Значение и важность микроэлемента хрома для человека. Хром для организма польза


роль и опасность дефицита элемента

Каждый микроэлемент, содержащийся в крови, тканях и органах нашего организма, не случаен. Тело человека – очень мощный, точный и, в то же время, хрупкий механизм, способный получить существенный вред, если наблюдается нехватка той или иной составляющей. Не последнюю роль играет хром в организме, обеспечивающий нормальную работу некоторых органов. В чём польза этого микроэлемента, чем чреват недостаток и в каких продуктах он содержится, расскажем в этой статье.

Хром – это металл голубоватого цвета. Помимо промышленных нужд его активно используют и в медицине. С помощью изотопов хрома проводятся исследования с целью определить особенности различных заболеваний. Для организма человека этот микроэлемент необходим однозначно, а его недостаток может привести к плачевным последствиям.

натуральные источники хрома для человека

Роль в организме

Данный микроэлемент нужен, в первую очередь, для синтеза углеводов. Как известно, эти вещества, поступающие с пищей, расщепляются и высвобождают энергию, необходимую человеку для полноценной жизни. Хром в организме помогает этим процессам. Особую роль такое влияние на метаболизм играет в похудении: активное и правильное усвоение углеводов – это залог того, что лишнего жира не будет.

Чем же ещё полезен хром для организма?

  • Позволяет усваивать сахар и поддерживать нужный уровень глюкозы, помогает инсулину правильно реагировать на обменные процессы. Последнего недостаёт диабетикам. А это значит, что при присутствии нужного количества микроэлемента в организме, снижается потребность в инсулине.
  • Данный микроэлемент оказывает влияние на артериальное давление, контролирует его. Для человека, страдающего от гипертонии или гипотонии, это очень важно.
  • Не последнюю роль играет хром в выведении из организма токсинов – вредных веществ, имеющих свойство в нём накапливаться и его отравлять. Убирает он и радионуклиды – продукты, неизбежно появляющиеся в крови больных онкологией, которые проходят курс химио- либо лучевой терапии. Облегчить восстановление и поддержать организм способны продукты, содержащие хром.
  • Этот микроэлемент – один из «строителей» костной ткани, из-за чего он предупреждает развитие остеопороза. Элемент сохраняет кости крепкими на долгие годы при регулярном употреблении.
  • Хром заменяет йод при его нехватке.

Хром для похудения

Роль для похудения

Все женщины хотят быть стройными. Для этого они садятся на диеты и активно занимаются укреплением мышц, которое подтягивает фигуру, изменяет её в лучшую сторону. Хром важен и в этой области. Микроэлемент позволяет поддерживать баланс массы, ускоряет и облегчает процесс сжигания калорий в ходе физической нагрузки, помогает сохранить мышцы в порядке во время диеты. Достаточное количество данного металла в организме – необходимое условие хорошей формы спортсменов, да и любого человека, желающего выглядеть отлично.

Элемент имеет интересную особенность – он снижает тягу к сахару и кондитерским изделиям. Неконтролируемая страсть к сладостям – это сигнал о том, что хрома для организма явно не хватает.

В каких случаях наблюдается дефицит элемента?

  • При беременности.
  • При кормлении грудью малыша.
  • При тяжёлых физических нагрузках.
  • Во время диет, особенно несбалансированных, лечебных голоданий.
  • При серьёзных нарушениях обмена веществ, не позволяющих должным образом усваиваться полезным элементам.

Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку достаточно 6 мг микроэлемента в сутки. Хром в организм должен поступать в количестве от 30 до 50 мкг за день. Однако следует помнить, что самая большая допустимая доза – 250 мкг в сутки. В несоразмерных количествах элемент для организма токсичен, а если употребление в сутки превысит 3 гр., возможен смертельный исход.

источники хрома

Источники хрома

Бытует мнение, что самый богатый источник хрома – это мясные и молочные продукты. Но это не так. Богаты этим микроэлементом пророщенные зёрна и пивные дрожжи. Последние даже назначают при нехватке хрома, особенно беременным и кормящим женщинам, спортсменам, диабетикам, людям с ослабленным иммунитетом. Ростки пшеницы, чечевицы, гречки, нута или маша – прекрасная альтернатива покупным витаминам. Их можно есть просто так, добавлять в салаты или вторые блюда.

Хлеб из грубой муки также богат данным микроэлементом. Много его и в бобовых, и в картофеле, который рекомендуется употреблять с кожурой.

Капуста и помидоры, свёкла и редис – свежие овощи, содержащие хром в изобилии. Полезно употреблять и фрукты, и ягоды: яблоки, вишню, чернику, голубику, сливы, виноград. Богаты хромом северные ягоды: клюква, рябина, облепиха.

Стоит купить кукурузное масло для заправки салатов – оно восполнит нехватку данного микроэлемента.

Хром, как и многие другие химические вещества, необходим организму человека для нормальной работы. Важно помнить, что для его всасывания и правильного расщепления необходимо присутствие аминокислот, которые помогут усваиваться этому микроэлементу. А это значит, что синтетические витамины вряд ли помогут должным образом пополнить организм. Разумное сбалансированное питание живыми продуктами позволит компенсировать недостаток хрома, получить от него максимум пользы, быть здоровым и сильным человеком до глубокой старости.

legkopolezno.ru

Хром для организма человека

ХромХром очень полезный и необходимый человеческому организму микроэлемент, поскольку он отвечает за выработку инсулина и за регулирование и обмен количества находящихся углеводов в организме.

Оглавление:

  1. Влияние хрома на организм человека
  2. В каких продуктах содержится хром
  3. Суточная доза хрома
  4. Нехватка хрома в организме
  5. Избыток хрома в организме
  6. Особенности усваивания хрома организмом человека
  7. Показания для употребления хрома
  8. Дозировки хрома
  9. Взаимодействие хрома с другими соединениями

Влияние хрома на организм человека

Этот микроэлемент выполняет жизненно важные функции в человеческом организме, среди которых стоит назвать следующие:

  • контролирование артериального давления;
  • регулирование уровня холестерина;
  • поддержание необходимого количества глюкозы в крови;
  • способствование снижению веса;
  • обеспечение нормальной выработки инсулина;
  • выведение токсинов, тяжелых металлов и радионуклидов;
  • укрепление костной ткани, что предупреждает развитие остеопороза.

В каких продуктах содержится хром

В каких продуктах содержится хромЭтот микроэлемент находится во многих продуктах питания, которые составляют нормальный сбалансированный ежедневный рацион человека. Важными источникам хрома являются:

  • бобовые и зерновые продукты;
  • рыба, мясо, морепродукты и молочные продукты;
  • рябина, облепиха, голубика и клюква;
  • картофель, томаты, зеленый лук, морковь и капуста;
  • яблоки, бананы и апельсины;
  • разные крупы и специи, среди которых находится и сладкий перец.

Суточная доза хрома

Минимальное количество хрома, которое будет достаточно, для организма здорового человека составляет: 0,05 мг. Эта доза возрастает в зависимости от деятельности, которой ежедневно занимается человек. Если он спортсмен или имеет тяжелые физические нагрузки, то его организму потребуется употреблять хром в размере от 0,15 до 0,2 мг в сутки. Такое же количество этого микроэлемента необходимо и беременным женщинам.

Нехватка хрома в организме

У человека, которому не хватает хрома, наблюдается постоянная слабость, сильные боли в голове, а также проблемы со сном. Кроме этого, у него может нарушиться координация движений, снизится иммунитет, развиться сахарный диабет или атеросклероз. Еще одной проблемой, которую провоцирует дефицит хрома, является нарушение мужской репродуктивности. Кроме этого, у людей с нехваткой этого микроэлемента наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы, гипергликемия или гипогликемия.

Избыток хрома в организме

Избыток хрома в организмеСлишком большое количество хрома провоцирует возникновение целого ряда заболеваний, которые приносят значительный вред человеческому организму. Такими проблемами являются: воспалительные процессы в организме, нарушения структуры кожи (дерматиты и экземы), а также частые аллергии. Кроме этого, избыток хрома может спровоцировать развитие язвы желудка, бронхиальной астмы. У человека с большим количеством этого микроэлемента нарушается работа печени и почек, а также увеличивается риск формирования злокачественных новообразований.

Особенности усваивания хрома организмом человека

Процесс усвоения хрома происходит в желудке и в тонком кишечнике, где он усиливается при наличии в организме цинка и железа. Именно сочетание хрома с вышеназванными веществами благоприятно влияет на его всасывание человеческим организмом.

Показания для употребления хрома

Несомненно, употребление хрома необходимо для поддерживания нормального здорового состояния человеческого организма, но особенно следить за его количеством в организме рекомендуется:

  • людям, которые регулярно занимаются спортом и большими физическими нагрузками;
  • людям, у которых наблюдаются постоянные психические нагрузки;
  • людям с хронической усталостью, ожирением, сахарным диабетом.

Дозировки хрома

Хром в чистом видеДостаточное количество хрома составляет от 0,05 до 0,2 мг, тогда как избыточное – от 0,2 до 2 г, которое провоцирует целый ряд проблем в организме человека. Летальной дозой хрома является 3 г.

Взаимодействие хрома с другими соединениями

Этот микроэлемент отлично взаимодействует с цинком и железом, а вот такие макро- и микроэлементы, как магний и кальций, наоборот, препятствуют усвоению хрома.

vitaminen.ru

Пиколинат хрома - между вредом и пользой.

Мало найдется людей, которые не мечтали бы как можно дольше оставаться молодыми, здоровыми и активными. Пожалуй, это одна из основных человеческих потребностей, после пищи, одежды и жилища. Умело манипулируя чужими слабостями, дельцы от фармацевтики из года в год опорожняют кошельки доверчивых граждан, изобретая все новые и новые чудодейственные пилюли. Одних только биодобавок с содержанием трехвалентного хрома в Европе и Америке было продано более чем на 80 млн. долларов. И это по состоянию на 2002 год... Конечно же, новомодное увлечение обросло множеством слухов, домыслов и псевдонаучных изысканий. Попробуем разобраться, что же такое хрома пиколинат, вред или пользу он приносит организму?Хром трехвалентный - микроэлемент, широко распространенный в природе. Однако никаких серьезных научных исследований на тему потребности в нем человеческого организма до сегодняшнего дня не проводилось. Действительно ли нехватка хрома или его избыток могут сказаться на нашем самочувствии, пока достоверно не известно. Хотя добавки, в состав которых входит одно из легко усвояемых соединений трехвалентного хрома, сейчас весьма популярны. Производители БАДов заверяют, что пиколинат хрома необходим для поддержания надлежащего уровня сахара в крови и правильного углеводного обмена. Более того, добавки с содержанием хрома на сегодняшний день рекламируются как наиболее эффективные и безопасные средства для похудения. Частично это так и есть. Поскольку хрома пиколинат имеет свойство поддерживать стабильный уровень глюкозы, аппетит с его помощью можно держать в узде. К сожалению, производители не приводят данных после отмены препарата. А они не так утешительны. Тяга к сладкому, жирному, мучному и калорийному усилится в разы и потребуется железная сила воли, чтобы ей противостоять.К тому же, сладкое хоть и вредно для фигуры, но полезно для настроения и позитивного мироощущения. Поэтому здесь разумнее всего просто соблюдать чувство меры. Другой довод, который реклама приводит в пользу препаратов с пиколинатом хрома. Он, якобы, увеличивает мышечную массу, тем самым, ускоряя процессы метаболизма. Такое утверждение не выглядит логичным, поскольку все мы понимаем, что от одних только БАДов мышцы не растут. Пиколинат хрома в этом процессе всего лишь звено, причем, не самое важное. Поверьте, при интенсивных силовых тренировках мышцы будут в тонусе и без искусственных допингов. Кстати, пиколинат хрома  как спортивную добавку  уже исследовали и никакой разницы между двумя тестовыми группами выявлено не было.Конечно, есть еще спортсмены - бодибилдеры, которые действие пиколината хрома изучают на собственном организме. Но их опыт принимать всерьез обычному человеку не стоит. Поверьте, в погоне за рельефом и объемом, эти товарищи поглощают такое количество всевозможных добавок, что сложно с достоверностью заявлять, какие из них более эффективны. Так что же такое пиколинат хрома - очередной рекламный миф, опасный элемент или реальный помощник в борьбе за здоровье и красоту?

Сегодня не так уж редко приходится слышать о том, что хром является канцерогеном. Однако сразу отметим, что речь в данном случае идет о хроме шестивалентном, который по своим свойствам значительно отличается от трехвалентного.Существует также гипотеза, что пиколинат хрома вызывает генные мутации. Заметим, что результаты научных исследований, подтверждающие либо опровергающие данную теорию, пока еще не представлены. К тому же проводятся подобные опыты не одно десятилетие, поэтому для получения точных данных времени было не достаточно. Заметим также, что дозы активного вещества для испытуемых животных, как правило, превышают все нормы в несколько тысяч раз. Вряд ли человек, в здравом уме, станет употреблять в пищу такое количество добавок Как видите, подтверждений того факта, что пиколинат хрома способен нанести организму непоправимый вред, пока не существует. Однако  механизмы полезного действия этого элемента также достоверно не известны.

Хром, как и цинк, считается одним из микроэлементов, способствующих долгой и активной жизни. Это опять же  всего лишь теория, но опыты на грызунах уже дали неплохие результаты. Выяснилось, что трехвалентный хром, входящий в состав пиколината, замедляет синтез гликозированных белков, вызывающих старение. Впрочем, хотелось бы еще раз напомнить, что хром можно получить и из пищи. Совсем не обязательно поглощать таблетки горстями, если ваша цель - здоровье и красота. К тому же, без изменения образа жизни в целом, никакие чудодейственные пилюли не помогут.

fb.ru

Воздействие хрома на организм

Главная → Влияние хрома на организм человека

1. Общие сведения.

Хром элемент VI группы периодической системы, имеет голубовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.

 

Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.

 

Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употребляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.

 

В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

 

Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) транспорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тракт и процесс происходит по вышеописанной схеме.

 

Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

 

Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трансферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.

 

Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.

2. Физиологическая роль хрома.а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие – аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.

б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.После употребления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора – «фактора толерантности к глюкозе».   Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.

в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (пространственном расположении атомов в молекуле).

г. Участвует в метаболизме липидов.Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.

 

д. Участвует в выработке гормонов.

Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.

 

е. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к кристалику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаракта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.

3. Негативное влияние хрома на организм.В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.

а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.

б. Хром может вызывать мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.

в. Хром вызывает дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе этот микроэлемент не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.  Важно отметить что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.

г. Хром влияет на общее состояние микрофлоры в организме.Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.

д. Высокие концентрации хрома вызывает заболевания печени.Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени – гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.

е. Хром вызывает заболевания легких.Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "НПП Электрохимия" Любое копирование преследуется по закону.

zctc.ru

Хром. Хром в продуктах. Хром для человека. Женский сайт www.InMoment.ru

Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.

Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.

Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.

Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.

Когда содержание хрома в организме выше нормы, происходит усвоение глюкозы, если же содержание этого элемента снижено, усвоение сахаров нарушается.

Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.

Когда хрома слишком много?

Люди, работающие в контакте с хромом и вдыхающие хромовую пыль, заболевают раком легких в 20—30 раз чаще тех, кто не соприкасается с хромосодержащими веществами. Очень много хрома обнаруживается обычно в воздухе промышленных районов, если на предприятиях отсутствует хорошая пылеулавливающая система.

Хром содержится в медной пыли и в других шлаках. Именно хром вызывает заболевания астмой.

Хром в организме человека

В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах.

Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.

Хром в продуктах

Отличные источники хрома — пивные дрожжи, печень.

хром

Фото: хром

Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. Говядину, куриные ножки, сыры рекомендуется вводить в рацион один-два раза в неделю. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.

Хром в организме человека

Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.

Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.

Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром.

При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.

Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:

  • Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
  • Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
  • Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
  • Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.

Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.

Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - “фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: хром, хром в продуктах, хром в организме человека

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Зачем хром организму человека. Симптомы дефицита. Профилактика

То, что детали машин или велосипедов, изготовленные из хрома, красивые и блестящие, знаем даже мы, женщины. А вот то, что этот металл нужен  не только в машиностроении, но и вносит свою лепту в здоровье человека, знают не многие. Если вам интересно, зачем хром организму, прочитайте статью.

Основные функции хрома состоят в том, что он, активируя ферменты, участвующие в метаболизме, повышает активность инсулина. Простыми словами: регулирует уровень сахара в крови. Поэтому так важно его достаточное количество не только для диабетиков, но и для профилактики заболевания атеросклерозом.

Влияя на синтез жирных кислот и процессы кроветворения, микроэлемент снижает уровень холестерина, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, расщепляет избыточный жир, то есть от него зависит не только здоровье, но и стройность нашей фигуры. Около шести миллиграмм хрома содержится в организме человека в виде ионов. Присутствует он практически во всех тканях, в каждой клеточке. Основное  же накопление в таких органах, как печень, селезенка, костная ткань.

Замечали ли вы, что именно среди пожилых людей преобладает заболевание диабетом второго типа? А виновен в этом хром, концентрация которого с возрастом снижается. Предотвратить болезнь диабет второго типа можно, если дать организму достаточное количество микроэлемента. Интересно, что хром может замещать йод, которого по каким-то причинам в организме недостаточно.  Это важно для нормальной работы щитовидной железы.

Гипертоникам должны знать, что на развитие болезни влияет дефицит хрома, который нарушает способность включения в сердечную мышцу таких важных аминокислот, как глицин, серин, метионин и γ–аминомасляная кислота. Кстати, одной из причин развития нейропатии – не воспалительного поражения нервов, так же считается  дефицит хрома. Недостаток элемента у детей приводит к задержке роста и развития, а у мужчин снижает оплодотворяющую способность сперматозоидов.

Чтобы не говорить долго о пользе микроэлемента, давайте остановимся на том, какие болезни он предотвращает. Основное направление —  профилактика  диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, ожирения, переизбытка липидов в крови – гиперлипидемии, противостояния стрессу. Добавьте сюда вывод из организма  токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Современному человеку важно удовлетворить суточную потребность в хроме, так как его расход увеличивается в ситуациях стресса, с которыми мы встречаемся ежедневно, как на работе, так и дома. Употребление продуктов с избытком простых углеводов, так же требует дополнительного поступления хрома в организм. Необходим он при напряженной физической работе, травмах и различных инфекциях.

Поступает элемента в организм, естественно, с пищей, а так же водой и воздухом. Продукты, богатые хромом – мясо, печень говяжья, орехи, свекла, брокколи, морская рыба, особенно тунец, груши, персики, чернослив, пивные дрожжи и т.д. Казалось бы, что сложного, питайся правильно и о дефиците  хрома можно и не думать.  Не все так просто, потому, что он усваивается из продуктов питания всего на один процент. Свою лепту в хромовый голод вносят наши вкусовые предпочтения в виде изделий из муки тонкого помола, переработанных злаков, сахара, сладостей,  различных газированных напитков. Термическая обработка тоже негативно влияет на усвоение хрома из продуктов.

Как все же не просто в нашем организме. Усвоению микроэлемента из продуктов могут мешать различные хронические заболевания ЖКТ и  нарушения, связанные с обменом веществ.  Играет роль связь с другими минералами – кальцием, магнием, цинком, железом и т.д.  Их совместное действие значительно превышает эффективность каждого. Плохо усваивается хром при недостатке витамина С и никотиновой кислоты (витамин В3). Злоупотребление мочегонных средств так же приводит к увеличению потери хрома, который выводится вместе с мочой.

На какие симптомы, свидетельствующие о дефиците хрома в организме, следует обратить внимание? Во – первых, это повышение уровня сахара, холестерина, триглицеридов в крови. Во-вторых, изменение массы тела, как в сторону ожирения, так и похудения. Есть и другие симптомы, на которые или не обращают внимания,  или приписывают их другим заболеваниям. Это – бессонница, быстрая утомляемость, состояние беспокойства (тревожности), головные боли, нарушение мышечной координации и снижение чувствительности конечностей. У мужчин – нарушение репродуктивной функции.

К сожалению, опасен для здоровья, как недостаток минерала, так и его избыток, который может привести к отравлению и развитию серьезных заболеваний. Как вы понимаете, получить избыток с продуктами питания практически не возможно. В данном случае причина – не обеспечение на промышленных предприятиях, применяющих в производстве хром, медь или шлаки с их содержанием,  должной очистки воздуха. Хромовая пыль, попадая на слизистые оболочки, провоцирует аллергию, экзему, дерматиты, астму, бронхит, увеличивая риск развития рака легких.

Продукт компании НСП Хром Хелат (Chromium Chelate) нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина, поддерживает нормальный уровень сахара в крови.  Chromium Chelate от NSP является настольной пищевой добавкой современного человека, который занимается  профилактикой здоровья и контролирует свой вес. В состав комплекса входят смесь растительных трав хвощ (источник кремния), красный клевер, тысячелистник, минералы — кальций, фосфор. Хром Хелат позволит  сделать рацион полноценным, предупредить  такие тяжелые обменные заболевания, как диабет второго типа и атеросклероз.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой? Для получения дисконтной карты пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440, в графе «Сервисный центр» укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133. Для других стран контакты компании я могу указать через e-mail. Дисконтную карту получите на электронную почту.

elenaknsp.com

Хром в организме человека и его значение

Микроэлементы и витамины

Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.

В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.

Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.

Хром

Функции хрома и его значение

Значение хрома очень велико для человека. Он выполняет множество полезных действий в человеческом организме. Некоторые ученые уверены, что полезные свойства хрома могут положительно влиять на продолжительность жизни.

Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:

  1. Хром поддерживает структурную целостность нуклеиновых кислот, способен обеспечивать стабильность молекул ДНК и РНК, отвечает за правильную передачу наследственной информации клеткам организма.
  2. Отвечает за уровень холестерина в крови человека, участвуя в жировом обмене, активно расщепляет липиды и выводит лишний холестерин и организма.
  3. Ускоряет рост мышц, так как увеличивает способность организма накапливать гликоген, потому что большинство углеводов трансформируется именно в него, а не в жир.
  4. Регулирует уровень сахара в крови (глюкозы).
  5. Хром нормализует метаболизм веществ.
  6. Влияет на динамику снижения веса, снижает аппетит.
  7. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление.
  8. Выступает как средство профилактики при заболеваниях остеопорозом, укрепляет кости.
  9. Нормализует работу щитовидной железы.
  10. Влияет на способность организма выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  11. Улучшает репродуктивные способности мужчин.
  12. Во время предменструального синдрома у женщины, действует успокаивающе, так же уменьшает головную боль.

Нормальные показатели содержания хрома в организме, суточная потребность

Для диагностики количества хрома в организме проводят исследование крови. Нормальное его содержание в сыворотке крови составляет 2,7 нмоль/л, а в цельной крови 13,4 нмоль/л.

Суточная потребность в хроме не одинакова для людей с маленькими физическими нагрузками и большими. При сидячей работе и минимальными физическими нагрузками в сутки требуется всего от 50 до 150 мкг. При больших физических нагрузках, регулярном занятии спортом, а так же во время беременности суточная потребность составляет от 150 до 200 мкг в сутки.

Избыток хрома в организме

Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанны с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.

Симптомы избытка хрома:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • сильная боль в животе;
  • иногда кома;
  • аллергические реакции;
  • сухой кашель.

Избыток хрома в организме

Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматический бронхит, язвы, патологии слизистых оболочек.

Недостаток хрома

Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.

Симптомы недостатка хрома:

  • головные боли;
  • сонливость;
  • общая усталость, вялость;
  • неправильная работа сердца;
  • ожирение;
  • резкое похудение;
  • тремор конечностей, снижение их чувствительности;
  • невралгия.

Недостаток хрома в организме

При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.

Продукты, содержащие хром

Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.

К таким относятся:

  • черный чай, какао;
  • морская рыба – тунец, скумбрия, сельдь, мойва, лосось и т.д.
  • различные морепродукты – крабовое мясо, омары, устрицы, лангусты, креветки.
  • пивные дрожжи;
  • различные злаки, такие как, перловка, пшеничные отруби, мука ржаная, овес, ячмень, пшено;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы;
  • орехи – фундук, грецкие, в частности, миндаль;
  • грибы;
  • мясо курицы, индейки, утки;
  • мясные субпродукты – свиная и говяжья печень, сердце, почки;
  • овощи – помидоры, огурцы, капуста, редис, морковь, свекла, кукуруза, чеснок;
  • фрукты – виноград, яблоки, абрикос, слива, бананы;
  • ягоды – облепиха, черемуха, вишня, клюква, черника;
  • яйца;
  • молоко;
  • сыр.

Продукты, содержащие хром

Пить рекомендуется травяные чаи – мелисса, хмель, сушеница топяная, соки – виноградный, апельсиновый.

Лекарственные препараты

Недостаток или избыток хрома самостоятельно восполнять лекарствами не рекомендуется. Определить какое количество хрома не хватает или, наоборот, лишнее может только специалист. Если подозреваете, что вам нужна медицинская помощь лучше незамедлительно сходить к врачу, и сдать анализы.

Для того, чтобы урегулировать уровень хрома в организме врачи обычно назначают следующие лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы:

  • хлорид хрома;
  • карнитин плюс хром;
  • никотинад хрома;
  • пиколинат хрома;
  • центури 200;
  • хром хелат.

Кроме специализированных препаратов, на уровень хрома в организме могут влиять и другие медикаменты.

К уменьшению хрома приводят:

  • антациды;
  • кортикостеройды;
  • омепразол;
  • ранитидин;
  • пантопразол и др.

На увеличение могут повлиять:

  • никотиновая кислота;
  • ибупрофен;
  • индометацин;
  • аспирин и др.

Воздействие на организм лекарственных препаратов, которые содержат хром, нормализуют углеводный и жировой обмен, регулирует достаточное количество сахара в крови, стабилизируют давление, понижают холестерин, замедляют процессы старения кожи и т.д. Причин, по которым хром нужен организму великое множество, поэтому необходимо его вовремя и правильно восполнять.

eshpravilno.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа