают от железодефицитной анемии за счет большого содержания железа. Морсы и свежевыжатые яблочные соки, богатые помимо прочего витамином С, способствуют повышению гемоглобина, тем самым оберегая от малокровия.

4. Яблоки улучшают работу мозга. В яблочной кожуре содержится антиоксидант кверцетин, который нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов, а также препятствует развитию болезни Альцгеймера. Ацетилхолин в составе фрукта улучшает запоминание и стимулирует мозговую деятельность. Поэтому яблочные перекусы во время умственной работы повысят вашу трудоспособность.

5. Яблоки способствуют похудению. Большое содержание клетчатки и органических кислот стимулируют обмен веществ, улучшают перистальтику кишечника и регулируют уровень сахара в крови. Существуют даже системы очищения организма, основанные на яблочной диете. А еще фрукт притупляет чувство голода: съев одно яблоко перед едой, вы обезопасите себя от переедания.

6. Яблоки укрепляют костную ткань. Флавоноид флоридзин в составе фрукта повышает плотность кости, поэтому так важно давать его детям в период роста. Кроме того, яблоки полезно употреблять пожилым людям, потому что в преклонном возрасте повышен риск развития остеохондроза.

7. Яблоки полезны для красивой кожи. Эти фрукты очищают печень, выводят из организма шлаки и токсины и плюс ко всему стимулируют выработку коллагена. Все это способствует чистоте, здоровому сиянию, эластичности, а также замедлению процессов старения кожи.

8. Яблоки защищают желчный пузырь от образования камней. Как известно, повышенный холестерин способствует развитию желчекаменной болезни, а так как пищевые волокна яблок связывают вредные соединения, риск заболевания существенно снижается.

9. Яблоки укрепляют иммунитет и обладают антибактериальными свойствами. Их полезно есть при авитаминозе, а также в период обострения вирусных инфекций, так как витамин С в составе фрукта борется с простудными заболеваниями и повышает защитную систему организма.

10. Яблоки препятствуют образованию налета на зубах. Стоматологи советуют ввести в привычку яблочные перекусы, потому что волокна действуют по принципу щетки, освобождая зубы от остатков пищи и предупреждая развитие кариеса.

Такими полезными свойствами обладают привычные всем яблоки, поэтому включайте их в ежедневный рацион, и вы сделаете ощутимый шаг к долголетию и красоте.

 

revisio.net

Вредно ли есть много яблок, понос и диарея от яблок

Содержание статьи

Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Считается, что те, кто регулярно их употребляет, реже болеют и живут дольше. Но никаким продуктом нельзя злоупотреблять. Любители таких фруктов часто задаются вопросом, вредно ли есть много яблок. На самом деле такое пристрастие может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо разобраться, в чем кроется опасность и какая дозировка считается безвредной.

Какие вещества содержатся в плодах

Состав яблокаКушать яблоки можно как взрослым, так и детям. В них содержится большое количество веществ, которые необходимы нашему организму. Плоды обладают уникальным составом, в который входят:

  1. Витамины А, Е, группы В, аскорбиновая кислота. Они помогают поддерживать защитные функции организма, иммунная система лучше справляется с болезнями.
  2. Пектин. Улучшает перистальтику кишечника и помогает ему очищаться от шлаков и токсинов. Благодаря содержанию пектина полезно есть яблоки при поносе. Это вещество связывает токсические вещества и помогает быстрее вывести их из организма.
  3. Минералы: калий, магний, цинк, железо и некоторые другие. Они участвуют в функционировании всех систем и органов человеческого тела.
  4. Антиоксиданты, замедляющие процесс старения.
  5. Танины. Препятствуют развитию воспалительных процессов в мочевыделительной системе.
  6. Дубильные вещества. Они предотвращают отложение солей, что становится профилактикой мочекаменной болезни.
  7. Фитонциды, обладающие бактерицидным свойством. Благодаря им удается быстрее справиться с вирусными заболеваниями. Полезны яблоки при диарее, вызванной патогенной микрофлорой.

Принести пользу такие плоды могут только при условии их умеренного употребления. Хорошее действие на организм оказывает употребление компотов и соков из яблок.

Людям, имеющим предрасположенность к проявлению аллергических реакций, не рекомендовано употребление красных сортов яблок. Они считаются гипоаллергенными.

Чем опасно употребление большого количества яблок

Яблочные косточкиЯблоки в большом количестве вредны для здоровья. Особенно это касается людей, страдающих от хронических заболеваний. Употребление большого количества такого фрукта может спровоцировать следующие проблемы:

  1. В плодах содержатся фруктовые кислоты, которые нельзя в больших количествах употреблять людям, проходящим лечение от гастрита или язвенной болезни. Минимизировать вред в таком случае можно, если есть печеные фрукты. При этом отдавать предпочтение нужно сладким сортам.
  2. В яблоках содержится много клетчатки. Если есть их в большом количестве, вероятно появление колитов или воспаления слизистой поверхности желудка.
  3. Вредно употреблять много фруктов из-за большого количества сахара, который в них содержится. Это негативно сказывается на эмали зубов. Со временем она станет тонкой, появятся кариозные изменения.
  4. Содержащийся в плодах сахар опасен и для людей, страдающих сахарным диабетом. В такой ситуации нужно минимизировать употребление не только свежих фруктов, но и соков.
  5. Паразиты могут откладывать свои личинки в плодах. Если перед употреблением их плохо промыть, то велика вероятность развития гельминтоза. Часто из-за этого появляется понос после яблок. Это становится реакцией организма на жизнедеятельность паразитов.
  6. Особенно вредно есть плоды вместе с косточками. В яблочных семечках содержится синильная кислота, которая может спровоцировать серьезное отравление. Кроме того, они таят в себе большое количество йода, который противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
  7. Отравиться яблоками можно в зимнее время. Такие плоды напичканы всевозможными химическими веществами. Производители пытаются с их помощью ускорить процесс роста и продлить срок хранения плодов. Фрукты, продающиеся зимой, нужно есть в минимальных количествах. Пользы от них все равно очень мало.
  8. Понос от яблок часто становится следствие дизентерии. Поэтому фрукты перед употреблением необходимо тщательно мыть. Лучше всего в самом конце обдавать их кипятком.

Детям до 10 месяцев яблоки противопоказаны. Еще до конца не сформировавшийся организм не способен справиться с высокой концентрацией кислот. Из-за этого появляется понос от яблок, брожение, колики.

Яблочным соком также злоупотреблять не следует. Концентрация кислот и сахаров в нем еще выше, чем в самом фрукте.

Сколько яблок можно есть без вреда для здоровья

Занятие фитнесомЯблоки способны отлично утолять голод, но это не значит, что есть их можно постоянно. Согласно рекомендациям ВОЗ в день можно есть не более 800 грамм фруктов. Для того чтобы получить пользу и не навредить своему здоровью, съедайте не более трех плодов в день.

Причины отказа от этого фрукта могут крыться и в содержании в нем сахара. В состав одного некрупного плода входят около 10 грамм сахара. Максимальная дозировка этого вещества в день составляет 50 грамм. При этом сахар мы получаем и из других продуктов. Поэтому съедать больше трех яблок можно только при условии полного отказа от мучного, сладкого, а также продуктов, содержащих крахмал. Если вы очень любите эти фрукты, то старайтесь как можно больше двигаться. Это поможет ускорить обменные процессы в организме, и вред будет минимизирован.

Яблоки одни из самых полезных и вкусных фруктов. Но все должно быть в меру. Помните, что чрезмерное их употребление может спровоцировать проблемы со здоровьем. Съедайте один-два плода в день и будете здоровы и красивы.

otravlenye.ru

Сколько яблок можно съедать в день

Яблоки в умеренном количестве принесут неоценимую пользу для вашего здоровья:

1. Снизят уровень холестерина в крови.

2. Защитят от развития многих заболеваний: сахарного диабета, рака, астмы, болезни Альцгеймера.

3. Нормализуют пищеварительные процессы.

4. Укрепят зубы и кости.

5. Повысят иммунитет.

6. Улучшат зрение.

7. Очистят печень и организм от шлаков и токсинов.

Яблоки – это уникальный продукт. Об их роли в истории человечества и пользе можно написать много. Однако это не повод садиться на яблочные диеты и поедать фрукты килограммами. Польза есть там, где чувствуется мера.

Чтобы ответить точно на этот вопрос, на плод нужно посмотреть в разрезе. В состав яблока помимо витаминов, микро- и макроэлементов, пектина, клетчатки входят еще и сахара.

Фрукт среднего размера содержит приблизительно 10 граммов сахара. А дневная потребность среднестатистического человека в нем составляет около 50 граммов.

Таким образом, несложно высчитать математическим путем, сколько яблок нужно съесть в день. Ответ: не более пяти штук для восполнения суточной нормы глюкозы.

Диетологи же советуют ограничиться двумя – тремя яблоками. Особенно если в ваш рацион входят другие источники растительного сахара: каши, мучные и кондитерские изделия.

При бесконтрольном употреблении яблок и других сахаросодержащих продуктов может нарушиться обмен веществ. В результате склонные к полноте люди рискуют нажить лишние килограммы и нанести сокрушительный удар по своей талии

Есть слишком много яблок не рекомендуется тем, у кого есть колит. Дело в том, что в их кожуре сконцентрировано большое количество клетчатки. Она может спровоцировать кишечные колики и вздутие живота. Поэтому прежде чем есть фрукты, очистите их от кожуры.

Без особого страха за фигуру яблоками могут наслаждаться люди, страдающие худобой. Фрукты на пустой желудок прекрасно повышают аппетит, что позволяет добрать недостающий вес.

По мнению специалистов, самыми полезными считаются зеленые плоды. В них меньшее содержание сахаров и натуральных красителей, которые нередко могут быть причиной аллергии.

Теперь вы знаете, сколько яблок съесть за день без вреда для здоровья. Природа заботится о человеке и дает ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Но этими дарами надо научиться пользоваться. Ешьте фрукты, восполняйте свой организм витаминами и не забывайте, что всему есть разумный предел.

www.wday.ru

Одно яблоко в день помогает от семи болезней — Российская газета

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: "Съеденное яблоко заменяет визит к врачу". Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок - антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных "яблочных свойств":

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки - натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности - это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете - кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта "Антоновка" и "Семеренко", в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий - только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

rg.ru

полезные свойства и влияние фрукта на организм

Говорят, что одно яблоко в день способно лишить вас необходимости обращаться к врачу. Небезосновательное утверждение, ведь данный фрукт — доступный всем источник витаминов, минералов, полезных веществ. И если вы еще не едите яблоки, ознакомьтесь с причинами, по которым стоит это делать.

Полезные свойства

Еще в средние века врачами было обнаружено, что многочисленные проблемы с легкими, кишечником, нервной системой решаются посредством яблок, и с тех пор появилась традиция подавать их после еды. Сейчас этот фрукт известен, как низкокалорийный, питательный, полезный продукт.

Яблочки содержат множество витаминов и микроэлементов. Среди них — кальций, калий, железо, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, витамины С, А, Е, К, В6.

Еще в их составе — фруктоза, сахара, кислоты, клетчатка, азотистые, пектиновые, дубильные вещества.

Специалисты советуют кушать яблоки вместе с кожурой, поскольку в ней также содержится немало ценных веществ, к примеру, кверцетин, помогающий при болезни Альцгеймера.

Только тщательно мойте плоды перед употреблением. Также стоит кушать и яблочные косточки: в них содержится много йода.

Полезные свойства яблок:

  1. В них много флавоноидов, предотвращающих рост раковых клеток.
  2. Это отличное средство для профилактики гипертонии, повышения холестерина и инсульта. Регулярное употребление плодов помогает снизить риск гипертонии на 40%.
  3. Растворимые волокна в составе — такие, как пектин — помогают предотвратить появление бляшек на стенках артерий и снижают риски атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Фрукты помогают нормализовать уровень холестерина.
  5. Кислоты и пектин в составе способствуют улучшению пищеварения и функций кишечника.
  6. Кальций в составе улучшает состояние зубов и костей.
  7. Регулярное употребление продукта способствует снижению вероятности астмы.
  8. Антиоксиданты катехины и калий в составе оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению циркуляции крови.

    Риски сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении данных плодов снижаются примерно на 20%. Особенно полезны в этом плане зеленые сорта.

  9. Фрукты действуют подобно желчегонному, улучшают состояние при дискинезии. Они полезны при хроническом холецистите, заболеваниях желчного пузыря.
  10. Особое внимание на эти плоды стоит обратить тем, кто хочет похудеть. Клетчатка вместе с невысокой калорийностью и пользой для организма сделали их основой для широкого списка диет. Пара свежих фруктов или стакан сока в день помогают улучшить обмен веществ в организме, контролируют чувство голода, способствуют выводу из организма токсинов и прочих вредных веществ.
  11. Данные плоды очень полезны для зубов. Они обеспечивают легкий массаж десен и укрепляют эмаль ввиду наличия в составе многочисленных витаминов и минералов. При отсутствии возможности почистить зубы можно съесть яблочко.
  12. Регулярное употребление яблок и сока из них благотворное влияет на состояние печени. Хлорогеновая кислота в составе способствует выводу щавелевой кислоты, улучшает работу печени, пектины помогают вывести плохой холестерин. Продукт способствует выводу канцерогенов и тяжелых металлов, что облегчает работу печени.

Еще больше о полезных свойствах яблок узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Как правильно выбирать и употреблять

beautyladi.ru

Почему так полезно съедать яблоко каждый день?

Яблоко с библейских времен известно как «плод искушения». Но, между прочим, у него тысяча и одно полезных свойств. Хочешь узнать, почему очень полезно съедать хотя бы одно яблоко в день? Записывай.

Яблоко отдаляет нас от лекарств, но не от врачей.

Исследование, проведенное в Национальном институте здоровья Соединенных Штатов, подтвердило, что съедать яблоко в день очень полезно для нашего здоровья, это может избавить нас от многих болезней. Но важно помнить, что это не заменяет ежегодных медицинских осмотров и консультаций с врачом.

В исследовании принимало участие 8400 людей, из них 10 % съедали одно яблоко в день. Эти десять процентов не принимали также в течение года (продолжительность исследования) почти никаких лекарств.

Яблоко

Руководитель исследования Мэтью Дэвис с факультета сестринского дела Мичиганского университета отметил, что потребление яблок оказалось не связано с такими показателями, как количество посещений врача в течение года.

Было установлено, что те, кто ежедневно ест по яблоку, меньше курят (если курят вообще), и у них более высокий уровень образования и интеллекта. Регулярное потребление этого фрукта свидетельствует о более здоровом образе жизни. Ведь в нем содержатся такие полезные для здоровья вещества, как витамин С, растворимая клетчатка и флавоноиды.

Яблоки можно есть на десерт, на завтрак, перекусывать ими, можно съесть яблоко, когда испытываешь чувство тревожности или голода. Можно сделать это перед сном или перед тем, как заниматься спортом. Яблоки не слишком калорийны, и в них не так много сахара; их можно есть в любом возрасте.

Яблоки

Почему нужно есть яблоки

  • Благодаря высокому содержанию в них воды (около 80 %) они препятствуют обезвоживанию организма.
  • Яблоки являются диуретиком, они предотвращают удержание излишней жидкости в теле. Они также предотвращают судороги в ногах и снижают артериальное давление, поскольку в них содержится много калия.
  • В них содержится витамин Е — мощный антиоксидант.
  • Поскольку в них есть растворимая и нерастворимая клетчатка, они помогают как при запорах, так и при диарее. В первом случае яблоко нужно есть сырым и с кожурой, во втором — печеным или вареным, в виде компота.
Яблоки
  • В кожуре яблока содержится пектин. Этот вид клетчатки защищает слизистую кишечника. Поэтому лучше есть яблоко с кожурой — тщательно помыв его перед этим. Пектин, как показали исследования, играет решающую роль в предотвращении некоторых видов рака, например, рака прямой кишки.

Секрет яблока и его полезных свойств заключается в его фитохимическом составе.  Вещества, содержащиеся в нем, не только помогают предотвращать рак, но и снижают уровень сахара и жиров в крови. Поэтому диабетикам и людям с повышенным содержанием холестерина рекомендуется съедать не менее двух яблок в день. Этот фрукт способствует очищению крови.

В яблоках содержится кверцетин — вещество, благотворно действующее на сердечно-сосудистую систему. Оно также обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвращать такие заболевания, как ревматоидный артрит, астму и мышечные контрактуры.

В яблоке содержатся такие кислоты, как винная и яблочная кислота; они помогают организму переваривать жиры. Поэтому очень рекомендуется после обильной трапезы, будь то днем или вечером, съесть на десерт яблоко. При этом яблоко еще и предотвращает быстрый подъем сахара в крови после еды.

Яблоки красные

Яблоки незаменимы для тех, кто соблюдает диету, и для тех, у кого бывают «приступы голода». Они удовлетворяют разыгравшийся аппетит и «уберегают» нас от слишком калорийной пищи. Ты можешь есть их сколько захочешь, при этом они еще будут помогать тебе избавляться от лишнего веса. И ты будешь чувствовать в себе много энергии (но, конечно, яблоки не должны быть единственной составляющей твоего рациона, питание должно быть сбалансированным).

Яблоки стимулируют нашу умственную деятельность, поскольку содержащийся в них сахар полезен для мозга. Когда мы идем на занятия или готовимся к экзамену, яблоки для нас, можно сказать, — то же, что шпинат для моряка Папая. Они помогают нам лучше и быстрее соображать, запоминать больше информации, успешно учиться или работать.

Если выбирать, какие яблоки полезнее для здоровья, конечно, красные окажутся на первом месте. Нельзя сказать, что другие яблоки не приносят пользы, но в красных (как то яблоко у Адама и Евы) содержится больше антиоксидантов.

Яблоки несложно носить с собой и можно есть практически в любом месте. Поэтому ими очень удобно (и полезно для здоровья) перекусывать в школе, офисе, на пляже, на пикнике, в университете и так далее. Можно положить яблоко в любую сумку (не забывай только помыть его перед выходом из дома и выбросить огрызок в урну).

Ты еще сомневаешься, стоит ли регулярно есть яблоки? Скорее иди на рынок и купи несколько килограммов — тогда все члены твоей семьи смогут съедать хотя бы по одному яблоку в день!

Домашнее средство с яблоками

steptohealth.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа