Инжир при беременности: лекарственные свойства южного фрукта. Инжир при беременности можно ли


7 супер продуктов во время беременности!!! - запись пользователя Александра (chipsi) в дневнике

Источник: http://www.detkityumen.ru/biblio/116194/comments/

Питание, необходимое во время беременности.

Инжир

• Размер порции: 1 стакан (около 8 плодов сушеного инжира).

Всего 1 стакан сушеного инжира содержит колоссальные 5 граммов клетчатки . Кроме того, инжир отличным немолочный источник кальция, одна порция содержит около четверти ежедневной потребности (1000 мг). Может быть ваши зубы(в отличие от вас) не обрадуются высокому содержанию сахара, зато они извлекут пользу из калия, фосфора и магния. Эти важнейшие микроэлементы не только отлично подходят для ваших зубов, но также имеют огромное значение для формирования зачатков зубов вашего растущего малыша.Инжир также является хорошим источником железа. Дефицит железа может привести к анемии, особенно во время беременности, благодаря увеличению объема крови и растущему спросу ребенка на железо для производства миллионов красных кровяных телец. Одна чашка инжира, даже после тепловой обработки(варить в молоке,тушить с мясом) содержит около 3 мг железа -около 10 процентов рекомендуемой дневной нормы потребления. Но и на этом фантастические свойства инжира не заканчиваются! В дополнение инжир обеспечит вашему телу с 23 мкг витамина К, необходимого для правильного свертывания крови и формирования костей.

Вкусные советы.

Если вам не нравится сушеный инжир, попробуйте купить свежие плоды.Их можно найти почти во всех современных гипермаркетах, однако лучше есть свежий инжир в сезон урожая(август,сентябрь,октябрь). Если нет возможности купить свежий — сделайте пюре из сушеного (измельчить в блендере 5-8 плодов с 1/3 стакана воды), а затем используйте пюре в качестве подсластителя в ваших любимы блюдах.

Зеленый лук

• Размер порции: 2 столовые ложки (мелко нарезанный).

Зеленый лук, как правило, упускается нами из виду, не смотря на то, что он доступен круглый год. Его легко найти в супермаркете, на местном рынке и просто выращивать в домашних условиях. Зеленый лук является природным источником солей фолиевой кислоты (синтетическая форма — фолиевая кислота), железа, клетчатки, витамина С, витамина В6, кальция и магния. Фолиевая кислота один из самых важных микроэлементов первого триместра беременности. Всего в двух столовых ложках нарезанного свежего зеленого лука содержится 6,4 мкг фолиевой кислоты.Для правильного всасывания железа, ваш организм нуждается в витамине С. Зеленый лук может дать вам около 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа на порцию(2 столовые ложки). Кроме того, всё те же две столовые ложки обеспечат вас 12ю миллиграммами магния. Этот минерал может помочь облегчить запоры — распространенный симптомом во время беременности. На самом деле, магний участвует в более чем трёх сотнях(!) клеточных реакций, что делает его очень важным элементом для вашего здоровья и полноценного развития вашего растущего ребенка.

Вкусные советы.

Нет ничего проще, чем добавить зеленый лук в салат, или в тарелку супа. Печеный картофель с приправой из нежирной сметаны(или натурального йогурта) и мелко нарезанным зеленым луком станет вашим любимым блюдом. Небольшой перерыв — всё что нужно чтобы смешать нарезанный лук, сливочный сыр и намазать это великолепие на кусочек подсушенного в тостере хлеба. Прибавьте к этому чашечку чая с лимоном и подъем настроения вам обеспечен!

Фасоль

• Размер порции: ½ стакана сушеной фасоли.

Фасоль является одним из самых полезных продуктов на Земле. Примерно 200 видов фасоли выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. По содержанию меди у неё почти нет конкурентов. Например, фасоль Пинто содержит около 1 мг меди (примерно 100 процентов вашего рекомендуемой суточной нормы), 5 мг железа (около 19 процентов рекомендуемой суточной нормы) и более 400 мг фосфора (это более половины ежедневной потребности) в 1/2 чашки. Медь участвует в формировании красных кровяных клеток, железо важно для создания гемоглобина, вещества в эритроцитах, которое переносит кислород из ваших легких к ребенку. Фосфор с кальцием необходимы, чтобы кости и зубы вашего малыша росли правильно. Также, одна порция фасоли содержит 15 граммов клетчатки(которой беременной женщине необходимо около 28 граммов в день.) Один из лучших продуктов для еды при токсикозе, в течение первого триместра. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фасоль может стать вашим союзником в борьбе с токсикозом и тошнотой по утрам, а вам поможет быть сытой и довольной.

Вкусные советы.

Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеную фасоль(которую вы замочили на ночь), а не консервированную. В консервах многие полезные вещества экстрагируются в жидкость, которую не рекомендуется использовать во время беременности, из-за содержания консервирующих добавок. Однако, если совсем нет времени, а есть хочется, то можно использовать хорошо промытую фасоль из банки (хоть она и не будет такой полезной как замоченная на ночь сухая).Супербыстрый крем-суп из фасоли. Возьмите стакан замоченной на ночь фасоли(или промытой консервированной), два-три помидора(или стакан томатного сока), один стебель сельдерея, или любых свежих пряных трав, которые вам нравятся — петрушка, кинза, базилик (зимой можно использовать сухие пряности). Измельчите всё это в блендере до состояния пюре и приготовьте в микроволновой печи или на плите.

Лук-порей

• Размер порции: 1 стакан (в нарезанном виде).

Лук-порей это природный эквивалент синтетических супер-поливитаминных комплексов в таблетках. Он немолочный источник кальция (55 мг на чашку), который необходим для развития костей ребенка. Кроме того, кальций может помочь в борьбе с некоторыми общими неприятными признаками беременности — раздражительность, бессонница, боли в ногах. Одна порция порея содержит около 60 мкг фолиевой кислоты, а также 0,2 мг витамина В6 (около 10 процентов вашей рекомендуемой дневной нормы), которые необходимы вашему организму чтобы усваивать энергию из углеводов, жиров и белков в вашем рационе. Также, витамина В6 может помочь облегчить утреннюю тошноту.Дальше — больше: в одной порции лука-порея, есть 40 мкг витамина К, 2 мкг железа и 0,4 мкг марганца. Витамин К необходим для надлежащего свёртывания крови и здорового роста костей, марганец способствует поддержанию нормального развития скелета у ребенка.

Вкусные советы.

Лук-порей имеет очень мягкий, сладкий вкус, что делает его особенно привлекательными, когда вы страдаете от утренней тошноты. Если ваш чувствительный живот, не можете принять даже простой бульон, попробуйте добавить в него нарезанный лук-порей с рубленым свежим имбирем. Перед тем как добавлять лук нужно отрезать твердые верхние зеленые листья и основания, а затем разрезать стебель пополам. Тщательно промыть, чтобы удалить весь скрытый песок, и нарезать небольшими кусочками.

Тыквенные семечки

• Размер порции: ½ чашки

Один из постоянных процессов, который происходит в вашем организме во время беременности это изменение и восстановление мышц. Ваша матка растет и мышцы спины, живота и бедра должны растягиваться и реагировать на нагрузки по-новому. При наличии достаточного количества белка в вашем рационе, мышцы будут лучше вооружены, чтобы идти в ногу с новыми задачами. Добавление семян тыквы в ваш рацион поможет повысить поступление белка в организм — порция содержит 5 граммов белка. Эти вкусные семена также содержат натрий, калий, фосфор, кальций и многие другие полезные микроэлементы, занимающимися вопросами здоровья мышц и принимающих активное участие в других важных процессах. 1 стакан тыквенных семечек содержит огромное количество цинка — почти 1/2 ежедневной потребности одного из наиболее важных для восстановления мышц минералов.Одна порция семян тыквы содержит более 25 процентов рекомендуемой суточной дозы магния, который помогает ускорить вашу способность использовать углеводы, жиры и белки в качестве источников энергии. Тыквенные семечки также прекрасный источник железа для вегетарианцев — около 2 мг на чашку.

Вкусные советы.

Исследования показали, что жареные семечки тыквы имеют гораздо больше белка, минералов и клетчатки, чем сырые. Вы можете купить семена тыквы сырыми и пожарить их дома: растопите сливочное масло или разогрейте оливковое масло, добавьте тыквенные семечки и перемешайте. Затем выложите семечки в один слой на противень. Приправьте куркумой, чесноком или перцем. Жарьте в духовке на слабом огне (примерно 150 ° С) до хрустящей корочки.

Базилик

• Размер порции: 10 столовых ложек свежего базилика (цельные листья).

Базилик это супер-еда для беременных! Эта свежая пряная трава является хорошим источником белка, витамина Е, рибофлавина и никотиновой кислоты, плюс, это очень хороший источник клетчатки, витамина А, витамина С, витамина К, витамина В6, магния, фосфора, калия, цинка, меди и марганца.Базилик также содержит железо, жизненно важное для поддержания уровня энергии, кальция, необходимого для крепких костей и зубов, а также фолиевой кислоты, незаменимой для многих процессов, в том числе рост плода и деления клеток. Одна порция базилика имеет 20 микрограммов фолиевой кислоты. По возможности, выбирайте свежий базилик, потому что в нем содержится больше питательных веществ, чем в сушеном.

Вкусные советы.

Насладитесь свежими, пряными листьями базилика в салата Капрезе. Сделать такой салат легко и быстро: выложите дно тарелки листьями салата, затем выложите круг из ломтиков помидора, сыра моцарелла и листьев базилика. Полейте оливковым маслом (и бальзамическим уксусом, если хотите). Слегка посолить.

Сельдь

• Размер порции: 1 филе (300-400г).

Сельдь одна из самых лучших морских рыб по концентрации рыбьего жира среди всех морепродуктов. Кроме того, эта маленькая рыбка содержит наименьшее количество таких загрязнителей, как ртуть, что делает её прекрасным выбором для беременных женщин.Сельдь содержит 2 грамма эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Эти кислоты помогают развитию мозга и нервной системы ребенка в утробе матери. Исследователи обнаружили, что дети, чьи мамы съедали около 2 грамм докозагексаеновой кислоты (DHA) в день, лучше спали в течение первых 48 часов после родов по сравнению с детьми, чьи мамы потребляли меньше рыбьего жира.Эксперты предположили, что сон ребенка свидетельствует о зрелости его нервной системы, так что добавление рыбы в свой рацион может помочь мозгу ребенка созреть и поможет получить столь необходимый сон после родов.

Вкусные советы.

Если вы когда-либо пробовали сельдь, то вероятно, это была маринованная, или соленая рыба. Однако если хочется чего-нибудь необычного, то можно купить свежую сельдь и запечь её на гриле, или в духовке. Вас порадует её необычный вкус, если вы добавите лимонного сока или немного белого вина во время приготовления.

по материалам сайта mamapages.ru

быстрый посол сельди в домашних условиях

www.babyblog.ru

Инжир при беременности: польза вкусного плода

Беременность – особый период в жизни женщины, когда любой свой шаг она оценивает с позиции пользы для ребенка. Не секрет, что врачи рекомендуют питаться в этот период преимущественно теми фруктами, ягодами и овощами, которые произрастают в данном регионе.

Но не всем посчастливилось жить у моря, где произрастает инжир, поэтому жительницы средней полосы интересуются, полезен ли инжир при беременности и не опасен для здоровья малыша?

Содержание статьи

Свежий плод фигового дерева богат витаминами С, группы В, каротином, а также микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Как показали многочисленные исследования, железа в этом фрукте содержится даже больше, чем в яблоках, поэтому такие полезные свойства инжира при беременности пригодятся тем будущим мамам, которые страдают от анемии.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять его в пищу работникам физического и интеллектуального труда, потому как этот фрукт способен помочь быстро восстановиться и обеспечить организм необходимой энергией.

Прежде всего этот плод оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему человека. Благодаря обилию клетчатки кишечник покидают шлаки и токсины, а еще повышается его перистальтика, поэтому инжир полезен от запора при беременности.

В инжире содержатся пищевые волокна, которые оказывают послабляющее воздействие на кишечник, в результате чего будущая мама может быстро и деликатно избавиться от мучавшей ее проблемы. Инжир идеален в качестве перекусов, так как обеспечивает быстрое насыщение, но при этом он и низкокалорийный, поэтому будущая мама может не бояться набрать лишнего.

Конечно, женщины, проживающие в средних и северных широтах, вряд ли получат возможность наслаждаться вкусом спелого мягкого фрукта. Он практически не подлежит хранению и очень быстро портится. На прилавки магазинов он поступает недозрелым, поэтому польза от такого инжира при беременности весьма сомнительна.

Если хочется чего-то сладкого, лучше приобрести сушеный фрукт. В нем сохранены все полезные микроэлементы и витамины, а еще до 70% фруктозы – природного сахара, нормализующего уровень глюкозы в крови и укрепляющего иммунную систему.

Выбирая инжир сушеный при беременности, необходимо обращать внимание на его цвет. У него должен быть темный или янтарный цвет без какого-либо налета, плесени и других включений. Если вы не можете пройти мимо лотка со свежими плодами, выбирайте целый фрукт без вмятин, повреждений и трещин. Однако инжир не должен быть твердым: слегка на него нажав, вы должны получить небольшую вмятинку.

Еще Авицена рекомендовал употреблять инжир при таких заболеваниях, как малярия, лихорадка, корь, язва, проказа и при других хворях.

Сегодня плод фигового дерева также используются в рецептах народной медицины, вот некоторые из них:

  • при вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой, можно приготовить целебный отвар из сушеного инжира, который снимет жар и боль, вызовет обильное потоотделение. Чтобы его приготовить 2 ст. л. сушеного сырья нужно запарить стаканом только что вскипевшей воды, а через час можно употреблять по назначению. Такое средство станет палочкой-выручалочкой для будущей матери, вынужденной лечиться от простуды без применения обычных лекарственных препаратов;
  • при беременности можно лечиться инжиром от кашля. Сухие плоды в количестве 20 г нужно залить стаканом только что вскипевшего молока, поставить емкость на плиту и томить на маленьком огне еще 10 минут. Употреблять отваренное молоко с инжиром при беременности внутрь в теплом виде. Благодаря употреблению инжира кашель проходит быстрее.

У инжира практически нет противопоказаний, но при любых заболеваниях ЖКТ его нужно принимать с осторожностью или вовсе отказаться от употребления. Беременным женщинам с гестационным сахарным диабетом лучше проходить мимо полок с этим фруктом.

Следите за своим самочувствием и помните золотое правило: все хорошо, но в меру!

Видео: Инжир при беременности: лекарственные свойства южного фрукта

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Инжир при беременности

Правильное питание и диета —залог успешной и легкой беременности. Вот почему врачи так серьезно относятся к данному фактору. Но невозможно перечислить в диете абсолютно все существующие продукты, которые нельзя употреблять. Именно поэтому, многие женщины задаются вопросом: можно ли инжир при беременности?

Польза инжира при беременности

  • Инжир — чрезвычайно богатый полезными веществами продукт (подробнее об этом — в статье ).
  • В инжире содержатся белки и кислоты, нужные для ребенка.
  • В инжире содержатся, в большом количестве, следующие витамины — В1, В2, В3, А и С. Кроме того, инжир богат фолиевой кислотой, которая обязательно должна присутствовать в организме женщины на стадиях планирования беременности и на ранних ее сроках.

Инжир при беременности

  • Инжир очень питательный фрукт. Съев его совсем немного, вы быстро почувствуете ощущение сытости.
  • Инжир способен отрегулировать и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употребление инжира в случае запоров. Этот фрукт способен оказывать слабительно воздействие на кишечник, и быстро избавить от проблемы.
  • Стоит учитывать, что в инжире содержится большое количество сахара. А это значит, что регулярно употребляя его в больших количествах, вы рискуете слишком быстро набрать несколько килограмм лишнего веса.
  • Инжир одинаково полезен, как в сыром виде, так и в сушеном. Поэтому, выбирая этот продукт, можете ориентироваться исключительно на свой вкус.
  • Инжир никоим образом не является опасным продуктом, ни для беременной женщины, ни для ее будущего малыша.
  • Инжир чрезвычайно богат пищевыми волокнами.
  • Полезные микроэлементы, которые нужны женщине во время беременности — кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор. Все эти вещества содержатся в инжире в достаточном количестве.
  • Единственное противопоказание к употреблению инжира беременной женщиной— наличие у нее гестационного сахарного диабета. В таком случае употребление инжира строго запрещено.
  • Инжир — отличный выход в той ситуации, когда беременной женщине хочется сладкого, а употребление лакомств строго ограничено.
  • Если у беременной начался кашель, не рекомендуется сразу пить таблетки. Тем более, что большинство из них противопоказаны во время беременности. Отличной панацеей от кашля во время беременности будет инжир, отваренный в молоке.
  • Отлично поможет инжир и при различных простудных заболеваниях, а также, при упадке сил.
  • Мякоть инжира является чудесным жаропонижающим средством.
  • При аритмиях и анемиях употребление инжира поможет решить указанные проблемы.
  • Успокоить нервную систему? Легко! Инжир справится и с этой задачей!
  • Инжир способен восстановить микрофлору кишечника, без приема вспомогательных лекарственных средств.
  • В состав инжира входит очень полезный фермент, который способен снизить уровень свертываемости крови. При беременности это особенно полезное свойство.
  • Ученые, путем исследований и экспериментов, доказали, что в инжире содержится гораздо больше железа, чем в яблоках! А мы-то привыкли считать, что яблоки — самый богатый железом фрукт!

Теперь вы убедилась, что инжир — полезный, во время беременности, фрукт. Кроме того, он не способен вызвать аллергии и другие нежелательные реакции организма будущей матери. Теперь давайте рассмотрим, как же правильно выбрать инжир хорошего качества, и как его впоследствии хранить.

Как выбрать инжир?

Если вы выбираете свежий инжир, то следует знать, что свежий инжир хорошего качества не имеет вмятин, достаточно плотный. Допускается небольшое продавливание при нажатии.

Если вы решили полакомиться сушеным инжиром, выбирайте тот, который светло-бежеватого или светло-коричневого цвета. Кроме того, оттенок этого сухофрукта должен быть матовым.

Инжир при беременности

Помимо этого, сушеный инжир должен быть относительно мягким, приплюснутой формы. Не беспокойтесь. Если обнаружите на сушеном инжире беловатый налет. Это не признак его некачественности. Это выделенная глюкоза. А значит, данные сухофрукты будут очень сладкими!

Как хранить инжир?

Инжир портится очень быстро. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от данного фрукта — покупайте его на один раз. В крайнем случае, можно положить инжир в холодильник, для хранения. Но только срок хранения не должен превышать трех дней!

Употребляя инжир во время беременности, вы принесете огромную пользу своему организму и организму будущего малыша! Кроме того, это еще и сладкое лакомство!

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

 

Специально для Lucky-Girl.ru — Виталина

lucky-girl.ru

Польза инжира при беременности | Можно ли инжир при беременности

В данной статье вы узнаете о том, можно ли употреблять инжир женщинам при беременности. Ведь зачастую многие мамы с недоверием разглядывают все продукты, прежде чем их съесть. И это правильно, ведь именно от питания зависит то, как будет развиваться плод. Сейчас я расскажу вам, как употреблять инжир при беременности таким образом, чтобы он принес большую пользу, как малышу, так и маме.

Можно ли инжир при беременности

Инжир уже давно не считается экзотическим фруктом – он широко представлен в продаже и стоит достаточно недорого. Считается, что плоды инжира очень полезны, но, если речь идет о беременной женщине и здоровье ее будущего ребенка, начинаются ожесточенные споры.

Например, многие врачи запрещают пациенткам употреблять инжир из-за большого количества сахара и возможности получить аллергию как реакцию на включение этого продукта в рацион. Нельзя говорить о том, что опасения врачей беспочвенны, ведь в период беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка, и реакция на некоторые продукты питания может измениться. В то же время, неправильно полагать, что сам по себе инжир является аллергеном – возможна только индивидуальная его непереносимость.

Противопоказания к применению инжира при беременности

Как видите, инжир при беременности не является безусловным табу. Однако существует ряд противопоказаний, к которым стоит прислушаться. Так не стоит употреблять инжир во время беременности, если у вас сахарный диабет или подагра. Кроме того, лучше воздержаться от этого продукта или ограничить его количество при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Польза инжира при беременности

Инжир содержит в своем составе 1,5 процента белков, двенадцать процентов сахара и пол процента аминокислот. Многие удивятся, увидев в его составе белок, но именно он делает фрукт незаменимым и питательным.

Врачи прописывают инжир именно потому, что в нем содержится большое количество пектина. Так же плоды насыщенны такими витаминами, как, С, В1, В2 и некоторыми микроэлементами (натрием, калием, железом и прочими). Причем его употребление вызывает быстрое насыщения организма.

Вот почему инжир для будущей мамы при беременности просто незаменим. В его составе содержатся пищевые волокна, которые оказывают положительно воздействие на пищеварительную систему. Ведь именно она у будущей мамы зачастую подвергается всевозможным воздействиям, что служит появлением болевых ощущений.

Употреблять инжир можно как в сушеном, так и в сыром виде. Единственное противопоказания к его применению – наличие сахарного диабета. Данным мамам, прежде чем употреблять инжир необходимо пройти обследование у врача. Если же инжир сушеный, то в его составе содержится около пятидесяти процентов сахара. Поэтому при его употреблении следует следить за весом. Так же к рациону питания к нему следует добавить немного сыра и стараться употреблять в небольших количествах.

Прислушивайтесь к своим ощущениям и соблюдайте меру в употреблении не только инжира, но и других продуктов. Польза инжира при беременности нельзя отрицать, однако усердствовать не стоит. В этом случае вы не наберете вес, будете чувствовать себя хорошо, а ваш малыш станет правильно развиваться.

Видео: Особенности питания при беременности. Можно ли инжир?

www.medmoon.ru

полезные свойства для женщин, варенье, польза и вред, как есть свежий, чем полезен

Инжир можно употреблять при беременности, однако нужно делать это умеренно Инжир можно употреблять при беременности, однако нужно делать это умеренно Во время беременности будущие мамы стараются включить в свое меню побольше фруктов и овощей. Решение абсолютно правильное, учитывая тот факт, что помимо пользы растительная пища еще может похвастаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Так, например, инжир – вкусный и питательный, полезность которого при беременности отнюдь не умаляется.

Почему стоит есть инжир при беременности

Плод фигового дерева (а в России его, инжир, долго называли фига) иначе еще звали смаковницей. И в том, что плод этот полезен, нет сомнений. Судите сами: витамины группы В, РР, Н, С, а также магний, фосфор, натрий, железо, органические кислоты. Богат инжир и полезнейшей растительной клетчаткой, и кальцием, фруктозой и лактозой.

А еще инжир:

  • По количеству калия может сравниться только с орехом;
  • Питает клетки мозга;
  • Снимает боли в горле, а также воспаления в носоглотке и бронхах;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает риск развития варикоза;
  • Снижает уровень того самого вредного холестерина.

Среди преимуществ инжира стоит отметить наличие в его составе множества витаминов Среди преимуществ инжира стоит отметить наличие в его составе множества витаминов

Косметологические свойства инжира полезны будут и беременным. Считается, что компоненты фрукта способны омолаживать кожу. А из инжирной кашицы можно делать питательные маски.

Вкусный инжир: полезные свойства для женщин

Во время беременности женщину могут настигнуть проблемы деликатного характера. Так, в третьем триместре инжир может помочь при запорах, свойственных данному периоду. Если кушать именно свежий фрукт, он будет действовать как легкое слабительное.

Считается инжир и питательным перекусом. Сколько в день съедать плодов – 1-2, этого будет достаточно. Особо полезен инжир будет в сезон простуд, так как данный продукт неплохо укрепляет иммунитет.

Рецепт инжир + молоко:

  • Вкусно, доступно и просто;
  • Натуральное муколитическое и отхаркивающее средство;
  • Снимет боль в горле и охриплость;
  • Считается хорошим потогонным и жаропонижающим составом.

Рецепт хорош при простуде, такое средство от кашля показано беременным, которым большинство лекарств пить нельзя. Нужно в теплое кипяченое молоко добавить пару плодов именно сухого инжира. Емкость с полученным напитком укутывают полотенцем. Инжир передает молоку свои полезные свойства. Если не хотите брать сухой инжир, можно взять и мякоть свежего плода, но тогда молочко придется процедить.

Многие врачи специально советуют есть при кашле инжир, зная о его целебных свойствах. Продукт должен быть качественный, не испорченный. Пить молоко с инжиром рекомендовано до исчезновения симптомов.

А полезен ли инжир сушеный

Сушеный фрукт вы без труда купите в любом крупном магазине. Если хотите выбрать наиболее полезный инжир, оцените его оттенок – выбирать нужно именно светло-желтый. Но по сравнению со свежим инжиром сушеный не так хорош – процент сахара в нем увеличивается до 70 (в свежем – 15-23%), и белка – до 3-6 (в свежем 1%).

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Польза варенья из инжира

Такое лакомство не редкость для южных регионов, но рецепт этот стоит взять на заметку и женщинам, в месте проживания которых инжир не растет. Для будущих мам такое варенье тоже будет полезным и натуральным десертом, если есть в меру, конечно.

Варенье из инжира готовится достаточно просто, поэтому с этой задачей сможет справиться абсолютно каждый Варенье из инжира готовится достаточно просто, поэтому с этой задачей сможет справиться абсолютно каждый

По вкусу варенье кому-то напомнит мармеладные конфеты. Отличным рецептом считается инжирное варенье, куда добавлены орехи и лайм.

Рецепт инжирного варенья:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лайм или лимон;
  • 700 г орехов;
  • 1 л воды.

Плоды рекомендуется засыпать сахаром и дать им постоять несколько часов, не менее семи-восьми. Потом, когда время прошло, засыпьте плоды сахаром, отправьте таз или большую кастрюлю на плиту. И фрукты варить нужно так долго, пока не растает сахар. Примерно через 20 минут после закипания огонь следует отключить, варенье остудить до привычной комнатной температуры.

Затем в емкость всыпаются орехи, и варенье нужно поварить еще минут 12-15. Варенью нужно дать остыть, потом добавить лайм, порезанный на кусочки. Конечно, заблаговременно его нужно очистить от косточек и кожуры. Инжир осталось вскипятить в последний раз, убедившись, что масса приобрела нужную вязкость.

Осталось разлить варенье по баночкам, плотно закрыть. Такой вкусный десерт очень полезен. Если вы сладкоежка, то во время беременности старайтесь, если уж не можете удержаться от употребления сладостей, есть десерты натуральные. Норма – пару-тройку ложечек варенья с чаем.

Что же касается вреда инжира, ответ прост – не переедайте. Противопоказан продукт при сильном расстройстве желудка, так как инжир, как уже говорилось, является натуральным слабительным. При склонности к полноте нельзя увлекаться инжиром, ни в каком виде. Все же высокое содержание сахара в нем – факт неоспоримый.

Как употреблять инжир при беременности (видео)

Инжир – незаслуженно обделенный вниманием фрукт. Плод вкусный, полезный, используется в разных блюдах. Будущие мамы могут с уверенностью употреблять его в период вынашивания, но зная меру, конечно.

Легкой беременности!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

mamafm.ru

Можно ли беременным есть инжир? Разбираемся вместе!

Инжир — это типичное субтропическое растение, которое произрастает преимущественно в юных районах России. Это очень ценный продукт питания, содержащий большое количество полезных веществ и микроэлементов.

Инжир употребляют в свежем и в сушеном виде, кроме того — плоды этого растения являются основным ингредиентом варенья, джемов и даже кофе.

Общие сведения об инжире

Инжир является очень интересным растением, а его плоды имеют достаточно оригинальную форму, однако в данном случае инжир интересен нам как продукт, содержащий полезные для человеческого организма элементы.

Интересно, что полезные вещества могут сохраняться в сушеных плодах инжира на протяжении многих лет, и это одно из главных его достоинств.

Плоды инжира представляют особую ценность благодаря высокому содержанию таких компонентов, как пектин, белки, сахар, лимонная, яблочная и фолиевая кислоты.

Также в плодах инжира в высокой концентрации содержатся витамины С, В1, В2, В6.

Немаловажно и то, что в инжире содержатся и такие вещества, как кальций, калий, фосфор, железо.

С точки зрения медицины инжир представляет интерес благодаря своим слабительным и противовоспалительным свойствам, а также способностью понижать холестерин в крови и нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Даже официальная медицина, представители которой весьма скептически настроены по отношению к лечению с использованием растений, трав и плодов, признает: инжир является чрезвычайно эффективным медицинским и профилактическим средством при многих недугах и заболеваниях.

Но инжир эффективен не только для профилак

pregnancymethod.com

Инжир при беременности | LS

Правильное питание и диета —залог успешной и легкой беременности. Вот почему врачи так серьезно относятся к данному фактору. Но невозможно перечислить в диете абсолютно все существующие продукты, которые нельзя употреблять. Именно поэтому, многие женщины задаются вопросом: можно ли инжир при беременности?

Польза инжира при беременности

  • Инжир — чрезвычайно богатый полезными веществами продукт (подробнее об этом - в статье Полезные свойства инжира).
  • В инжире содержатся белки и кислоты, нужные для ребенка.
  • В инжире содержатся, в большом количестве, следующие витамины — В1, В2, В3, А и С. Кроме того, инжир богат фолиевой кислотой, которая обязательно должна присутствовать в организме женщины на стадиях планирования беременности и на ранних ее сроках.

  • Инжир очень питательный фрукт. Съев его совсем немного, вы быстро почувствуете ощущение сытости.
  • Инжир способен отрегулировать и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам употребление инжира в случае запоров. Этот фрукт способен оказывать слабительно воздействие на кишечник, и быстро избавить от проблемы.
  • Стоит учитывать, что в инжире содержится большое количество сахара. А это значит, что регулярно употребляя его в больших количествах, вы рискуете слишком быстро набрать несколько килограмм лишнего веса.
  • Инжир одинаково полезен, как в сыром виде, так и в сушеном. Поэтому, выбирая этот продукт, можете ориентироваться исключительно на свой вкус.
  • Инжир никоим образом не является опасным продуктом, ни для беременной женщины, ни для ее будущего малыша.
  • Инжир чрезвычайно богат пищевыми волокнами.
  • Полезные микроэлементы, которые нужны женщине во время беременности — кальций, калий, натрий, железо, магний, медь, фосфор. Все эти вещества содержатся в инжире в достаточном количестве.
  • Единственное противопоказание к употреблению инжира беременной женщиной— наличие у нее гестационного сахарного диабета. В таком случае употребление инжира строго запрещено.
  • Инжир — отличный выход в той ситуации, когда беременной женщине хочется сладкого, а употребление лакомств строго ограничено.
  • Если у беременной начался кашель, не рекомендуется сразу пить таблетки. Тем более, что большинство из них противопоказаны во время беременности. Отличной панацеей от кашля во время беременности будет инжир, отваренный в молоке.
  • Отлично поможет инжир и при различных простудных заболеваниях, а также, при упадке сил.
  • Мякоть инжира является чудесным жаропонижающим средством.
  • При аритмиях и анемиях употребление инжира поможет решить указанные проблемы.
  • Успокоить нервную систему? Легко! Инжир справится и с этой задачей!
  • Инжир способен восстановить микрофлору кишечника, без приема вспомогательных лекарственных средств.
  • В состав инжира входит очень полезный фермент, который способен снизить уровень свертываемости крови. При беременности это особенно полезное свойство.
  • Ученые, путем исследований и экспериментов, доказали, что в инжире содержится гораздо больше железа, чем в яблоках! А мы-то привыкли считать, что яблоки — самый богатый железом фрукт!

Теперь вы убедилась, что инжир — полезный, во время беременности, фрукт. Кроме того, он не способен вызвать аллергии и другие нежелательные реакции организма будущей матери. Теперь давайте рассмотрим, как же правильно выбрать инжир хорошего качества, и как его впоследствии хранить.

Как выбрать инжир?

Если вы выбираете свежий инжир, то следует знать, что свежий инжир хорошего качества не имеет вмятин, достаточно плотный. Допускается небольшое продавливание при нажатии.

Если вы решили полакомиться сушеным инжиром, выбирайте тот, который светло-бежеватого или светло-коричневого цвета. Кроме того, оттенок этого сухофрукта должен быть матовым.

Помимо этого, сушеный инжир должен быть относительно мягким, приплюснутой формы. Не беспокойтесь. Если обнаружите на сушеном инжире беловатый налет. Это не признак его некачественности. Это выделенная глюкоза. А значит, данные сухофрукты будут очень сладкими!

Как хранить инжир?

Инжир портится очень быстро. Поэтому, если вы хотите получить максимальную пользу от данного фрукта — покупайте его на один раз. В крайнем случае, можно положить инжир в холодильник, для хранения. Но только срок хранения не должен превышать трех дней!

Употребляя инжир во время беременности, вы принесете огромную пользу своему организму и организму будущего малыша! Кроме того, это еще и сладкое лакомство!

Приятного аппетита, и будьте здоровы!

 

Специально для LadySpecial.ru - Виталина

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа