Как может сказаться употребление гороха на фоне панкреатита. Горох при панкреатите


Горох при панкреатите, в каком виде можно есть

Можно ли есть зеленый горошек при панкреатите?

Зеленый горошек – это невероятно популярное блюдо, которое используется почти во всех национальных кухнях. Употребляется он как в сыром, так и в сушеном, в маринованном виде. Он хорошо подходит как гарнир к мясным блюдам, как компонент салатов, пюре и супы из гороха тоже вкусны и питательны. Возникает закономерный вопрос, а можно ли кушать зеленый горошек при панкреатите?

Допустимо ли кушать горох при панкреатите?

Те люди, которые больны воспалением поджелудочной железы, знают, что заболевание проходит в 2 фазы – фаза ремиссии и фаза обострения. Так вот, когда речь заходит о фазе обострения, горошек к приему в пищу запрещается категорически. Даже не смотря на то, что данный продукт сам по себе довольно легкий и имеет растительное происхождение, в составе его оболочек содержатся грубые вещества, которые окажутся не под силу воспаленной поджелудочной железе.

Горох можно включать в пищу только тогда, когда наступает период ремиссии. Но помимо самой ремиссии нужно учесть тот факт, что у больного должна быть адекватная реакция организма на данный продукт питания.

Внимание! некоторые врачи против того, чтобы больные панкреатитом кушали горох, однако, сейчас такой запрет чаще всего снимается, только вот врачи предупреждают, что горошек лучше всего перед приготовлением замачивать не несколько часов, и готовить его лучше в скороварке, так он станет максимально мягким и не таким тяжелым для пищеварения.

Что касается дозы употребления зеленого горошка, то она не должна превышать 100г за сутки. Это объясняется тем, что в данной бобовой культуре только 20% белка, а все остальное приходится на углеводы. Кроме того, в этом продукте содержится много клетчатки. Это полезный элемент, но только не для тех людей, у которых воспалена поджелудочная железа. Из-за клетчатки в составе он очень трудно переваривается.

зелены горошек

Сегодня на полках практически любого магазина или супермаркета можно найти консервированный зеленый горошек в жестяных упаковках. Возникает вопрос, а можно ли есть такой горошек больным? При панкреатите горох в таком виде противопоказан категорически, так как когда такой продукт консервируют, в него добавляют много химических элементов, которые вовсе не полезны для организма больного. Не разрешается есть горошек и домашней консервации, так как даже когда продукт маринуют дома, в него добавляется уксус и другие специи, которые больному употреблять нежелательно.

Почему горох считается полезным блюдом?

Не смотря на высокую калорийность, в горохе содержится много витаминов и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности любого здорового организма. К ним относятся витамины РР, В, А, а также такие микроэлементы как магний, натрий, кальций, хлор, железо и некоторые другие. Также в этот продукт входит никотиновая кислота. Этот элемент помогает контролировать аппетит, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови.

Почему горох нельзя употреблять в пищу в острую фазу панкреатита?

Не только из-за повышенного содержания клетчатки и высокой калорийности горох противопоказан в острую фазу панкреатита. Его употребление в острую фазу может спровоцировать следующие проблемы:

  1. Обильная диарея. В большинстве случаев панкреатит и так подразумевает наличие диареи, а вот прием в пищу гороха будет только ухудшать состояние больного.
  2. Он будет плохо перевариваться, и это может вызвать сильное вздутие живота.
  3. Из-за обильного поноса будут выводится из организма не только вредные вещества, но и полезные, включая витамины и минералы.
  4. Наличие кишечных колик.

Внимание! Если больной страдает панкреатитом в легкой форме, и болезнь хорошо поддается лечению, то в малых количествах ему при панкреатите можно кушать пюре из данной бобовой культуры и добавлять горох в овощные супы.

Как правильно приготовить блюда из гороха для больного панкреатитом?

Для того, чтобы приготовленное блюдо не навредило больному, готовить его нужно специальным образом. Есть ряд правил, которые нужно соблюдать вне зависимости от того, какое блюдо Вы собираетесь приготовить:

  1. Если человек болен воспалением поджелудочной железы, то в пищу ему нельзя принимать ничего жареного и жирного. То есть, никакие из ингредиентов блюда не должны подвергаться обжариванию на масле.
  2. Даже в период ремиссии блюда для больного человека не рекомендуется сильно солить, не говоря уже о том, чтобы допускать пересаливание.
  3. Никакие приправы, особенно острые, добавлять в еду нельзя. В списке разрешенных приправ лишь зелень типа укропа или петрушки, причем, как в свежем, так и в высушенном виде. Кстати, чеснок при панкреатите кушать запрещается категорически.
  4. Все продукты, из которых готовится еда для больного, должны быть максимально натуральными и свежими.

Гороховый суп

Очень кстати будет приготовить для больного панкреатитом легкий овощной супчик с добавлением горошка. Для этого заранее замочите на ночь горох и отварите его в скороварке. Есть и другие возможные рецепты для приготовления гороха, но все они требует намного больше сил и времени.

гороховый суп

Для самого супа поставьте на огонь кастрюлю с водой, дайте воде закипеть и добавьте в нее порезанный картофель, морковь, зелень по вкусу, любые другие овощи. Совсем немного посолите и доведите до кипения. После того, как суп закипит, можно будет добавить туда горох и дать закипеть ему еще раз. Подается суп вместе с веточками петрушки и укропа.

Хорошо будет измельчить содержимое супа при помощи блендера или же просто толкушкой, если такого прибора под рукой нет.

Гороховое пюре

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить горох. Самое оптимальное время для замачивания – 4 часа. Если нет желания замачивать бобовую культуру, то варить ее придется гораздо дольше.

После того, как прошло время, отведенное для замачивания, горох нужно будет варить в скороварке около часа.

После того, как горох станет мягким, его можно будет превратить в пюре при помощи все того же блендера или толкушки. При желании к гороху можно будет добавлять и другие овощи в отварном или тушеном виде.

Если Вы не уверены, что наедитесь одним только пюре, то к нему можно отварить нежирную куриную грудку и съесть пюре вместе с ней, так как такое блюдо прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Для придания дополнительного вкуса и аромата блюдо можно будет украсить укропом.

Заключение

Таким образом, не сложно догадаться, что панкреатит – это серьезнейшее заболевание, при котором нужно придерживаться определенного меню. Отказываться от гороха совсем не придется, особенно, если Вам по душе эта культура, однако, при его употреблении в пищу все же придется соблюсти некоторые ограничения, которые, кстати, совсем незначительны.

pankreatit03.ru

Горошек при панкреатите - зеленый, консервированный, можно ли?

Блюда из гороха сейчас очень популярны. Мода на здоровый образ жизни и вегетарианство заставила обратить внимание на это дешевое и питательное бобовое растение. Можно ли есть горошек при воспалении поджелудочной железы и холецистите? Поговорим об этом ниже.

Состав

Колотый горох богат белками. Их содержание в этом растении можно сравнить с мясным блюдом. Кроме того, белки гороха включают в себя ценные незаменимые аминокислоты. Также семена этого бобового растения содержат большое количество углеводов. Ведь ростку необходимо получать энергию для развития, поэтому в сушеных зернах содержится много крахмала. Все это делает горох тяжелой и трудноперевариваемой пищей. Кстати, по калорийности она не уступает мясу.

Однако, горох обладает массой полезных свойств. В растении много витаминов (группа В, С) и минералов (фосфор, калий, кальций, железо, магний, цинк). Плоды растения понижают уровень холестерина. Благодаря антиоксидантному действию, такая пища останавливает рост опухолей.

Большая куча гороха

Вреда больше чем пользы

При воспалении поджелудочной железы блюда из гороха могут спровоцировать вздутие кишечника, понос и стать причиной нового приступа болезни. Повышенное газообразование вызвано двумя причинами: большим количеством клетчатки и большим количеством белка. При воспалении поджелудочной железы формируется стойкая недостаточность ферментов (протеаз, липаз). Для расщепления белковых молекул необходимы именно протеазы, активность которых страдает в первую очередь. Следовательно, белок в кишечнике плохо переваривается и присоединяется к бродильному процессу, вызванному клетчаткой.

А теперь представьте, что происходит в кишке после одного блюда с горохом. Клетчатка бродит, выделяя газ. Белок гниет, выделяя токсичные вещества: индолы, скатолы, аммиак. И эта реакция происходит не в химической лаборатории, а в вашем теле.

Исход горохового пиршества при воспалении поджелудочной железы можно легко предугадать. Вздутый, как барабан, кишечник поспешит скорее очистить себя. Сильный понос, который трудно остановит и сильнейший метеоризм – это самое лучшее, чем может закончиться история.

В некоторых случаях массивный выход ферментов запускает приступ еще одного реактивного воспаления поджелудочной ткани. В этом случае после сытного обеда можно вновь очутиться в больнице.

Особенно опасен гороховый суп при панкреатите. Именно колотые зерна являются рекордсменами по содержанию белка. Классическое блюдо, в которое входят жирные мясные ребра, копчености, поджарка и сам горох, следует навсегда исключить из меню. Можно приготовить адаптированные облегченные варианты блюда, но даже они доставляют дискомфорт для пациентов с патологией поджелудочной ткани.

Горох при заболеваниях желчного пузыря

Зеленый свежий и  консервированный горошек можно часто видеть в больничных столовых. По сравнению с сушеным продуктом, его питательная ценность более низкая. Но он легче усваивается. Зеленый горох из банки – мягкий, не требует приготовления. К тому же он отлично борется с запорами. При холецистите в фазу стойкой ремиссии добавление одной столовой ложки в рацион поможет снизить уровень холестерина и бороться с образованием камней. Горошек обогащает рацион витаминами и микроэлементами. Поэтому в небольшом количестве он может быть добавлен с супы, салаты, овощное пюре и запеканки. При отсутствии негативных реакций порцию гороха можно увеличить до 100 грамм в день.

Гороховые супы и блюда из сухих семян при воспаленном желчном пузыре не рекомендуются.

Итак, мы определили, что пациентам с воспалением поджелудочной ткани следует избегать сухих семян этого бобового растения. Они являются концентратом «тяжелых» белков и клетчатки. Свежий горох или продукт из банки усваивается гораздо лучше. Им дополняют меню больного в стадию стойкой ремиссии. Не рекомендуется готовить блюдо из одного компонента. Горох будет отличным дополнением к салату, супу пюре, запеканке. Допустимо его применять просто как гарнир, особенно у пациентов, страдающих запорами при панкреатите.

podzhelud.ru

Гороховый суп при панкреатите - Можно ли зеленый горошек и горох

За последние годы в мире отмечается тенденция к ведению здорового образа жизни. Люди стали уделять внимание своему здоровью, пересмотрели рацион питания.

Многие увлеклись вегетарианством. Все это и привело к тому, что бобовые растения пользуются популярностью, собственно, как и блюда из них.

Но всем ли полезно кушать такие угощения, ведь в случаях со сбоями органов ЖКТ есть свои определенные нюансы.

В этой статье будет предложено разобраться, можно ли есть гороховый суп при панкреатите и в целом сам горох.

Это блюдо является вкусным и ароматным. В нашей стране очень часто готовят его в качестве первого.

Только, несмотря на этот факт, горох при панкреатите является достаточно тяжело усвояемым продуктом.

По этой причине стоит предварительно узнать, разрешен ли он для включения в рацион при воспалении поджелудочной или же стоит отказаться от него вовсе.

Особенности продукта

Несмотря на то, что горошек включает большое количество клетчатки, невероятно полезной для правильной работы органов ЖКТ, не всегда он показан людям с воспалением поджелудочной.

Гороховый суп при панкреатите полезен, но в то же время он способен вызвать повышенный метеоризм, ухудшить состояние больного и обострить патологию.

Плюс ко всему, не стоит забывать, что в составе бобового есть селена и калий, магний. Подобный набор микроэлементов оказывает поддержку органам сердечно-сосудистой системы и способствует устранению развития раковых перерождений.

В горошке присутствует растительный белок. Это вещество очень ценится вегетарианцами, которые отказались от употребления мяса.

Растительный белок помогает восстанавливаться тканям органа, который столкнулся с воспалением. Т.е. зеленый горошек при панкреатите несет пользу человеку. Более того, за счет наличия в составе никотиновой кислоты, больной вновь станет полноценно кушать, вернется аппетит. Да и это вещество способно урегулировать наличие концентрации холестерина в крови.

Зеленый горошек при панкреатите может быть употреблен в качестве ингредиента для вкусного супа.

Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность, а потому насытит организм на длительное время.

Это свойство оказывается незаменимым в случае с людьми, страдающими от ожирения.

Многие люди любят горох еще и потому, что им нравится его своеобразный вкус. Это связано с тем, каким видом было выращено бобовое

Именно по этой причине рекомендуется при покупке гороха обратить внимание на данный факт.

Ввиду этой особенности один и тот же рецепт супа каждый раз будет иметь особый вкус и аромат.

Данное блюдо может быть включено в диету при панкреатите, но не стоит забывать о чувстве меры.

Учитывая полезные качества бобового, диетологи разрешают включение горохового супа, но лишь на стадии ремиссии патологии.

При обострении хронической патологии или же острой форме панкреатита кушать суп с горохом не стоит. Это приведет к усилению болевого синдрома и сопутствующих симптомов приступу.

Повышенное газообразование: взаимосвязь с гороховым супом

Даже не страдая от воспаления поджелудочной железы, многие люди, съев гороховый суп, сталкиваются с повышенным метеоризмом.

Данное блюдо действительно имеет подобный эффект, а потому недаром стал третьей по счету причиной, почему у людей возникает газообразование.

Объясняется этот тем, что питательное вещество бобового не переваривается в полной мере в случае с панкреатитом, а потому бактерии проникают в область толстого кишечника.

Горох, как и остальные представители группы бобовых вырастает из проростков. Такой вид уместен в употреблении их в салатах, приготовленных в соответствии с рецептами корейской кухни.

В самих семенах есть белок, который и питает отросток в весенний период. Запасные белки не должны быть переварены раньше положенного срока, а потому в семенах остается приличный объем блокаторов фермента для переработки.

Эти протеазы, вступая в реакцию с пищеварительными ферментами организма человека, начинают блокировать процесс переваривания, а потому усложняется обработка белка.

Все это и приводит к тому, что в толстом кишечнике появляются бактерии, которые выделяют ядовитые газы в виде метана, аммиака, сероводорода.

Загнивающий белок в толстой кишке дает именно такой эффект. Газы образуются в большом количестве, а этот

jeludokbolit.ru

Какие реакции вызывает горох при панкреатите различной формы

Горох обладает немалой популярностью практически во всех кухнях народов мира. Его используют в качестве гарнира, основного блюда, добавки к салатам. Горох сушат, консервируют, маринуют, либо употребляют в свежем виде. Эта бобовая культура обладает высокой пищевой ценностью и приятным вкусом. Но наличие некоторых заболеваний тракта пищеварения, к которым относится и панкреатит, предусматривает соблюдение определенных правил при составлении рациона питания с включением в него гороха, в противном случае не исключены множественные негативные реакции.

горох

Бесконтрольное употребление гороха при панкреатит негативно скажется на состоянии пациента

Острый панкреатит

На стадии острого панкреатита симптомы значительно угнетается деятельность поджелудочной железы, в наиболее тяжелых случаях сопровождаясь некротическим разложением тканей. В этот период орган не вырабатывает ферменты в том количестве, которое необходимо для полноценного переваривания и усвоения пищи.

Горох, а также иные разновидности бобовых, отнесены к разряду продуктов, богатых большим количеством клетчатки — вещества, которое практически не усваивается организмом, и выводится в неизменном виде. Употребление клетчатки здоровым человеком способствует налаживанию пищеварения и обменных процессов.

Однако в случае с панкреатитом посредством употребления в пищу гороха можно спровоцировать засорение желудка, усугубление воспалительных процессов, а также ухудшить общее самочувствие, вызвав рвоту и диарею. В связи с этим категорически не рекомендуется есть блюда, содержащие бобовые, в период обострения панкреатита, а также ряда иных заболеваний тракта пищеварения.

вздутие

Горох может стать причиной появления метеоризма

При несоблюдении рекомендаций и правил относительно употребления гороха вполне можно заполучить следующие негативные симптомы:

  • Периодически возникающие болезненные колики.
  • Вздутие и метеоризм.
  • Диарея, которая может привести к вымыванию из организма важных минералов, а также обезвоживанию.

В качестве единственного исключения, когда можно употреблять горох и другие бобовые непосредственно в стадии обострения, называется завершающий период лечения. Однако, и в этом случае рекомендуется соблюдать меры предосторожности, и не есть горох в больших количествах.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит сопряжен с периодическим чередованием острых стадий и относительной либо стойкой ремиссии. В период обострения поджелудочная железа не справляется с нагрузками, не вырабатывая достаточное количество ферментов. Есть блюда, богатые большим количеством клетчатки, в это время крайне не рекомендуется.

горох на тарелке

При ремиссии панкреатита допускается есть горох в небольшом количестве

Употреблять горох можно исключительно в стадии ремиссии. Но и тогда разрешается делать это только в небольших количествах. Переизбыток клетчатки может спровоцировать обострение заболевания, и появление характерных его симптомов. Оптимальная величина порции гороха в день не должна превышать 100 — 150 граммов.

Дополнительные рекомендации

Для тех, кто болен панкреатитом, а также страдает иными нарушениями деятельности тракта пищеварения, существуют определенные правила предварительной обработки гороха, его приготовления и употребления. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • Перед приготовлением различных блюд, в том числе и супа, необходимо замочить горох в горячей воде минимум на пару часов. По истечению указанного промежутка времени следует тщательно его промыть, после чего вновь замочить. Во время второго замачивания следует добавить в воду небольшое количество соды.
  • Гороховый суп при панкреатите, пюре, а также иные блюда необходимо подвергать длительной термической обработке. Горошины должны полностью развариться, дабы предотвратить излишнюю нагрузку на тракт пищеварения.
замачивание гороха

Употреблять горох можно только после замачивания

  • Есть блюда из гороха можно исключительно в первой половине дня. Также данное правило относится ко всем продуктам, содержащим клетчатку.
  • Есть любые бобовые можно лишь с перерывом в несколько дней. Сопряжено это с тем фактом, что горох может спровоцировать ухудшение функционирования поджелудочной железы и обострение заболевание даже через несколько дней после употребления.
  • Желательно есть бобовые отдельно от других видов продуктов. Сочетание гороха с иными блюдами может вызвать крайне негативные реакции со стороны организма.
  • Употребление даже небольшого количества клетчатки может спровоцировать сильную жажду. Соответственно, независимо от стадии заболевания и съеденных продуктов, следует соблюдать питьевой режим.
  • Горох консервированный лучше усваивается организмом и легче переносится больными панкреатитом, нежели сухой. Употреблять его, тем не менее, следует также исключительно в небольших количествах.
банка гороха

Консервированный горох принесет больше пользы, однако и его следует употреблять в ограниченном количестве

  • Готовое пюре из гороха, супы, либо иные блюда следует употреблять исключительно в теплом виде. От вкушения излишне горячих продуктов при заболевании панкреатитом рекомендуется воздержаться.

В период острой стадии панкреатита больному предписывается достаточно строгий режим питания, исключающий употребление множества блюд. Необходимо это для того, чтобы снизить значительную нагрузку, как на тракт пищеварения, так и на поджелудочную железу. Однако, в стадии стойкой ремиссии, а также непосредственно после выздоровления рекомендуется следовать ранее соблюдаемым правилам питания. Это необходимо для того, чтобы избежать повторного развития неприятного недуга.

В видео будет рассказано о полезных и вредных качествах гороха:

peptic.ru

Можно ли есть гороховый суп при панкреатите

Гороховый суп – это очень ароматное и вкусное первое блюдо. Но при этом сам горох считается довольно тяжелым продуктом, поэтому при наличии определенных патологий пищеварительной системы доктора, зачастую, рекомендуют от него отказаться. Гороховый суп при панкреатите изредка можно включать в рацион, когда болезнь находится в состоянии стойкой ремиссии, но готовить его нужно специальным образом.

Особенности гороха

Горох содержит огромное количество клетчатки, которая очень полезна для правильного функционирования кишечно-желудочного тракта у здорового человека. Но при развитии панкреатита всегда возникает вопрос, можно ли есть горох? Это связано с тем, что грубая клетчатка очень тяжело переваривается органами пищеварения. Следовательно, воспаленная поджелудочная железа начинает работать с большей нагрузкой, что обостряет болезнь. Кроме того продукт вызывает повышенное газообразование, на фоне которого происходит общее ухудшение состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом.

Но с другой стороны нельзя забывать о полезных свойствах гороха. Они связаны с наличием в его составе следующих полезных для здоровья человека компонентов:

  • Магния, калия и селена. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечной мышцы и обеспечивают противораковые свойства продукта.
  • Большого количества растительного белка. Данные вещества очень необходимо для восстановления поврежденной болезнью поджелудочной железы.
  • Никотиновой кислоты. Она способна улучшать аппетит и регулировать концентрацию холестерина в крови.

Горох отличается высокой энергетической ценностью. Это значит, что гороховый суп, употребленный человеком в небольшом количестве, исключит возникновение чувства голода на длительное время. Такое свойство продукта особенно актуально для людей с лишним весом.

Следует отметить также разнообразные вкусовые качества продукта. Это связано с большим количеством видов выращиваемого гороха. Каждый раз, выбирая тот или иной горошек, можно готовить суп с неповторимым и изысканным ароматом, разнообразив таким образом меню.

Именно учитывая полезность природного продукта, большинство диетологов положительно отвечают на вопрос, можно ли включать в рацион супы из гороха при панкреатите. Но при этом всегда оговаривается то, что при остром панкреатите или обострении его хронической формы, кушать гороховый суп категорически запрещено.

Возможные обострения

Разрешенный для человека в небольших количествах гороховый суп в состоянии стойкой ремиссии, при острой форме панкреатита может вызвать серьезные осложнения. Всего одна порция первого способна спровоцировать следующие осложнения:

  • Тяжелую диарею, которая происходит при переваривании данного продукта, в связи с напряжением поджелудочной железы.
  • Повышенное газообразование, которое особенно опасно для людей, страдающих панкреатитом, если горох недостаточно проварен.
  • Излишнюю очистку желудочно-кишечного тракта, когда из него выводятся полезные вещества, необходимые для борьбы с болезнью и восстановления пищеварительной системы в целом.
  • Возникновение очень болезненных кишечных коликов, тошноты и изжоги.

Все перечисленные симптомы могут настолько сильно ухудшить состояние человека, что без профессиональной медицинской помощи не обойтись. Кроме того восстановление организма после обострения из-за неправильного питания всегда очень длительный процесс.

Правила приготовления супа при хроническом панкреатите

Даже в состоянии ремиссии следует очень осторожно относиться к введению горохового супа в рацион. Начинать следует с определения реакции организма на этот природный продукт. Первый раз это можно сделать, попробовав съесть овощное пюре, приготовленное с отварной тыквы, картофеля, цветной капусты и моркови с добавлением молодого зеленого горошка. Если проблем не возникло, то можно, впоследствии, приготовить гороховый суп. Но, если хоть какие-то неприятные симптомы бывали после принятия легкой пищи, то суп с горохом для человека полностью противопоказан.

Перед началом готовки нужно обязательно замочить горох на пару часов. Оставлять горох в воде на более длительное время не следует, так как для этого нужно будет постоянно менять воду, чтобы исключить процессы брожения, которые очень быстро начинаются при комнатной температуре. При варке супа нужно обязательно хорошо разварить горох, а в готовое первое добавить большое количество укропа.

Горох при варке супа рекомендуется опускать в кипящую воду, предварительно промыв его после замачивания под струей холодной воды. Длительность варки зависит от сорта гороха, но в среднем для этого потребуется около полутора часов. В процессе готовки, если вода выкипела, допускается добавлять в кастрюлю нужное количество горячей воды. Важно помнить, что холодная вода делает горох жестким.

За полчаса до окончания варки супа горох нужно протереть. После этого следует добавить натертую морковь и пару картофелин, нарезанных кубиками. Для усиления вкусовых качеств можно проварить в супе в течение пяти минут очищенную целую луковицу. После этого ее нужно выбросить. Важно помнить, что использовать мелко нарезанный лук при приготовлении горохового супа категорически запрещается. Этот продукт может спровоцировать воспаление поджелудочной железы. Непосредственно перед окончанием варки супа в него по вкусу добавляется лавровый лист и соль.

Готовый суп кушать нужно в теплом виде. Порция должна быть небольшой, не более 150 г. Перед употреблением в него добавляется мелко нарезанный укроп и ложка растительного масла. Также допускается добавить в первое небольшие кусочки говядины, которая была предварительно сварена отдельно. Важно помнить, что употреблять гороховый суп нужно в первой половине дня. При этом каждый день его включать в рацион нельзя, перерыв должен составлять не менее трех суток.

Похожие записи

gormonoff.com

можно ли есть горох при панкреатите, консервированный зеленый горошек

При воспалении поджелудочной железы важно соблюдать определенную лечебную диету, включающую множество ограничений и особенностей.

Поэтому многие люди, страдающие патологией, интересуются, можно ли употреблять гороховый суп при панкреатите, и какие противопоказания и хитрости, связанные с данным продуктом, существуют.

gorohovyj-sup-i-pankreatit

Польза и вред гороха

Горох – питательный и полезный продукт, имеющий насыщенный вкус и аромат. В его состав входит большое количество растительного белка, а также силен, магний и калий, необходимые для поддержания и нормального функционирования мышц скелета и внутренних органов. Кроме того, данный продукт очень сытный, но в то же время подходит для использования в программах снижения веса. Его часто маринуют и консервируют так, что он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

gorohovyj-sup-i-pankreatit1

К сожалению, помимо полезных и питательных компонентов, в горохе присутствует большое количество грубой клетчатки, которая вызывает вздутие живота и нарушение стула.

Особенно в маринованном виде она способна ухудшить качество пищеварения и функционирования поджелудочной железы, поэтому может оказать негативное влияние на орган при панкреатите, вызвать ухудшение состояния и даже обострение проблемы. Тем не менее, употреблять горох при заболевании в небольших количествах можно. Главное, соблюдать нормы количества и приготовления.

 gorohovyj-sup-i-pankreatit2

Горох и гороховый суп при воспалении поджелудочной

При различных формах и стадиях развития воспаления поджелудочной железы горох, гороховый суп и уха при панкреатите могут оказать различную степень влияния на орган.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

При остром панкреатите

Ни горох при панкреатите, ни блюда, приготовленные на его основе, в период терапии острой формы болезни употреблять в пищу не рекомендуется. Продукт серьезно отягощает желудок и мешает нормальному пищеварению. При остром панкреатите введение гороха в рацион может вызвать следующие негативные последствия:

  • диарею, расстройство стула;
  • метеоризм, болезненное вздутие живота;
  • выведение полезных минеральных веществ из организма;
  • колики.

Таким образом, горох и гороховый суп в рационе при остром панкреатите способны значительно ухудшить ситуацию и замедлить процесс выздоровления.

При хроническом панкреатите

Для пациентов, страдающих хронической формой панкреатита, при обострении употребление блюд из гороха также нежелательны. Однако с осторожностью их можно вводить в рацион на этапе восстановления организма. Для того, чтобы продукт не вызывал негативных последствий, важно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • перед приготовлением горох необходимо замочить на несколько часов;
  • продукт должен быть тщательно промыт перед использованием;
  • разварить горох в супе следует как можно лучше;
  • для снижения негативного влияния на поджелудочную железу в блюдо рекомендуется добавлять укроп.

Таким образом, при хроническом панкреатите гороховый суп есть можно, но только на этапе ремиссии и с соблюдением указанных правил.

Рецепт горохового супа

Для того, чтобы сохранить поджелудочную железу в спокойном состоянии необходимо применить наиболее простые и легкие рецепты блюда. Существует безопасный для пациентов с воспалением железы рецепт блюда. Реализовать его можно пошагово:

  • Стакан колотого гороха промыть и залить холодной водой на 4–5 часов, заменяя жидкость каждый час.

gorohovyj-sup-i-pankreatit3

  • Грязную воду слить, залить 1,2 литра чистой и поставить на плиту.

gorohovyj-sup-i-pankreatit4

  • После того, как смесь закипит, убавить огонь до минимальной температуры и продолжать варить, периодически снимая пену. Как правило, на разваривание крупы уходит полтора-два часа.
  • После того, как горох достигнет нужной кондиции, необходимо долить горячей воды, а также нарезанную морковь, лук и картофель.

gorohovyj-sup-i-pankreatit5gorohovyj-sup-i-pankreatit6

По вкусу в супчик можно добавить лавровый лист, укроп и петрушку, ложку растительного масла. Такое блюдо пациенты обычно едят не чаще одного раза в день.

Важно: Скорость приготовления и возможности использования гороха в рецептах во многом зависят от сорта и типа выбранного продукта. Зеленый, как правило, требует меньше времени.

Другие блюда из гороха

На этапе восстановления после обострения заболевания можно ввести в рацион просто молодой зеленый горошек при панкреатите. Если продукт довольно мягкий и нежный, измельчать его необязательно. Однако потреблять консервированный зеленый горошек овоща следует с особой осторожностью.

Горох можно запекать и тушить, а также готовить из него каши, пудинги и пасты. Не возбраняется использовать его и в качестве начинок для пирога, а также законсервировать с небольшим количеством соли. Однако при приготовлении блюд из овоща следует обращать внимание на общее состояние здоровья и самочувствие, а также на рекомендации лечащего врача.

Заключение

Можно ли есть гороховый суп при таком заболевании, как панкреатит? На этапе ремиссии в небольших количествах разрешен даже консервированный горошек, однако многое зависит от самочувствия пациента и стадии развития его болезни. Любые консервации и отварные овощи могут быть губительны при острой форме заболевания или же при обострении хронической.

pankreatsindrom.ru

польза и вред гороха, рецепты

Горох – зернобобовая культура, которая ценится за свои полезные свойства, питательность и вкус. Поэтому многие пациенты, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой, интересуются, можно ли гороховый суп при панкреатите и насколько допустимо его присутствие в меню питания человека, страдающего этой болезнью?

Полезные возможности гороха

В его составе имеется грубая клетчатка, которая усугубляет работу пищеварительной системы, что совершенно нежелательно для больной ПЖ.  Это является основной причиной, почему горошек должен присутствовать в ограниченном количестве в питании пациента с панкреатитом.

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Однако в нем имеются и другие вещества, которые необходимы для организма человека:

  1. Микроэлементы: калий, селен и магний, благотворно влияющие на рабочие функции мышцы сердца, а также предупреждают образование раковых опухолей.
  2. Белок полезен для больной железы, способствует ее восстановлению.
  3. Никотиновая кислота улучшает аппетит и нормализует уровень холестерина в кровяной жидкости.
  4. Тиамин улучшает работу мозга.

Эта культура обладает повышенной энергетической ценностью, то есть, он хорошо утоляет голод, поэтому полезен людям с избыточным весом. Также он отличается разнообразным вкусом, что объясняется выращиванием различных его сортов.

Горох и панкреатит

зеленый горохМногие диетологи отмечают полезность этого растительного продукта при панкреатите и советуют включать его в меню при данном заболевании. Однако настоятельно обращают внимание на то, что в случае обострения острой или хронической формы, горох и блюда из него употреблять нельзя. В противном случае, даже небольшая порция, например супа, способна спровоцировать различные осложнения.

Если доктор разрешил кушать горох, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Блюда с горошком употреблять отдельно, не смешивая их с другой пищей.
  • Соблюдать суточную питьевую норму.
  • Стараться не переедать.
  • Контролировать появление отеков.

Стоит подчеркнуть, что консервированный горошек намного питательнее сушенного и свежего. Он даже присутствует в диете №5, которая рекомендована при острых и хронических проявлениях патологии, но опять же, законсервированный горошек нужно кушать в умеренном количестве.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

При остром течении болезни

Итак, можно ли есть гороховый суп при панкреатите острой формы? Как утверждают врачи, данное блюдо — не самое лучшее решение. Дело в том, что белок в горошке, о чем уже упоминалось выше, усложняет функционирование ЖКТ и железы, при этом еще провоцирует и другие негативные явления:

  • Чрезмерный понос, спровоцированный более активным процессом переваривания и осложнением уже имеющей диареи.
  • Вздутие живота, которое наблюдается в случае неполноценного переваривания горошка.
  • Стойкая и продолжительная изжога.
  • Сильнейший метеоризм.
  • Повышенная тошнота.
  • Чрезмерное очищение организма, когда из организма выводятся даже необходимые ему вещества.
  • Интенсивные кишечные колики.

Как видим, горох способен вызвать рецидив панкреатита, тем самым ухудшая состояние больного. Поэтому гороховый суп и панкреатит острого проявления — абсолютно несовместимые вещи.

Хроническое протекание заболевания

зеленый горохМногие больные спрашивают, можно ли при панкреатите гороховый суп, когда болезнь находится в стабильном и длительном покое? В данном случае можно сказать следующее, если человек чувствует себя хорошо, не проявляются негативная симптоматика, то врач может разрешить его употребление.

Для того чтобы проверить, насколько лояльно ЖКТ воспримет гороховый суп, не обязательно его готовить. Лучше провести проверку при помощи других блюд, в которых присутствует этот бобовый злак. Например, приготовить овощное пюре из тыквы, цветной капусты, морковки и зеленого горошка. Также можно пойти и другим путем, к примеру, отварить горошинки, протереть и добавить в уже приготовленный овощной супчик.

Если ЖКТ без проблем воспринял такую еду, и не возникло каких-то негативных последствий, можно попробовать приготовить супчик. Гороховый суп для поджелудочной железы должен вариться с соблюдением следующих предписаний:

  1. Горох должен предварительно замачиваться.
  2. Варить до тех пор, пока полностью не разварится.
  3. В гороховый суп нужно обязательно прибавлять укроп.

При аккуратном выполнении этих пунктов существенно снижается отрицательное воздействие гороха на всю систему пищеварения.

Когда острое проявление недуга снизилось и отмечается стабильное угасание симптомов, а самочувствие пациента улучшилось, можно ввести в меню молодой свежий горошек, который не нужно измельчать, но замачивать обязательно. При этом для этого использовать исключительно холодную воду, но никак не теплую, которая может ускорить момент брожения.

Такой горошек добавляют в разнообразные салаты, винегреты и гарниры. Как вариант, его можно подавать на стол в тушенном и запеченном виде, а также готовить из него пудинги, запеканки и другие аналогичные кушанья. Его применяют в виде начинки для рулетов, пирожков, при этом наблюдать, чтобы в ингредиентах выпечки не было каких-либо продуктов, противопоказанных при патологии.

Рецепты горохового супа при заболевании

Итак, гороховый суп при хроническом панкреатите можно приготовить по нескольким рецептам.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • Горох (дробленный) – 1 стакан.
  • Морковка – ½ штуки.
  • Очищенная вода – 1,2 л
  • Лук – 1 шт.
  • Ломтик батона – 5-5 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп и петрушка – по вкусу.
  • Соль – 0,5 щепотки.

Приготовление:суп из гороха

  1. Горох залить прохладной водой и настоять на протяжении 4-5 часов. За это время его нужно 3-4 раза промыть, и вторично заливать остуженной водой.
  2. Затем горох промыть чистой водой и поставить на огонь. Варить на умеренном огне при прикрытой крышке, а образовавшуюся пену нужно убирать.
  3. Продолжительность варки зависит от вида гороха, обычно он разваривается в течение 1,5-2 часов. Если вода сильно выпаривается, добавлять новую порцию горячей воды, но никак не холодную, от которой он становится жестким.
  4. Морковку очистить и измельчить на мелкой терке, лук также очистить, но не измельчать.
  5. За полчаса до готовности супа, горох протереть, а затем добавить морковку, целую луковицу, соль и порезанный кубиками картофель.
  6. Для улучшения вкуса положить листочки лавра.

Когда блюдо будет готово, налить его в порционную тарелку, а затем прибавить нарезанный кубиками батон, измельченный укроп и петрушку, влить масло или добавить кусочки отдельно сваренной говядины.

Второй рецепт

Ингредиенты:суп с зеленью

  • Горох – 1 стакан.
  • Морковка – ½ шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Филе курицы – 100 г
  • Укроп – по вкусу.
  • Фильтрованная вода – 1,2 л

Приготовление:

  1. Горох замочить на ночь, дать ему набухнуть.
  2. Утром хорошо его промыть, залить чистой фильтрованной водой и поставить на огонь.
  3. Довести до кипения, образовавшуюся пену снять. Добавить кусочки куриного филе, огонь убавить и варить около 1,5 часа.
  4. Через 40-50 минут прибавить мелко натертую морковку и картофель кубиками.
  5. Когда картошка проварится, прибавить соль. В конце варки прибавить мелко порубленный свежий укроп.

Третий рецепт

Ингредиенты:гороховый суп

  • Овощной бульон – 400 мл
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вода – 30 мл
  • Горох – 100 г
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Горох промыть, замочить на 30 минут, а затем отварить в уже приготовленном овощном бульоне.
  2. Отвар процедить.
  3. Отваренный горох протереть через сито, затем вернуть обратно в отвар и довести до закипания.
  4. Муку прожарить до золотистого цвета на сухой сковородке, прибавить в нее немного водички, тщательно перемешать, чтобы получилась соусная масса.
  5. Готовый соус влить в овощной отвар, перемешать.
  6. Прибавить немного соли, измельченный укроп.
  7. Подавать на стол со сметаной.

Эти супы нужно кушать теплыми, при этом порция не должна быть большой, примерно 100-150 г. Также не забывать о том, что употреблять это первое блюдо желательно в первой половине дня. Следующее его приготовление допускается только не раньше чем через три дня.

Заключение

Как видим, гороховый суп, а также другие блюда с горохом при панкреатите кушать можно только в тех случаях, когда пациент чувствует себя хорошо, при этом наблюдается длительная и устойчивая ремиссия недуга.

Однако прежде чем ввести его в меню, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом, и только после его разрешения можно включать горох в рацион, но с соблюдением всех предосторожностей, о которых упоминалось выше, а также тщательно придерживаясь технологии его приготовления.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа