Кабачок – довольно своеобразный, но обладающий огромной пользой овощ. Не смотря на то, что у него есть свои поклонники и «недоброжелатели» в кабачках сконцентрировано масса полезных веществ, макроэлементов и микроэлементов, которые необходимы для адекватной работы организма человека. И так, чем полезен кабачок, и как получить от его употребления больше пользы, чем вреда?
Кабачок – это своеобразный очиститель. Данный овощ содержит пектины, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме, при этом отмечено, что они способны выводить радионуклиды, нормализует уровень холестерина в крови, и вообще чистит кровь, поэтому и оказывает пользу организму при применении. Также, именно благодаря пектину, может улучшаться обмен веществ, что для многих сейчас немало важно.
Кабачок поистине считается диетическим, поэтому польза кабачка для желающих похудеть - огромна. Мало того, что в нем итак немало калорий, так его еще и можно приготовить таким образом, что их количество не пойдет вверх. Следовательно, за счет минимального наличия сахаров, кабачки часто назначают диабетикам, а люди, которые страдают от избыточного веса, уже давно придумали немало диет, где ключевую роль играет именно кабачок.
В кабачках содержатся вещества, которые являются антиоксидантами, именно благодаря этому польза кабачка столь огромна. Сейчас как раз такой период, когда люди стали больше заботиться о здоровье, и о необходимости употребления в пищу разнообразных антиоксидантов с целью избегания разнообразных недугов. Так, кабачок относится к тем овощам, которые являются довольно сильным антиоксидантом.
Также полезные свойства кабачков стали активно использоваться в сфере косметологии. С их участием придумана далеко не одна маска или крем, они обладают уникальным свойством отбеливать кожу, тонизировать ее, делать более упругой, при этом питая ее полезными веществами.
Польза кабачков для лечения болезней
Сейчас кабачки используют далеко не только в контексте кулинарии. Сколько косметики, где основой является именно кабачок, ведь он наполнен полезными веществами, которые не только обуславливают внутреннее постоянство среды, но и способен оказывать эффект в контексте внешности.
И кабачки полезны по следующим причинам:
Одним из основных плюсов кабачков заключается в том, что они способны сохранять свои полезные свойства при термической обработке. Тем не менее, их желательно правильно готовить и сочетать с "правильными" продуктами, в частности с овощами. Лучше всего готовить кабачки на пару без добавления каких-либо специй и приправ, тогда они принесут максимальную пользу. Тем не менее, такие рекомендации дают тем, у кого есть какие-либо трудности со здоровьем, с которыми данные овощи могут справиться. Но не менее вкусными кабачки получаются в процессе тушения, и при этом, также не теряют своих полезных свойств.
Противопоказания и возможный вред кабачков и кабачкового сока
Будьте внимательны! Больным с нарушением функции почек, не стоит увлекаться кабачками из-за плохой выводимости калия из организма, при таком заболевании кабачки принесут не пользу, а вред. Так же не рекомендуется к употреблению людям с язвой желудка, гастритом, или повышенной кислотностью. Таким образом, окончательно решить стоит или нет включать в свой рацион этот овощ, можете только вы.
Полезные свойства сока из кабачков имеют свои особенности. В кабачковом соке сделанного из молодых плодов содержится много химических элементов: витамин С, витамины группы В, В1, В2, фолиевая кислота, тиамин и так далее, благодаря такому составу польза сока из кабачков огромна.
Через некоторое время когда плоды кабачка начинают постепенно созревать то количество каротина и Сахаров в них увеличивается. А кабачки имеющие окрас яркого желтого цвета, количеством каротина, которого в них содержится, обошли даже морковь.
Полезные свойства сока из кабачков обуславливаются наличием в нем большого количества минеральных солей таких как: кальций, железо, калий, магний и фосфор, органическая кислота и белок. Медь, которая в значительных количествах имеется в соке из плодов кабачков, помогает сделать его применение очень ценным при низком гемоглобине, гипертонии, сердечнососудистых и нервных заболеваний.
Полезные свойства кабачкового сока в медицине
Кабачковый сок активизирует действие мочегонного характера, способствуя при этом выведения поваренной соли и воды из организма человека. Поэтому этот сок очень полезен при уролитиазе, подагре и нарушениях обмена веществ. Единственным исключением является почечная недостаточность, которая сопровождается нарушением обмена калия, а в плодах кабачка его много, поэтому сок пить нежелательно.
Специфические ферменты, содержащиеся в соке кабачка, содействуют переводу в растворимое состояние - белка, это имеет особенную важность для тех людей у которых больная печень. Кабачковый сок способен вывести из организма человека вредные вещества от отделения желчи, которые образовались в процессе пищеварения, поэтому польза кабачкового сока неоценима при болезнях. Сок также улучшает сон и подействует успокаивающе, а настой цветков используют для лечения гнойных ран. При возникновении сердечного отека ,сок из кабачков выведет лишнюю жидкость из организма.
Польза кабачкового сока в косметологии
Желающие сбросить лишний вес, могут смело употреблять сок из кабачков он очень низкокалорийный, не позволит в вашем организме накопиться холестерину и предупредит ожирение. Лучше всего сок из кабачков сочетается с морковным и яблочным соком. В таком случае кабачки приносят только пользу.
Кабачок не только едят, но и используют в косметологии. Мало кто делает маски из кабачков, а ведь если сок наносить на сухую и шершавую кожу, она станет мягкой и разгладятся мелкие морщинки.
Не стоит употреблять кабачки в огромных количествах, как и любой другой овощ, кабачки могут принести как пользу, так и вред. Однако при правильном употреблении, полезные свойства кабачков окажут неоценимую пользу для вашего здоровья.
Польза и вред Кабачков: видео
Вы также можете поделиться своими знаниями о полезных свойствах кабачка. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.
www.medmoon.ru
Наверное, многие могут удивиться, узнав, что кабачок – это разновидность тыквы. Но это на самом деле так и есть. Хотя схожести никакой, ведь этот овощ имеет зеленоватый и белый оттенок, да и по размерам он намного меньше тыквы. Но у природы свои причуды, так что два одинаковых овощных брата могут быть и не похожи друг на друга.
Цель нашей статьи ознакомить читателей с полезными свойствами кабачка, рассказать о том, как можно использовать этот овощ в лечебных целях. Во-первых, начнем наш рассказ с того, что кабачок состоит из 94,5% воды, 5% углеводов и всего лишь 0,5% белков. То есть, это один из самых низкокалорийных продуктов, который хорошо подойдет тем, кто решил похудеть и выбирает диету.
Необходимо заметить, что кабачок – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Поэтому его рекомендуется употреблять в пищу не только худеющим, но и всем остальным в независимости от возраста. Для подрастающего поколения он будет на пользу в их физическом развитии. Для взрослых кабачок поможет поддерживать в нормальном состоянии основные органы, такие как сердце, печень, почки и прочие. Да и для тяжелобольных – это отличная диета, ведь кабачок со своими полезными свойствами и нежной консистенцией – отличное питание, не раздражающее слизистую оболочку кишечника и желудка.
Начнем с достоинств этого овоща.
Но не только сам овощ полезен. Сок кабачка – это тоже лекарственное средство. Если употреблять его регулярно, то можно решить проблемы нервозности, усталости, раздражительности. Но учтите, что употреблять сок в больших количествах при мочекаменной болезни не стоит.
То, что в кабачке большое содержание антиоксидантов, известно всем. Поэтому наши милые женщины часто его используют в косметических целях в домашних условиях. К примеру, несколько кусочков, сваренных в молоке, помогают сделать кожу лица бархатной, от них разглаживаются морщинки. Такая маска помогла многим красавицам.
Можно кабачок натереть и добавить в готовую массу несколько капель эфирного или оливкового масла. Нанесенная на лицо эта маска помогает снять красноту кожи удалить пигментные пятна. К тому же такую смесь часто используют и при мытье волос. От нее волосы становятся живыми, седина практически не выступает.
Обычно этот овощ используется в кулинарии в качестве добавки к гарнирам и соусам. Многих интересует вопрос, а можно ли есть кабачки сырыми? В принципе, никаких ограничений в этом нет. Конечно, это достаточно постный и водянистый продукт, который может показаться не очень вкусным. Поэтому его в сыром виде на стол не подают. А вот в салаты, как дополнительный ингредиент, кабачки добавляются часто. Обычно для этого их натирают на терке.
www.azbukadiet.ru
В период кризиса всем людям хочется тратить поменьше денег на продукты, а пользы получать побольше. Невозможно? Почему же? Ведь существует дешевый и вкусный кабачок, полезные свойства которого известны уже давно.
Самое главное – кабачки регулируют водно-солевой баланс, выводя из организма излишки жидкости. Кроме того, он борется и с холестерином. Эти свойства кабачков применяются во многих диетах. В том числе, этот овощ активно борется с избыточным весом.
Если есть желание употреблять кабачки для похудения, надо взять те из них, у которых зеленая шкурка, они самые полезные, и есть прямо со шкуркой, предварительно хорошенько вымыв ее и приготовив овощ. Лучше потушить кабачки, свойства и польза которых тогда почти не изменятся по сравнению с сырыми.
В кабачках содержится много витаминов и микроэлементов, например, калий. Кабачки просто насыщены калием, поэтому их даже не рекомендуют в большом количестве людям, которые и так уже принимают препараты калия: переизбыток этого элемента в организме нежелателен. Этот овощ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает уровень железа в крови, также повышает иммунитет и содержит антиоксиданты. За счет этого он предотвращает старение организма. А минимальное содержание клетчатки позволяет рекомендовать его даже после операций, связанных с кишечником. Блюда из кабачков полезны также при болезнях почек, сахарном диабете, гепатите и гипертонии, а также как экстренная мера при отравлении.
Если не тушить, а жарить кабачки, полезные и вредные свойства их уравновешиваются: сильно, до черноты, жареные кабачки скорее вредны для почек и желудочно-кишечного тракта. Сырые тоже не всем полезны. Идеальный вариант – тушить кабачки. В таком виде они очень полезны, для желающих избавиться от нескольких лишних килограмм. Кабачки цуккини, полезные свойства которых известны всем, в этом случае наиболее предпочтительны.
Чтобы вывести из организма шлаки, достаточно съедать 200 граммов кабачков в неделю. То же количество поможет и при болезнях суставов: избавит организм от излишка солей.
Для отбеливания кожи можно сделать маску: чайную ложку сока кабачка смешать с яичным желтком. Держать такую маску надо 15 минут, а потом смыть теплой водой или снять влажным ватным диском.
Готовить блюда из кабачков лучше в духовке, причем недолго: минут 10 вполне достаточно. Тогда все полезные свойства кабачков для человека сохранятся. Можно порекомендовать, например, всем известные блюда, такие как кабачковая икра или кабачки, фаршированные мясным фаршем. Если эти варианты уже поднадоели, можно нафаршировать «лодочки» из кабачков брынзой или сыром, и то, и другое надо смешать с вырезанной из кабачка мякотью.
Кабачок является легким продуктом, поэтому его можно есть при похудении. В сезон количество потребляемого в пищу кабачка вполне может равняться полутора килограммам.
Прекрасный вариант – рагу из сезонных овощей. Чтобы повысить полезность кабачка, обязательно следует добавить в рагу стручковую фасоль и большой пучок зелени, а вот картошку и морковь можно и не добавлять. Кабачок и так сладковатый на вкус.
А еще можно сварить любимое многими варенье из кабачков. Для этого 1 кило кабачка (а лучше цуккини) вымыть, почистить, порезать мелкими кубиками, засыпать в сироп из килограмма сахара и 100 миллилитров воды вместе с пропущенным через мясорубку лимоном и 45 минут варить на медленном огне.
Кабачки – это вкусно и полезно, а также довольно экономно. Блюда, приготовленные из кабачка понравятся многим.
womanadvice.ru
Кабачки — один из самых доступных продуктов, особенно летом. И правильно поступают те, кто включают блюда из них в меню. А причина проста: диетологи давно заметили полезные свойства кабачка и для взрослых, и для детей.
Кабачок, или Cucurbita pepo var. giromontina, относится к семейству тыквенных. Родина растения — северная Мексика. Аборигены в пищу употребляли только семена. В Старый Свет его завезли в XVI столетии. Есть мякоть первыми стали жители Италии только два века спустя.
Кабачки — однолетнее растение с плодами вытянутой овальной формы. Они бывают разной окраски — от белого до темно-зеленого.
Одна из главных ценностей кабачка для организма человека — легкая усвояемость. В мякоти содержатся полезные вещества, способные наладить нормальную работу разных систем, сохраняющие красоту и молодость кожи лица и тела.
Все привыкли к тому, что основным источником аскорбиновой кислоты считаются цитрусовые. И мало кто знает, что и в этой бахчевой культуре она также присутствует. Это ценный антиоксидант, который нужен для укрепления сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодости кожи и здоровье костей, суставов. Аскорбиновая кислота также укрепляет иммунитет, тем самым препятствуя заражению бактериями, вирусами.
Кабачок содержит пектины. Эти вещества не усваиваются и наделены впитывающими свойствами. Они борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых субстанций, улучшают состояние кожи.
Кабачок избавляют от лишней влаги и устраняет отеки — видимые и скрытые. Лечебные свойства присущи не только мякоти, но и другим частям растения — цветкам, семечкам. Кабачки — противоаллергенный, желчегонный продукт. При их употреблении в пищу стабилизируется водно-солевой обмен, в частности, при мочекислом диатезе. Пектин понижает уровень холестерина в крови, тем самым препятствуют развитию атеросклероза. Полезны кабачки и для кожи сухого типа: в косметологии из них готовят маски.
Примечательно, что кабачки нужны не только людям, но и животным. Их дают коровам, чтобы повысить надои, а у молодняка свиней и рогатого скота от них повышается суточный прирост массы.
Садоводам стоит взять на заметку тот факт, что кабачки препятствуют размножению сорняков, поэтому они могут использоваться для повышения урожайности.
Но людям с хроническими заболеваниями не следует слепо включать этот продукт в свой рацион. Перед тем стоит узнать, полезен ли кабачок для них. Ведь, например, в сыром виде при заболеваниях пищеварительной системы его есть не рекомендуется: мякоть из-за обилия клетчатки раздражает слизистую органов и может вызвать обострение болезни.
В консервированных кабачках уровень калия значительно снижается. Поэтому маринованные овощи менее полезны для организма, чем свежие. В таком виде не только польза сводится к нулю, но из-за повышенного содержания соли, сахара, уксуса возможен обратный эффект и обострение недугов сердечно-сосудистой системы, почек, печени.
Блюда из плодов культуры включают в меню людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты для похудения. Но для этого готовят кабачки на гриле, пароварке, в духовке. По питательной ценности овощ близок к огурцам, латуку, листовым сортам салата и содержит много клетчатки.
Это отличный продукт для разгрузочных дней и чистки организма. Кабачки нужны пожилым, поскольку активизируют работу желудочно-кишечной системы за счет стимуляции моторной и секреторной функций. По той же причине их дают детям от запоров.
При сахарном диабете овощ тоже незаменим. Содержащиеся здесь углеводы не приводят к скачкам уровня глюкозы. В кабачках представлена тартроновая кислота, укрепляющая стенки сосудов и препятствующая развитию стеноза — состояния, весьма опасного, особенно при это недуге.
Кабачок включают в диетическое питание и при патологиях таких систем и органов:
Калорийность зависит от того, в каком виде кабачок употребляют. В сыром овоще — 24 ккал. Однако после кулинарной обработки этот показатель возрастает в несколько раз. В разных блюдах содержится приблизительно столько калорий:
Продукт чрезвычайно ценен для женщин, особенно в последнем триместре беременности, при лишнем весе. Необходим он и тем, у кого гипертония, поскольку обладает свойством снижать давление и производит мочегонный эффект. Калий и магний, которые здесь представлены, способствуют формированию сердечной системы у плода.
При этом диетологи подчеркивают, что для здоровья человека сорт кабачков не имеет значения. Но обязательным условием является то, что они должны быть первой свежести.
Однако меню исключительно из блюд на основе кабачка не допускается. Овощ содержит далеко не все вещества, в которых нуждается организм будущей матери.
Хоть кабачок приносит пользу, от него придется отказаться людям, у которых нашли болезни органов пищеварения — язву желудка и двенадцатиперстной кишка, гастрит с гиперсекрецией соляной кислоты и гастроэнтероколит. Особенно опасно есть овощ в сыром виде. В период обострения при болезнях почек и печени употребление блюд из кабачков нежелательно. При жарке продукт впитывает много жира, что может вызывать проблемы с пищеварением.
Кабачками не рекомендуют злоупотреблять при болезнях почек, связанных с нарушением выведения калия. В мякоти содержится довольно много этого элемента, и существует риск отложения его соединений в мочевыводящем органе и формирования камней.
Основное же противопоказание — гиперчувствительность к овощу или другим частям растения, которые могут использоваться для приготовления средств народной медицины. Внимательными следует быть при включении продукта в меню грудничков, особенно тех, чьи родители отмечали у себя аллергию на овощ или если ребенок в утробе матери подвергся гипоксии (кислородному голоданию).
Мякоть кабачка на 95% вода, остальные 5% приходятся на углеводы, жиры, белки, клетчатку.
Название компонента | Количество | Ккал | % суточной нормы |
Белок | 600 мг | 0,73 | |
Жиры | 300 мг | 0,46 | |
Углеводы | 4,6 г | 3,59 | |
Пищевые волокна | 1 г | 5,0 | |
Калорийность | 24 | 1,69 |
Баланс нутриентов: наиболее значимые
Название компонента | Количество | % суточной нормы |
Витамины | ||
В1 | 30 мкг | 2,0 |
В4 | 30 мкг | 1,7 |
В5 | 100 мкг | 2,0 |
В9 | 14 мкг | 3,5 |
С | 15 мг | 16,7 |
РР | 700 мкг | 3,5 |
Минералы | ||
Калий | 238 мг | 9,5 |
Кальций | 15 мг | 1,5 |
Магний | 9 мг | 2,3 |
Фосфор | 12 мкг | 1,5 |
Железо | 400 мг | 2,2 |
Выведено десятки сортов этой культуры. Несмотря на такое огромное разнообразие, химический состав кабачков почти не отличается.
Кабачки настолько универсальный овощ, что создано сотни рецептов с их участием. Например, достаточно просто порезать кружочками и обжарить овощ в муке, чтобы получить вкусную закуску. Кабачки фаршируют мясом и запекают в духовке, тушат.
Во времена СССР любили кабачковую икру, маринованные консервы, которые составляли конкуренцию огурцам. В таком виде их часто хозяйки заготавливают на зиму. Более того: из кабачков готовят разнообразную выпечку, делают салаты и закуски. А закрытые с алычой и сахаром они напоминают по вкусу ананасы и вполне заменяют экзотический фрукт даже в сладких салатах. Из кабачков делают сок, который насыщает организм калием.
Ценность представляет не только мякоть бахчевой культуры, но и цветки, которые активно используются в народной медицине. Например, для борьбы с аллергией берут 12 бутонов, заливают 0,5 л кипятка, выдерживают 3 часа, процеживают. Настой пьют 6 раз в день, по трети стакана между приемами пищи. На Востоке считается, что народные средства из цветков полезны для мужчин, поскольку способны повышать потенцию.
Семечки используют для получения целебного масла. А на родине, в Южной Америке, едят не только плод, но и молодые побеги, листья. Фаршированный цвет растения — одно и традиционных лакомств в Провансе.
Для недлительного хранения овощи держат в холодильнике, предварительно поместив в бумажный пакет с перфорацией. Мыть плод до готовки нельзя, иначе он испортится. В таком виде свежесть сохраняется 20 дней.
Кабачками можно баловать себя и до весны, если обеспечить для этого соответствующие условия. Однако не все сорта годятся для «зимовки». Лучшими считаются «Фестиваль», «Грибовский», «Золотой кубок». Это толстокожие, крупные плоды. Подойдут и «Аэронафт», «Ассете», «Арлика», «Желтоплодный», «Якорь», «Негритенок», из цукини — «Зебра», «Золотинка», «Шмель». Урожай собирают до заморозков, не позже: холод портит плоды.
При сборе на кабачках оставляют ножку не меньше 5 см, что предупредит попадание гнилостных бактерий внутрь. Плоды аккуратно очищают от земли, дают поверхности обсохнуть. Идеальное место для хранения — сухой и прохладный (4…10 °C) погреб или подвал дома без вредителей, плесени.
Урожай складывают на стеллажи с сухим сеном или покрытые вощенной бумагой. Размещают так, чтобы плоды не касались друг друга. Важно, чтобы в подвале было темно: под воздействием солнечных лучей внутри прорастают семена.
Если нет подвала, то можно сделать запасы при помощи морозильной камеры. Для этого плоды моют, режут небольшими кубиками. Раскладывают кабачки порциями по воздухонепроницаемым пакетам и помещают в морозилку. Такие заготовки используют для тушения и пюре.
Самыми полезными считаются овощи, которые появляются в сезон с мая по август. В этот период в них содержится больше всего питательных веществ и меньше пестицидов.
Предпочтение отдают плодам длиной до 25 см весом 100–200 г. Кожица — блестящая, нежная, гладкая без царапин и других изъянов. Плоды больших размеров считают переспевшими. Внутри у них волокнистая мякоть, семечки крупные. Такие экземпляры ни для кулинарной обработки, ни для хранения не годятся.
Кабачок «дружит» со многими продуктами, особенно с рисом, мясом, рыбой, птицей, сыром и сметаной. Крошечные цукини величиной не больше пальца жарят целиком, не разрезая. В таком виде они сочетаются с рыбой креветками, другими морепродуктами, анчоусами. Одним из лучших соусов для них является индийский пряный чатни, в состав которого входят имбирь, красный и зеленый перец, орехи и другие пряности.
Самое известное блюдо средиземноморской кухни — рататуй, где компанию кабачку составляют перцы, баклажаны. Секрет универсальности этого продукта в том, что он охотно принимает вкус партнеров.
Кабачок — простой, но очень вкусный и полезный продукт. Если нет противопоказаний, то обязательно нужно включать его в свой рацион.
prodgid.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа