Это самый распространенный и незаменимый продукт питания на нашей планете, получаемый путем выпечки (тепловой обработки) теста, состоящего как минимум из двух компонентов — муки и воды.
История возникновения
У каждого народа есть свои легенды, предания и традиции, связанные с хлебом. По данным археологов и историков, люди научились делать хлеб, а точнее, кашицу из зерен злаковых, еще в эпоху неолита. Позже, когда люди научились «управлять» огнем, они стали печь пресные лепешки. Однако первопроходцами в хлебопечении считаются жители Древнего Египта, которые научились возделывать пшеницу, богатую клейковиной. Им случайно удалось открыть и метод разрыхления теста с помощью брожения, благодаря которому плоские сухие лепешки стали превращаться в пышные булки. Вслед за египтянами хлеб стали выпекать греки и римляне.
В Древней Руси хлеб называли не иначе, как «батюшка», а его приготовление было очень ответственной и почетной миссией. В некоторых местностях особняком стояли избы, где выпекали хлеб. В Москве в XII веке крупные хлебные избы находились в районе нынешнего Нового Арбата, а также в Измайлове и Кремле. Труд пекарей был нелегким, изнурительным. Отечественная хлебопекарная промышленность, предполагающая механизацию процесса, начала создаваться лишь в начале XX века. В настоящее время в России работают тысячи хлебозаводов и мини-пекарен, оснащенных современным оборудованием, которое позволяет ежесуточно выпекать свежий хлеб различных сортов.
Состав и способ приготовления
Основа основ любого хлеба — мука, приготовленная из зерновых культур. Чаще всего для приготовления хлеба используется мука пшеничная, ржаная, ячменная или кукурузная. Именно с мукой в хлеб попадают крахмал и белки, часть которых при смешивании с водой растворяется, а другая (глутенин и глиадин) формирует структуру теста (клейковину). Самая распространенная жидкость для формирования теста из муки — вода. Как правило, ее объем для дрожжевого хлеба берется в пропорции 1 к 3 — одна часть воды и три части муки. Кроме воды для приготовления хлеба используются также молочные продукты, пиво, фруктовые соки. Хороший хлеб с легким ноздреватым мякишем получается в результате заквашивания теста. В качестве закваски пекари применяют дрожжи, разрыхлители, пахту и другие кислотные ингредиенты. Хлеб на «химической закваске» считается «быстрым хлебом». Существует немало сортов хлеба, которые заквашиваются на грибковых дрожжах. Однако большинство массовых сортов хлеба выпекается на хлебопекарных дрожжах, намного реже — с использованием дрожжевой закваски на хмеле. В качестве вспомогательного сырья пекари используют жиры, сахар, патоку и другие сахаристые вещества, яйца или яичные продукты, молоко, ванилин, пряности и т. д. Выпечку производят в хлебопекарных печах при температуре 200— 250°С. Продолжительность выпечки от 12 до 80 минут, а иногда и больше — в зависимости от формы, массы и рецептуры изделий.
Известно немало сортов хлеба, выпекаемого безопарным способом, например, французский багет. Кроме того, хлебопеки предлагают широкий выбор хлеба специального назначения: для диабетиков — без сахара и с минимальным количеством крахмала; для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта — зерновой; без соли — для тех, кто страдает заболеваниями почек, йодированный хлеб и т.д. Добавляют в некоторые сорта хлеба тмин, кунжут, мак, изюм, семена подсолнечника и т.д.
Процесс приготовления хлеба отработан десятилетиями: тесту дают подняться (один или несколько раз), затем его распределяют по формам (формовой хлеб выпекают в формах в виде прямоугольного параллелепипеда — буханки) или формируют из теста на хлебопекарном листе/противне изделие нужной формы, например, в виде батона или калача, а затем после дополнительного подъема отправляют в печь/духовку.
Применение
Хлеб — самодостаточный продукт — вкусный и полезный. Однако чаще всего его подают к первым и вторым блюдам. Во многих семьях хлеб играет главную роль во время завтрака — является основой для бутербродов с сыром или колбасой, со сливочным маслом или арахисовой пастой, медом или вареньем. Из хлеба готовят тосты, гренки и сухарики, используют его для приготовления шарлотки и запеканки, а также в качестве основы для подачи других блюд, например, густых супов.
Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный и хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Через некоторое время хлеб утрачивает аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш — эластичность, происходит зачерствение хлеба. Хлеб обладает удивительной «способностью» — он не приедается.
Полезные свойства
В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, витамины группы В, а также широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ (кобальт, хром, молибден, марганец, йод, медь, железо, цинк, сера, хлор, калий, фосфор, магний, натрий, кальций). Поэтому человек довольно длительное время может прожить, питаясь только хлебом и водой. Одним из наиболее полезных сортов хлеба по праву считается «серый», с добавлением ржаной муки. Идеальный вариант для почитателей хлебобулочных изделий — хлеб с отрубями, такой хлеб «нейтрализует» аллергены и токсины, укрепляет иммунную систему. Диетологи заверяют, что регулярное употребление хлеба, содержащего отруби, способствует снижению риска возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта и атеросклероза. Многими полезными свойствами обладает набирающий популярность бездрожжевой хлеб на закваске. Регулярное потребление такого хлеба нормализует уровень холестерина и обмен веществ. Ржаной хлеб врачи рекомендуют также тем, кто страдает от малокровия, упадка сил и депрессий.
Противопоказания
Все хорошо в меру. Это относится и к употреблению хлеба. У тех, кто «подсел» на белый хлеб, батоны, калачи и сайки, со временем могут обостриться сердечно-сосудистые, эндокринные и желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, у тех, кто за столом усердно налегает на белый хлеб, повышается риск возникновения сахарного диабета. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. Должен быть исключен хлеб из меню людей, страдающих ожирением.
Интересные факты
• У многих народов хлеб является источником жизни, символом благополучия, гостеприимства (до сих пор во многих местностях на просторах бывшего Советского Союза гостей встречают караваем, хлебом-солью).
• Хлеб в других странах: в Америке — бейгл, в Германии — брецель, на Кавказе — лаваш, в Китае — лао-бин, в Израиле — маца, в Индии — наан, в Италии — фокачча, в Узбекистане — патыр и т.д.
• Народная память хранит немало пословиц и поговорок: «Хлеб — всему голова», «Будет хлеб — будет и песня».
• Хлеб не раз становился «героем» стихотворений, поэм, рассказов и романов: «Хлеб» Д.Н. Мамина-Сибиряка, «Ташкент — город хлебный» А.С.Неверова, «Не хлебом единым» В. Дудинцева и др.
• В Советском Союзе, несмотря на доступность хлеба и его дешевизну (на предприятиях в рабочих столовых он был бесплатным), проводилась политика экономного и бережного обращения с хлебом. В булочных и заведениях общепита на видных местах висели плакаты с призывами: «Хлеба к обеду в меру бери! Хлеб — драгоценность, его береги!»
• Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Болгария, Сербия, Германия, Австрия, Черногория, Чили и др.), уступая, впрочем, Турции, где каждый житель ежегодно в среднем съедает почти 200 кг хлеба. Но при этом Россия остается ведущим производителем хлеба изо ржи.
Калорийность и пищевая ценность хлеба из пшеничной муки высшего сорта
Калорийность — 235 ккал
Пищевая ценность: белки — 7,6 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 49,2 г.
Калорийность и пищевая ценность хлеба из обойной ржаной муки
Калорийность — 174 ккал
Пищевая ценность: белки — 6,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 33,4 г
lady.mail.ru
Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.
Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма. Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).
Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.
В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.
Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.
Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.
Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.
Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.
Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.
Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.
Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.
Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.
Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.
Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.
Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.
Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.
А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.
Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.
Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы.cutlife.ru
Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.
Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен, так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.
Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.
1) При ангине. Когда болит горло можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб 3 раза в день и ваше самочувствие сразу улучшится.
2) Если вы заметили воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте эту кашицу на 15 20 минут на рану.
3) От изжоги, тяжести в желудке поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла, бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.
4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и пшеничный хлеб поровну. Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока. Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром и вечером на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.
1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.
2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если будете постоянно питаться этим хлебом, усталость пройдет. В этом хлебе нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.
3) Хлеб с отрубями необходим нашему организму, а кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин, повышают иммунитет.
4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют чернослив, богатый калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.
В хлеб с мюсли могут добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.
5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика сахарного диабета.
6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и хорошо укрепляет иммунитет.
7) Серый хлеб. Такой хлеб пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает запорами.
Алхаридный хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.
9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается витаминами и микроэлементами. Булки и хлеб с витамином А полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей с анемией.
10) Ржаной хлеб готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания нормальной деятельности кишечника и желудка.
Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте, пожалуйста, правильный и самый полезный хлеб. Который будет не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас лекарством.
healthilytolive.ru
Растительного происхождения
Высококалорийные
Богатые углеводами
С начала времен хлеб являлся основой рациона питания практически всех цивилизаций. Каждому из нас знакома пословица «хлеб – всему голова», которая и в настоящее время остается актуальной, в особенности для нашей страны. Россия традиционно относится к числу стран со значительным потреблением хлеба на душу населения (также Сербия, Черногория, Болгария, Германия, Австрия, Чили и др.), уступая, однако, лидеру - Турции, каждый житель которой в среднем съедает за год около 200 кг хлеба. Россия, при этом, остается ведущим производителем хлеба изо ржи. Основными ингредиентами хлеба по-прежнему остаются мука (преимущественно пшеничная и ржаная, но также и кукурузная, рисовая и др.), вода и соль. Для разрыхления теста и придания хлебу «воздушности» в настоящее время применяют как «классическую» технологию – внесение микроорганизмов (как правило, хлебопекарных дрожжей), так и альтернативный способ: использование соединений, приводящих в ходе кислотно-щелочной химической реакции к быстрому образованию разрыхлителя – углекислого газа (произведенные по данной технологии продукты иногда называют «быстрым хлебом»). Сегодня пекарни предлагают широкий выбор различных видов хлеба: привычные батоны и буханки из муки высшего сорта, продукцию из цельного зерна и с добавками отрубей, различных пряностей и пр.
Хлеб представляет собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлеб отличается малой приедаемостью: в отличие от многих других продуктов питания мы можем есть его по несколько раз в день в течение многих лет. Наряду с кашами и картофелем хлеб является одним из важных источников сложных углеводов в рационе питания человека, обеспечивая организм необходимой энергией. Хлеб содержит и растительный белок. Однако, как и у прочих злаковых продуктов, белок хлеба не является полностью сбалансированным: в нем наблюдается относительный недостаток аминокислот лизина и треонина. Белки клейковины глиадин и глютенин играют важную роль в получении хлеба, придавая ему упругость и эластичность. Следует отметить также наличие в хлебе микронутриентов (марганца, селена, ниацина, железа и др.).
Содержание нутриентов в хлебе может значительно различаться в зависимости от его вида, а также исходного сырья. Исторически усилия пекарей были направлены на улучшение органолептических свойств хлеба, совершенствование технологии его изготовления, повышение его пищевой ценности, в т.ч. усвояемости. В результате наибольшее распространение в хлебопекарной промышленности получила продукция, произведенная из муки высшего сорта, максимально очищенной от зародыша семени и зерновых оболочек. Заинтересованность потребителей в максимально «полезном» хлебе заставила производителей искать свежие технологические решения и предлагать населению новые виды хлебной продукции, в наибольшей степени соответствующие современным реалиям здорового питания: хлеб из цельного зерна, обойной муки, с добавкой отрубей, обогащенный витаминами и др.
Рассмотрим наиболее популярные виды хлеба. Традиционный хлеб из муки высшего сорта отличается наибольшей усвояемостью, однако содержит, как правило, наименьшее количество микронутриентов и пищевых волокон. При этом хлеб изо ржи несколько богаче по составу аминокислот и витаминов, чем пшеничный, однако усваивается он хуже. Внесение в хлеб отрубей, а также использование муки низкой сортности (например, обойной) снижает его усвоение, однако позволяет значительно повысить содержание в хлебе витаминов, минеральных соединений и пищевых волокон. Хлеб, приготовленный из цельного (дробленого) зерна, содержит как зародыш (источник токоферола и полиненасыщенных жирных кислот), так и зерновые оболочки (богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами) семени, что позволяет сохранить все исходные природные достоинства зерна, однако его усвояемость будет ниже, чем у «рафинированного» хлеба из муки высшего сорта.
Отдельного упоминания заслуживает так называемый «бездрожжевой хлеб». Данный термин нельзя назвать удачным, поскольку он не совсем точный. Наиболее часто «бездрожжевым» называют хлеб, приготовленный без внесения традиционных хлебопекарных дрожжей. Для поднятия теста при этом используют закваску, нередко приготовленную самостоятельно в домашних условиях. Следует отметить, однако, что в состав данной закваски наряду с молочнокислыми бактериями входят и «дикие» дрожжи, являющиеся неотъемлемым компонентом зерна и продуктов его обработки (крупы, муки). В готовом же, как традиционном, так и «бездрожжевом» хлебе дрожжей быть не должно, поскольку они погибают в процессе выпечки. Многие потребители отмечают характерный вкус «бездрожжевого» хлеба, обусловленный накоплением продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий: молочной и уксусной кислоты. Использование специфических заквасок с одной стороны позволяет создавать новые виды хлеба с особыми органолептическими характеристиками, однако, с другой стороны, состав данных заквасок (в особенности домашнего изготовления) может быть подвержен значительным изменениям, что не позволяет добиться постоянства качества готовой продукции.
В 50 г цельнозернового пшеничного хлеба содержится около 45% от необходимого суточного поступления марганца, 25% - селена, 12% - ниацина, 11% - железа, 10% - пищевых волокон, фосфора, меди и токоферола, 8% - фолатов, 7% - магния и витамина В1, 6% - белка и углеводов, 5% - натрия, 3% - калия, 2% - кальция и витамина В2, 1% - жира.
Наиболее часто серьезные неблагоприятные эффекты употребления хлеба связаны с наличием у многих людей непереносимости белков хлеба (клейковины) – целиакии, представляющей собой серьезное наследственное заболевание. У чувствительных лиц возможно развитие аллергии на пшеничный хлеб. В этом случае можно рекомендовать не содержащий клейковины хлеб, изготовленный из кукурузы или риса, однако по своему качеству он пока уступает пшеничному. Достаточно часто наблюдается и более легкая реакция на хлеб (как правило, черный), связанная с недостаточностью ферментов, утилизирующих углеводы стахиозу и раффинозу, и приводящая к повышенному газообразованию.
Поступающий в реализацию хлеб должен быть свежим, иметь поверхность без крупных (более 1 см) трещин и надрезов, хорошо пропеченный эластичный мякиш с равномерной пористостью без пустот и уплотнений со вкусом и запахом, присущим данному виду изделий.
Основные вопросы безопасности хлеба связаны с исходным зерновым сырьем. Так, выращивание зерна в неблагополучной с точки зрения экологии местности может привести к накоплению в нем тяжелых металлов (свинца, кадмия, мышьяка, ртути) и радионуклидов. Нарушение техники использования агрохимикатов может повлечь загрязнение зерна пестицидами. Неудовлетворительное хранение сырья будет способствовать накоплению в нем опасных для здоровья микотоксинов (дезоксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина и др.).
Обратно в Энциклопедия продуктовmoydietolog.ru
Хлеб – полезные свойства его известны далеко не всем, однако знать, чем полезен этот продукт питания, который ежедневно находится на нашем столе, нужно всем. Полезные свойства хлеба могут различаться в зависимости от того, из какой муки он изготовлен. Также на полезные свойства хлеба влияют добавки в него.
Очень часто те, кто садится на диету, отказываются от хлеба, забывая о том, что у хлеба множество полезных свойств. Тем более, что в настоящее время имеются такие хлебные изделия, которые не только не дадут набрать лишний вес, но и помогут избавиться от лишних килограммов.
Основные полезные свойства хлеба:
При отказе от этого продукта многие забывают о полезных свойствах хлеба. При исключении из рациона хлеба вы запросто можете впасть в депрессию и стать вспыльчивее. Очень часто при отказе от хлеба наблюдается повышенная утомляемость. Еще одно полезное свойство хлеба – наличие клетчатки, которая крайне благотворно воздействует на работу желудка.
Не стоит игнорировать и еще одно полезное свойство хлеба – наличие белка и аминокислот. Дефицит их в рационе может привести к дряблости кожи и целлюлиту. Очень важное свойство хлеба из ржаной муки – ощущение длительного насыщения, что помогает бороться с лишним весом.
Как говорилось в одной известной рекламе, «не все йогурты одинаково полезны», то же самое можно сказать и про хлеб. Так, например, полезные свойства хлеба из белой муки, батонов, багетов, сдобных продуктов и даже некоторых видов черного хлеба находятся под большим вопросом. Все дело в том, что перечисленные виды хлеба изготавливают из очищенной пшеничной муки, которая совершенно не полезна для нашего здоровья.
Дело в том, что в перечисленных выше сортах хлеба, содержатся простые углеводы, которые очень быстро в организме расщепляются в глюкозу. Она накапливается, так как не успевает расщепляться и с успехом откладывается на бедрах, животике и ягодицах. Конечно, полезные свойства хлеба можно использовать и для похудения, но для этого нужно выбирать хлеб с отрубями.
Всем известны полезные свойства бородинского хлеба, однако специалисты не относят его к однозначно полезному продукту. Но не стоит все же полностью исключать его из рациона, так как в нем содержатся такие вещества, как тмин, кориандр и анис. Но в этом случае полезные свойства хлеба обусловлены добавками.
Некоторые, кстати, думают, что замечательным решением станет употребление бездрожжевого хлеба. Бесспорно, у него есть некоторые достоинства. Бездрожжевой хлеб стоит употреблять в тех случаях, когда вы проходите курс лечения, так как в это время слизистая оболочка очень уязвима и дрожжи могут только усугубить положение. Очень важно отметить, что каким бы дорогим и полезным не был хлеб, который вы приобрели, он принесет вам вред только к том случае, если он неправильно приготовлен.
Несколько слов о правильности выбора хлеба. Не стоит брать с полки первый попавшийся хлеб – присмотритесь внимательнее – продукт не должен быть покрытым трещинами или помятым. Хлеб должен выглядеть аппетитно и аккуратно. Особое внимание стоит обратить на хлеб длительного хранения, так как он содержит в себе множество консервантов и добавок, которые не принесут вам ничего хорошего.
www.miss-wellness.ru
Хлеб – готовый к употреблению продукт, который получают при помощи выпекания или другой термической обработки. Основные составляющие хлебобулочного изделия – жидкость и мука, которые прекрасно сочетаются с различными добавками в виде таких специй,как соль, чеснок, тмин, изюм или другие сухофрукты, орехи, мак и прочие. При изготовлении хлеба чаще всего используется пшеничная и ржаная мука, но не исключена выпечка и из других злаков типа кукурузы, ячменя, гречки, риса и прочих. Видов хлеба в мире насчитывается больше 300 наименований.
Почему хлеб назван именно так? Слово корнями уходит к древнему славянскому наречию, которое было взято из раннегерманского языка. Но если окунуться в историю происхождения слова глубже, то можно обнаружить, что раннее название звучало «клибанос», а после превратилось в «хлайфс». И только потом название трансформировалось в «хлейб», что очень похоже на привычное нам название изделия.«Клибанос» – древнегреческая посуда, в которой изготавливались хлебные изделия.
У хлеба очень древняя история. Настолько старая, что уходит корнями в эпоху новокаменного века, который наступил примерно 9500 лет до нашей эры. Первые изделия были больше похожи на запеченную кашу, изготовленную из воды и крупы, чем на привычные нам хлебобулочные продукты. Такие лепешки готовили египтяне и шумеры, стремясь к усовершенствованию и улучшению вкусовых качеств. Потомков таких лепешек можно встретить во всем мире, например, в Мексике это тортилья, В Шотландии – лепешка из овса, в Индии – чапати и так далее.
Считается, что хлебный продукт, изготовленный из дрожжевого теста, также появился изначально в древнем Египте благодаря хорошему климату для выращивания пшеницы. Египтяне вывели сорт зерна, который обладал повышенной клейковиной, что дало возможность перемалывать зерна без предварительного просушивания на огне.
Существует множество интересных фактов и легенд о хлебе, которые заставляют не только улыбнуться, но и задуматься над тем, насколько важен и востребован съедобный атрибут по всему миру:
С хлебом связано не только множество забавных случаев и фактов. Как любой другой известный продукт, хлеб оброс мифами и выдумками о том, что этот продукт есть крайне вредно или, например, то, что при похудении необходимо питаться только черным хлебом.
Наши праотцы всегда говорили, что хлеб – всему голова, почитая его. Ни один обряд не обходился без хлебного продукта, как, впрочем, и в наше время. С давних времен хлеб обзавелся множеством поговорок, которые, так или иначе, приводят к тому, что к такой пище нужно относиться с уважением.
Множеством полезных свойств наделен хлеб как белый пшеничный, так и отрубной и прочие. Каждый вид булки полезен в большей или меньшей степени сугубо индивидуально для каждого потребителя. Просто следует выбрать наиболее подходящий для себя вариант.
Так как основу хлеба составляют злаки, значит,он сочетает в себе ценные и незаменимые аминокислоты в виде лизина и метионина. Абсолютно каждый вид продукции богат на витамины, белки и углеводы, но при условии умеренного потребления определенной выпечки.
Являясь хорошим источником витаминов группы В, хлебобулочные изделия также выступают в виде богатого источника клетчатки и необходимых химических элементов в виде фосфора, магния, железа, калия, натрия, кальция и практически весь полезный перечень таблицы Менделеева.
Калорийность мучного изделия напрямую зависит от содержания и способа приготовления. Так, в ржаном хлебе находится порядка 180 ккал, а для сравнения, в белом пшеничном – намного выше и составляет не менее 380 ккал на 100 г приготовленного изделия. Серый хлеб имеет средние показатели, которые составляют 279 килокалорий, а также 10,5 г белков, 3 г жиров и 51,5 г углеводов.
Существуют противопоказания и даже определенный вред для человеческого организма при употреблении того или иного вида мучного изделия. Прежде всего, вред заключается в преувеличенном употреблении мучных изделий. Как уже было сказано выше, особо калорийным считается продукт из пшеничной муки, но людям с активным образом жизни такая пища в умеренных количествах лишними килограммами не грозит. Но есть также определенные сорта хлеба, с которыми следует быть осторожными тем или иным категориям групп болеющих:
Хоть хлеб и считается неотъемлемой частью питания и древней культурой, количество употребления этого вкусного продукта следует все же ограничивать. Разовая норма для среднестатистического человека составляет 2-4 кусочка.
Общеизвестно применение хлеба не только в кулинарии. Так, например, его с успехом используют в рыболовстве как прикормку. В огородничестве и садоводстве хлеб применяют в качестве удобрения. Но больше всего распространено использование такого продукта в косметологии. Ржаной хлеб благотворно влияет на кожу, если сделать из него скраб или маску. Для получения скраба черный хлеб высушивают, после чего измельчают и смешивают с пищевой содой и солью. Полученной смесью массируют чистую кожу, а затем смывают остатки.
Свойства такого хлеба знали с давних времен и применяли в целебных целях для волос. Обладательницы «жирных» волос часто используют мягкую теплую массу, полученную из бородинского хлеба на корни волос, после чего смесь вбирает в себя все ненужные излишки. Также различные отвары и маски с использованием изделия применяют для восстановления волосяного покрова в результате излишнего выпадения волос по разным причинам.
В кулинарии же различные сорта хлеба используют для приготовления всевозможных блюд, закусок и оформлений. Невозможно себе представить бутерброд без хлеба или сэндвич, но кухня этим не ограничивается:
Варианты использования разных видов и сортов хлеба можно перечислять очень долго. В зависимости от предпочтений или фантазии можно своими руками создать невероятно вкусное, но, в то же время, простое блюдо.
Национальная выпечка – это традиционный хлеб, изготавливаемый той или иной страной. При этом изделие может отличаться как по вкусу, так и форме и способе подачи. Разнообразие хлебобулочных изделий просто впечатляюще:
Каждая выпечка интересна по-своему, особенно, если учитывать, что у каждого народа имеется своя история появления того или иного хлеба. Имея глобальное значение, выпечка зачастую используется как часть культуры со своими национальными рецептурами и секретами.
Виды хлеба можно поделить на самые распространенные категории, которые можно приобрести вмагазинах наших регионов. Для более краткого распределения можно взять, вообще, лишь тип и цвет муки, из которой выпекается хлеб.
Помимо общеизвестных наименований, хлеб может быть изготовлен из гречневой, кукурузной, льняной, овсяной, соевой, рисовой или ячменной муки, а также на основе пророщенного зерна. В зависимости от вида крупы будут меняться не только вкусовые качества, но и пищевая ценность, и состав полезных элементов.
Производство хлеба на сегодняшний день вышло на тот уровень, когда практически любая хозяйка может без труда приготовить в домашних условиях ароматный свежий хлебушек из различных продуктов. А для тех, у кого совсем нет времени на выпечку, супермаркеты представляют широчайший ассортимент хлебобулочной продукции абсолютно на любой вкус.
Технология изготовления мучных изделий без специализированного оборудования представляет собой достаточно трудоемкий процесс. Для приготовления вкусного и качественного хлеба необходимо выполнить ряд манипуляций, которые не всегда можно произвести своими руками. Посев, а затем сбор урожая, переработка сырья – все это под силу либо специальным структурам или же людям, которые испокон веков занимались данным ремеслом. Чаще всего собственноручное производство хлеба от выращивания до выпечки можно было встретить в деревнях.
В промышленности хлебобулочную продукцию изготавливают в огромных количествах. Современные технологии предполагают получение хлеба практически без участия человека. Благодаря автоматизированному оборудованию на хлебозаводах, представители этих сфер имеют возможность выходить на большой уровень производства. Но вместе с этим, иногда не соблюдают определенные нормативы и правила. Также достаточно известно, что при масштабном производстве нередко используются дополнительные химические примеси для каких-либо определенных целей.
Ввиду этого, все чаще, покупатель обращает внимание на продукцию частных небольших пекарней. Мини-предприятия, в основном, специализируются на продукции «премиум» класса, тем самым повышая свое положение на рынке сбыта.
В домашних условиях на сегодняшний день хлеб может испечь практически каждый, необходимо лишь просто иметь желание. Конечно, наличие хлебопечки несказанно упрощает процесс приготовления, но, многие хозяюшки приловчились готовить изделия в духовой или микроволновой печи и даже в мультиварке. В магазинах можно найти готовые смеси для выпечки хлеба или других мучных изделий. Рынки заполнены всевозможными формами и емкостями для выпекания. Кулинарные сайты пестрят заголовками о приготовлении самого простого, вкусного или быстрого домашнего хлеба.
Плюс приготовления хлебного изделия своими руками еще и в том, что продукт можно сделать индивидуально своим вкусовым предпочтениям или потребностям. Всегда можно поэкспериментировать с мукой, добавками и пропорциями. Тем более, если все же имеется хлебопечь, то процесс действительно может принести сплошное удовольствие и оставит время хозяйке на себя или другие домашние дела.
Вариантов изготовления теста, как, впрочем, и видов хлеба, немало. Чаще всего способы подготовки основы классифицируются по следующим категориям:
Каждый тип сырья должен подготавливаться в определенной последовательности. Так, дрожжевое тесто предполагает замес, брожение, обминку, разделку, расстойку и только после этого выпечку изделия. А, например, для бисквитного – необходимо лишь тщательно взбить яйца с сахарным песком и аккуратно ввести в массу муку, чтобы частички воздуха как можно меньше вышли. После этого выпекается объемный бисквитный хлеб.
Полезные рекомендации можно извлечь из любого действия, будь то покупка, выпечка или хранение хлеба. Маленькие советы могут помочь, возможно, в разрешении некоторых вопросов:
Существует немало литературы, связанной с хлебом, чего только стоят старинные повести и пословицы! Хлеб – неотъемлемая часть нашей жизни и культуры, которая сопровождает нас с самых древних времен. Бережное отношение к хлебу – означает человечность, уважение к чужому труду и любовь к природе, что дала нам такое богатство!
xcook.info
В наши дни существуют такие хлебные изделия, употребляя которые вы не поправитесь. А чем еще полезен хлеб для организма мы расскажем вам в этой статье.
Первым делом следует отметить, что в хлебе содержится большое количество витамина В. Полезные свойства хлеба огромны. Он богат клетчаткой, которая, в свою очередь, улучшает работу кишечника. Сегодня мы поговорим не только о пользе, но и о возможном вреде хлеба.
Хлеб регулирует функционирование нервной системы, а также благодаря нему обеспечивается надежная защита от стресса.
Если у вас какие-либо проблемы со здоровьем, следует наиболее внимательно относиться к выбору хлеба. Не секрет, что это очень важно для людей, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. Для них организован выпуск специальных хлебобулочных изделий, в которых содержание углеводов достаточно понижено. Как правило, они готовятся на ксилите или же сорбите. Стоит быть внимательным, чтобы не получить вреда от хлеба.
Если же проблем со здоровьем у вас нет, то полностью отказываться от хлеба, который обогащен как макро, так и микроэлементами, а также всевозможными витаминами, не стоит, польза от него для организма - высокая. Можно разнообразить свой рацион полезным хлебом с добавлением сухофруктов и орехов, семечек и других полезных вкусностей. Однако, помните, что такие натуральные добавки в виде сухофруктов и орешков обладают высокой общей калорийностью, но в них огромное количество полезных человеческому организму веществ, поэтому нужно хотя бы иногда употреблять такие продукты.
Помните, очень важно не переусердствовать с употреблением хлеба!
Не секрет, что к выбору хлеба нужно подходить очень тщательно. Помните, чтобы употреблять хлеб и не поправляться нужно обращать внимание на качество и вид муки из которой он испечен. Польза хлеба в питании очевидна, однако не переусердствуйте, чтобы не получить больше вреда, чем пользы.
Польза цельнозернового хлеба
Ради получения полезных свойств необходимо покупать цельнозерновой хлеб или же хлеб с отрубями. Следует отметить, что такие сорта готовят с помощью муки грубого помола, которая, в свою очередь, готовится из неочищенных зерен, а порой даже с добавлением оболочек и зародышей зерен. Такой продукт будет содержать множество витаминов и минералов, и, конечно же, клетчатку.
Польза бородинского хлеба
Этот хлеб является очень полезным, поэтому полностью исключать такой продукт из своего рациона не стоит, также в таком хлебе есть полезные добавки в виде тмина, аниса и кориандра, которые также обладают множеством полезных свойств.
Польза и вред хлеба для организма: видео
Вы также можете поделиться своими навыками по применению хлеба в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа