Сухофрукты очень полезны и вкусны. Это отличный перекус, который подарит заряд бодрости. Например, изюм – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. А чем он полезен? И как его лучше всего употреблять?
Изюм – это, по сути, высушенный виноград. Но не всякий виноград может стать изюмом, отбираются определённые сорта, которые содержат не менее 20% сахаров, а также имеют мясистую мякоть и тонкую шкурку. Если шкурка будет толстой, или же в винограде будет содержаться слишком много сока, то хорошего изюма из него точно не получится.
Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.
В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.
Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.
Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.
Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.
Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.
Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.
Перечислим полезные свойства изюма:
Вреден ли изюм? Стоит отметить, что есть некоторые противопоказания к его употреблению:
Не стоит злоупотреблять, так как изюм – довольно тяжёлая пища. Если съесть его много, может нарушиться пищеварение.
Также помните о том, что может возникнуть аллергия на изюм, поэтому следите за реакцией.
Как выбрать изюм? Обращайте внимание на следующие моменты:
Хранить изюм лучше всего в закрытой ёмкости в прохладном месте. В холодильнике он может пролежать полгода, а вот при комнатной температуре не больше месяца (и тоже обязательно в банке или в контейнере).
Если в вашем саду растёт подходящий виноград (сладкий и мясистый), попробуйте приготовить из него изюм.
Выбирайте полезный изюм и наслаждайтесь его вкусом!
Изюм, как всем известно, является разновидностью сухофруктов и, по сути, представляет собой сушеный виноград. Это лакомство пользуется заслуженной популярностью уже свыше пяти с половиной тысяч лет, правда изюмом (с тюркского наречия это слово переводится, как «виноград») ранее считалась исключительно ягода, содержащая косточки.
Продукт без косточки в народе обычно называют «кишмиш».
Как производится изюм?
Обычно виноградари, в странах, где позволяют климатические условия, высушивают виноград под солнцем на открытом воздухе в течение двух и более недель. Обязательное условие – наличие света, воздуха и тепла, поэтому наибольшее количество изюма производится в странах Азии и в Северной Америке.
Для приготовления изюма подходит далеко не всякий сорт винограда, а лишь ягоды, имеющие тонкую кожицу и сочную мясистую мякоть.
Правильно приготовленный изюм в процессе сушки на свежем воздухе, как правило, не теряет своих питательных и полезных свойств, сохраняя при этом до 80% витаминов и полностью сберегая все основные питательные элементы.
Чтобы получить один килограмм готового лакомства, виноградарям приходится высушивать до пяти килограмм сырья.
Увы, в последнее время производители изюма, для снижения трудозатрат и ускорения процесса сушки, все чаще применяют искусственное оборудование (печи) для температурной обработки ягод, используя при этом и химически активные вещества. Произведенный таким способом изюм, по понятным причинам лучше хранится, и в меньшей степени повреждается вредителями и инфекциями. Поэтому, если в продаже вам встретится привлекательный на вид продукт яркого насыщенного цвета, то, скорее всего он был высушен искусственным путем, обработан сернистым газом, а затем подкрашен красителем. Для придания ягодам блеска и привлекательного товарного вида, недобросовестные производители часто смазывают ягоды либо глицерином, либо жиром, поэтому следует остерегаться покупки заведомо некачественного продукта. Технологично правильные высушенные ягоды имеют природный, естественный цвет и небольшой матовый налет.
Чтобы проверить качество изюма, достаточно взять и подбросить сухую ягодку вверх. Падая, она издаст звук, напоминающий падение мелкого камешка. Любой другой звук будет означать подделку.
Если вы все-таки приобрели подозрительные на вид ягоды, переживать по этому поводу особо не стоит, при термической обработке сернистая кислота улетучится, правда вместе с частью витаминов и прочих полезных веществ. Об это следует помнить.
Полезные свойства изюма
Древние лекари применяли изюм в качестве средства для лечения самых различных заболеваний и до сих пор, ягоды винограда занимают одно из почетных мест в народной медицине, продолжая пользоваться высоким спросом из-за наличия большого числа полезных для организма человека элементов.
Энергетическая ценность изюма составляет 300 ккал (в 100 граммах продукта).
В данном лакомстве содержится огромное количество белков, жиров, углеводов, растительных сахаров, кислот, дубильных веществ и прочих макро и микроэлементов, в том числе железо, фосфор, цинк, магний, кальций и так далее (можно смело перечислять всю периодическую таблицу великого Менделеева).
Принято считать, что изюм с косточками является более полезным, чем без косточек. Кроме того, по мнению большинства ученых, именно благодаря процессу сушки, при котором из ягод удаляется лишняя влага, полезные вещества в ягодах становятся более концентрированными. Например, содержание глюкозы и фруктозы в восемь раз превышает количество этих компонентов, в сравнении со свежими ягодами.
В изюме содержится много железа (особенно в темных сортах), огромное количество витаминов (В1, В2, В5), поэтому употребление ягод благоприятно воздействует на нервную систему человека, улучшает сон и оказывает на организм седативное воздействие, в том числе и укрепляя иммунную систему.
Высушенные ягоды способствуют улучшению работы сердечно – сосудистой системы, активизируя деятельность сердечной мышцы, и помогают противостоять высокому артериальному давлению. Их также стоит употреблять при бронхите, заболевании легких, насморке, кашле и боли в горле.
Благодаря содержанию в ягодах большого количества бора, изюм рекомендуется употреблять пожилым людям, поскольку он подавляет развитие остеопороза (улучшает прочность костей). Доказано положительное воздействие изюма на почки, поскольку ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным эффектом, а также нормализуют работу желудочно – кишечного тракта.
Давно известно смягчающее действие, которое изюм оказывает при проблемах с запорами, а содержащийся в плодах аргинин способствует повышению мужской силы.
Благодаря олеанолевой кислоте, входящей в состав изюма на организм человека оказывается значительный антибактериальный эффект, поэтому употребление ягод благотворно сказывается на состоянии зубной полости и десен.
Разновидности изюма
Обычно нерадивые коммерсанты, торгующие изюмом, зазывают покупателей, называя просто невообразимое количество различных привлекательных и притянутых «за уши» названий.
На самом деле разновидностей изюма существует всего четыре:
· Светлый без косточек (кишмиш)
· Темный (черный) без косточек
· Оливковый с одной косточкой
· Крупный изюм с двумя или тремя косточками внутри
Существует также красный изюм, который получают из плодов винограда с розоватым оттенком. Этот довольно экзотический вид изюма, занимающий промежуточную позицию между светлым и черным. В торговую сеть данная разновидность поступает довольно редко.
Рассмотрим перечисленные выше виды изюма более подробно:
1. Кишмиш, как правило, представляет собой мелкую разновидность винограда (сероватого, зеленоватого или белого цвета). В зависимости от способа сушки и определяется та или иная сортовая принадлежность.
· «Сояга» - данный вид изюма получается благодаря сушке не на солнце, а в специально приспособленном для этого помещении, так как высушенный на солнце виноград, как правило, получается более твердым.
· «Бояга» - сорт, высушенный на открытом воздухе, под воздействием солнца, без каких-либо дополнительных обработок.
· «Сабза» - разновидность винограда, который перед процессом сушки на солнце обваривается в щелочном растворе.
В белом изюме обычно содержится большое количество природного сахара.
2. Черный изюм (иногда встречается темно-бордовый оттенок кожицы) без косточек производится из темных сортов винограда. Часто его называют «коринкой». Содержит меньшее количество сахара, но зато имеет приятный специфический мускусный аромат.
· «Шагани» - разновидность изюма, который сушится на открытом воздухе, непосредственно под солнцем.
· «Авлон». Для производства данного сорта применяется несколько разновидностей винограда. Сушка производится на солнце.
· «Гермиан». Как и «Сабза» предварительно, перед сушкой, обрабатывается с помощью щелочного раствора. Для производства применяются отборные сорта винограда.
3. Светло-оливковый изюм (с одной косточкой) является наиболее популярным и классическим видом.
4. Черный изюм с несколькими косточками, как правило, довольно крупный и очень сладкий на вкус. Мякоть у него сочная и мясистая. Готовится он из знаменитого на весь мир виноградного сорта «Гермиана» или «Хусайне», более известного как «Дамские пальчики» (длина отдельных ягод может достигать двух с половиной сантиметров).
За янтарный оттенок этот изюм часто называют «янтарным».
Использование изюма
Благодаря превосходным вкусовым качествам изюм широко применяется в кулинарии. Его используют в качестве ингредиента для приготовления плова, прочих каш, а также используют в мясных блюдах и салатах.
По понятным причинам, наиболее активно изюм употребляется при приготовлении различных кулинарных изделий: в производстве выпечки, сдобы, печенья, пудингов, мороженого и так далее, спектр его применения очень широк.
Нашел данный продукт место и в медицине и диетологии.
Современная медицина рекомендует употреблять изюм при малокровии, головных болях, при онкологических заболеваниях и в качестве профилактического средства против образования злокачественных опухолей.
Широко применяются ягоды для очищения кишечника и лечения почек, и рекомендуются женщинам при беременности.
Изюм также способствует устранению отеков и полезен детям любого возраста.
Довольно эффективно используют изюм, несмотря на его высокую калорийность, в диетологии, поскольку пищевые волокна ягод, разбухая, увеличиваются в объеме, тем самым понижая чувство голода. Кроме того, в ягодах содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток, что немаловажно.
В косметических целях изюм часто используется для приготовления различных масок и кремов. Его природная сила, благодаря большому количеству мощных антиоксидантов и питательным веществам отлично омолаживает кожу.
Так что ешьте изюм с удовольствием и будьте здоровы!
agrostory.com
Изюм – очень известный сухофрукт. Его получают путем сушки плодов винограда. Для изготовления продукта используют столовые сорта, которые содержат косточки. А сушеные ягоды без косточки называют кишмиш. Но от названия продукта суть не меняется. Сушеные плоды винограда очень полезны и питательны, просты в хранении и использовании.
Виноград – теплолюбивое растение. Растет оно в южных регионах России, Средиземноморье, Ближнем и Среднем Востоке. В этом климатическом поясе выращиваются большое количество его сортов. Эти страны имеют огромный вековой опыт по разведению этой культуры.
В зависимости от сорта винограда - темного или светлого, соответственно получают сорт изюма черный или светлый. Но какова калорийность изюма?
Калорийность сушеных плодов винограда зависит от местности выращивания и погодных условий. Количество солнечных дней в период созревания плодов также влияет на образование сахаров в химическом составе изюма.
Способ обработки, сушка сырья и правильно выбранный сорт позволяют получить разные виды изюма.
Известно четыре вида изюма – светлый (мелкий и без косточки), черный, светло-оливкового цвета (с небольшим количеством косточек), крупный (более сладкий и мясистый).
Калорийность изюма возрастает по таким показателям:
Соответственно, светлый изюм без косточек имеет меньше сахара и калорий, также и менее аллергичен. Такой изюм можно использовать в детском питании, диабетикам и людям, следящими за правильным питанием.
А сколько калорий в черном изюме? Его средняя калорийность в пределах 250-260 ккал на 100 г. В сортах без косточек калорийность на порядок больше, примерно 270-300 ккал на 100 г.
Изюм – это сухофрукт, который в процессе сушки только накапливает минералы, витамины и фруктовые сахара, увеличивая их содержание и прекрасно сохраняет полезные свойства и качества.
А так как виноград темных сортов имеет больше калорий, то соответственно и изюм из этих сортов также более энергоемкий.
Приходя к выводу, видим – изюм относится к высококалорийным продуктам.
Но несмотря на это, его широко используют в лечебном питании и при диете.
Используя изюм в питании, получаем множество незаменимых аминокислот и минералов, витаминов и микроэлементов, без которых наш организм работает неправильно, дает сбои. Развиваются хронические заболевания.
Включая в рацион питания сухофрукты, проводим профилактику заболеваний или даже вспомогательное лечение. Изюм помогает успокоить нервную систему, устранить легкое недомогание и повысить гемоглобин. Улучшает деятельность почек и печени. Отвары из изюма прекрасно справляются в лечении воспалительных процессов дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Если учитывать высокую калорийность изюма и пользу, которую он приносит, можно применять его в небольшом количестве и при диете. Также необходимо учитывать противопоказания, по которым нельзя применять изюм и содержащие его продукты.
webdiana.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа