Поскольку различные виды аллергии в современном мире не такая уж и редкость, большинству людей просто необходимо знать о том, какие продукты являются аллергенами – чтобы защитить себя или близких.
Разделяют три подвида аллергенных продуктов – по степени их негативного воздействия на предрасположенных к такому проявлению людей. Так, аллергенность бывает высокая, низкая и средняя. В то же время, стоит понимать, что есть список нежелательных продуктов для употребления при отдельных видах аллергии, а есть продукты, которые нежелательно употреблять в определенные периоды жизни и при определенных состояниях – к примеру, при беременности или при диатезе у детей.
Итак, начнем с наиболее аллергенных продуктов. К ним относят мед, орехи (особенно арахис), молоко, алкоголь, авокадо, ананасы, апельсины, мандарины, баклажаны, помидоры, пряности, арбузы, бульоны (грибные, рыбные, мясные), гранаты. ветчину, виноград, газировку, грибы, мороженое, морковь, хурму, горох (сухой), сельдерей, шоколад, редис, редьку, чеснок, красные яблоки, горчицу, мясо гуся и утки, свинину. Отдельно стоит сказать о яйцах, наиболее аллергенная часть – это белок. Чаще всего, если есть аллергия на яйцо, то может проявиться и аллергия на куриное мясо.
Высокая аллергенность также у клубники, малины, ежевики, дыни, земляники, жареных продуктов, болгарского перца, зелени, ростков пшеницы, облепихи, маринадов, белого хлеба, лука, хрена, уксуса, свеклы, макарон. Причиной аллергии также могут стать индейка, какао, фруктовый кефир, перец, не пастеризованные сыры, сдоба, манго, икра, кофе, квас, киви, мороженое, квашеная капуста, копчения, колбаса, майонез, пирожные, консервы, персики.
Также к таким продуктам относят дрожжевой грибок и продукты, в состав которых он входит. Сильные аллергены – консерванты, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Потенциально опасны также вещества, которыми обрабатывают недозревшие фрукты для транспортировки.
Есть также ряд продуктов, отличающихся средней аллергенностью. Это фасоль и соя, бананы, картофель, брусника, грейпфруты, лимоны, говядина, клюква. гречка, мясо курицы, кролика и индейки, зеленый перец, вишня, кукуруза, шиповник, рис, овес, красная смородина, черника.
К таким продуктам относятся – шпинат. чернослив, кисло-сладкие яблоки, брокколи, баранина, зеленый горошек, белокочанная капуста, конина, кисломолочные продукты, чай, желтая черешня, кабачки, огурцы, пшено, перловка, крыжовник, патиссоны, курага, желтые сливы, салат, растительное масло, репа, тыква, финики, белая смородина, топленое масло, цветная капуста, зеленая фасоль.
В основном, у человека аллергия проявляется на каике-либо один-два вида пищи, но иногда негативное влияние оказывает и большее число продуктов. Стоит помнить о том, что чем больше аллергенных продуктов в меню, тем выше риск перекрестных реакций – и если человек подвержен аллергии, то могут появиться серьезные осложнения. Если же аллергия уже проявилась, негативное влияние могут оказать и неаллергичные в обычном состоянии продукты. К таким продуктам относят те, которые раздражающе действуют на слизистую желудка.
Поэтому, если нет стопроцентной уверенности в том, что негативной реакции на такие продукты не будет, лучше их вводить в рацион по отдельности и очень малыми порциями.
Те, кому приходится бороться с аллергическими реакциями, могут снизить риск развития аллергии. К примеру, прежде чем приготовить крупу, из нее можно вывести пестициды – для этого ее замачивают на 10 часов в воде. Также замачивают картофель в холодной воде в течение 12 часов, предварительно мелко нарезав его, если есть аллергия на крахмал. При варке мяса первый бульон сливают через 10 минут, заканчивают приготовление в новом бульоне. И вообще, первые блюда лучше готовить на воде или некрепком мясном бульоне (мясо не жирное и без кости). Животные жиры лучше заменить растительным или топленым маслом.
А в качестве способов приготовления аллергикам рекомендованы варка, готовка на пару и запекание. Пища должна быть свежеприготовленной, так как при длительном хранении происходят процессы брожения и гниения, что может усугубить состояние аллергика. Острые, кислые, соленые, жаренные продукты противопоказаны, так как они раздражают слизистую желудка и кишечника.
Необходимо снизить потребление таких продуктов, как соль и сахар, так как они повышают раздражающее действие аллергенов, пряности и уксус увеличивают проницаемость слизистых желудка, в результате большее количество аллергенов проникает в кровь.
При термической обработке овощей, ягод и фруктов их возможное аллергическое действие снижается. Аллергическое действие молока уменьшается при нагревании и при действии молочно-кислых бактерий.
Меры предосторожности и консультации опытного специалиста всегда помогут избежать проявления аллергии и облегчить жизнь. Будьте здоровы!
healthwill.ru
Индейка обладает репутацией праздничного мяса — по традиции красиво запеченная тушка украшает рождественский стол миллионов людей по всему миру, а в США и Канаде ее подают еще и на День благодарения. Она также очень хороша для тех, кто решил сбросить вес. Диетологи уверены, что ее неплохо бы ввести в постоянный рацион всем, кто ищет правильный источник животного белка.
Cамое постное мясо из всех
Из-за малого содержания жира диетологи рекомендуют индейку не только тем, кто следит за своим весом, но также сердечникам, гипертоникам и диабетикам, а к ним, между прочим, относится больше половины взрослых россиян. Диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, как и связанный с ними атеросклероз, — это во многом результат избыточного потребления животной пищи, богатой насыщенными жирами и «плохим» холестерином (именно он отвечает за образование бляшек, забивающих кровеносные сосуды).
Вот почему людям с сердечно-сосудистыми недугами врачи предписывают ограничивать потребление жирных продуктов, богатых холестерином. Однако на индюшатину ограничения не распространяются: 100-граммовая порция отварной грудки (это кусок размером с пачку масла), содержит всего один грамм жира — фактически на уровне статистической погрешности. Что же касается холестерина, то даже в щуке с камбалой его на три миллиграмма больше, чем в грудке индейки. Включение в меню индейки вместо говядины со свининой позволяет нормализовать уровень холестерина.
Меньше калорий
Индюшатина низкокалорийна, поэтому во многие диетах для похудения она входит в список разрешенных продуктов. Самая диетическая часть индейки — это грудка без кожи: в 100 граммах всего 119 килокалорий, тогда как крылья и ножки — пожирнее: 208 и более калорий на 100 грамм. Мясо с кожей значительно жирнее и содержит больше холестерина, поэтому диетологи советуют кожицу снимать, а само мясо запекать или отваривать, так как жарка увеличивает калорийность продукта.
«Грудка индейки — это белое мясо, а вот ноги, крылья — темное. Если вы следите за фигурой, то выбирайте белое мясо, в нем много белка и витаминов, зато мало жира», — советует консультант по питанию Марианна Аскарова.
Чтобы наесться
Несмотря на скромное содержание жира и невысокую калорийность, индейка — продукт очень питательный. Главное ее богатство — это белок, который служит основным материалом для построения клеток и тканей организма. По его содержанию (в среднем 19,5-21 граммов на 100 грамм) индюшатина превосходит говядину(18,6 грамм), свинину(14,3 грамм) и баранину(15,6 грамм). Больше протеина содержится разве что в свиных ножках и в мясе лося.
Россыпь витаминов
Мясо индейки поставляет в наш организм множество витаминов (А, B2, B6, B12 и суточную норму витамина РР), а также минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк). Можно долго перечислять, какую функцию выполняет каждый из них: например, витамины группы В необходимы для выработки организмом энергии, а селен предотвращает возникновение онкологических заболеваний. По утверждению нутрициолога из РУДН, доктора медицинских наук Светланы Орловой, чем выше уровень селена в крови у человека, тем меньше вероятность, что него разовьется рак.
Однако правда в том, что в процессе пищеварения организм наш взаимодействует с витаминами и минералами не по отдельности, а в комплексе. Одни вещества, нужные ему, он извлекает, ненужные — отвергает. Про «индюшачий» набор витаминов и минералов можно с определенностью сказать: все вместе они укрепляют иммунитет, сохраняют молодость, предотвращают раковые заболевания, а также улучшают состояние костей, волос и крови.
«В индейке больше железа и натрия, чем в говядине. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки будет вкусным с минимальным добавлением соли, что очень полезно для здоровья. А фосфором оно богато практически так же, как и рыба», — отмечает Марианна Аскарова.
Аллергия не грозит
Индейка — это гипоаллергенный продукт. Об эпидемии аллергии сегодня говорят с пугающей частотой — оказывается, реакцию может давать почти любой продукт, в основном пищевые белки естественного происхождения. Индейка в провоцировании аллергических реакций практически не замечена. «Мы используем осторожное выражение, что мясо индейки является наиболее гипоаллергенным продуктом. В целом, аллергии не вызывает, но гарантировать это на 100 процентов мы не можем, так как у людей могут быть свои особенности», — комментирует профессор Орлова.
Универсальная еда
«Индейка хороша тем, что употреблять ее можно и как монопродукт, и с любым гарниром — овощным или сложным, — говорит известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения Лидия Ионова.— Подбор гарнира для такого мяса — дело вкуса. Строгих догм нет. И способ приготовления подойдет любой, кроме жарки — можно запекать, тушить, отваривать, готовить на гриле. Это мясо позволяет проявить фантазию, а ведь чем разнообразнее готовит человек, тем лучше. Ионова называет мифом распространенную точку зрения, по которой здоровая еда должна быть невкусной, чтобы человек не мог съесть много. «Чтобы быть мотивированным, важно питаться разнообразно. Ибо разнообразие, наряду с умеренностью, — это основы здорового питания. Так мы получаем все необходимые нутриенты», — аргументирует она.
Давая «зеленый свет» на включение индейки в меню худеющих, Лидия Ионова делает лишь одну оговорку — не жарить это мясо на масле. «Исключений не стоит делать даже для оливкового, при высокой температуре любое масло становится канцерогенным», — убеждена эксперт.
Идеальна для ценителей модных диет
В системе питания известного французского диетолога Пьера Дюкана индюшатина входит в список из 100 продуктов, разрешаемых к употреблению без ограничений.
«Поклонникам здорового диетического питания я рекомендую сходить на мастер-классы по методу sous-vide, — советует шеф-повар Ильдар Насыров. — Это приготовление в вакууме с максимальным сохранением питательных веществ и без использования масел. Не так давно эту технологию использовали лишь в дорогих ресторанах, но затем ее стали активно продвигать и в итоге появились бытовые "кипятильники", размером с микроволновку. Такая элементарно помещается на кухне».
Чтобы индейка не показалась слишком пресной, Насыров советует готовить не на пару, а припускать в небольшом количестве воды со смесью пряных трав. Для этого отлично подойдут розмарин, тимьян, базилик.
lenta.ru
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу индейки.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the meat of turkey, Spec. IgE to the meat of turkey (serum).
Метод исследования
Реакция иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе, ИФЛ (ImmunoCAP).
Единицы измерения
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на мясо индейки.
Несмотря на большое количество белка, мясо вызывает аллергию значительно реже, чем яйца, молоко и морепродукты. Антигенный состав мяса различен, поэтому больные, страдающие аллергией на какой-либо его вид, могут употреблять в пищу мясо любого другого вида.
Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на мясо индейки, однако она встречается намного реже, чем аллергия на другие виды мяса. Индейка легко усваивается и считается гипоаллергенной, богата белками, фосфором и витамином РР.
Как правило, аллергические реакции при употреблении в пищу индюшатины вызывает белок. При термической обработке, например варке, его аллергическая активность снижается.
Индюшатина часто входит в состав гипоаллергенных диет для детей, поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к введению данного продукта, так как аллергические реакции все-таки возможны.
Аллергия на мясо индейки обычно сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Кроме того, морковь часто бывает причиной контактного дерматита кистей.
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как "золотой стандарт", так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения
Значение показателя, кЕдА/л |
Класс |
Уровень аллергенспецифических антител IgE |
0 – 0,35 |
0 |
Отсутствует |
0,351 – 0,69 |
1 |
Низкий |
0,70 – 3,49 |
2 |
Средний |
3,5 – 17,49 |
3 |
Высокий |
17,5 – 49,99 |
4 |
Очень высокий |
50,0 – 100,0 |
5 |
Насыщенно высокий |
Больше 100,0 |
6 |
Крайне высокий |
Причины повышения уровня специфических IgE:
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
Перекрестные реакции
Перекрестные реакции – это аллергические реакции на одинаковые по структуре компоненты, представленные в составе различных аллергенов. Во избежание необоснованного выполнения ненужных для пациента тестов и для индивидуального выбора возможных перекрестно реагирующих аллергенов необходима консультация врача-аллерголога.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
helix.ru
Аллергия на пищевые продукты – очень неприятное, и, к сожалению, весьма распространенное явление. Наблюдается оно в тех случаях, когда иммунитет больного принимает конкретный вид пищи за какое-то инородное вещество.Сегодня данный аллерген – это, конечно, редкость и отличается болезнь от других аллергических болезней непредсказуемыми последствиями. Довольно широкий их спектр начинается от простого пищевого расстройства, и заканчивается опасной реакцией под названием анафилаксия. В случаях, когда признаки болезни у аллергика выражены не серьезно, то это можно считать обычной непереносимостью масса птицы, необходимо лишь на время от индейки отказаться, и тогда, как правило, все становится на место. Но, если у человека начинается такая реакция, как анафилаксия – это уже свидетельствует об аллергии.
Как показывает практика, данный тип аллергии развивается реже, чем на иные виды мяса. Обычно индюшатину врачи рекомендуют для введения в прикорм малышам, поскольку она считается гипоаллергенной и легкоусвояемой.
Этот тип аллергии в наше время считается весьма не частым явлением, потому что, после хорошей термической обработки в индейке аллергенные белки животного происхождения становятся совершенно безопасными. Такая аллергия наиболее часто встречается у той группы людей, которые предпочитают употреблять сырое мясо.
Аллергия на индейку у ребенка может иметь временный характер. Ведь в большинстве случаев аллергические заболевания детки перерастают с возрастом. То есть, организм со временем может вполне нормально начать реагировать на такой аллерген, как животный белок – причину аллергической реакции. Родителям следует обращать особенное внимание на то, что у малыша гиперчувствительность может появиться не только от уже готовых каш с мясом индейки, но и от приготовленных самостоятельно. Это связано с тем, что сенсибилизацию, как выяснилось при недавних исследованиях, вызывают не только один органические соединения данного продукта, но и некие химические добавки в виде медикаментов, которые применяются для уничтожения всяческих инфекций и ускорения развития и роста птиц.
Конечно, причины аллергии на индейку могут носить и наследственный характер, если у родителей малыша имеется та или иная аллергическая болезнь.
Симптомы аллергии на индейку у ребенка может иметь в каждом индивидуальном случае разные. Так как к основным аллергенным элементам мяса можно отнести белок сывороточный (называет он альбумин) и гаммаглобулин, то, если у вас имеется высокая чувствительность к этим белкам, то тогда у вас может произойти серьезное нарушение функционирования желудочного и кишечного тракта.
Некоторые аллергологи утверждают, что причиной опасного для жизни удушья может быть альфа-галактоза. Она представляет собой специфическое вещество, которое содержится в индейке. Она, по мнению специалистов, вырабатываться может у совершенно всех птиц и животных.
Фото аллергии на индейку у ребенка.
Аллергия на индейку у грудничка дает о себе знать обычно дерматологическими симптомами:
Так как проявляется аллергия на индейку всегда по-разному, следует прислушиваться к своему организму. Реакция может произойти не прямо сразу после еды, а через некоторое время, даже через пять-шесть часов после еды. Постепенное появление симптомов аллергии, естественно затрудняет диагностику. К тому же, некоторые признаки вообще могут отсутствовать, к примеру, повышенная температура.
Если вы узнали, что присутствует у вас не только аллергия на мясо индюшатины, но и на мясо в целом, то мясные продукты, к сожалению, вам придется исключить из рациона. Мало приятного, но здоровье на первом месте! Если аллергия досталась вам по наследству, данной диете вам придется придерживаться всю жизнь или спасаться противоаллергенными лекарствами после употребления аллергена в пищу.
В данной ситуации не поможет вам и ни какое народное лечение, которое иногда спасает аллергиков.
Если же заболевание проявляется у вашего малыша, то есть шанс, что оно само собой пройдет с возрастом. Вам нужно на время прекратить кормить его данным продуктом, а со временем, по рекомендации доктора, вы сможете постепенно вводить в рацион ребенка индюшиное мясо.
Оцените статью Загрузка...Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
pro-allergiyu.ru
Аллергия на индейку относится к перекрестным аллергиям, поскольку при этой форме аллергии часто наблюдается и склонность к развитию аллергических реакций на мясо курицы, утки, гуся, а также на куриные яйца и яйца другой домашней птицы.
Аллергия на индюшиное мясо, как правило, проявляется в очень раннем возрасте – еще в период введения прикорма, несмотря на то, что мясо индейки считается даже более диетическим продуктом, чем куриное мясо.
Именно такое мясо в отварном виде разрешено время от времени употреблять в пищу даже людям, страдающим сильной подагрой, для которых табу является даже куриное филе (не говоря уже о так называемом «красном» мясе – свинине, говядине, баранине и телятине).
Однако если у ребенка имеется аллергия на индюшиные белки, то вкусное и очень полезное мясо «заморской» птицы придется исключить из его рациона надолго.
К счастью, у 20%-25% детей, страдающих аллергией на мясо индейки, болезнь проходит самостоятельно годам к 5-6, так что впоследствии они могут употреблять в пищу этот замечательный диетический продукт без опасений.
Аллергия на индейку, мясо которой считается не только ценным источником белка и микроэлементов, но и относится к гипоаллерегенным (то есть со сниженным аллергенным потенциалом) встречается очень редко.
Как правило, эта достаточно экзотическая разновидность пищевой аллергии обусловлена наследственной склонностью – в этом случае реакцию, развивающуюся 1-3 часа спустя после употребления индюшатины в пищу, вызывают содержащиеся в ней сывороточные белки:
Однако в мясе индеек, которые выращиваются на специальных птицефермах (как, впрочем, и в мясе другой птицы, выращиваемой промышленным способом) могут содержаться вещества, которые были введены в организм индюков и индюшек намеренно с кормом. Такие вещества, строго говоря, не являются пищевыми аллергенами, а реакцию человеческого организма, вызываемую ими, можно отнести к категории лекарственной аллергии.
Проблема заключается в том, что выращиваемая на специализированных фермах домашняя птица (включая, разумеется, и индеек) с первых дней жизни регулярно получает с кормом вещества трех групп:
Благодаря таким средствам повышается выживаемость «крылатых питомцев», ускоряется прирост их веса и они раньше достигают товарной кондиции.
Однако все перечисленные препараты для птичьего допинга способны накапливаться в мясе и вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительностью к ним.
Ситуация усугубляется тем, что для защиты птицы от болезней и стимуляции ее роста применяются отнюдь не «человеческие» препараты, а их аналоги для ветеринарной медицины – более дешевые и менее очищенные.
Таким образом мясо индейки может вызывать аллергию и в том случае, если у потребителя отсутствует аллергия на птичьи белки, но имеется повышенная чувствительность, например, к антибиотикам тетрациклинового ряда.
Аллергия на индейку, симптомы которой могут отличаться в зависимости от аллергена, обычно относится к реакциям отсроченного или замедленного типа – то есть ее проявления становятся заметны не ранее чем 30-60 минут спустя после того как человек употребил мясо этой птицы в пищу. Иногда реакция появляется на следующий день.
Для аллергии на альбумин и другие белки индюшиного мяса характерны такие симптомы:
Однако картина заболевания может резко измениться если причиной аллергии стали препараты, накопившиеся в мясе индейки – в этом случае при наличии у человека аллергии на антибиотики не исключено развитие и более тяжелых реакций:
При подозрении на то, что причиной аллергии у ребенка или взрослого стало мясо индейки, следует сразу же исключить его из рациона – а в случае анафилактической реакции немедленной вызывать «скорую помощь».
Родителям маленьких детей будет нелишне знать, что в мясном пюре для детского питания с мясом индейки или куриным мясом может содержаться крахмал и некоторые другие вещества, также способные вызывать аллергию у сверхчувствительных детей.
Аллергия на курицу наблюдается приблизительно у половины людей, у которых уже имеется более опасная аллергия на яйца.
Как правило, аллергия на белки куриного мяса проявляется еще в раннем детстве, когда малышу на первом году жизни начинают вводить прикорм.
У ребенка, склонного к развитию аллергической реакции на альбумин и некоторые другие белки, который содержится в мышечной ткани кур, могут появиться специфические симптомы всего 1,5-2 часа после того как он отведает этого диетического продукта:
Кроме белков, в курином мясе (как и в любом другом) всегда содержатся пурины. Эти вещества обладают способностью вызывать подагру, связанную с нарушением обмена мочевой кислоты – но они обладают и аллергенным потенциалом.
Однако кроме названных химических соединений, образующихся в организме курицы в процессе жизнедеятельности, ее съедобные части обычно содержат и различные препараты, что характерно для любой домашней птицы, выращенной на больших специализированных птицефермах.
Не секрет, что для снижения падежа домашней птицы и для ускорения ее роста в таких хозяйствах массово применяются различные добавки к корму:
Эти вещества в микроскопических количествах сохраняются в тканях тушек кур и также способны вызывать аллергическую реакцию у людей.
Однако в подобных случаях речь может идти о лекарственной аллергии, а не о пищевой, причем у человека с повышенной чувствительностью (например, к антибиотикам) тяжелая реакция может развиться даже после нескольких ложек куриного бульона.
Автор: врач аллерголог Остапенко Марина Станиславовна
Читайте также
www.health-ua.org
Ребенку 7 лет, постоянно кисти рук расчесывает, и ноги. Алергия на домашнюю пыль и полиноз весной. Но думаю, из за холода кисти чешут ся, летом нет
Daria R 30.07.2018 - 14:12Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если у нас атопический дерматит (щеки и лобик. 3 мес. ) мы полностью на ГВ, можно ли кушать кормящей маме аллергены? Конфеты, сахар, мед и т.д? или нужно держать строгую диету?
Ваше Здоровье 02.08.2018 - 06:50в любом случае нужно восстанавливать флору кишечника
Mария Юзькив 04.08.2018 - 01:50у нас началась сильнейшая аллергия на бепантен. Спаслись ваннами из активированного угля, мазались кокосовым и облепиховым маслом.
Irina Bukova 05.08.2018 - 15:57у нас только на щечках.пока не проходит
Карина Стрельцова 06.08.2018 - 17:31Здравствуйте! Как выходу на улицу появляются комариные укусы на лице ногах руках при чем зимой
Доктор Сабирова 07.08.2018 - 20:51Карина Стрельцова Здравствуйте, возможно это холодовая аллергия.
Oleg Keller 09.08.2018 - 02:41Спасибо большое за ваши ответы, будем лечится:)
Oleg Keller 11.08.2018 - 00:28вопрос. что вы скажете о мазе протопик? эта мазь помогает?
Доктор Сабирова 13.08.2018 - 03:35Oleg Keller Здравствуйте, извините, нет времени отвечать оперативно, мазь хорошая, но не гормональная, поэтому положительный эффект не так выражен, зато не даёт атрофию кожи при длительном применении.
Oleg Keller 13.08.2018 - 17:43здраствуйте доктор сабирова, спасибо вам за видео очень все внятно и понятно. нашей девочьке 10 месяцев. с 3 месяцев появилась сипь по вашим опесаниям похожа на ту болезнь о которой вы говорите. сдали анализы, кровь, кал ( на подозрение микробов в кишечьнике) , частицы кожи. результати пришли : кал нормальный. кровь показала алеергии, и мало цинка.аллергии на белок, крупы пару сортов. на молоко не показало.диагнос не поставлен были у трех врачей бестолку. но мы всеравно даем молоко для аллергиков. прикармливаем баночьками а в них и говядина и свинина, у нас еще и кошка вдоме, попробуем исключить говядину и свинину, посмотрим может подзаживут немного ранки, мази перепробовали все никакая не помогает. кордизон стараемся не мазать если уж совсем плохо тока тогда. будем надеятя на лучшее.
Доктор Сабирова 15.08.2018 - 09:15Oleg Keller да, надеяться надо, потому что к 1-1,5 г явления аллергодерматита начинают стихать, так как улучшается иммунитет, населяется кишечная флора, организм лучше переносит пищевые продукты.
Anastasya Kuznetsova 16.08.2018 - 14:11Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как определить, какой вид аллергии? Сидела месяц на строгой диете не помогла лицо и запястья в корках. скорее всего контактный, дома кошка. Ребенку 8 месяцев, можно ли делать пробы сдавать анализы?
Доктор Сабирова 17.08.2018 - 20:52Anastasya Kuznetsova Здравствуйте, да можно сдать кровь на аллергены и вести пищевой дневник.
Marina Mar 19.08.2018 - 01:41здравствуйте, скажите, что если реакция на все продукты? не могу ввести прикорм. ребенку уже 10 месяцев.
Доктор Сабирова 20.08.2018 - 02:08Здравствуйте, Марина! Вам нужно обратиться к аллергологу и сделать пробы (аллергопробы). Ваш случай довольно сложный и необходима индивидуальная консультация, нужно подробно разбираться, вести пищевой дневник и так далее. У меня очень мало свободного времени, отвечать на комментарии оперативно никак не получается. Но может быть эти ответы помогут другим мамам меньше волноваться и помогать своему ребенку. Спасибо, что смотрите мой канал и оставляете комментарии! :)
brevet29.ru
Сегодня мы поговорим про аллергию на мясо, как одном из редких, но все же имеющем место в нашей жизни заболевании.
Любая пищевая аллергия, особенно у детей, заставляет подбирать альтернативные варианты пищи для замены продуктов-аллергенов.
Без некоторых видов пищи организм человека может обойтись, но есть и такие продукты, которые крайне необходимы для роста и развития, особенно это касается, опять же, детей.
К этой группе продуктов можно отнести и любое мясо.
Содержащиеся в нем аминокислоты, белки, жиры участвуют в пищеварении, строении клеток, кроветворении, обеспечивают человека энергией.
И потому если у человека (не важно, у ребенка или у взрослого) начала проявляться аллергия на мясо, то это может негативно отразиться на его общем самочувствии и здоровье.
К счастью, истинная аллергическая реакция на употребление мяса встречается крайне редко, а признаки непереносимости после употребления мясных продуктов могут быть вызваны совершенно другими причинами.
Истинная аллергия на мясо вызывается сывороточными белками и иммуноглобулинами, они являются аллергенами по отношению к организму человека.
Эти вещества находятся в крови любого млекопитающего, включая и птиц, откуда попадают в волокна мяса.
Аллергенами могут быть и белки, участвующие в строении мышц, это тропомиозин, миозин, актин.
Причиной аллергической реакции может стать и альфа-галактоза, к которой в организме человека уже с рождения имеются антитела.
Если имеется аллергия на альфа-галактозу, то может развиться и крайне тяжелая реакция непереносимости – анафилактический шок.
Впервые непереносимость мясных продуктов у ребенка может быть выявлена при введении мясных прикормов.
Симптоматика этой реакции имеет свои особенности, позволяющие в большинстве случаев быстро установить виновника ухудшения самочувствия.
У взрослых людей истинная аллергия на мясо возникает впервые крайне редко, обычно причиной пищевой непереносимости становятся факторы, которые можно легко устранить.
Большая часть аллергенов, содержащихся в мясе, утрачивают свои свойства после термической обработки, а часть аллергенов погибает и после глубокой заморозки.
Если подобная обработка не помогает избежать развития пищевой непереносимости, то это чаще всего свидетельствует о ложной аллергии.
Возникает она по нескольким причинам и может быть связана с видом мясного продукта, с особенностями вскармливания животных и птиц.
Основные провокаторы истинной аллергии на куриное мясо — это животные белки.
Чаще всего данный вид непереносимости выявляется у маленьких детей и, как правило, в большинстве случаев это заболевание со временем проходит.
Способствует прекращению пищевой непереносимости курицы заморозка и хорошая термическая обработка продукта.
Необходимо учитывать и то, что симптомы пищевой непереносимости на курицу могут быть вызваны и косвенными причинами, к ним относят:
При истинной аллергии на курицу имеется и аллергия на яйца.
Также с осторожностью нужно подходить к вакцинации, так как некоторые вещества для вакцин выращивают на куриных эмбрионах.
Мясо кролика считается диетическим продуктом, и аллергия на него возникает реже всего.
Причиной непереносимости также служат животные белки и добавки в кормах, которыми вскармливают животного.
Чаще всего аллергия возникает в том случае, если непереносимость наблюдается на мех и слюну кролика.
Индюшатина считается гипоаллергенным продуктом и именно поэтому с мяса индейки часто советуют начинать введение мясных прикормов.
Термическая обработка продукта полностью разрушает животные белки – аллергены и потому при развитии пищевой непереносимости на индюшатину стоит исключить другие причины ее развития.
Это может быть лекарственные вещества и гормоны, накапливаемые в тушки птицы.
Часто индюшатину сочетают в специальном питании для детей с другими добавками, которые также могут быть аллергенами.
У взрослых людей аллергия развивается, если они употребляют блюда с недостаточной термической обработкой.
Говядина и свинина являются самыми распространенными, и чаще всего с их покупкой не возникает никаких проблем.
Но у ребенка могут появиться аллергические реакции на животный белок этих сортов мяса, что обязательно нужно учитывать при введении первого прикорма.
Осторожно нужно подходить к употреблению говядины и тем людям, которые имеют в анамнезе непереносимость коровьего молока.
В некоторых случаях аллергия на молоко и говядину протекают совместно. Меньше аллергию вызывает нежирная свинина.
При выявлении аллергии на говядину и свинину следует с осторожностью относиться к использованию в лечении ферментных препаратов, так как некоторые из них получают из органов этих животных, поэтому читайте по теме аллергия на говядину, симптомы, лечение.
Непереносимость мясных продуктов может протекать в разных формах. Как и при всех пищевых аллергенах в первую очередь об аллергии на мясо свидетельствует реакция органов ЖКТ, выражается она такими симптомами:
Помимо реакции ЖКТ у части людей возникает кожная сыпь, могут быть респираторные нарушения, выражающиеся ринитом и чувством удушья.
Особенностью аллергии на мясные продукты является разный период развития непереносимости.
Симптомы могут появиться как сразу после еды, таки спустя несколько часов и часто это затрудняет выяснение основной причины ухудшения самочувствия.
При появлении признаков аллергической реакции необходимо как можно быстрее обратиться к аллергологу.
Ранее лечение заболевания избавляет от возможных осложнений и увеличивает шансы полностью избавиться от негативного действия аллергена на организм.
Врач выставляет диагноз не только на основании жалоб и осмотра пациента.
Точно выяснить вид аллергена позволяют различные кожные пробы и анализы крови.
Лечение начинается с исключения из рациона аллергенного продукта. Как правило, непереносимость имеется только к одному виду мяса и потому не составляет труда подобрать альтернативный продукт.
Все проявления аллергической реакции устраняются при помощи группы медикаментов.
Назначают:
Дополнить основное лечение можно и народными способами устранения аллергии.
Помогает справиться с пищевой непереносимостью череда, ее отвар следует употреблять несколько месяцев вместо чая.
Повышают работу иммунной системы продукты пчеловодства, естественно их можно использовать только в случае отсутствия реакции непереносимости.
Для того чтобы предотвратить аллергию на мясо часто требуется всего лишь хорошо заморозить свежий продукт и затем подвергнуть его тщательному тушению или варке.
Маленьким детям рекомендуется варить мясо, сливая два-три раза образующийся бульон и заливая продукт новой водой.
Такой способ готовки полностью выводит все аллергены из волокон.
Профилактикой считается и приобретение экологически чистых продуктов с личных подворий. Лучше всего покупать у тех людей, которые точно не используют для выращивания животных и птиц гормоны и лекарственные добавки.
Аллергия на мясо редкий вид непереносимости и в большинстве случаев она выявляется только на определенный сорт этого продукта.
Поэтому несложно подобрать полноценную замену аллергенному виду мясного продукта.
Но чтобы точно определить причину реакции непереносимости необходимо в первую очередь прийти на прием к врачу-аллергологу.
ОЦЕНКА СТАТЬИ:
Загрузка...ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:
allergiik.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа