Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Горох при гв


ГВ и питание МАМЫ - Мамина диета: бобовые при грудном вскармливании – за и против.

В период лактации женщина с особой ответственностью относится к тому, что ест, ведь во многом ее рацион сказывается и на самочувствии ребенка. Под ограничение попадают многие продуты питания, главным образом те, что вызывают аллергию или проблемы с пищеварением. Входят ли в этот список при грудном вскармливании бобовые? Можно ли употреблять эти ценные продукты, как часто, и не вредны ли они?

К бобовым, употребляемым в пищу, относится довольно обширный список продуктов растительного происхождения. Самые распространенные – это: горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица, арахис (да-да, несмотря на то, что мы с детства знаем его как орех, это бобовое!).

Почему же многие считают, что увлекаться бобовыми при грудном вскармливании не стоит? Существует в народе мнение: эти продукты вызывают повышенное газообразование, что может плохо сказаться на грудничке. Так ли это?

Польза бобовых для организма.

Неоценимую пользу бобовых для организма обеспечивает их высокая пищевая ценность. Они – источник белка, жирных кислот, крахмала, сахаров и витаминов. Бобовые являются важной составляющей полноценного пищевого рациона, и особенно – в питании вегетарианцев, так как поставляют в организм необходимый белок.

Каждый из этих продуктов по-своему уникален. Так, например, чечевицу издавна почитают как лекарственное растение, употребление ее в пищу улучшает состояние ЖКТ, а настои и отвары помогают при болезнях почек и печени. Соя богата фосфолипидами, которые благотворно влияют на здоровье печени, а при диабете снижают у пациентов инсулинозависимость, а сапониты в ее составе принимают участие в кроветворении. Польза и других бобовых для организма тоже удивляет: эти сытные продукты богаты минералами и витаминами. Порция отварной фасоли или чечевицы практически полностью покрывает суточную потребность организма в микроэлементах, особенно – в железе. А недостаток железа, как известно, первый шаг к анемии!

Какие бобовые можно есть кормящей маме.

Конечно, продукты натурального растительного происхождения уже сами по себе хороши, но полезны ли бобовые кормящей маме, и какие можно есть?

boby2

На самом деле, высокоаллергенным среди всего семейства этих растений является только арахис, и его начать употреблять стоит как можно позднее при ГВ. А вот остальные достаточно безопасны, но при разумном употреблении. Важно вводить бобовые поочередно в рацион, не более 1 вида в 2-3 недели. Съедать стоит понемногу, следя за реакцией крохи. Кушать можно:

  • горох.
  • фасоль.
  • сою.
  • чечевицу.
  • нут и т.д..

Хорошо, если первое знакомство начнется с супов на бобовых (гороховый, чечевичный, фасолевый). Затем можно переходить на гарниры из бобовых. При этом предпочтение стоит отдавать свежим и термически обработанным продуктам, а консервированные не покупать.

Будет ли болеть животик у грудничка, если мама ест бобовые.

Что пугает маму более всего, когда ей предстоит ввести в свой рацион новый продукт питания? Конечно, реакция на это грудничка. 

«Вам следует знать: практически все, что поест мама, оказывается в ее молоке в том или ином виде. Некоторые продукты вроде бобовых и белокочанной капусты, плохо воздействуют на детский кишечник, могут вызвать газообразование или понос».

доктор Комаровский.

Однако это утверждение актуально только тогда, когда ребенок, и впрямь, имеет весьма «отзывчивый» кишечник, но, к счастью, большинство грудничков нормально реагируют на мамин рацион питания. И будет ли болеть животик у грудничка, если мама поест бобовые, зависит, прежде всего, от самой мамы. При осторожном и продуманном знакомстве крохи с фасолью или горохом через грудное молоко риск кишечного расстройства сводится к минимуму.

Так как быть – можно ли при грудном вскармливании бобовые или нет? Вредны ли эти продукты? Ответ очевиден: чтобы это узнать наверняка, необходимо попробовать. Важно следить за тем, как отреагирует малыш на этот новый продукт в материнском рационе. При отсутствии негативных последствий знакомство с обширным семейством бобовых не просто можно, но и нужно продолжить, ведь это – источник ценных пищевых веществ.

www.gv-mama.ru

можно ли есть при грудном вскармливании новорожденного

Гороховый суп с курицей

С рождением малыша рацион молодой матери существенно изменяется. Сразу после родов большинство женщин исключают множество продуктов из питания, чтобы с первым приходом молока избежать проблем со здоровьем малыша. Новорожденный ребенок имеет очень слабый кишечник, микрофлора которого еще совсем не сформирована. Поэтому многие вещества могут нанести вред пищеварению крохи.

С осторожностью вводятся высокоаллергенные овощи и фрукты. Под запрет могут попасть и некоторые бобовые культуры, в том числе и горох. Чтобы решить, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании, необходимо тщательно разобраться в составе такого продукта, как горох.

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Гороховая крупа

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Если никаких нежелательных последствий не возникает, молодая мама не должна себе отказывать и может с чистой совестью позволить себе порцию ароматного блюда. Частое включение горохового супа в рацион принесет одну только пользу.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Как выбрать качественный горох

При разглядывании полок с горохом в магазине не всегда легко определиться, какой товар предпочесть. Что учесть:

  1. Горох бывает целым и дробленым. Большинство марок предлагают колотые ядра. Такой продукт разваривается быстрее и придает готовому супу бархатистую консистенцию и нежный вкус.
  2. Выбирать лучше сорта ярко-желтого цвета. Из такого продукта получится ароматное и вкусное блюдо.
  3. Горох должен быть сухой, но не пересушенный. На этот недостаток указывает белый налет на поверхности ядрышек.
  4. Упаковка не должна содержать посторонних включений.
  5. Нелишним будет обратить внимание на дату производства. Желательно выбрать самый свежий продукт.

Горох, замоченный в воде

Многие сорта при варке ведут себя совершенно по-разному. Одни развариваются в кашу уже через 20 минут, другие остаются твердыми и через 3 часа варки. Не всегда получается заранее узнать, какой же сорт предлагает производитель. Поэтому для надежности рекомендуется замочить горох в воде не менее чем на 5 часов. Перед замачиванием следует обязательно его промыть.

Для увеличения скорости варки существует ряд советов. Многие хозяйки несколько раз подливают холодной воды в процессе варки гороха. В результате время приготовления сокращается. Иногда добавляют щепотку пищевой соды и растительное масло, что также способствует сокращению времени варки.

Если планируется приготовление каши или супа-пюре, ядра лучше предварительно измельчить на кофемолке. После такой обработки они быстрее впитают в себя воду, и блюдо приготовится намного быстрее.

У каждой хозяйки найдется множество любимых рецептов приготовления различных блюд, в том числе и горохового супа. Польза его не вызывает сомнений. И если молодая мать любит это блюдо, не стоит себе в нем отказывать.

Составление меню кормящей матери требует особого подхода. Для успешного грудного вскармливания необходимо включать в питание самые разнообразные продукты. Такой подход позволит обеспечить организм женщины, ослабленный беременностью и родами, всеми необходимыми веществами и позволит восстановиться максимально быстро.

grudyukormi.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп

Не секрет, что полноценный рацион состоит из первых блюд, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительной системы.

После родов такие рецепты особенно полезны, ведь они помогают регулировать стул и даже предотвращать запоры, — но можно ли кормящей маме гороховый суп? Перед тем, как попробовать первое блюдо с бобовыми культурами, лучше сперва ознакомиться с рекомендациями врачей, чтобы не навредить своему малышу!

Гороховый суп при грудном вскармливании

После рождения ребенка каждая мама вынуждена прислушиваться к советам педиатра. Так, меню при кормлении новорожденного грудью не слишком радует обширностью – приходится отказываться даже от безобидных, на первый взгляд, угощений.

Сам по себе гороховый суп не представляет никакой опасности для организма матери. Обычно рецепт его включает натуральные и полезные ингредиенты – мясо и овощи. Но в том случае, когда речь заходит о питании кормящей женщины, все резко меняется – здесь уже важно думать об организме ребенка и его спокойном животике.

Выходит так, что большая часть продуктов после родов запрещена вовсе не потому, что она представляет такую уж опасность для здоровья крохи. Просто важно перестраховаться и не раздражать чувствительный желудочек новорожденного, чтобы его не мучили кишечные колики и газы.

Гороховый суп – именно такое блюдо, которое лучше не пробовать кормящей маме в первые месяцы после появления малыша на свет. Горох – продукт, который тяжело усваивается, а потому при его переваривании могут развиваться метеоризм и боли в животе. Естественно, для грудного ребенка это – потенциальный риск. Потому что новорожденные могут остро реагировать даже на весьма безопасные продукты.

Вот почему вам стоит прислушаться к рекомендации врача и какое-то время не есть это первое блюдо. Спокойный сон малыша и его безболезненный животик гораздо важнее.

Когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании

Обычно педиатры разрешают молодой маме попробовать блюда из гороха только тогда, когда у ее крохи долгое время не наблюдается проблем со стулом и пищеварением.

Если новорожденный хорошо переносит меню кормящей мамы и не склонен к кишечным коликам и пищевым аллергиям, то на второй-третий месяц можно осторожно вводить это первое блюдо в свой рацион.

Но при этом важно помнить, что суп должен готовиться с соблюдением необходимых правил.

  • Суп должен быть без использования вредных компонентов, жирных ингредиентов или тех продуктов, что представляют потенциальную угрозу для здоровья кишечника у ребенка. В первую очередь, это касается рецептов, где используются копчености, колбасы или жирное мясо. Хотя такой гороховый суп гораздо вкуснее и ароматнее постного, но его при грудном вскармливании кушать запрещается.
  • Также не стоит готовить острый гороховый суп. Любые специи и пряности должны строго дозироваться. Не добавляйте в блюдо чеснок, сырой лук и другие компоненты с ярко выраженным запахом и вкусом.
  • Первое время можно лишь немного присолить суп и добавить в него зелень петрушки или укропа.

Чтобы не перегружать чувствительный организм новорожденного малыша, лучше в первый раз приготовить овощной гороховый суп без мяса и зажарки. Либо использовать для рецепта постную курицу, говядину или телятину. Нельзя есть гороховые супы с поджаренной свининой, с обилием заправки или жирной зажаркой.

Чтобы точно убедиться в том, что кроха хорошо переносит это блюдо, сперва съешьте лишь треть порции. Если за последующие сутки у новорожденного не возникнет никаких проблем с животиком и аллергических реакций, значит можно съесть целую тарелку горохового супа.

Оптимальный период, когда кормящей маме стоит добавлять в свое меню такое первое – это третий или четвертый месяц после родов.

Для грудных деток, у которых часто возникают кишечные колики и газики, этот срок может отодвигаться вплоть до достижения малышом полугода.

Когда можно гороховый суп при ГВ

  • Если вы и ваши родственники хорошо переносите бобовые культуры, у вас не имеется проблем с пищеварением после употребления горошка;
  • Если вы уже пробовали гороховый суп и малыш хорошо на него отреагировал;
  • Если вы готовите первое блюдо без использования жирного мяса, острых пряностей, опасных аллергенов;
  • Если новорожденный редко страдает от газов и вздутия животика, если его пищеварительная система достаточно крепкая;
  • Если ребенку уже исполнилось четыре-пять месяцев;
  • Если районный педиатр позволяет попробовать этот продукт.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп:

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.

Гороховый суп при ГВ, отзывы от кормящих мам

Оля В., 33 года

«Я первый раз попробовала такой суп на шестой месяц грудного вскармливания. Ребенок перенес новое блюдо нормально, но я готовила его осторожно, а до этого посовещалась с педиатром в поликлинике. Знакомая ела почти все супы уже на второй месяц после родов, но нам повезло меньше – были проблемы с животиком с самого рождения».

Марина К., 20 лет

«Искала в интернете ответ на вопрос, можно ли кормящей маме гороховый суп. По опыту многих родивших и их советов решила все-таки попробовать. Конечно, традиционный рецепт со свининой я сразу оставила на потом, когда закончу ГВ. Дочке три месяца, никаких проблем у нас не было. Теперь готовлю этот супчик регулярно».

 

mama-news.ru

Гороховый суп при грудном вскармливании: можно ли

Рацион у кормящих женщин несколько ограничен, так как некоторые продукты имеют вредные для малыша компоненты или аллергенные вещества. Они попадают в молоко матери и передаются ребенку при кормлении грудью. Многие интересуются, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Бобовые способствуют газообразованию в кишечнике, однако в горохе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны и необходимы кормящей маме и малышу.

Чем полезен горох

Основными элементами в горохе являются цистин и лизин, относящиеся к группе аминокислот. Цистин более важен, чтобы обеспечивать хорошую лактацию. Также улучшается выработка окситоцина, способствующего образованию молока.

Лизин является защитным веществом от вирусных инфекций, особенно тех, которые провоцируют появление герпеса и ОРВИ. Также он помогает усвоению кальция, переправляя его из крови в костные ткани. Эта аминокислота способна укреплять зубы и препятствовать возникновению остеопороза. Многие женщины страдают от нехватки кальция как во время грудного вскармливания, так и после его завершения.

Употребление гороха при грудном вскармливании позволяет насыщать организм пиридоксином (витамин В6). Он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, из-за его нехватки возникает кожное заболевание — дерматит. При пониженном содержании витамина В6 женщина может страдать от кратковременных судорог конечностей. Наличие селена в горохе обеспечивает следующие важные функции в организме:

  • уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение обменных процессов и повышение иммунитета;
  • снижение развития и профилактика образования опухолей;
  • является антиоксидантом, снимает симптомы интоксикации;
  • нормализация работы эндокринной и центрально-нервной систем;
  • уменьшение развития воспалительных процессов;
  • улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей;
  • помогает в лечении бесплодия.

Селен содержится в большом количестве, поэтому гороховый суп становится антиканцерогенным веществом. Этот элемент препятствует образованию опухолей и наростов, замедляет старение, выводит токсины и вредные соединения из организма.

Когда кормящей маме нельзя гороховый суп

Горох не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые месяцы после рождения ребенка. Он усиливает газообразование, за счет чего раздражается чувствительный желудочек малыша и начинают мучить колики в кишечнике. Бобовые достаточно трудно усваиваются, поэтому при употреблении их матерью у ребенка могут возникнуть боли в животе и метеоризм.

Для грудничка это потенциальный риск, так как они способны остро реагировать на совершенно безопасные продукты питания. Многие врачи-педиатры запрещают первое время вводить гороховый суп при грудном вскармливании, чтобы малыш не мучился от бессонницы и болевых симптомов в районе живота.

Когда маме можно вводить горох в рацион

Период введения гороха в рацион матери является весьма спорным вопросом, так как мнения врачей по этому поводу существенно расходятся. Терапевты считают, что его можно употреблять уже на третьем месяце жизни малыша, однако это опасный эксперимент.

Важную роль играет особенность организма и развитость ферментативной системы у ребенка, одни могут ощущать дискомфорт при переваривании, другие обойтись без метеоризма. Зачастую к двум месяцам жизни она сформирована недостаточно хорошо. На точное время указывает только индивидуальная реакция ребенка. Зеленый и вареный горох рекомендуется употреблять маме по истечении трех месяцев после родов.

Как правильно вводить в меню

Когда возникает вопрос, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании или гороховый суп, следует придерживаться таких правил:

  1. Первый его прием необходимо начинать с разовой порции в небольшом количестве. После употребления нескольких горошин или ложек супа нужно на протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка.
  2. Если впоследствии ребенок чувствует себя хорошо, то в рацион вносится небольшие дозы супчика не чаще, чем 2 раза в неделю.
  3. При наличии дискомфорта или коликов у малыша следует сразу ограничиться от этого блюда на 2-3 недели.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Существует множество рецептов горохового супа, однако не все подходят для кормящей матери. Рекомендуется придерживаться самого простого и вкусного варианта. В качестве основных ингредиентов выступают: горох — 200 г, куриная грудка — 0,5 кг, картофель — 4-5 штук, морковь, репчатый лук, лавровый лист, вода — 3,5 л, соль по вкусу. Процесс приготовления очень прост:

  1. Замачивается горох в воде на 6-8 часов.
  2. Сливается старая, и заливается 1 л новой воды, после чего ставится на огонь.
  3. Доводится до кипения, затем проваривается на малом огне около часа до размягчения.
  4. Параллельно варится мясо в двух литрах воды, после приготовления измельчается.
  5. Нарезаются картофель, лук, натирается морковь и все отправляется в бульон (вместе с горохом).
  6. Блюдо солится и проваривается до размягчения овощей.
  7. По приготовлению суп можно есть в обычном состоянии или превратить в пюре при помощи блендера.

Общие рекомендации по употреблению гороха

Врачи-педиатры рекомендуют воздержаться от употребления копченостей и бобовых сразу после родов, так как это может вызвать неприятные ощущения у малыша после кормления грудью. Однако, несмотря на повышение газов в кишечнике это:

  1. Некритично (не способно вызвать серьезные нарушения в организме).
  2. Польза для организма от употребления витаминов из гороха гораздо выше, чем вред от газообразования.
  3. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте в большей степени беспокоит маму, чем ребенка.

Употребление гороховой каши разрешается, как только малышу исполнилось 4-5 месяцев. Это связано с сильной концентрацией гороха в этом блюде.

Отвечая на вопрос, когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании, стоит отметить, что для защиты ребенка от появления газов и метеоризма, его прием нужно начинать по истечении 3-х месяцев жизни.

kidfeed.ru

Гороховый суп при грудном вскармливании

С рождением малыша перед женщиной встает задача составления особого рациона, питательного и безопасного для здоровья ребенка.

Возникает вопрос, можно ли гороховый суп и другие блюда из гороха при грудном вскармливании, или это чревато вздутием и болями в животике крохи? От употребляемой мамой еды зависит не только здоровье и настроение малыша, но самочувствие самой мамы, что является, в данной ситуации, также не маловажно.

Все о горохе

Данный представитель семейства бобовых издавна был известен в Америке, на Востоке, в Европе. Применение ему нашлось в кулинарии и в медицине. Из него готовились отвары, порошки, косметические средства. Лекари использовали его для борьбы с болезнями сердца и проблем с лишним весом.

Из него получаются вкусные супы, редкий праздничный салат обходится без зеленого горошка, а уж как детки любят полакомиться молодыми стручками… Но на фоне нынешнего продуктового изобилия многие забыли о его полезных свойствах. Это не только вкусный ингредиент, но и кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

  • легкий растительный белок насыщает необходимыми компонентами, легко усваивается, способствует похудению;
  • обилие клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит шлаки;
  • витамин В6 улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • лизин способствует выработке гормонов, ферментов и антител, обладает противовирусным действием;
  • способствует уменьшению отеков;
  • метионин — незаменимая аминокислота, строительный материал для клеток и тканей, мощный гепатопротектор;
  • цистин очищает организм от вредных веществ, попадающих во время дыхания.

В пищу используется три вида:

  • сахарный — прямо с грядки, самый полезный;
  • лущильный — самый калорийный, из него готовится суп;
  • мозговой — консервированный, низкокалорийный и не менее полезный.

Полезные витамины и минералы

Пищевая ценность на 100 гр. Витамины на 100 гр. Микроэлементы на 100 гр.
Белки 20,5 г Пищевые волокна 11,2 мг Кальций 115 мг
Жиры 2 г Витамин А 2 мкг Кремний 83 мг
Углеводы 49 г Тиамин 0,81 мг Магний 107 мг
Рибофлавин 0,15 мг Фосфор 329 мг
Пиридоксин 0,27 мг Сера 190 мг
Витамин РР 6,5 мг Алюминий 1180 мкг
Бета каротин 0,01 мг Йод 5,1 мг
Витамин Е 0,7 мг Железо 6,8 мг
Хром 9 мг
Цинк 3,18 мг
Селен 13 мг

Возможные побочные эффекты

Помимо вышеперечисленных веществ горох содержит пуриновые соединения, повышающие уровень мочевой кислоты в организме. Как следствие — развитие мочекаменной болезни, нефрита, подагры. Лицам, страдающим от заболеваний почек, мочевого пузыря, ЖКТ, холецистита от бобовых лучше воздержаться.

Известная проблема  — повышенное газообразование, вздутие кишечника и метеоризм. Этого можно избежать, если бобовые предварительно вымачивать и хорошо промыть. Не рекомендуется употреблять такие блюда с хлебом.

Еще одним неприятным последствием может стать пищевая аллергия. Но это скорее исключение, чем правило, тем более у грудничка.

Когда и сколько можно кушать горох при ГВ

Когда же можно вводить в рацион этот чудесный продукт? Единое мнение на этот счет отсутствует. Одни специалисты утверждают, что мама должна не бояться попробовать новое блюдо. Нужно просто понаблюдать за реакцией детского организма. Все ценные вещества, содержащиеся в горохе, пойдут на пользу малышу. А корень проблемы детских газиков кроется глубже, и не зависит от рациона мамы.

Другие специалисты категорически против употребления гороха при лактации. Как и все бобовые, он провоцирует повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому в первые 2-3 месяца жизни крохи лучше не экспериментировать и придерживаться строгой диеты. Пищеварительная система младенца еще слабо развита, может быть непредсказуемая реакция.

Организм каждого ребенка по-разному реагирует на новый продукт. Только индивидуальная реакция организма подскажет, подошло ли время для того или иного продукта.

Педиатры советуют разбавлять привычный рацион маленькими порциями новых блюд. Для начала маме нужно ввести в рацион вареный горох. Достаточно чайной ложечки. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать порции.

Гороховый суп и последствия для малыша

Так можно ли вводить в рацион гороховый суп при грудном вскармливании и когда? Рекомендуется это сделать в конце третьего месяца жизни крохи. Педиатры утверждают, что к этому возрасту ферментативная система крохи готова к усвоению бобовых культур.

Первая порция супа должна быть небольшая, достаточно 2-3 ложки. Пробовать лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком. Иногда реакция на новый продукт может появиться в течение двух дней. Если же кроха чувствует себя хорошо, вздутия и колик не последовало, кушать супчик разрешается 1-2 раза в неделю. Когда крохе исполнится полгода, смело включайте суп в рацион.

Для приготовления лучше использовать сушеный горох. Консервированный не подойдет, так как содержащиеся в нем консерванты могут спровоцировать аллергическую реакцию. Варить суп на воде, максимум на курином бульоне.

От всеми любимого варианта с копченостями кормящей маме лучше отказаться. Педиатры советуют добавлять укроп или фенхель, эти специи предотвращают вздутие у малыша.

Чаще знакомство с супом проходит без проблем для младенца. В противном случае от него стоит воздержаться, и вводить в рацион после консультации с педиатром, наблюдающим малыша.

Как полезно приготовить блюда из гороха

Гороховые кушанья любимы многими народами. Из него готовят горячие блюда, каши, закуски, начинки для пирожков и блинов.

Супы

Традиционный вариант первого блюда, который понравится молодой маме. Приготовление не займет много времени, а отсутствие мяса и копченостей пойдет на пользу фигуре.

  • стакан гороха;
  • 3,5 литра воды;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4-5 средних картофелин;
  • соль;
  • столовая ложка подсолнечного или оливкового масла;
  • свежий или сухой укроп.

Горох предварительно замочить в холодной воде, лучше на ночь. Затем промыть и варить 45 минут. Лук и морковь измельчить, слегка обжарить в подсолнечном или оливковом масле. Картофель нарезать кубиками, вместе с овощами добавить в кастрюлю. Посолить, варить еще 15 минут на среднем огне. В конце варки всыпать зелень. Подавать с гренками.

Вторые блюда

Пюре

Знакомое всем блюдо, при правильном приготовлении по вкусу не уступает картофельному пюре. Идеально подойдет желтый восковой сорт, но это не критично. Нам потребуется:

  • стакан гороха;
  • зубчик чеснока;
  • 50г. сливочного или оливкового масла;
  • веточки свежей зелени по вкусу;
  • 2 стакана воды;
  • соль.

Для начала нужно залить горох холодной водой на несколько часов. Затем старую воду слить, поместить в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды, подождать пока закипит. После варить в течение часа на среднем огне, следить чтобы не выкипела вода.

Чеснок и зелень измельчить. В готовое пюре добавить масло, зелень, чеснок, перемешать. Подавать как гарнир к мясу или отдельное блюдо. Пюре не содержит лишних калорий, просто в приготовлении. Приятного аппетита!

evaday.ru

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Привыкать к новому всегда сложно. В жизни каждой женщины приходит момент, когда приходится полностью менять свои привычки, питание. Появление малыша – большая материнская ответственность и самопожертвование. Любая женщина мечтает, чтобы ее ребенок был счастливым и здоровым. И для этого она готова на все.

Правильное питание кормящей мамочки – одна из основных составляющих нормального развития грудничка. В период лактации рацион должен быть полным, питательным, нельзя забывать о первых блюдах. Подбирая продукты на каждый день, женщины часто задаются вопросом о пользе некоторых из них. В данной статье мы расскажем о гороховом супе в период кормления.

Можно ли есть гороховый суп кормящей маме?

Ответ на вопрос по поводу возможности употребления горохового супа не может быть однозначным. Горох способен вызывать вздутие, изжогу. Когда речь идет о кормящих женщинах, то эти последствия совсем ни к чему. Кроме негативной реакции материнского организма на продукт может откликнуться и грудничок. В момент несформированности пищеварительной системы ребенка повышенное газообразование будет выражаться в боли в животике.

Диетологи и педиатры считают, что попробовать продукт можно, но необходим тщательный контроль состояния младенца. Негативной реакции может и не последовать, но лучше подождать до тех пор, пока ребенку не исполнится три месяца.

У новорожденных деток пищеварительная система слишком резко реагирует на все продукты, которые ей не подходят. Горох не может вызвать в таком возрасте положительный ощущений, вздутие животика просто гарантировано. Если женщина все же намеревается покушать горохового супа, то начинать стоит с одной чайной ложки отварных бобов.

Если, наблюдая за малышом, вы не заметили никаких проблем, то объемы продукта можно немного увеличить. Только в случае абсолютной уверенности, что гороховый суп не навредит вашему чаду, можно приниматься за его приготовление.

Важно! Чтобы не допустить вздутия животика малыша, в суп нужно добавить морковь.

Объемы супа при введении в рацион не должны быть большими. Предпочтительнее всего сделать это в первой половине дня. Так у вас будет возможность реально оценить картину влияния гороха на вашего малыша.

Внимание! Иногда реакция может проявиться в течение двух дней. При успешных результатах суп из гороха кушайте не более двух раз в неделю.

Горох для приготовления супа должен быть сухим, а не консервированным. Так реакция на бобовые будет меньше. Многие врачи настаивают, что чем позже женщина начнет кушать суп с добавлением гороха, тем лучше будет малышу. В возрасте шести месяцев организм ребенка достаточно хорошо подготовлен для такого блюда.

Польза горохового супа

Горох ценится за наличие в нем аминокислот, а особенно лизина и цистина. Для кормящих женщин цистин важен из-за его способности позитивно влиять на увеличение объемов грудного молока. Под действием этого вещества вырабатывается гормон окситоцин так необходимый при лактации.

Лизину в организме женщины отводится роль борца с вирусами. Он достаточно активен при герпесе и при острых респираторных вирусных инфекциях.

Лизин выступает «перевозчиком» кальция из крови в костную ткань. В период кормления грудью и после его завершения женщины часто ощущают дефицит кальция. Существенна роль лизина в профилактике остеопороза. Аминокислота способствует сохранности зубов.

В расщеплении аминокислот и их синтезе незаменим витамин В6 (пиридоксин), который входит в состав бобовых культур. Например, воспалительное кожное заболевание дерматит возникает по причине недостатка пиридоксина. По этой же причине у женщин возникают судороги.

В составе гороха находится так называемый микроэлемент долголетия — селен.

Для организма этот микроэлемент очень важен, так как выполняет жизненно важные функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нейтрализует молекулы оксиданты;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • влияет на снижение риска онкозаболеваний, приостанавливает рост раковых опухолей;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • не позволяет токсинам проникать в организм;
  • помогает в лечении бесплодия;
  • влияет на нормализацию функционирования нервной и эндокринной системы;
  • приглушает воспалительные процессы;
  • влияет на нормализацию состояния кожных покровов, ногтей, волос.

Концентрация селена в горохе настолько велика, что суп из гороха считают достаточно активным средством, предотвращающим развитие онкологических заболеваний. Селен – защита клеток от раковых опухолей и процесса старения. Также это микроэлемент помогает выводить из организма человека посторонние вещества.

Подводя итоги всего вышеизложенного, само собой напрашивается вывод о пользе горохового супа для кормящей женщины и ее ребенка.

Противопоказания горохового супа

Диетологи выделяют несколько факторов, при которых употреблять гороховый суп в период лактации запрещено. К этим факторам относится наличие заболеваний ЖКТ, язва, подагра, острый нефрит. При кишечных расстройствах желательно на первое использовать другие виды супов.

Известно о способности гороха оказывать влияние на пищеварительную систему малыша. У него могут появиться колики, вздутие или диарея. В некоторых случаях появляется даже аллергическая реакция в виде высыпаний или покраснения кожных покровов. Учитывая возможность возникновения таких проблем, педиатры рекомендуют вводить этот продукт в рацион небольшими дозами, постоянно контролируя реакцию малыша.

Итоги: в период лактации гороховый суп должен быть в меню женщины не чаще двух раз неделю. При этом необходимо удостоверится в отсутствии у ребенка аллергической реакции на продукт, а у матери отсутствия перечисленных ранее противопоказаний.

Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании?

Консультируясь с педиатрами, мамы задают вопрос по поводу разных видов продуктов при ГВ, в том числе и о горохе. Часто врачи позволяют кушать гороховый суп уже со второго месяца от начала кормления.

Хотя это вопрос довольно спорный. Хорошо известно, что в таком возрасте пищеварительная система малыша работает на недостаточном уровне, то есть ей трудно справиться с таким сложным продуктом. Может быть, процесс усвоения пройдет быстро и без последствий. Но где гарантии, что малышу не будет плохо, что у него не начнется вздутие, колики, прочее?

В данной ситуации все зависит от того насколько развита ферментативная система грудничка. Говорить о ее совершенном развитии в два месяца не приходится. Чтобы не навредить ребенку, лучше не спешить с употреблением этого продукта.

Потихоньку приучать малыша к новому блюду в меню матери можно с трех месяцев.

Что нужно сделать, чтобы новый продукт не стал для малыша проблемой?

Для этого необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • начинать прием нового продукта с небольшой дозы. Не нужно сразу кушать суп. Лучше сделать это с неполной чайной ложки сваренного гороха. Если в состоянии ребенка не проявляется никаких отклонений, то тест пройден;
  • хорошее самочувствие малыша говорит о том, что мама может кушать суп, но делать это желательно не более двух раз неделю.

Рецепты горохового супа для кормящей мамы

В кулинарии известно огромное количество рецептов горохового супа. Часто его готовят на бульоне из копченостей, с использованием свинины или баранины. Но такие варианты при ГВ совершенно не подходят. В этот период все нужно готовить на водичке, в крайнем случае, на бульоне из курицы или телятины.

Рекомендовано изначально горох отварить отдельно. Так суп будет усваиваться легче и у малыша не будет проблем с лишним газообразованием. Непосредственно в супе бобы довариваются до пюреобразного состояния. В блюдо можно добавить нарезанный небольшими кубиками картофель, морковь, лук. Приветствуется наличие свежего укропа, так как он препятствует метеоризму.

Рецепт горохового супа, рекомендованного при ГВ

Чтобы приготовить суп понадобятся сухой горох (половинки), лук репчатый, морковь, масло сливочное, зелень, соль.

Перед готовкой горох хорошо промывают и оставляют в воде на несколько часов. В идеале его можно замочить на ночь, перед утренним приготовлением.

Далее бобы снова промывают и бросают в кипящую воду. Объем воды должен в три раза превышать объем крупы.

Продолжительность приготовления блюда после замачивания гороха составляет сорок минут. Примерно через 20 минут в воду бросают мелко нарезанный лук, соль и лавровый листик.

Перед отправкой в суп, морковь натирают и томят несколько минут на растительном масле. Важно! Овощ не жарят! Благодаря такой процедуре суп будет более мягким, а каротин, находящийся в моркови, легко усвоится в организме. Готовую морковь закладывают в суп за 5 минут до готовности.

Когда суп будет почти готов, в него добавляют мелко нарезанный укроп.

По консистенции готовый суп напоминает густую кашу, при этом горох должен хорошо развариться.

Суп, приготовленный по этому рецепту, получается питательным, вкусным и полезным. Калорийность блюда невелика, так как в нем отсутствует картофель.

klubmama.ru

Можно ли кормящей маме гороховый суп, зачем он ребенку, газики

Можно ли кормящей маме есть гороховый суп? Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно главный ингредиент этого блюда – горох. Чем он хорошо, плох и насколько важен и нужен организму женщины в период лактации и, конечно же, только что появившемуся на свет малышу.

О пользе гороха: что важно знать

Прежде всего, горох интересен тем, что весьма богат белками. Причем эти белки сходны по свойствам с белками, содержащимися в мясе. В составе гороха такие необходимые для полноценного развития организма аминокислоты, как цистин и триптофан, лизин и метионин. Для чего они нужны кормящей маме?

  • Цистин – входит в состав гормонов инсулина и сомостатина, а также иммуноглобулинов; способствует активизации очистительных процессов в организме при воздействии загрязненного воздуха и химических веществ.
  • Триптофан – аминокислота, преобразующаяся в серотонин, который обеспечивает организму способность умственного расслабления, таким образом, проявляя антистрессовую активность.
  • Лизин – нужен организму для полноценного физического развития, нормального роста и восстановительных процессах в тканях, а также для выработки гормонов, ферментов и антител. Кроме того, это вещество оказывает противовирусное действие. Кроме того лизин способствует усвоению кальция и транспортировке его к костям.
  • Метионин – является составляющем одного из главных «строительных материалов» в человеческом организме. Поэтому потребление продуктов, содержащих метионин просто необходимо. Тем более, что сама эта аминокислота поступает человеку только с пищей.

Однако и это еще не все! В горохе есть пиридоксин, который принимает непосредственное участие в расщеплении и синтезе упомянутых выше аминокислот. Недостаток пиридоксина может послужить причиной судорог и развития дерматита.

Селен также входит в состав гороха. Можно сказать, что овощ богат этим микроэлементом. Селен полезен и необходим потому, что входит в состав фермента, который обладает мощнейшим антиоксидантным действием.

А еще селен способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для печени, предохраняет от отравлений.

Также известно, что именно при участии селена образуется большая часть энергии человека. Многим женщинам в период грудного вскармливания назначается прием селена в качестве биодобавки.

Так можно ли маме гороховый суп кушать при грудном вскармливании?

Горох и аллергия у малыша

Качественная фарфоровая тарелкаВызывает ли горох аллергию? Специалисты отмечают, что аллергия на горох – скорее исключение, нежели правило. И встречается она у малышей, находящихся на грудном вскармливании крайне редко.

Тем не менее, горох (как и любой другой новый для ребенка продукт) кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, внимательно наблюдая за реакцией крохи и, конечно же, своего организма. Ну, а если у вас возникли какие-либо подозрения или опасения – лучше всего проконсультироваться с педиатром ребенка, который хорошо знаком с его организмом.

Гороховый суп маме и газики малыша: миф или правда

Правда ли, что если кормящая мама ест гороховый суп, то ребенка непременно будут мучить газики?

Действительно, в силу определенных причин при употреблении в пищу гороха (и бобовых вообще) газов в кишечнике образуется несколько больше, чем обычно. Но превышение уровня газов:

  • во-первых, не критично;
  • во-вторых, существенный витаминный запас, которым пополняется наш организм в результате употребления в пищу гороха и бобовых, приносит куда больше пользы, чем вреда от образования газов;
  • и, наконец, в-третьих, в нашем случае при грудном вскармливании газовый дискомфорт в большей степени касается именно материнского организма, а не детского.

Как приготовить гороховый суп для кормящей мамы?

Самый просто рецепт! Для супа вам понадобится горох (лучше колотый), репчатый лук, морковь, соль, зелень, сливочное масло.

Прежде чем приступить в готовке, горох следует тщательно промыть. Затем замочите его на несколько часов.

Если вы собрались готовить суп утром, то замочить горох можно на ночь.

Замоченный и еще раз промытый горох высыпают в кипящую воду так, чтобы воды было в три раза больше, чем самого гороха (иначе получится каша).

Нужно сказать, что после замачивания, гороховый суп будет вариться всего минут 40. Где-то в середине варки добавьте в кастрюлю измельченный лук, положите один лавровый листочек, посолите по вкусу.

За 5 минут до готовности положите в суп измельченную и припущенную на растительном масле морковь. Ее лучше потереть на крупной терке, а держать на сковороде до мягкого состояния. Но ни в коем случае не зажаривать! Такая морковь придаст вкусу мягкости и нежности. И, если знаете, именно из такой моркови хорошо усваивается каротин.

Мелко нарубленную зелень (лучше укроп) добавьте за пару минут до окончания варки.

Вы увидите, что суп готов, когда горошинки полностью разварились, а само блюдо обрело консистенцию средней по густоте кашицы.

Приготовленный таким способом гороховый суп для мамочки при грудном вскармливании должен очень понравиться. Как вы заметили, в нем нет традиционного картофеля, а значит – нет лишних калорий, нет повышения уровня сахара в крови.

Рекомендуется к ознакомлению:

Загрузка...

 

yaposlerodov.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа