Где же нам искать настоящие пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы бактериального происхождения. Они обитают в нашем кишечнике, составляют здоровую часть микрофлоры, поступают в организм с едой или специальными лекарствами.
Чем так важны для организма пробиотики?
Хорошие бактерии не дают размножаться вредным бактериям, поддерживая здоровую микрофлору.
Принимая лекарства (антибиотики, препараты железа, антидепрессанты, слабительные), мы нарушаем микрофлору кишечника, появляется большое количество вредных бактерий, а хорошие умирают.
Нам важно увеличить число полезных бактерий и поддерживать полезную микрофлору кишечника.
В этом нам помогут пребиотики, пробиотики, симбиотики.
Пробиотики — часть нормальной микрофлоры кишечника.
Какими свойствами они обладают?
Пробиотики для кишечника:
Пробиотики могут назначать после курса антибиотиков, при нарушениях в микрофлоре кишечника. Также их можно найти в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, простокваше с коротким сроком хранения).
Йогурт, благодаря запоминающейся рекламе на телевизоре, большинством воспринимается как самый лучший источник полезных пробиотиков. Но это ошибочное мнение.
Йогурт с диетической точки зрения, имеет следующие преимущества перед молоком.
Но настоящий йогурт на вкус очень кислый, по консистенции — жидкий. Такой продукт в магазинах не найдешь. То что продается, это красивый и хорошо упакованный обман.
Роль пробиотиков для кишечника
Все что написано с кусочками фруктов — это отжимки остающиеся после желе, мармелада, соков.
Фруктовые, ягодные запахи придают продукту не эти кусочки, а ароматизаторы.
Вкус йогуртам придают добавленные специальные плесневые грибки.
В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или другого растительного белка, воды.
Йогурты считаются кисломолочными продуктами, но многие из них к этой категории не относятся.
Настоящий йогурт — кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: болгарская палочка (lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, произведенные с помощью других микроорганизмов, йогуртами не являются. Натуральный йогурт переваривается в нашем организме уже через час, без остатка.
Если вы любите йогурт, то вам нужно приготовить собственный продукт. Настоящий кисломолочный продукт можно приготовить дома и вам на помощь придет йогуртница. Добавьте в приготовленный йогурт кусочки фруктов, семена, злаки, отруби, орехи. Такой продукт действительно вкусный и полезный.
Если у вас нет йогуртницы, то можно купить натуральную простоквашу лучше в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой, нарезать фрукты или добавить растертые с сахаром ягоды, перемешайте их с простоквашей или кефиром. Замечательный напиток готов!
С начала 90-х годов прошлого века йогурты сильно потеснили кефир на магазинных прилавках, но старый добрый кефир не менее полезен.
Кефирное зерно — это взаимодействие нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кефирное зерно уникальное по природе. Искусственно воспроизвести кефирный грибок до сих пор не удается.
Кефир производится из коровьего молока. Великий ученый Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процессы гниения в кишечнике, и всего два стакана кефира достаточно для здорового пищеварения и продления жизни.
Доказано, что молочнокислые бактерии запускают выработку в кишечнике молочной кислоты, которая меняет среду со щелочной на кислую. В кислой среде гнилостные микроорганизмы не размножаются, соответственно убирается источник отравления организма.
Чем полезен кефир?
Стакан нежирного кефира содержит:
Включите в свой рацион этот полезный напиток и вы получите дополнительную порцию белка, а также строительный материал для костной ткани и зубов.
В кефире есть антиоксиданты, предотвращающие разрушение клеток организма и отодвигающие приход старости. Каждый день употребляйте кефир и всегда останетесь молодыми и крепкими.
Употребляя кефир, вы повышаете иммунитет, так как вы насыщаете кишечник полезными бактериями, а именно в нем находятся 70 % иммунных клеток.
Замедляет рост злокачественных опухолей, что очень важно, ведь рак сейчас достаточно распространенное заболевание.
Напиток понижает плохой холестерин, значит предотвращает появление сердечных приступов и инсультов.
Многие не пьют кефир, считая что в нем есть этиловый спирт. Да, верно, в кефире он есть, но в очень маленьких количествах, абсолютно не влияющих на здоровье.
Несколько простых правил употребления напитка стоит знать.
Есть люди которым регулярное поступление пробиотиков для кишечника крайне необходимо.
Бифидосодержащие. Это живые бактерии, активные в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они быстро восстанавливают микрофлору кишечника и урогенитального тракта.
Лактосодержащие. Это живые лактобациллы, имеющие широкий спектр активности в отношении вредных микробов. Они вырабатывают специальные кислоты, микробный лизоцим, перекись водорода, которые растворяют стенки микробной клетки и приводят к гибели вредных микроорганизмов. Лактобактерии налаживают пищеварение, помогают качественно расщепляться еде и имеют иммуномодулирующее свойство.
Пробиотики в твоем кишечнике
Колисодержащие. Это кишечные палочки, соперничающие с вредными бактериями, вызывающих кишечные инфекции (шигеллы, протея, сальмонеллы). Что очень важно для детишек.
Пробиотики нового поколения, содержащие споровые бактерии и сахаромицеты, действуют против клостридий, вредных штаммов кандид, ишерехий и при этом не влияют на нормальную флору. Они вырабатывают биологически активные вещества, расщепляющие в пищеварительном тракте жиры, белки, углеводы. Оказывают иммуностимулирующее действие.
Основные продукты с пробиотиками для кишечника.
Вывод: пробиотики для кишечника очень важны, они необходимы для укрепления иммунитета и избавления от многих кишечных проблем. Поэтому постарайтесь почаще употреблять кисломолочные продукты.
С уважением, Ольга.
Что такое пробиотики? Почему они так важны для здоровья нашего организма?
От 70% до 80% клеток, отвечающих за иммунитет, локализовано в слизистой оболочке кишечника.
Вывод: здоровый кишечник - здоровый организм.
Предлагаем вам список продуктов, содержащих самое большое количество пробиотиков.
Полезные микроорганизмы участвуют в переработке пищи, уменьшают опасность размножения патогенной флоры, защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов, защищают организм от канцерогенных веществ, выводят токсины, предотвращают развитие дисбактериоза и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.
1. Кефир
Знакомый всем с детства обычный продукт, содержащий пробиотики – кефир. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий. Помимо того, что кефир содержит пробиотики, он также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление кефира повышает иммунитет, защищает организм от инфекций и улучшает пищеварение.
2. Йогурт
Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное употребление йогурта благотворно сказывается на иммунной системе и пищеварении. На сегодняшний день на рынке большой выбор йогуртов. Но далеко не все содержат живые бактерии. Выбирайте только те, на которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum и без добавок. Вы можете делать йогурт и дома, покупая бактерии в аптеке.
3. Ацидофильные молочные продукты
В ацидофильных продуктах используют закваску одной культуры или комбинированную, состоящую из ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка и кефирных грибков. Исследования действия ацидофильной палочки открыли удивительные способности: она подавляет развитие гнилостных и других болезнетворных микробов, устойчива к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды. Поддерживает функционирование других полезных бактерий. Выбирайте молочные продукты в состав которых входит ацидофилин.
Читайте также: Топ 10 продуктов побеждающих кандидоз
4. Соленья (без уксуса)
Соленые огурцы и помидоры (не маринованные!) – отличный источник здоровых пробиотических бактерий, улучшающих здоровье пищеварительной системы. Эти продукты находясь в растворе соли и воды используют собственные молочнокислые бактерии для кислой среды. Сюда же можно отнести и моченые яблоки. Очень важно, чтобы рассол не содержал уксуса - он должен быть натуральным и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.
5. Квашеная капуста
Главное условие квашеной капусты - чтобы она не была пастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные. Квашеная капуста содержит пробиотики лейконосток, педиококус, а также лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В отличии от искусственных пробиотиков, которые часто погибают от желудочного сока, пробиотики, содержащиеся в капусте, всасываются в нижнем отделе кишечника. Помимо пробиотиков, этот продукт содержит клетчатку, витамины С, B и K, натрий, железо и другие микроэлементы.
6. Кимчи
Кимчи - это корейский сородич нашей квашеной капусты. В ней присутствует большое количество кисломолочных бактерий, которые славятся тем, что помогают сдерживать рост болезнетворных микроорганизмов в кишечной среде, а также уменьшают брожение. Это продукт также богат витаминами и минералами, включая витамин К, который частично образуется микроорганизмами кишечника. Но в больших количествах этот продукт может нанести вред, так как это довольно острое блюдо.
7. Зеленые оливки
Исследования полезных свойств оливок показали, что оливки прекрасный источник пробиотиков. Это ферментированный продукт, а значит он богат лактобациллами. Они бывают достаточно солеными, поэтому если ваша обычная пища и так достаточно соленая, будьте осторожней.
Читайте также: Топ 9 самых полезных рыб для здоровья
8. Мисо
Мисо – это японская паста, которая готовится из ферментированных соевых бобов, риса, пшеницы, ячменя и специального вида плесневых грибов. Этот продукт содержит не только живые бактерии, но и много витаминов, минералов и аминокислот. В Японии суп из мисо едят каждый день, и считается, что, благодаря именно этому японцы живут долго и мало болеют. Суп из мисо можно готовить и дома.
9. Темный шоколад
Какао-порошок, основной ингредиент шоколада, содержит полифенолы и небольшое количество пищевых волокон. Все эти компоненты практически не перевариваются, но, когда они достигают толстой кишки, их начинают расщеплять живущие там полезные микробы. Пищевые волокна при этом ферментируются, а крупные полифенольные полимеры метаболизируются до более мелких и легко всасываемых молекул. Эти небольшие молекулы и обладают противовоспалительной активностью.
10. Чайный гриб (комбуча)
Хоть этот продукт родом из Китая, раньше его часто можно было встретить на нашей кухне в трехлитровых банках. Комбуча готовится из ферментированного подслащенного чая с добавлением бактерий и дрожжей. Так как этот напиток ферментированный, вы обеспечите организм пробиотиками. Может стоит вернуть его на наши кухни, это будет здоровая альтернатива газированным напиткам.
Помимо того, что пробиотики содержатся в пищевых продуктах, они продаются в виде добавок в таблетках, капсулах, порошках и жидких формах. Принято считать, что большинство пробиотиков являются безопасными, но пока неизвестно, безопасны ли они для пациентов с тяжелыми нарушениями иммунной системы. Тем не менее, прежде чем добавлять эти или любые другие пробиотики в свой рацион, вам следует проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы.
Перевод: Оперенко Ю.
www.infoniac.ru
Здоровый образ жизни нынче в моде. Производители, ориентируясь на спрос, взяли курс на расширение ассортимента кисломолочных продуктов. Этикетки пестрят: «живой», «без консервантов», «натуральный»… Как выбрать кисломолочный продукт, который действительно пойдет во благо? Какую информацию искать на маркировке? Ответы на эти вопросы в течение недели искали специалисты лаборатории «Качество» Центра стандартизации и метрологии. В ходе органолептической экспертизы к ним присоединились сотрудники еще трех экспертных учреждений.
Основа рейтинга – органолептическая оценка и результаты микробиологических и физико-химических исследований (единственный способ, который может прояснить, действительно ли йогурты полезны так, как уверяют реклама и производители). Пока кисломолочные пробы проходят извилистый путь лабораторных исследований, специалисты дегустируют «соперников».
– Нежный, чувствуется привкус закваски – хороший признак, – комментирует эксперт по молочной продукции областной ветлаборатории Ольга Толкачева.
– Тягучий – здесь и стабилизаторы, и загустители, – пробует эксперт Лилия Серебренникова и сразу делает вывод: – Еще красители и ароматизаторы, полный букет.
– Что приятно глазу, не всегда в радость желудку: вкус забит химией, – раскритиковала одну из проб представитель «Эксперт-Cервиса» Людмила Саратова.
Дегустаторы неоднократно возвращались к пробам, которые вызвали споры. Точку над «i» поставила Людмила Безкровная, обнародовавшая результаты исследований. Ее коллеги не скрывали – результатами неприятно удивлены: из девяти образцов лишь в четырех оказались полезные пробиотики, о наличии которых сообщала маркировка всех образцов.
Участники экспертизы:
«Агуша», Омск
«Актимель», Московская область
«Имунеле», Омск
«Биобаланс», Кемерово
«Биойогурт фруктовый», Северск
«Биэль», Северск
«Активиа», Московская область
«Растишка», Московская область
«Тёма», Кемерово
Комментирует Людмила Безкровная, главный специалист лаборатории «Качество»:
1-е место – «Биобаланс»: физико-химические исследования показали, что заявленные бактерии представлены в полном объеме.
2-е место – «Активиа»: лакто- и бифидобактерий столько, сколько указано на маркировке, кислотность продукта в пределах нормы, но чуть выше, чем у победителя.
3-е место – «Биэль»: бифидобактерий обнаружено чуть меньше, чем обещано производителем.
4-е место – «Имунеле» и «Биойогурт фруктовый». В первом и бифидо- и лактобактерии были, но экспертов смутил вкус продукта. Второй соответствовал по содержанию лактобактерий, а вот бифидо- подкачали – меньше, чем обещано.
5-е место – «Актимель». Значительно снижено содержание заявленных лактобактерий. Это скорее кефир, чем йогурт, особой пользы (профилактической и оздоровительной) он принести не может.
Питьевые йогурты для детей:
1 место – «Растишка» – все, что заявлено на маркировке, представлено в продукте в полном объеме.
2-е место разделили «Тёма» и «Агуша». В «Тёме» есть только лактобактерии, но именно их и заявил производитель. «Агуша», согласно коллегиальной оценке дегустаторов, уступила только органолептически.
Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Лактобактерии помогают пищеварительной системе. Бифидобактерии отвечают за профилактику и оздоровление организма
Людмила Безкровная: «Видите, в пробе просматриваются разнообразные по форме и виду колонии – это и есть пробиотики, которые несут пользу нашему здоровью. Особенно такие йогурты нужно употреблять, когда человек принимает антибиотики: они убивают микрофлору организма, а про-
биотики препятствуют этому и восстанавливаю ее»
ВАЖНО
Очевидные плюсы йогурта
1. Йогурт переваривается луч-ше молока.
2. Йогурт содержит лактобак-терии – они благоприятно воздействуют на работу кишечника.
3. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. Продукт богат витаминами А, D, фосфором.
4. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.
5. Йогурт – ценный источник кальция (в паре стаканчиков до 450 мг – половина рекомендуемой суточной нормы для ребенка и 30–40% нормы для взрослого).
6. Йогурт – источник белков. Два стаканчика натурального йогурта содержат 10–14 г белка, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы для человека.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА
Выбирайте йогурт с лупой
Елена Абраменко, специалист «Экспертсервиса»:
tomsk-novosti.ru
Здоровый микробиом не только важен для оптимального переваривания пищи и поглощения питательных веществ, эти бактерии также помогают вашему организму вырабатывать витамины, поглощать минералы и даже помогают в устранении токсинов. Большинство коммерческих йогуртов представляют собой большое количество сахара, обработанную фруктозу (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) и / или искусственные подсластители и ароматизаторы, которые питают болезнетворные микробы в кишечнике.
Недавно мне довелось взять интервью у Марка Кастеля, соучредителя Института Корнукопии, об их долгожданном и очень важном докладе о йогурте. Идея отчета о йогурте родилась примерно два года назад. Я был за городом, а друг попросил купить йогурт, поэтому я отправился искать его в местном продуктовом магазине. К моему ужасу, я не мог найти ни одного здорового йогурта. Все они были нездоровой пищей, замаскированной под «здоровую». До этого момента я не знал, как в действительности испортились самые коммерческие йогурты. Я считаю, что это самый настоящий обман, поэтому я обратился в Институт Корнукопии. Это потребовало двух лет расследования.
Если вы едите йогурт, чтобы оптимизировать флору кишечника, вам нужно просмотреть этот отчет. Скорее всего, вы в настоящее время пьете йогурт, который имеет больше общего с конфетами, чем со здоровой пищей ...
Большинство коммерческих йогуртов представляют собой смесь искусственных красителей, ароматизаторов, добавок и сахара, как правило, в виде фруктозы (кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы), который на самом деле питает болезнетворные бактерии, дрожжи и грибки в кишечнике. Поскольку в вашем кишечнике имеется ограниченное место пребывания для бактерий, это подавляет полезные бактерии и заставляет вас болеть.
Сахар также способствует резистентности к инсулину, что является движущей силой большинства хронических заболеваний. Практически все коммерческие йогурты используют пастеризованное молоко (нагретое при высокой температуре) еще до его повторного нагрева, чтобы сделать сам йогурт, и у этого есть свои недостатки.
Самые качественные йогурты, как правило, пастеризуются при относительно низких температурах, и сделаны из сырого, а не пастеризованного молока. Хотя это не так полезно, как самостоятельное приготовление йогурта из сырого молока, это, безусловно, лучше, чем большинство коммерческих йогуртов.
В докладе также рассматривалась кампания по маркировке пищевой промышленности «Живые и активные культуры», которая должна помочь потребителям выбирать продукты с высоким уровнем здоровых пробиотиков.
Чтобы оценить содержание пробиотиков, Институт Корнукопии проверил йогурты, приобретенные непосредственно из продуктовых магазинов, вместо того, чтобы следовать практике тестирования уровней на фабрике. Как оказалось, многие бренды, с маркировкой Живой и активной культуры, содержат БОЛЕЕ НИЗКИЕ уровни пробиотиков, чем самые популярные органические бренды, которые не являются частью кампании в отчете Корнукопии и оценочной карточке.
Отчет также включает сравнительный анализ затрат коммерческих марок йогурта. Хорошей новостью является то, что многие органические йогурты на самом деле дешевле по цене за унцию, чем обычные, сильно обработанные йогурты.
Как отмечается в пресс-релизе, объявляющем о выходе отчета:
"Основываясь на отраслевом исследовании, Институт Корнукопии подал официальную жалобу в Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) с просьбой к агентству изучить, действительно ли определенные йогурты, производимые такими компаниями, как Yoplait, Dannon и многими магазинными брендами, включая Walmart's Great Value, нарушают юридический стандарт идентичности продуктов, обозначенных как йогурт.
Институт Корнукопии просит ввести юридическое определение «йогурта» для маркировки продуктов, так же как и для продуктов, обозначенных как «сыр».
«Причина, по которой Kraft должен называть Velveeta® “переработанным сырным продуктом”, заключается в том, что некоторые из используемых ингредиентов, например, растительное масло, не могут легально находиться в продукте, продаваемом как «сыр», добавил Кастель.
Корнукопия утверждает, что некоторые ингредиенты, которые производители используют в йогурте, например концентрат молочного белка (MPC), который обычно импортируется из таких стран, как Индия, не соответствуют действующему юридическому стандарту йогурта."
Ваше тело содержит около 100 триллионов бактерий, в основном в кишечнике, что более чем в 10 раз превышает количество клеток во всем вашем теле. Теперь совершенно ясно, что тип и количество микроорганизмов в вашем кишечнике взаимодействуют с вашим организмом способами, которые могут либо предотвратить, либо способствовать развитию многих заболеваний.
Здоровый микробиом не только важен для оптимального переваривания пищи и поглощения питательных веществ, эти бактерии также помогают вашему организму вырабатывать витамины, поглощать минералы, устранять токсины и несут ответственность за большую часть вашей иммунной системы и психического здоровья, включая вашу способность противостоять тревоге, стрессу и депрессии.
В одном недавнем исследовании было обнаружено, что йогурт, содержащий Lactobacillus rhamnosus, может помочь защитить детей и беременных женщин от отравления тяжелыми металлами.
Как показано в предыдущих исследованиях, некоторые микроорганизмы особенно эффективны при связывании с определенными токсинами и / или химическими веществами, включая пестициды. Было обнаружено, что L. rhamnosus предпочитает связывать (и устранять) ртуть и мышьяк.
По мнению авторов:
«Пробиотическая пища, производимая локально, представляет собой питательное и доступное для людей в некоторых развивающихся странах средство, чтобы противостоять воздействию токсичных металлов».
Пробиотики также имеют десятки других полезных фармакологических свойств, в том числе:
Антибактериальное
Анти-аллергенное
Противовирусное
Иммуномодулирующее
Противоинфекционное
Антиокислительное
Антипролиферативное
Апоптопическое (клеточное саморазрушение)
Антидепрессивное
Противогрибковое
Кардиопротективное
Гастропротекторное
Радио- и химико-защитное
Устанавливающее глутатион и некоторые гликопротеины, которые помогают регулировать иммунные ответы, включая интерлейкин-4, интерлейкин-10 и интерлейкин-12
Понижающее интерлейкин-6 (цитокин, участвующий в хроническом воспалении и связанных с возрастом заболеваниях)
Ингибирующее фактор некроза опухоли (TNF), NF-kappaB, рецептор эпидермального фактора роста и многое другое
Также важно понимать, что кишечные бактерии очень сильно зависят от образа жизни и факторов окружающей среды. Некоторые из опасностей, которые могут уничтожить ваш микробиоом, включают следующее (и всего этого лучше избегать):
Сахар / фруктоза
Очищенные зерна
Обработанные пищевые продукты
Антибиотики (включая антибиотики, которыми кормят животных для производства продуктов питания)
Хлорированная и фторированная вода
Антибактериальное мыло и т.д.
Сельскохозяйственные химикаты и пестициды
Загрязнение
В то время как многие думают о своем мозге как об органе, ответственном за их психическое здоровье, кишечник может играть гораздо более значительную роль. Накапливающиеся исследования показывают, что проблемы в кишечнике могут напрямую влиять на ваше психическое здоровье, приводя к таким проблемам, как беспокойство и депрессия. Например:
В одном исследовании доказательства правильности концепции, проведенном учеными в Лос-Анджелесе, было обнаружено, что йогурт, содержащий несколько штаммов пробиотиков, которые, как полагают, оказывает благотворное влияние на здоровье кишечника, также оказал благотворное влияние на функции мозга участников; уменьшая активность в областях мозга, которые контролируют центральную обработку эмоций и ощущений, таких как беспокойство.
Журнал нейрогастроэнтерологии и подвижности сообщил что пробиотик, известный как Bifidobacterium longum NCC3001, нормализует подобное тревожности поведение у мышей с инфекционным колитом путем модуляции блуждающих путей связи мозга и кишечника.
Другие исследования показали, что пробиотик Lactobacillus rhamnosus оказывает заметное влияние на уровни ГАМК - ингибирующего нейротрансмиттера, который в значительной степени участвует в регулировании многих физиологических и психологических процессов - в определенных областях мозга и снижает стресс-индуцированный гормон кортикостерон, что приводит к снижению уровня тревожности, и поведения, связанного с депрессией.
Предыдущие исследования подтвердили, что то, что вы едите, может быстро изменить состав вашей кишечной флоры. В частности, употребление диеты с высоким содержанием растительного сырья на основе волокон дает совершенно иной состав микробиоты, чем более типичная западная диета с высоким содержанием углеводов и обработанных жиров.
Это неотъемлемая часть проблемы с большинством доступных в продаже йогуртов - они широко пропагандируются как здоровые, потому что содержат пробиотики, но они настолько нагружены ингредиентами, которые будут им противодействовать, что они в основном бесполезны ...
Отрицательные эффекты сахара намного превосходят любые преимущества минимально полезных бактерий, которые в них содержатся. Помните, что самым важным шагом в создании здоровой флоры кишечника является отказ от сахара, поскольку это избавит вас от болезнетворных микробов в вашей полезной флоре.
Удивительно, но Марк Кастель отмечает, что некоторые органические бренды йогурта действительно содержат крайне высокое количество сахара! Важно понимать, что некоторые йогурты могут содержать столько же сахара, как конфеты или печенье, которыми большинство ответственных родителей не стали бы кормить своих детей на завтрак. Также широко используются искусственные ароматизаторы.
Лучший выбор, когда речь заходит о йогурте, заключается в том, чтобы приготовить его самостоятельно, используя стартовую культуру и сырое органическое молоко. Сырое органическое молоко от травоядных коров не только содержит полезные бактерии, которые питают вашу иммунную систему и могут помочь уменьшить аллергию, это также выдающийся источник витаминов (особенно витамина А), цинка, ферментов и здоровых жиров.
Сырое органическое молоко не вызывает проблем со здоровьем, как это делает пастеризованное молоко, таких как ревматоидный артрит, кожная сыпь, диарея и судороги.
Хотя домашний йогут сам по себе очень вкусный, вы можете добавить к нему натуральный подсластитель. Марк предлагает цельные пищевые подсластители, такие как сырой органический мед или кленовый сироп. Вы также можете придать ему вкус без подслащивания, добавив немного экстракта ванили или капельку лаймового или лимонного сока.
Еще одна очевидная альтернатива - целые ягоды или фрукты. Просто старайтесь не переусердствовать, особенно если вы резистентны к инсулину или лептину – как и около 80 процентов американцев.
Культивированные продукты, такие как йогурт, являются хорошими источниками естественных здоровых бактерий, при условии, что они традиционно ферментируются и не пастеризуются.
Один из лучших и наименее дорогих способов получить здоровые бактерии в вашем рационе - это взять сырое молоко и превратить его в йогурт или кефир. Это действительно легко сделать дома. Все, что вам нужно, это несколько гранул стартовой культуры в кварте сырого молока, которые нужно оставить при комнатной температуре на ночь.
К тому моменту, когда вы проснетесь утром, у вас наверняка приготовится кефир. Если он не достиг консистенции йогурта, вам стоит оставить его немного дольше, а затем хранить в холодильнике.
Кварт кефира обладает гораздо большим количеством активных бактерий, чем вы получили бы из пробиотической добавки, и это очень экономично, так как вы можете повторно использовать кефир из первоначальной кварты молока примерно 10 раз, прежде чем вам нужно будет использовать новую культуру.
С помощью всего одного пакетика стартовой культуры можно превратить примерно 50 галлонов молока в кефир! Культивированные продукты должны быть регулярной частью вашего рациона, и если вы будете потреблять их в достаточном количестве, вы сохраните свой пищеварительный тракт хорошо снабженным хорошими бактериями..опубликовано econet.ru.
© Джозеф Меркола
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Благодаря качественным и недорогим пробиотикам можно делать йогурт самим, процесс не трудоемкий.
Йогурт – кисломолочный продукт, который получается вследствие того, что входящие в состав йогурта кисломолочные бактерии при определенных условиях сквашивают (ферментируют) молоко (молочный сахар лактозу), придавая продукту характерный вкус, цвет и консистенцию.
Йогурт считается полезным продуктом, поскольку дружественные микрофлоре человека кисломолочные бактерии помогают налаживать и поддерживать деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы.
Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%. Йогурт производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения. Йогурт богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B12.
Довольно часто, люди, которые страдают непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок могут употреблять йогурты (но если вас коснулась подобная проблема, лучше сначала проконсультироваться с врачом).
Использую для приготовления йогурта пробиотики:
1. 21st Century, Ацидофилин, пробиотическая смесь, 150 капсул
Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.
Фирменный комплекс самых полезных штаммов ацидофильной молочной бактерии, комбинированной с тремя другими пробиотическими организмами и пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС), разработанный для поддержания пробиотической активности в кишечнике.
Пробиотическая смесь 175 мг:Содержит 1 миллиард живых культур на момент изготовления, Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus
Другие ингредиенты:Фруктоолигосахариды, желатин, цитрусовый пектин, молочная сыворотка, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).Не содержит сахара, соли, консервантов, искусственных вкусовых добавок и красителей. Не содержит глютен.Хранить при комнатной температуре.
2. 21st Century, Ацидофилин, Высокая эффективность, 100 капсул
Баночка под крышкой заклеяна защитной мембраной. Капсулы размером 2 см, внутри порошок молочного цвета.
Улучшенная формула. Натуральная замороженная и высушенная молочнокислая бактерия с цитрусовым пектином, в комбинации с 3 другими полезными пробиотическими организмами.
Пробиотическая смесь 175 мг:Lactobacillus Acidophilus, Lactobacillus Salivarius, Bifidobacterium Bifidum, Streptococcus Thermophilus
Другие ингридиенты:Молочная сыворотка, желатин, фруктоолигосахариды, целлюлоза, цитрусовый пектин, двуокись кремния, стеарат магния. Содержит молочные ингредиенты (молочная сыворотка).Хранить при комнатной температуре. Без добавления сахара, соли, дрожжей, консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей.
Я делаю йогурт в мультиварке, получается очень нежный, с плотной и гладкой текстурой . Для приготовления домашнего йогурта можно взять пастеризованное молоко, или домашнее, если вы уверены в его качестве, но тогда лучше вскипятить – особенно если йогурт будут есть маленькие дети. В составе молока должно быть написано: изготовлено из молока (цельного, обезжиренного), а не из восстановленного молока – то есть из сухого. Срок годности молока выбирайте минимальный (до пяти дней). Консистенция, густота домашнего йогурта зависит от жирности молока, поэтому для более густого будет оптимально 3,2-3,5%, если следите за фигурой 1,5-2,5%, маленьким детям 1,5%. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет. Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 1-1,5 недели (если используете для выпечки), если вы едите его в натуральном виде в — 4-5 дней. Важно: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий. Если вы готовите для себя, то можно просто обдать кипятком баночки и столовую вилку. А если для детей, то лучше прокипятить. Решайте сами. Можно еще в микроволновой печи стерилизовать, предварительно налив в баночки воды, 5-10 минут. Я обдаю все кипятком.
1. В чашу мультиварки на дно кладу силиконовый коврик. 2. Подготавливаю всю посуду, которую буду использовать, обдаю кипятком. В литровую банку наливаю немного молока, высыпаю одну капсулу, хорошо размешиваю вилкой, добавляю оставшееся молоко и опять хорошо перемешиваю. Молоко беру местного производителя, с коротким сроком годности, 0,9л. 3. Затем разливаю в баночки , закрываю плотно крышками и ставлю в чашу мультиварки. 4. Наливаю воды вровень с уровнем молока в баночках, закрываю крышку мультиварки. 5. Ставлю программу йогурт на 8 часов, если нет такой программы, то нужно выставить температуру 40С. 6. После окончания программы, баночки необходимо достать и поставить в холодильник, для дозревания, загустения йогурта и чтобы закончить процесс брожения.
На главном фото баночка с ложкой, для примера, показать густоту получившегося йогурта.
В приготовленный йогурт можно добавить мёд, фрукты, соки, ягоды, варенье, сироп агавы, орехи, семена чиа, шоколад, сухофрукты и другие наполнители, а чистые йогурты можно использовать для заправки салатов, вторых блюд, готовить с ними холодные супы и другие вкусные блюда. Мне нравится натуральный вкус, ничего не добавляю.
Простой рецепт домашнего соуса, (альтернатива майонезу) из домашнего йогурта:
400 г домашнего йогурта 2 зубчика измельченного чеснока 2 столовые ложки лимонного сока соль по вкусу В небольшой миске смешайте йогурт, лимонный сок, чеснок и соль, взбейте венчиком. В соус для мяса можно добавить свежую пряную зелень, к рыбе – мяту, а к картофелю – розмарин или мелко нарезанные маринованные огурцы.
Приятного аппетита!
Посмотреть все мои отчеты в сообществе можно здесь:
http://herbomania.livejournal.com//?poster=vikki_kon
Я буду очень благодарна, если вы введете мой реферальный код ZLC075 при оформлении заказа внизу корзины, при этом вы получите 5% скидку на весь свой заказ.
Новые покупатели могут воспользоваться кодом SAVE2017 , который даёт 5$ скидку на первый заказ.
herbomania.livejournal.com
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В сегодняшней статье я хотела рассказать вам о продуктах — пробиотиках. Да-да, именно продуктах, я не говорю сейчас о капсулах и таблетках, которые продаются в аптеках и их рекламу видите чаще, чем свое отражение в зеркале. Ведь совершенно не обязательно глотать капсулы, чтобы ваш организм был наполнен полезными бактериями. Может проще и легче подкорректировать свой рацион?
Что же это такое — пробиотики, спрашиваете вы и почему они имеют такое огромное значение для нашего организма?
Пробиотики это полезные микроорганизмы, которые находятся в нашем желудочно- кишечном тракте. Чаще всего это бифидобактерии и лактобактерии. Чем их в организме больше, тем крепче наш иммунитет и защитные силы нашего организма. Поэтому иммунитет укреплять стоит не только снаружи (закаливанием), но и изнутри, принимая полезные бактерии.
Когда мы болеем, а еще хуже принимаем антибиотики, количество полезных бактерий уменьшается, и защитные силы организма снижаются. Вот поэтому врачи в один голос твердят, что при приеме антибиотиков обязательно принимайте пробиотики, чтобы восстановить кишечную флору и избежать проблем в будущем.
Но неужели восстановить флору можно только лекарствами? У меня для вас хорошая новость, не обязательно пить пилюли и капсулы, можно просто добавлять в ваш рацион пробиотические продукты и тогда желудок скажет вам спасибо.
А теперь подробно об этих продуктах.
Вы не поверите, мой список состоит всего из пяти продуктов. Я их расположила в порядке значимости для меня. В мире этих продуктов гораздо больше, но мне хотелось поговорить о самых простых, которые легко и за небольшую цену можно купить в наших магазинах.
Вы не поверите, но в моем списке продуктов — пробиотиков она стоит на первом месте. Почему? Это живой продукт, который в своем составе содержит огромное количество лактобактерий.
И знаете, многие ученые говорят, что количество «живых» лактобактерий в ней больше, чем во многих супер дорогих и разрекламированных препаратах.
Еще один плюс квашеной капусты состоит в том, что лактобактерии в такой комбинации очень легко достигают нижних отделов кишечника, чего нельзя сказать о препаратах, многие из них гибнут уже в желудочном соке.
Соления не уступают квашеной капусте по количеству полезных бактерий. Только брать стоит бочковые огурцы и помидоры, в которые не добавляется уксус, а идет естественный процесс ферментации.
Один огурчик в день и ваш организм скажет вам спасибо.
Ацидофильное молоко — эти кисломолочный продукт с легка сладковатым вкусом. Готовят его с помощью ацидофильной палочки и часто продается в супермаркетах. Но если вы не смогли купить готовое ацидофильное молочко не печальтесь, в аптеках продаются закваски в порошке.
Вам нужно купить закваску на основе ацидофилина и сделать свой продукт, используя йогуртницу или термос.
Ацидофильное молоко — очень полезный продукт и для малышей, и для беременных и кормящих мам.
Только не путайте настоящий йогурт с той смесью, которую продают в магазинах под названием «Йогурт», в которой сахара больше, чем полезных бактерий. Приготовьте его сами. Ведь это так просто.
Покупаете закваску, какая вам нравится: или с бифидо- , или с лактобактериями, можно смесь. И растворяете ее в одном литре теплого (именно теплого, а не горячего) молока. У кого нет йогуртницы, просто укутывает емкость теплым одеялом и так оставляет на ночь. Утром продукт готов к употреблению.
Это очень вкусно, просто поверьте!
Кстати, к слову вспомнила, если вы все-таки купили таблетки с пробиотиками, проверьте их на качество. Приготовьте из них йогурт. Готовится из расчета: одна таблетка на литр молока. Если йогурт удался — хороший у вас препарат, если нет, можете смело выкидывать его в мусорное ведро.
Многие из нас очень любят темный шоколад, ведь он улучшает настроение. А знаете ли вы, что он тоже является отличным пробиотиком.
В хорошем темном шоколаде пробиотика может быть в несколько раз больше, чем в наших любимых молочных продуктах.
Вот и думайте, может вместо капсулки с лекарством съесть кусочек хорошего темного шоколада?
Как всегда у меня сумбурная статья получилась. Много всего сказать хотела, удалось или нет, судить вам. А если вы не знаете разницы между пробиотиками и пребиотиками, тогда читайте мою статью.Если уж понравилась статья, рекомендуйте ее друзьям в социальных сетях и не забывайте подписываться на обновления блога.
До скорых встреч, друзья!
Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.
Поделитесь и вы с друзьями:
chesnachki.ru
Пробиотики — живые микроорганизмы, имеющие огромные преимущества для здоровья. Это, как правило, полезные бактерии, которые выполняют некоторые функции в организме. У пробиотиков есть все виды мощных преимуществ для вашего тела и мозга. Они помогают улучшить здоровье пищеварительной системы, уменьшить депрессию и способствуют здоровому сердцу. Некоторые данные показывают, что они даже улучшают цвет кожи.
Получение пробиотиков из пищевых добавок популярно, но вы также можете получить их из продуктов питания, которые готовятся по принципу бактериальной ферментации (брожения).
1. Йогурт
Является очень питательным молочным продуктом, приготовленным из ферментированного молока.
Молоко содержит ферментированное полезные бактерии, главным образом, молочнокислые и бифидобактерии.
Употребление йогурта было связано с огромной пользой для здоровья, в том числе улучшением здоровья костей. Это также полезно для людей с высоким кровяным давлением. У детей, йогурт поможет уменьшить диарею, вызванную антибиотиками. Он может даже помочь облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Кроме того, йогурт более предпочтителен, чем молоко, для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту, вот почему у йогурта кислый вкус.
Однако имейте в виду, что не все йогурты содержат живые пробиотики. В некоторых случаях, живые бактерии убиваются во время обработки. По этой причине, не забудьте выбирать йогурт с активными или живыми культурами. Кроме того, важно всегда читать этикетки на йогурте, прежде чем купить его. Даже если он помечен как продукт с низким содержанием жира или обезжиренный, он все еще может быть загружен высоким содержанием сахара.
2. Кефир
Кефир — кисломолочный напиток. Готовится путем добавления кефирных зерен в коровье или козье молоко. Это даже не совсем зерна, а скорее культуры молочнокислых бактерий и дрожжей, которые напоминают цветную капусту.
Слово кефир якобы происходит от турецкого слова «кейф», что означает «чувствовать себя хорошо» после еды.
На самом деле, кефир обладает различными полезными свойствами для здоровья. Он может улучшить здоровье костей, помочь с некоторыми проблемами пищеварения и защищает от инфекций.
В то время как йогурт, вероятно, является самым известным пробиотическим продуктом, кефир на самом деле лучший их источник. Он содержит несколько видов полезных бактерий и дрожжей, что делает его мощным и разнообразным пробиотическим продуктом.
Как и йогурт, кефир, как правило, хорошо переносится людьми, которые страдают непереносимостью лактозы.
3. Капуста квашеная
Это мелко измельченная капуста с содержанием ферментированных молочнокислых бактерий. Это один из старейших традиционных продуктов питания, и он пользуется популярностью во многих странах, особенно в Европе. Квашеная капуста часто используется в верхней части сосисок или как гарнир. Она имеет кислый, соленый вкус и может храниться в течение нескольких месяцев в герметичном контейнере.
В дополнение к своим пробиотическим качествам, квашеная капуста богата на волокна, а также витамины С, В и К. Также славится высоким содержанием натрия, содержит железо и марганец.
Она содержит лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, которые важны для здоровья глаз.
Выбирайте желательно непастеризованную квашеную капусту. Пастеризация убивает живые и активные бактерии.
4. Темпе
Темпе — ферментированный соевый продукт. Это твердый пирожок, который имеет вкус ореховый, землистый или похожий на гриб. Темпе родом из Индонезии, но стал популярным во всем мире, как заменитель мяса с высоким содержанием белка.
Процесс брожения на самом деле имеет некоторые удивительные эффекты на его питательный профиль. Соевые бобы, как правило, имеют повышенное содержание фитиновой кислоты — растительного соединения, ухудшающего абсорбцию минералов, таких как железо и цинк. Однако процесс ферментации снижает количество этой кислоты, увеличивая количество минералов, которые организм способен поглощать из темпе.
Еще одним интересным моментом этого процесса является то, что бактерии вырабатывают витамин В12 — питательное вещество, которое соевые бобы обычно не содержат. Этот витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и яйца.
Это делает темпе идеальным выбором для вегетарианцев, а также тех, кто ищет питательный пробиотик для добавления в свой рацион.
5. Кимчи
Кимчи является ферментированным, пряным корейским гарниром. Капуста, как правило, является основным ингредиентом, но он также может быть изготовлен из других овощей. Для аромата используется смесь приправ, таких как красный перец, чеснок, имбирь, лук-шалот и разные соли.
Кимчи содержит молочнокислые бактерий, которые приносят пользу пищеварительной системе.
Кимчи из капусты обладает высоким содержанием некоторых витаминов и минералов, в том числе витамин К, рибофлавин (витамин В2) и железо (17).
6. Мисо
Мисо является японской приправой. Она традиционно делается путем брожения соевых бобов с солью и грибком под названием кодзи. Мисо также могут быть сделаны путем смешивания соевых бобов с другими ингредиентами, такими как ячмень, рис и рожь. Эта паста является наиболее часто используемой в супе мисо — это популярный продукт на завтрак в Японии. Мисо обычно бывают соленые и имеют несколько сортов, таких как белый, желтый, красный и коричневый.
Мисо является замечательным источником белка и клетчатки. Это также продукт с высоким содержанием различных витаминов, минералов и фитонутриентов, в том числе витамина К, марганца и меди.
Эта паста также связана с некоторыми другими полезными для здоровья свойствами. После одного исследования сообщалось, что частое потребление супа мисо связано с низким риском рака молочной железы у японских женщин среднего возраста.
7. Грибной чай
Является ферментированным черным или зеленым питьевым чаем. Этот популярный чай ферментируется в дружественной колонии бактерий и дрожжей. Он потребляется во многих частях мира, особенно в Азии. В интернете есть много информации о потенциальной пользе этого чая для здоровья. Тем не менее, достоверных доказательств не хватает. Исследования проводятся на животных, и результаты не могут применяться к людям. Но все же из-за брожения бактерий и дрожжей, грибной чай, вероятно, полезен для здоровья благодаря своим пробиотическим свойствам.
8. Соленья
Это обычно огурцы, маринованные в растворе соли и воды. Их оставляют бродить в течение некоторого времени, используя свои собственные, естественно присутствующие молочнокислые бактерии. Этот процесс делает их кислыми.
Огурцы являются отличным источником здоровых пробиотических бактерий, которые улучшают здоровье пищеварительной системы. Они имеют низкое содержание калорий и являются хорошим источником витамина К — необходимого питательного вещества для свертывания крови. Соленья также имеют тенденцию на высокое содержание натрия.
Важно отметить, что огурцы с уксусом не содержат живые пробиотики.
9. Традиционная пахта
Термин пахта на самом деле относится к целому ряду кисломолочных напитков. Существует два основных типа: традиционная пахта и культурная.
Традиционная пахта – обычные остатки жидкости при производстве масла. Только эта версия содержит пробиотики. Она в основном потребляется в Индии, Непале и Пакистане.
Искусственная пахта обычно встречается в американских супермаркетах, и как правило, она не имеет каких-либо преимуществ в плане содержания пробиотиков.
Традиционная пахта обладает низким содержанием жира и калорий, но содержит несколько важных витаминов и минералов, таких как витамин В12, рибофлавин, кальций и фосфор.
10. Натто
Натто – еще один ферментированный соевый продукт, как темпе и мисо. Он содержит бактериальный штамм под названием сенная палочка. Натто является одним из основных продуктов в японской кухне. Его, как правило, смешивают с рисом и подают с завтраком.
Он имеет характерный запах, текстуру и слизистый сильный аромат. Натто богат белком и витамином К2, который важен для здоровья костей и защиты от сердечных заболеваний.
Исследование, проведенное на японских мужчинах, показало, что потребление натто на регулярной основе связано с более высокой плотностью костной ткани. Это связано с высоким содержанием витамина K2. Другие исследования показывают, что натто может помочь предотвратить остеопороз у женщин.
11. Некоторые виды сыров
Хотя большинство видов сыра ферментированные, это не значит, что все из них содержат пробиотики. Важно искать живые и активные культуры на этикетках. Хорошие бактерии выживают в процессе старения в некоторых сырах. Это относится к таким сырам, как Гауда, сыр Моцарелла и Чеддер.
Сыры очень питательны и являются идеальным источником белка. К тому же они богаты важными витаминами и минералами, включая кальций, витамин В12, фосфор и селен. Умеренное потребление молочных продуктов, таких как сыр, может даже снизить риск заболеваний сердца и остеопороза.
Есть много здоровых продуктов с пробиотиками, которые вы можете себе позволить. Это включает в себя многочисленные сорта сои, ферментированных молочных продуктов и овощей. Одиннадцать из них были упомянуты в этой статье, но таких продуктов еще очень много. Если вы не можете позволить себе любой из этих продуктов, то можно купить пробиотические добавки. Есть много типов, которые можно найти в аптеках. Пробиотики и в качестве пищи, и в качестве добавок, имеют мощное воздействие на здоровье
sekretkray.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа