В чем польза или вред мяса индейки? Голень индейки вред и польза


состав, полезные свойства и вред

Голень индейки является вкусным и питательным продуктом с удивительным нежным и выразительным вкусом. По содержанию полезных веществ и вкусовым качествам этот продукт значительно превышает мясо кур.

Мясо индейки с древних времен ценилось людьми. Ацтеки выращивали индюков для сытного обеда, а остатки пиршества, перья и кости, использовали для украшения одежды и изготовления инструментов. Благодаря испанцам-завоевателям в XVI веке мясо индейки оценила вся Европа.

Голень индейки украсит не только повседневный стол, но и праздничный. Этот продукт отлично подойдет для фуршетов и пикников.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить голень индейки в замороженном и охлажденном виде. У охлажденного продукта должна быть розовая и блестящая кожа, без кровоподтеков и заветренных мест. Мясо должно быть упругим и гладким, без слизи. Запах у свежего продукта почти отсутствует.

Замороженная голень индейки не должна содержать большой процент наледи на поверхности.

Как хранить

Охлажденный продукт нужно хранить в прохладном месте не более двух суток. В замороженном виде индейка хранится в морозильной камере 3 мес.

А вы знали? Голень индейки — это красное мясо. Цвет мяса зависит от количества белка миоглобина, который отвечает за содержание кислорода в мышцах птицы. Количество миоглобина зависит от нагрузки на мышцы, поэтому в голени его больше, чем в других частях индейки.

Состав

Химический состав мяса индейки довольно разнообразный. В него входят:

  • витамины: В6, В12, В1, В2, В9, В5, РР, А, Е;
  • микроэлементы и минералы: марганец, селен, фосфор, медь, калий, железо, натрий, магний, цинк, кальций.

Факт! Последние исследования подтвердили, что мясо индейки полезнее мяса кур. Содержание пуринов в индейке составляет всего 50 мг на 100 г, а в курице — 125 мг на 100 г.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу голени индейки способствует улучшению обмена веществ, стимулирует работу щитовидной железы, препятствует отложению жиров. Это идеальное мясо для беременных женщин, ведь оно является гипоаллергенным и содержит минимальное количество холестерина. Также этот продукт повышает иммунитет и восстанавливает организм после тяжелых нагрузок.

Противопоказания

Мясо индейки в больших количествах не рекомендуется людям с подагрой и почечной недостаточностью.

Применение в кулинарии

Из голени индейки можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Ее запекают, жарят, готовят на пару и отваривают. Из продукта получаются полезные закуски и наваристые супы.

Если голень индейки предварительно замариновать в соевом соусе и специях, а потом зажарить на гриле, то получится вкусное и полезное блюдо для романтического ужина или праздничного стола.

Очень сочное мясо получается, если голень запечь в кулинарном рукаве с овощами и травами. В русской кухне существует замечательный рецепт, в котором эту полезную часть индейки тушат с гречкой и специями.

Еще один вариант — фаршированная голень. Начинки могут быть самыми разнообразными: грибы с рисом, картофельное пюре, куриные субпродукты, тушеные овощи, сыр с зеленью.

Этот продукт любят и в других странах мира. В Америке готовят жаренные во фритюре голени с хрустящей корочкой. В Азербайджане варят острый суп. В Таиланде готовят разные закуски. В Италии — тушат ножку индейки в томатном соусе, а также фаршируют апельсинами. В Великобритании эту часть индейки фаршируют каштанами с грибами, а подают под соусом из красной смородины и крыжовника.

Также из продукта можно сделать фарш для пельменей, котлет, колбас и сосисок.

dom-eda.com

Голень индейки содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Голени индейки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Голень индейки ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Прелесть голени индейки, которая также нередко именуется ножкой, заключена в ее нежности и мягкости, выразительности вкуса и быстроте приготовления. Помимо этого, еще большую популярность этому продукту из индейки добавляет общедоступность и легкость в сервировке. Хорошо приготовленная голень индейки прекрасно подойдет не только к каждодневному семейному рациону, но и представляет собой отменное украшение торжественного стола. Калорийность голени индейки составляет всего 144 ккал на сто граммов продукта.

Удобная форма голени индейки наделяет ее свойством, присущим для отличного фуршетного блюда. Кроме того, это замечательный вариант для разнообразных барбекю-пати и пикников. Универсальность голени индейки значительно поспособствовала возникновению просто невероятного количества всевозможных способов и рецептов ее приготовления. Повара обжаривают и отваривают, тушат и запекают голень индейки. А еще готовят на ее основе превосходные закуски и супы, обжаривают голень индейки во фритюре или на сковороде, предварительно маринуя ее в каком-либо пикантном и изысканном соусе.

Благодаря невысокой калорийности голени индейки, в особенности если удалить с нее кожицу, данный продукт может легко выступать в роли довольно диетического питательного элемента, к примеру, в отварном виде. Необычайно вкусны блюда из голени индейки, которые приготовлены даже по самым незамысловатым и простым рецептам. Например, можно слегка отбить голень индейки, присыпать ее солью и черный молотым перцем, а затем быстро обжарить с кусочком сливочного масла на сковороде – в результате перед вами появится очень вкусное кушанье, которое не стыдно подать гостям.

А до чего сытны и вкусны более изощренные блюда из голени индейки! Причем вариантов ее приготовления насчитывается действительно много: например, обжарить голень индейки, предварительно выдержав ее в пикантном маринаде или потомить мясной продукт в нежнейшем сливочном соусе. Кроме того, можно использовать кулинарный рукав, в котором запечь голень индейки с сочными свежими овощами. А если потомить голень индейки (вместо куриной ножки) с гречневой крупой, можно получить вкуснейшее блюдо, которое принадлежит к старинной русской кухне. Добавив любые специи и пряные травы, вы наверняка будете приятно удивлены, насколько бесконечно многообразие вкусов и ароматов, которое дарит вам широкий ассортимент блюд на основе голени индейки.

Хотелось бы отметить, что превосходной пикантной закуской выступает голень индейки, фаршированная птичьими субпродуктами, грибами, болгарским перцем или другими овощными культурами. Необычайно ароматной и аппетитной получается закуска из голени индейки в тайском стиле. В непогоду вас обязательно согреет острый азербайджанский суп, который можно сварить из этого продукта, а голень индейки по-итальянски, которая тушится в большом количестве соуса из помидоров, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Пищевая ценность

  • Вода 72.69 г
  • Зола 0.89 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 2.06 г
  • Холестерин 71 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Мясо индейки: польза и вред, калорийность

Многие современные люди стремятся вести здоровый образ жизни. Это обусловлено различными факторами, в частности, нашей экологией. Правильное питание, спорт, полноценный отдых и хорошее настроение – вот четыре основные составляющие здоровья. К сожалению, все чаще в 21 веке мы сталкиваемся с продуктами питания, которые выпускаются недобросовестными производителями. В связи с этим приходится искать альтернативу и выбирать только качественные и полезные продукты. Если вы не решили пополнить ряды вегетарианцев, то, может быть, сейчас уже выбираете вкусное и полезное мясо. В последнее время многие люди стали отдавать предпочтение мясу птицы, в частности, индейке. Давайте поговорим о том, что в себе таит мясо индейки – пользу или вред.

Мясо индейки: польза и вред  

Индейку принято готовить в западных странах. Именно американский День благодарения не обходится без этого блюда. Индейка считается самым низкокалорийным и легкоусвояемым мясом птицы. В нем содержится множество полезных витаминизированных элементов и аминокислот. Вот почему зачастую индейку употребляют при различных хронических заболеваниях, требующих диетического питания, а также с целью похудения.  

Калорийность продукта

Приобрести сегодня индейку легко в любом продуктовом магазине. Вы можете купить тушку или отдельные части этой птицы: мякоть, крылья, голень, бедра. Многие хозяйки любят готовить индюшиные субпродукты: сердце, печень, пупки. Несмотря на то, что мясо индейки считается низкокалорийным и диетическим продуктом, отдельные части птицы все-таки имеют различную пищевую ценность. Выбирайте только то мясо, которое вам подходит по типу питания. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то примерное меню лучше согласовать с диетологом.

Самой низкокалорийной частью индейки считается мякоть. Если очистить кожицу, которая содержит достаточное количество жира, то на 100 г свежего индюшиного филе приходится всего лишь 84 Ккал. Если вы обрезаете мякоть с других частей птицы, то его калорийность увеличивается до 130 Ккал.

Калорийность индюшиных крыльев составляет около 200 Ккал. Это связано с тем, что под кожицей и непосредственно в ней содержатся жиры и углеводы, а также пустые калории. К сожалению, удалить кожицу с крылышек невозможно, но вы можете снизить процент жирности за счет приготовления индюшиных крыльев на пару.

Бедра индюшки имеют калорийность примерно 145 Ккал из расчета на 100 г продукта. Разумеется, что после термической обработки калорийность становится меньше, поскольку в процессе варки, жарки и тушения часть жира уходит. Если вы придерживаетесь строгого диетического рациона, то лучше всего употребляйте в пищу отварное или тушеное индюшиное филе. При этом постарайтесь готовое мясо птицы не приправлять соусами, а также в процессе термообработки не используйте другие животные жиры.

Чем полезно мясо индейки?

Чтобы оценить всю пользу индейки для нашего организма, нужно знать, какие витаминизированные элементы содержатся в мясе этой птицы. К сожалению, в нашей стране индюшка не получила слишком широкого распространения. Мы выбираем курятину и гусятину, а уж потом только индейку. Очень зря, ведь белок индейки усваивается нашим организмом практически полностью, а если быть точнее, то на 95%.

Итак, давайте разберемся, какие же полезные компоненты содержатся в индейке:

  • ненасыщенные кислоты, в частности, омега-3: 100 г приготовленного мяса индейки смогут удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе;
  • фосфор;
  • витамины групп А, В и К;
  • кальций;
  • магний.

Это основные компоненты, которые содержатся в индейке и оказывают благоприятное воздействие на наш организм. Индейку рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят избавиться от лишней массы, а также при развитии атеросклероза. Мясо этой птицы практически не содержит вредного холестерина.

Для очищения и укрепления сосудистых стенок, а также для улучшения работы сердечной мышцы людям среднего и пожилого возраста обязательно нужно есть индейку, поскольку она богата калием. Также мясо индейки хорошо влияет на формирование костной ткани, ввиду насыщения организма фосфором и кальцием.

Индейка обладает еще одним полезным свойством – это мясо абсолютно гипоаллергенно. Его можно употреблять в пищу и маленьким детям, и в период беременности.

Кому оно вредно?

Мясо индюшки практически не имеет противопоказаний к употреблению, ведь его полезные свойства просто невозможно сосчитать. Однако диетологи и гастроэнтерологи советуют все-таки быть осторожным в употреблении такого мяса. Во-первых, мясо индюшки содержит большое количество натрия, поэтому сильно солить птицу во время приготовления не нужно. Особенно это касается людей, страдающих гипертонией.

Читайте также:

Во-вторых, мясо индюшки содержит много белка, который практически полностью усваивается нашим организмом. Поэтому в целях собственной безопасности от употребления в пищу мяса этой птицы следует отказаться людям, больным подагрой и почечной недостаточностью. Именно при этих заболеваниях белок не сможет полноценно усваиваться, а будет накапливаться в кишечнике, тем самым вызывая процессы застоя и гниения. В остальных случаях употребляйте мясо индюшки в пищу в любом виде и в количестве.

Как приготовить вкусную индейку?

Современные хозяйки придумали огромное количество рецептов приготовления индейки. Ее можно запечь целиком или приготовить отдельные части. Из филе делают рубленые котлеты, бедра и крылья запекают в рукаве, в фольге или просто тушат в сотейнике. Независимо от того, какой рецепт приготовления индейки вы выбрали, чтобы мясо получилось поистине вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты.

Опытные шеф-повара и хозяйки с удовольствием поведали нам о некоторых хитростях приготовления мяса индюшки:

  • Не используйте слишком много соли, поскольку само по себе мясо индюшки содержит натрий. При чрезмерном использовании соли вы рискуете испортить блюдо, поэтому его лучше недосолить.
  • Запекать тушку индюшки лучше в духовом шкафу при температурном пороге в 200°. Обратите внимание, что выпекать мясо нужно не менее 3 часов.
  • Лучшим гарниром для мяса индюшки станет консервированный зеленый горошек: и вкусно, и сытно, и полезно.
  • Если вы придерживаетесь диетического рациона, то готовьте мясо птицы на пару. Для придания блюду аромата можно использовать лимонную цедру или пряности.
  • Если вы хотите запечь тушку, то нафаршируйте ее сухофруктами, орехами, фруктами, картофелем, рисом. Очень хорошо с мясом этой птицы сочетаются любые овощи.
  • Для придания индюшке пикантности во время выпекания используйте вино или шампанское.
  • Целую индейку лучше всего предварительно замариновать, только вот для придания ей специфического аромата и вкуса нужно приготовить маринад и выдержать в нем мясо птицы в течение 2-3 дней.
  • Если вам нужно приготовить вкусное мясо индюшки на скорую руку, тогда вместо маринада сделайте смесь из чесночных зубчиков, оливкового масла и ароматного розмарина. Приготовленной смесью тщательно натрите тушку и оставьте на пару часов.
  • Чтобы во время выпекания мясо не подсыхало, постоянно поливайте его соком, который остается на противне.
  • Для сохранения всех полезных свойств индюшиного мяса его лучше готовить в рукаве или в фольге.

Читайте также:

К сожалению, индюшиное мясо в нашей стране не получило такой популярности, как курица, хотя по своим полезным свойствам и вкусу индюшка считается королевой среди птиц. Попробуйте ввести в свой рацион индейку, и вы обязательно заметите, как улучшится ваше самочувствие и начнут прямо на глазах таять лишние килограммы.

ladyspecial.ru

Индейка (ножки) - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Индейка (ножки)

Калории, ккал: 

142

Мясо индейки не очень часто можно встретить на нашем столе. Мясо это популярно больше на Западе. Стоимость индейки выше по сравнению со стоимостью куриного мяса. Но как продукт индейка чрезвычайно полезна.

При покупке индейку следует внимательно осмотреть. Ножки и грудки должны быть чистыми, без пятен, округлыми. Кожа должна быть сливочно-желтого цвета.

По вкусовым качествам и малому содержанию белка мясо индейки больше похоже на мясо кролика, но менее волокнистое.

Калорийность ножек индейки

Калорийность ножек индейки составляет 142 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ножек индейки

Ножки индейки содержат много макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму. Больше всего в этом мясе калия, фосфора, натрия, меди, магния, марганца, кальция, цинка и железа. По содержанию фосфора индейка стоит рядом с рыбой (calorizator). Из витаминов индейка богата водорастворимыми витаминами: никотиновой кислотой (витамин PP), Витаминами B6, B12, B2, а также жирорастворимыми витаминами A и E. Кроме того, мясо индейки считается гипоаллергенным, состоит из легкоусвояемых человеческим организмом белков.

Индейка (ножки) в кулинарии

Ножки индейки обладают большей калорийностью по сравнению с другими частями индейки и прекрасно подходят для тушения.

Очень вкусными получаются ножки индейки, запечённые с картофелем под клюквенным соусом (калоризатор). Запекают ножки или голень индейки просто с чесноком, а обжаренные и тушёные в шампанском, с мелкопорезанным анчоусом и оливками, они являются просто королевским угощением.

Готовить блюда из индейки нужно из расчёта, что в среднем человек за ужин съедает примерно 450 граммов этого нежного диетического мяса.

www.calorizator.ru

Индейки филе польза и вред

Польза и вред мяса индейки, важные свойства индюшатины

Мясо индейки (Meleagris gallopavo) продают в разных видах: целыми тушками, расфасованными ломтиками, в виде фарша и котлет, отдельно грудки и бедра. Но чем объяснить растущую у потребителей популярность всех этих продуктов? Почему покупатели все чаще обращают свой взор на индейку, забывая про привычную курятину? Это можно объяснить замечательными полезными свойствами продукта.

Фото: Flickr.com Автор: BBQ Junkie

Индюшки принадлежат к обширному семейству Фазановые (Phasianidae). Родиной этой птицы является Северная и Южная Америка. Первоначально эти птицы были связаны с индейскими культурами коренного населения «Нового Света». Отсюда, как полагают, они и получили свое название.

В естественных условиях индейки едят разнообразную пищу: желуди, семена сосны, клубни, луковицы, дикие ягоды, люцерну и клевер, жуков, кузнечиков и цикад. Столь обширный рацион во многом определяет высокую питательную ценность мяса этих птиц. И полезные свойства продукта.

Состав и калорийность

Индюшка богата полноценным белком с необходимым для человека набором аминокислот (АК). А по содержанию АК триптофана выигрывает даже у сыров.

Содержит почти половину суточной нормы селена (из расчета на 1 порцию). А по количеству железа в своем составе превосходит говядину. Другие макро- и микроэлементы в мясе индейки: калий, фосфор, медь, магний и цинк.

Продукт богат витаминами группы B, включая: ниацин (B3, или никотиновая кислота), пиридоксин (B6) и немного рибофлавина (B2), фолиевой кислоты (B9), биотина (H, или B7) и холина (B4).

Отдельного внимания заслуживает содержание ненасыщенных жирных кислот, обладающих многочисленными полезными свойствами. Для сбалансированного питания человека крайне важно соотношение омега-6 и омега-3. Это соотношение для индюшек, выращиваемых в промышленных масштабах, равно как и калорийность разных частей тушки, вы можете посмотреть в таблице.

Таблица калорийности и содержания жиров в мясе индейки

*(из расчета на 1 порцию или 110 г).

Часть тушки Калории, ккал Жиры, г Насыщенные жиры, г омега-6 : омега-3 Холестерин, мг
Грудка без кожи 153 0,84 0,27 10:1 94
Грудка с кожей 214 8,4 2,38 11,4:1 84
Ножка с кожей 236 11,14 3,47 13:1 96
Бедро с кожей 178 9,68 3,01 13:1 70

Как видно из таблицы, соотношение омега-6 и омега-3 составляет 10:1. Для фермерских птиц, кормящихся на природе, это соотношение удавалось изменить в лучшую сторону до 7:1. Вывод очевиден: польза органического мяса индейки вне конкуренции.

Преимущества для здоровья

Важные свойства этого питательного мяса напрямую зависят от его биохимического состава.

  1. Источник качественного белка. Недостаток белка в рационе приводит к бледности кожных покровов, постоянному дефициту энергии, приступам нервозности, слабости и рассеянности. У детей наблюдаются поведенческие расстройства и отсутствие мышечного тонуса. Мясо индейки богато высококачественным белком, но при этом менее жирное, чем многие другие животные продукты.
  2. Расслабление нервной системы и хороший сон. Скажите «спасибо!» триптофану – незаменимой аминокислоте (АК), которую организм человека не способен вырабатывать самостоятельно и должен получать из пищи. Триптофан помогает производству нейротрансмиттеров мелатонина и серотонина – ключевых для мозга химических веществ. Они улучшают настроение и производят расслабляющий эффект.
  3. Поддержание здоровья костей и зубов за счет фосфора в своем составе. Безусловно, одна порция индейки не потянет на дневную норму этого минерального вещества, но свой полезный вклад внесет.
  4. На пользу щитовидной железе. Одна порция индейки содержит почти половину суточной нормы селена. Это вещество играет важную роль в поддержании нормального гормонального фона и защите щитовидки от болезней.
  5. Профилактика раковых заболеваний. Среди полезных свойств такого мяса есть и противораковые свойства. Благодарить за это следует все тот же селен, который благотворно действует на иммунную систему человека. Это также мощный антиоксидант, противостоящий канцерогенной деятельности свободных радикалов. Он обещает защиту от колоректального рака, злокачественных поражений простаты, легких, мочевого пузыря, кожи, пищевода и желудка.
  6. Защита от когнитивных нарушений. Мясо индейки является хорошим источником витамина B12, который помогает снизить уровень гомоцистеина, ответственного за когнитивные нарушения.
  7. Снижение уровня холестерина. Ниацин в составе продукта снижает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает уровень «хорошего».
  8. Помощь в похудении. Если вы хотите сбросить лишние килограммы, стоит начать с нормализации обмена веществ и улучшения деятельности ЖКТ. Полезные свойства индюшиного мяса также связаны с высокой концентрацией витаминов B3 и B6, призванных решить задачу. Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
  9. Для крепких мышц и выносливости. Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
  10. Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве 30-110 г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.

Индейка в детском рационе

Полезные свойства индейки признают и российские педиатры. Мясо этой птицы разрешено включать в рацион детей, начиная с 6-месячного возраста. Оно не вызывает аллергии, легко усваивается пищеварительной системой крохи, поставляет в организм высокие дозы белка, необходимые для развития костно-мышечного скелета и роста зубов.

Пюре из индейки – достойный внимания продукт, особенно если ваш ребенок плохо набирает вес или страдает от перепадов настроения.

Индюшиное мясо немного проигрывает крольчатине по своим диетическим свойствам. В отварном виде жирность птичьей грудки приблизительно на 3 % выше, чем у оппонента. Но поскольку оба продукта считаются гипоаллергенными, их появление в детском рационе крайне желательно. Ведь они содержат разные наборы питательных веществ.

Вред и побочные эффекты

Полуфабрикаты нередко обрабатывают вредными веществами для улучшения вкуса, товарного вида и продления срока хранения. Как правило, это соль, консерванты и антибиотики. Польза индейки в этом случае минимальна, а вот вред – более ощутимый. Особенно если речь идет о копченостях. Такая пища обычно содержит высокие дозы нитритов – известных канцерогенов.

Частое употребление переработанных продуктов животноводства приводит к целому ряду заболеваний:

  • ожирение;
  • болезни сердца;
  • бесплодие;
  • высокое кровяное давление;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология.

В коже содержится много жира, поэтому ее лучше удалять перед готовкой.

Триптофан, которым так богат продукт, имеет свои побочные эффекты. В частности, его избыток может вызывать сонливость.

Регулярное употребление индюшиного мяса может нанести вред некоторым группам лиц. Так, из-за высокого содержания белка продукт противопоказан при подагре и болезнях почек (в том числе при почечной недостаточности).

Выбор и хранение

  • Старайтесь выбирать фермерскую продукцию. В ней обычно содержится меньше веществ, наносящих вред здоровью человека: пестицидов и гербицидов из кормов, антибиотиков и пр.
  • Мясо должно быть мягким, но не слишком. Оно не должно разваливаться и отделяться от кости при малейшем воздействии.
  • Наименее жирная часть индейки – грудка. Именно ее рекомендуется включать в рацион при различных диетах.
  • Далеко не вся продукция из мяса этой птицы отличается низким содержанием насыщенных жиров. Например, котлеты из фарша обычно производят из наиболее жирных частей тушки. В итоге вы получите столько же нездоровых калорий, как и при употреблении гамбургера.
  • Замаринованное мясо немедленно отправляйте в холодильник – оно чувствительно к теплу.
  • Охлажденную индейку можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней. В приготовленном виде: не более 4 дней.

Правила приготовления

При приготовлении индейки крайне важна тщательная термическая обработка продукта. Дело в том, что в сыром мясе этой домашней птицы часто находят болезнетворные микроорганизмы, в т. ч. кишечную палочку, энтерококки и стафилококки. Причем из-за постоянного использования лекарственных препаратов на крупных фермах опасные штаммы становятся все более устойчивыми к антибиотикам. Та же проблема наблюдается и в случае с куриным мясом.

Чтобы обезопасить себя и свою семью от кишечных инфекций, доводите индюшиное мясо до готовности. В представленной ниже таблице указано среднее время варки различных частей тушки.

Разновидность Время отваривания, мин. Время приготовления, мин.
Грудка 30 36
Бедро 60 72
Голень 50 60
Целая тушка 180

Помните, что индюшка быстро высыхает при температурной обработке, поэтому при жарке и запекании в духовке контролируйте процесс от начала и до конца.

Также читайте: Польза и вред утиного мяса.

www.poleznenko.ru

Филе индейки. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52da/855a/7661/7347/ec89/0100/gal/filie-indieiki-ghrudka-i-biedro.jpg?1392095851
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Сейчас индейка доступна каждому и любима многими. А совсем недавно в России полакомиться ею могли далеко не все, мясо было довольно редким. В Европе также высоко ценится индейка, ее принято готовить ко Дню благодарения. Чем же покорила нас эта упитанная птица? Во-первых, блюда легко перевариваются организмом. Во-вторых, продукт не вызывает аллергии. В-третьих, полезные вещества благоприятно влияют на работу всех систем организма. В-четвертых, доказано, что мясо не содержит холестерина и может быть применимо в борьбе с излишним весом. И пятое, – ее можно давать маленьким детям с первых дней прикорма.  Можно еще долго продолжать оду этому вкуснейшему виду мяса. Хотя лучше просто его попробовать. Ведь из филе индейки готовят много полезных, нежных и вкусных блюд. Это мясо сочетается с большим количеством овощей, фруктов и ягод. Филе берут из грудки, из бедра и голени птицы. Грудки принесут наибольшую пользу. Индейка хороша в мясных салатах, запеченная с фруктами или сыром и чесноком. Из филе готовят оригинальные рулеты, нежнейшие котлеты, тушат, готовят на пару. Очень вкусны диетические супы, в основе которых идет этот продукт. Можно жарить, готовить на гриле или делать шашлык над огнем. Пространство для фантазии при приготовлении блюд из филе индейки огромное. В кулинарии насчитывается множество рецептов и, наверняка, список еще не полный. Конечно, при покупке надо обращать внимание на внешний вид филе индейки. Пожалуй, некачественное мясо – это единственное, что может подпортить впечатление о продукте.

Польза:

Филе индейки полезно всем. Продукт вводится в качестве первого прикорма малышам, рекомендуется к употреблению кормящим мамам и беременным женщинам. Людям, ведущим активный образ жизни или занятым тяжелым физическим трудом, мясо показано для восстановления физических сил. Мясо рекомендуется в ряде диет для похудения из-за очень малого содержания в нем холестерина, низкого уровня жиров.  Индейка – кладезь микроэлементов и витаминов, она содержит витамины групп А, В, Е, Р и полезные вещества: железо, фосфор, магний, натрий, селен, цинк, сера, марганец и другие. Калорийность на 100 грамм мяса – в среднем 115 килокалорий.

Вред/противопоказания:

Противопоказаний у индейки практически нет. Людям, которым по показаниям запрещено употребление соленых продуктов, рекомендуется только слегка подсаливать блюда из индейки из-за большого содержания в мясе натрия. Ограниченно употреблять продукт больным с заболеваниями почек и подагры – из-за наличия белка.

vashvkus.ru

Мясо индейки — польза и вред для организма

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.

Калорийность и состав индейки

  1. Индейка — довольно полезное мясо с внушительным перечнем необходимых элементов для человека. Среди ферментов наибольшее количество приходится на никотиновую кислоту, токоферол, ретинол, витамин К, В.
  2. Продукт также насыщен фосфором, калием, йодом, железом, магнием и кальцием. Помимо этого перечня можно встретить довольно интересные вещества в виде атомарного золота, протеина и клетчатки. Не стоит забывать про тиамин, лизин, гистидин и изолейцин.
  3. В 100 граммах продукта содержится всего 75 мг. холестерина, который прекрасно усваивается организмом без ущерба для кровеносной системы. Помимо этого фермент, который находится в мясе индейки, препятствует синтезу вредоносных липидов, поступающих с иными продуктами.
  4. Мясо отлично ускоряет все обменные процессы в организме, насыщая ткани важными микроэлементами. Последние, в свою очередь, профилактируют развитие вредоносных микроорганизмов в виде патологии и онкологии.
  5. Исследования показали, что мясо насыщено железом, что является отличной профилактикой анемии. Поэтому продукт необходимо включать в повседневный рацион питания. Систематический приём блюда предотвратит риск развития малокровия.
  6. Если сравнить два вида мяса — красное и индейки, то в последнем будет содержание железа в 2 раза больше. Часто врачи рекомендуют первый вариант, не зная о ценности состава второго вида продукта. Также мясо птицы богато магнием, который положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
  7. Наличие фосфора в индюшатине практически наравне с красной рыбой. За счёт этого кальций усваивается в организме без всяких проблем. В результате полностью укрепляется вся костная ткань. Волосы становятся значительно лучше, ногтевая пластина восстанавливается.
  8. Обилие микроэлементов положительно воздействует на работу центральной нервной системы. Стоит знать, что мясо птицы в разы превосходит телятину и говядину по содержанию натрия. Чтобы в этом убедиться, просто приготовьте индейку и попробуйте её на вкус.
  9. Мясо птицы славится высоким содержанием природного протеина, поэтому продукт востребован среди спортсменов для наращивания мышечных волокон. Калорийность индейки колеблется в пределах 100—190 Ккал., разница лишь в частях птицы.

польза и вред говяжьей печени

Действие индейки на организм

  • активно участвует в кроветворении;
  • стабилизирует метаболизм;
  • стимулирует обновление тканей на клеточном уровне;
  • понижает уровень плохого холестерина;
  • положительно воздействует на мозговую активность;
  • нормализует деятельность эндокринной системы;
  • подавляет возникновение атеросклероза;
  • отлично помогает при остеохондрозе и гипотонии;
  • положительно воздействует на сосуды и сердце;
  • значительно повышает прочность косной ткани;
  • помогает справиться с бессонницей и депрессией;
  • подавляет преждевременное старение;
  • благоприятно воздействует на мужскую силу.

Польза индейки

  1. В индейке много хорошего легкоусвояемого белка. При его нехватке кожа становится бледной, человек чувствует себя вяло, появляется усталость. Индейка необходима для поднятия боевого духа, а также набора мышечной массы (актуально для спортсменов). В составе мяса больше белка, чем в пресловутой рыбе.
  2. Систематический приём индейки обеспечит вам качество сна и хорошую психоэмоциональную среду. В короткий срок можно избавиться от нервоза, чувства тревоги и страха. Всё это становится возможным благодаря триптофану — незаменимой аминокислоте, которая должна поступать в организм с пищей.
  3. Интересно, что индейка ускоряет выработку гормона радости. Потребление мяса улучшает настроение, придаёт заряд бодрости, ускоряет все метаболические процессы в организме.
  4. В составе много фосфора, который отвечает за крепость зубов и эмали, костной ткани, волос и ногтей. Без этого элемента зубы начинают крошиться, ногти — слоиться, а волосы выпадать. Особенно это актуально для людей с нестабильной гормональной средой.
  5. Потребление индейки идёт на пользу щитовидной железе. В составе порции весом 100 гр. скапливается дневная норма селена. Этот компонент важен для всей эндокринной системы, поскольку поддерживает баланс гормонов.
  6. Индейка профилактирует развитие онкологических недугов. Входящие элементы из её состава часто используются при добавлении в препараты, которые направлены на борьбу с раком. Всё дело в способности мяса перекрывать кислород и кровоток к злокачественным опухолям. Полезное воздействие больше всего наблюдается на пищевод, лёгкие, мочевой пузырь, кожу, простату.
  7. В составе мяса много витамина В12, который ответственен за когнитивные функции. Это вещество сокращает количество гомоцистеина, часто провоцирующего расстройства.
  8. Индейка имеет сравнительно низкий гликемический индекс, её потребляют диабетики, чтобы поддержать уровень глюкозы в крови. Также продукт выводит холестериновые бляшки, а это ведёт к профилактике атеросклероза, варикоза, тромбофлебита.
  9. Мясо индейки — главный участник рациона правильного питания. Продукт имеет свойства повышать метаболизм и усиливать усвояемость пищи. К тому после приёма индейки человек не мучается чувством голода. Мясо влияет на очищение кишечника, выводя из него самые застойные явления.
  10. Высококачественный белок, который в большом объёме скапливается в индейке, позволяет мужчинам-спортсменам быстрее набрать массу. Мышцы формируются правильно и не рассыпаются во время длительного отдыха. Индейку нужно кушать при очень интенсивных нагрузках.
  11. Полезно есть индейку для поддержания работы поджелудочной железы. Учёные провели исследование, в котором доказали, что ежедневное употребление 150 гр. мяса снижает вероятность образования рака поджелудочной.
  12. На организм хорошо влияет бульон, сваренный на основе индюшатины. Употребляйте его в качестве профилактики и лечения респираторных инфекций, гриппа, ангины. Состав помогает восстановиться после недавно перенесённой операции или тяжёлого заболевания.
  13. Мясо индейки полезно беременным девушкам и детям. В первом случае восполняется нехватка белка, формируется центральная нервная система и скелет плода. Во втором — улучшается строение костной ткани и зубов, проводится профилактика кариеса.

Вред индейки

  1. Индюшатина не представляет угрозы для организма взрослого человека, если употреблять мясо с учётом рекомендуемой суточной нормы. Однако стоит помнить о возможной аллергии на продукт и его индивидуальной непереносимости. Такие случаи крайне редки, но имеют место быть.
  2. Следует отказаться от потребления индюшатины категориям лиц, у которых выявлены следующие заболевания: подагра, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь.
  3. Пища с большим скоплением белков нагружает печень человека. Внутренний орган не справляется с таким потоком, вследствие чего затрудняется вывод желчи.
  4. Что касается гипертоников, можно не исключать мясо индейки из рациона полностью. Употребляйте продукт только без соли и специй. Желательно проконсультироваться с врачом для получения более детальной информации.
  5. В коже птицы сосредоточено много вредного жира, который не нужен организму. Если вы желаете сохранить молодость и прожить долго, употребляйте только мякоть, ножки или крылышки. Перед любой термической обработкой избавляйтесь от кожи.
  6. Если вы планируете вводить индейку в рацион ребёнка, позаботьтесь о свежести сырья. Желательно покупать индейку у знакомых, чтобы быть уверенными в здоровье птицы.

Мясо индейки по праву можно считать ценным продуктом для организма. Состав отлично вписывается в рацион практически любого человека. С помощью этого мяса можно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу либо значительно укрепить здоровье.

Видео: польза и вред индюшиного мяса

(Рейтинга пока нет)

howtogetrid.ru

Мясо индейки: польза и вред, состав и противопоказания

Индейка, польза и вред мяса которой известны с давних пор, относится к диетическим продуктам. Эта самая крупная домашняя птица принадлежит к семейству фазановых. Родом пернатая из Северной Америки, где ее одомашнили и стали разводить коренные жители этих районов, древние индейцы (ацтеки), более тысячи лет назад.

Другое название индейки — «испанская курица», несмотря на то, что родиной птицы эта страна не является. Благодаря мореплавателям из Испании, которые привезли индюшатину в свою страну в начале XVI века, полезное и питательное мясо стало повсеместно набирать популярность в Европе, а затем и в России. Оно сочнее, мягче и полезнее куриного.

Состав мяса индюшки

Индюшиное мясо — ценный пищевой продукт. Это источник витаминов, полезных соединений и минералов. Калорийность домашней птицы невысока и варьируется в зависимости от способа приготовления мяса и от выбранной части тушки. В среднем этот показатель равен 216 ккал. Наиболее калорийными считаются крылья «испанской курицы», потому как снять тонкую кожицу с этих участков почти невозможно.

В состав филейной части индейки входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, группа В, Е, К, РР;
  • клетчатка;
  • микроэлементы — калий, фосфор, селен, железо, йод, натрий, кальций, магний;
  • холестерин.

Такой насыщенный состав позволяет наполнить организм всеми необходимыми полезными веществами. Так, железо воспрепятствует развитию анемии, натрий в соединении с калием обеспечивают поддержку сердечно-сосудистой системе. Магний благоприятно воздействует на сердечную мышцу, предупреждает развитие заболеваний нервной системы. Фосфор, по содержанию которого мясо индюшки почти не уступает рыбе, помогает усваиваться кальцию, что укрепляет зубы и кости.

Мясо индюшки содержит высокое количество натрия, который придает ему слегка солоноватый вкус. Благодаря данной особенности при приготовлении продукта используется минимальное количество соли. Этот факт улучшает его ценные свойства.

Укрепляют нервную систему витамины группы В и РР, холестерин в составе мяса присутствует в минимальном количестве. Протеины на 95% усваиваются организмом.

Полезные свойства мяса индейки

Богатый витаминно-минеральный состав позволяет выделить следующие преимущества от употребления мяса этой домашней птицы.

  • Индюшка — источник ценного и качественного белка. Недостаток этого компонента приводит к слабости, ухудшению самочувствия, бледности кожных покровов и нехватке сил. У детей дефицит белка выражается в отсутствии тонуса мышц и некоторых расстройствах поведения. Восполнить нехватку белка поможет регулярное включение в рацион мяса птицы.
  • Фосфор в составе тушки поддерживает здоровое состояние зубов и костей.
  • Аминокислота триптофан производит расслабляющий эффект, улучшает настроение и сон.
  • Натрий способствует урегулированию обменных процессов в организме благодаря увеличению в крови количества плазмы.
  • В продукте содержится компонент, улучшающий уровень «плохого» холестерина и повышающий «хороший».
  • Витамин К укрепляет кровеносные сосуды.
  • Селен в одной порции индюшачьего мяса составляет почти половину суточной нормы. Это положительно сказывается на щитовидной железе, поддерживает гормональный фон. Также селен обеспечивает профилактику раковых заболеваний. Он благотворно сказывается на иммунной системе организма, противостоит канцерогенному действию свободных радикалов.

Диетический продукт улучшает метаболизм, активизирует деятельность мозга, способствует обновлению клеток, является профилактикой сердечных заболеваний и болезней суставов. Его польза состоит в низкой калорийности мяса и высокой питательности. Полезно мясо «испанской курицы» людям с избыточным весом. Включение в меню нежирной индюшатины с салатами или овощами станет полноценным питанием, которое обеспечит организм необходимым количеством калорий, надолго его насытит, улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Витамины В3 и В6 помогают справится с проблемами хронических запоров и налаживают перистальтику кишечника.

Свежий ароматный бульон из индюшки рекомендуется употреблять в период болезни и во время реабилитации после операций. Питательная жидкость насытит организм энергией.

Индейка в рационе ребенка

Ценные качества мяса индейки признают педиатры всего мира. Полезный продукт рекомендуется вводить в меню крохи с шестимесячного возраста. Индюшиное мясо не вызывает аллергических реакций, легко усваивается и переваривается органами пищеварения ребенка, является поставщиком качественного белка, который необходим для роста, развития и укрепления зубов и костно-мышечного скелета.

Высокий уровень витаминов, микроэлементов, белка и важных аминокислот благоприятно сказывается на укреплении иммунитета и развитии головного мозга малыша. Поэтому индейку стоит включать в рацион в качестве первого мясного прикорма и в период активного роста ребенка.

Мясо индюшки в спортивном питании

Для спортсменов и людей, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, мясо домашней птицы является самым важным и питательным видом. Источника энергии — высококачественного белка – в продукте достаточно.

Регулярное включение в рацион мяса домашней птицы обеспечит:

  • скорое восстановление после тяжелых нагрузок и травм;
  • укрепление скелета, костей, мышц и тканей;
  • быстрое наращивание мышечной массы;
  • прилив энергии, сил, настроения и бодрости;
  • выносливость во время тренировок.

Диетические свойства, ценный состав и немалое содержание протеина делает индюшатину главным мясом в спортивном питании.

Рекомендации по употреблению

Индюшатину рекомендуют употреблять в пищу следующим категориям людей.

  • Маленьким детям – в качестве мясного прикорма (давать в виде пюре или в сильно измельченном состоянии с добавлением бульона).
  • Беременным женщинам – из-за содержания фолиевой кислоты. Она необходима для правильного процесса кроветворения, формирования нервной трубки плода, головного мозга.
  • Выздоравливающим людям в период восстановления после тяжелых операций и болезней.
  • Женщинам в период лактации.
  • Людям с депрессивным синдромом или нервным расстройством.
  • Людям с проблемами сна.
  • Работникам с тяжелыми нагрузками на производстве, физически активным, спортсменам.

Этим категориям людей нужно в обязательном порядке включать в рацион домашнюю птицу. Людям в возрасте можно использовать в пищу мясной паштет или варить супы на бульоне индюшки.

Норма ежедневного употребления «испанской курицы» составляет 100–200 г. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные из охлажденного мяса.

Возможный вред мяса индейки

Вред индюшиного мяса минимальный, за исключением некачественных и просроченных тушек. Мясной продукт может быть обработан химическими веществами для улучшения внешнего вида, вкусовых качеств и увеличения срока годности птицы. Чаще всего используют антибиотики, соль и консерванты. Наибольший ущерб здоровью приносит копченная индюшка, в составе которой можно обнаружить высокие дозы нитратов.

Слишком частое поедание индюшатины в переработанном виде может привести к неприятным последствиям:

  • высокому кровяному давлению;
  • болезням сердца;
  • ожирению;
  • бесплодию;
  • повышению уровня холестерина;
  • онкологии.

Продукты из домашней птицы могут навредить людям с проблемами почек и подагрой из-за достаточного количества белка. Гипертоникам стоит недосаливать блюда, чтобы не причинить вред здоровью.

Как выбрать качественное индюшиное мясо

Несколько правил по выбору птицы:

  • желательно приобретать тушки у фермеров – такая продукция содержит меньше вредных веществ, антибиотиков и плохих соединений;
  • грудка — самая нежирная часть птицы;
  • кожа «испанской курицы» должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной, без пятен;
  • Индюшатина мягкая, но не слишком, мякоть не должна отсоединяться от кости, разваливаться при малейшем воздействии.

Охлажденный мясной продукт из индейки разрешается хранить в холодильнике не более 1-2 дней. Блюда из домашней птицы можно есть не больше 4 дней.

Качественное индюшиное мясо не может стоить подозрительно дешево. Для выращивания особей требуются большие экономические затраты, им нужен особый уход и специальный корм.

Мясо индейки полезное, нежное и низкокалорийное. Регулярное включение в меню «испанской курицы» укрепит иммунитет и улучшит общее состояние организма. Блюда из птицы отличаются превосходными вкусовыми качествами и при соблюдении рекомендуемой ежедневной нормы употребления не способны причинить вред.

polzateevo.ru

vam-polezno.ru

польза или вред индюшиного мяса

польза и вред мяса индюшки

Содержание:

Мясо индейки издавна считают самым качественным и полезным видом диетического птичьего мяса. Разводят индюшек во многих странах, в том числе и у нас. Поэтому полезные и вредные свойства индюшатины давно изучены многими специалистами.Вернуться к содержанию

Особенности и разведение

Индейка — это довольно крупная домашняя птица из семейства фазановых. Ее родиной является Америка. Еще ацтеки употребляли индюшатину, она была у них единственной домашней птицей. В XVI веке этих птиц завезли в Испанию, а уже через некоторое время их стали разводить в Англии, во Франции и по всей Европе.

Индюшки считаются самыми крупными домашними птицами. Их живой вес достигает: у самцов — до 35 кг, у самок — до 11 кг. У этих птиц широкий хвост и крепкие длинные ноги. На голове и на шее у них имеются специфические кожные образования в виде кораллов, а у самцов с верхней части клюва свисает мясистый придаток, который при возбуждении птицы достигает 12-15 см. Оперение у индеек бывает бронзовое, белое и черное, в зависимости от породы и разновидности.

Индюшатина в современном обществе считается очень ценным видом мяса и по употреблению занимает второе место после курятины. Очень высокое качество мясо индейки имеет в США, намного выше, чем в любой другой стране.

В нашей стране в основном разводят такие породы, как северокавказские белые, северокавказские бронзовые, черные тихорецкие, белые московские, палевые и белые широкогрудые.

применение мяса индейкиВернуться к содержанию

Применение индюшатины

Индюшатина очень широко распространена в кулинарии. Индейка — очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День Благодарения.

Из этого вида мяса готовят эскалопы, которые маринуются в масле, соке лимона и пряностях. Бесподобен шашлык из индейки, для которого подходят грудка и бедра.

Тем, кто не любит запах жареной индюшки, перед ее приготовлением рекомендуется положить внутрь тушки отварные либо свежие овощи либо мускатный орех.

На гарнир очень хорошо подходит отварной молодой картофель, отварной рис, картофель фри, отварные или свежие овощи.

Подают индюшатину с белым сухим вином.

В нашей стране эта птица распространена незначительно, так как она теплолюбива. Однако, несмотря на это, данное мясо продается во многих продуктовых магазинах как в замороженном виде, так и в свежем.

польза и вред индейкиВернуться к содержанию

Польза и вред индейки

Мясо индейки очень полезно, так как оно обладает диетическими свойствами. Эту птицу разводят во многих странах, и поэтому ее польза и вред уже давно изучены и доказаны специалистами.

Польза индюшиного мяса состоит в том, что оно содержит много витаминов А и Е. В нем очень малое содержание холестерина, что позволяет ему очень легко усваиваться в организме человека.

Индюшка содержит большое количество микроэлементов: кальций, железо, калий и так далее. Огромная польза индейки состоит в содержании белка, которое очень необходимо человеческому организму.

В данном мясе натрия содержится намного больше, чем в телятине и говядине. Полезные свойства натрия, содержавшегося в индейке, состоят в том, что он способствует повышению плазмы в крови и обеспечивает нормальный обменный процесс в организме.

Еще индюшиное мясо полезно тем, что уровень жирности в нем умеренный и способствует нормальному усваиванию такого элемента, как кальций, который играет очень важную роль в формировании костных тканей. По этой причине данный вид мяса рекомендуется принимать для профилактики различных заболеваний.

Уже долгое время диетологи обсуждают пользу и вред индейки, каждый раз доказывая, что она содержит больше железа, нежели говядина или курятина. Многие врачи назначают индюшатину больным анемией. Также бытует мнение, что индюшиное мясо способно препятствовать появлению рака.

Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:

  • маленьким детям в качестве прикорма;
  • беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
  • кормящим женщинам;
  • страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
  • страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
  • людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.

Индюшиное мясо содержит фосфор, которого в ней столько же, как и в рыбе. Еще она богата витаминами А, В2, В12, РР, В6, кальцием, калием, магнием, йодом, селеном, марганцем и серой.

Мясо индейки почти не имеет противопоказаний. Оно может быть вредным, только если будет несвежим либо некачественным. Поэтому, выбирая мясо, необходимо быть внимательным, чтобы получить максимум пользы, а не вреда.

Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка. Таким пациентам нужно ограничить употребление данного мяса.

Еще из-за большого количества натрия гипертоникам рекомендуется не досаливать индейку в процессе приготовления. Иначе вредные свойства индейки перевесят ее достоинства.

Стоит отметить, что печень индейки может нанести вред тем, кто страдает почечной недостаточностью или подагрой.

советы по готовке мяса индейкиВернуться к содержанию

Советы по выбору, хранению и готовке индейки

Если вы решили купить мясо индейки, то нужно определиться, в каком виде вы хотите ее приобрести, мороженую или свежую. Сегодня в супермаркетах предоставляется большой выбор:

  • целая индюшка;
  • разделанная на куски;
  • филейная часть;
  • в виде фарша;
  • отдельно можно купить голень, бедра, крылья, грудку и субпродукты.

Выбирая этот вид мяса, необходимо обратить внимание на тушку, которая должна быть упитанной, мясистой, ножки и грудка должны быть толстыми.

Кожа у тушки должна быть светлая, с желтоватым оттенком, влажная и без пятен.

Если вы хотите, чтобы ваша индейка была самой вкусной, необходимо определить ее свежесть, нажав пальцем на тушку: если вмятина сразу восстановится, то мясо свежее, а если не восстановится, то покупать ее не стоит.

Хранить свежее индюшиное мясо необходимо в холодильнике в полиэтиленовом пакете, только если вы собираетесь его скоро готовить. Долго хранить индейку нельзя, не более суток. Если вы размораживаете мясо, готовить его нужно сразу, так как при комнатной температуре в нем довольно быстро начинают размножаться микробы и при повторном замораживании они там останутся.

Рецептов приготовления индюшатины существует очень много. Ее жарят, запекают, варят, тушат и коптят. Также готовят это мясо на пару. Очень вкусными из этого вида мяса получаются котлеты, консервы, паштеты и колбасы. Очень часто индюшку включают в рацион детского питания.

В каждой стране используются свои методы приготовления блюд из индюшачьего мяса. Так, к примеру, в Великобритании готовят индейку, фаршированную ягодами и грибами. Во Франции тушку индейки начиняют трюфелями, грибочками и розмарином, а перед подачей готовое блюдо поливают сливочным соусом. Итальянцы фаршируют индюшку апельсинами.

Очень полезны яйца индюшки, а пух с перьями этой птицы используется для изготовления одежды и набивки подушек и одеял.

Времени на приготовление этого вида мяса в духовке уходит довольно много. При его готовке нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать индейку около 3-х часов.

А вот варится индюшатина недолго. Для этого необходимо ее положить в холодную воду и варить полчаса. Если же готовится второе блюдо, то мясо можно положить в кипящую воду и варить около полутора часов. При образовании пены ее нужно снимать. Надо отметить, что во время варки тушка уменьшается и теряет до 30% жидкости.

Если вы собрались жарить индейку, то ее необходимо посолить со всех сторон и при желании натереть чесноком и черным перцем.

Для того чтобы мясо получилось сочнее, его надо смазать сметаной и за время жарки время от времени поливать жиром, образовавшимся в процессе жарки. Времени на это уходит около 2-х часов. Чтобы оно прожарилось, его нужно переворачивать. Готовность индейки можно определить, проколов ее. Если выделяется прозрачный сок, можно считать, что мясо готово.

dalinatex.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа