Чай на молоке: индийский напиток долголетия. Индийский чай со специями на молоке


Чай на молоке или Масала: напиток из солнечной Индии

Молоко часто используется в чаепитии. В Англии подается чай с молоком, а в Индии на молоке готовится ароматный чай со специями, который называют масала. Несмотря на то, что данный вид чай «на любителя», у него много поклонников по всему миру. В переводе название «масала» означает «смесь специй». Именно они насыщают напиток полезными свойствами.

История чая на молоке

Как говорит легенда, впервые чай Масала появился еще при дворе азиатских императоров. Источники расходятся в точной дате, но речь идет о далеких временах до нашей эры. О месте возникновения необычного чая историки тоже спорят. Некоторые считают, что это было в Таиланде, другие, что в Индии. Официальная история начинается с 19 века, когда в Индии, в штате Ассам стали возводить чайные плантации. Рабам давали чай со специями, чтобы они были выносливыми и сильными. Только спустя несколько десятков лет пряный напиток начали распространять на местных рынках. Чай был достаточно дорогой, доступным он стал только во второй половине 20 века. Тогда же он взошел на пик популярности.

Состав чая Масала

Чай Масала готовится из молока, черного чая и специй. Поэтому в его состав входит масса полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Среди основных ценных компонентов можно назвать:

  • витамины группы B,
  • магний,
  • натрий,
  • медь,
  • фосфор,
  • цинк,
  • аскорбиновая кислота.

Полезные свойства чая на молоке

Чай Масала является прекрасной альтернативой кофе. Многие кофеманы после того, как попробовали чай на молоке, убедились, что он бодрит, тонизирует и снимает усталость не хуже кофе.

Напиток обладает способностью активировать иммунную систему, укреплять иммунитет. Регулярное употребление напитка, в состав которого входит молоко, корень имбиря, перец и мед позволит избежать заболевания в сезон простуд.

Чай придает энергии, освежает, ускоряет обмен веществ. Чтобы зарядиться энергией на весь день, достаточно выпить чашечку чая утром. При приготовлении стоит использовать семена фенхеля, бадьян и мяту.

Помогает улучшить пищеварение и работу ЖКТ. С кишечным расстройством, изжогой, диареей, утренней тошнотой помогут справиться семена фенхеля и корицы, добавленные в чайный напиток на молоке.

В Индии считается, что чай Масала разогревает изнутри. Для холодного времени года — это настоящая находка. Чай повышает приток крови за счет корицы, черного перца, имбиря, меда. Уже после первой кружки можно заметить, как тепло разливается по всему телу.

Улучшает настроение. После напитка с медом и палочкой корицы появится желание творить, достигать цели, двигаться.

Благотворно влияет на сердечную мышцу, укрепляя ее. Регулярное употребление чая Масала уменьшает риск инфаркта, инсульта. Этому способствуют кориандр, черный перец, корица.

Рекомендуется пряный чай при хроническом фарингите, сухом кашле и першении в горле. Для избавления от кашля и смягчения горла чай пьют утром и вечером, симптомы проходят через несколько дней.

Утренняя чашечка чая Масала поможет улучшить работу мозга, справиться с усталостью, стрессом, повысить внимание.

Для многих изнурительные диеты становятся настоящим наказанием, не приносящим результата. В Индии для похудения советуют пить две чашки чая с мускатным орехом по утрам. В течение дня тогда можно не чувствовать голода. Также чай выводит из организма шлаки, ускоряет метаболизм.

Рецепты приготовления чая на молоке

Определенного рецепта приготовления чай не существует. Со специями, их количеством можно экспериментировать. Обязательная специя — кардамон. Также потребуется молоко, вода, сахар и черный индийский чай. Хотя в древние времена чай не добавляли, разбавляя молоко водой, и добавляя специи. В качестве дополнительных специй используется гвоздика, черный перец горошком, мускатный орех, кориандр, корица, имбирь, семена пажитника и фенхеля, бадьян.

Чтобы попробовать чай Масала необязательно лететь в Индию, можно приготовить его самостоятельно, воспользовавшись следующими рецептами.

  • Свежий корень имбиря нарезается кружками. 1,5 литра молока ставится на огонь, когда оно закипит, огонь уменьшается. Тщательно размешивая молоко, в него засыпается 20 г черного чая и имбирь. После повторного закипания добавляются специи в размере 0,5 ч. л. Молоко снимается с огня, немного остужается и добавляется 1 столовая ложка меда. Можно в процессе приготовления добавить сахар, тогда мед можно исключить. Иногда в такой чай добавляется немного соли. Считается, что это помогает справиться с тяжестью в желудке после приема жирной и сытной пищи.

  • Для приготовления все специи измельчаются в кофемолке, кардамон перетирается в ступке. Имбирь лучше натереть на терке или использовать порошок. Черный листовой чай нужно замочить в холодной воде до разбухания. В кастрюлю наливается литр молока (жирность по вкусу), добавляется сахар и подготовленные чайные листья. Как только молоко закипит, добавляются имбирь и специи. На медленном огне смесь должна нагреваться около пяти минут, пока не станет кремового оттенка. После этого кастрюля снимается с огня, накрывается полотенцем, и чай настаивается еще пять минут. Перед употреблением напиток следует процедить.
  • В этом рецепте молоко нужно разбавить водой в пропорции 2:1. Специи можно брать любые, хорошо сочетаются между собой кардамон, черный перец, корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика. По щепотке каждой специи будет достаточно для приготовления 0,5 литра напитка. Молоко с водой доводится до кипения, помешивая, засыпаются специи, две столовых ложки черного чая, столовая ложка сахара. Смесь варится пять минут при непрерывном помешивании. Снимается с огня, настаивается, процеживается. Пить чай с молоком необходимо теплым.

Противопоказания

Пряный напиток может навредить тем, кто страдает заболеваниями желудочного тракта. Специи в стадии обострения раздражают слизистую кишечника и желудка, вызывая боли и жжение.

Большое количество специй может вызвать аллергическую реакцию. Стоит воздержаться от напитка тем, кто плохо переносит молочные продукты. Детям пить такой чай тоже не рекомендуется. Если после приема чая возникли боли в животе или тошнота, появилась сыпь, следует обратиться к врачу. Возможна индивидуальная непереносимость одного из компонентов напитка.

Похожие статьи

chayexpert.ru

рецепт индийского чая с молоком и специями

Целительный Чай МасалаЧаи Индии всегда славились качеством и яркостью вкусовых показателей, вспомните хотя бы тот самый «чай... Молоко со специямиПейте на ночь молоко будете здоровы. Интернет-аптека предлагает http://дженерики-купить.рф/каталог/возбудител... Чай МасалаКак приготовить чай Масала Чай масала – традиционный, очень бодрящий индийский напиток, который переводи... Masala Tea, Масала ЧайИндийский Масала Чай - тонизирующий и ароматный чай, ансамбль специй в чае масала насыщенный и пряный. Глото... Готовим масала чайСостав имбирь, кардамон зеленый и черный, корица, черный перец, перец ява, мускатный орех, бадьян, гвозика,... Чай МасалаИнгредиенты на 1-2 порции: вода - 1 стакан (250 мл) молоко -1 стакан (250 мл) натертый имбирь - 1 ч.л. черный чай - 2 ч.л.... Чай на молокеЧай на молоке очень вкусный и полезный, согреет Вас в любое время года. Чай масалаЧай масала: https://chajikofe.ru/tea-article/vse-o-chae-masala-retsepty-prigotovleniya-i-polza-dlya-zdorovya.html Про что в статье: чай масала масала... Как приготовить Чай МасалаМасала чай - напиток родом из Индии. Дословно "чай со специями", следовательно первым делом нам понадобится... Масала чай в 3 шага | АйдигоМасала чай - насыщенный напиток на основе горячего молока и пряностей, для любителей таинственной Индии.... Масала чай, пу эр, чай пуэр,Чай масала – отличная альтернатива кофе, который по понятным причинам медицина рекомендует ограничить... Масала чайСнова в Дели...меня пригласили пожить в настоящей индийской семье☺ сегодня училась готовить мой любимый... Индийский чай масала.Профессиональный боксер поделился секретами приготовления индийского чая масала. Готовят Николай Валуев...

www.videocook2.ru

Индийский чай масала на молоке

Опубликовано в Кулинария

Чай масала – это индийский чай со специями, знаменитый не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Он согревает, тонизирует, повышает иммунитет и улучшает настроение. Индусы добавляют черный чай и смесь специй в горячее молоко, чтобы все компоненты максимально раскрылись и отдали свой аромат. Само слово «масала» означает «смесь специй» – корица, имбирь, душистый перец… Какое индийское блюдо обходится без них? Для того, чтобы попробовать этот пряный напиток, совсем не нужно ехать в Индию: вы легко можете приготовить его дома, удивив своих близких необычным рецептом. При этом индийский ужин вам подавать совершенно не обязательно: чай Масала очень питательный, и вполне может заменить собой вечернюю трапезу.

НАДО:

1 стакан молока5 коробочек зеленого кардамона2 коробочки черного кардамона1/4 ч.л. гвоздики2 горошины душистого перца1 палочка корицы1 ст.л. свежего натертого корня имбиряМускатный орех – на кончике ножаСахар или мёд по вкусуЧерный чай листовой

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Коробочки кардамона разламываем, вычищаем зернышки.

2. Головки гвоздики, душистый перец и палочку корицы разламываем.

3. Свежий корень имбиря моем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке или мелко нарезаем.

4. Молоко нагреваем почти до кипения. В горячее молоко кладем специи: зеленый и черный кардамон, гвоздику, душистый перец, корицу, мускатный орех и натертый имбирь.

5. Варим молоко со специями на маленьком огне 1-2 минуты.

6. Завариваем черный листовой чай, примерно 1/3 от количества молока.

7. Через мелкое сито вливаем в чай горячее молоко со специями. При желании можно добавить сахар или мед.

КСТАТИ: если добавляем мед, то перед этим надо дать чаю немного остыть, чтобы сохранить полезные свойства меда.

Источник: http://www.domashniy.ru

Похожие записи:

tiny-girls.ru

Способы приготовления индийского чая, по нескольким рецептам.

Индийская чайная субкультура чрезвычайно разнообразна и изобретательна в вопросах приготовления чая. Некоторые чайные традиции привнесены в страну английскими колонистами, некоторые - пришли из ведической кухни. Многие способы заваривания чая позаимствованы в близлежащих и европейских странах.

Дорогие сорта листового чая (даржилинг, ассамский, нилгири, сиккимский), как правило, завариваются традиционным способом, без добавления молока, специй и сахара. На то они и дорогие сорта.

Более демократичные по цене - гранулированные чаи используются в Индии очень широко и являются основой для множества «чайных» напитков.

Как заваривают чай в Индии:

Китайский способ заваривания чая используется для элитных листовых чаев. Он наилучшим образом раскрывает вкус и аромат высокогорных сортов.

Для чайника объемом 250-350 мл необходимо 2 чайных ложки заварки. Сухую заварку следует засыпать в прогретый чайник и подержать пару минут в нем, слегка встряхивая. Затем - залить водой температурой 75-85°. Первую заварку можно выдерживать без настаивания. С каждой новой заваркой время настаивания увеличивается. Индийский качественный чай выдерживает пять заварок, сорта недорогие - не более трех.

Английский способ заваривания чая отличается от китайского длительным временем заваривания. В прогретый большой чайник (из расчета 200 мл на одного участника чаепития) засыпается чайный лист (1 чайная ложка на порцию + одна на объем чайника) и заливается горячей водой. Температура воды: 85°- для мелколистового чая, 90-95° - для среднелистового. Высокогорный чай настаивается 3-4 минуты, чай более низкого качества - 4-5 минут.

Гранулированный чай заваривается крепче, имеет больше терпкости во вкусе, и по цвету ярче. Но аромат гранулированного чая не отличается многогранностью оттенков. Для заваривания этот чай берут в меньшем количестве - 1 ч. ложка на две порции. Посуда должна быть с широким дном, сужающаяся кверху, толщина стенок чайника - не менее 0,5 см. Вначале в заварочный чайник наливается воды ровно столько, чтобы она покрыла гранулы, и в течение трех минут дают возможность им настояться. Затем доливают чайник необходимое количество воды и накрывают его теплой тканью. Спустя несколько минут приступают к чаепитию.

Индийский чай рецепт масала. По духу своему масала является чисто индийским чаем, ведущим историю из ведической кухни. Это крепкий черный чай со специями, молоком и сахаром. В каждой провинции его готовят на свой вкус и лад. И все же приведем один рецепт масалы, на наш взгляд один из самых удачных.

Вскипятить 350 мл молока, долить кипящей водой до 1 л. Затем добавить чай, соль и сахар (соли щепотку). После того, как смесь закипит, добавить кардамон, имбирь, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Напиток настоять минут 10, дать возможность остыть до комфортной температуры и пить.

Соленый индийский чай. Ингредиенты, практически, такие же, как в масале: черный чай, молоко, вода, кардамон, соль, черный перец, мускатный орех, кориандр, имбирь. Способ приготовления также не отличается. Единственное отличие - отсутствие сахара. Напиток необычайно вкусен, прекрасно заменяет обед, обладает иммуновосстанавливающими, тонизирующими свойствами.

Чай с буйволиным молоком не заваривается, а варится. Заварка кипит в воде некоторое время, затем добавляется буйволиное молоко, сахар и доводят до кипения. Пьют этот чай горячим, предварительно процеживая.

Чай маратхи (маратхи - наименование одной из народностей Индии) готовится аналогично, только без воды. Заварку бросают в кипящее молоко и дают покипеть 1-2 минуты.

Чай со льдом, лимоном и сахаром - летний освежающий напиток. Заваривают чай обычным способом, остужают. Большой стакан или кружку наполняют на 2/3 объема кубиками льда и заливают охлажденный чай, добавляют дольки лимона (по вкусу), сахар.

tvoj-chaj.ru

Как мы пили чай в разных уголках Индии. Как приготовить чай?

Индийский Масала чай, мы полюбили еще с нашей первой поездки. Чай покорил нас и оставил неизгладимое впечатление с первого глотка. Мы пили его везде и всегда, и при любой возможности. Приехав первый раз из Индии мы продолжали его готовить дома и друзьям. Делились рецептом со всеми, кто был заинтересован в приготовлении чая самостоятельно. В какой бы город Индии мы не приезжали, чай всегда спасал нас от жары, холода, и даже, когда мы мало ели.

Чай имеет свойства согревать в прохладную погоду и в нашем климате когда зимы холодные, напиток является практически ежедневным гостем на моей кухне. Главное иметь свежее молоко под рукой и имбирь. Это питательный напиток основным ингредиентом которого является цельное молоко. Существует огромное разнообразие рецептов и разных смесей для Масала чая. В этой статье я расскажу лишь как этот напиток готовлю я дома без определенных смесей и добавляю лишь ту пряность, вкус которой, придаст нужный мне вкус молоку.

Ингредиенты Масала Чая

Молоко: Жирность молока не имеет значение, но чем жирнее молоко, тем готовый напиток приобретает более маслянистый, плотный и насыщенный вкус. Лучше брать на 3 части молока/ 1 часть воды. Эта пропорция дает более богатый и насыщенный вкус без водянистости.Чай: Использовать лучше чисто черный чай, без добавок и ароматизаторов. Иначе, вы просто испортите вкус Масалы. Обычно, я всегда покупаю самый недорогой черный чай, только для Масалы. К примеру: цейлонский чай. Этот чай не крепкий поэтому, нужно добавлять чая чуть больше чем обычно.

Пряности

Имбирь: Свежий корень имбиря, является одним из основных и постоянных ингредиентов именно Масалы Чая.

Кардамон: На первом месте у меня кардамон я очень люблю эту пряность. Он имеет очень сильный аромат, с камфорными тонами. Также я использую эту пряность в заварном кофе.

Дополнительными пряностями может могут служить: семена фенхеля, корица, гвоздика, шафран, мускатный орех. Все индивидуально по вашему вкусу и предпочтениям. К примеру, я никогда не использую гвоздику.

Ингредиенты взяты на 0,5 литра молока:

150 грамм воды500 грамм молока1 чайная ложка (с горкой) Цейлонского черного Чая1 ст. ложка сахара (по вкусу)2 чайные ложки (без горки) свежего имбиряОдно зерно кардамона и маленькая веточка корицы.

Рецепт Приготовления

Заливаем молоко с водой в посуду где будет варится Масала. Тем временем, пока молоко подогревается трем на крупной терке имбирь. Когда молоко нагреется и почти закипит добавляем остальные ингредиенты: чайную ложку цейлонского чая, тертый имбирь, кардамон, корицу, сахар по вкусу. Убавляем огонь до минимума и периодически все помешиваем. Покипеть все ингредиенты должны около 5 мин. В конце варки Масала приобретет бежевый оттенок.

Ставим кружечки и горячим разливаем по порциям через ситечко. Приятного чаепития.

История моего знакомства с Масалой в течении 7 лет изложена внизу в виде фотографий.

Эти снимки были сделаны в разных городах нашего путешествия по Индии. Мне захотелось все собрать вместе и показать Вам. Как готовят Масалу в Индии.

Первое фото сделано в декабре 2016 года, когда мы были в Карнатаке в горах Mullayanagiri. Мы остановились перекусить у небольшого дорожного кафе. Это была средних размеров конструкция обмотанная вокруг тентом, столом на котором готовили пищу, являлась телега, которую каждый день привозили к этому месту. Хозяева специально для нас приготовили именно Масалу Чай. Обычно в Карнатаке пьют «Плэин Ти с молоком» или Молочный чай.

Как готовят Масалу чай

Это фото было сделано на в горах Datta Peeta (Карнатака). Индия. Декабрь 2016.

С левой стороны: фото возле горы Малаянагири (Карнатака) 2016. Справа: Храм на горе Чатракут 2011. Индия.

Как готовят Масалу. Кафе. Чатракут 2011 год. Индия

Масалу даже заливают в пакетики. А пьют где-то в другом месте.

Масала чай Индия Чатракут

magic-travels.com

Индийский чай со специями (пошаговый фото рецепт)

Да, это один из видов масала чая. Если вы хотите начать день с такого энергетического бодрящего напитка, добро пожаловать!

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

120,7

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

2

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    По сути, "масала" и переводится как "чай со специями". Единственное, это не просто чай, как принято у нас - заваренный на воде, а заваренный на молоке. То есть, для приготовления такого чая необходим сам чёрный чай, молоко, сахар и сами специи. Из специй необходим кардамон, корень имбиря, гвоздика, корица, перец. Можно добавить совсем чуточку таких специи как шафран, аджван, анис, кориандр и даже зиру.

  2. 2

    В кипящее молоко добавляют чай и всыпают все специи. Обязательно добавляют сахар и кипятят около 3 минут. Чтобы чай не был таким насыщенным, многие разбавляют его водой во время варки.

  3. 3

    Затем готовый чай следует процедить...

  4. 4

    и горячим разлить по стаканчикам. Как видите, всё просто!

vashvkus.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа