Голубой чай, что нам о нем известно? Голубой чай


Голубой чай: полезные свойства, секреты приготовления

Традиционный русский самовар дает повод многим думать, что на Руси издревле существовала традиция пить чай. Отчасти это так, но сопутствует ли традиции русского чаепития культура употребления этого замечательного напитка? Да, культура чаепития в России присутствует, однако, по правде говоря, она не идет ни в какое сравнение с культурой чаепития на востоке или, скажем, в Британии. У нас, к сожалению, этой культуры, мягко говоря, не хватает. А вот где ее на самом деле в достатке, так это в Китае. И если нужно узнать о каком-либо чае более подробную информацию, то стоит обращаться за ней именно к культуре китайского чаепития, ведь именно в Поднебесной история чая насчитывает более 5000 лет. Героем сегодняшней статьи является голубой чай, и мы постараемся раскрыть тему как можно более глубоко. Итак, приступим.

 

Голубой чай, немного истории

У голубого чая есть несколько названий – чай оолонг, ву лонг, чай Черный дракон. Этот чай является одним из наиболее особенных. И если так можно выразиться, харизматичных видов чая во всем мире. Свое название чай получил от имени одного китайского охотника, нашедшего способ особого приготовления этого чая. По легенде, охотник, увлекшись своими трофеями, попросту забыл выложить из корзинки листочки чая на ночь, чтобы их просушить.

Что касается способа производства голубого чая, то он находится где-то посередине между черным и зеленым чаем. Иными словами, чай оолонг – это частично ферментированный чай, содержащий умеренное количество кофеина. Для изготовления голубого чая с чайных кустов собирают лишь почку с самым нежным первым листочком. Процесс ферментации происходит в специальной комнате с постоянной температурой воздуха +25 и влажностью 95%. На данном этапе чайный лист приобретает различные оттенки коричневого, а местами голубоватого цвета.

Тип голубого чая во многом зависит от степени ферментации, а различаются типы именно по цвету: чем чай темнее, тем выше в нем содержание кофеина, он более ароматный, однако антиоксидантов в нем меньше. Голубой чай с более высокой степенью ферментации имеет более насыщенный фруктовый аромат, а чай с низкой ферментацией отличается цветочным вкусом. Одна чашка голубого чая содержит всего 2 калории. Употребление этого чая, кроме наслаждения великолепным, гораздо более мягким и нежным вкусом, нежели у имеющего горьковатый привкус зеленого чая, приносит еще и огромную пользу организму. Однако стоит отметить, что найти поистине хороший голубой чай отменного качества за пределами Поднебесной практически невозможно.

Популярность оолонга растет день ото дня и в основном благодаря его уникальной особенности – способности поглощать жир. Так, учеными было подсчитано, что голубой чай «сжигает» жиров в организме вдвое больше, чем зеленый чай.

 

Полезные свойства голубого чая

— разрушает свободные радикалы, вызывающие появление и развитие раковых клеток;

— благодаря высокому содержанию фтора предупреждает образование кариеса на зубной эмали;

— укрепляет иммунную систему;

— нормализует уровень содержания холестерина в крови, а также считается наиболее активным «сжигателем» жира из всех видов чая.

В Китае оолонг традиционно используется в диетах вместе с красным чаем, поскольку дополняет его своими полезными свойствами. В сравнении с прочими диетами, чайная диета с применением голубого чая способствует снижению уровня триглицеридов до 80%. Употребление оолонга увеличивает уровень адипонектина – гормона, отвечающего за торможение начальной стадии атеросклероза. Исследователями было замечено, что у людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением, этого гормона очень мало.

Оолонг способствует снижению артериального давления. По результатам одного из исследований свойств голубого чая было выявлено, что люди, употребляющие по две чашки оолонга в день, подвержены гипертонической болезни на 65% меньше.

Оолонг может применяться и как весьма эффективный бальзам для кожи. Его терапевтическое действие было научно подтверждено в ходе исследований, проводившихся в Университете Шига: у 65 процентов пациентов, страдающих дерматитом, состояние улучшилось после 1-2 недель применения такого бальзама.

Так же, как и красный чай, оолонг с древних времен на Востоке используется и для общего очищения организма, и как антидот при отравлениях. Кроме того регулярное употребление чая «Черный Дракон» защищает организм человека от различных болезней и предупреждает преждевременное его старение.

В сравнении с зеленым чаем оолонг содержит больше антиоксидантов, однако катехинов в нем меньше.

 

Секреты приготовления ву лонга

В заключении хочется отметить, что во многом вкусовые качества оолонга зависят от того, насколько правильно он был приготовлен. Вот несколько правил, о которых практически ничего не знают в России:

— для того, чтобы при заваривании чайные листочки отдали максимум своего аромата и вкуса, заваривать чай следует не крутым кипятком, а водой с температурой +95 градусов;

— как только чайная заварка наберет нужную, по вашему мнению, крепость, напиток следует процедить, чтобы в нем не появилась ненужная горечь.

Если в вашем доме есть комнатные растения, не спешите выбрасывать использованную заварку – она станет прекрасным удобрением для ваших цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

fito-tea.com

Чем полезен синий чай | 7 полезных свойств синего чая

Прекрасно знакомый всем напиток, с названием чай, любим и почитаем в каждом доме. Пожалуй, нет такой семьи, где бы по будням и в праздничные дни не заваривали и не угощали этим напитком. Он и жажду утолит и согреет изнутри в морозное время и подруг соберет в тесном кругу. Мы привыкли пить чай черный, зеленый, а вот синий чай некоторым покажется в диковинку. На самом деле есть и такой чай, его так и называют «синий». Услыхав это, каждый подумает, что чай обязательно будут иметь в чашечке синий, или голубой цвет. Однако это мнение ошибочно.

Давайте начнем по порядку. Цвет напитка вызван степенью ферментации, то есть, как готовился и обрабатывался продукт, прежде чем стал непосредственно чаем. От процесса ферментации зависит, какой сорт получится зеленый, черный, или красный. Разнообразие сортов достигается именно различными способами его переработки. Начинается этот процесс с того, что листья завяливают и скручивают, затем наступает черед прожарки и окисления его посредством воздухом. Сам процесс характеризуется сложными химическими изменениями.Сырье в виде листьев помещают в приспособленных поддонах, создавая для них условия повышенной влажности и повышенного содержания кислорода в воздухе. Там сок листка проходит стадии окисления и процесса брожения. Останавливается этот процесс посредством обжарки. В итоге от применения разной стадии ферментации появляются разные чаи (черный, зеленый, черный, синий.) Чем короче время для окисления листа, тем ниже по ферментации является чай.

4 ступени ферментации чая:

  • Слабая ферментация – к ним относятся зеленые, белые, желтые.
  • Легкая ферментация – улуны (красного,синего,фиолетового цвета).
  • Средняя – черные.
  • Полная ферментация – пуэры.

Синий чай причисляют к улунам. Среди них можно выделить чаи с названиями Дун Фай МэйЖэнь, Фэн Хуан Дань Цун, Да ХунПао, ФормозаУлун. Именно цвет, просушенного сырья, и дал название этому напитку. В высушенном виде они приобретают синий оттенок.

Синий улун получают из растения под названием тайская орхидея. Растение по форме напоминает вьюнок, а его листья имеют ярко синюю окраску. От сюда и название синий чай. Собирают сырье для чая ранним утром в солнечную погоду, затем цветки сушат, оставляя внутри немного влаги.

В странах Юго-Восточной Азии это растения используют как натуральный краситель. Им изменяют цвет риса. Используется тайская орхидея и в медицине, ценится оно как растение, обладающее лекарственными свойствами. Традиционно пьют этот час в Таиланде, и до недавнего времени о его существовании знали немногие. Для получения этого сорта используют только зрелые, хорошо развитие листья. Местное население воспринимает данный напиток, как нечто обыденное, для нас же это пока экзотика.

Синий чай - полезные свойства

  1. Дополнительный источник витаминов и минералов
    Заряжает организм энергией

    Синий чай насыщен целым кладезем полезных для человека веществ. Прежде всего это витамины группы В (В1,В12,В6),входят в него витамин С, Е,К,В. Кроме наличия витамин, в нем присутствует масса таких минералов как фосфор, железо, магний. Благодаря перечисленным составляющим чай помогает нормализовать обмен веществ , а это сказывается положительным образом на состояние всего организма в целом.

  2. Молодость и здоровье кожи
    Лечение кожных заболеваний

    Благодаря богатому антиоксидантному составу синий чай улучшает процесс регенерации кожи, омолаживает ее вид и состояние, тем самым приостанавливая процессы ее увядания.

  3. Снятие стресса
    Антистресс

    Часто стоит выпить лишь небольшую чашечку чая и проходит головная боль. Выполняя роль активного депрессанта, напиток способен поднять настроение, уравновесит душевное состояние. Выпитая чашка напитка незадолго до сна снимет симптомы бессонницы, расслабит мышцы тела.

  4. Лечение и профилактика простуды
    Лечение простуды

    Врачи во время простуды советуют пить именно чай и это оправдано, т.к. он укрепит иммунитет, и нейтрализует бактерии и микробы, попавшие в наш организм.

  5. Косметический эффект
    Лечение кожных заболеваний

    Представительница прекрасной половины человечества давно используют синий чай в виде процедур для умывания и ванночек для рук, делая свою кожу здоровой и бархатистой.

  6. Очищение организма
    Улучшение работы пищеварительной системы

    Постоянное употребление синего чая в поможет очисть организм от токсинов, поспособствует выведению вредного холестерина, очищая при этом кровеносные сосуды.

  7. Помощь в снижении веса
    Снижение веса

    Люди, посещающие спортивные залы и фитнес клубы, с целью приведения своей фигуры в порядок, никогда не откажутся от чашечки свежезаваренного синего чая. Дело все в том, что выпитые 4-5 чашки чая в день наряду с физическими упражнениями помогут приобрести желанный вес, расщепляя и выводя из организма лишние жировые накопления. Считается, что синий чай обладает наибольшей способностью увеличивать метаболизм организма среди других чаев.

Тайский синий чай — рецепт приготовления

Для приготовления чая понадобится горячая вода и непосредственно сам чай. Две-три чайные ложечки цветков следует залить горячей водой с температурой около 85 градусов.Накрыв заварочный чайничек полотенцем дать ему настояться, и пить по желанию в теплом, или прохладном состоянии. Синий улун не потеряет своих свойств и при нескольких завариваниях, с каждым последующим лишь станет приобретать менее насыщенный цвет, при этом не потеряв свои полезные качества. Важно только запомнить, что для хорошего напитка следует приобрести и хороший заварочный чайничек, а именно фарфоровый, или стеклянный. Заварив чай в стеклянной посуде можно полюбоваться его великолепным цветом. Это придаст чаепитию эстетическое удовольствие. Готовить чай в посуде из нержавейки крайнее невежество!Чай потеряет свои уникальные, полезные свойства.

Не испортить чай и несколькими каплями лимона, чай только изменит свой цвет. Он станет фиолетовым.

Синий чай — противопоказания

Природа, создавая в своей мастерской сырье для чая, наградила его самыми ценными свойствами, среди которых практически отсутствуют противопоказания по его употреблению. Чай полезен всем. Разве, что людям, имеющим индивидуальную непереносимость, следует пить его с осторожность. Следует акцентировать внимание на том, что хорошо устраивать небольшие перерывы между постоянным употреблением чая. Или чередовать употребления синего чая с другими сортами, например белым, или другими. Такое периодическое чередование поможет не потерять экзотичность и новизну напитка.

Как правильно выбрать синий чай

Выбирая данный сор чая следует внимательно рассмотреть его внешний вид, а именно -цветки должны быть сухими и иметь цельную неповрежденную форму. Никаких добавлений в виде маленьких листиков и мусора быть не должно. Если во время заваривания на стенках чайника оседают синие разводы, то это довод того, что чай, скорее всего, не настоящий, а приобретена его не качественная, грубая подделка, в которую добавлен краситель.

Качественный состав чая должен иметь определенную влажность, она приравнивается практически к нулю, допускается лишь 3-5%. Специалисты выдвигают строгие правила по качеству чая, чем влаги в нем больше, тем ниже показатели качества. Слишком пересушенной, структура чая, так же быть не должна.

На качество чая укажет и его запах. Никаких посторонних запахов быть не должно. Следует обратить внимание и на упаковку приобретаемого продукта. Чай дорогих сортов не может продаваться в дешёвых магазинчиках, лавках и рынках.

Не забудьте посмотреть маркировку чая, какая страна представлена в виде экспортера. Настоящий синий чай экспортируется только из Китая и Таиланда. При этом этикетка всегда будет представлена на английском языке. Никаких MadeinChina быть ив помине не должно!

Купить синий пурпурный чай вы всегда сможете в магазине вкусных полезных чаев Элитные-Чаи.ру.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

Синий чай из Таиланда: полезные свойства и рецепты

В нашу страну импортируют внушительными партиями синий чай из Таиланда. Полезные свойства и правила употребления этого напитка не всем известны. При ознакомлении с данной статьей, вы получите порцию полезной информации о синем чае.

Польза синего чая из Таиланда

Назовем несколько положительных изменений, происходящих в организме при постоянном употреблении напитка в разумных дозах.

Проходит депрессия

Ощущается приятный в меру расслабляющий эффект. Нервы вовремя успокаиваются, поэтому отсутствует благоприятная почва для развития стресса.

Добавляется энергии

Бодрость тела выражается в отличной работоспособности и стабильно высоком тонусе. При такой поддержке наш организм способен противостоять хронической усталости.

Улучшается функционирование мозга

При условии налаживания правильного кровообращения в мозге приходит в норму память, устанавливается нормальный сон.

Стабилизируется работа сердечнососудистой системы

За счет улучшения кровообращения снижается вероятность образования опасных тромбов. Кровь правильно циркулирует по телу. Отнесем сюда также нормализацию артериального давления.

Есть шанс похудеть

Ввиду содержания полифенолов в составе напитка, под его действием быстрее расщепляются жиры. Организм ускоряет обмен веществ, вовремя избавляясь от всего ненужного и вредного.

Улучшается зрение

Отметим важное свойство помощи органу зрения. Полезные вещества способствуют очищению сосудов, локализующихся в глазу, поэтому мы замечаем улучшение зрения и снятие красноты.

Волосы становятся здоровыми

Важным моментом является лечебное действие, направленное на наши волосы. А именно назовем уменьшение потери и ускорение роста волос.

Действует подобно лекарству

Целый комплекс витаминов и других полезных веществ в составе напитка позволяет использовать его в традиционной восточной медицине.

Улучшается состояние сосудов

Известно, что многие сорта чая способствуют укреплению тканей кровеносных сосудов, а также их своевременной очистке. Синий чай тоже наделен такими свойствами.

Общее укрепление организма

Антиоксиданты и ряд других элементов, при попадании в наш организм, продлевают молодость, уменьшают вероятность развития онкологических процессов и стабилизируют состояние иммунной системы.

Синий чай из Таиланда: наделен массой полезных свойств и при умеренном употреблении положительно действует на организм

Как правильно пить синий чай из Таиланда?

Итак, мы охарактеризовали синий чай из Таиланда, полезные свойства его были рассмотрены для пополнения багажа наших знаний о действии на организм экзотических напитков. Осталось только ознакомиться с противопоказаниями, научиться правильному завариванию и употреблению чая.

Меры предосторожности

Уточним сразу, что как таковых мер предосторожности мы не назовем. Конечно, нужно употреблять напиток в разумных дозах и не злоупотреблять им. Спешим обрадовать потребителей тем, что этот продукт считается полностью безвредным для здоровых людей. Опровергнуты предположения о седативном эффекте, поэтому можно пить синий чай без опасений в любых ситуациях – скорость реакции не снизится, не появится сонливости.

Существует лишь один момент, на который необходимо обратить внимание. Крайне редко, но все же встречается непереносимость организмом цветков клитории тройчатой. Это индивидуальная негативная реакция на растение, попросту аллергия. В этом случае стоит исключить синий чай из рациона. Для всех остальных напиток не противопоказан.

Стоит отметить, что некоторые источники указывают на полную бесполезность синего чая. Здесь имеется в виду, что напиток не оказывает никакого положительного действия на наш организм. Неизвестно, правда ли это, но данное утверждение не подразумевает абсолютно никакой вредности синего чая для организма. Так что при отсутствии аллергии можно безбоязненно употреблять напиток, он не навредит.

Процесс заваривания

Эти рекомендации позволят качественно приготовить полезный чай со специфическим вкусом и оригинальным цветом.

Приготовление синего чая в лечебных целях
  • положить в термос сухое сырье и залить водой, температура 90 градусов;
  • время настаивания в закрытом термосе – 30 минут;
  • готовый напиток употреблять перед отходом ко сну;
  • одна порция составляет 200 миллилитров.
Классический способ заварки синего чая
  • вскипятить воду и выдержать ее без нагрева минимум 2 минуты;
  • залить этой водой сухой чай и отсчитать 10 секунд;
  • слить воду;
  • залить в емкость свежую воду, время настаивания – 2-3 минуты;
  • готовый напиток можно употреблять обособленно или с добавлением ароматизаторов;
  • отличными вариантами добавки будут мята или лимон;
  • удивительно, что при добавлении лимона можно наблюдать приятную метаморфозу – цвет напитка становится фиолетовым, а вкус меняется в лучшую сторону;
  • допустимо употреблять синий чай с натуральным медом или сахаром.

Теперь мы имеем представление о том, как правильно заваривать синий чай из Таиланда. Полезные свойства напитка нас порадовали, как и почти полное отсутствие противопоказаний. Употребляйте чай в горячем или охлажденном виде. Если взглянуть на свежезаваренный напиток, то он будет нежно-голубого цвета; а основательно настоявшийся чай приобретает красивый насыщенно-синий цвет.

mixfacts.ru

Синий чай из тайланда

Происхождение: ТайландКофеин: 0%Другие названия: синий чай, голубой чай, тайский чай, butterfly pea

Внешний вид: лепестки глубокого синего цвета.
Цвет чайного настоя: глубокий синий или голубой (в зависимости от метода заваривания).
Аромат: цветочный аромат.
Вкус: гладкий нежный цветочный вкус.

Что такое синий чай (голубой чай) из Тайланда

Синий чай (голубой чай) из Тайланда – уникальный травяной чай, приготовленный из 100% органических сушеных цветов мотылькового горошка, которые ежегодно собирают на Северном Таиланде во время цветения самым ранним утром, а затем высушивают на солнце, без использования химикатов.

Мотыльковый горошек - это древнее тайское травянистое растение. Его цветки могут иметь различную окраску – белую, синюю и пурпурную. Не только за свою красоту, мотыльковый горошек получил репутацию мощного лекарственного растения. Листья, цветы, семена и корни – всё используется как ингредиенты для традиционных медицинских настоек и мазей. Он также содержит антоциан, который улучшает зрение, борится с офтальмитом и глазными инфекциями, питает волосы, снабжает организм антиоксидантами и поднимает иммунитет. Много косметических и медицинских товаров были созданы на основе этого цветка из-за положительных эффектов флавоноида кверцетина на кожу и волосы. Горячий или холодный тайский чай отлично утоляет жажду и снимает напряжение.

Попробуйте Синий тайский Чай

Откройте для себя удивительно глубокий синий цвет Тайского синего чая и ощутите гладкий, цветочный вкус наших лучших цветков мотылькового горошка. Сочный аромат будет напоминать зеленый чай, но Блючай - это травяной чай, который освежает, очищает, не содержит кофеин и обладает уникальным цветом и вкусом. Синий чай из Тайланда прекрасен для употребления, как горячим так и холодным.

Снижение стресса и повышение внимания – лишь немногие из полезных эффектов этого чая, оказываемых на здоровье, пожалуйста, посетите наш раздел о здоровье, чтобы узнать больше о различных полезных эффектах продуктов магазина Блючай.

Но не подумайте, что этот чай синего цвета можно только пить, Вы можете смело использовать его в кулинарии, выпечке – можно даже добавить его в кашу ... на самом деле! Голубой цвет чая может быть использован в качестве натурального, органического пищевого красителя, чтобы приготовить, например, рис синего цвета.

Наслаждайтесь горячим Синим чаем, чтобы создать ощущение комфорта, спокойствия и тепла. Добавьте лёд и лимонный сок, чтобы получить аппетитный напиток, который освежает и тонизирует.

Магия голубого тайского чая

Блючай – это магический чай ... в каком то смысле. Если в него добавить несколько капель сока лимона/лайма, то цвет изменится от синего до фиолетового в течение нескольких секунд. Это не только создает красивые эффекты для чая и коктейлей, но и изменяет аромат чая. Добавьте немного меда в напиток и произведите впечатление на своих друзей и семью непростым меняющимся чаем или чаем со льдом.

Вероятно, это чай с самым насыщенным синим оттенком, но он выглядит вполне естественно и органично. На самом деле, антоциан в мотыльковом горошке настолько силён, что он может окрасить в синий цвет и пищу и ткани. В Азии цветы уже давно используются при приготовлении синего риса, изготовлении всех видов конфет, напитков и даже чтобы сделать волосы и ткани темнее.

Полезные свойства синего чая

Антиоксидант проантоцианидина улучшает кровообращение в глазных капилярах. Это помогает глазам быстрее адаптироваться к изменению освещённости и повысить остроту зрения. Кроме того, было доказано, что он эффективен в предотвращении развития катаракты, лечении повреждений сетчатки, а также улучшении ночного видения.

Также известно, что Блючай делает клетки более здоровыми, предотвращая вредное воздействие свободных радикалов, которые способствуют износу клеточных тканей. Преждевременные морщины и другие признаки старения кожи также уменьшается, когда в Вашем организме присутствуют проантоцианидины, потому что они могут увеличить содержание коллагена и эластичность клеток кожи. 
Антоцианин рассматривается как вторичный метаболит, который работает как мощный антиоксидант, сильнее чем витамин Е. Он в больших количествах находится в цветках мотылькового горошка, и, конечно, в нашем чае Блючай. Антоциан при употреблении помогает детоксикации свободных радикалов, которые повреждают наши клетки, предотвращая риск развития рака, уменьшает последствия старения и сохраняет нашу кожу здоровой.

Как заварить Синий (Голубой) чай из Тайланда

Насыпьте около 2 гр. или 1-2 чайных ложки чая в кружку, промойте и залейте 250 мл кипятка.
Настаивайте в течение 3-8 минут, в зависимости от нужной крепости и аромата, а затем насладитесь горячим напитком или дайте остыть и добавьте кубики льда, мед и лимонный сок. (Подходит для 2 полноценных завариваний)
Добавление лимонного сока изменяет цвет напитка от синего до фиолетового.
Или заваривайте Синий чай с меньшей крепостью, при которой настой имеет лазурный цвет: заварите 1 цветок на унцию (30 мл.) в течение 2 минут только что вскипевшей водой. Прибавьте 30 секунд для следующих завариваний.
Наслаждайтесь вкусом!

Для легкого вкуса, возьмите лишь 2-3 органических высушеных цветка мотылькового горошка для одной чашки чая, залейте кипящей водой, настаивайте в течение 10 минут и наслаждайтесь. Для более сильного вкуса возьмите 6 сушеных цветков на одну чашки чая и настаивайте 15-20 минут. Вы всегда можете добавить к напитку свежий мед, свежевыжатый лимонный сок или даже стевию для более сладкого вкуса.

 

thechay.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа