боль в желудке проходит после приема пищи. Голодные боли в животе после приема пищи боль ослабевает


Голодные боли в желудке: причины

Все мы знаем, насколько важна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Однако при появлении голодных болей в желудке мы часто не думаем о причинах их возникновения, заглушая легким перекусом. А ведь таким образом организм пытается донести нам важную информацию, что в его работе произошел сбой и требуется непосредственное участие в восстановлении его нормального функционирования. В этой статье мы рассмотрим симптомы и причины голодных болей в желудке, а также способы их устранения.

Голодные боли в желудке - что это такое?

Голодные боли широко известны в медицине и вне зависимости от причин и характера возникновения имеют единое название – гастралгия. Заболевание является наиболее частым проявлением психосоматического расстройства слизистой оболочки желудка и характеризуется схваткообразными болями посередине живота, иногда иррадиирующими на другие участки тела: правое подреберье с отдачей в плечо.

Особенностью голодных болей в желудке является то, что после приема пищи боль постепенно ослабевает и со временем полностью исчезает.

Причины возникновения и симптомы патологии

Болезненные ощущения в желудке тесно связаны с приемом пищи и характером боли. Так, гастрит дает о себе знать практически сразу после приема кислой, жирной или грубой пищи. При язвенных поражениях желудка боль чаще всего возникает через 1-2 часа после еды. Голодные боли поздно ночью или ранним утром, которые облегчаются приемом пищи, характерны для язвенных патологий кишки двенадцатиперстной.

На основании этого можно сделать вывод, что острые боли в желудке зачастую вызваны развитием воспалительного процесса на стенках кишечника:

  • предъязвенным состоянием;
  • язвой желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенной выработкой желудочного сока;
  • гастритом в период обострения.

Но наряду с этими причинами спровоцировать боли могут и иные факторы:

  • нарушение общего гормонального фона, а также дисбаланс мелатонина и лептона;
  • эмоциональные потрясения, стрессы;
  • глистные инвазии;
  • трематодоз печени.

Голодные боли также провоцируют нервные расстройства, при которых человек старается интуитивно оградить себя от приема пищи, поэтому такие люди очень часто резко и беспричинно худеют.

Читайте также:

Симптоматика

Несмотря на возможные причины возникновения болевого синдрома, каждый человек ощущает голодные боли по-своему. Чаще всего люди сталкиваются с пульсирующей болью, но могут быть и такие:

  • ноющая боль в правом подреберье, которая усиливается после незначительных физических нагрузок;
  • тянущие или сосущие боли в желудке, которые ослабевают после еды;
  • жгучая боль после непосредственного приема пищи;
  • острая боль в желудке.

Все вышеперечисленные ощущения могут вообще не сопровождаться какой-либо ярко выраженной симптоматикой либо человек не придает ей большого значения, принимая за норму. Однако нужно заметить, что при воспалительных процессах в ЖКТ врачи наблюдают и другие явления диспепсического типа:

  • тошноту;
  • рвотные позывы, чаще кислотного характера;
  • проблемы с нормализаций стула;
  • повышенную кислотность желудка;
  • спазмы желудка;
  • неприятный привкус во рту;
  • снижение аппетита;
  • метеоризм.

Проявление одного или нескольких вышеперечисленных признаков может быть симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта, установить которое самостоятельно невозможно. Именно поэтому не стоит откладывать проблему, а лучше сразу обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение и правильное питание

Своевременное обращение в клинику поможет установить точную причину возникновения голодных болей в желудке и применить методы консервативного лечения без операционного вмешательства. В зависимости от поставленного диагноза и показателей анализов гастроэнтеролог может назначить прием лекарственных препаратов, направленных на излечение заболеваний ЖКТ, а именно:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • нормализацию продукции соляной кислоты;
  • улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • устранение мышечного спазма и болевого синдрома;
  • устранение вредных бактерий и глистных инвазий.

В некоторых случаях помимо медикаментозного лечения может понадобиться помощь врачей другой специальности, к примеру, диетолога и психолога. При тяжелых стадиях заболевания с серьезными повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта больному может понадобиться госпитализация.

Прием медикаментов гастроэнтерологи назначают только в качестве комплексной терапии с соблюдением строгой диеты. Людям, страдающим голодными болями в желудке, следует исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую, консервированную пищу, а также употреблять продукты питания с низким содержанием щавельных кислот, солей и тугоплавких жиров.

Если врачи поставили диагноз гастралгия, обратите свои вкусовые предпочтения на диетические виды мяса: включите в рацион кролика, молодую говядину, индейку, телятину. Обязательно ежедневно ешьте первые блюда. Устранить болевые ощущения и снять спазмолитическую боль может кисель. Он нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращая развитие язвенной болезни.

Женщинам при голодных болях следует отказаться от бесконтрольных диет для похудения.

Читайте также:

И напоследок хотелось бы заметить: делать вид, что все нормально, испытывая при этом сильные голодные боли, не стоит. Своевременное обращение к врачу решит многие проблемы. Не нужно бояться страшных анализов, беспокойтесь за возможные последствия от развития воспалительных процессов. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, ведь в современном мире существует множество щадящих способов и эффективных препаратов для лечения различных болезней, тем более желудочно-кишечного тракта.

ladyspecial.ru

Голодные боли в желудке: причины и методы избавления

Голодные боли в желудке – это боль в эпигастральной области, которая может возникнуть уже через 1,5 – 2,5 часа после еды либо по утрам после ночного голодания.

Характер боли, ее локализация, время суток, когда болит в животе и другие характеристики помогут опытному диагносту определить возможные причины состояния пациента.

Боль в животе

Боль в животе особенно пугает, потому что нельзя увидеть, что болит, точно определить причины ощущений и сразу же назначить лечение.

Чаще всего болит правый бок, ведь там находятся все ключевые органы брюшной полости. Почему трудно точно определить, откуда исходит боль в животе?

Человек способен более-менее точно определить лишь общую область, из которой исходит боль: в правом или левом подреберье, в эпигастральной области, в центре или внизу живота.

Дело в специфике внутренних ноцицепторов, отвечающих за возникновение болевого сигнала.

Болевые ощущения в животе

Ноцицепторы в человеческом теле расположены неравномерно. Больше всего их под кожей, поскольку основная часть угроз для человеческого тела находится во внешнем мире.

Мельчайшая ссадина локализуется настолько четко, будто кто-то пальцем указывает на повреждение.

Кожные ноцицепторы обеспечивают резкую, но кратковременную боль, которой достаточно, чтобы устранить угрозу и нейтрализовать ее последствия.

Суставы, кости, мышцы, сухожилия, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и другие структуры снабжены ноцицепторами в меньшей степени, ведь любое их внешнее повреждение зафиксируют кожные рецепторы.

Боль от таких повреждений более тупая, но длительная, ведь заживление происходит не так быстро.

Оба перечисленных вида ноцицепторов делают возможной радость жизни.

Без них человек не знал бы как ставить ногу, чтобы не подвернуть ее в первой же ямке, как лежать и сидеть, чтобы не повредить суставы и мышцы.

Без были бы невозможны гибкость и безупречное владение собственным телом, радость движения и физических усилий.

Внутренних ноцицепторов, сигнализирующих о неполадках во внутренних органах, меньше всего – вот почему боль локализуется лишь приблизительно.

С помощью пальпации можно уточнить источник боли и предположить ее причины. Пальпацию можно проводить самостоятельно, но не при пульсирующей боли – это может привести к перфорации органа.

Под гастралгией или эпигастралгией понимают неприятные ощущения в эпигастральной области – вверху живота между ребрами.

Именно такие ощущения в животе считаются болью в желудке, хотя такое определение не совсем точное.

Взаимосвязь боли и режима питания

Гастралгия, как правило, зависит от приема пищи. Могут возникнуть голодные боли в желудке после употребления определенных продуктов – грубых, кислых, острых, кофеина и так далее, то есть после еды.

Наиболее распространенные причины гастралгии – это язва желудка и функциональная диспепсия. Последняя наверняка больше знакома обывателю как гастрит.

Современная медицина изменила традиционный подход к болезням желудка. Гастрит перестал быть клиническим диагнозом, который можно поставить на основании симптомов и внешнего изучения слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).

Видео:

По современным представлениям гастрит – это предраковое заболевание, которое заключается в изменении клеток слизистой оболочки желудка.

Этот процесс невозможно заметить невооруженным взглядом, он не сопровождается какими-либо симптомами.

Единственный способ поставить диагноз – увидеть изменение клеток под микроскопом. Если вам не делали ФГДС с биопсией, то диагноза гастрит быть просто не может.

Диагноз «хронический гастрит» современные гастроэнтерологи предпочитают не использовать, поскольку это слишком общее понятие, которое маскирует самые разные нарушения пищеварения и мешает назначить эффективное лечение.

То, что раньше считалось гастритом, сегодня называется функциональной диспепсией. Сюда входит целый ряд нарушений питания, затрагивающих слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Боль сразу после еды характерна для функциональной диспепсии, обычно ее вызывают конкретные продукты.

Раньше лечение этого состояния предполагало соблюдение диеты Певзнера, но современные врачи считают такие ограничения избыточными и ненужными.

Современный гастроэнтеролог порекомендует отказаться или снизить количество продуктов, вызывающих симптомы.

Знание, когда возникает боль с момента последнего приема пищи, способно помочь определить место, в котором слизистая оболочка воспалена при функциональной диспепсии или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, что позволит назначить лечение.

Если язва находится в пилорическом отделе, то боль может возникнуть спустя час – полтора после еды.

Через полтора – два часа боль считается голодной и возникает, если язва находится в двенадцатиперстной кишке. В последнем случае боль может появиться ночью или по утрам, после еды она стихает.

Болит живот справа

Когда болит вверху живота по центру между ребрами, а боль так или иначе связана с питанием (возникает или стихает после еды, от одних продуктов болит больше, чем от других), речь идет о воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Что делать, когда болит на голодный желудок правый бок? Почти наверняка это тот же дуоденит (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки) или же язва в этом же отделе кишечника.

Двенадцатиперстная кишка поворачивает в правое подреберье, где соединяется с протоками поджелудочной железы и желчными протоками, по которым поступают необходимые для пищеварения желчь и ферменты поджелудочной железы.

С этим вряд ли можно что-то делать в домашних условиях – лечение может назначить только грамотный гастроэнтеролог.

Желудок и дуоденум

Квалификацию врача можно косвенно определить по вопросам, которые он задает, например, должны прозвучать вопросы о взаимосвязи боли с питанием – по утрам или после еды.

Важно задавать вопросы врачу и оценивать его реакцию – это поможет определиться, верное ли лечение назначил врач.

Правый бок может болеть при различных заболеваниях, важно хотя бы приблизительно понимать характер ощущений при каждом из них, чтобы представлять, что делать до обращения к врачу.

При почечной и печеночной колике (прохождении камня по мочеточнику или желчевыводящим путям) боль будто пронизывает кинжалом, оттого и называется кинжальной.

Это один из немногих случаев, когда можно самостоятельно делать обезболивание.

Если правый бок будто распирает изнутри, то вероятно увеличение печени. Печень болит в правом подреберье и может отдавать в правый бок со стороны спины.

Самый опасный вид боли в правом подреберье исходит из поджелудочной железы. При этом болит не только бок, ощущения опоясывают живот по верхним отделам.

Состояние вызывает рвоту, после которой не наступает облегчение. Приступ часто возникает в подреберье после застолий, особенно с участием алкоголя. Острый панкреатит – жизненно опасное состояние, которое требует немедленного стационарного лечения.

Видео:

Бок может болеть и при онкологических заболеваниях, однако при этом болезненные ощущения в подреберье не зависят от питания и возникают спонтанно.

Онкологические боли в подреберье возникают на поздних стадиях раковых опухолей и сопровождаются специфическими симптомами: снижением веса, отсутствием аппетита, утратой интереса к жизни, общей физической слабостью и так далее.

protrakt.ru

Боли в желудке после приема пищи: причины

Пациенты часто жалуются на проявление боли в области системы пищеварения после того, как примут пищу. Это состояние требует медицинского контроля. Причины боли разнообразные, и связаны не только с поражением непосредственно желудка, но и с патологией других внутренних органов.

 

Почему болит желудок после еды?

 

После попадания пищи в желудочно-кишечный тракт стенки желудка растягиваются, а железы активно вырабатывают желудочный сок. Этот процесс помогает пище двигаться далее, и попадать в двенадцатиперстную кишку. Когда происходит сбой, то продвижение еды затрудняется, и это провоцирует боль. Боль проявляется также и при попадании на слизистую желудка пищи и сока, это происходит в то время, когда слизистая органа повреждена. Болезненность живота может вызвать и неправильное питание.

 

Тяжесть и боль, которые ассоциируются с приемом пищи, проявляются после ужина, употребления блюд с острыми приправами и большого количества приправы. Жжение характерно после включения в пищу продуктов с кислыми приправами. Причиной боли является не только переедание, но и то, что человек мало употребляет жидкости между приемами пищи, питается всухомятку или его рацион составлен в основном из белковой пищи. Если организм не переносит лактозу, то после молочных блюд проявляется вздутие живота. Такие же реакции провоцирует лютеин, алкоголь, фруктоза или сорбит. Если болезненность возникает после съедения некоторых питательных продуктов, то, возможно, на них есть аллергическая реакция.

 

болит желудок после приема пищи

 

Нарушения функций желудка

 

Болезненность желудка попадания в него еды может быть спровоцирована с поражением системы пищеварения. Этому причина следующие недуги:

  • гастрит,
  • язва,
  • желудочная обструкция,
  • грыжа пищевода,
  • стеноз пищевода.

 

Одна из болезней, которые вызывают боль в ЖКТ после еды, – это гастрит. Недуг возникает вследствие того, что в современном ритме жизни людям нет времени нормально принять пищу, завтракать приходиться кофе, в обед есть фаст-фуд, а на вечер наедаться всем, что есть дома. При таком режиме случается повышение или понижение секреторной функции с гастритом. Хроническая форма заболевания проявляется не так интенсивно, но возникает во время еды или сразу же после попадания еды в желудок. Из-за данного симптома больные гастритом бояться есть, и голодают, а это еще больше усложняет протекание болезни.

 

 

слизистая оболочка желудка

 

Признаками гастрита выступают чувство тяжести, распирание и боль в эпигастральной части. Боль сопровождается плохим привкусом во рту, изжогой, тошнотой и отрыжкой. Изредка, пациенты испытывают расстройство кишечника, что может спровоцировать его раздражение. Пациенты с гастритом должны наблюдаться у доктора, выполняя все его требования. Такой подход поможет избежать язвы желудка.

 

Язвенное поражение желудка. Данный недуг встречается достаточно часто. Язва доставляет неудобства и боль. Когда язва расположена в верху органа, то дискомфорт проявляется после попадания еды через тридцать или сорок минут. Сначала это просто дискомфорт, но когда пища переваривается, то боль усиливается и позже проявляется невыносимой. Это вызвано влияние на поражение желудочного сока.

 

В момент переваривания пищи, и прохождения её в двенадцатиперстную кишку, и по мере этого процесса боль стихает. Язва вызывает боль, специфического характера. Она возникает в области живота посередине или же в левой её части. Боль иногда проявляется с правой стороны, и даже отдает в спину. Боль проявляется по-разному: схваткообразная, тянущая, ноющая или острая.

 

 

язва и бактерии в желудке

 

Возникновению желудочной обструкции способствуют раковые опухоли. Она проявляется из-за стеноза привратника или полипов. При заболевании блокируется просвет между двенадцатиперстной кишкой и нижним отделом желудка. Боль возникает при попадании пищи в желудок.

 

Грыжа пищевода провоцирует забрасывание в пищевод кислого содержимого желудка или развитие рефлюкс-эзофагита. Это происходит из-за недостаточного функционирования запирательных механизмов, которые находятся между пищеводом и желудком. Если грыжа по размерам небольшая, то симптомы заболевания могут и не проявляться. Часто грыжу пищевода диагностируют при обследовании, назначенном по причине иных недугов.

 

 

пищевое отверстие диафрагмы

 

Стеноз пищевода представляет собой уменьшение его просвета. Просвет уменьшается в результате травмы, опухоли или рубца или же других причин. При этом нарушается функциональность этого органа. Клинические проявления заболевания характеризуются обильной саливацией, дисфагией, отрыжкой, болью в пищеводе, выделением крови и эзофагеальной рвотой. Для подтверждения диагноза необходимо провести ряд обследований.

 

Боли, не связанные с заболеванием желудка

 

Боль после еды вызывает не только поражение желудка, но и развиваться на фоне патологических поражений других органов. Часто это связано с данными недугами:

  • эзофагит,
  • язвенное поражение пищевода,
  • колит,
  • расстройства желудка,
  • левосторонний пиелонефрит,
  • гломерулонефрит,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • камни в почках,
  • панкреатит,
  • болезнь желчного пузыря,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • холецистит,

 

Эзофагит – воспаление слизистой пищевода. Пищевод – это трубка, соединяющая между собой желудок и полость рта. Раздражающим фактором в данном случае являются воздействие химии, термическое влияние, пептическое или токсическое. В редких случаях воспаление происходит из-за воздействия бактерий, токсинов или аллергенов.

 

Колит – острый процесс воспаления или хроническое поражение слизистой кишечника. Причина недуга - поражение кишечника. Оно бывает токсическим, инфекционным или ишемическим. Боль в желудке после приема пищи вызвана расстройством кишечника, которое проявляется в запорах и диареей.

 

Сегодня медики разделяют колит на виды:

  • острый,
  • хронический,
  • язвенный,
  • спастический.

 

Если болезнь только начинает проявляться, то первый её признак – вздутие живота, урчание и боль в желудке. Во время недуга происходит расстройство кишечника. В кале присутствует кровь и слизь. В таком состоянии человек чувствует упадок сил, недомогание, повышение температуры и вялость. В остром периоде проявляется боль, потеря аппетита и неустойчивый стул. Повышение температуры свидетельствует о том, что заболевание спровоцировано бактериями.

 

 

колиты в части слепой кишки

 

Левосторонний пиелонефрит – это достаточно распространенное заболевание, которое поражает почки. Недуг характеризуется воспалительным процессом, поражающим паренхиму почки и её чашечно-лоханочную систему. Врачи выделяют три таких вида заболевания: острое, хроническое и хроническое, сопровождающееся обострением. Кроме этого, пиелонефрит разделяют на первичный и вторичный.

 

Гломерулонефрит. Во время данного заболевания иммунитет человека ослаблен. Ослабление иммунитета происходит под влиянием инфекции. Инфекция влияет на клетки организма, вызывая их воспаление. Также подобный механизм характерен для аутоиммунных недугов, таких как ревматизм. Гломерулонефрит – это иммунное воспаление клубочков почек, диффузного характера.

 

Синдром раздраженного кишечника – это воспаление его слизистой. При данном недуге ощущения дискомфорта охватывают желудок, начинаясь после попадания туда пищи через 60 – 90 минут. Помимо боли пациента могут мучить вздутие, метеоризм и нарушенный стул. После дефекации все болевые чувства исчезают.

 

Болеть желудок может и при образовании камней в почках. Они формируются в почках при повышенном содержании кальция или при его норме. Здесь важны не только показатели кальция, но и оксапатов, мочевой кислоты и цистина. Перечисленные вещества образуют кристаллы, затем кристаллы увеличиваются в размерах и образуют камни. Боль проявляется при испражнении, поскольку камень мешает прохождению мочи и может застрять в мочевыводящих путях.

 

 

кишечник в деталях

 

Для панкреатита характерно воспаление поджелудочной железы. Основные признаки – сильная боль полости живота, имеющая место после попадания пищи. Боль локализируется в разных местах, в правом подреберье или по всему поясу. Нельзя лечить панкреатит самостоятельно, поскольку последствия бывают в этом случае тяжелыми.

 

Дискинезии желчного пузыря – еще одна причина боли. Если такая ситуация имеет место, то боль локализируется в области подреберья. Данные признаки часто проявляются после употребления в еду таких продуктов питания:

  • халва,
  • коктейли на молоке,
  • соленое,
  • жирное,
  • шоколад,
  • мороженное.

 

добавочный проток поджелудочной железы

 

 

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки похожи на симптоматику поражения желудка. У некоторых больных боль проявляется легким дискомфортом, а у остальных – имеет мучительный и даже схваткообразный характер. Для этого недуга характерно то, что его симптомы проявляются после нескольких часов после еды. По ночам могут возникать боли от нехватки пищи. Дискомфорт при этом заболевании усиливается при следующих обстоятельствах:

  • в промежутках, когда вы не едите,
  • употребление острых блюд,
  • кислые блюда,
  • при употреблении алкоголя,
  • включение в рацион маринадов, консервов и черного хлеба.

 

 

исследование желудка эндоскопом

 

Помочь устранить боль или даже снять её может картофельное пюре, вареная рыба и мясо, молочные каши. Наиболее опасным признаком считается резкая боль в районе верхней части живота. При этом человек потеет, бледнеет и может упасть в обморок. Это сигнал к тому, что происходит перфорация органа, и операция неизбежна.

 

Холецистит вызывает боль при еде. Основная причина развития недуга – это камни в желчном пузыре. Желчь плохо оттекает, что способствует заражению микрофлоры кишечника. Сначала воспаления возникают периодически, затем приводят к деформации стенок органа, что в последующем приводит к хроническому воспалительному процессу.

 

Характер боли в животе, связанный с приемом пищи

 

Боль в желудке после приема пищи бывает:

  • ранней,
  • поздней,
  • голодной,
  • ночной.

 

Ранний характер проявляется через полчаса после еды, и может быть симптомом заболевания желудка или пищевода. Боль поздняя проявляется во время, спустя 60 - 90 минут, и могут свидетельствовать о поражении панкреатитом. Голодные боли возникают после 6 часов после приема пищи. Если поесть или выпить молока, то боль стихнет. Ночная боль схожа с голодной. Вот только ночная боль является симптомом язвы двенадцатиперстной кишки.

 

Медики боль в области ЖКТ называют гастралгией. Проявляться она может в то время, когда человек страдает от дискомфорта схваткообразного характера. Симптомы провоцируют желудочные заболевания, а также вегетативные неврозы. При этом боль может быть следующего характера:

  • кинжальный,
  • интенсивный,
  • тянущий и так далее.

 

 

расположение органов в области желудка

 

Характер болевых ощущений напрямую зависит от того, чем болен пациент. К примеру, если у человека гастрит, то его симптоматика может быть скрытой, и пациент о ней не догадывается, и это приводит к тому, что болезнь долго не лечат. Подобный характер носит боль, вызвана язвой и злокачественными опухолями. Болезненность при таких недугах может приобретать интенсивного характера, поэтому терпеть её становится тяжело. Но тяжело охарактеризовать интенсивность боли при гастралгии, разные люди могут воспринимать её по-разному.

 

Те пациенты, которые лечат хронический гастрит с симптомом низкой кислотности. Постоянно испытывают тяжесть в области живота. Если помимо болезни желудка человека тревожит холецистит, колит или панкреатит, то боль усиливается. Язва характеризуется резкой болью или схваткообразными ощущениями. Колющая боль свидетельствует о развитии дуоденита. При перфорированной язве боль имеет кинжальный характер. Если неприятные ощущения проявляются не только в желудке, но еще и в кишечнике, то это говорит о том, что возможно, у пациента дисбактериоз.

 

Зависимо от того, какой характер имеет боль в желудке или кишечнике, врач ставит диагноз, затем назначает эффективное лечение. Чаще всего дискомфорт проявляется при синдроме раздраженного кишечника или из-за диспепсии.

 

 

гастроскопия в клинике

 

В заключение следует сказать, что боль в желудке может быть опасной. Она может быть спровоцирована абсолютно разными факторами, связанными с заболеванием желудка или других органов. Боль также провоцирует прием нездоровой пищи или неправильное питание. Препараты, которые вы можете приобрести в аптеке сами, позволят только избавиться от симптомов болезни, но излечить её полностью не смогут. Поэтому при возникновении дискомфорта требуется консультация врача, только специалист определит причину боли и назначит адекватное лечение.

 

Видео

 

lechim-nedug.ru

боль в желудке проходит после приема пищи, ответы врачей, консультация

2013-12-23 11:03:01

Спрашивает Инна:

20 лет не знала, что такое больницы и врачи. Мне 28 лет, ровно год назад совершенно неожиданно невыносимо заболело в эпигастрии, увезли на скорой, прощупали все врачи, кто был в приемной - живот мягкий и безболезненный, положили с диагнозом "острый панкреатит", прокапали неделю нексиумом и анальгином и отпустили домой. Через неделю вернулась снова на скорой и с теми же невыносимыми болями, сделали УЗИ: множественные гиперэхогенные включения от 5 до 8 мм в желчном пузыре. Удалили желчный лапороскопически, выписали даже без направления к гастроэнтерологу, диета - послеоперационная на 2 недели. 10 месяцев чувствовала себя замечательно. Потом начались какие-то "блуждающие" боли: то в левом верхнем боку стрельнет, то в правом верхнем заноет и потянет, то посередине тупая ноющая боль. Стало часто беспокоить чувство жжения в желудке, проходящее после приема пищи. Обратилась к гастроэнтерологу. Сделали анализы. УЗИ: печень (левая доля 74, правая доля 122, контуры ровные, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, звукопроводимость обычная, общий желчный проток 5, диаметр воротной вены 10, нижней полой вены 16), поджелудочная железа (головка 22, тело 13, хвост 20, контуры четкие и неровные, эхоструктура паренхимы неоднородная, интенсивность отражений повышенная), селезенка (95*40, эхоструктура паренхимы однородная, интенсивность отражений обычная, селезеночная вена 6), метеоризм кишечника, заключение: хронический панкреатит. Анализ крови на амилазу: 37,6. Анализ мочи на альфа-амилазу: 161,4. Врач сказал, что происходит запрос желчи в желудок, но панкреатита якобы нет, не смотря на повышенную эхогенность, мол, узисты всем без желчного такое пишут по определению. Прописали курс дуспаталина, гепабене и панкреатина. Два месяца после этого чувствовала себя замечательно, может быть еще на фоне смены работы, так как предыдущая была невероятно нервной. А потом у меня был в один из дней очень большой перерыв между приемами пищи - весь следующий день пролежала в постели, глотая но-шпу. Потом начались поносы. На протяжении двух недель частый светлый жидкий стул (без примеси не переваренной пищи, вроде бы не жирный) с резями в желудочной области. Я думала, что отравилась, так как муж тоже бегал в туалет, но гораздо быстрее справился с это проблемой. Поносы прекратились и начались боли в левом подреберье, ноющие, тупы (во сне не беспокоило, сном и спалась) с поносами после приема пищи (в течении часа после). Сейчас: частые болевые ощущения в правой верхней части живота, частые ноющие боли в левой верхней части живота, ощущается некое "пульсирования" какого-то из органов, или его части в правом подреберье, резкие спазмы в желудочной области, сильная отрыжка после еды и на голодный желудок, голодные боли (не могу больше 4 часов без еды). Боли не связаны с приемом пищи. После еды обычно наступает облегчение, но при этом ощущение долгого переваривания (отрыжка едой даже спустя продолжительное время после приема пищи), метеоризм. Поносов нет. В желудке постоянно ощущения "повышенной кислотности". Помогите, пожалуйста, советом. Я сейчас в Китае, не реально получить более свежие анализы (и языковой барьер, и отсутствие нормальных больниц в моем регионе), питание по этой же причине корректировке не поддается - тут из привычного для нас только рис. Посетила местного "врача": померял пульс (только пульс, у них тут так диагностируют) и сказал, что у меня "плохой желудок", назначил местные травы, из которых мне удалось перевести только солодку, по показаниям что-то желчегонное и для луковицы двенадцатиперстной... Очень-очень нужен совет, я пью перепелиные яйца, цикорий, ромашку... Понимаю, что все вышеперечисленное подпадает под постхолецистэктомический синдром, но ведь это непонятное собирательное название... Боюсь панкреатита, но ведь у меня нет температуры, живот мягкий и безболезненный, от еды мне только лучше, а длительное время без еды - плохо, нет тошноты, нет опоясывающих болей, как пишут на сайтах... Все таки могло пронести? И этот синдром... Он проходит? С адаптацией организма к отсутствию желчного? Или будет только хуже?

29 декабря 2013 года

Отвечает Васкес Эстуардо Эдуардович:

Здравствуйте Инна! Не внедряясь в подробностях (советуем не читать и искать по вашим диагнозам в Интернете, а то заболеете еще больше!) видим явления хронического панкреатита на фоне постхолецистэктомического синдрома (пост-удаления желчного пузыря). Диета (не жирное, не жаренное, не острое, нет спиртным - и все о чем наверно уже Вам говорили) постоянно, без всяких перерывов. Любое мелкое нарушение может обострять все эти процессы. При возможности сделайте Доплер крупных сосудов брюшной полости - чисто профилактически. Если по обследованиям будут какие-то вопросы, на месте врачи Вам скорее всего объяснять все необходимое.

www.health-ua.org

Боль в животе после еды

Наиболее распространенной причиной боли в животе является пища, которую мы употребляем. Раздражение пищевода (давящие боли) вызывает соленая, слишком горячая или холодная пища. Некоторые продукты (жирная, богатая холестерином пища) стимулируют образование или движение желчных камней, вызывая приступы желчных колик. Не секрет, что многие люди имеют непереносимость к определенного рода продуктам, например, молоку, молочному сахару или лактозе. Употребление их в пищу приводит к спастическим болям в животе, вздутиям живота и поносам.

Ранние боли в животе характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

Характер боли в животе и связь с приемом еды:

- Поздние боли в животе возникают через 1,5-2 часа после еды. Они характерны так же для хронического панкреатита. - Голодные боли в животе возникают через 5-6 часов после еды. Они уменьшаются или прекращаются после того, как пациент выпьет молоко, или поест. - Ночные боли в животе аналогичны голодным болям, они возникают ночью. Ночные и голодные боли возникают при язвенном процессе в двенадцатиперстной кишке.

При каких заболеваниях возникает боль в животе после еды:

Основные причины боли в животе после еды:

1. Язвенная болезнь желудка.

2. Язвенная болезнь 12-перстной кишки.

3. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

4. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

5. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли в животе возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

6. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли в животе после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

7. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли в животе сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

med36.com

боль после еды - Med36.com

Основные причины боли после еды:

1. При язвенной болезни желудка боль тоже возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные.

2. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

3. При локализации язвенного дефекта в двенадцатиперстной кишке обычно встречается поздняя боль – позднее, чем через 1,5-2 часа после еды.

4. При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая.В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться изжога, кислая отрыжка, запор, или тошнота, отрыжка с неприятным запахом, метеоризм, вздутие живота, понос.Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

5. Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

6. Пилороспазм – это спазм пилоруса или привратника, который находится при переходе желудка в двенадцатиперстную кишку. Это состояние чаще всего встречается у больных неврозами. После еды или через некоторое время после приема пищи возникает боль в животе в подложечной области и обильная рвота. При этом состоянии может возникать значительное похудание пациентов, так как пища просто не успевает усваиваться.

7. Воспаление желчного пузыря и желчных путей: воспаление желчного пузыря (холецистит) или желчных путей (ангиохолит), а также нарушение их функции (дискинезии) часто вызывают боли в животе, больше в области правого подреберья. Боли возникают после употребления жирной, сильно пережаренной пищи, жирных сладостей - халвы, шоколада, мороженого и т.п.

8. Панкреатит. Постоянный и ведущий симптом - боли после еды, чаще всего постоянные, тупые или режущие, по мере развития заболевания нарастают до сильных, приводя иногда к шоку, локализуются высоко под ложечкой, в правом или левом подреберье, при поражении всей железы носят опоясывающий характер.

9. Для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника характерно появление боли сразу после еды, что сопровождается вздутием живота, усилением перистальтики, урчанием, диареей или урежением стула. Боли стихают после дефекации и прохождения газов и, как правило, не беспокоят по ночам. Болевой синдром при синдроме раздраженного кишечника не сопровождается потерей массы тела, лихорадкой, анемией.

10. Боль после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме: - Необъяснимое похудание и отсутствие аппетита. - Боль в желудке. - Неприятные ощущения (дискомфорт) в животе, часто выше пупка. - Чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи. - Изжога, нарушение пищеварения или симптомы, напоминающие язву. - Тошнота. - Рвота с кровью или без нее. - Увеличение размеров живота - Нарастающая бледность кожи.

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. Пища, обладающая большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды. Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды.

med36.com

Боль в желудке после еды

Общие сведения

Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.

Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

Основные причины боли в желудке после еды

Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи. 

При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

  • изжога;

  • кислая отрыжка;

  • запор;

  • тошнота;

  • отрыжка с неприятным запахом;

  • метеоризм;

  • вздутие живота;

  • понос.

Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются "под ложечкой" и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются. 

При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды. 

Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме: 

  • резкое похудание;

  • отсутствие аппетита;

  • боль в желудке;

  • дискомфорт в животе выше пупка;

  • чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;

  • изжога;

  • нарушение пищеварения;

  • тошнота и рвота;

  • увеличение размеров живота 

  • нарастающая бледность кожи.

Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.

Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма. 

www.likar.info


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа