Кукурузные хлопья или культ неправильного завтрака. Хлопья кукурузные на завтрак


польза для организма или удачный ход маркетологов

Хлопья кукурузные без сахара: калорийность на 100 грамм

Завтрак - это самый ранний и самый важный приём пищи за весь день. Поэтому так важно продумать его. Для большинства людей он может быть сбалансированным, но утром тратить время на приготовление еды не хочется, и многие предпочитают кушать сухие завтраки, заправляя их молоком или кефиром.

Для тех, кто следит за фигурой, в приоритете хлопья кукурузные без сахара. Но вот отзывы диетологов не внушают оптимизма, так как подобные продукты считаются жирными и абсолютно бесполезными для человека.

О чём разговор?

На столе современного человека часто появляются хлопья кукурузные без сахара. Это универсальный снэк, питательный и вкусный, обладающий большим количеством макро- и микроэлементов. Но обычно мы выбираем его вовсе не из соображений пользы, а руководствуясь рекламой. Обычно в ролике присутствуют стройные улыбчивые девушки, для которых хлопья становятся едва ли не лучшим другом и главным "пособником" в похудении.

А производители к тому же утверждают, что употребление хлопьев помогает поддерживать баланс витаминов в организме и снижать вес. К сожалению, всё не так однозначно, как кажется. Так что перед покупкой стоит серьёзно обдумать рациональность такого приобретения.

Технология

Что представляют собой кукурузные хлопья? Это тонкие кругляши из кукурузной муки. Технология производства хлопьев принадлежит американцам - братьям Келлог, которые случайно поджарили тесто в масле и заинтересовали результатом постояльцев ближнего пансионата. Возникший ажиотаж был отличной рекламой, и продажи сразу стали расти. Но блюдо казалось пресным, и предприимчивые создатели сдобрили хлопья сахаром.

Технология такова, что перед превращением в хлопья кукуруза проходит несколько этапов очистки, после чего варится в сладко-солёном сиропе и обжаривается в печи. Уже в финале она смешивается с наполнителями или глазурью.

Для тех, кто на диете

Важнейший вопрос для тех, кто любит хлопья кукурузные без сахара, - калорийность. Высока ли она у подобного продукта? Сразу нужно напугать любителей хлопьев - выходит примерно 360 калорий на 100 грамм. И 80 грамм из этого количества - углеводы. Конечно, для диетического питания такое лакомство с такими показателями совсем не годится, и нужно его существенно ограничить. Тем более что белков в хлопьях почти нет, равно как и жиров.

Поэтому смело можно опровергнуть заявление рекламщиков о том, что можно даже придерживаться диеты на хлопьях. В подобной теории есть миллион оговорок. Во-первых, один ежедневный приём пищи заменяют хлопья кукурузные без сахара. Калорийность на 100 грамм не позволяет съесть большую порцию, так что приходится довольствоваться ужином, состоящим из 50-60 грамм хлопьев с обезжиренным молоком. С такого питания не располнеешь!

Во-вторых, хлопья не насыщают, и человек скоро чувствует себя так, будто вообще ничего не ел. Ощущения обманчивые, и тем самым мы сами себя провоцируем на набор веса. Стоит ли страданий подобная диета? Едва ли!

О составе

О питательности состава можно и вовсе не спорить. Ведь в процессе приготовления почти все витамины ликвидируются, и на выходе потребитель получает "пустой" продукт, сдобренный консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами и стабилизаторами. Вот с этим часто не соглашаются любители быстрых завтраков. Для них хлопья кукурузные без сахара, фото которых на упаковке привлекает ассоциациями со здоровьем и природой, кажутся воплощением чистоты, натуральности и радости.

Польза и вред

Итак, что хорошего и что плохого приносят нашему здоровью кукурузные хлопья? В список позитивных моментов можно записать быстроту приготовления, аппетитный аромат, возможность соединять продукт с молоком, какао и джемом. Если ваш ребёнок кушает хлопья с натуральным соком, минеральной водой или кусочками фруктов, то такой коктейль, безусловно, полезен. Больше плюсов продукт не имеет!

Хлопья кукурузные без сахара не способствуют снижению веса, а, напротив, ведут к ожирению. Так что легкомысленное употребление продукта провоцирует нарастание аппетита, а также появление аллергических реакций. Кстати, аллергия может возникнуть абсолютно у каждого, если в составе есть пальмовое масло. У людей со слабым здоровьем есть риск развития хронических заболеваний очистительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Нарушается работа желудка, а целая плеяда медиков сходится во мнении, что хлопья сказываются на работе эндокринной системы, щитовидной железы.

Увы, но хлопья могут провоцировать онкологию! Всё из-за того, что при обжаривании образуется вещество акриламид. Это сильный канцероген, который скапливается в тканях, формируя раковую опухоль. Сильно пугаться не стоит, так как подобный результат может быть достигнут при чрезмерном употреблении хлопьев.

На здоровье!

Учитывая всё вышеперечисленное, стоит привести в пример хотя бы одну марку, выпускающую хлопья. Что предлагают потребителям хлопья кукурузные без сахара "На здоровье"? Производители позиционируют продукт, как симбиоз натураль

lindseystirlingviolin.ru

Кукурузные хлопья на завтрак. Еда и напитки. Добавила Елизавета Милая — VilingStore.net

Кукурузные хлопья на завтрак фото

Хрустящие золотистые кукурузные хлопья, на которые льётся молоко из кувшина, счастливые дети, прямо набрасывающиеся на такую аппетитную еду, и довольная улыбающаяся мама – кто не видел подобного сюжета на экране телевизора или на рекламной странице в журнале? И, главное, кто пытался подвергать сомнению утверждение, что кукурузные хлопья являются одним из самых лучших завтраков для малышей и следящих за своим здоровьем взрослых? На самом деле, уже много лет подряд производители хлопьев со всех сторон нас убеждают в исключительной полезности своего продукта, говоря об обилии в нём витаминов и минералов, о питательной ценности, простоте приготовления и доступности для различных слоев населения. Но так ли на самом деле необходимы кукурузные хлопья детскому (да и взрослому) организму, не повредят ли они подрастающему поколению, уплетающему свой сладкий хрустящий завтрак каждое утро? Давайте попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

Кукурузные хлопья на завтрак

Кукурузные хлопья, как следует из их названия, готовятся из кукурузы: сначала её зерна очищаются от зародышей и оболочек, затем измельчаются, смешиваются с различными добавками, прогреваются паром, высушиваются и на заключительном этапе изготовления хорошенько обжариваются. Фирмы-производители, стремясь предложить обществу всё новые и новые разновидности хлопьев, периодически вносят коррективы в описанную технологию их изготовления, причем отнюдь не всегда новшества добавляют продукту полезности.

Между тем первые кукурузные хлопья появились на свет случайно – владельцы одного из санаториев в штате Мичиган, братья Келлоги, собирались попотчевать своих пациентов полезным блюдом, в основе которого была кукурузная мука, но, к сожалению, приготовление обеда пришлось прервать на некоторое время. Когда незадачливые повара были готовы к дальнейшей работе на кухне, оказалось, что кукурузная мука, которой и так оставалось мало, к приготовлению задуманного блюда стала совершенно не пригодна. Однако кормить пациентов все-таки было нужно, поэтому братья поджарили комковатое и хлопьевидное тесто, приготовленное из вышеозначенной муки. Каково же было их изумление, когда в итоге они получили вполне съедобный продукт, поджаренный снизу и покрытый воздушными волнами сверху. Эти первые кукурузные хлопья вместе с молоком и зефиром и подали Келлоги отдыхающим в санатории людям, причем еда так понравилась последним, что её стали готовить с завидной периодичностью. Поэкспериментировав немного с ингредиентами, братья получили на хлопья патент (произошло это в 1894 году), а через 12 лет стали производить придуманный ими продукт массово под семейной торговой маркой «Kellogg’s».

Состав, польза и вред кукурузных хлопьев

Классические кукурузные хлопья, которые в умеренном количестве не должны принести организму человека особого вреда, состоят из кукурузы, воды и небольшого количества соли и сахара. К сожалению, борьба за потребителя вкупе с желанием максимально снизить затраты на производство продукта, оборачиваются таким образом, что кукурузная кашица перед тем, как отправиться на прожарку, обильно сдабривается всевозможными химическими добавками, совершенно нежелательными для любого человека. Но если взрослые, собственно, отвечают за свое здоровье сами и в состоянии, прочитав состав на упаковке, сделать для себя определенные выводы и оценить риск от употребления того или иного продукта, то хорошее самочувствие малышей полностью в руках их родителей. И мама, снимающая с полки очередную красивую коробочку с кукурузными хлопьями и не обращающая даже внимания на то, что сахара в продукте больше, чем самой кукурузной муки, а перечисление искусственных ароматизаторов и красителей занимает значительное место на обороте, поистине вызывает удивление. Зато сама родительница искренне уверена, что делает своему ребенку только добро, предлагая ему на завтрак описываемое лакомство: ведь теперь сын или дочь с таким аппетитом кушает по утрам, к тому же производители уверяют, что одна порция хлопьев с лихвой покрывает половину суточной потребности во многих витаминах.

Но вот в чем сложность: все витамины, которые указаны в составе хлопьев, полностью искусственного происхождения, ибо практически все полезное, что есть в кукурузе, удаляется еще на начальной стадии обработки сырья. Однако, чтобы усыпить бдительность пап и мам, фирмы, изготавливающие сладость, насыщают свой продукт искусственными витаминами, придавая ему тем самым видимую ценность. К сожалению, в таком виде витамины не только не полезны (они даже по-другому усваиваются организмом), но ещё и вредны, ибо ведь недаром в онкологических клиниках Германии после определенных исследований врачи запретили детям, которые у них лечатся, давать комплексы витаминов – как оказалось, эти вещества провоцируют быстрый рост злокачественных опухолей. Вторая опасность состоит в том, что завтрак ни взрослого, ни тем более ребенка, не должен начинаться со сладостей, ибо это прямой путь к диабету и другим неприятным болезням (подробнее об этом можно почитать в специализированных изданиях). Ну и в третьих, сладкие хлопья в качестве полноценного завтрака формируют у ребенка неправильные вкусовые предпочтения, что чревато повышенным потреблением в будущем сахаросодержащих продуктов.

vilingstore.net

Ответы@Mail.Ru: Хлопья на завтрак.

Хлопья.. . Толку с них на завтрак мало - после них быстро снова хочется есть, плюс одни углеводы в них. Завтрак должен поставлятьорганизму энергию и питательные вещества, когда он наиболее активен. А вместо этого ему суют быстро прогарающие калории, приправленные, согласно рекламе, витаминами и минеральными веществами. Ну и толку с такого завтрака? В результате мы компенсируем недостачу в другие приёмы пищи. А если продолжаем ортачиться и сидеть на "здоровой" диете, то продолжаем измывательства над своим организмом. По-моему, это вообще гон, что все эти хлопья хороший вариант для завтрака. И овсянка тоже. У нас все трое в семье ели эту овсянку и хлопья, и все через пару часов были голодные и уставшие. После чего плюнули, и стали есть так называемые "вредные" завтраки - макарончики с сыром и сосиской, омлет со шпинатом на хлеб с ветчиной и т. п. И каков результат - голодными становились только к обеду, не было больше упадка сил по утрам. И холестерин вниз ушёл. Go figure.

Полезно-молоко (кальций) , в хлопьях много витамин . Плохо - сахар и калории.

мне кажется, что они просто невкусные, я их добавляю в кефир, ряженку, йогурт, так намного лучше

Польза или вред кукурузных хлопьев? При современной технологии приготовления особенно не задумываются о качестве, пользе или вреде продуктов. Если раньше при изготовлении кукурузных хлопьев не было никаких добавок, то сейчас их обогащают разными витаминами и минералами, покрывают глазурью, сахарным сиропом, шоколадом, карамелью, смешивают с сухофруктами, жиром. Но при этом добавляются и особо вредные вещества: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы и другие ингредиенты с буквой Е. При исследовании кукурузных хлопьев отдельных производителей, британские специалисты выявили, что они не настолько полезны, как их пытаются прорекламировать. Производители будут хвалить свою продукцию, так как они заинтересованы в объемах продаж, а покупатели должны сделать свой выбор. В результате исследований определилось – в одной порции хлопьев содержание сахара примерно такое же, как и в шоколадном торте, что составляет ¼ часть суточной нормы сахара взрослого человека. И такие хлопья едят дети! А родители считают, что они очень полезны для здоровья, не задумываясь, что в них еще находятся и трансжиры, о вреде которых хорошо известно. Диетологи из Италии, изучив продукты, которые содержатся в сухих завтраках, заявили, что если постоянно употреблять кукурузные хлопья, то это может повлиять на увеличение веса. Наблюдая за группой детей возрастом от 5 до 10 лет, ученые из флорентийского университета определили, что те дети, которые каждый день употребляют кукурузные хлопья, страдают ожирением. Ожирение у них начинается при таком питании через год. Кукуруза в чистом виде не содействует увеличению жира в организме человека. А вот хлопья со всеми добавками влекут за собой накопление сахара, отложение жира, происходят нарушения в желудке и кишечнике, развитие запоров, вызывается боль в животе, тошнота и многое другое.

по калорийности порция хлопьев наверное не сильно отличается от порции каши, тут более важно какие углеводы человек потребляет- быстрые (простые) или медленные (сложные) ________________________________________________________________________________________________________ - в обычных хлопьях в составе много сахара (патоки, дестрозы, иногда и фруктозы, меда) , что не есть хорошо, так как это простые углеводы плохо, то что простые, а не сложные углеводы с утра, так как первые энергии дают от силы на час - полтора, при этом выделяется до фига инсулина и вскоре очень резко снижается уровень сахара в крови, человек чувствует спад активности, сонливость, появляется новое чувство голода, обусловленное низким уровнем сахара, который организм стремиться повысить и побыстрее, обычно человека опять тянет на сладенькое, мучное и другое вкусненькое (быстрые угли) , что понятно - не полезно ...дальше все повторяется по новой.. . ________________________________________________________________________________________________________ - скорее всего при изготовлении хлопьев использовался какой-нибудь вид жира (чаще всего дешёвое пальмовое масло, кот. может быть указано на упаковке как растит. жир, но он насыщенный... в общем он очень вредный, даже по сравнению с животным насыщенным) простые угли плюс жир - самое худшее сочетание в пище, ----> (особенно, если человек стремиться снизить вес или является эндоморфом или мезоморфом, даже правильнее сказать - смешанным типом ) ---->которого следует избегать (хотя даже сложные углеводы плюс жир - плохое сочетание, так как организму в одном приеме пище не нужны два источника энергии, следует отдавать предпочтение таким сочетаниям: - сложные угли плю нежирный белок - нежирный белок плюс/минус полезные жиры и там, и там плюс/минус некрахмалистые овощи) ________________________________________________________________________________________________________ - не знаю есть ли в этих хлопьях есть всякие Е-ки, даже если их нет, то всего выше перечисленного должно хватить, чтоб отказаться от хлопьев/мюслей промышленного производства в пользу овсянки или любой другой крупы, кроме кукурузной, манки, белого риса (бурый пойдет) , при приготовлении которых используется минимум жира и простых углеводов К каше на завтрак можно приготовить еще что-нибудь (или наоборот вместо каши съесть) нежирное белковое можно наоборот выбрать вариант белково-жирового завтрака (плюс/минус некрахмалистые овощи по желанию) , тогда на второй завтрак и/или обед съесть сложные угли плюс нежирный белок... вариантов море кстати, из овсянки (молотой/немолотой) и яичных белков можно делать печеньки, кексики, запеканки с творогом

полезного в хлопьях - питательность вредного - калории. я хлопья не ем, потому что быстро поправляюсь после таких "завтраков"

Согласна с многими ответившими на этот вопрос - от хлопьев вреда гораздо больше, чем пользы. Это переработанный продукт, при чем сильно переработанный, с добавлением различных эмульгаторов, пластификаторов, а затем сдобренный синтетическими витаминами и микроэлементами, которые, как известно, проходят через организм транзитом. Организм умный, он усваивает витамины только из еды, из натуральных продуктов. Лучше есть на завтрак каши, даже из хлопьев приготовленные (я имею ввиду зерновые хлопья, то есть расплющенные зерна типа "Геркулеса", только не готовые каши в пакетиках с добавками, растительными сливками, сахаром) , если варить неохота. Хлопьев из цельного зерна сейчас большой выбор (овсяные, гречневые, пшенные, смеси хлопьев) , есть быстрого приготовления. Их можно залить кипятком, поварить 3 минуты, накрыть крышкой и через 5 минут есть, с молоком, маслом, медом, изюмом, орехами, сухофруктами, с чем нравится. Это сложные углеводы и на таком завтраке можно свободно продержаться до обеда, плюс - польза для желудка, кишечника и внешнего вида. У меня пропорция такая: 2 столовые ложки смеси хлопьев, горсть грецких орехов, горсть изюма - залить кипятком и накрыть крышкой на 5 минут, а когда хлопья набухнут и впитают воду, добавить чайную ложку меда, кусочек масла и молока по вкусу.

touch.otvet.mail.ru

Кукурузные хлопья или культ неправильного завтрака – Slow Food в Беларуси

Каждый наверняка слышал о пользе злакового завтрака, видел рекламу по телевизору или надписи на упаковках хлопьев. Всё это  началось с рекламной компании 1944 года,  запущенной General Foods, производителем готовых завтраков Grape Nuts.  Слоган компании гласил: «Хорошо поел с утра – вся работа на ура». Однако ученые и диетологи, которые мы доверяем намного больше, чем маркетологам,  давно ставят под сомнение и оспаривают этот факт.

hlop5Ставка на детей

Американские маркетологи, работающие в General Foods, решили сделать беспроигрышную ставку – ставку на детей  и одержали победу. Ведь если родители могут себе позволить питаться, как попало, то их чадо обязано кушать и полезно, и вкусно. Поэтому продажи тех злополучных хлопьев подскочили вверх, а реклама принесла с собой идею того, что завтрак должен продаваться уже готовым, а привычные для людей яйца и блины на завтрак стоит перенести на другой прием пищи.

Стоит добавить, что во многих развитых странах сладкие хлопья, колечки, подушечки уже несколько лет находятся в списке вредных – например, в Англии их считают такими же «полезными», как газировка, кондитерские изделия, пакетированные орешки, чипсы и прочие снеки.

А пока упаковки кукурузных хлопьев говорят что-то про полезный завтрак, пока родители откармливают своих детей засахаренными хлопьями, подушечками и печеньем, есть люди, которым не всё равно, что мы едим.

hlop2

Диетолог Свати Капур из Индии рассказывает:

«Индийцы несут в себе так называемый «ген живота» и склонны к появлению диабета, поэтому нас очень волнует количество сахара, попадающее в наш организм. Когда люди думают о здоровом завтраке, то им разу на ум приходят кукурузные хлопья с молоком. Не имею ничего против, но что странно – именно это ассоциируется у нас со здоровым завтраком. Хлопья —  не совсем здоровая еда, и сейчас я расскажу почему.

По полочкам

Основной ингредиент кукурузных хлопьев – кукуруза. В самой кукурузе никто, конечно, не видит ничего плохого.

Однако такими хлопья были только в момент их появления. После, чтобы сделать их вкуснее и более пригодными к употреблению, в них начали добавлять сахар, кукурузный сироп и солодовые ароматизаторы. Сахар тоже сам по себе не очень плох, его добавляют практически во все: цельнозернововй хлеб, йогурты, обезжиренные продукты или мюсли. Но дело в количестве этого сахара.

Количество Углеводы Сахар Белок Волокна Калории
1 чашка (25 гр) 21.7 гр 3 гр 1.7 гр Низкое 95

 

Кукурузные хлопья содержат сахар в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Этот вид сахара в основном представляет собой простой углевод, который относится к классу химически связанных сладких ароматизированных веществ. Многие люди, а в частности  дети, добавляют сахар или мед к  кукурузным хлопьям вместе с молоком, чтобы усилить вкус. Это только увеличивает содержание сахара в зерновых, что повышает риск прибавления в весе. А само прибавление в весе влечет появления за собой других проблем со здоровьем.»

То, что вы сейчас прочитали, вы наверняка знали до этого, но просто не относили это к тем самым хлопьям, которые иногда едите на завтрак, возможно кормите ими детей или перекусываете в течении рабочего дня. А Вы только представьте, что содержат в себе хлопья со вкусом меда или шоколада.

hlop3

Кукуруза vs Овсянка

Самая успешная реклама – та, которая несет в себе науку и мораль. Изобретение тех же самых кукурузных хлопьев – не исключение. «Завтрак чемпионов»? Чемпионы бы не позволили такому количеству сахара попасть в свой организм. «Хорошо поел с утра – вся работа на ура»? Кукуруза содержит простые углеводы, и чувство насыщения быстро проходит.

Исследования также показали, что даже в самых безопасных и здоровых сухих завтраках – необжаренных мюслях с малым количеством жиров и добавками из сушёных фруктов, витаминов и минералов меньше, чем в овсяных хлопьях «Геркулес», которые стоят в 5-6 раз дешевле популярных продуктов в красивых упаковках.

Так можно ли есть кукурузные хлопья, и давать их детям? Можно, если вы будете выбирать несладкие хлопья, без глазури и шоколада, добавлять к ним, кроме молока или кефира, свежие ягоды или кусочки свежих фруктов. Но не на завтрак, а как дополнение между приёмами пищи, и лучше всего с нежирным молоком, йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Так можно сделать их «безвреднее», и даже извлечь пользу – насытиться и получить хоть какой-то энергетический запас.

Виктория Примова

slowfood.by

Кукурузные хлопья Любятово медовые - «Любятово - Полезная вкусняшка на завтрак вместо бутербродов.»

Здравствуйте!

Сегодня хотела поделиться с вами мнением о своем любимом Любятово - кукурузные хлопья медовые.

Любятово

Любятово

Кукурузные хлопья Любятово медовые фото

Давным давно просто купила их из соображений экономии, но оказалось, что хлопья Любятово очень вкусные, хрустящие, полезные и очень медовые. Мне понравилось, что хлопьев в этой коробочке очень много, нам с дочей хватает надолго (муж не любит молоко и тем более на завтрак).

Кукурузные хлопья Любятово медовые фото

Цвет хлопьев выглядит аппетитно, дочка любит всё жёлтенькое. На хлопьях Любятово видна медовая оболочка, благодаря ей хлопья долгое время не размокают в молоке, можно спокойно покушать. Иногда, когда дочка медленно ест, хлопья размокают примерно через 15-20 минут.

Содержимое пакета

Содержимое пакета

 

Завтрак ребенка

Завтрак ребенка

Состав мне понравился, ничего страшного в нем нет, конечно мы не едим такое каждый день, а чередуем с кашами, ну и еще дочка любит яйца с сосисками, иногда ест их.

Состав

Я на своей диете не могу есть яичницы, бутерброды, они мне просто не лезут, а вот кукурузные хлопья я ем с удовольствием (возможно кто-то раскритикует, но после такого завтрака весь день я ничего не ем, только перед сном кефир). Мне это не кажется вредным, а наоборот даже полезным и питательным.

 

Отдельное спасибо хочу сказать производителю за этот великолепный и настоящий вкус мёда!! Это невероятно! Я еще не встречала другие медовые хлопья с таким настоящим мёдом.

 

Кукурузные хлопья Любятово медовые фото

 

Если так случилось, что вы еще не пробовали кукурузные хлопья Любятово, то срочно попробуйте! А если пробовали, думаю вы точно со мной согласитесь, что вторых таких точно не найти!

irecommend.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа