Чай чёрный — химический состав, пищевая ценность. Химический состав черного чая


Химический состав чая - из чего состоит чай, какую пользу и вред может принести напиток

Сложно назвать напиток популярнее чая. Его пьют во всем мире и в любом возрасте. Во многих странах существуют чайные церемонии, нарушить которые – проявить неуважение к культуре государства. Но все ли мы знаем о таком распространенном напитке, как чай? Большинство из нас пьют чай ежедневно, но немногие перечислят состав чая. Не говоря уже про знание пользы и вреда от этого напитка.

Химический состав чая

Исследования состава чая длятся два столетия, но и сегодня ученые не знают полного химического состава чая. Но и те компоненты, которые уже обнаружены, не оставляют сомнений в пользе напитка.

Дубильные вещества

Это фенольные соединения. Они составляют от 15 до 30 % состава – зависит от вида чая. Они обладают вяжущими и дубильными свойствами. Одно из таких веществ – танин. В составе зеленого чая содержание не окисленного танина выше в два раза. В черном чае он на 50 % ферментирован. В процессе окисления ферментации вкус листьев раскрывается по-новому.

Танины

Крепко заваренный чай способен заменить 1%-ный раствор карболки – дезинфицирующего средства. Это стало возможным благодаря бактерицидному, ранозаживляющему, вяжущему и противовоспалительному свойству этого напитка. Для придания чаю столь сильных свойств его настаивают в течение двух суток. За счет того что зеленый чай содержит больше танина, он предпочтительнее для приготовления такого раствора.

Полифенольные соединения

Химический состав черного чая делает напиток полезным. Больше всего этих соединений содержится в байховом зеленом сорте. Витамин Р не вырабатывается человеческим организмом, его недостача плохо сказывается на здоровье человека. Полифенольные соединения придают чаю жаждоутоляющее свойство, создавая приятный вкус и цвет. Катехины – одно из полифенольных соединений, препятствует кровоизлияниям, укрепляя стенки сосудов, обладает противолучевым действием.

В состав черного чая входит витамин Р, улучшающий усвоение организмом витамина С, известного своими противовоспалительными свойствами. Он же способен регулировать артериальное давление. Витамину Р приписывают противоотечное и противоаллергическое действие. За счет стимуляции коры надпочечников усиливается синтез глюкокортикоидов.

Помимо витамина Р, в чае содержатся С, РР, витамины группы В. Присутствует в этом напитке и фолиевая кислота. Она важна беременным женщинам. Но ее переизбыток нежелателен.Содержится ли в чае кофеин? Да.

Полезные свойства чая

Чай обладает ярким стимулирующим действием на организм. Это стало возможным, благодаря алкалоидам, также входящим в состав этого напитка, в частности кофеину.

Огромный букет полезных свойств чай получает благодаря содержащимся в нем аминокислотам и белкам. Последние в большем объеме содержатся в сортах зеленого чая. Стоит отдать должное и минеральным веществам, в избытке присутствующим в напитке. Кальций, фтор, йод, натрий, медь, магний, золото, марганец и кремний содержатся в чае в незначительном количестве, но это не умаляет их полезности.

Вредные свойства чая

Чай полезен в правильной концентрации. В больших дозировках или крепко заваренный, он становится вреден. Переизбыток кофеина вреден.

Крепкий чай становится поводом для запоров. Такой напиток влияет на цвет лица. Высокая концентрация кофеина приводит к потере сна, вызвать головокружение, повлиять на зрение и даже на состояние нервной системы.

Теофиллин также входит в состав чая, он оказывает яркое мочегонное действие, что приводит к вымыванию из организма не только вредных веществ, но и нужных микроэлементов, например, кальция. Теофиллин в большом объеме подавляет соединение фосфорной кислоты, повышает выработку желудочной кислоты.

Для сведения к минимуму вредного эффекта рекомендуемая дневная порция чая не более 5 чашек.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Отсутствие ферментации способствует сохранению полезных веществ. Он мощный антиоксидант, содержит удвоенный объем танина, витамина С и других микроэлементов. Но из-за неяркого вкуса у него меньше приверженцев, чем у черного.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Польза чая с лимоном

Лимон способен в корне поменять вкус и цвет чая. Содержащаяся в нем кислота влияет на полифенольные соединения, осветляя их и добавляя кислинку во вкус. Лимон наполняет чай полезными свойствами.

Полифенолы

Полифенольные соединения представляют собой природные антиоксиданты. В зеленом чае их содержится больше. Лимон усиливает антиоксидантный эффект чая, насыщая напиток витамином С.

Эфирные масла

Известно, что в чае содержится не так много эфирных масел, но ведь именно они придают напитку незабываемый запах. Приятный нам аромат будет нести благотворное воздействие на весь организм. Чтобы придать чаю более яркий аромат используются всевозможные добавки, например, корица, роза, ваниль, цитрусовые, в том числе и лимон. От добавления в напиток последнего он становится более насыщенным на аромат.

Алкалоиды

В чае содержится кофеин – это самый известный алкалоид, входящий в его состав. Свойства кофеина как тонизирующего вещества известны всем. Лимон способен нейтрализовать часть алкалоидов, делая напиток более мягким и не столь возбуждающим для нервной системы.

Белки

Чай с лимоном – отличное средство для мечтающих похудеть. Особенно хорош в этом плане черный чай. Содержащиеся в нем белки и аминокислоты благодаря присутствию лимона гораздо лучше усваиваются, при этом улучшается пищеварительный процесс. Выведение вредных токсинов из организма ускоряется.

Пигменты

Цвет чая никак не сказывается на его качестве, но это улучшает его внешний вид и делает его более приятным для потребителя. Окрас чая напрямую связан с содержащейся в нем пигментацией. Цвет чая может варьироваться от светло-золотистого, до бурого. Если чай получился чересчур насыщенным по цвету, лимон с легкостью исправит это. Содержащаяся во фрукте кислота нейтрализует часть ферментов, создав более мягкий оттенок.

Действие чая на организм

Из-за большого количества дубильных веществ чай обладает выраженным вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством. Крепко заваренный чай можно использовать наружно, прикладывая к ранке. Зеленый чай содержит большее количество кофеина, поэтому его предпочтительнее пить по утрам.

Чай богат на содержание витаминов и микроэлементов, что делает его полезным. Стабилизация давления, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета, восстановление клеток – лишь часть положительных свойств чая.

Правила приготовления

Прежде чем класть в чайник заварку, ополосните его кипятком. Стенки должны хорошо прогреться, чтобы не забрать часть тепла от кипятка и дать чаю раскрыть вкус по максимуму. Заварку кладут из расчета одна ложка на одну чашку чая. После заливается необходимое количество кипятка. Чайник накрывают крышкой и дают постоять около пяти минут. Появившаяся поверхности заварки пенка говорит о хорошем качестве продукта.

Советы любителям чая

  • Не пейте чай на пустой желудок.
  • Пить его нужно в меру горячим, но ни в коем случае не холодным.
  • Заваривать чай можно 4 раза.
  • Не пейте чай до еды и сразу после приема пищи.
  • Пить можно только чай заваренный не более 12 часов назад.
  • Чаем не запивают лекарства.
  • Крепкий чай лучше слабого.
  • Если после чая у вас поднимается давление, пейте чай с молоком.

Если вы испытываете истинное удовольствие от употребления чая, не отказывайтесь от этого напитка. Подберите для себя тот сорт чая, который наилучшим образом скажется на состоянии вашего здоровья.

Видео по теме

chayku.net

полезные свойства, как выбирать, состав и противопоказания

Содержание статьи

Черный чай: полезные свойства, как выбирать, состав и противопоказания

  ● Здравствуйте, друзья! Приветствую вас на своем блоге «Рецепты народной медицины»! Тема сегодняшнего обсуждения – Черный чай.

Вряд ли кто-нибудь сможет отрицать, что черный чай – удивительный напиток. На сегодняшний день во всех странах мира среди всех напитков черный чай пользуется особой популярностью.

● Да, да именно этот напиток занимает призовое место, как в рационе питания, так и в культуре многих стран планеты.

Являясь источником витамином питательных и минеральных веществ, черный чай оказывает благоприятное целебное воздействие на организм человека.

● В природе существует огромное количество различных сортов чёрного чая, все они отличаются друг от друга вкусовыми качествами, запахом, цветом, место произрастания и способом обработки.

Но их всех объединяет одно одинаковое свойство – целебность и простота приготовления.

Химический состав черного чая

● Черный чай содержит, как было отмечено выше, большое количество полезных веществ и витаминов. Таких активных веществ более 300, и все они являются целебными.

Наибольшее значение среди них имеют витамины, эфирное масло, аминокислоты и алкалоиды. Большую роль среди полезных свойств чая отведена дубильным веществам, которые в общем весе занимают одну треть состава.

● К ним относятся полифенол, и танин, катехины – вещества, обеспечивающие черному чаю уникальную приятную терпкость. Его делают узнаваемым и придают оригинальный аромат эфирные масла, от количества которых зависит качество каждого чая в отдельности. В чае насчитывается около 17 различных аминокислот, которые существенно влияют на его вкус и запах.

● Что касается витаминов, в черном чае содержатся следующие витамины: группы  B и K, PP, P, C, A. Следует отметить, что из него в промышленных масштабах извлекается витамин  P – средство, оказывающее лечебное действие на работу сердечно-сосудистой системы.

Из микроэлементов в чае находят фосфор, фтор и калий. Чай относится к низкокалорийным напиткам, если не добавлять в него подсластители, сахар или другие компоненты.

Виды черного чая

● Перечислить здесь все сорта чая практически невозможно, назову лишь самые популярные: Пуэр, Юньянь, Дарджилинг, Дянь хун, Кимун, Ассам.

Виды черные чая разделяются по географическим местам произрастания и соответственно называются таким образом: кенийский, китайский, цейлонский, индийский.

● Черный чай еще разделяется по способу обработки и по размеру его листа. Высоко ценится встречающийся в торговой сети довольно редко высокогорный цельнолистовой чай.

К нему относят сорта оранж, тисовый и пекой. К среднесортным видам черного чая относятся чай, изготавливаемый из ломанных или порезанных листьев, из-за чего не имеет высокую ценность.

● Этот вид чая обладает ярко выраженной терпкостью и насыщенностью, у него стойкий аромат. Это стало возможным из-за выделения большого количества эфирных смол и масел из поврежденных листьев после обработки.

Между прочим, такой черный чай проще и быстрее заваривается, поэтому он очень удобен для ежедневного питья.

● И, наконец, последний, наиболее распространённый вид чая – низкосортный, измельченный. Эта категория черного чая объединяет плиточный, порошковый, гранулированный и пакетированный чай.

Производится он из отходов производства после обработки и изготовления элитных сортов черного чая. В некоторых случаях чаи могут иметь различные добавки в виде фруктов и трав, придающих им особые вкусовые качества.

Полезные свойства черного чая

● Главная польза черного чая – обладание антиоксидантными свойствами, ввиду чего народная медицина рекомендует его применение в качестве эффективного напитка для борьбы с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, в частности с вирусами гриппа.

При каждой простуде мы обильно пьем черный чай, обогащая организм витаминами и минеральными веществами, одновременно удаляя токсины и шлаки.

● Черный чай повышает иммунитет и тормозит развитие атеросклероза, содержащийся в нем фтор укрепляет десна и зубы. Пейте регулярно этот божественный напиток, чтобы обеспечить себе богатырское здоровье.

Черный чай должен быть включен в рацион суточного питания тех людей, которые особо раздражительны и подвергаются часто стрессовым ситуациям.

Полезный напиток нормализует и успокаивает центральную нервную систему, исцеляет от тревожности, неврозов и даже депрессии.

● Употребляйте постоянно черный чай, и вы избавитесь от бессонницы, но только определите свою меру, чтобы тонизирующие свойства напитка не оказали на вас отрицательный противоположный эффект.

● Другое полезное свойство черного чая – способность очищать организм. Он положительно воздействует на работу мочеполовой системы, обеспечивает выведение из организма токсинов и шлаков, которые накапливаются из-за потребления некачественных продуктов и неудовлетворительного экологического состояния внешней среды.

● Чай оказывает целебное влияние на функции головного мозга, стабилизируя его деятельность и улучшая тем самым работоспособность , сосредоточенность и концентрацию внимания.

Чёрный чай очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, которые являются главными виновниками атеросклероза, инсульта головного мозга и инфаркта миокарда.

Он усиливает кровообращение мозга, доставляя к нему кислород, предотвращает за счет содержания флавоноидов сгущение крови, то есть противостоит развитию тромбозов сосудов.

Противопоказания к употреблению черного чая

● Несмотря на обилие лечебных и полезных свойств, у черного чая все-таки, как и у любого другого продукта, имеются некоторые противопоказания.

Он может иногда навредить организму и служить причиной обострения или развития хронических заболеваний. Черный чай не рекомендуется пить людям с заболеваниями органов пищеварительной системы ввиду его раздражающего действия на слизистую оболочку пищевода.

● Довольно крепкий чай отрицательно отражается на работе сердечно-сосудистой системы в связи с тем, что его тонизирующее действие может привести к ослаблению кровеносных сосудов и их повреждению.

По этой же причине не желательно употреблять такой чай людям, страдающим бессонницей и женщинам, кормящим грудью.

● Следует ограничить или вовсе отказаться от применения чёрного чая больным с тиреотоксикозом щитовидной железы. Злоупотребление этим напитком приводит к возникновению болей в желудке, аритмии, нарушению обмена веществ и тремору конечностей; он также может стать причиной истощения и обезвоживания организма в определенных случаях.

Как выбирать черный чай

● Для получения максимальной пользы от черного чая вам необходимо правильно его выбирать. Главный критерий этой процедуры – выбор типа чайного листа.

В современных супермаркетах пользуются большой популярностью мелколистовые и среднелистовые чаи. Они отличаются между собой тем, что гораздо быстрее заваривается мелколистовой чай, имеющий выраженный вкус.

● В торговой сети имеется еще  рассыпной и пакетированный чай. Если вы желаете ощутить вкус настоящего чая, то откажитесь раз и навсегда от чая в пакетиках, несмотря на любую привлекающую рекламу.

Только рассыпной черный чай может передать все свои полезные и вкусовые качества этого изумительного напитка. Спасибо за то, что дочитали статью до конца.

Будьте здоровы, храни вас Бог!

narodnaiamedicina.ru

Химический состав чая, что содержится в черном в нем

Чай на протяжении многих веков применялся китайскими целителями в качестве натурального лечебного настоя. Однако изучать химический состав листьев чайного куста и получаемого из него напитка, стали сравнительно недавно. Оказалось, что это растение похоже на химическую лабораторию, и насчитывается в ней около 300 соединений. Для того, чтобы понять, как приготовленный напиток влияет на наш организм, необходимо подробнее изучить состав чая.

Многообразие компонентов

Совокупность химических соединений в чайном листе и в уже приготовленном напитке значительно отличается. Дело в том, что в чае только половина компонентов являются экстрактивными, то есть растворимыми. К тому же перед тем, как попасть в продажу, заварка проходит фабричную обработку и теряет в процессе окисления часть полезных соединений.

Химический состав чая будет зависеть и от способа ферментации сырья, а также его возраста и качества. Молодые листочки лучше отдают экстрагированные вещества, поэтому и напиток из них будет насыщенный и ароматный. Проведенные научные исследования показали, что зеленый чай содержит около 40-50% растворимых соединений, тогда как в черном чае их 35-45%.

Основные, содержащиеся в готовом напитке компоненты, которые воздействуют на организм человека, можно разделить на шесть групп:

  • Дубильные вещества.
  • Витамины.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Аминокислоты.

Кроме ключевых соединений, чай содержит и вспомогательные вещества. К ним относятся органические кислоты, ферменты, смолы, пектины. Конкретное процентное содержание тех или иных компонентов напитка зависит от способа обработки чайных листьев.

Дубильные вещества

Эта группа компонентов является ключевой, потому что она не только положительно влияет на организм, но и участвует в формировании вкусовых свойств напитка. К дубильным веществам относят полифенольные соединения и их производные, на которые приходится около 20% химического состава чая. Основными среди них является танин и катехины. По химическим свойствам они очень приближены к витамину Р, который является для организма просто незаменимым.

Цвет настоя напрямую зависит от уровня окисления танинов, поэтому в зеленом чае их содержание гораздо выше, чем в черном. Полифенолы являются антиоксидантами и, попадая в организм, соединяются с вредными компонентами для последующего выведения. Так что дубильные вещества прекрасно влияют на процесс пищеварения.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Продуктом окисления полифенолов являются хиноны. Они воздействуют на другие химические соединения чайного листа, в результате чего и возникает большое разнообразие вкусов напитка.

Витамины

Удивительно, но в чайном листе содержится больше витамина С, чем в лимоне, и при правильном заваривании он не подвергается распаду.

Вместе с витаминов Р аскорбиновая кислота повышает иммунные свойства организма, а также благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Они повышают эластичность и прочность сосудов, предотвращая инсульт. Достаточно выпить 3 чашки настоя, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине Р.

Листья растения содержат витамины группы В, в том числе рибофлавин, тиамин и пантотеновую кислоту. В совокупности они незаменимы для работы желез внутренней секреции, нормального функционирования нервной системы, а также для профилактики заболеваний кожных покровов. Витамины В1 и В2 особенно важны для женского организма, так как они напрямую влияют на поддержание красоты и молодости.

В состав чая входит множество витаминов, причем большая их часть сохраняется даже после фабричной обработки

Есть в чае и каротин (провитамин А), который необходим для поддержания зрения, а также для нормализации состояния слизистых оболочек носа, бронхов, гортани и т.д. Кроме того, в готовом напитке сохраняется важный витамин К, который редко встречается в пищевых продуктах. Он участвует в образовании гормона протромбина, необходимого для нормальной свертываемости крови.

Алкалоиды

Большую по объему группу веществ составляют алкалоиды, главным из которых является кофеин. К удивлению, в чае его содержится на несколько процентов больше, чем в кофе. Однако в первом случае он воздействует на организм в совокупности с танином, образуя новое соединение – таннат кофеина. Это вещество действует гораздо мягче на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в сравнении с чайным таннатом кофеина, который не накапливается в организме, кофе вызывает сильную физическую зависимость. Поэтому бодрость, получаемая от употребления чая, не имеет негативных последствий в виде расстройства сна и повышенной возбудимости.

Помимо кофеина в чайной заварке присутствуют и другие алкалоиды, но часть из них является нерастворимыми. К эстрактивным соединениям относятся сосудосуживающие и мочегонные компоненты: теофиллин и теобромин.

Эфирные масла

К ним относят летучие соединения фенолов, органических кислот, альдегидов. Они главным образом влияют на аромат напитка и не несут пользы для организма. В процентном соотношении на эфирные масла приходится не более 3% от химического состава чая. Больше всего они содержатся в бирюзовых сортах напитка, а меньше всего – в зеленых.

Пигменты

Эти соединения влияют на окрас чайного настоя. Особенно стоит выделить теарубигены и теафлавины, так как именно от их сочетания оттенок напитка будет меняться от желтого к красно-коричневому. В зеленых сортах преобладает вещество хлорофилл, которое сохраняется при небольшом окислении чайного листа. А вот каротин и ксантофилл входит в состав черного чая.

Аминокислоты и белки

Эти компоненты действуют в совокупности и на их долю приходится около 20% химического состава чайного листа. Всего в нем насчитывается 17 аминокислот, важнейшей из которых является глютаминовая кислота. Благодаря белкам в готовом напитке образуются новые соединения аминокислот. Последние в процессе заваривания взаимодействуют с сахарами и танином, что приводит к образованию альдегидов, которые отвечают за аромат напитка.

По содержанию белка чай сравним даже с бобовыми. Поэтому в особых случаях его можно применять в качестве источника питательных веществ. Основным растворимым белком является альбумин. Его количество увеличивается в процессе заваривания в 10 раз. Больше всего альбумина содержится в зеленых сортах чая.

Минеральные вещества и пектины

Во всех сортах напитка присутствует богатый минеральный состав. На их долю приходится от 4 до 7%.

Вот что содержится среди важных минералов в чайном листе:

  • Фосфор.
  • Фтор.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Натрий.
  • Железо.

Конечно, употребление чая не может удовлетворить всю суточную потребность в этих веществах, но несколько чашек напитка в день могут значительно компенсировать нехватку минералов в организме.

Еще одну большую группу соединений составляют пектины (около 2-3%). Это коллоидные вещества, которые играют важное значение для сохранения качества чайного листа, а значит и пользы напитка. Пектины обволакивают чаинки невидимой пленкой, и защищают их от внешних коррозий и воздействия света. Кроме того, они благотворно влияют на пищеварительную систему организма, восстанавливая поврежденную слизистую желудка.

Состав монастырского чая

В особую группу стоит выделить травяной напиток, так как он по составу значительно отличается от чайной заварки. Особое место среди них занимает монастырский чай, о котором ходят легенды. Его делают на основе трав, собранных на территории монастырей по древним рецептам местных целителей.

Существует много разновидностей монастырского чая, но главными компонентами всех сборов являются:

  • Шиповник – источник витамина С и антиоксидантов.
  • Зверобой – содержит флавоноиды, дубильные вещества, углеводы.
  • Душица – имеет в составе фенолы, которые ускоряют обменные процессы.
  • Девясил – эффективный антисептический и противовоспалительный компонент.

В состав сборов входят также: эхинацея, можжевельник, полынь, листья брусники, крапива, ромашка и другие травы.

Удивительно, как природа смогла создать уникальное по химическому составу растение – чайный куст. Хорошо, что сейчас мы имеем свободный доступ к этому ценному и целебному напитку.

kofechay.com

Чай чёрный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Химический состав чая. Чай – черный, белый, зеленый, желтый, красный. Полезные свойства чая. Чем полезен чай

По сей день употребление чая несет здоровье и долголетие, чай – обязательный напиток для бани или сауны, поскольку именно его обильное питье - неотъемлемое условие похода в парилку. Вода и чай необходимы, если красивая и здоровая кожа – ваша мечта.

Согласно китайской легенде, точная дата рождения чая – 2737 г до н.э. Китайцы обычно кипятили воду перед ее употреблением и однажды Чен Нунг, философ и император тогдашнего Южного Китая, расположился под высоким деревом, чтобы отдохнуть и попить воды. Ветром неожиданно сорвало несколько листочков с этого дерева, и они оказались в императорской чашке. Так заварился первый чай. Императору до того понравился получившийся напиток, что он восхищенный велел всем жителям страны пользоваться им. Вот как появился чай.

Напиток назвали «ча», о нем упоминали в литературе Китая в IY веке н.э. Считают, что обычай пить чай установился в одной из китайских  провинций Пше – Чуань в Y веке. А уже в 1559 году венецианские торговцы доставили чай и в почтенную Европу. В 1598 г. чай попал в Лондон, а в 1610 – в Голландию. Но наилучший результат по завариванию напитка получили англичане. Первая чайная реклама появилась в Лондоне и была напечатана в газете «Меркуриус политикус», где расхваливали новый напиток «ча». В Париже узнали о чае в 1648 г. А обычай чаепития появился позднее, только в 1662 г. благодаря медику Франсуа Суке, привезшему его из Англии.

Англичане широко занялись развитием чайных плантаций в Индии. А с 1870 г. по блестяще воплощенной идее шотландца Джеймса Тейлора, на тот момент заведовавшим ботаническим садом в Канди, Цейлон превратился в чайную плантацию. С того времени Цейлон (Шри Ланка) и Индия постоянно расширяли участки земли, где выращивался чай. Таким образом, им удалось удвоить получаемую продукцию. На сегодняшний день эти две страны являются крупнейшими мировыми чайными производителями.

В России чай – с 1638г. И уже к концу 17 в. через Монголию и Маньчжурию по пустыне и тропам тайги потянулись многочисленные заморские караваны. То ли на телеге, то ли на верблюде или санях, чай транспортировали непременно в ящиках, изготовленных из особенного дерева, не имеющего запаха. Кроме того, ящики внутри были отделаны оловянным листом, а снаружи  -  кожей в несколько слоев. До Москвы чай доходил за 1-1,5 года. Не случайно была так высока цена чая! Потому специальный сосуд для заваривания чая (самовар) приобрел символ достатка. Мало у кого был в то время достаток, потому и появилась на самоваре маленькая надстройка – чайничек. В нем одну и ту же порцию сухого измельченного чайного листа можно было многократно заливать кипятком и «гонять чаи».

Издавна в России чай нашел своих поклонников. Прославилась чаепитиями старая часть Москвы. К середине 19 в. насчитывалось до 300 чайных и больше 100 магазинов, в которых продавали только чай. Самовар стал постоянным спутником философских бесед, чтений, дружеских вечеров, традиционных русских чаепитий. Чай пьют и после мороза, и в жару, и просто, чтобы взбодриться. Чай превратился у нас в народный напиток.

На сегодняшний день выпускается множество сортов и марок чая: в пачках и банках, с добавлением различных цветов (нарцисса, жасмина, розы) и других компонентов. Чтобы правильно разобраться во всем этом многообразии чаев, специалистами было установлено четыре их типа: зеленый, желтый, красный, черный. Но если мы спросим у ботаника, то он расскажет, что все эти деления абсолютно условны, поскольку все чайные сорта выросли на одном и том же дереве, называемом – камелия японская. Это дерево - вечнозеленое и за свою продолжительную жизнь (70-100 лет) может дорасти до 17 м. Но селекционеры и чаеводы превращают его в кустик высотой не превышающим 1м. Хотя исходное дерево у всех кустиков одно, но листики получаются разные. Поскольку чайные кусты очень нежные, то очень важную роль имеет почва, климат. Погода также вносит свои коррективы. Чай не любит суточных и сезонных перепадов температур, высокую влажность и яркую освещенность. А воздух предпочтителен горный. Однако чаеводам удалось приживить чай в Грузии, Азербайджане и даже в Краснодаре. Конечно же, надо отдать должное ученым – технологам, сумевшим из рядового сырья получить отменный результат.Черный чайный лист ферментирован на 70–80%. По качественным признакам он колеблется от от байхового цельнолистового (молоденькие верхние листики с пушком) и крупнолистового до гранулированного, спрессовнного и пакетированного (крошка, пыль и высевки). Чем выше качество сырья, тем лучше получается чай. Об этом поведают надписи на упаковке.

Чем больше почек и молодых листочков, тем больше аромата. Чем старее лист, тем крепче и насыщеннее будет вкус. Но стоит понимать, что многие чаи, выдаваемые за качественные сорта, на самом деле могут содержать лишь 50% его, а в остальном составлять смесь разных сортов.

Чайные ароматизаторы для низкосортного черного чая – искусственные, для высших сортов – натуральные сушеные фрукты и цветы, орехи, пряности. Иногда их добавляют в смесь, а иногда лишь перекладывают чайный лист на определенный срок, а затем удаляют, но привкус остается.

Зеленый чай – золотая серединка между черным и белым видом во всех отношениях. Не полная ферментация сохраняет почти весь набор полезных веществ, аналогично белому чаю и все же, зеленый чай имеет насыщенный терпкий вкус, как у черного. Лист едва собран и практически не начинает ферментироваться - остается зеленым, с запахом свежести, когда отправляется в жарку. Зеленый чай высокого качества никогда не будет слишком горьким или источать запах рыбы, сена и одеколона, ведь такие признаки часто ошибочно отвращают человека от зеленых сортов. Он имеет сладковатый привкус с оттенками.

Градация зеленого чая по качеству и типу идет не только от вида куста, технологии переработки, области произрастания, формы листа, качество выращивания растения, человеческого фактора, но и большое значение имеют критерии сбора, а именно – его сезоны, влияющие на количество и трудоемкость работ, а соответственно и цену. Если сбор черного чая часто автоматизирован, то зеленый чай высокого качества собирают только вручную. Наиболее ценными есть весенние молодые листики и почки вытянутой или закрученной формы. Так же тип зеленого чая зависит от способа воздействия на сырье:

  • прожарка
  • пропекание
  • просушка под солнцем
  • пропарка.
После такой обработки следуют скручивание вручную в зависимости от сорта в самые причудливые формы и сушка. По времени сбора различают чай:
  • цветочный – весенний (отлеживается с цветами до сентября улун (оолонг), осенний
  • красный – летний (весенний не очень хорош, так как низкая температура не дает хорошей ферментации)
  • зелёный, жёлтый и белый – весенний (осенний хуже, летний - самый плохой, с вяжущим вкусом).
Красный и желтый чаи занимают позицию между черным и зеленым. Первый - ближе к черному, а второй к зеленому по своим особенностям. Желтый чай редкий, его получают исключительно из типсов вручную. Он богат катехинами, витаминами, и др. полезными веществами. Эти оба сорта отличаются видами обработки на этапах производства. Красный чай – улун – с пряным ароматом, ярко выраженной терпкостью и фруктово-цветочным букетом часто встречается в виде купажа с черным. Наиболее предпочтителен у гурманов.Белый чай являет собой верхние молодые нераскрывшиеся листики чайного куста и почки, покрытые ворсинками, которые он не утрачивает даже после обработки. Другие сорта чая эти ворсинки утрачивают.

Всего есть 4 вида белого чая, два из них высокосортные. Скрученный белый чай выглядит как украшение, а о пакетированном вообще не стоит говорить. Качественные сорта не скручивают: это признак естественного высушивания листиков на солнце. Настоящий белый чай продается лишь в специализированных магазинах, притом покупать нужно урожай текущего года примерно в мае-июне. Белый вид слишком быстро пропадает и не может храниться: выдыхается, задыхается и портится. Потому его держат плотно закрытым, в керамике, не допуская контакта с другими ароматическими веществами, которые он легко может впитать.

Белый чай не проходит термообработку, а потому самый полезный из всех сортов, он практически не ферментирован в принудительном виде, но это не значит, что в листьях в какой-то мере не проходит естественная ферментация. Сушка идет в несколько этапов: сначала на солнце, а потом в тени.

Процесс заварки необычен: нужна мягкая вода около 70°С, некипяченая, горячая убивает вкус. Заваривать многократно в маленьком стеклянном чайнике. Глиняная посуда испортит вкус. Долго не настаивать, чтобы не было горечи. Вот такой себе капризуля. Но если на другую чашу весов поставить здоровье, которое несет регулярное употребление белого чая, то его поведение вполне оправдано.

Этот аристократ приходится по вкусу всем, но ранее был доступен лишь высшим слоям населения. И, в наше время он достаточно дорог и редок. К сбору белого чая допускаются только молодые девушки с хорошим здоровьем, не употребляющие перец, шоколад, чеснок, лук, алкоголь, некурящие – все, что имеет сильный аромат. Руки перед сбором моются с белым песком и ключевой водой без мыла. Сбор проходит на восходе в самые ранние часы, по времени – это 2 дня, а если погода не солнечная или ветреная – урожай просто пропадает. Если не соблюдать эти условия, невозможно получить тот самый элитный чай, и даже если просто нарушить погодные условия сбора, чай теряет тонкость вкуса и аромат.

В чайном листе содержится до 130 полезных веществ, но три основные их них наиболее популярны. Благодаря кофеину чай тонизирует, танин делает его вкус терпким, а эфирные масла дарят незабываемый аромат. Богат чай витаминами, минеральными солями, микроэлементами и аминокислотами. Чай очень крепкий сладкий с молоком – отличное противоядие при различного рода отравлениях (алкоголем, снотворным, наркотиками). Зеленый чай практически вдвое больше содержит танина и способен хорошо утолять жажду, что важно для гипертоников, которым употребление большого количества жидкости противопоказано.

За редкими исключениями медики позволяют пить чай всем, практически не ограничивая количество. Учеными было отмечено, что люди, употребляющие чай вместо кофе, реже страдали атеросклерозом. Путем эксперимента было установлено, что, употребляя в жаркую погоду холодный чай, мы понижаем температуру только в зоне рта. А после чашки горячего чая,  снижается температура всего тела, хоть и незначительно. А потом снова восстанавливается, то есть выпитый чай поддерживает терморегуляцию организма. Поэтому жаркими летними днями нужно не холодное пиво, а горячий чай с интервалом 15 мин.

Выбирайте себе чай по вкусу, рекомендует «Дом советов», или просто для души. Приятного вам чаепития в тесном кругу родных и хороших друзей!

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обозначения и маркировка на упаковке чая

Broken (В) – резанный листPekoe (Р) - байховыйOrange Pekoe (ОР) - верхние молодые листикиТ в маркировке - чай с чайными почками – типсамиS - в составе нижние листья с чайного куста, специально обработанные (сушонг) CTC - чай гранулированный.

BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что чай резаный из верхних молодых листков (флешей) с большим количеством цветочных почек (типсов).

F.B.O.P.F. или BFOPF, значит чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев.

Разновидность черного сушонг получается, когда во время тепловой обработки листьев, используют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива и копчености

Так листья зеленого чая  gunpowder - черный порох – сильно скрученные в шарики дают насыщенный цвет, яркий аромат и плотный вкус. А целые, изогнутые и плоские по аромату напоминают белый чай.

Среди зеленых чаев нельзя отдельно не выделить японский чай – особая технология производства сохраняет больше витаминов, микроэлементов и хлорофилла. Из него получается ярко-зеленый напиток с вяжущим привкусом.

www.domsovetof.ru

рецепты на все случаи жизни

Черный чай – наиболее употребляемый напиток в Европе, в то время как на своей родине он уступает по популярности зеленому. Характерному цвету листа он обязан полному циклу ферментации, которая длится до месяца. Высококачественный чай имеет настой оранжевого оттенка, поэтому в Китае его относят к категории красных чаев. Из-за того, что вкус его лишен терпкости, он более лоялен к различным добавкам, прекрасно сочетаясь с бергамотом, жасмином, имбирем, корицей и различными фруктовыми наполнителями. Ароматизированный черный чай занимает большую долю ассортимента, но, к сожалению, часто его сырье насыщается искусственными ароматизаторами.

История

После сбора чай проходит несколько технологических процессов: завяливание, скручивание, окисление (ферментация) и сушку. Первые два этапа, когда чайный лист частично обезвоживается, а затем выпускает насыщенный энзимами сок, черный и зеленый чай проходят вместе. Далее их дороги расходятся. Окисление – кульминационный процесс в производстве чая. Кислород и ферменты существенно меняют химический состав чайного листа. Если для получения зеленого чая ферментация прекращается при окислении до 3–12%, то черный ферментируется до 45–50%.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

По достижению готовности, чайный лист сушат и калибруют с помощью сит с разным размером ячейки, разделяя на крупнолистовой, ломаный, высевки и крошки. Самый мелкий калибр уходит в привычные многим фильтр-пакеты. Качество чая напрямую зависит от размера чаинки: чем меньше обломок, тем он считается более низкосортным. Дробленый лист дает более крепкий, но менее ароматный напиток.

Состав и свойства

Риторические споры, какой из чаев – зеленый или черный – самый вкусный, призваны остаться без ответа: они разные. Ферментация вносит в химический состав черного чая много отличий, обуславливающих как полезные его свойства, так и вкус.

  • Среди полифенольных соединений наиболее выражены катехины и танины. В черном чае их содержание намного ниже, чем в зеленом, оттого он лишен терпкости и проявляет меньшие антиоксидантные свойства. Полифенолы оказывают обеззараживающее действие на патогенные бактерии в желудке, а крепкий настой чая эффективен при расстройстве кишечника.
  • Аминокислоты чая образуются в процессе ферментации, поэтому химический состав черного чая более ими насыщен в сравнении с зеленым. Наиболее значима глютаминовая кислота, полезные свойства которой направлены на поддержание нервной системы.
  • Минералы черного чая представлены железом, магнием, марганцем, калием, кальцием, кремнием и натрием, участвующими в кроветворении и питании тканей организма. Фтор и йод в чае находятся в виде растворимых соединений, поэтому появляются уже в заваренном напитке, обеспечивая чаю противосклеротические свойства.
  • Алкалоиды чая обуславливают его основные полезные свойства. Среди них и пресловутый кофеин, и ряд его антагонистов. Черный чай полезен гипотоникам, поскольку сохранившиеся благодаря ферментации витамины Р, РР и группы В не позволяют антагонистам кофеина отреагировать на его тонизирующие свойства и расслабить сосуды, как это происходит при употреблении зеленого чая. Вот почему при головных болях, вызванных пониженным давлением, лучший рецепт – это крепкий черный чай.
  • Пектины чая гигроскопичны и помогают чайному сырью дольше сохранять пригодность. Лечебные их свойства проявляются в регулировании липидного обмена, предотвращении развития атеросклероза и сахарного диабета, улучшении деятельности толстого кишечника.
  • Органические кислоты черного чая представлены в основном щавелевой, яблочной, лимонной, янтарной и фумаровой. Эти полезные соединения улучшают процессы пищеварения, стимулируя секрецию желудочного сока, нормализуют кишечную микрофлору, кислотно-щелочной баланс и содействуют нормальной перистальтике.
  • Из витаминов в чае присутствуют каротиноиды, полезные для зрения, витамин В1, необходимый для поддержания нервной системы, В2, друг кожи и печени, противоаллергический РР и даже витамин С, которого в сыром чайном листе вчетверо больше, чем в лимоне.

Несмотря на полезные для пищеварения свойства чая при повышенной кислотности его лучше пить с молоком.

Молочный чай сильнее проявляет мочегонный эффект и очищает почки. Старинный рецепт для увеличения лактации – это также молочный чай. К тому же молоко ослабляет действие кофеина, поэтому при повышенной нервной возбудимости молочный чай окажется как никогда кстати. Благодаря насыщенности кальцием полезен молочный напиток и для костной системы.

Рецепты на все случаи жизни

Даже хороший черный чай быстро приедается, и тогда выручают его вариации, состав которых обогащен эфироносами или кусочками фруктов. Правда, дешевый ароматизированный чай часто представляет собой напиток «химический», сдобренный искусственными добавками. Самый лучший – тот, состав которого лишен ароматизаторов, идентичных натуральным. Какой же напиток выбрать в море клонов? Если покупной ароматизированный чай вызывает сомнения, можно экспериментировать с добавками самостоятельно. Каждая из них обеспечит напитку уникальные полезные свойства.

Шиповник: витамины и стройность

Шиповник в составе чая – это рецепт здоровья и долголетия. Этот вкусный энергетический напиток поддержит в периоды упадка сил. Ценен шиповник и как натуральный иммуностимулятор. Добавлять шиповник рекомендуют при простудах, мочеполовых расстройствах и различных воспалительных процессах. Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С, с ним может соперничать черный чай с лимоном или имбирем. Большим количеством каротина шиповник помогает заботиться о зрении.

При регулярном употреблении эффективен шиповник и для похудения: химический состав его плодов активизирует метаболизм.

Для приготовления чая шиповник лучше измельчить в кофемолке, чтобы он смог полноценно раскрыть свои полезные свойства. Рецепт предписывает добавлять шиповник к сухой заварке из расчета 1 ст. л. на две порции чая.

Чабрец: ответ на сто бед

Чабрец придает чаю неповторимый аромат благодаря своим эфирам. К тимолу, входящему в его состав, чувствителен золотистый стафилококк, вызывающий риниты, пневмонию, угри и фурункулы, менингит. На свойствах экстракта чабреца основано отхаркивающее действие старого доброго «Пертуссина». Поэтому черный чай с чабрецом не только вкусный, но и эффективный от многих недугов. Рецепт его несложен: для чашки чая достаточно пары его веточек.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Имбирь: в сезон простуд, для фигуры и либидо

Химический состав имбиря ценен гингеролом, ответственным за его острый вкус. Благодаря ему черный чай с имбирем эффективно снимает воспаления, дезинфицирует носоглотку, смягчает кашель и снижает температуру. Напиток, ароматизированный имбирем, пригодится при умственном труде, улучшая мозговое кровообращение. Также чай с имбирем – хорошее подспорье худеющим: гингерол активизирует жиросжигающие механизмы. Помимо этого издавна имбирь применялся для повышения потенции. Для диетического чая с имбирем в него нарезают 1 см очищенного корня. Но особенно вкусный напиток – молочный имбирный чай – готовится сложнее: 2 ст. л. натертого имбиря кипятят минуту в 100 мл воды, добавляют 300 мл молока, 1/3 ч. л. черного чая, 1 ст. л. сахара, по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона и варят на слабом огне 5 минут. Какой рецепт выбрать – зависит от целей.

Корица: ароматный сжигатель жира

Чай с популярной пряностью, корицей, эффективно снижает уровень сахара в крови. По аналогии с имбирем, напиток с корицей эффективен против лишних килограммов. Для его приготовления достаточно 0,5 ч. л. пряности на чашку черного чая. Еще один рецепт пригодится тем, кто чтит английские традиции. Чтобы сделать вкусный молочный напиток, ароматизированный корицей, можно использовать простой рецепт: в крепкий горячий чай, налитый на 2/3 объема, положить 1 палочку пряности, а через 10 минут, когда напиток настоится, добавить 1/3 объема молока. Такой коктейль с корицей можно подсластить медом. Из-за содержания кумарина корицей не стоит злоупотреблять, чтобы не спровоцировать головную боль.

Жасмин: антидепрессант и афродизиак

Насыщенный и вкусный чай, ароматизированный эфирами жасмина, является мощным афродизиаком. Помимо влияния на потенцию черный чай с жасмином снимает усталость, избавляет от симптомов депрессии, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ. Делать его собственноручно нет смысла: фабричный чай, ароматизированный жасмином, почти всегда натурален. Особенно популярен молочный чай с жасмином, за основу которого чаще берется не черный, а бирюзовый чай, средний по ферментации между черным и зеленым.

Многообразие рецептов делает черный чай универсальной основой для создания вкусных и целебных напитков самого разного спектра действия. В этом секрет его популярности: с имбирем и фруктами, молочный, ароматизированный корицей, бергамотом и жасмином – многоликость черного чая никогда не приедается, поэтому у всех, кому чужда британская консервативность, каждое утро может начинаться с нового вкуса.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Химический состав черного чая - TeaTerra

Вопрос о составе черного чая не столь однозначен, как может показаться на первый взгляд. Хотя изучение чайного состава ведется уже много лет, сейчас мы имеем далеко не полную картину веществ, составляющих этот напиток.Еще полстолетия назад считалось, что чай включает в себя всего четыре-пять компонентов. В настоящее время в состав чая включаются несколько десятков групп крупных веществ, которые, в свою очередь делятся на более мелкие составляющие.

Почти наполовину чай состоит из веществ, растворимых в воде, называемых экстрактивными. Количество этих веществ зависит от того, какой чайный лист мы завариваем: в молодых, качественных листьях концентрация экстрактивных частей выше, чем в старых.

Среди растворимых элементов выделяются, в основном, витамины, пигменты, аминокислоты, алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества.

Дубильные вещества составляют примерно треть чайного состава. Дубильные вещества же включают в себя танин и разнообразные катехины, полифенолы и прочее. Танин придает чаю более крепкий вкус.

Именно эфирные масла придают чаю его уникальный запах. Количество эфирных веществ влияет и на качество чая. Эфирные масла – это различные кислоты, которые могут растворяться при неправильной работе с чаем.

Алкалоиды – важная составляющая любого чая. Именно в эту группу веществ включается кофеин, или чайный теин. Именно кофеин оказывает на человека тонизирующее, стимулирующее влияние. Содержание кофеина в чае выше, чем в кофе. К тому же, чайные кофеин полезнее для человеческого организма. Кофеин содержится в чайных листах, причем в листьях, появившихся первыми, содержание его выше.

Все ферменты, содержащиеся в чае, — это белки. Белки являются значительной частью чая. За счет этого чайный напиток является очень питательным. По количеству белков чай можно равнять с бобовыми. Однако слишком высокое содержание белка в черном чае снижает его качество.

Аминокислот в чае насчитывается около 17. Взаимодействуя, аминокислоты также влияют на запах напитка.

Кроме этих веществ, которые играют важную роль для организма человека, в состав чая входят также различные минеральные вещества и органические кислоты.

Источник: http://chaepedia.com

www.tea-terra.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа