Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает Passion.ru.
Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.
Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.
Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.
Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.
Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.
Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.
Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.
Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.
Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.
www.passion.ru
Как много мяса мы должны потреблять? Люди до сих пор не могут определиться в этом вопросе, ведь компетентные эксперты разделились на два враждующих лагеря. Одна половина полагает, что красное мясо – незаменимый источник питательных веществ, а другая категорично убеждает оппонентов в том, что это современный токсин. Так стоит ли есть этот продукт? И если да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.
В споре, как известно, рождается истина. Поэтому будем рассматривать все «за» и «против». Медики давно установили, что чрезмерное потребление красного мяса может стать причиной болезней сердца, кишечника, а также спровоцировать рак предстательной железы. Однако те, кто исключил из своего рациона животный белок, лишают себя витамина В12, железа и йода. Обратимся за разъяснениями к диетологу Шарон Натоли, директору пищевого производства в Австралии.
Специалист утверждает, что контролируемое потребление постного мяса, включенное в диетическое питание, помогает сохранить здоровье. Доктор Натоли также отметила, что люди должны получать белок из различных источников. Несомненно, бобовые являются неплохим источником железа, цинка и клетчатки. Однако в сравнении с животными белками, питательные вещества, взятые из белка растительного, усваиваются в организме медленнее.
Мясо, польза и вред которого рассматриваются в данной публикации, является богатым источником легко усваиваемого железа, цинка, витаминов, а также Омега-3 жирных кислот. И, тем не менее, мы не должны потреблять животный белок гигантскими порциями. Даже небольшая порция может восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах. Взглянем на гастрономические предпочтения народов Юго-Восточной Азии, где, как известно, много долгожителей. В азиатских странах, так же, как и в странах Средиземноморья, акцент в питании делается на морепродукты, а потребление мяса сводится к минимуму. В то время как австралийцы входят в число самых больших приверженцев мясного питания, употребляя в среднем 110 килограммов продукта ежегодно.
На самом деле цифры, показанные среднестатистическим австралийцем, почти в три раза превышают нормативы и рекомендации диетологов. Для начала прикинем, сколько в граммах должна весить обычная отбивная, если следовать современным принципам питания. Путем несложных подсчетов можно определить, что мясной кусок, лежащий на тарелке в готовом виде, должен иметь вес в пределах от 65 до 100 грамм. Однако в любом уважающем себя ресторане, а также в распространенных рецептах поваренных книг, стейк или мясная отбивная имеют значительно большие размеры. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять в пищу мясные блюда не более трех-четырех раз в неделю.
По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.
Ученые утверждают, что красное мясо и рак кишечника имеют прямую взаимосвязь. Только лишь количество продукта, не превышающее 40 граммов в день, может позволять человеку «спокойно спать», не волнуясь о роковых последствиях. В этой связи вегетарианская диета выглядит даже предпочтительней, ведь недостающие витамины и микроэлементы всегда можно получить из биологически активных добавок.
Как известно, в западных странах давно существует проблема ожирения. Однако если в диету внести некоторое количество постного мяса, то этот компонент может быть полезным в борьбе с лишними килограммами. Специалистами были рассмотрены некоторые виды низкокалорийных диет. Вердикт был однозначен: гораздо легче удовлетворить потребности организма, если включить в диетический рацион белки животного происхождения.
Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови. Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры. Обработанные химическими веществами для продления срока хранения и получения дополнительных вкусовых качеств мясные полуфабрикаты и колбасы являются союзниками онкологии.
Итак, мы выяснили, что пользу организму приносят только натуральные мясные продукты и только в ограниченных количествах. Теперь рассмотрим кулинарные пожелания диетологов. Специалисты утверждают, что мясо, приготовленное на пару, на гриле, запеченное или обжаренное на сковороде – это хорошо. А вот мясо, обжаренное во фритюре или запеченное на углях барбекю, не приносит пользы организму. Также необходимо правильно выбирать производителя и следить за тем, чтобы мясо не было напичкано антибиотиками и несертифицированными органическими добавками.
fb.ru
Много или мало — понятия весьма относительные, поэтому давайте обратим внимание на конкретные цифры. В среднем взрослому человеку достаточно 1 грамма белка на килограмм веса. Люди, регулярно занимающиеся тяжелым физическим трудом или ведущие активный образ жизни, могут позволить себе увеличить это количество вдвое, но не больше.
Здесь также важно помнить о том, что белок мы получаем не только из мяса или птицы. Другие продукты питания тоже нужно учитывать при составлении сбалансированного рациона. Кроме того, имейте в виду, что жареное мясо вполне может содержать больше жиров, чем белков, так как оно само по себе жирное, да еще и жарится в масле. Если вы совсем не представляете прием пищи без мясных продуктов, отдайте предпочтение отварному или запеченному в духовке нежирному мясу.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.
Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.
Итак, мы определились с необходимым количеством мяса и выяснили, чем же опасно его излишнее потребление. Давайте сейчас посмотрим, когда же, по мнению специалистов в области питания, лучше всего есть мясные продукты. Известно, что мясо переваривается в среднем около 5 часов, поэтому правильнее будет употреблять его на обед.
Вечером отдайте предпочтение рыбе, нежирным сортам сыра или тофу. Такой ужин получится достаточно сытным, но не тяжелым. Кроме того, нутрициологи советуют есть красное мясо не каждый день, заменяя его курицей или индейкой, и устраивать себе иногда разгрузочные дни на растительном питании. Такая схема поможет вам поменять свои привычки и сократить потребление мяса.
Отдельно хотим отметить, что профессиональным спортсменам и людям, активно тренирующимся не менее 5 раз в неделю, не рекомендуется исключать мясо из рациона или резко сокращать его количество. Однако имеет смысл подходить к планированию ежедневного меню более рационально.
Да, такие люди могут себе позволить больше высокобелковых продуктов, но важно правильно их употреблять. На обед должно приходиться около 65–70% суточной нормы белка, а остальное — на ужин. В дни тренировок употребляйте курицу, индейку или рыбу, а вот в те дни, когда нет серьезных физических нагрузок, можно побаловать себя сочным стейком.
4tololo.ru
Много вопросов в ваших письмах о том, сколько мяса нужно человеку, а также роли и месте мясных продуктов в питании. Привожу два письма на эту тему и мой ответ на них…
Здравствуйте, доктор! Мой муж работает водителем-дальнобойщиком уже девятый год. Сами понимаете, работа малоподвижная, сидячая. Он стал оплывать жирком, появилось самое настоящее пузо. Он поначалу его стеснялся, а в последнее время стал им как-будто гордиться даже. Я ему говорю, что он должен от такого живота избавляться, чтобы такого безобразия не видели ни сын, ни дочь. А он смеётся, говорит: «Это не жир и не пузо, это комок нервов водителя-дальнобойщика». Но шутки-шутками, а меня это очень даже тревожит — у него стало повышаться кровяное давление, он стал храпеть по ночам, чего не было ещё год назад. Я настаиваю на его похудении, а он ни в какую — каждый день требует мяса. Да что там каждый день, каждый раз, когда садится за стол — подавай ему и первое блюдо с мясом, и на второе обязательно, чтобы свинина была или на худой конец курица или утка — он каждую косточку обгладывает так, как будто вчера вернулся из голодного края.А это письмо из Могилёва…
Здравствуйте! Мы с братом живём вдвоём — рано осиротели. Брату уже 31 год, мне 28. Брат практически всё рабочее время, и дома тоже, проводит у компьютера. И за последние полтора-два года стал откровенно жиреть. Вот уж никогда бы подумать не мог раньше, что брат станет таким жиртрестом. Всегда был тонким, звонким и прозрачным. А тут — на тебе, стал таким толстым, что второй подбородок уже в ключицы упирается. И ест в основном только мясо. И ещё сало наворачивает почём зря — это говорит его успокаивает. От него, как мне думается, и жена сбежала только потому, что он стал жиреть не по дням, а по часам. Страшно смотреть на него, брюхо чуть ли не до колен свисает. А ему хоть бы хны, всё шутит: «Пока толстый сохнет — худой сдохнет».Здравствуйте!
Елена Леонидовна из Перми, Алексей из Могилёва, — вы умницы, что не остаётесь равнодушными к безудержному поеданию мяса вашими родными и близкими… Отвечаю на ваш вопрос… сколько мяса нужно съедать в день настоящему мужчине?
По мере увеличения возраста организму свойственно постепенно терять мышечную массу, однако, учёные нашли способ замедлить этот процесс утраты мышц — всего-то и нужно ежедневно есть мясо и заниматься физическими упражнениями.
Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и по сию пору единого мнения на этот счёт нет. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт мяса самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять? Итак, несколько слов о роли или месте мяса в питании человека…
Одним из самых первых занятий человека была охота. То есть, здоровые мужчины племени и рода загоняли, убивали и таскали поближе к своим стойбищам мамонтов или иных животных, а женщины готовили из них самые разные мясные блюда. Поэтому на уровне ДНК запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок — то есть, мясо. Тут и спорить нечего…
Никакие растительные белковые продукты не в состоянии полноценно обеспечить организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в самом полном биохимическом составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.
Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты животного происхождения (печень, язык, сердце, мозг) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой что ни на есть легкоусваиваемой форме.
В жировой ткани мяса находится также вещество, обладающее антисклеротическими свойствами и сопутствующее холестерину, — лецитин. В бараньем жире 10 мг% лецитина, в говяжьем 70, в свином 50 мг%.
По биологическим свойствам лучшим является тот жир, который содержит больше полиненасыщенных жирных кислот и температура плавления которого близка к температуре человеческого тела. Такими свойствами обладает свиной жир, температура плавления которого 37 °С, в нём полнее всего представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Говяжий жир плавится при 47°С, конский — при 28 °С. Наиболее тугоплавким, а значит, наименее усвояемым человеческим организмом является бараний жир, который плавится при температуре 50°С. Однако, в бараньем жире содержится наименьшее количество (29 мг%) холестерина — вещества, способствующего развитию атеросклероза, в то время как в говяжьем жире его 75 мг%, а в легкоплавком свином — около 125 мг%.
Лучшим по вкусовым и питательным свойствам считается мясо с равным количеством белков и жиров, причём нежность и сочность мяса зависят от распределения в нём жировой ткани: наиболее сочным и нежным является мясо с внутримышечными жировыми прослойками («мраморное»).
Калорийность 100 г мяса (в зависимости от категории):в телятине до 90 ккал,говядине 144—187 ккал,баранине 164—203 ккал,свинине 316—489 ккал.
В мясе содержатся экстрактивные вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. В их состав входят азотистые (креатин, карнозин, глютатион, холин и др.) и безазотистые (гликоген, декстрины, мальтоза, инозит, молочная кислота и др.) вещества. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в бульон, который является одним из лучших возбудителей секреции желудочного сока. Содержание этих веществ зависит от возраста животного. В мясе молодых животных их мало.
А теперь поговорим о мясе птиц…
У птиц в отличие от млекопитающих мясо резко разграничивается на две части: белое и тёмное. Бегающие птицы (куры, индейки, цесарки) на груди и туловище имеют белое мясо, на ногах тёмное. У летающей и водоплавающей птицы (пернатая дичь, голуби, гуси и утки) мясо тёмное.
Мясо птицы является ценным источником белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени её упитанности. Содержание углеводов в мясе птиц незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18—20 %. У очень жирной птицы, например у гуся, белка меньше (16 %), у индеек его содержание наиболее высокое (19,5 %). В мясе птиц по сравнению с млекопитающими меньше соединительной ткани, следовательно, меньше неполноценных белков — коллагена и эластина и соответственно больше полноценного белка мышечной плазмы. По своему аминокислотному составу белки мяса птиц относятся к высокоценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных отношениях.
В мясе птиц (белом и тёмном) высокое содержание стимулирующих рост аминокислот: триптофана, лизина, аргинина. Кроме того, в нём особенно много глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от неутилизирующихся продуктов распада пищевого белка, прежде всего от аммиака. Присутствием глютаминовой кислоты обусловлен специфический аромат и вкус мяса птицы.
Содержание жира в мясе различных видов птицы в зависимости от упитанности колеблется у кур от 3,1 до 18,4 %, у уток от 3,1 до 38,0 %. Особенно много жира в мясе гуся — 46 %.
Калорийность мяса птицы также зависит от её упитанности.В 100 г мяса тощих кур и уток 117 ккал,в таком же количестве мяса жирного гуся до 474 ккал.
По содержанию неорганических минеральных веществ мясо птиц не уступает мясу млекопитающих, а иногда даже превосходит его. Например, куриное мясо содержит в три раза больше железа и несколько богаче фосфором и серой, чем говядина.
Мясо птиц является ценным источником витаминов группы В, особенно B-12, и никотинамида. Внутренний и подкожный жир птиц содержит витамин А.
В мясе дикой птицы больше, чем в мясе домашней птицы, экстрактивных веществ, которые придают бульонам из дичи резкие, далее неприятные вкусовые свойства. Поэтому пернатую дичь используют только для приготовления вторых блюд: в жареном или тушёном виде.
Правильные традиции употребления мяса в пищу: опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у восточных народов (узбеков, туркменов, киргизов, афганцев) и у наших соотечественников — у народов Кавказа: они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение буквально нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.
Это правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объём мяса в суточном рационе способен спровоцировать развитие атеросклероза артериальных сосудов, перегрузку печени и почек, ну и конечно же, способствовать развитию ожирения.
Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Подчеркиваю — в неделю, а не ежедневно. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, при нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придётся употреблять по 1-2 порции в неделю и даже реже.
После 40 лет также стоит умерить свои мясные притязания, особенно если вы не заняты тяжёлым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции и считать не будем, но в идеале от них вообще надо бы отказаться.
Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии человеческого организма и нормы потребления белка организмом взрослого человека: женщинам требуется около 40 граммов животного белка в сутки; мужчинам – около 50 г животного белка в сутки; детям требуется от 20 до 35 граммов белка в сутки; пожилым людям – не более 30 граммов белка в сутки.
Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить…
Объем мяса в сутки:для женщины – от 130 до 150 г,для мужчины – от 150 до 180 г,для ребенка – от 50 до 80-100г,для пожилых людей – от 50 до 100г.
Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень отдохнули и настроили ферменты на работу.
И ещё…
Всегда необходимо помнить, что объём мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.
Правильно составляйте рацион своего питания – это путь к здоровью!
Ответ помог вам? Поделитесь им с друзьями! Получайте новые статьи прямо на почту! Все письма в рубрике "Когда пища – лекарство"Внимание! Все консультации в интернете нужно перепроверять у своего лечащего врача.
horoshev.ru
Вопрос о пользе или о вреде мяса появился сравнительно недавно. Более того, такой вопрос врядли мог бы возникнуть, например, у викингов или у крестоносцев. И уж тем более — у тех первобытных людей в эпоху палеолита, которые еще не умели пользоваться огнем.
Если посмотреть на историю с точки зрения еды, то гораздо дольше этот вопрос рассматривался только одним способом — есть ли еда вообще; и только когда еды стало несколько побольше, отношение к ней стало более придирчивым. Кто-то задумывался, сколько мяса ели наши далекие предки? И могли ли они выбирать, причем выбирать не только мясо, а еду вообще?..
Однако не стоит забывать, что со времен палеолита появился огонь; по свидетельствам ученых, изменился даже желудочно-кишечный тракт человека; а уж о том, что изменились предпочтения в еде, и говорить нечего. Раньше-то у наших далеких-предалеких предков предпочтение было только одно — наличие хоть какой-то еды, а сегодня мы хотим питаться и вкусно, и полезно, и красиво, и разнообразно…
Человечество, развиваясь, получает и новые знания, в том числе и знания о своем организме. Например, о холестерине заговорили сравнительно недавно, однако с тех пор он и был объявлен врагом человечества, и было обнаружено, что холестерин бывает разный, в том числе и полезный. Очень часто холестерин связывают именно с мясом, поэтому призывают ограничить употребление мяса, а то и вовсе отказаться от этого продукта… Просто удивительно, как смогло выжить человечество, которое тысячелетиями о холестерине ничего не знало, а мясо ело, причем с немалым удовольствием…
Однако вопрос о взаимосвязи холестерина и мяса все же появился, поэтому пришлось искать исчерпывающий ответ. В США был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что умеренное употребление в пищу так называемого красного мяса баланс холестерина в крови человека не нарушает, а, наоборот, восстанавливает.
Из результатов эксперимента однозначно следует, что лучше всего регулирует и поддерживает необходимый баланс холестерина в крови, а также регулирует и обеспечивает правильный метаболизм нежирное красное мясо, то есть нежирные свинина, говядина и баранина.
Внимание! Не следует забывать, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, в том числе и печенью, а также другими органами. С пищей в организм человека поступает только около 20 % холестерина.
Известно, что холестерин необходим для обеспечения в организме множества процессов, начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая правильной работой желудочно-кишечного тракта.
Для человеческого организма очень важен и действительно необходим «хороший» холестерин, то есть так называемые липопротеины высокой плотности, которые препятствуют появлению бляшек в сосудах и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но организму для нормальной работы необходим и «плохой» холестерин! Дело в том, что именно из липопротеинов низкой плотности строятся клетки, поэтому и без «плохого» холестерина организм никак не обойдется.
Однако когда липопротеинов низкой плотности слишком много, они начинают оседать на стенках кровеносных сосудов и формировать холестериновые бляшки, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма вообще. Таким образом, получается, что липопротеины низкой плотности для полноценной работы организма тоже жизненно необходимы, однако их количество следует контролировать.
Внимание! Содержание в крови липопротеинов низкой плотности можно регулировать при помощи питания, в частности при помощи сбалансированного употребления в пищу красного мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, которые известны как источник «плохого» холестерина.
Следует помнить, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в красном мясе и что так называемый «плохой» холестерин, без которого, однако, организм обойтись не может, поступает в организм именно с красным мясом.
Чтобы сбалансировать поступление в организм «плохого» и «хорошего» холестерина, необходимо правильно сбалансировать питание, в том числе и употребление разных сортов мяса. Кроме того, очень важно включать в рацион рыбу, оливковое масло, орехи, ведь только здоровое питание способно обеспечить необходимое поступление в организм всех необходимых для полноценного метаболизма веществ.
Внимание! Так называемый «плохой» холестерин, источником которого считается красное мясо, необходим для полноценной работы организма, в том числе для образования клеточных мембран, поэтому липопротеины низкой плотности тоже жизненно необходимы. И речь следует вести не о вреде липопротеинов низкой плотности, а о необходимости их сбалансированного поступления в организм.
В нескольких исследованиях, которые проводились разными исследовательскими центрами мира, изучалось, как влияет употребление красного мяса на уровень холестерина в крови. В исследованиях принимали участие люди, уровень холестерина у которых был несколько повышен.
Участники-добровольцы получали в дневном меню разные количества красного мяса (в данном случае это была говядина), и каждый раз уровень липопротеинов низкой плотности тщательно измерялся. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: количество в крови липопротеинов низкой плотности оказалось на 10 % ниже, когда красное мясо в меню присутствовало, но в умеренных количествах. Таким полезным количеством была определена суточная норма нежирного красного мяса, которая равна от 113 до 153 граммов.
Такие результаты эксперимента позволили сделать вывод, что наличие в меню незначительного количества нежирного красного мяса способствует уменьшению в крови уровня общего холестерина и, что особенно важно, способствует снижению количества липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.
Очень интересны наблюдения за людьми, которые придерживаются так называемого средиземноморского стиля питания, в соответствии с которым большая часть белков животного происхождения поступает в организм с рыбой и морепродуктами или с мясом птицы, а количество красного мяса в меню совершенно незначительно.
Однако приверженцы средиземноморского стиля питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, инфарктами и инсультами. А это служит еще одним подтверждением, что отказываться от употребления мяса совершенно не стоит, просто необходимо сбалансировать наличие в меню белков и жиров животного и растительного происхождения.
Итак, становится понятно, что, с точки зрения наличия липопротеинов, мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от количества. Но все же, что представляет собой мясо с точки зрения, например, биологии и химии?
С точки зрения биологии, мясо — это мышечная ткань, которая содержит белки, жиры, витамины и микро- и макроэлементы. Так что, с точки зрения химии, мясо — это определенный набор химических веществ и соединений, в том числе и органических, и неорганических.
Можно даже не сомневаться, что химический состав разного мяса различный, поскольку разные животные ведут неодинаковый образ жизни (разное питание, разный обмен веществ, разная двигательная активность). И хотя мясо считается источником очень многих необходимых веществ, однако главным в составе мяса считается животный белок.
Первенство по количеству белков животного происхождения занимает мясо лося, где выявлено 21,4 г белка. Однако лосятина может считаться экзотическим мясом, поскольку приобрести ее не просто очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Поэтому знания о пользе лосятины чаще всего остаются просто теоретическими сведениями.
Следующие позиции в списке содержания животных белков в мясе распределились так: мясо кролика содержит около 21,1 г белков, в телятине белков содержится 19,7 г, а в говядине — 18,6 г. Что касается свинины, то нежирная свинина содержит 14,3 г белков, а в жирной свинине их содержится 11,7 г.
Таким образом, можно сделать вывод, что (если не принимать в расчет мясо лося) самым полезным, с точки зрения содержания белка, следует считать мясо кролика, затем — телятину и говядину, а замыкает список свинина, причем содержание белков в жирной свинине заметно меньше.
Что же касается содержания жира, то тут список имеет обратный порядок: больше всего жира в жирной свинине — 49,3 г на 100 г продукта. Содержание жира в нежирной свинине немного меньше — 33,3 г. Дальше идут говядина и кролик с показателями 16,0 г и 11,0 г соответственно. Меньше всего жира (из красных сортов мяса) содержится в телятине (2,0 г) и в лосином мясе (1,7 г).
Как известно, при расщеплении в желудочно-кишечном тракте жиры обеспечивают организм энергией. Если же энергия в полученных организмом количествах остается невостребованной, то в организме синтезируются другие соединения, в том числе и жировая ткань.
Что касается калорийности разных сортов мяса, то их калорийность может колебаться от примерно 100 ккал (лосятина и телятина) до 490 ккал в жирной свинине.
С точки зрения наличия в мясе необходимых для человеческого организма химических элементов, то, как ни странно, все виды и сорта мяса содержат примерно одинаковое их суммарное количество — около одного процента.
Мясо содержит железо, которое очень важно для кроветворения; фосфор, калий, кальций, обеспечивающие, в том числе, крепость всех костей; цинк, натрий, магний, обеспечивающие, кроме прочего, бесперебойную работу нервной системы.
Содержатся в разных сортах мяса и витамины (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин, а также никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты), среди которых очень важное место занимают витамины группы В, без которых многие процессы в организме невозможны.
Безусловно, количество поступающих из мяса витаминов очень незначительное, однако не стоит забывать, что биодоступность витаминов, которые поступают с пищей, намного выше, чем биодоступность витаминов, которые поступают в организм любым другим путем.
Факт. Рекомендация. Современная официальная медицина настоятельно рекомендует включать в рацион и растительную пищу, то есть фрукты, овощи, злаки (крупы), бобовые культуры, и продукты животноводства (мясо, животные жиры, молоко, яйца), и продукты рыболовства и морепродукты, в том числе разную рыбу.
Факт. Противопоказания. При некоторых заболеваниях может быть рекомендован отказ от употребления мяса. Иногда рекомендуется полностью исключить мясные блюда: при атеросклерозе, при нарушениях функций почек и при мочекислом диатезе, при некоторых формах отдельных желудочно-кишечных заболеваний, при гипертонии, а также при подагре.
Биохимические предпосылки отказа от мяса, например, при подагре, следующие: мясо увеличивает концентрацию в крови мочевой кислоты, что провоцирует отложение мочекислых солей не только в суставах, но и в сухожилиях и в хрящах. Отказ же от употребления мяса заметно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови, что замедляет процесс отложения мочекислых солей в суставах, сухожилиях и хрящах.
Такой эффект объясняется тем, что отложению мочекислых солей при подагре способствуют избыточные количества мочевой кислоты, которые образуются при наличии пуриновых оснований, содержащихся в мясе. Таким образом, если в организм не поступает мясо, то не поступают и пуриновые основания, как следствие — существенно уменьшается отложение мочекислых солей.
Факт. Рекомендация. Полное исключение из рациона любых мясных блюд рекомендуется только на непродолжительное время (не более двух-трех недель), чтобы купировать острые приступы заболевания. Со временем (по мере исчезновения симптомов) мясные блюда из некоторых сортов мяса в рацион можно постепенно возвращать.
Факт. Настоятельная рекомендация. Мясо (любой его сорт) — это источник незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которые в организме не вырабатываются, а поступают только извне (вместе с продуктами питания).
Некоторые из таких незаменимых аминокислот поступают в организм только вместе с мясом. То есть, отказываясь от мяса, человек ограничивает возможности организма по воспроизведению некоторых составных частей белковых молекул.
Внимание! Никакая растительная пища не способна полностью и полноценно заменить мясо.
Факт. Категорически и решительно нельзя лишать употребления мяса (как, впрочем, и любых других продуктов животноводства) беременных женщин, кормящих матерей в период лактации, детей и подростков.
Мясо необходимо для полноценного формирования и полноценного развития плода в материнской утробе, а также для полноценного роста и развития (как физического, так и психического и умственного) ребенка любого возраста, а также для полноценного формирования половой системы и репродуктивной функции у подростка в период активного полового созревания.
Факт. Неоспоримая правда. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при переваривании белков мяса в клетках высвобождаются молекулы аммиака — и это правда.
Но правда и то, что из свободных молекул аммиака в организме немедленно синтезируется мочевина, которая легко удаляется благодаря работе выделительной системы: дело в том, что созданные в процессе эволюционных изменений и превращений биохимические механизмы немедленно блокируют и начинают перерабатывать выделенный при переработке мяса аммиак.
Факт. Неоспоримая правда. Некоторая часть аммиака, который выделяется при переработке мяса, организм использует для синтеза (образования) некоторых важнейших для функционирования организма биологически и химически активных веществ.
Факт. Медицинский. Неумеренное употребление мяса при наличии некоторых нарушений в работе печени и/или почек может привести к разбалансировке синтеза мочевины из аммиака, который получен организмом при переваривании мяса. Так что неумеренное употребление мяса может быть не только неразумным, но и опасным для здоровья.
Факт. Диетический. Наиболее качественным мясом для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми веществами считается мясо с небольшими жировыми прожилками (прослойками), которые позволяют дополнять функции белков (строительные функции мяса в организме) энергетической функцией животных жиров.
Факт. Биохимический и медицинский. Мясо — это продукт, в составе которого немало азотистых и других (неазотистых) экстрактивных веществ. Именно наличием в мясе экстрактивных веществ объясняется необходимость соблюдать умеренность при употреблении мяса: избыточное количество мяса может спровоцировать перегрузку организма белками, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию организма и стать причиной какого-либо заболевания (в том числе заболеваний отдельных органов и заболеваний систем организма).
Безусловно, любые нормы могут быть лишь приблизительными, поскольку каждый человек — это отдельный мир не только со своими взглядами и чувствами, но и со своим метаболизмом, со своими потребностями, со своими энергетическими расходами. Кроме того, разные потребности в разных продуктах питания, в том числе и в мясе, корректируются даже погодой и настроением, поэтому слово «норма» в этом случае подразумевает только некие очень усредненные цифры.
Однако же следует помнить, что избыток в рационе мяса, как и избыток любого другого продукта, может привести к разбалансировке в работе многих систем и органов организма, начиная с желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что избыток красного мяса в ежедневном меню вполне способен привести к атеросклерозу сосудов (те самые пресловутые бляшки), к инфаркту, к инсульту, к проблемам в работе печени и/или почек, к подагре, к появлению излишнего веса и к развитию ожирения.
Итак, если речь идет о здоровом молодом человеке или о здоровом человеке среднего возраста, то есть о человеке в возрасте от восемнадцати лет, когда уже полностью сформированы все органы и системы организма, до сорока лет, то есть до начала естественных процессов угасания и увядания некоторых функций организма, и если у этого человека нет каких-то существенных проблем со здоровьем (то есть нет излишнего веса, желудочно-кишечный тракт работает нормально, печень и почки здоровы), то нормальным считается употребление мяса от трех до пяти раз в неделю.
Очень важно запомнить, что здоровое употребление мяса — это вовсе не ежедневное употребление мяса, а наличие мяса в меню примерно через день. Кроме того, настоятельно рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы.
Внимание! При нарушениях пуринового обмена, при подагре, при диагностированных фосфатных камнях красное мясо можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, но лучше — еще реже.
Если же возраст уже перевалил за четвертый десяток, а физическая активность крайне незначительна, то стоит ограничить потребление мяса и мясных изделий максимум тремя, а то и двумя порциями в неделю.
Внимание! Любая колбаса и колбасные изделия, а также все виды сосисок из здорового меню должны быть исключены.
Определяя, сколько мяса необходимо каждому человеку, следует принимать во внимание физиологические нормы употребления белка.
Если речь идет о взрослой здоровой женщине, то в сутки для ее организма потребуется примерно 40 г животного белка, что соответствует порции мяса весом 130–150 г. Для взрослого здорового мужчины суточной нормой считается 50 г животного белка, что соответствует от 150 до 180 г мяса.
По мере старения необходимая суточная норма животного белка уменьшается — для пожилых людей, чья физическая активность достаточно ограничена, достаточной нормой считается примерно 30 г животного белка в сутки (то есть до 100 г мяса).
Что же касается растущего и формирующегося организма детей и подростков, то в каждом возрасте дети нуждаются в постоянном употреблении определенного количества животного белка. В среднем необходимое в сутки количество белка для детей разного возраста определяется в диапазоне от 20 до 35 г, что соответствует количеству мяса от 50 до 100 г.
Внимание! Примерно 60 % белков, которые необходимы для полноценной работы здорового организма, должны быть белками животного происхождения, в том числе и белками, которые поступают из мяса.
Планируя рацион, следует обязательно принимать во внимание, что мясо не следует включать в ежедневный рацион, то есть в некоторые дни в неделю следует обходиться без мяса, а включать в меню рыбу и морепродукты или только вегетарианские блюда. Такая «мясная разгрузка» необходима для успешной работы ферментативной системы, а также для успешной работы почек и печени, которым временами требуется хотя бы незначительный отдых.
Внимание! Если в меню входят продукты, которые содержат белки животного происхождения, например, молочные продукты, включая сыры, яйца или блюда на их основе, а также рыба или морепродукты, то количество мяса и блюд из мяса в эти дни следует ограничивать.
Наверное, не все знают, что человеческий организм способен усвоить примерно 30 г животного белка за один раз, то есть за один прием пищи. Это количество белка соответствует порции мяса, которая равна примерно 100 граммам. При постоянной физической активности порция мяса может быть 150 граммов, но не должна превышать это количество.
Остальной животный белок, который поступил в организм за один прием пищи, не сможет усвоиться и неизбежно превратится в молекулы жира, которые буду образовывать жировые энергетические запасы в районе бедер и живота. При ограниченных физических нагрузках избавляться от таких жировых запасов будет крайне сложно.
Если говорить о нормах употребления мяса, то весьма показательной в этом отношении может считаться средиземноморская диета, которая известна как один из самых здоровых типов питания: в странах, в которых традиционно питаются по этим принципам, Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует самые низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращаясь же к основополагающим принципам средиземноморского питания, можно без труда обнаружить, что мясо рекомендовано не более трех раз в неделю, да и то предпочтение отдается мясу птицы. Что же касается красного мяса, то оно в средиземноморском питании занимает совершенно незначительное место и может включаться в меню даже не раз в неделю, а еще реже.
При этом ни вкусовые, ни питательные свойства блюд средиземноморской кухни ни в коем случае не страдают. Средиземноморская кухня считается одной из самых востребованных и популярных в лучших ресторанах мира, а жители средиземноморского побережья остаются наиболее здоровыми (по крайней мере, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с метаболизмом).
Если речь заходит о здоровом употреблении мяса, то следует помнить, что немалую роль в употреблении этого продукта играют традиции. Однако даже если соглашаться с православной традицией «сплошных» недель (то есть недель без постных дней), с традицией «мясоеда», то не следует забывать и о традициях постов, в том числе и постов строгих. Никто же и не спорит, что свинина была в отечественной кухне всегда в большом почете, однако в сковородку или в кастрюлю попадали и телятина, и говядина, и курятина, и кролик, и утка, и дичь.
Разное мясо было на столах наших предков, однако не следует забывать, что количество постных дней в году могло доходить и до двухсот. То есть организм наших предков успевал отдохнуть и от мяса, и от животных белков, и от животной пищи вообще. Не мешало бы добавить к этому и совершенно другие физические нагрузки, и другой режим дня, и даже другую экологическую ситуацию…
Одним словом, если нам хочется получить силу и красоту наших предков, то не мешало бы вспомнить и об их правилах жизни, и об их традициях, и даже о меню, и даже о пословицах. Ведь не зря же наши предки говорили, что много хорошо — это тоже плохо. И к количеству мяса в меню это имеет самое непосредственное отношение!
Приготовьте, например, телятину с лесными грибами в сливочном соусе или свиную отбивную в горчице, а потом еще куриный рулет и котлетку из индейки — вот и мясное меню на неделю. Но вкусно-то как! И для организма сплошная польза!
mamapedia.com.ua
Мясо является отличным источником белка и содержит много важных витаминов и минералов в которых наш организм нуждается, чтобы расти и работать, но норма мяса в день человеку необходима. Красное, такое как баранина, говядина, свинина и оленина, является богатым источником железа и играет важную роль в предотвращении состояния анемии. Это необходимое организму белковое питание.
Если кушать красное раз или два в неделю, то это может вписаться в норму мяса в день человеку как здоровый рацион, особенно для детей и женщин репродуктивного возраста. Употребление постного, такое как курица и индейка или другие постные варианты могут играть роль в поддержании здорового веса. Кроме того, продукт с высоким содержанием белка может помочь контролировать аппетит и держать сытым дольше организм.
Если вы едите обработанное или красное каждый день, то норма мяса в день человеку не более 90 г. (конечно, если у Вас не тяжелая физическая работа).
Если больше, то рекомендуется уменьшить это в свете возможной ассоциации с риском развития рака толстой кишки. Взрослые должны стремиться не более 70 г в день или 500 г в неделю (приготовленная масса).
Обработанное — относится к любому, которое сохраняется от копчения, сушки, соления или добавления консервантов. Бекон, сосиски, салями, ветчина и паштеты — все это примеры обработанного. Эти продукты обычно имеют высокое содержание насыщенных жиров и соли и содержат очень мало витаминов и минералов.
Чтобы поставить это в контексте нормы мяса в день человеку:
Если вы едите больше, чем это, уменьшить не так сложно, как может показаться. Если делать небольшие изменения рациона, то можно помочь организму без радикальных изменений.
Цель, чтобы соблюдать норму мяса в день человеку кушать красное раз или два в неделю и поменять мясные продукты на чечевицу, фасоль, горох, печеные бобы или фасоль. Они дешевле, имеют клетчатку и меньше жиров. Изменить на баранину или фарш индейки, или вегетарианский фарш в спагетти Болоньезе, лазанья и Чили кон карне (рагу из фасоли с перцем). Кушать больше белой рыбы, такой как треска, палтус и пикша. Стремиться к жирной рыбе, такой как макрель, сельдь, сардины и лосось раз в неделю. Это отличные источники Омега-3.
Здоровый, сбалансированный рацион питания может включать в себя белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как фасоль и бобовые. Умеренность является ключом.
Способ довести до нормы употребления мяса в день:
havef.com
Мясо – низкокалорийный, богатый белками продукт. Его добывают путем разведения и забоя одомашненных животных и птиц. Доставляющий удовольствие вкус делает человека зависимым от него, благодаря различным способам приготовления.
Приносит ли вред, поедание мышечной массы животных? Сколько раз в неделю нужно есть мясо? Нужно ли от него совсем отказаться?
Польза мяса состоит в наличии большого количества полезных элементов в нем: белка, цинка, фосфора, магния, железа, калия и других немаловажных компонентов. Их поступление в организм человека способствует восстановлению мышечной ткани, росту, укрепляет эмаль, благоприятно воздействует на нервную систему, ускоряет движение кислорода, держит в норме кровяное давление.
Большим минусом этого продукта является присутствие в нем холестерина и жиров. Они вызывают атеросклероз, ишемический инсульт или инфаркт. Потребление во внушительных количествах мясных продуктов развивает следующие заболевания: подагра, раковые опухоли, ожирение, сахарный диабет и расстройства, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Полный отказ от белкового продукта не является основой здорового самочувствия, поэтому нужно перейти на 2-х или 3-х разовое употребление в неделю. В учет должно войти восполнение недостатка дневной нормы мяса (100 грамм) рыбой, молоком, яйцами, сыром или творогом. В остальные дни заменить мясо необходимо гречкой, бобовыми культурами, овощами и нежирными морепродуктами.
Лучшему восприятию организмом мяса и его ускоренному расщеплению способствуют свекольные, капустные, тыквенные или морковные гарниры. Менее травмирующим эффектом обладают нежирные сорта мяса:
Чтобы не поступали вредные канцерогены в организм, вызывающие тяжелые заболевания, продукт следует тушить или есть вареным. В нем сохраняться полезные витамины, а бульон содержит меньше калорий, чем сливочное масло.
Качество мяса тоже влияет на общее состояние человека. Как известно, проделываемый путь продукта от фермы до прилавка претерпевает химическую обработку для сохранения товарного внешнего вида. Поэтому, желательно покупать мясо у знакомых, проверенных скотоводов. Для вскормленной в домашних условиях скотины или птицы организовывается полноценный рацион питания. Более того, для постоянных покупателей фермер не станет забивать больное животное, для получения выгоды.
Чаще, чем несколько раз в неделю, мясо могут есть только абсолютно здоровые люди, имеющие регулярные физические нагрузки. Людям, не входящим в такую категорию и страдающим определенными заболеваниями сокращение частоты потребления животной белковой пищи принесет явно только пользу. Будьте здоровы!
Сторонников благоприятного воздействия молока на организм человека и их оппонентов почти равное количество. И обе стороны по-своему правы.
Источники возникновения отека ног бывают разнообразными и поэтому первый попавшийся домашний способ лечения способен навредить организму в целом.
fengr.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа