Гречишный мед с характерным пряно-травяным вкусом, темного цвета относится к одним из сортов меда, которые богаты антиоксидантами и полифенолами. Этот мед обладает многими полезными и лечебными свойствами для организма и здоровья человека. Гречишный мед является отличной альтернативной сиропу от кашля для детей и взрослых.
Каждый из нас знает, что мед является одним из самых популярных средств профилактики и лечения многих заболеваний в домашних условиях. Он может многое: избавить от простуды, вылечить желудок, избавить от морщин и сохранить молодость. Но не многие знают о пользе конкретного вида меда. Сегодня вы узнаете, чем полезен гречишный мед и какими полезными свойствами он обладает. И, конечно, о противопоказаниях к употреблению гречишного меда.
Все знаем, что такое гречиха. Это растение, дающее нам гречневую крупу, особо ценится у пчеловодов. Она относится к одним из лучших медоносов, с которого пчелы охотно собирают нектар для получения темного монофлерного меда.
Цветет гречиха обильно небольшими бело-розовыми цветками в течение трех недель. При хороших погодных условиях с 1 гектара посадки можно получить до 80 килограмм первосортного целебного меда. Многие пчеловоды не упускают такой момент и перекочевывают со своими ульями как можно ближе к гречишным полям. Дело в том, что гречиха хорошо «делится» нектаром только в первой половине дня и пчелам нужно как можно больше сделать леток к гречишному полю.
Содержание статьи
Как и у любого продукта все полезные свойства обеспечиваются его составов, гречишный мед в этом отношении не исключение. Но состав меда во многом зависит от того растения, с которого собран нектар. С этой точки зрения гречиха богата многими витаминами, минералами, органическими соединениями. Поэтому и мед, собранный с гречихи, обладает беспрецедентным количеством ферментов и других полезных веществ органического происхождения.
Как и другие сорта меда, гречишный содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, некоторое количество цветочной пыльцы, воска.
Целебные свойства меда обеспечиваются высоким содержанием минералов, таких как цинк, бор, йод, железо, медь, никель, кобальт и других. Присутствуют в его составе витамины группы В, витамин С, РР, белок, углеводы, жиры и другие питательные элементы.
Гречишный мед согласно исследованиям, содержит большое количество антиоксидантов, которые придают ему отличные антисептические свойства. Как показали исследования, этот мед действует намного лучше, чем некоторые ранозаживляющие препараты, обладает высокой активностью в отношении различных видов стафилококков и многих других бактерий.
Кроме того, антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, которые, как считают ученые, служат причиной многих заболеваний, в том числе болезней сердца и сосудов, рака и других тяжелых болезней современного мира.
Гречишный мед является источником восемнадцати аминокислот и высокого содержания железа.
К основным полезным свойствам можно отнести:
Высокое содержание минеральных веществ;
Отсутствие жира и холестерина;
Может долго храниться.
Насыщенный вкус гречишного меда не всем по вкусу. Но очень многим нравится его необычный и характерный вкус и послевкусие, чем-то напоминающий патоку. После него в горле может ощущаться легкое першение.
По цвету мед может варьироваться от медно-желтого до почти фиолетового или темно коричневого, напоминающий цвет дегтя. В небольших баночках его цвет может быть с темным янтарно-красноватым оттенком.
На вкус он не такой сладкий, как более светлые сорта меда. Такой вкус и темный цвет меда также обеспечивают именно антиоксиданты.
Кристаллизацию гречишного меда можно назвать средней. В засахаренном виде по своей текстуре он сливочного вкуса и более светлый по сравнению со свежим, только что выкаченным.
Одним из основных факторов полезности гречишного меда нужно отметить его монофлерность. Примесей других растений в нем практически нет.
Благодаря своему уникальному составу гречишный мед полезен для:
Кроветворения;
Крепкого иммунитета;
Улучшения пищеварения;
Укрепления кровеносных сосудов;
Поддержания молодости кожи.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами, как:
Противовоспалительные;
Тонизирующие;
Успокаивающие;
Иммуноукрепляющие;
Ранозаживляющие;
Антисептические.
Благодаря высокому содержанию железа, аминокислот и других минеральных соединений, участвующих в кроветворении, гречишный мед очень полезен при анемии и других заболеваниях, связанных с нарушением кроветворения.
Содержание легко усваиваемого белка улучшает состояние кровеносных сосудов, очищает их от холестерина, улучшает эластичность.
Он рекомендован в рационе питания всех женщин детородного периода и во время беременности.
Несмотря на свою высокую калорийность, гречишный мед можно употреблять при ожирении. Витамины, минералы и другие элементы быстро насыщают организм необходимыми питательными веществами, придают энергию.
Гречишный мед показан при бессоннице, стрессе, депрессии, нервном напряжении.
Кроме того, этот вид меда хороший диуретик. Он не раздражает мочевую систему и показан при заболеваниях почек.
Гречишный мед признанный антисептик, который борется с бактериями и вирусами как при приеме внутрь, так и внешне, эффективен в лечении кашля и простудных заболеваний.
Успокаивающие свойства меда оказывают свое влияние на центральную нервную систему. Чашка чая или стакан молока с гречишным медом, выпитые на ночь избавят от гнетущих мыслей и позволят быстрее уснуть.
При заболеваниях желудка полезно натощак выпивать стакан воды и через 15 минут съесть десертную ложку меда. Он хорошо восстанавливает слизистую желудка, улучшает пищеварение и обменные процессы в организме.
Как мед, богатый антиоксидантами, полезен для людей, работающих во вредных условиях, подвергшихся радиационному облучению.
Тем, кто страдает от угрей, гнойничковых поражений кожи стоит обратить свое внимание на гречишный мед. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам, он ускоряет заживление кожи, очищает ее и уменьшает воспаление.
Гречишный мед применяют как для лечения, так и в кулинарии и косметологии. Вообще гречишный мед рекомендуют употреблять не запивая, а постепенно рассасывая его рту.
Чайная ложка меда, принятая ребенком на ночь, избавит его от кашля не хуже, чем сироп от кашля.
Полезно употреблять мед при изжоге. Для этого достаточно съесть на ночь столовую ложку меда.
Внешне мед применяют при язвах, нарывах, ожогах. Он подсушивает раны и не дает расти бактериям, а, следовательно, предупреждает развитие инфекций.
Смешанный со ржаной мукой, хорошо вытягивает фурункулы.
В кулинарии мед используют, начиная от приготовления маринадов и соусов для птицы, свинины и говядины, до десертов. Его можно добавлять в напитки вместо сахара, использовать при приготовлении прослоек и кремов для пирожных и тортов, топингах к мороженому. Гречишный мед – непременный ингредиент пряников.
Несмотря на то, что гречишный мед безусловно обладает многими полезными и лечебными свойствами, все же употребление этого вида меда некоторым людям противопоказано. К таким противопоказаниям относится:
Наличие аллергии на мед и продукты пчеловодства;
Сахарный диабет;
Возраст ребенка младше двух лет;
Наличие экссудативного диатеза у ребенка;
При высокой температуре, так как употребление меда может вызвать еще большее повышение;
Индивидуальные особенности организма.
При появлении сыпи, зуда, расстройства желудка, аллергического насморка, головной боли или других проявлений аллергии после приема меда, нужно обратиться к врачу за консультацией и прекратить употребление гречишного меда.
Даже если нет никаких противопоказаний к употреблению этого вида меда, все равно нужно придерживаться определенных правил: взрослые не должны съедать более 150 грамм меда в день, а для детей эта норма составляет 50 грамм.
Не рекомендуется растворять мед в очень горячей воде, разогревать его выше 40 градусов.
В целом же гречишный мед полезный питательный продукт пчеловодства. К тому же у нас он не считается экзотическим, а, следовательно, цена на него вполне приемлема.
Что касается качества меда, то покупать его лучше у проверенных продавцов, знакомых пасечников и в тех местах, где следят за подлинностью и качеством меда. Отличительной чертой этого меда служит его темный цвет и отличительный вкус. Способы проверки подлинности гречишного меда такие же, как и для остальных видов меда.
ekolekar.com
Гречишный мед, полезные свойства и противопоказания которого интересуют любителей этого сладкого и натурального лакомства. Его целебные свойства знакомы людям издавна. Еще в древности его называли не иначе как эликсир молодости. Только трудолюбивые пчелы могут собрать этот уникальный продукт, посещая цветущие луга и запасая нектар цветов.
Существуют разные сорта этого ароматного лакомства в зависимости от того, из чего он сделан. Уникальными свойствами обладают все сорта, но при определенных заболеваниях лучше выбирать нужный вид жидкого золота. Например, при болезнях желудка предпочтительнее пить мед, собираемый из каштанов. При болезнях сердца особенно полезен нектар донникова. При простуде лучшее средство — лекарственный липовый мед. Очень ароматный цветочный, собранный на разнотравье лугов, лечит болезни печени и желудка.
Давно известны и лечебные свойства гречишного меда. Он обладает универсальными свойствами, так как содержит много белка и железа. Собирают нектар гречишный или гречишный мед пчелы в то время, когда цветет гречиха: с конца июня по август. На 1 растении бывает до 1000 цветков, каждый из них цветет в течение суток. С 1 га пчелы собирают гречишный мед около 80 кг (продуктивность зависит от сорта гречихи, агротехнических мероприятий и природных условий). Обычно на 1 га посевов вывозят 3-4 пчелосемьи.
Определить, что это именно гречаний мед, можно по следующим показателям:
Имея особый состав, мед из гречихи быстрее кристаллизуется. Хранить его нужно, как и другие сорта, в прохладном сухом месте в закрытой посуде.
От состава зависят польза и вред гречишного меда. Фруктоза, глюкоза, сахароза, медь, цинк, железо, бор, йод, никель, кобальт и биологически активные вещества — все это входит в состав гречишного меда.
Чтобы проверить качество и узнать, натуральный ли мед, нужен химический карандаш. Необходимо взять гречаний мед и на ладонь капнуть капельку нектара, затем растереть и по ладони провести карандашом. Если разбавили водой, то начертание расплывается и посинеет. Горячая вода растворяет натуральный продукт без всяких осадков.
Благодаря содержащимся в целебном продукте ферментам, антибиотикам и витаминам он имеет массу полезных свойств:
Причем свойства этого природного лекаря сохраняются, даже если он хранился более полугода.
Чем полезен гречишный мед для женщин? В продукте, который делают пчелы, содержится достаточно железа. Благодаря этому его с успехом применяют для улучшения состояния женского организма, особенно во время беременности.
Он не только укрепляет здоровье прекрасного пола изнутри, но и благотворно действует на внешний вид: на состояние кожи, волос. Гречаний мед в виде ванн и масок улучшает цвет лица, помогает избавиться от угрей и дефектов кожи. Польза гречишного меда для организма налицо видна в косметологии: в приготовлении различных кремов и бальзамов. Если девушка будет регулярно пользоваться косметикой на основе этого целителя, то дольше сохранит молодость и красоту.
Полезность гречишного меда оценена и представителями сильной половины человечества. Как природный энергетик, он способен восстановить силы, если мужчине приходится много работать или заниматься спортом. Ложка продукта в день поднимет жизненный тонус, придаст бодрость телу и снимет нервное напряжение.
Гречневый мед славится своими полезными свойствами. Но, как и любое лекарство, он требует разумного употребления. Есть люди, которым он противопоказан.
Его нельзя есть следующим категориям лиц:
Требуется быть осторожными с натуральным лекарством диабетикам, тем, кто страдает ожирением. Эту сладость они могут есть в малых дозах. Перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Как пить этот полезный продукт, зависит от диагноза:
Для профилактики взрослому человеку в сутки можно есть 1-2 ст. л. продукта (150 г), этого достаточно, чтобы получить необходимые микроэлементы и витамины. Ребенку можно давать 50 г природной сладости в день, при этом должны учитываться гречишный мед польза и вред.
Желательно пить медовую воду утром и на ночь. Разводить мед гречишный надо в теплой, но не горячей воде.
Включение гречневого меда в рацион заметно улучшает состояние здоровье человека. Предупреждение: не стоит пить горячий чай с этой сладостью, это вызовет лишнюю нагрузку на сердце.
Если есть хронические заболевания и нужно полечиться натуральным средством, то лучше сначала посетить врача, послушать его советы о том, чем полезен гречишный мед.
Без меда — натурального коктейля из необходимых для организма витаминов невозможно представить полноценное и здоровое питание. Поэтому этот необходимый продукт можно использовать не только в качестве лекаря от недугов, но и включать в рецепты приготовления разных блюд и напитков, тем самым поддерживая свое здоровье.
vdommed.com
Мед – это лучший подарок, который дала природа человечеству. У этого продукта великолепные вкусовые качества, незабываемый аромат и богатый набор полезных качеств. Нам известны несколько десятков видов меда. Между собой он отличается по цветовой палитре.
На прилавках магазинов можно увидеть мед из акации, липы или клевера — он чисто белый. Из подсолнечника и рапса – мед удивительного янтарного цвета, различный темный оттенок имеет мед, собранный маленькими тружениками с цветущей гречки – это мед гречишный.
Самым ценным считается тот мед, который пчелы собирают с одного вида растений. Его еще называют монофлорным.
Каждый пчеловод планирует, какой вид меда он хочет собрать. И в зависимости от этого улья перевозят на то место, где в скором времени начнут цвести те или иные растения.
Одним из самых ценных медоносов считается гречиха. Цветет она долго – около 30 дней. На стебельке растения имеется около 1000 соцветий, каждый из которых цветет только одни сутки. Гречка «обеспечивает» работой пчел весь июль месяц. Самое благодатное время сбора ценного нектара – это время обеденного зноя. Обязательное условие для работы пчел – это сухая и теплая погода.
Гречишный мед по праву причислен к высшим сортам.
По сравнению с другими сортами, этот вид имеет характерный темный оттенок. Он варьируется от оранжевого, до каштанового и терракотового. Продукт имеет характерное свойство быстро кристаллизоваться, этот процесс его значительно осветляет. Кристаллы имеют различный размер – от очень крупных, до самых маленьких.
Стоит знать следующее: цвет меда не имеет никакого влияния на его состав и на насыщенность его полезными веществами и микроэлементами. Поэтому нет необходимости концентрировать вое внимание при покупке гречишного меда на определенном оттенке этого продукта.
Если вы считаете себя знатоком продуктов пчеловодства, то, для вас не будет секретом, что гречишный сорт отличается от других легким специфическим послевкусием и небольшим першением в горле. Вкус этого меда поистине богат и необычен — он терпкий, немного горчит и имеет утонченный привкус коньяка.
А какой у него аромат! Он имеет целый букет ярких оттенков. Только в меде из гречихи ощущается такой удивительный набор: мускат, чернослив, корица, грецкий орех и карамель. Многие обыватели отмечают необычный запах продукта – он пахнет полевыми цветами и сухими травами.
Покупать мед, собранный пчелами в период цветения гречки, лучше всего в конце июля или в августе. Пчелки трудятся над заготовлением этого продукта в разные периоды. А происходит это, потому что цветет гречка в разное время, в зависимости от региона ее посадки.
В гречишном меде, по отношению к другим сортам, содержится намного больше аминокислот и белков.
Откуда же берутся полезные свойства данного продукта. Ответ очевиден: они формируются из лечебных качеств гречихи. В цветках данной культуры содержится много питательных веществ, которые питают мозг, участвуют в формировании мышечной массы и способствуют активизации различных процессов, происходящих в организме человека.
Рассмотрим, в чем состоит польза гречишного меда, который еще называют кладовой витаминов и полезных минералов, имеющих природное происхождение.
Любой мед – это настоящее лекарство. Половина рецептов народной медицины не обходиться без этого сладкого составляющего. Гречку саму по себе широко используют в народной медицине, а ее производное – гречишный мед считается настоящей аптекой.
Польза этого продукта, в основном, заключается в наличии большого количества азотистых соединений (1,5%). В гречишном меду содержится довольно много медового фермента – диастазы (30 – 50 единиц Готе). Содержание глюкозы и фруктозы – 90%.
Гречишный мед обладает целым рядом полезных свойств.
Полезные свойства свекольного кваса и противопоказания к употреблению. Рецепты приготовления напитка.
Чем полезна черноплодная рябина, и что из нее можно приготовить, узнайте из этой статьи.
Калорийность продукта находится на отметке – 298.9 Ккал.
При относительно низкой калорийности, гречишный мед, содержит в своем составе много углеводов.
В гречишных сортах меда содержание белков в 2 раза меньше и на 10% меньше углеводов, чем в других сортах этого сладкого лакомства. Отличительная черта гречишного меда – высокое содержание железа.
Даже самый полезный продукт может иметь некоторые противопоказания к употреблению и его можно рекомендовать не каждому. Вот и гречишный мед имеет ограничения к использованию.
Для лечения этот продукт нужно использовать в умеренных количествах. Перед тем, как начать терапию медом, будет не лишним проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Не стоит забывать о калорийности продукта. Принимать во внимание эти показатели следует людям, страдающим избыточным весом. Диабетики должны употреблять продукт, соблюдая дозировку, установленную лечащим врачом.
У аллергиков мед может вызвать зуд, насморк, крапивницу, головную боль и спровоцировать расстройство желудка. Нужно помнить и о том, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Детям, у которых имеется такая патология, как золотуха или экссудативный диатез – мед противопоказан.
Если гречишный мед неправильно хранить, он может потерять свои полезные свойства и даже стать вредным. Его не стоит на длительное время оставлять на свету, он не должен быть подвергнут воздействию высокой температуры. Мед нельзя растворять в кипятке, это способствует образованию в нем канцерогенов, которые могут вызвать развитие раковых опухолей.
Гречишный мед не рекомендуют принимать при повышенной температуре тела, этот продукт может способствовать ее увеличению.
Данный продукт не желательно применять при гипотонии.
«Пчелиную радость» не стоит давать детям до 1,5 лет, так как детский желудок не в состоянии переваривать мед.
Эффективное лечение ушиба ноги в домашних условиях.
О полезных свойствах и противопоказаниях красного риса вы можете прочитать в этой статье.
Домашние средства для лечения бронхита у детей — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/legkie/bronhit-u-detej.html
Гречишный мед широко применяется в народной медицине. Его используют в качестве профилактики сердечно — сосудистых заболеваний, атеросклероза, в качестве антиоксиданта, для улучшения памяти и зрения. Простые углеводы, содержащиеся в этом продукте, быстро всасываются в кровь и питают сердечную мышцу (печень в этом процессе участия не принимает).
Если вы ранее не пробовали гречишный мед, не начинайте его употреблять его в больших порциях. Помните, во всем должна быть мера. Соблюдайте осторожность во время первой дегустации.
netlekarstvam.com
Содержание статьи
Мёд использовали для оздоровления организма ещё в древние времена. Пчелы собирают нектар для выработки продукта с различных растений. Лидером по количеству полезных веществ является гречишный мед – продукт, собранный с цветков гречихи. В нем содержится масса полезных для человеческого организма веществ.
Гречишный мед отличается темным оттенком, сладковатым терпким привкусом и специфическим ароматом. Продукт может быстро кристаллизоваться и приобрести неоднородную консистенцию. Однако сам по себе он также не является текучим. Специалисты не рекомендуют приобретать продукт, который сильно стекает с ложки. Прозрачность продукта зависит от территории сбора.
Мёд из соцветий гречихи в человеческом организме оказывает различные действия:
Продукт полностью насыщает ослабленный организм витаминами и минералами – в гречишном мёде высокий процент кальция, железа, фосфора, витаминов А, В, С, Е, аминокислот и белковых соединений. В состав сорта также входят органические кислоты, ферменты растительного происхождения, антиоксиданты, антибиотики и соединения сахара.
Поскольку мёд – источник энергии, он активизирует защитные силы человеческого организма. Продукт показан к употреблению при гриппе, простудных недугах, ангине. Он обогащает органические ткани и кровь необходимыми элементами, приводит в порядок все функции организма.
Мёд – отличный природный антидепрессант. Его рекомендуют употреблять в пищу при депрессии, психических расстройствах и просто при плохом настроении. Продукт эффективно очищает органические ткани от вредных радиоактивных веществ и является природным антиоксидантом.
Спектр применения гречишного мёда достаточно широк. Кроме привычного употребления в пищу, продукт применяется в косметологии, фармакологии, народной медицине. Гречишный мёд:
Продукт пчеловодства из соцветий гречихи обладает своими особенностями. Он оказывает потогонное воздействие, поэтому его нужно принимать при высокой температуре. Природный антисептик способен активно бороться с воспалительно-инфекционным процессом, оказывать общеукрепляющее воздействие.
чем полезен мед для волос
При анемии и слабом иммунитете данный продукт помогает восстановить состав крови и улучшить работу кровеносной системы и иммунитета. Применять его следует осторожно – в больших количествах любой мёд может принести не пользу, а вред.
Гречишную разновидность продукта следует употреблять натощак по 2-3 чайных ложки. Есть сладость лучше 3-4 раза в день в небольших количествах. Употреблять мёд при анемии можно, добавляя его в чай или морс.
Мёд – диуретик, поэтому его полезно использовать в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. Его полезно применять при гипертонии, чтобы повысить тонус сосудов, успокоить нервную систему и стабилизировать артериальное давление. Для этого мёд используют в комплексе с грецкими орехами – орехово-медовая смесь нормализует состав крови, устраняет стресс, улучшает либидо и потенцию.
Гречишный сорт улучшает обмен веществ и позволяет похудеть. Безусловно, употребляя продукт, не следует валяться на диване, — лучше заняться умеренными видами спорта. Сладость снижает нервное напряжение, его очень полезно употреблять в минимальных количествах при беременности, малокровии, стрессе. Чтобы нормализовать работу нервных окончаниях и снять стресс, на ночь требуется развести 1 ложку мёда в стакане тёплого молока и выпить полученную смесь. Когда в доме нет молока, продукт разводят в тёплой воде.
В народной медицине гречишный сорт используется для лечения гастрита и язвы. Гречишный сорт обладает мощными заживляющими свойствами. Он понижает высокую кислотность, нормализует флору слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
При заболеваниях сердца гречишный сорт употребляют для укрепления сердечной мышцы. Продукт способствует расширению важных сердечных артерий. Для лечения недугов сердца сладость употребляют 3-4 раза в сутки в небольшом количестве.
Если вас беспокоит ринит и заболевания горла, можно просто взять густой медовый комочек и рассасывать его в ротовой полости. Это способствует дезинфекции и устранению инфекции. Также сорт очень полезно добавлять в травяные настои и чаи.
При ранках и порезах заживить поражения кожи также можно гречишным сортом – необходимо смазать им проблемные места. Благодаря противовоспалительным свойствам, сорт используется в гинекологии – мёдом пропитывают марлевые тампоны и вводят во влагалище на ночь при воспалении яичников, эрозии.
Для общеукрепляющего действия необходимо регулярно принимать медовые напитки, в основе которых присутствуют перечная мята, имбирь, корица им гвоздика. Следует помнить, что при сильном нагревании продукт теряет свои лечебные свойства.
как хранить мед в домашних условиях
Сорт отлично омолаживает кожу и устраняет различные высыпания. Известно очень много рецептов масок и кремов с добавлением натурального гречишного мёда. Продукт:
Мёд улучшает кровоснабжение эпидермиса, насыщает его минералами и витаминами, улучшает транспорт кислорода и клеточный обмен. Мёд можно добавлять в скрабы, маски, кремы. Также он используется для обёртываний тела и укрепления волос и ногтей.
Очень полезно смешать пару ложек мёда с лимонно и яйцом и наносить полученную смесь на лицо и зону декольте дважды в неделю. Для укрепления волос медовую массу втирают в корни волос, оставляют маску на 20 минут, после чего тщательно промывают локоны водой.
Для ухода за кожей важно использовать не кристаллический мёд, а достаточно жидкий. Он не должен быть слишком густым. Натуральный гречишный сорт не будет слишком прозрачным, он даже может иметь частички воска и неоднородную консистенцию.
Обнаружить мёд можно во многих косметологических средствах от известных производителей. Некоторые компании выпускают целые медовые серии по уходу за лицом, телом и волосами. Регулярно применяя гречишный сорт, можно надолго остаться молодой и привлекательной. Маски с мёдом – эффективное средство против старения кожи.
польза и вред меда в сотах
Гречишный сорт не всегда может быть полезен. При некоторых нарушениях здоровья он может принести вред организму, поэтому к его употреблению следует отнестись очень внимательно. Даже самый вкусный продукт имеет свои противопоказания, и гречишный сорт не является исключениям. Его нельзя употреблять в пищу при:
Поскольку продукт содержит глюкозные соединения, при сахарном диабете он может спровоцировать ухудшение самочувствия. Диабетикам лучше отказать от сорта, чтобы не увеличить уровень сахара в крови.
Также сорт нельзя употреблять аллергикам – мёд вызывает крапивницу, кожную сыпь, зуд, насморк и головную боль. При аллергической реакции от мёда следует непременно воздержаться. Противопоказан мёд при развитии диатеза, дерматита, экземах. Не при каждом кожном заболевании можно есть продукты пчеловодства. Гречишный сорт требует в этом отношении особого внимания.
Плохую службу сорт может сослужить и при поносе или запоре. Медики не рекомендуют употребление продукта при любых расстройствах пищеварения и стула.
Особенно опасен мёд в детском возрасте. Детский неразвитый организм не может ещё переваривать данный продукт и отрицательно воздействует на все его системы. Детям сорт противопоказан до 2-х лет.Медовая масса также не используется в виде аппликаций, если на коже есть гнойники и сильно выраженные высыпания. Очень чувствительная кожа будет отрицательно реагировать на продукт. Если вы решили заняться медовой терапией в косметологической клинике, то необходимо непременно получить консультацию квалифицированного специалиста. В некоторых случаях применение мёда может быть категорически противопоказано.
Мёд не используется в лечении бронхиальной астмы. Если его употребление уместно при бронхите и кашле, то астматикам лучше воздержаться от продукта.
Тем не менее, во всех остальных случаях можно применять медовую массу без опасения за своё здоровье. Естественно, что употребление вкусной сладости должно быть умеренным. Перед тем, как съесть ложечку мёда, лучше пройти тестирование – нанести продукт на сгиб локтя и оценить состояние кожи спустя пару часов. Если аллергии нет, гречишный сорт вам подходит.
как правильно принимать мед в лечебных целях
howtogetrid.ru
Привет, заходите, не стесняйтесь! Моя пасека специализируется на гречишном мёде.
На днях ее посетил заказчик, отдающий предпочтение именно этой разновидности янтарного продукта пчеловодства.
У него ребёнок страдает от анемии. Мясная диета и лекарства из аптеки не помогают.
Так вот, приезжает он, улыбка до ушей, и привозит мне презент в виде бутылки коньяка.
Гемоглобин у ребёнка вошел в пределы нормы, что аж врачи ахнули. Не верите?
Проверьте сами полезные свойства гречишного мёда. О нём и расскажу вам в этом посте.
Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.
Это важно!Гречиха цветёт в разных широтах в разное время, обычно цветение приходится на июль месяц, может длиться до средины августа, в зависимости от времени посева. Гречишный мёд – тёмно-коричневый, даже где-то с красноватым оттенком, имеет густой запах сухих цветов, на вкус – нежный, маслянистый, стойкий и яркий.
Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.
Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.
Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?
источник: polzavredno.ru
Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.
Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.
Посмотрите видео о гречишном мёде:
Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда — от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле.
Не всем он по нраву, но истинные ценители этого сорта меда ни за что не согласятся добровольно ни на какую замену! Если говорить о пользе данного сорта, то надо сказать, что он вобрал в себя все лечебные свойства меда. О бактерицидном действии мы уже упомянули.
Сегодня мало кто использует мед в качестве консерванта, зато в каждой семье знают, что он помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. Мед способствует скорейшему выздоровлению при поражении вирусами и бактериями верхних дыхательных путей, а в дерматологии гречишный мед используют для лечения угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.
На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его при малокровии и анемии, пользуется огромной популярностью особенно у женщин вынашивающих ребенка, ведь именно в этот период так не хватает железа, коим богат гречишный мед.
Благодаря минерально-витаминному комплексу меда его можно с успехом использовать при авитаминозах, кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, мозга, сердца, кожу и слизистые оболочки, при гипертонии в сочетании с другими лекарственными препаратами, при ревматизме и для профилактики здоровья сосудов.
О пользе меда гречишного можно говорить до бесконечности, однако попробуем более детально рассмотреть, чем полезен гречишный мед и как, его применять при лечении тех или иных заболеваний.Гречишный мёдПочти каждую глазную болезнь можно вылечить гречишным медом. Для этого необходимо вскипятить в течение двух минут в стакане воды одну чайную ложку меда. После остывания раствора делать примочки два раза день, оставляя пропитанный тампон на глазах на 20 минут. Этот же раствор необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день.
При воспалении миндалин и для отбеливания зубов рекомендуется полоскание. Для этого берется гречишный мед – одна столовая ложка и стакан теплой воды.
Также мед можно использовать как натуральное и безвредное снотворное. Под воздействием меда появляется крепкий сон и успокаивается нервная система. Также мед способен регулировать кишечную функцию. Для этого берется одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Полученный напиток необходимо употреблять перед сном. Детям можно дать перед сном чайную ложку меда, что укрепит нервную систему ребенка и удержит влагу в организме во время сна.
При пневмонии, чахотке, затяжном кашле и бронхите берется гречишный мед – 1300 грамм, измельченные листья алоэ – один стакан, березовые почки и липовый цвет – 150 грамм и оливковое масло – 200 грамм. Прежде чем начать приготовление, сорванные и подготовленные листья алоэ необходимо выдержать в темном и холодном месте 10 дней.
Мед растопить и добавить в него измельченные листья алоэ, полученную смесь необходимо как следует пропарить. В отдельной посуде заварить липовый цвет и березовые почки, вскипятить их в течение 1-2 минут. Отвар остудить, отжать и процедить. Смешать с медом и алоэ и разлить в две бутылки, добавив в каждую разделенное пополам оливковое масло. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Перед употреблением – взболтать.
Кроме того, было установлено, что гречишный мед полезные свойства которого весьма обширны, успешно справляется с последствиями лучевой болезни. Стоит также отметить, что кроме известных свойств, гречишный мед способен нормализовать давление, работоспособность почек и желудочно-кишечного тракта.
Скорее всего, гречишный мед свойства которого гораздо ярче обычных сортов меда, обязан столь чудодейственному эффекту именно пчелам, поскольку именно эти маленькие трудолюбивые создания, так усердно собирают нектар с цветков гречки, который необычайно богат белками и железом.
Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.
Посмотрите видео о гречишном мёде:
В последнем случае на помощь организму приходит еще одно целебное свойство меда — он способствует процессам регенерации тканей, улучшая их питание и снабжая питательными компонентами. Этот же эффект мед оказывает и на слизистую оболочку желудка, помогая одолеть язвенную болезнь.
Витамины, которыми богат гречишный мед (а в его состав помимо широко распространенных входят и редкие витамины РР, Н и К), оказывают благотворный эффект на весь организм. По этой причине его рекомендуют беременным женщинам и детям, для которых вопрос обеспечения организма витаминами актуален как ни для кого другого. Также мед помогает в лечении гиповитаминоза.
В гречишном меде особенно высоко (даже по сравнению с другими сортами) содержание аминокислот и железа. Для чего нужны эти компоненты человеческому организму? Для синтеза молекул гемоглобина! Благодаря этому полезному свойству мед широко применяется в лечении анемии и других заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся изменением морфологической картины крови.
В Японии лечебные свойства гречишного меда в семидесятых годах прошлого столетия использовали для лечения пациентов, пострадавших от действия радиации. Гречишный мед понижает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что питают миокард, а биологически активные компоненты меда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают процессы трофики тканей.
Лечебные свойства меда распространяются и на центральную нервную систему. Возможно, мощным антидепрессантом он и не является, но мягким успокаивающим и снотворным эффектом определенно обладает. Пара ложек гречишного меда перед сном (особенно с молоком) помогут вам быстрее и мягче погрузиться в объятия Морфея.
Внимание!По цвету, гречишный мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком. Вместе с ростом популярности на темные сорта меда, гречишный мед в последнее время относят к самому высокому сорту с ярко выраженными целебными свойствами.
Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.
Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.
Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи.
Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый. Наряду с этим он применяется при лечении гнойных ран и разных кожных заболеваний, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.
Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Вместе с тем доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а гречишном мёде содержится 22 из них
Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.
Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.
Посмотрите видео о том как правильно выбрать гречичный мёд:
Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.
Польза гречишного мёда проявляется в увеличении показателей гемоглобина, обновления кровеносного состава, очистке кровеносных сосудов и для быстрой регенерации травмированных тканей. Его также применяют для нормализации кислотности желудка.
Гречишный мёд часто приписывают беременным, а также людям пожилого возраста как лучшее тонизирующее, а также нормализирующее обменные процессы средство.
Гречишный мед — прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.
Существует мнение (большей частью, среди японских врачей), что мед гречихи спасает от радиации. Это мнение основано на результатах исследований проводимых в 60-70-ых годах в Японии. Информации, подтверждающей «противорадиационные» свойства гречишного меда из источников в других странах найти, к сожалению, не удалось. Как бы там ни было, Япония является второй после России страной, где гречишный мед очень любят и высоко ценят.
источник: diamart.su
Натуральный мед, собранный пчелами с цветов гречихи, достаточно быстро засаривается. Кристаллы (зерна) достаточно крупные, что придает гречишному меду «новое звучание» и другие оттенки вкуса. Цвет его становится более светлым (это свойственно практически всем сортам темного меда) — чуть светлее «вареной сгущенки». Многим засахарившийся гречичный мед нравится даже больше жидкого свежего.
макроэлементы:
микроэлементы:
Именно богатый минеральный состав этого вкуснейшего продукта способен дать самую лучшую помощь при болезнях сердца и сосудов, желудка и поджелудочной железы, при анемиях и авитаминозе, ревматизме, помогать при кожных заболеваниях, в том числе гнойных ранах, фурункулах.
Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека. Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму. По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.
Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом. В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.
Совет!Кроме того польза гречишного меда заключается в наличие таких макроэлементов как магний, натрий, фосфор, железо, калий и микроэлементов, таких как медь, цинк. Марганец, алюминий и многие другие. Другими словами гречишный мед можно назвать кладезю пользы.
Мёд используют при кровоизлияниях в мозг, миокард, он благотворно влияет на сетчатку глаз, его необходимо регулярно принимать при гипертонии, скарлатине, кори, при лучевой болезни, не говоря уже о таких чаще встречающихся заболеваниях как ОРЗ и ангина, насморк и болезни дыхательных путей.
источник: healthharbor.ru
Норма потребления мёда – 160 -180 г в сутки. Мёд – достаточно калорийный продукт, поэтому если не хотите набрать вес, больше калорийных продуктов в этот день не ешьте (особенно хлебобулочных изделий, каш и сладкого).
Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является аллергия на его компоненты или индивидуальная непереносимость продукта. Даже при сахарном диабете больным разрешается употреблять в пищу 2-3 чайные ложки меда, правда, перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с эндокринологом.
Это важно!Некоторые люди неспособны употреблять мед из-за идиосинкразии, другими словами повышенной чувствительности к меду. При употреблении у них возникают аллергические реакции, как то зуд, головная боль, крапивница, насморк, расстройство желудка и кишечника. Принимать таким людям мед строго противопоказано.
Принимать небольшое количество меда можно при сахарном диабете, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима рекомендация врача для детей с диагнозом экссудативный диатез и золотуха.
источник: bochkameda.net
o-mede.com
Гречишный мед и его полезные свойства стали известны широкой аудитории давным-давно.
Сладкий продукт считается самым качественным среди всех сортов меда.
И сейчас мы объясним вам почему.
Польза гречишного меда обусловлена его составом.
В него входит множество полезных веществ, среди которых встречаются такие микроэлементы, как цинк, фосфор, магний, кальций, железо, витамины групп C, E, B, минералы, аминокислоты и белок.
Совет: хранить сладкий продукт из цветов гречихи нужно как и другие сорта: плотно закрытым, в прохладном и обязательно сухом месте.
Гречиха
Удивительная польза гречишного меда для организма человека заключается в комплексном влиянии.
Кроме влияния на заболевания органов, отмечают также положительный эффект, который «пчелиный дар» оказывает на эмоциональное состояние человека.
О полезных свойствах меда можно говорить бесконечно долго
Он является отличным антидепрессантом: поднимает настроение и успокаивает.
Мед оказывает кроветворное, регенерирующее, иммунологическое и антисептическое воздействия, которые способствуют исправлению косметологических недостатков: растяжки, сыпи, раны, рубцы.
Одним из самых замечательных полезных свойств гречишного меда для дам является его способности снижать массу тела, главное — знать как правильно принимать продукт.
Гречишный мед очень полезен для женщин
В 0,5 стакана воды следует размешать столовую ложку сладкого продукта и чайную ложку свежевыжатого сока лимона.
Принимать нужно дважды в день: утром и перед сном.
Подобный эффект обусловлен нормализацией обмена веществ, что не позволит вам набирать вес.
У сладости есть еще одно необыкновенное свойства, являющееся скорее преданием.
Не задумывались ли вы, почему время после свадьбы называют «медовым месяцем»?
Все дело в том, что наши предки в этот период потребляли множество меда, чтобы зачатие прошло успешно, а потомство было здоровым, крепким и красивым.
Отмечают также и неоспоримую пользу, которую гречишный мед оказывает на мужское здоровье, и следует сказать, что в отличие от продуктов и средств с аналогичным действием, он не оказывает никакого вреда.
Гречишный мед полезен для мужчин
Специалисты отмечают благотворное влияние сладости при лечении гиперплазии или воспаления предстательной железы и простатита.
Эффект обусловлен стимуляцией кровообращения в области урогенитального тракта.
Чтобы приготовить средство, способное вылечить хронический простатит, вам потребуются сухие листья подорожника, грыжника и толокнянки (по 3 штучки), которые нужно смешать с сухими листьями березы (1 штучка).
Смесь заливают половиной литра кипятка, после чего дают настояться в термосе в течение 2 часов.
Затем в него добавляют три столовых ложки гречишного меда. Применяют отвар по половине стакана, после приема пищи.
Гречишный мед также помогает и при профилактике сердечно-сосудистой системы.
Смешайте 600 грамм «пчелиного дара», сок 5 лимонов и две большие головки чеснока, натертые на терке, и оставьте настаиваться.
Через 7 дней в темном и прохладном месте смесь будет готова к применению.
Съедайте 4 чайные ложки один раз в день.
Мед полезен при заболеваниях органов дыхания
Противопоказаний у меда очень мало
Сладость обладает большим количеством свойств, способных положительно сказаться на здоровье человека.
Но все же, не стоит забывать об осторожности.
Вред, который может нанести гречишный мед во многом обойдет пользу при условии неверного употребления.
Прежде всего, обратите внимание, что «пчелиный дар» является одним из наиболее аллергенных продуктов, вызывая мощную реакцию.
Поэтому, перед тем как съесть хотя бы ложечку сладости, следует проверить как она повлияет на ваш организм.
Совет: начинайте с маленьких порций с большим перерывом, так вы сможете узнать о наличии или отсутствии аллергии на продукт.
Гречишный мед богат на глюкозу и фруктозу, соответственно, его не следует применять людям, страдающим от сахарного диабета.
Перед употреблением проведите аллергический тест
Это также значит, что его нужно с осторожностью принимать людям с лишним весом.
Оптимальной дозой, если вы хотите сохранить фигуру, является 180 грамм продукта в сутки.
Учтите, что 100 грамм меда из цветов гречихи — это от 310 до 400 килокалорий.
С гречишным медом, как и с любым другим, следует соблюдать меру
Нельзя давать сладость и детям до двух лет, так как их слабая пищеварительная система не способна переработать все ферменты, минералы и бактерии, которые содержатся в продукте.
А вот люди, которые не входят в вышеперечисленные категории, не только могут, но и должны принимать сладкий продукт, который способен нормализовать работу практически всех систем организма человека.
Главное, чтобы сладость была настоящей и натуральной.
Существует множество способов проверить подлинность меда. Самым простым является метод с применением специального карандаша.
Следует нанести немного сладости на ладонь и провести по ней карандашиком, химический состав которого поможет определить наличие воды и других примесей.
В этом случае изменится цвет оставленного следа.
Но все же лучше найти пчеловода, в котором вы будете уверенны, и получать сладость прямиком от полосатых производителей.
life-reactor.com
Мёд — это, наверное, первая сладость, которую попробовал человек и древнейший продукт на планете. В состав самого обычного вида входит около ста активных элементов, но есть виды где полезных элементов около трехсот. По сути, это переработанный пчёлами нектар, состоящий из 1/5 части воды и 4/5 частей фруктозы, глюкозы, сахарозы.
Также мёд богат витаминами А, Е, В, К, С. Он вырабатывается пчёлами в процессе сбора нектара, который выделяют некоторые растения.
Натуральный мёд бывает цветочный и падевый, его различают по вкусу, цвету и запаху.
Если он собран с одного вида растений-медоносов, то такой продукт называется монофлорным, а если из нескольких видов — полифлорным.
Но получить продукт из одного медоноса практически невозможно, поскольку рядом с пасекой всегда находятся несколько видов цветущих растений медоносов. Да и при откачке всегда попадает часть от предыдущего запаса, собранного ранее с других растений.
Также рекомендуем прочитать:
Итак, виды по медоносам:
Содержание материала
Гречиха является одним из главных медоносов. При благоприятных условиях с одного гектара посевов гречихи можно собрать до 80 кг медового продукта. Цветы гречихи дают много нектара. Цвет гречишного мёда получается тёмно-коричневый с красноватым оттенком. У него характерный пряный запах приятный и терпкий горьковатый вкус.
Гречаный мёд очень полезный продукт, в состав которого входят минеральные вещества, в том числе и железо. Именно тёмный цвет и красноватый оттенок мёда из гречихи обусловлен высоким содержанием железа. Кроме этого, в его составе есть калий, кальций, медь, фосфор, магний.
Гречишный мёд обладает огромными целебными свойствами. Общеизвестный факт, что его употребление в пищу оказывает тонизирующие и противовоспалительное действие на человеческий организм. Всего одной столовой ложки продукта в день для взрослого человека достаточно чтобы, повысить иммунитет, поддержать уровень гемоглобина, укрепить стенки кровеносных сосудов, нормализовать кровяное давление.
Это продукт без срока годности. Он очень гигроскопичен, то есть в естественном состоянии содержит очень мало воды, но может поглощать воду если его не закрыть. Все его сорта состоят из углеводов. Благодаря фруктозе и лёгким сахарам он очень хорошо усваивается организмом.
Древняя народная рекомендация говорит о том, что начинать свой день следует начинать с мёда, растворенного в стакане тёплой воды. Он является и природным энергетиком и расслабляющим средством, поскольку, помогает при бессоннице.
Гречневый мёд по своим свойствам ничем не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит, другие сорта. Полный состав не изучен до сих пор и назначение многих его компонентов науке неизвестны. В его состав входят практически все витамины, аминокислоты, микроэлементы, ферменты. Целебные, питательные, диетические свойства усиливаются тем, что многие минеральные вещества в составе находятся в том же количестве и в той же связи, что и в крови человека.
Он восстанавливает в клетках мозга правильный обмен веществ, налаживает информационные и биохимические процессы. Он улучшает деятельность нейронов мозга, по сути, делая нас умнее.
Гречишный мед
С давних времён воспринимается не только как продукт питания, но ещё и как лекарство. В старинных медицинских трактатах его уже рекомендовали как лучшее средство от простуды, болезней желудка и старости.
Гречишный мёд широко используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, атеросклероза, болезней почек, мочевыводящих путей. К тому же он незаменим как общеукрепляющее средство при анемии, общей слабости. Мёд из гречки принимает участие в кроветворении, в образовании эритроцитов. Разведённый в тёплой воде понижает кислотность желудка, а в холодной, наоборот, повышает.
Он широко применяется в лечебной практике: расширяет кровеносные сосуды и улучшает коронарное кровообращение, способствует излечению язвы желудка, применяется в гинекологической практике.
Смесь патоки и корицы снимает боль при артрите: для этого нужно развести в 0,5 л тёплой воды, 1 чайную ложку мёда и столько же мелёной корицы, размешать и принимать лечебное средство в течение месяца.
Он хорошо смягчает кожу и питает волосы, обычно его добавляют как один из ингредиентов в маски для волос. Жевания мёда в сотах укрепляет десна, благотворно влияет на дыхательные пути.
Является антисептиком и широко используется для лечения ран, он останавливает размножение бактерий. Пользу этого продукта сложно переоценить.
Но несмотря на пользу есть и противопоказания. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Продукт нельзя нагревать свыше +40 градусов иначе он потеряет свои уникальные свойства. При нагревании свыше +60 градусов в нём образуется канцероген оксиметилфурфурол, токсичен, обладает мутагенными свойствами.
По одной из версий, сладость считается сильным афродизиаком, поскольку содержит огромное количество микроэлементов. К тому же он содержит витамины, полезные как для мужского, так и для женского организма.
В древней Руси было принято намазывать мёдом губы новобрачным. Отсюда берёт название медовый месяц. Первый месяц после свадьбы мужчина и женщина пили особый настой, который обеспечивал зачатие. Рецепт его сохранился до наших дней. Нужно взять тёплую воду и добавить ложку тимьяна и ложку душицы и в таком же количестве цветки и листья зверобоя, шиповник и мёд.
Из-за высокого содержания железа в составе гречишный мёд очень полезен для женского организма, так как он обладает кроветворным действием, повышает уровень гемоглобина. К тому же он широко применяется в косметологии. Он является основой для изготовления полезных масок, кремов для лица и тела, обладающих омолаживающим эффектом.
Большую пользу приносит медовый массаж, который обладает не только омолаживающим эффектом, но и ещё помогает избавиться от целлюлита, помогает при остеохондрозе и артритах, укрепляет иммунитет и лечит внутренние органы.
Наверное, практически нет таких заболеваний, при которых этот продукт не приносил бы пользу. Он активно влияет на все жизненные функции организма женщин и мужчин. Но как и с любым лекарством с ним следует соблюдать меру.
Оптимальное количество, которое можно принимать в пищу, составляет для взрослого человека от 50 г до 80 г в сутки. Это то количество, которое не имеет противопоказаний здоровому взрослому человеку, для детей старше 5 лет достаточно и 20–30 г.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
lublumedok.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа