Есть ли польза в манной каше? – Только если она вам нравится! Есть ли польза в манной каше


Есть ли польза в манной каше?

На классической манной каше выросли целые поколения детей, но в последнее время многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма.Так ли это?

teaser_4215_22df69ce-fc34-4584-b26b-4561cb60ac82 (1)

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА МАННОЙ КАШИ

Не так давно выяснилось, что вводить манную кашу в рацион детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития.

Манная каша готовится из манной крупы. А манная крупа, в свою очередь — это продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Так вот глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах. Поэтому можно встретить мнение о том, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.

При этом педиатры также не рекомендуют кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин. Фитин, взаимодействуя с фосфором, изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин D, поступающие с пищей, просто не всасываются. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям (рахит, частые простуды и т.п.).

КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ ВРЕД

✓ В первую очередь, будьте аккуратны при введении манной каши в детский рацион. Детям до первого года жизни она не рекомендуется в принципе. После года детям, когда нормальная работа кишечника налажена и его ферментативная система достаточно созрела, кашу уже можно постепенно включать в рацион. До трех лет манную кашу малышам педиатры рекомендуют давать в строго ограниченном количестве.

✓ Употреблять манную кашу (в том числе и взрослым) рекомендуется не чаще двух раз в неделю .

✓ Старайтесь выбирать диетический вариант приготовления манной каши.

✓ Используйте в пищу каши из различных видов круп.

✓ Разнообразьте блюда, приготовленные на основе манной крупы.

b4c2d537

НЕ ТОЛЬКО ВРЕД, НО И ПОЛЬЗА

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание и невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 70 процентов состоит из крахмала, поэтому все полезные вещества сохраняются, а каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.

Благодаря содержащемуся в манке калию поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы. Железо помогает образованию эритроцитов, фосфор — усвоению энергии, магний – поддержанию нормального состояния нервных тканей, мышц и костей, а цинку укрепляет имунную систему.

В манной каше содержатся витамны группы B, а без них не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Помимо этого, в манке содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией. В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции. Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.

Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.

Источники: babyblog.ru , azbyka.ru

Фотографии: по поисковому запросу в Google

kaktutest.by

Есть ли польза в манной каше? – Только если она вам нравится!

Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Посему? если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Детство и манная каша – по сути, синонимы. За что ее так любят мамы с бабушками и терпеть не могут многие дети? Заварим кашу и посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень...

Под микроскопом

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. А посему она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли. Кладезь здоровья, казалось бы. Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше.

Витамины и минеральные веществ в манке, как уже сказано, есть, но их содержание значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, в этой крупе имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту!

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Муссируя содержимое

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Элементарно – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть готовить мусс. Естественно, делать это следует с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма. Факт: многие дети, которые терпеть не могли манную кашу, за обе щеки уплетают мусс из нее!

Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С, в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой с дачи или рынка. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Многим карапузам придется по вкусу клюквенный мусс, а уж по полезности с ним мало какое блюдо сравнится. Главное – при приготовлении мусса не держите клюкву на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. На стакан клюквы необходимо взять три столовые ложки манки и сахар по вкусу. Ягоды положить в кастрюлю, размять, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать.

Переложить в дуршлаг и снова помять, например, толкушкой или отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и кипятить пять минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая. После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в полтора-два раза – поставить в холодное место. Есть мусс можно просто так или с молоком.

Внимание – сахар в манный мусс добавлять не стоит, если вашему крохе еще не исполнилось полутора лет! Позже это можно делать, но в небольшом количестве. Следите за суточной нормой сахара: она не должна быть больше 30–40 граммов во всем дневном рационе ребенка. И, разумеется, лучше использовать натуральный фруктовый сахар – фруктозу. Приятного аппетита вашему гурману!

Автор: Ольга Бунина По материалам: MyJane Loading

Просмотров: (23115)

www.artofcare.ru

Есть ли польза в манной каше? – Только если она вам нравится!

Есть мнение, что манная каша никакой ощутимой пользы детскому организму не приносит. Ибо манная крупа – это, по сути, очищенная и мелко измельченная пшеница. Съесть тарелку манной каши – все равно, что выпить стакан молока вприкуску с белым хлебом и сахаром. Посему? если ребенок манку не любит, в этом нет никакой катастрофы. Вместо того чтобы силком вталкивать манную кашу в свое чадо, родителям следует ее кушать самим. Для очищения организма от шлаков и коррекции фигуры – продукт незаменимый.

Детство и манная каша – по сути, синонимы. За что ее так любят мамы с бабушками и терпеть не могут многие дети? Заварим кашу и посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень...

Под микроскопом

Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняя его силой и энергией, а не оседая тяжестью в желудке и кишечнике. Манка с виду – мука мукой, ведь это результат очень мелкого помола зерен пшеницы. А посему она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки.

Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли. Кладезь здоровья, казалось бы. Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше.

Витамины и минеральные веществ в манке, как уже сказано, есть, но их содержание значительно ниже, чем в других крупах. Кроме того, в этой крупе имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту!

Считается также, что она вымывает из организма калий. А детские диетологи бьют тревогу и по еще одному поводу – манная каша при низкой пищевой ценности обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Таким образом, до года давать манную кашу не стоит вовсе, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой, что называется, в охотку, то есть не более одного-двух раз в неделю.

Муссируя содержимое

Как повысить пищевую ценность в сущности неплохого, а для кишечника очень полезного блюда – манной каши? Элементарно – сочетать ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть готовить мусс. Естественно, делать это следует с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма. Факт: многие дети, которые терпеть не могли манную кашу, за обе щеки уплетают мусс из нее!

Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде. В одном яблоке содержится около 25% необходимой дневной нормы витамина С, в нем есть клетчатка, а в кожуре много пектина, который помогает снизить уровень холестерина и уравновесить количество сахара в крови.

На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой с дачи или рынка. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Многим карапузам придется по вкусу клюквенный мусс, а уж по полезности с ним мало какое блюдо сравнится. Главное – при приготовлении мусса не держите клюкву на огне после того, как ягоды лопнут, иначе они приобретут горьковатый вкус. На стакан клюквы необходимо взять три столовые ложки манки и сахар по вкусу. Ягоды положить в кастрюлю, размять, добавить 1/3 стакана кипятка, перемешать.

Переложить в дуршлаг и снова помять, например, толкушкой или отжать через марлю. Полученный сок поставить в холодильник. Выжимки от ягод залить тремя стаканами воды и кипятить пять минут. Процедить. Жмых выкинуть. На полученном отваре заварить манную крупу, всыпая ее в кипящий отвар постепенно, хорошо помешивая. После 20 минут медленного кипения всыпать сахар, дать массе вскипеть и снять с огня. В сваренную массу влить отжатый ранее сок и взбить миксером до состояния густой пены. При увеличении массы в объеме в полтора-два раза – поставить в холодное место. Есть мусс можно просто так или с молоком.

Внимание – сахар в манный мусс добавлять не стоит, если вашему крохе еще не исполнилось полутора лет! Позже это можно делать, но в небольшом количестве. Следите за суточной нормой сахара: она не должна быть больше 30–40 граммов во всем дневном рационе ребенка. И, разумеется, лучше использовать натуральный фруктовый сахар – фруктозу. Приятного аппетита вашему гурману!

Автор: Ольга Бунина По материалам: MyJane Loading

Просмотров: (23114)

www.artofcare.ru

Польза и вред манной каши

Каши Комментария: 12 Польза и вред манной каши

Манная каша – продукт, который на слуху буквально у каждого человека. Кому-то с детства она нравится, а кого-то ей всегда пугали но, тем не менее, польза и вред манной каши - всегда актуальная тема для различного рода дискуссий и исследований специалистов.

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши - это вопрос нескольких минут.

Еще одно весьма полезное свойство манной каши заключается в малом содержании клетчатки. Это позволяет ее рекомендовать людям, перенесшим различные операции, а кроме того, тем, чей организм сильно истощен вследствие различных причин. А если у человека хроническая недостаточность почек, тогда манная каша просто необходима, поскольку является незаменимым продуктом при безбелковых диетах.

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, - нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам.

Для взрослого человека польза манной каши неоднократно была доказана, поскольку она обладает мягким действием. Попадая в пищеварительную систему человека, она буквально обволакивает внутреннюю поверхность. Именно это ее свойство позволяет рекомендовать тем, у кого есть заболевания, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, также, манная каша позволяет успокоить боли и спазмы, возникающие при язве или гастрите.

Как ни странно, но даже целители, исповедующие нетрадиционные, в том числе и тибетские, методы врачевания считают, что польза манной каши в улучшении состояния костей и зубов, а кроме того, желудка и мышц. Манная каша – очень калорийное блюдо, поэтому если употребляют регулярно и умеренно, то организм обеспечивается необходимой энергией, а набора лишнего веса не происходит.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

В современной жизни, на самом деле каждый, кто ест эту замечательную кашу, может порадоваться и тому, что она превосходно сочетается со многими другими продуктами. Среди них мед и сухофрукты, овсяные и кукурузные хлопья, корица и ваниль, а также, многое другое. Все это, безусловно, сможет разнообразить саму манную кашу и добавить в нее немало вкусного и полезного.

Известно и то, что польза манной каши в отсутствии аллергических реакций на нее. Любой, кому она по вкусу может об этом и не беспокоится, если только у него нет аллергии на молоко. К сожалению, без молока эту кашу приготовить вкусно вряд ли получится.

Но, как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В оболочке крупинок каши содержится очень неполезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. Это вещество оказывает препятствование всасыванию в организме кальция, железа  и витамина D. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Казалось бы, про манную кашу все и все давно знают. Тем не менее, как выяснилось, польза и вред манной каши – вопрос и по сей день открытый, поскольку ничто так не может беспокоить любого человека, как вкусное и здоровое питание.

foodinformer.ru

Польза и вред манной каши

Польза и вред манной кашиМанная каша, наверное, самая знаменитая из различных видов каш. Именно ее, прежде всего, готовят на завтрак малышам. При этом мамы не задумываются о том, в чем польза и вред манной каши. Кажется, что такой известный продукт не может быть вреден для здоровья.И ошибаются, потому что современные педиатры предостерегают родителей от чрезмерного использования манной каши в рационе детей. Напротив, приготовление манной каши для детей не должно быть не только ежедневным, но и через день вводить ее в рацион детей нельзя. Узнаем, почему так.

Вред манной каши

К сожалению, такая распространенная манная каша может нанести вред здоровью ребенка, а также взрослого человека.Во-первых, в манной каше содержатся фитины, особые вещества, которые связывают кальций внутри организма и не дают ему усвоится. И это еще полбеды. Когда организм недополучает необходимую ежедневную норму кальция, он начинает забирать ее у самого себя, т.е. у костных тканей. Ему ничего не остается другого, т.к. уровень кальция в крови должен быть постоянным. Без этого возможны судороги, плохая свертываемость крови, повышенная возбудимость, проблемы с работой сердечной мышцы. Также развивается и остеопороз.У маленьких детей, костная ткань которых еще только формируется, ни в коем случае нельзя допустить недостатка кальция. В связи с этим педиатры рекомендуют родителям не вводить кашу из манной крупы в рацион ребенка ранее полуторагодовалого возраста. А с 1,5 лет использовать ее время от времени, но не каждый день.Вторым вредным свойством манной крупы и приготовленной из нее каши является то, что из-за манной каши у детей может ухудшиться всасывание в организме железа, что со временем приведет к формированию железодефицитной анемии.Кроме того, в манной крупе присутствует растительный белок глютен, который может вызывать у маленьких детей проблемы деятельности желудочно-кишечного тракта и различные аллергии. Если такие последствия приема манной каши отмечаются у ребенка, необходимо перейти к приему каш, не содержащих глютен (напр. рисовой, кукурузной, гречневой).

Польза манной каши

Манная каша – калорийный продукт. Она содержит 333 Ккал (в 100 г манной крупы), большая часть из которых приходится на углеводы – 70,6 г. Также в манной каше 10,3 г белка и 1 г жира. Благодаря высокой калорийности, манная каша очень хорошо насыщает организм и обеспечивает его достаточным количеством энергии.Помимо энергии, манная крупа содержит и определенное количество витаминов и минеральных веществ. Среди витаминов первенствуют витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е, РР. Среди минеральных веществ можно назвать калий, фосфор, серу, железо. А количество ванадия и кобальта в несколько раз даже превышают дневную норму.Манная каша, несмотря на проблемы с усвоением кальция, является щадящим продуктом для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поэтому употребление ее в пищу можно рекомендовать людям с проблемным пищеварением, а также находящимся в пожилом возрасте.А если приготовить манную кашу на молоке, то количество белка и полезных веществ только увеличится. Однако тем людям, которые отмечают у себя непереносимость молока, необходимо готовить манную кашу на воде.Выводы:1. Манная каша вкусная2. Манная каша вредная, особенно для маленьких детей. Поэтому ….3. Манную кашу нельзя есть каждый день!4. Манная каша полезная. Прежде всего потому, что …5. Манная каша калорийная. Дает много энергии, но с ней надо вести себя осторожно!

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

свойства крупы, противопоказания, хранение и приготовление манки

Манная каша знакома многим с раннего детства. Для кого-то поедание манки на завтрак было приятным делом, для кого-то — наказанием. Так же противоречивы мнения специалистов по поводу пользы и вреда каши из манной крупы. Так есть ли польза в манной каше, и почему некоторые диетологи считают этот продукт вредным для нашего с вами организма?

к оглавлению ↑

Особенности крупы

Манная крупа не является самостоятельной зерновой культурой. Она представляет собой частицы пшеницы. Диаметр крупинок составляет 0,25-0,75 см.

На упаковках с продуктом ставится маркировка, по которой можно определить какой сорт пшеничного зерна был использован для помола.

Существует 3 типа крупы:

  • «Т» — из злаков твердой породы;
  • «М» — из мягкой пшеницы;
  • «МТ» — из смеси разных сортов зерен.

Для приготовления жидких каш следует использовать манку марки «М». Другие типы крупы больше подойдут для выпечек и засыпки супов.

Каша на 2/3 состоит из сложных углеводов, которые считаются источником энергии для организма. Состав манной крупы достаточно разнообразен, хотя по содержанию витаминов и минералов она уступает блюдам из других зерновых культур.

Манка – единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Это делает ее панацеей для людей, имеющих проблемы с пищеварением.

Однако эта каша не так безобидна, как может показаться сначала. Чего в ней больше – пользы или вреда – зависит от возраста и состояния здоровья.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека, в частности для мужчин и женщин

Манка наиболее благоприятна для взрослого организма. Несмотря на то, что она не считается самой полезной кашей, ее состав вызывает интерес.

В манной крупе содержится:

Манка действует на организм очень мягко, именно из-за своей клейкой структуры она легко усваивается и переваривается, обволакивая кишечник. Такой эффект достигается благодаря наличию глютена. Каша помогает снять боль и спазм при гастрите или язве желудка. В таких случаях блюдо следует готовить на воде без добавления иных ингредиентов.

Из-за минимального содержания клетчатки, манку часто вводят в рацион людей, перенесших операцию. Она отлично подходит для очищения организма и заживления внутренних трещинок и ран.

Микроэлементы и другие вещества, содержащиеся в манке, являются очень важными для функционирования организма: железо, количество которого особенно велико в составе крупы, помогает напитать клетки кислородом; калий поддерживает бесперебойную работу сердца; витамины группы B благоприятно влияют на нервную систему.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все о пользе и вреде овсяной каши — самого полезного завтрака во всем мире!

Хотите узнать, чем полезна пшенная каша для детей? Много интересного об этой крупе расскажем в нашем специальном обзоре.

О полезных свойствах вкусной и питательной пшеничной каши предлагаем узнать из следующего материала: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/pshenichnaya-kasha.html .

к оглавлению ↑

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих

Женщины, которые ожидают ребенка или уже являются мамами грудничка, особенно внимательны и требовательны к тому, что едят. Они стараются питаться теми продуктами, которые будут полезны для их малыша.

Никто не хочет навредить своему ребенку, поэтому перед тем как ввести манную кашу в рацион, следует разобраться в том, как это отразится на организмах мамы и ребенка.

Положительные качества манки:

  • Каша хорошо восполняет утраченную энергию.
  • Крупа не вызывает чувство тяжести в желудке.
  • Манка хорошо устраняет боль во время обострения гастрита.
  • Отсутствие холестерина в продукте является благоприятным фактором для мам, у которых имеется артериальная гипертензия.
  • Калий положительно влияет на состояние сосудов и функционирование сердца.
  • Фолиевая кислота необходима для будущей матери.

Отрицательные влияние крупы на здоровье беременных и кормящих:

  • Высококалорийность каши при добавлении сахара, соли и других компонентов. Это может повлечь за собой увеличение веса, что может привести к варикозу, остеохондрозу и отекам.
  • Каша опасна при непереносимости глютена.

Сопоставив все «за» и «против», можно сказать, что отрицательного влияния крупа именно на беременных и кормящих женщин не оказывает.

Во-первых, кашу можно варить без добавления других компонентов, в таком случае блюдо не будет сказываться на весе. Во-вторых, аллергия может проявиться в любом возрасте и состоянии. Всем следует обратить на это внимание. Диетологи рекомендуют 2-3 раза в неделю кушать манную кашу, такая дозировка подойдет и для будущих мам.

Из этого видео-ролика вы узнаете еще больше о том, как производят манную крупу, и какую пользу можно получить от употребления каши из нее:

к оглавлению ↑

В рационе детей

Если еще 20-30 лет назад в пользе манки для детей не было сомнений, то сейчас педиатры не рекомендуют вводить это блюдо в рацион малышей до одного года. Для этого имеются адекватные причины.

  • Главным полезным свойством манки для взрослых указывается наличие крахмала и клейковины и их особое воздействие на кишечник. Именно эти компоненты, содержащиеся в крупе, являются главными вредителями для детей. Дело в том, что глютен утончает оболочку кишечника и нарушает обменные процессы. Помимо всего, этот белок может вызвать опасную аллергическую реакцию и стать причиной развития такого заболевания как целиакия.
  • Продукт будет вреден, если не соблюдать норму. Крупа известна своими очищающими функциями. Если съесть несколько порций каши в день, то это поспособствует выведению из организма кальция. Это вещество очень важно для мышечной системы и костей. Недостаток кальция для растущего организма может стать причиной развития рахита и спазмофилии.

Этой кашей не рекомендуется кормить грудничков, так как манка — слишком сложный продукт для их хрупкого организма.

Детям постарше можно питаться такой едой в умеренном количестве. Она особенно будет полезна на завтрак, так как придаст силы.

В этом видео еще несколько интересных фактов о пользе и вреде манной каши для ребенка:

к оглавлению ↑

Вредна ли в пожилом возрасте

Пользы для пожилых от манной каши будет больше, чем вреда.

Во-первых, крупа нормализует энергозатратную функцию организма, а хроническая усталость, слабость присущи многим людям солидного возраста.

Во-вторых, она способствует выведению из организма солей, тем самым ограничивая накопление минералов в тканях и крови.

В-третьих, употребление этого блюда препятствует появлению злокачественных образований.

В-четвертых, легкое усвоение и переваривание положительно отразятся на истощенном организме.

Употреблять продукт можно 2-3 раза в неделю без вреда для организма, при отсутствии аллергии. Неумеренное потребление продукта может стать причиной остеопороза и ожирения.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Как уже говорилось ранее, продукт вреден при употреблении в неумеренных дозах как для детей, так и для взрослых. Для людей, имеющих непереносимость глютена, данная крупа полностью противопоказана.

Целиакия – тяжелая болезнь, передающаяся по наследству. При наличии данного диагноза, организм расценивает глютен как сильный аллерген. Из-за этого происходит конфликт на иммунологическом уровне. Манная крупа содержит много клейковины, что может стать причиной развития и обострения болезни.

Читайте также несколько интересных фактов о пользе и вреде кукурузной каши, а также на нашем сайте вы найдете несколько рецептов ее приготовления.

А вы слышали о полезных свойствах овсяных отрубей? В этой статье вы узнаете, как правильно употреблять этот ценный продукт!

Много интересной информации о пользе ржаных отрубей для нашего с вами организма ищите вот здесь: http://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/rzhanyie-otrubi.html.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи советуют употреблять кашу из манной крупы не более 2-3 раз в неделю. Из-за быстроты приготовления и сытности она является идеальным вариантом для завтрака. Блюдо придаст сил на целый день и лишит чувства голода на ближайшие 3-4 часа, а на его приготовление потребуется всего 20 минут.

Лучше всего варить жидкую кашу на воде, в таком случае от нее можно будет получить больше пользы. Если продукт применяется в лечебных и диетических целях, то не нужно добавлять ни соли, ни сахара.

Следует избегать переваривания крупы, так как в таком случае каша лишится всех полезных свойств и от ее потребления не будет никакого толка.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии и народной медицине

Манная крупа успешно используется в домашней косметологии и народной медицине. В целях красоты она пригодна для приготовления скрабов и масок для лица.

Ее отличительным свойством является то, что крупа подходит для всех типов кожи.

Очищающая маска для лица:

  • Необходимо смешать 2 ст.л. манки и 1 белок.
  • Массу следует нанести на лицо.
  • Через 15 минут маску нужно смыть теплой водой.

Область применения каши и в народной, и в традиционной медицине одинакова.

В первую очередь, она предлагается как диетический продукт людям, имеющим проблемы с пищеварением.

к оглавлению ↑

Кулинарные рецепты манки на молоке

Существует много способов приготовления манки. Не существует единого рецепта, по которому следует варить «правильную» кашу. Каждый по своему вкусу может добавить те ингредиенты, которые ему больше всего нравятся. Главное – не переварить!

Самые интересные рецепты:

  • Традиционная манная каша. Молоко следует довести до кипения, добавить ½ ч.л. соли и 1 ст.л. сахара. В кипящую жидкость необходимо аккуратно всыпать главный ингредиент, при этом смесь нужно постоянно помешивать. Когда жижа загустеет, следует уменьшить нагрев и варить кашу 15 мин на слабом огне. Блюдо нужно разложить по тарелкам и сверху положить кусочек сливочного масла.
  • Манка с морковью. Овощ следует натереть на терке, смешать с сахаром и тушить на слабом огне около часа. В емкость с морковью влить молоко, вскипятить и добавить стакан крупы. Массу необходимо помешивать. После этого емкость нужно поставить в духовку на 30 минут.
  • Каша с ароматом цитруса. Необходимо отделить желток и смешать его со 100 мл молока. Остальную часть жидкости (400 мл) нужно нагреть, добавив цедру лимона. Манку следует смешать с сахаром и аккуратно всыпать в молоко. После того как оно вскипит, массу необходимо убрать с огня и влить туда желток.

А в этом видео-ролике еще один интересный рецепт приготовления манной каши от шеф-повара:

Сколько бы не продолжался спор о пользе и вреде манки, данная крупа все равно найдется на любой кухне. Конечно, во всем нужно соблюдать меру, только в таком случае можно питаться вкусно и полезно.

foodexpert.pro

Польза манной каши

Польза манной кашиНа манной каше выросло уже не одно поколение детей. Принято считать, что этот продукт отлично подходит для питания детям, ведь манка обладает нежным приятным вкусом, да и жевать ее в принципе не требуется. Но никто не задумывался, не преувеличена ли польза манной каши?

Манная крупа добывается путем перемола на мельницах определенных сортов пшеницы в муку. Вот и получается, что мука грубого помола — это та же самая манка. Манная крупа производится из твердых и мягких сортов пшеницы, хотя и их смесь также очень часто применяют. Манку часто используют в приготовлении различных блюд. Сюда относится и обычная манная каша, торты, кремы и запеканки. Но вот всем ли известна польза манной каши?

Манную кашу рекомендуется есть людям, страдающим от язвы или гастрита желудка, чтобы снять боли. Так как в манке содержится мало белков, она очень полезна людям с хронической недостаточностью почек. А жители Тибета считают, что людям старше 40 требуется съедать хотя бы по паре ложек этой каши в день.

В манной каше содержатся витамины и минералы. Правда, по количеству их содержания манка намного уступает другим видам круп. Но вот других веществ, таких как крахмал и углеводы, в ней очень много. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от хронической усталости и при недостатке сил. Немудрено, ведь калорийность манной каши достаточно высока: 320 калорий на 100 г продукта.

Как видите, польза манной каши, конечно, есть. Да если еще учесть, что она на 100% усваивается организмом. Ведь это единственная крупа, которая начинает перевариваться в нижнем отделе кишечника. Но полезна ли манная каша, чтобы ее есть каждый день?

В манной каше очень высокий уровень содержания глютена (клейковины). Это вещество входит в состав всех круп, кроме кукурузы, гречки и риса. Достаточно много людей обладают повышенной чувствительностью к глютену, а иногда он вызывает аллергические реакции у детей.

Но и на этом вред манной каши не заканчивается. Ведь в манной каше содержится фитин, который вызывает омертвение ворсинок кишечника, отвечающих за всасывание полезных веществ. Фитин препятствует усвоению кальция, магния, железа и магния. Особенно сильно из-за этого будут страдать дети, ведь кальций им требуется для правильного развития и роста костей. Да и витамин D также не будет всасываться из получаемой пищи. Поэтому если кормить манной кашей ребенка 2-3 раза в день, рахит будет гарантирован.

Почему же взрослые не страдают от этой проблемы? Или польза манной каши неоспорима только для взрослых? Дело в том, что детям требуется намного больше кальция, чем взрослым. Поэтому манка в рационе взрослого человека не будет нести подобного вреда, как для детского организма. Правда, стоит отметить, что при постоянном употреблении этой каши у людей наблюдается развитие остеопороза.

Как видите, вред и польза манной каши заставляет задумываться, а кормить ли ею ребенка и употреблять ли ее самому? Но с другой стороны, каждый продукт вреден при чрезмерном его употреблении. В любом случае, манную кашу не рекомендуется давать детям до одного года. Ведь детский организм еще не может справиться с тем количеством углеводов и крахмала, которое содержится в этой крупе. Детям же до трех лет манную кашу можно давать лишь в ограниченном количестве.

Любители этого продукта найдутся всегда, ведь манная каша обладает нежным и мягким вкусом. И чтобы компенсировать определенные недостатки манной каши, можно добавлять в нее ягоды или сухофрукты. Это ведь не только улучшит ее вкус, но также даст нужные организму витамины. Даже несмотря на те вещества, которые содержатся в этой крупе, вы можете включить манную кашу в свой рацион. От того что вы будете ее есть раз в неделю, ничего страшного с вами определенно не случится.

Польза манной каши

strana-sovetov.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа