Гималайская розовая соль представляет собой природный кристалл, который в своем изначальном виде не подлежит какой-либо обработке. Кристаллизация происходит в толще земли на протяжении нескольких миллионов лет. Эта соль известна в качестве лечебного средства. Солевой раствор активно используется альтернативными, традиционными и аюрведическими медицинскими специалистами. Пользу и вред гималайской соли для бани рассмотрим в статье.
Данный минерал обладает высокой терапевтической активностью, поскольку является самым натуральным и экологически чистым на планете. По силе лечебного воздействия он превосходит многие медикаментозные лекарственные средства. Целительные свойства гималайской соли обуславливаются отсутствием примесей вредных компонентов. Этот природный минерал еще называют галитом. В переводе с греческого - это "морская соль". В этой статье пойдет речь об использовании гималайской соли для бани: как пользоваться, какое воздействие она оказывает на организм.
В состав этих кристаллов входят 84 микроэлемента, которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Так что же такое гималайская соль? Обычно, когда речь заходит о ней, имеются в виду крупнейшие месторождения в северо-восточной части Пакистана. Эти залежи сформировались миллионы лет назад при появлении Гималайских гор на теле Земли, из океанской соли, осевшей на горных породах, смешавшись с расплавленной магмой. В результате минерал приобрел свои свойства и характерный черно-красный цвет.
Гималайская соль для бани добывается вручную, без использования взрывотехники. Это минерал естественного происхождения, не содержащий вредных примесей. О целебных свойствах этой соли очень хорошо знали тибетские монахи и добавляли ее в утренний чай, что позволяло им в течение всего дня чувствовать себя бодрыми и полными сил. Монахи считали этот минерал священным и называли «живой водой». Считалось, что он способен восстановить истощенные силы организма и продлить годы жизни.
Результаты исследований подтвердили биологическую активность воды, обогащённой кристаллами гималайской соли. Спектр действия минерала довольно широк. Он оказывает общеукрепляющее действие, очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, улучшает циркуляцию крови, расслабляет мышечный тонус, восстанавливает водно-солевой обмен, стабилизирует нервную систему, улучшает мозговую деятельность, улучшает кровоток и лимфоток, благоприятно воздействует на кожные покровы, омолаживает организм. Рассмотрим пользу и вред гималайской соли для бани.
Уникальность этого минерала подтверждена результатами научных исследований. Многие из них демонстрируют наглядно, что все полезные свойства соли раскрываются в процессе нагревания. Чем больше температура нагрева, тем более высокий терапевтический результат можно получить. Когда гималайская розовая соль нагревается, выделяется пар, под воздействием которого в помещении создается микроклимат, который приближается по составу к горному природному воздуху. При нагреве солей высвобождаются ионы, те элементы, которые содержатся в минерале. При вдохе микрочастицы, попадая в кровь человека, насыщают ее активными веществами.
Существуют некоторые противопоказания использования соли:
При слиянии кристаллов гималайской соли для бани с горячей водой формируется мощное соединение, которое по составу и своим полезным свойствам не отличается от горячих источников природного происхождения. Присутствие большого объема минералов и микроэлементов в воде обладает оздоравливающим эффектом. Вода с высоким процентом щелочи в составе препятствует распространению вирусов. Пар и горячая вода способствуют открытию пор, быстрому очищению и выведению токсинов из тканей. С помощью таких банных процедур происходит увеличение гидростатического давления, что существенно улучшает циркуляцию крови. В свою очередь, полноценный кровоток способствует качественному растворению и удалению из организма вредных веществ. Попутно происходит насыщение крови кислородом, а внутренние органы получают больше питательных веществ. Улучшается метаболизм организма, что положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Как использовать гималайскую соль для бани, рассмотрим ниже.
С середины XX века начали открываться специальные помещения, в которых находились приборы, источающие целебные солевые пары. Такие солевые бани получили широкое применение при терапии различных заболеваний: дыхательных органов, желудочно-кишечного тракта, системы кровообращения, кожных покровов, сердечно-сосудистой системы. В последнее время популярность таких физиотерапевтических процедур выросла на порядок. При строительстве стали использовать материалы, в состав которых входит гималайская соль. Чаще всего такие материалы используются для строительства бань и саун, что, безусловно, оправданно.
Обычно из соли изготавливают специальную прессованную плитку, устойчивую к воздействию высоких и низких температур. Получается очень прочный и долговечный строительный материал. Выглядеть он может в форме гладкого отполированного бруска или необработанного кирпича, с шероховатой поверхностью. Из таких солевых плиток возводят стены или используют как отдельные элементы декора в соляных комнатах. Иногда применяют солевые панели, состоящие не из цельного материала. В них слой гималайской соли (свойства ее интересуют многих) наносится на деревянную или пластиковую основу. В помещении бани или сауны, построенной с применением солевых блоков, необходимо поддерживать влажность не более 53%. Парные помещения русских бань следует регулярно проветривать или устанавить в них вентиляционные системы.
Даже единственное посещение бани заметно влияет на самочувствие: человек ощущает прилив сил, повышается общий тонус организма. Этот минерал может быть использован не только при строительстве бань или саун. Не менее распространены варианты использования в виде соляного мыла, соляной гальки, соляных светильников или просто в виде соляной россыпи. Солевая галька (камешки небольшого размера), к примеру, способствует быстрой ионизации воздуха. Гальку выкладывают на печь, а после подачи воды лечебное действие достигает максимума.
Еще для чего применяется гималайская соль в бане?
Солевое мыло - это эффективное косметическое средство, которое оказывает лечебное действие на кожные покровы. Раствор, попадая на кожу, способствует регенерации мелких царапин и повреждений. Особенность использования этого мыла в том, что оно помогает сбалансировать тип кожи. Сухая кожа становится увлажненной, лучше сохраняет жидкость, а жирная становится заметно суше, за счет нормализации работы сальных желез. Такое мыло оказывает терапевтическое воздействие на кровообращение кожных покровов, которое становится очевидным после двух или трех применений. При борьбе с целлюлитом эффективны обертывания с гималайской солью. Кроме того, очень популярны питательные и омолаживающие маски, очищающие скрабы, в состав которых входит этот минерал. Также считаются очень полезными солевые ванночки для ногтей. Но самое эффективное и целебное действие гималайской соли ощущается именно в бане или сауне.
Полноценное здоровье и хорошее самочувствие являются основой долгой и счастливой жизни. Нужно пользоваться тем, что человеческий организм способен к саморегуляции и самовосстановлению, особенно с помощью природных вспомогательных средств. Регулярное принятие банных процедур с гималайской солью поможет улучшить качество жизни, поддерживать организм в тонусе, снять эмоциональное напряжение и задействовать защитные системы организма в случае необходимости.
www.syl.ru
Всем привет!
В нашем обществе вполне справедливо сформировалось настороженное отношение к столовой соли. Ни для кого не секрет, что обыкновенная пищевая соль, состоящая из хлорида натрия, провоцирует множество неприятных заболеваний.
Однако гималайская соль – дело совершенно другое. Этот продукт, образованный 200 миллионов лет назад, несколько отличается по составу от привычного для нас белого порошка, а также обладает массой полезных свойств. Итак, сегодня я познакомлю вас поближе с этим необыкновенным розовым минералом, расскажу о его составе, как отличить подделку, как пользоваться для приготовления пищи и многое другое.
Может показаться странным, но гималайская розовая соль – далеко не новое открытие. Этот минерал упоминается в различных памятках древности, чей возраст более 5 тысяч лет. Уже тогда гении китайской медицины отметили, что розовый минерал обладает массой полезных свойств, за что называли его настоящим сокровищем. К слову, упоминания гималайской соли присутствуют и в Аюрведе.
Что же такое розовая соль и где ее добывают? Данное вещество представляет собой кристаллы розового или красноватого оттенка, которые являются морскими солевыми отложениями, датируемые Юрским периодом. Добываются кристаллы в расположенной в Пакистане шахте «Khewra», которая является второй по величине соляной шахтой во всем мире.
В небольших количествах добывают также в Перу, Чили, Польше, Австралии и на Гавайях. Однако в продаже эта соль чаще всего все равно будет носить название «гималайская».
Стоит отметить, что продукт не из дешевых, да и не особо распространенный. Именно поэтому мест, где можно купить такую соль, не так много.
Проще всего найти ее в интернет-магазинах, больших супермаркетах и в некоторых аптеках. Продают в виде больших кристаллов, гальки или мелкой кристаллической крошки.
Для тех, кто осознает, что питание в резное время года должно отличаться, как зимняя и летняя одежда — обучающий курс "Питание по Аюрведе летом и зимой".
Привычная для нас белая соль состоит на 97-98% из хлорида натрия и 2-3% различных химических добавок, которые включают в ее состав для того, чтобы продукт приобрел белый оттенок и не слеживался. Ну и для насыщения ее необходимым щитовидке йодом. Этот пищевой продукт заслужил нелестные отзывы врачей, так как при чрезмерном потреблении наносит немалый вред организму:
Все обстоит иначе с составом и свойствами гималайской соли. Доля хлорида натрия в ее составе – 86%. Остальные 14% составляют до 88 разнообразных минералов, среди которых преобладает железо, благодаря которому кристаллы имеют розоватый оттенок.
Быть может, вы встречали в продаже белые и практически прозрачные кристаллы? Такое тоже может быть, ведь минеральный состав соли также может разниться от места добычи и других факторов.
Какую же пользу способен принести данный продукт? Давайте посмотрим.
Разумеется, что гималайскую соль, как и любую другую, можно применять в кулинарии. Просто замените ею обыкновенный белый порошок, однако не злоупотребляйте: пусть она не имеет противопоказаний в малых дозах, но не забывайте о присутствии в ее составе хлорида натрия.
Но для чего, помимо готовки, еще можно использовать «гималайку»?
Считается, что солевые лампы делают воздух чище, способствуют снятию напряжения и более здоровому сну. Так это или нет, в любом случае, вы ничего не потеряете, установив такой светильник у себя дома, ведь он может также послужить и отличным предметом декора.
Нередко «гималайку» используют в качестве строительного материала для бани или для сауны. Конечно, вы можете представить, насколько дорого сие удовольствие, зато оздоравливающее. Куда более бюджетный вариант – расположить кристаллы минерала на раскаленных камнях, а затем просто поливать их водичкой, чтобы в помещении распространялись испарения.
Замучили боли в суставах? Добавьте полстакана солевого раствора в теплую ванну. Кстати, прием солевых ванн способствует также выведению токсинов и похудению.
В домашних условиях можно приготовить скраб на основе розовой соли, который отлично помогает в борьбе с угрями.
Для избавления от целлюлита приготовьте солевой скраб с добавлением кофе или же персиковых косточек.
Паровые ингаляции помогут одолеть синусит и гайморит. На кастрюльку кипятка добавьте 1 чайную ложку «гималайки». Процедура длится 20-30минут.
Ну и напоследок было бы неправильно не рассказать о том, как отличить натуральный продукт от подделки. Все очень просто. Помните, я говорила о том, что данный продукт в натуральном виде не должен содержать никаких посторонних примесей, в том числе и красителей? Так вот, чтобы выявить некачественный товар, достаточно просто поместить кристаллики вещества в воду.
Если ваша водичка осталась прозрачной – поздравляю, вы купили качественную продукцию.
Если вы увидите, что жидкость приобрела розоватый оттенок, а на дне емкости есть осадок – соль подкрашивали химическим путем.
Отличить настоящую гималайскую соль можно и по вкусу. Ее кристаллы не особо соленые, некоторые их даже умудряются кушать как леденцы.
Важно всегда иметь в виду, что только от настоящего качественного продукта может исходить какая-либо польза. Поэтому не экономьте на себе и проверяйте качество товара. Подписывайтесь на блог и до новых встреч, дорогой читатель!
Наталья Брянцева
KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter
kidschemistry.ru
Гималайская розовая соль добывается вручную на горной территории Пакистана. Существует несколько вариантов этого продукта, которые отличаются размером и структурой, к примеру, можно найти мелкозернистую рассыпчатую соль, а также кристаллические варианты. Еще в древние времена розовая соль пользовалась большой популярностью среди врачей и у народных целителей.
Полезные свойства гималайской соли
В состав этого продукта входит огромное количество питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма. Гималайская соль является прекрасной и очень полезной альтернативой привычной для всех поваренной соли. Если обычная соль содержит натрий и хлор, то гималайская чуть ли не всю таблицу Менделеева. В гималайской соли насчитывают около 85 различных минералов и микроэлементов.
Польза розовой гималайской соли заключается в том, что она:
Перечень положительных свойств гималайской розовой соли можно продолжать до бесконечности, так как это действительно уникальный и целебный продукт.
Рецепт похудения
Чтобы избавиться от лишнего веса и улучшить обмен веществ можно приготовить такую солевую микстуру: возьмите несколько кристаллов соли и растворите их в 340 мл чистой воды. Полученную жидкость необходимо оставить настаиваться в течение дня. Употреблять такую солевую микстуру нужно по 2 ст. ложки ежедневно. В таком случае польза гималайской соли заключается в том, что она помогает организму сжигать лишний жир в организме. Подобный раствор является только вспомогательным средством, которое помогает улучшить эффект от диеты и занятий спортом.
Каменная розовая гималайская соль для ванн
Существует много рецептов с использованием обычной поваренной соли, но чтобы добиться лучшего эффекта рекомендуется заменить ее розовым вариантом. Такие процедуры помогут вывести токсины из организма и улучшить состояние кожи, так она станет более упругой и эластичной. При регулярном использовании вы сможете избавиться от целлюлита. Во время принятия ванн минеральные вещества, которые есть в розовой соли проникают через кожу и помогают удерживать влагу.
Интересные факты
В кулинарии бруски розовой соли используют для приготовления пищи. Их помещают на огонь и сверху кладут продукты, к примеру, мясо, рыбу, морепродукты и др. Благодаря этому дополнительно использовать соль не нужно. Пища, приготовленная таким способом, очищается от бактериальной флоры, что положительно сказывается на состоянии и деятельности ЖКТ.
Вред и противопоказания
Стоит помнить, что все-таки в состав соли входит хлорид натрия, который в большом количестве вреден для организма. Ванны на основе розовой соли запрещены беременным женщинам, а также людям с проблемами крови, туберкулезом, с острыми воспалительными процессами, а также при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так ежедневная норма составляет 1 ч. ложка гималайской розовой соли, но это притом, что в рационе питания отсутствуют другие источники хлорида натрия.
womanadvice.ru
Добыча гималайской соли производится в шахтах у подножия Гималайского хребта.
Добытые глыбы из гималайской соли.
Процесс вымывания соли из скважины. В итоге получается обычная поваренная соль.
Гималайская соль, добытая в Пакистане, является одной из самых чистых солей доступных на земле это первое, что делает гималайскую соль, как минимум безвредной по сравнению с поваренной и морской солью, но об этом позже. Солевой горный хребет рядом с Гималаями в Пакистан является экологически чистым районом. Регулярные рассылки образцов соли в независимые лаборатории как в Европе, так и США для химических анализов никогда не выявляли признаки загрязнения токсинами или тяжелыми металлами.
Обычная морская соль могла бы быть здоровой и полезной альтернативой поваренной соли, но к сожалению моря и океаны используют как свалку. Токсичные яды, ртуть, диоксиды и т.д., и т.п. Разливы нефти загрязнили прибрежные воды. Насколько нам известно никто никогда не опубликовал третью сторону рецензируемых исследований тех областей, где перерабатывается соль. К сожалению современные морские продукты не могут быть столь же здоровыми как они должны были быть. Многие производители морской соли добавляют в нее дополнительные химические вещества и компоненты для придания такой морской соли красивого внешнего вида и приемлемого вкуса.
Более 90% поваренной соли в мире используется для промышленных целей требующих чистого хлорида натрия. На протяжении многих лет реклама поваренной соли убедила массового потребителя что добавление йода и фтора в соль благотворно влияют на здоровье. Многочисленные здравоохранительные организации оспаривают это заявление.
Поваренную соль используют для консервации продуктов и приготовления пищи. На основании всего вышеизложенного можно легко заменить обычную поваренную соль натуральной гималайской солью. В целом это кажется хорошей идеей чтобы исключить синтетику из нашего рациона, и чтобы получить большинство если не все 100% необходимых организму микроэлементов.
Сегодня столовая поваренная соль является ничтожно малой по количеству жизненно важных микроэлементов что делает экологически чистую гималайскую соль настолько ценной и полезной. Кристалл соли более 250 миллионов лет созревал в экстремальных условиях тектонического давления вдали от возможных загрязнений.
Не известны никакие жалобы на ухудшение здоровья или нанесения, какого-либо вреда здоровью после использования гималайской соли. Доктор Барбара Гендель в своих книгах о воде и соли предполагает: гималайская соль полезна потому что:
Независимое исследование гималайской соли показывает, что она содержит большое количество микроэлементов. Количество варьируется в основном потому что одна лаборатория имеет более чувствительное оборудование чем другая так что даже минимальные количества элементов могут быть учтены. По крайней мере около 50 элементы легко обнаруживаются потому что они находятся в достаточной концентрации.
Есть большая разница между «повседневной» поваренной столовой солью к которой большинство людей привыкло и гималайской кристаллической солью. Эта разница может оказывать большое влияние на здоровье человека. Обычная поваренная соль состоит на 97.5% из чистой соли (хлорида натрия) и 25% химических добавок таких как йод фторид карбонат кальция карбонат магния сахарин и другие. Высушенная при температуре более 650 градусов по Цельсию соль изменяет естественный химический состав.
То, что остается после того как сырая соль «химически отчистилась» — это чистый хлорид натрия без каких-либо для поддерживающих жизнь минералов. Можно сказать, что эта соль био-энергически «мертва».
Чтобы оградить поваренную соль от образования комков, в нее добавлены специальные химикаты. Затем, чтобы замаскировать горький вкус этих химикатов добавлены дополнительные химические вещества. Фактически поваренная соль уже не является натуральным продуктом.
Доктор Барбара Гендель автор книги «Water and Salt: The Essence of Life» и другие исследователи считают, что наш организм распознает поваренную соль (хлорид натрия) а также химические добавки как синтетику или даже как потенциальные токсины, а затем организм пытается их устранить. Неорганическая поваренная соль может нарушить баланс жидкости в теле и может перегрузить способности нашего тела при очистке себя устраняя то что оно «признает» как токсины.
Когда наше тело пытается справиться с избытком поваренной столовой соли которая является частью рациона большинства людей организм обезвоживается. Вот почему после поедания соленых закусок мы появляется жажда. Доктор Гендель и доктор Меркола утверждают, что на каждый грамм хлорида натрия который наш организм не в состоянии обработать наше тело использует в 23 раза больше количества клеток воды чтобы нейтрализовать соль. Употребление поваренной соли вызывает избыток жидкости в тканях тела что может способствовать развитию различных заболеваний. Риск для здоровья из-за обычной поваренной соли был признан медициной и как результат мы были осведомлены различными медицинскими сообществами о том, что необходимо ограничить потребление соли. К сожалению, не было учтено что не все соли одинаковы. Гималайская и поваренная соль под микроскопом.
Гималайская кристаллизованная соль легко усваиваема организмом поэтому это лучшая соль для использования в приправах и для приготовления блюд и выпечки. Исключением из этого правила является болезнь почек или гипертония (скачкообразной изменение кровяного давления). Если есть сомнения всегда нужно проконсультироваться с профессиональным врачом.
Гималайская соль добывается маленькими или большими блоками (кусками) непосредственно из соляных слоев в земле. Далее гималайская соль отправляется на сортировку где подходящие для производства пищевой соли блоки промываются и сушатся на солнце для дальнейшего измельчения под необходимые фракции. Однако большинство существующей на сегодняшний день поваренной добывается с использованием вымывания из соленосного пласта. Т.е. в скважину подается вода под давлением — циркулируя по скважине и солевому слою вода вымывает соль и под давлением выходит на поверхность, а затем эту воду собирают и испаряют при высокой температуре. При термической обработке и последующей фазе очистки в соли остается только натрий хлор плюс 1-2% элементов, оставшихся после фазы очистки (соль становится поваренной) все остальные минералы и химические соединения, содержавшиеся в исходной соли, разрушаются.
Таким образом даже одна и та же соль, добытая разными способами, кардинально отличается по своему составу. Гималайская соль добывается только блоками (из этих блоков пилятся плитки и кирпичи для строительства соляных комнат) и те блоки которые подходят для производства пищевой соли отправляются на производство без каких-либо манипуляций с исходной солью — гималайская соль 100% натуральная соль в которой сохранены все микроэлементы, которые в свою очередь способствуют легкому усвоению такой соли организмом.
gimalajskaja-rozovaja-sol.ru
Гималайская соль является удивительным минералом, образовавшимся больше четверти миллиарда лет назад в мировом океане, там, где находится современная Индия. Впервые эта уникальная соль, без каких бы то ни было примесей, была обнаружена в Гималаях, где её и начали добывать. В дальнейшем месторождения подобного минерала были разработаны в Илецке и Соликамске, в Кыргызстане, в Закарпатье и т.д. Исследователи утверждают, что во всех этих шахтах соль состоит из 92 уникальнейших элементов (железо, медь, калий, кальций, магний), большинство их которых нигде в мире не встречаются в чистом виде. Для сравнения, обычная поваренная соль содержит всего 2 микроэлемента.На сегодняшний день гималайская соль существует трёх видов – чёрная, розовая и красно-оранжевая. Розовую соль за её лечебные свойства ещё в древности особенно ценили знахари, а Александр Македонский приказал организовать доставку её через индийский хребет для нужд аристократов и царских семей.
Что касается сферы применения чудодейственной соли, то её используют и в косметологии, и в строительстве и для лечения различных заболеваний. Среди основных свойств гималайского минерала можно назвать его способность очищать организм от шлаков, регенерировать клетки, уравновешивать общее психологическое состояние человека, улучшать циркуляцию лимфы и крови, уменьшать похмельный синдром и т.д.
Например, для очищения и детоксикации организма соль применяют в виде ванн с солевым раствором, полосканий, ингаляций и компрессов, а для профилактики респираторных заболеваний и вирусных инфекций рекомендуется ионизировать воздух с помощью солевых ламп. Используют гималайскую соль в качестве дезодоранта, смачивая места с потовыми железами солевым раствором, и как лосьон после бритья, который успокаивает кожу и снимает раздражение.
Врачи рекомендуют использование такой соли и в кулинарии, т.к. она в разы полезнее привычной нам поваренной или йодированной соли. Лучше всего применять её также в качестве солевого раствора, а не порошком. Для получения раствора нужно насыпать на донышко стакана небольшое количество соли и залить водой до самого верха. Если соль через сутки не растворилась, то можно утверждать, что в стакане уже образовался 26-процентный солевой раствор, идентичный по солёности океанской воде. Если же кристаллы исчезли, то нужно добавить в раствор примерно такое же количество соли и через сутки проверить раствор ещё раз.
Помимо солевого раствора для готовки, из гималайской соли можно изготовить лечебную солевую настойку, для чего в стакане воды размешивается одна чайная ложка солевого раствора и выпивается утром за четверть часа до завтрака. Такой «коктейль» помогает восстановить и омолодить организм, очистить его от шлаков и омолодить клетки кожи. Следует помнить , что при наличии большого количества шлаков, возможно кратковременное расстройство пищеварения и боли в мышцах, что является абсолютно нормальным явлением и не требует прекращения лечебного курса. Такое солевое оздоровление показано проводить ежегодно, не менее трёх месяцев.
Широко известен рецепт так называемой «индийской» зубной пасты. Для её изготовления понадобится растительное или любое свежее эфирное масло и мелко растолчённая или перемолотая гималайская соль. Эти ингредиенты нужно тщательно перемешать и чистить получившимся составом зубы. При воспалении миндалин и неприятного запаха изо рта также сможет избавить солевой раствор, используемый для полоскания.
Что касается противопоказаний, то они распространяются на солевые ванны, которые запрещены беременным, пациентам с глаукомой, заболеваниями крови, туберкулёзом, острыми воспалительными процессами и при повышенной чувствительности или общей непереносимости соли. Напоследок добавим, что великолепно зарекомендовали себя также солевые бани и сауны, где при высоких температурах происходит наиболее активное испарение ионов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм.Так что, по истине чудодейственные свойства этого гималайского минерала позволяют усомниться в справедливости расхожего мнения, что «соль – это белая смерть»…
Может ли соль быть полезной или все, что Вы хотели узнать про розовую гималайскую соль читайте по ссылке http://hpcsalt.ru/ Также на сайте вы узнаете как жарить на гималайской плитке мясо и рыбу.
Оцените статью
5.00 из 5 (Голосов:4)
www.wjtoday.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа