Если верить археологам, морковь известна человечеству более четырех тысяч лет. При дворе Карла Великого её подавали только по особым случаям. В наше время это доступный всем овощ. Ярко-оранжевые плоды так и просятся в рот. С помощью этого чудодейственного овоща можно вылечить многие болезни, очистить организм от вредных веществ.
Морковь, благодаря своему составу является пищевым источником многих витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Можно перечислить, всего несколько из них, чтобы понять всю пользу этого овоща.
Витамин A
Это, прежде всего каротин (провитамин А) – это растительная форма витамина A. Жёлтый цвет дает красный растительный пигмент бета-каротин.
Витамин A, необходим человеку для выполнения биохимических функций в его организме. Недостаток витамина может привести к негативным последствиям:
Сорта моркови отличаются концентрацией — каротина. В 100 г продукта может быть от 8 до 25 мг. Концентрация выше у корнеплодов, имеющих ярко-оранжевую окраску. Достаточно употреблять в течение дня от 100 до 200 г моркови, чтобы удовлетворить свою суточную потребность в каротине.
Статистика. В мире около трети всех детей страдают недостатком витамина A, 670 000 из них умирают, не дожив до 5 лет. Около 250 000 детей из-за нехватки витамина теряют зрение (Юго-Восточная Азия, Африка).
B6 − пиридоксин
Это один из витаминов группы B, при его участии происходит углеводный обмен, синтезируется гемоглобин, полиненасыщенные жирные кислоты, от него зависит образование антител, эритроцитов, регулируется активность нервной системы.
Никотиновая кислота или витамин PP
Витамин PP, необходим для правильного течения окислительно-восстановительных процессов в тканях, понижает плохой холестерин в крови, препятствует образованию тромбов, развитию диабета и гипертонической болезни. При недостатке витамина PP могут быть проблемы с нервной системой, органами пищеварения.
Витамин K
Витамин K, учавствует в синтезе белков, необходим для нормальной работы почек и обмена веществ в костях и тканях.
Помимо этих витаминов в состав входит и ряд следующих полезных веществ:
Свежевыжатый сок это польза неоспоримая, из-за содержания в нём большой концентрации провитамина A, витаминов E, D, C, B. Сок легко усваивается как детским организмом, так организмом взрослого человека.
Учеными доказано, что сок моркови содержит фитонциды, основное назначение которых уничтожение болезнетворных вирусов, микробов, это помогает профилактике ОРВИ:
Людям с заболеваниями глаз сок, приготовленный, из моркови непременно принесет пользу из-за большого содержания веществ необходимых для питания глазного яблока.
Сок, при ежедневном его употреблении улучшает состояние людей с диагнозами: близорукость, блефарит, конъюнктивит. Способствует укреплению сетчатки глаза.
Систематическое употребление морковного сока, способствует повышению иммунитета, очищению организма от вредных веществ. Лучше работают все системы человека ЖКТ, органы мочеполовой системы и сердечно-сосудистой.
Целебный напиток помогает снизить вредный холестерин, нормализует жировой обмен и окислительно-восстановительные процессы.
Онкология, болезни щитовидной железы будут протекать гораздо легче, если пить морковный сок. Хороший эффект наблюдается у больных кожными болезнями, и мочекаменной болезни.
Польза, может наблюдаться, если пить сок, изготовленный из корнеплодов, выращенных в экологически чистых условиях, выжатых перед употреблением и с добавлением жиров.
300 мг – максимально допустимая доза в сутки.
Сок приносит пользу не всем. Наличие проблем с желудком, а именно острой формы язвенной болезни, гастриты с повышенной кислотностью стоит отказаться от его применения. Больным с диагнозом сахарный диабет, принимать сок в ограниченном количестве. При хронической диарее сок пить не рекомендуют.
Слишком высокие дозы напитка способны спровоцировать головную боль, чувство вялости, тошноту, иногда кожа приобретает желтый оттенок. Предполагают, что это связано с очисткой организма от шлаков, вызывающих большую нагрузку на печень.
Приобрести морковь не составит труда, она есть в продаже всегда. Весной продают молодую, нежную морковь, летом морковь с чуть более насыщенным вкусом, самую сладкую и сочную покупают в зимнее время и осенью.
Корнеплоды, имеющие, ярко-оранжевый цвет содержат большее количество каротина и сок из них самый полезный. Выбирать корнеплоды гладкие, твердые, без повреждений. Дряблая морковь с видимыми повреждениями говорит о хранении в плохих условиях, а возможно и выращивалась при применении удобрений. Оптимальный вес моркови для приготовления сока около 150 грамм.
Морковь тщательно помыть, очистить от кожицы, порезать на небольшие кусочки. Стоит приобрести электрическую соковыжималку с центробежным принципом действия, с её помощью проще всего готовить сок из моркови.
Больше пользы приносит сок, выпитый не во время еды, а натощак за полчаса до приема пищи.
В день рекомендуют пить не больше двух стаканов, польза будет и от одного стакана в день, главное условие – выжат перед применением.
Внимание! Не забудьте добавить сливки, сметану, или масло оливковое в сок, только в комплексе с жирами происходит усвоение каротина и превращение его в витамин A при попадании в организм.
Морковный сок со сливками – очень вкусный и целебный напиток. Польза от его употребления, не заставит себя ждать, улучшится не только здоровье, но и состояние ногтей, структура волос, качество кожи. Готовить его совсем не сложно, да и времени займет не больше 20 минут.
Для улучшения вкуса можно ненадолго поставить в холодильник, охлажденный напиток имеет более насыщенный, сладкий вкус.
Для больной печени характерны воспаления. Снять любое воспаление может помочь морковный сок в комплексе с пищевым воздержанием. Сок устраняет застойные явления в печени, снимает воспаление, улучшает качество соединительной ткани.
Планировать длительность курса исходя из состояния здоровья, неплохо прежде сходить на консультацию к врачу, совет специалиста не бывает лишним в вопросах здоровья. Для состояния средней тяжести достаточно принимать сок в течение двух недель.
Прием обязательно предварять очистительной клизмой, которая выводит из кишечника шлаки, улучшает его всасывающую способность.
Выпивать натощак за полчаса до завтрака и ужина.
Эффект будет лучше, если во время курса соблюдать диету, или проводить разгрузочные дни.
В Японии около 20 лет проводились исследования моркови и её влияние на раковые клетки. Обследовались, тысячи пациентов и выяснилось, что снизив количество мяса в рационе питания и включив морковный сок в дневное меню, добиваются снижения риска заболевания раком на 50 процентов.
Сок моркови – источник бета-каротина, может предотвращать рак:
Пришли к мнению, что морковный сок подщелачивает кровь, и тем самым противостоит раку. Считается, что рак, возникает при закислении организма, а морковь помогает организму привести в норму кислотно-щелочной баланс.
Для борьбы с раком достаточно пить каждый день по 3 ст. сока, приготовленного из экологически чистой моркови.
Женщины, употребляющие регулярно морковный сок, дольше остаются молодыми и привлекательными. Кожа, волосы, ногти – внешние показатели здоровья будут всегда в отличном состоянии.
Женщина будет привлекательна для мужчин, иметь полноценную сексуальную жизнь. Обеспечит это провитамин A, содержащийся в соке моркови, он при регулярном употреблении поддерживает необходимый уровень женских гормонов.
Особую пользу от сока отмечают женщины в период лактации. Один или два стакана сока, выпитые в течение дня способны увеличить количество вырабатываемого молока, улучшить его вкус. Употреблять беременным морковный сок тоже полезно крепче спится, реже происходит смена настроения.
С возрастом, у мужчин возникают проблемы с потенцией, систематическое употребление сока помогает решить проблему, восстановить мужское здоровье. Мочеполовая система – это слабое место многих мужчин, сок поможет избежать проблем, он хорошая профилактика от такого рода заболеваний.
Спортсменам, и мужчинам, занятым на тяжелых работах, связанных с физическим трудом сок облегчит усталость, поможет восстановить силы, уменьшит мышечную боль.
Витамины, содержащиеся в соке, способны оказывать благоприятное действие на развитие детей. Ребенок с грудного возраста употребляющий свежеприготовленный сок хорошо растёт, меньше болеет, у него нет проблем с умственным развитием.
Начинают давать сок первые месяцы жизни как прикорм в небольших дозах. Полезные вещества попадают в организм ребенка и с молоком матери в период лактации, если она в этот период употребляет сок.
Низкий гемоглобин, вызванный анемией, способен спровоцировать тахикардию, сердцебиение, отдышку во время любых физических нагрузках. Признаками недостаточности часто бывают: отеки тканей, мышечная боль икроножной мышцы. Пожилым низкий гемоглобин страшен стенокардией.
Гемоглобин повышается при регулярном употреблении напитка. Готовить просто. Чтобы приготовить сок, овощи тщательно помыть, очистить от кожуры. Первым делом загрузить свеклу в соковыжималку и выгнать свекольный сок, употреблять сразу его нельзя, в нем есть летучие вещества, способные оказать негативное влияние на организм.
Сок, постоявший в холодильнике два часа, не содержит этих веществ, его можно употреблять. К этому времени выжать из моркови столько же сока смешать их и пить. Один сок свеклы, или мало разбавленный соком моркови, может резко снизить давление, это плохо сказывается на организме.
Чтобы исключить вред соблюдать пропорции соков 1:1.
Приготовить смешанный сок из яблок и моркови в пропорции 2:1. Яблок взять в два раза больше. Готовить сок надо на один прием, одному человеку достаточно половины стакана, но при желании можно выпивать перед едой и целый стакан. Готовить сок с помощью соковыжималки, сок выпивать сразу.
У людей с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка после приема этого напитка возможно появление изжоги, болей в желудке.
Перед систематическим употреблением лучше проконсультироваться с врачом, или воздержаться от употребления.
Оба овоща полезны. Тыква и морковь содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Содержащиеся в тыкве магний и калий, способствуют нормальной работе сердечнососудистой системы, улучшается сердечный ритм, сердце работает лучше.
Полезные вещества в составе тыквы и моркови, улучшают качество крови, помогают снизить вес. Витамин А, которым богата морковь ускоряет регенерацию кожи, дети употребляющие сок лучше и быстрее растут.
Врачи рекомендуют пить морковно-тыквенный сок при следующих заболеваниях:
Овощи, предварительно помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки, чтобы проще было заправлять их в соковыжималку. Взять тыкву и морковь в соотношении 1:1. Выжать сок. В день достаточно выпивать один стакан сока.
Пить сразу после приготовления, это помогает сохранить весь комплекс полезных свойств.
Народная медицина рекомендует лечить поджелудочную железу картофельно-морковным соком. Готовят перед употреблением, берут одинаковое количество овощей. Пить по половине стакана за 30 минут до еды. В сок добавлять по 1 чайной ложке оливкового масла, это улучшает усвоение провитамина A.
Не получив консультацию врача лечением заниматься не стоит. Поджелудочная железа очень важный орган к лечению надо подходить правильно, консультируясь с врачом. Длительность приема 7 дней. Перерывы между курсами в четыре дня.
Готовить сок из моркови и сельдерея, соблюдая пропорцию: 3 части моркови, две части сельдерея. Пользу сок принесет при соблюдении определенной диеты, а именно из ежедневного меню должны быть исключены:
Только не употребляя эти продукты можно с помощью сока из моркови и сельдерея добиться эффекта:
Принимать перед едой за полчаса.
Полезные свойства яблок, моркови, свеклы утраиваются, при применении сока, приготовленного на их основе. Напиток, не только обеспечивает организм суточной дозой витаминов, но и помогает в лечении раковых заболеваний.
Уже не один год, сок из трех составляющих врачи рекомендуют включать в меню больных раком легких. Курс приема длительный, составляет три месяца, проводят без перерывов. Может улучшать состояние больных с другими видами рака.
Морковно-апельсиновый сок, сочетает противовоспалительные вещества, обеспечивающие здоровье и красоту кожи. Сок полезно применять при большинстве кожных болезней:
Восстановление кожи, поврежденной болезнью, происходит быстрее. Витамин C, калий, фолиевая кислота – эти вещества помогают коже быть здоровой, лютеин улучшает зрение, витамин A способствует регенерации печени, избавиться от стресса.
Рекомендуют, принимать витаминный напиток утром до первого приема пищи. Для напитка на двоих понадобится:
Морковь, помыть и очистить, у апельсина снять кожуру, засыпать в соковыжималку, получить сок.
Отзыв №1.
Сестра – любительница книг о здоровом образе жизни. Вычитала о великой пользе морковного сока для глаз. Зрение у нее с детства плохое, решила поправить, пила по два стакана в день да еще морковку ела в течение дня. Так продолжалось два месяца, стали замечать, что кожа у неё желтеет. Отправили к врачу, он назначил антибиотики. Вывод ко всему надо подходить с умом.
Отзыв №2.
Считают, что морковный сок для зрения, только профилактика болезней глаз. Больше пользы от приема получает желудочно-кишечный тракт.
Отзыв№3.
Нашей бабушке было почти 70 лет, когда она заболела раком легких. Прогноз врачей о том, что проживет, не больше чем погода не сбылся. Бабуля прожила почти восемь лет, причина смерти не рак, а инфаркт. Бабушкин секрет – сок из моркови и свеклы каждое утро.
zdorovevdom.ru
Предыдущая статья была посвящена составу и лечебным свойствам корнеплодов, ботвы, семян чудесного овощного растения моркови. А теперь подробнее остановлюсь на самом полезном, что дает морковь – морковном соке. Конечно, свежевыжатый сок моркови (фреш) лечебные свойства и противопоказания имеет те же, что корнеплоды овоща, но польза для организма при употреблении больше, чем от корнеплодов. Сколько, кому, как можно и нужно его употреблять?
Сок – один из самых популярных способов употребления овощей и фруктов. Поэтому лечебные свойства, вред и польза для здоровья различных соков хорошо изучена врачами и диетологами. Почему же сок полезнее самого овоща? Все потому, что, например, в одном стакане морковного фреша примерно такое же количество витаминов, как в 0,5 кг морковки. Стакан сока вы легко выпьете, а полкило моркови съесть будет трудновато. Фреш – концентрат полезных веществ, содержащихся в овоще. Кроме того он содержит достаточное количество воды, лучше усваивается, чем сама морковка.
Насыщая нас витаминами, минеральными веществами, потребление свежего морковного сока повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, способствует:
Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:
С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.
Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.
Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза — никакого вреда?
Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:
Готовьте из морковки хорошего качества, желательно среднего размера (очень крупные корнеплоды могут содержать нитраты). Морковь хорошо вымойте, поскоблите (чистить не желательно, ведь самые ценные лечебные вещества находятся близко к поверхности), пропустите через соковыжималку.
Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!
Автор: Людмила Кирилкина
narodnaterapiya.ru
Морковный сок хорошо знаком большинству из нас еще с детства. Сейчас, во взрослом возрасте, стоит вспомнить наставления мам и бабушек, уточнить, как приготовить морковный сок, и начать пить этот вкуснейший напиток ежедневно. Неудивительно, что мнение «раскрученных» диетологов и нутрициологов относительно полезных свойств морковного сока не отличается от существующего многие десятилетия, ведь это просто кладезь ценных элементов!
Для многих важным моментом является и доступность напитка: как правильно приготовить морковный сок и где приобрести сырье для него, известно каждому. Но есть у морковного сока и противопоказания, которые стоит учесть, так как основной принцип сторонников и традиционной, и альтернативной медицины звучит как «не навреди»!
Полезные свойства сока моркови обусловлены, прежде всего, рекордной концентрацией витамина А. Если выпить полстакана напитка, то суточная потребность в этом важнейшем для человека элементе будет удовлетворена на треть. Тот же объем сока содержит до 10% органических кислот (от дневной потребности). Очень много в напитке витамина С, Е, РР, В2 и В1. «Король» соков богат минералами - калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Если знать, как правильно приготовить морковный сок, чтобы не потерять полезные элементы, можно с легкостью заменить базовый витаминный комплекс этим чудесным напитком. При такой высокой питательной ценности любимец диетологов имеет очень малую калорийность - 56 кКал/100 мл. Польза его для похудения и оздоровления обусловлена и присутствием пищевых волокон, моно- и дисахаридов, растительных зол, биофлавоноидов и прочих веществ.
Последователи народной медицины и сокотерапии давно выяснили, как правильно пить морковный сок, ведь он очень эффективен в лечебном питании. Прежде всего, сок улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует иммунную функцию организма. Если пить сок из овоща регулярно, можно отлично укрепить нервную систему. Полезные свойства сока моркови зависят и от присутствия кальция: он повысит крепость зубов, костей, ногтей, улучшит качество молока при лактации, будет способствовать нормальному развитию ребенка при беременности.
Многие элементы сока моркови являются антиоксидантами, поэтому прием напитка снизит вредное влияние свободных радикалов и станет профилактикой рака. Также сок активизирует работу всех внутренних органов, очищает кишечник, почки, стимулирует деятельность печени. Сок полезно пить при сухости и раннем старении кожи, экземах и дерматитах, плохом состоянии волос: недаром в напитке присутствуют все основные витамины красоты, молодости. Бета-каротин в составе является отличным средством для повышения остроты зрения и предупреждения катаракты, ночной слепоты, утомляемости глаз и прочих офтальмологических болезней. Кроме того, после преобразования в витамин А это вещество участвует в регулировании функции яичников и других гормональных желез.
Если нет противопоказаний к морковному соку, можно применять этот напиток для очищения организма. Он повысит функциональность всех систем и органов, так как выводит шлаки, нормализует состояние кишечника после приема антибиотиков, восстанавливает обменные процессы, проявляет кровоочистительные качества. Если знать, как правильно пить морковный сок, можно эффективно очистить весь организм!
Если пить сок в слишком больших объемах, то он может привести к рвоте, головной боли и прочим неприятным симптомам. Внешне «передозировка» соком проявляется в виде пожелтения кожи, особенно – на лице и ладонях. При подобных явлениях следует прекратить прием напитка. Ограничить прием сока нужно при гастрите с высокой кислотностью. Противопоказания для питья морковного сока - обострение болезней поджелудочной железы, язвенной болезни ЖКТ, колита.
Нельзя злоупотреблять морковным соком при диабете, так как овощ может содержать достаточно высокое количество глюкозы. Но это вещество в моркови имеет свойство медленно всасываться, поэтому у многих пациентов с диабетом сок способен, напротив, выравнивать показатели сахара в крови. В любом случае, такая серьезная патология требует обязательного врачебного контроля даже при соколечении!
Чтобы напиток действительно принес пользу, лучше выбирать экологически чистые овощи. Не стоит покупать для изготовления сока крупную морковь: такие овощи, возможно, содержат нитраты. Средние и мелкие морковки чистят щеткой после мытья, стараясь срезать как можно меньший по толщине слой, удаляют пятна.
Из трех морковок выйдет около 200 мл сока. Их пропускают сквозь соковыжималку. Если овощ не проходит в отверстие соковыжималки, можно его разрезать. После отжима тут же выпивают сок медленными глотками.
Кроме того, что важно знать, как приготовить морковный сок, еще нужно научиться правильно его принимать. 1-2 стакана напитка принесут только пользу организму, ощутимо оздоровят его. Если какой-либо рецепт рекомендует принимать по нескольку литров сока, чтобы быстро очистить тело, это может привести к непредсказуемым последствиям. Норма сока для взрослого в сутки - до 500 мл.
Польза сока из моркови раскрывается в полной мере при потреблении с продуктами, содержащими жиры. Это обусловлено тем, что витамин А является жирорастворимым, поэтому оптимально усваивается с жирами. В связи с этим к порции напитка добавляют ложку растительного масла, сливок, сметаны.
Сок лучше всего пить свежевыжатым и через соломинку – так он будет поступать в организм медленнее. Через полчаса после изготовления количество витаминов в соке сильно уменьшится. Время приема – за 30 мин. до трапезы. Для детей сок разводят водой 1:1 и дают до 100-200 мл напитка в сутки. После сокотерапии около часа не стоит кушать пищу с содержанием крахмала, сахара.
При обострении панкреатита морковный сок противопоказан, так как он может стимулировать выработку ферментов, чем усугубит разрушение органа. Зато в стадии ремиссии напиток очень полезен для оздоровления организма и выведения продуктов распада. Для приема больным панкреатитом следует пить сок моркови с соком яблока (1:3), при этом мякоть в напитках должна полностью отсутствовать. Норма приема напитка – до 250 мл в сутки трижды в неделю. При хроническом панкреатите рекомендуется параллельно с приемом сока скушать порцию натурального йогурта - так напиток мягче усваивается.
Очень полезно при проблемах с ЖКТ пить по 50 мл дважды в день смеси сока моркови и сока капусты: такое средство отлично очищает кишечник, стимулирует пищеварение. Полезен сок моркови и при гастрите, но только – с пониженной кислотностью. Дело в том, что в нем имеются природные болеутоляющие вещества, которые могут снять приступ. Эти же компоненты угнетают развитие бактерий Helicobacter pylori – виновников многих болезней пищеварительного тракта. Для терапии гастрита принимают по 100 мл сока дважды в сутки, добавив 30 мл сливок.
Фитонциды сока моркови от насморка просто незаменимы, ведь они уничтожают вирусы, скапливающиеся в слизи. Чтобы избавиться от насморка, в нос капают по 3 капли сока моркови с водой (1:1) трижды в день не менее 7 дней. Предварительно следует промыть нос солевым раствором. Можно намочить ватные турунды средством и вставить в нос на 15 минут. Если слизистая носа раздражена, то в той же пропорции смешивают сок моркови и растительное масло, закапывают в аналогичном порядке.
При очень сильном насморке рекомендуется закапывать утром и вечером в нос такое средство: к 1 ч.л. масла растительного добавляют половинку ложки черного чая, 3 капли сока чеснока и 1 ч.л. сока моркови.
При ангине следует полоскать горло соком моркови в качестве отличной альтернативы антисептическим лекарствам. Курс лечения - до выздоровления, норма полосканий – от 5 раз в день. Если мучает кашель, а также частые приступы астмы, пьют трижды в сутки смесь из 100 мл сока, ложки меда и 50 мл горячего молока.
Чтобы повысить остроту зрения, нужно пить по 200 мл сока моркови в день в любое время. Еще более эффективен такой рецепт из морковного сока для зрения: к 50 мл сока добавляют 1 ложку сока петрушки, принимают до еды, повторяя трижды в день. Курс терапии – 1 месяц, через месячный перерыв курс еще раз повторяют.
Особенно полезен морковный сок для волос с секущимися концами. Сок из одной морковки смешивают с маслом репейным (1:1), наносят на сухие волосы. Закрепляют маску повязкой из пленки и полотенца. Через час голову моют. Если делать процедуру трижды в неделю, то через месяц локоны станут блестящими, здоровыми, а также ускорится их рост.
Лучше всего при онкологии морковный сок действует вкупе с соком свекольным. Соковая терапия будет способствовать борьбе витамина А и железа с опухолевыми процессами, тормозя их. Самое сильное средство, способствующее заживлению раковых язв и рассасыванию опухолей – смесь из 13 частей сока моркови и 3 частей сока свеклы. Всего за день нужно выпить 300 мл напитка, поделив его на 3 части. Таким же образом растворяют холестериновые отложения на сосудистой стенке.
Если пить по 400 мл. сока в сутки, то можно отлично очистить печень. Вредные соединения, токсины начинают выходить не только с калом, мочой, но и с потом. Хорошо действует на печень и морковный сок, и сок из капусты, поэтому можно смешать их в равных частях, чтобы получилась дневная норма (400 мл) напитка. Некоторые целители советуют чистить печень соком моркови (150 мл), соком сельдерея (70 мл) и соком петрушки (20 мл), выпивая такой объем напитка раз в день утром. Курс лечения – 3 недели, а при наличии хронических болезней печени он может продолжаться до нескольких месяцев.
Если смазывать незаживающие раны и язвы на слизистых, коже дважды в день соком моркови, в котором смочен кусок бинта, то проблемные места скорее регенерируют и перестают беспокоить.
Длительно (от месяца) пьют по утрам и вечерам смесь из 70 мл сока капусты, 70 мл сока моркови, 50 мл сока из яблок и 1 ч.л. меда. При непереносимости мед можно исключить. Такой рецепт не только улучшит иммунитет, но и устранит хроническую усталость.
Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!
recipehealth.ru
Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами время сбора урожая яркой сочной морковки, которую можно применять для приготовления различных блюд, напитков, поэтому сегодня мы рассмотрим морковный сок — польза и вред. Данный оранжевый корнеплод хранится долгое время, из него можно готовить эффективный напиток от многих болезней практически круглый год. В статье изучим состав, пользу, вред, правильное приготовление, сочетание с другими фруктами, овощами.
Давайте проанализируем морковный сок польза и вред, конкретно для взрослых. Характеризуется данный фреш противовоспалительными, омолаживающими, анти-опухолевыми свойствами. Антиоксидант каротин предотвращает процессы дегенерации, что позволяет сохранить молодость. Нектар применяют для лечения укусов насекомых, ран, поскольку он обладает антибактериальными, антисептическими свойствами. Оказывает помощь при бактериальном почечном поражении. Присутствующий витамин Е препятствует развитию бесплодия, развитию злокачественных опухолей.
Витамина А (ретинола) содержится очень много, именно он поддерживает здоровое состояние зрения. Нехватка ретинола приводит к развитию многих болезней: заболевания мочевого пузыря, почек, полости рта, пищеварительного тракта, придаточных пазух языка, носа, ушного канала. Если употреблять достаточное количество напитка, то можно избежать заболеваний миндалин, глаз, слезных протоков. Он поможет придать коже мягкость, поможет от диареи, кишечных расстройств, упадком сил, слабостью, плохим аппетитом.
Поможет сохранить зубы, предотвратит появление дефектных образований на эмали, убирает неприятный запах изо рта. Помогает очистить кровь, вылечить анемию, диабет. Снижает холестерин, укрепляет нервы, лечит мочекаменную болезнь, атеросклероз, дерматит, экзему. Для поддержания здоровья беременных женщин продукт необходимо добавить к рациону.
Для приобретения красивого ровного загара нужно выпить стакан морковного сока со сливками за 15 минут до принятия солнечных ванн. Моя подруга таким образом загорает каждый год. Ей очень нравится, поскольку загар, ко всему прочему, быстрее “прилипает”. Зимой она просто выпивает по стакану на протяжении полутора месяцев, вследствие этого, тело приобретает красивый золотистый оттенок.
Фреш нельзя употреблять при колите, язве желудка, гастрите, панкреатите, склонности к аллергии. От избыточного употребления возникает сонливость, вялость, головная боль. Чрезмерное употребление провоцирует повышение температуры, пожелтение кожи, повышает сахар.
С влиянием на взрослых мы разобрались, сейчас необходимо узнать про морковный сок польза и вред именно для детей. Если смешать с апельсином или лаймом, то получается полноценный комплекс необходимых веществ подрастающему организму.
Он укрепляет защитные свойства, способствует повышению аппетита, снижает риск заболевания простудой. Нормализует стул, устраняет запоры. Медики разрешают употреблять с 6 месяцев. Но, во избежание аллергии, нужно сначала давать по 5-6 капель, увеличивать можно постепенно. Способствует росту организма, развитию кожного покрова, ногтей, волос, слизистых оболочек.
Успокаивает нервную систему. После достижения 3 лет можно давать нектар, содержащий мякоть, но нужно учитывать слабительные действие. Чтобы лучше усвоилось, добавляют растительное или сливочное масло, сливки, сметану, йогурт. Из-за чрезмерного употребления может пожелтеть кожа, но это не сказывается на самочувствии. Просто нужно сделать перерыв, потом снова начинать давать, но меньшими количествами.
Свежий морковный сок помогает детям от насморка. Перед процедурой промойте нос. О том, как это правильно сделать, прочитайте следующую статью.Закапывают грудничкам по 2-4 капли каждые 3 часа. Ребенку младше полугода такое лекарство следует разбавить тёплой водой. Детям старше года добавляют капельку алоэ, лука. Такое лечение проводится неделю.
Очень вкусный морковный сок Теди можно встретить на прилавках магазинов. Он не содержит химии, что очень радует, поэтому можно смело давать детям в школу. Многим взрослым тоже будет по нраву. Но, все же, лучше отдавать предпочтение натуральному морковному соку, приготовленному дома.
В составе сока находится множество полезных веществ, к тому же он низкокалорийнен. Итак, содержится ряд витаминов, среди них А, В, С, D, Е, К, РР. Витамина А здесь содержится больше, чем у других овощей, фруктов. Содержит минеральные вещества: кальций, железо, калий, магний, натрий, кобальт, йод, фосфор,флавоновые, азотистые соединения. На 100 гр. содержится 56 ккал, поэтому напиток нередко употребляют при диетах. Ведь он способен снижать чувство голода.
Сок из моркови сделать очень просто, справится каждый. Следует 6-8 корнеплодов помыть, очистить, порезать небольшими кусочками. Измельчить можно блендером, кухонным комбайном, а также мясорубкой. Смешать пюре с 2 стаканами кипяченой холодной воды, процедить через сито. Обязательно добавьте сливки. С помощью соковыжималки все сделать ещё проще. Следует взять также 8 шт., помыть, почистить, нарезать на кусочки, затем пропустить через соковыжималку. Добавьте сливки, йогурт или сметану. Наличие растительных или животных жиров обязательно.
Комплекс необходимых веществ, витаминов, микроэлементов огромен в свежеприготовленном напитке, поэтому далее затронем морковный сок польза и вред именно для свежевыжатого состояния. Благодаря большому содержанию бета-каротина, которого больше нигде не содержится так много, как у данного овоща, такой нектар хорошо влияет на зрение, укрепляет иммунитет, кости, зубы, устраняет проблемы щитовидной железы. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А, что способствует улучшению внешности. А именно, кожа становится упругой, гладкой, волосы — шелковистыми, крепкими.
Регулярное употребление способствует очищению организма. Он содержит магний, который укрепляет сосуды, снижает холестерин, улучшает общее самочувствие. Улучшает работу пищеварительных органов, улучшает кровь, успокаивает нервы. Предотвращает процессы старения, лечит бесплодие, обладает антиопухолевыми, антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Предупреждает, лечит рак.
Не готовьте вечером, чтобы выпить наутро. Употребить следует сразу после приготовления. Вещества усвоятся лучше, если добавить жиры (хорошо подойдёт сметана, йогурт). Противопоказания следующие: колит, гастрит, аллергия. При диабете следует применять свежевыжатый нектар умеренными порциями.Полезен он детям уже с 6 месяцев, а также беременным.
Свекольный и морковный соки имеют побочные эффекты. Но при смешивании 1:3 они компенсируют вред друг от друга — получается полезный фреш. Возьмём две морковки, свеклу, 50 мл. воды кипяченой. Вымойте овощи, почистите, порежьте кубиками. Пропускаем свеклу через соковыжималку или давим прессом. Свекольный должен постоять 2 часа, только после этого выжимаем из моркови, смешиваем со свекольным. Детям такой микс разбавить кипяченой водой. Конечно, детям не всегда по нраву данный напиток, поэтому можете добавить яблоко, грушу, или ложку меда.
Дозировка: один стакан за полчаса до завтрака или только через 2 часа после, не более 3 месяцев. Пить небольшими глотками. Детям натощак нельзя, лучше между приёмами пищи.Напиток восполняет недостаток серы, калия, укрепляет иммунитет, зубы, улучшает состояние зрения. Благодаря содержанию свеклы, повышает гемоглобин, очищает организм, помогает от атеросклероза, гипертонии.
Если злоупотреблять, то эпидермис может пожелтеть, может появиться тошнота, головокружение, способствует гипервитаминозу. Чтобы получить большую сладость, готовят свекольно-морковно-яблочный микс. Как можно догадаться, туда кладут яблоко. Такой микс будет более сладок, с удовольствием будут пить дети. Кроме этого, детям будет интересен сок морковно-апельсиновый. Соблюдаем пропорции 1:1. Например, 2 морковки, 2 апельсина.
Помимо приятного вкуса, красивого цвета, морковно-яблочный сок невероятно полезен. Можно давать грудничкам с 5 месяцев. Содержит антиоксиданты, пектины, целый витаминный комплекс С, А, В, Е, D, K. Содержит хлор, калий, кремний, натрий, серу, цинк, фосфор, железо. Такой комплекс улучшает функционирование практически всех органов. Выводит шлаки, токсины, снижает холестерин, помогает от анемии, улучшает работу сердца, сосудов, препятствует атеросклерозу.
Женщинам фреш особенно полезен: укрепляет волосы, ногти, кожу, является средством омоложения всего организма. Необходим беременным женщинам, будущим малышам, поскольку позволяет развиваться скелету, формирует опорно-двигательный аппарат. По мнению учёных из Японии, ежедневное употребление снижает риск развития гипертонии, онкологии.
При чрезмерном употреблении печень может не справиться со своей работой, вследствие чего может появиться слабость, усталость, сонливость, головные боли, а также рвота. Лучше отказаться от фреша при язве желудка, панкреатите, воспалении тонкой кишки, колитах.
Для приготовления нужно взять 5-6 оранжевых корнеплодов, 2-3 яблока. Все помыть, хорошо почистить, нарезать кусочками, пропустить через соковыжималку. Употребить перед едой за полчаса. Будет лучше усваивается, если добавить ложку растительного масла или немного сливок, сметаны.
Морковно-тыквенный сок также обладает приятным вкусом. Готовьте по той же схеме, что морковно-яблочный. Просто возьмите пропорции один к одному. Чтобы придать особую изюминку, свежесть, готовят морковно-сельдереевый фреш. Необходимо 3 оранжевых корнеплода, стебель сельдерея. Сельдерей понижает артериальное давление, улучшает имунную систему, является противовоспалительным средством.
Для снятия изжоги, стимулирования работы ЖКТ отлично подойдёт картофельно-морковный сок. Обладает мочегонным действием, снижает давление, лечит желудок (заживляет язвы, снимает спазмы). Нужно 6 картофелин, 3 моркови, по желанию корень сельдерея, соль с петрушкой по вкусу. Также пропустить через соковыжималку, пить свежим.
Дорогие друзья, на кухне находится множество продуктов, которые реально могут помочь не хуже лекарств, тому подтверждение сегодняшняя статья про морковный сок — польза и вред. Часто мы используем овощи, фрукты, даже не задумываясь об их полезных качествах. Прочитав статью, Вы стали хорошо подкованы в этом вопросе, сможете без труда применить полученные знания в повседневной жизни. Мне было бы очень приятно, если бы Вы поделились статьей в социальных сетях, а также подписались на обновления сайта.
npalagina.ru
В зависимости от состояния человека он может потреблять от 0,5 л до сырого морковного сока в день. Этот сок помогает организму прийти в нормальное состояние. Он является самым богатым источником витамина А, который легко и быстро усваивается. В этом же соке также содержится большое количество витаминов В, С, Д и др. Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать должна выпивать его ежедневно в больших количествах с целью улучшения качества молока, ибо при некоторых обстоятельствах в нем может отсутствовать ряд жизненно необходимых элементов питания. Употребление в последние месяцы беременности сырого морковного сока меньшает вероятность сепсиса при деторождении. Ежедневное потребление всего пол-литра указанного сока приносит организму большую пользу, чем таблетки кальция. Свежевыжатый морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям и стимулирует деятельность надпочечной железы.
Благодаря морковному соку усиливается противодействие организма болезням глаз, горла, миндалевидной железы, лицевых пазух черепа и дыхательных органов в целом. Сок моркови предохраняет нервную систему и не знает себе равных в качестве источника энергии и силы. Некоторые болезни кишечника и печени связаны с отсутствием ряда элементов, находящихся в свежевыжатом морковном соке. В случае его применения происходит заметное очищение печени, а также растворение веществ, закупоривающих проходы.
В результате действия морковного сока выделяется такое большое количество шлака, которое кишечник и мочевые каналы не в состоянии полностью вывести из организма, и он совершенно естественно поступает в лимфу, а затем выделяется из нее через поры кожи. Указанный шлак содержит оранжевый или желтый пигмент, вследствие чего кожа может иногда побледнеть. Такое побледнение указывает на происходящий процесс очищения печени, и оно впоследствии проходит. Но бледный цвет кожи может также явиться причиной недосыпания, недостаточного отдыха или переутомления.
Эндокринные железы, особенно надпочечники и гонады (половые железы), нуждаются в питательных элементах, содержащихся в сыром морковном соке. Иногда потребление этого сока помогает избавиться от бесплодия, причиной которого в некоторых случаях является продолжительное употребление вареной или пастеризованной пищи.
Сухая кожа, дерматит и другие кожные заболевания также вызываются недостаточным содержанием в организме некоторых элементов питания, имеющихся в соке моркови. То же самое относится и к таким глазным болезням, как офтальмия, конъюнктивит и другие.
Если из свежей, хорошего качества моркови надлежащим образом извлекать сок, то мы получим продукт, очень богатый живыми органическими щелочными элементами, такими, как натрий и калий. Кроме того, в нем также содержится много кальция, магния и железа. Следует отметить, что все они великолепно сочетаются с живыми органическими элементами фосфора, серы, кремния и хлора при воздействии на человеческий организм.
Как средство борьбы против различных язв и раковых заболеваний сырой морковный сок является чудом века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен (хорошо извлечен из клетчатки). Кроме того, во время его потребления полностью исключается всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмалы и какую бы то ни было муку.
health.wild-mistress.ru
Морковь часто является спасательным кругом от многих недугов. Овощ обладает огромной пищевой ценностью, его применение в кулинарии весьма распространенное явление по всему миру. Корнеплод популярен для приготовления не только блюд, но и соков. Впрочем, про пользу и вред морковного сока мало кому известно, а рассказывать на самом деле есть о чем.
Содержание статьи:
В морковном соке содержится намного больше каротина чем в большинстве овощей и фруктов, а это поистинне уникальное вещество. Каротин способен замедлить процессы старения клеток в организме. Огромное количество витаминов входящих в состав моркови делает его весьма популярным напитком — это витамины группы B, D, K, E, C, PP. Этот удиветельный кладезь здоровья богат минералами: магний, кальций, калий, натрий, фосфор, йод, железо. Польза морковного сока велика — видно из краткого обзора химического состава, но некоторые компоненты не так полезны, более того могут нанести вред здоровью.
В Древней Греции, например, свежевыжатый морковный сок использовали для нормализации пищеварения. Женщины еще в древние века заметили благотворное влияние такого напитка на состояние кожи, волос и ногтей. Глядя на химический состав, можно сформировать список чем полезен морковный сок:
Кроме этого напиток нейтрализует токсины от приема антибиотиков, очищает организм от шлаков. При правильном профилактическом использовании морковный сок положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и даже зубов. Врачи рекомендуют напиток беременным и для улучшения лактации.
Польза и вред морковного сока для печени подвергались множеству исследований, так как народная медицина настаивает на исключительной полезности напитка. Исследования подтвердили данное утверждение. Он является отличным антиоксидантом, витамины A, B, C защищают орган от свободных радикалов, что делает морковный сок для печени незаменимым. Кроме того, в составе сока имеется витамин E, который который поддерживает баланс жиров и их обмен в печени, тем самым предотвращая ожирение.
Польза и вред морковного сока при онкологии исследовались японскими учеными. Они подтвердили, что напиток имеет целебные свойства по отношению к этому тяжелому недугу. Дуэт железа и витамина A замедляют процессы разрастания злокачественных опухолей. По их утверждению сок моркови разрушает патогенные клетки и восстанавливает поврежденные ткани. Для усиления эфекта, специалисты рекомендуют употреблять смесь свежевыжатого морковного и свекольного соков.
Свежевыжатый морковный сок полезен для женщин и основывается на положительном воздействии на внешнее состаяние девушек. Кожа лица и всего тела, волосы и ногти приобретают отличный вид благодаря регулярному питью фреша из моркови. Использование напитка сбережет бюджет, так как девушка сможет отказаться от дорогих и в то же время не натуральных косметических средств. Это возможно благодаря тому что фреш моркови очищает оргнизм от токсинов, которые вредят внешнему виду и общему состоянию здоровья.
Богатый химический состав напитка положительно влияет на половую функцию девушек, нормализует выработку гормонов. Соковая терапия один из важных компонентов лечения бесплодия у женщин. Напиток восстанавливает гормональный фон и нормализует работу яичников. В результаты шансы забеременеть возростают в разы.
Специалисты отмечают несколько положительных сторон напитка во время беременности:
Комплекс витаминов укрепляет здоровье будущей матери, что крайне важно при беременности.
Несмотря на то что морковный сок практически не имеет противопоказаний, употребление стоит ограничить лишь при индивидуальной непереносимости продукта и аллергии. Польза и вред моркови и ее сока неравны, но все же стоит учитывать и возможные негативные проявления от передозировки напитком:
Врачи часто запрещают пить морковный фреш при язве желудка, гастрите, колите и других недугах ЖКТ. Сок зачастую противопоказан диабетикам, при повышенной кислотности и людям страдающим от дисфункции печени. Желтеет кожа при использовании сока совершенно не от пигментов моркови, дело в том что сок начинает активно очищать печень от шлаков и токсинов, поэтому может проявиться такое побочное действие.
Свежевыжатый морковный сок правильно пить 1 стакан за 30 минут до еды. Для его хранения не рекомендуется использовать холодильник, лучше всего делать фреши и пить только свежий напиток: таким образом все полезные свойства сохранятся. В отличие от самодельных, морковный сок тедди пользу и вред сохранит даже после длительного хранения в холодильнике.
При отсутствии противопоказаний специалисты рекомендуют пить 500-700 мл сока в сутки. Утреннее употребление 250 мл сока придаст жизненной энергии на весь день, часто к напитку добавляют сливки. Для увеличения положительного действия позволяется делать миксы с яблочным, апельсиновым или виноградным соками.
Самодельные фреши из моркови сохраняют все полезные свойства, в отличие от пакетированных напитков. Тут не нужно никаких рецептов: только морковь и соковыжималка. Перед тем как ставить овощ в устройство его нужно тщательно промыть. Как показывает практика сока из 1 кг моркови получается около 500 мл сока.
Если же у вас нет соковыжималки, советуем использовать обыкновенную терку. Выбираем терку с самими мелкими зубчиками (ее часто используют для приготовления пищи для грудничков). Полученную смесь процедить через марлю, но можно и руками. Недостатком такого способа приготовления является то что из 1 кг моркови получится около 200-2500 мл напитка.
Хозяйки зачастую делают консервации на зиму из моркови. Польза и вред такого морковного сока несколько теряется, но не полностью. Смысл делать такие закрутки все таки есть, хотя лучше пить свежевыжатый напиток.
Для приготовления выбираем только молодые корнеплоды, моем, очищаем от слоя шкурки и срезаем верхушку. Есть несколько правил для приготовления такой консервации:
Дополнительные компоненты вроде сахара добавляются во время нагревания. Диетологи советуют добавлять немного жиров, так лучше усваивается бета-каротин.
Советуем наблюдать за изменениями цвета кожи при употреблении морковного сока. Если кожа сильно желтеет, скорее всего у вас есть проблемы с печенью, она не полностью выполняет свои функции. Как и березовый сок, употреблять морковный нужно осторожно. Несоблюдение правил дозировки может вызвать побочные явления. Польза свежевыжатого морковного сока будет заметна большинству людей, пейте на здоровье!
polezno-vredno.ru
Свежевыжатый сок моркови является настоящим витаминным коктейлем для нашего организма. Он превосходит любые другие овощные и фруктовые соки. Учитывая состав сока, смело конкурирует с гранатовым напитком. Он отлично сочетается с разнообразными овощами. Но морковный сок (польза и вред) мало кому известны.
Существует ряд причин по которым он даже является противопоказанным к потреблению. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий стоит разобраться и определить для себя в чем же заключается польза и вред морковного сока.
Перечень всех витаминов и микроэлементов, которые содержатся в морковном соке очень впечатляет. И прежде чем начать рассказывать о полезных свойствах для организма, стоит ознакомиться именно с составом. Морковь особо популярна по максимальному содержанию бета-каротина. Ни один другой плод не может похвастаться этим. Попадает в организм человека он превращается в витамин А, который благоприятно воздействует на зрение, функции и состояние глаз. Помимо бета-каротина морковный сок богат и на такие витамины: С, Е, D, B, K.
Также этот овощ богат и множественные микроэлементы:
Натрий | Марганец | Кальций | Магний | Цинк |
Железо | Медь | Алюминий | Марганец |
Немало белка содержится в моркови. В ее состав входит никотиновая кислота, которая участвует в процессе липидного обмена. А для нормальной работы сердечно-сосудистой системы необходим магний, содержащийся в большом количестве в свежем морковном соке.
Польза от сока известна еще издавна. Древние греки открыли для себя этот овощ и сок, как панацея от желудочно-кишечных заболеваний. Сейчас морковный сок наилучший аперитив, так как налаживает пищеварение. Также он способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Благодаря наличию витамина А, поддерживает хорошее состояние кожи и волос. К тому же, этот витамин благоприятно воздействует на зубы и всю ротовую полость. Фреш из этого овоща применяется для предотвращения появления проблем в функционировании щитовидной железы.
Благодаря магнию понижается уровень холестерина в крови. Этот же элемент помогает снять спазмы различного характера. Он же способствует укреплению стенок сосудов, что предотвращает разрывы и тромбозы. Овощной напиток владеет противовоспалительным эффектом, а также омолаживающими свойствами. Последнее связано с торможением процесса дегенерации, который происходит в клетках организма.
Фреш из этого овоща способен заживлять раны и укосов, ушибов и порезов. Многие специалисты утверждают, что данный напиток является самым эффективным препаратом профилактики бактериальных заболеваний почек. Витамин Е, присутствующий в моркови, предотвращает развитие бесплодия и образование опухолей. Раковые клетки просто неспособны расти и развиваться в условиях большого количества витамина Е в крови. Этот же компонент укрепляет иммунную систему, что очень важно для детей. Поэтому и рекомендовано регулярно давать свежевыжатый сок моркови ребенку, польза которого очевидна.
Морковный сок эффективно помогает при молочнице у детей. Он же отлично влияет на кровеносную систему, участвует в процессе творения крови. Все это происходит благодаря выведению холестерина и повышению гемоглобина. Положительное воздействие этот фреш оказывает и на работу центральной нервной системы. Помогает снять стресс и быть более устойчивым к нервным и тревожным ситуациям. Предотвращает появление таких проблем со стороны пищеварительного тракта:
Положительно воздействует и оказывает пользу сок на мочеполовую систему. Нормализует работу почек. Неоспоримым является тот факт, что для женского организма нет ничего лучше. Положительно влияет на репродуктивную систему и участвует в выработке многих женских гормонов. Эти гормоны отвечают за красоту и чистоту кожи и волос, что позволяет сохранять молодость и привлекательность надолго. Учеными было доказано, что этот овощной фреш помогает в борьбе с мужской импотенцией.
Чтобы обобщить всю пользу, стоит отметить, что фреш из моркови помогает при таких болезнях:
Показаниями к употреблению морковного сока служат:
Но, даже несмотря на все полезные свойства этого напитка, сок может и нанести непоправимый вред для вашего здоровья.Существуют некоторые противопоказания, в случае которых овощной фреш запрещен:
Очень осторожно следует употреблять этот нектар людям, страдающим от сахарного диабета. Обязательно стоит посоветоваться с доктором. Специалисты часто разрешают пить сок диабетикам не более одного раза в неделю. Это именно та доза, которая не окажет вреда для организма. Также в организме могут происходить нежелательные процессы при чрезмерном его потреблении, учитывая и вредные свойства морковного сока:
В случае таких проявлений требуется полностью исключить напиток из своего рациона, и вернуться к нему лишь тогда, когда все симптомы спадут. Специалисты диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что все эти процессы происходят из-за резкого очищения печени и желчных протоков. Шлаки и токсины начинают быстро растворяться и выводиться из организма. А с такими темпами печень просто не справляется. В этом случае выводятся не только патогенные вещества, но и полезные микроорганизмы. Если же шлаков накопилось очень много, то естественным путем они не успевают выводиться, что приводит к дисфункции почек. Из-за этого и происходит пожелтение кожи — токсины выходят через кожу. Чтобы этого не произошло, сок нужно вводить в свой рацион постепенно, в умеренных дозах. Также не рекомендован морковный напиток ребенку до одного года жизни — может спровоцировать диатез.
Любой сок ребенку нужно начинать давать с первым прикормом постепенно. Готовить его лучше самостоятельно соблюдая все техники и правила, а также термическую обработку. Начинать нужно именно с овощных соков, например морковного или тыквенного. Морковь содержит витамины В и D, которые так необходимы ребенку для строения его опорно двигательной системы. Именно этот фреш медики относят к числу гипоаллергенных. Но вводить его стоит постепенно и в маленьких дозах.
Вводится морковный сок в несколько этапов. Чтобы он приносил только пользу, но никак не вред, овощ должен быть только самого высокого качества, а напиток свежим и натуральным без добавлений. Так, сок из магазина принесет только вред вашему ребенку. Чтобы приготовить напиток самостоятельно, учитывая все полезные свойства морковного сока, следует выбирать лишь ту морковь, в качестве которой вы уверенны. Если она спустя пару недель не изменила свой цвет и структуру, полезного в ней ничего не осталась. Это может свидетельствовать об искусственном взращивании. Не стоит брать морковь в супермаркетах, рядом с которой находятся подпорченные овощи. Бактерии с них могут перебраться на ваш продукт.
Мамам во время лактации также стоит ежедневно потреблять сок в умеренных дозах. Это поможет насытить грудное молоко всеми необходимыми микроэлементами, что поспособствует повышению иммунитета как матери, так и ребенка. Уже ко второму году жизни ребенку стоит давать морковный сок в количестве до 50 мл три раза в неделю. Лучше вводить этот напиток не в чистом виде, а смешав с другими нектарами из овощей или фруктов. Так он будет лучше усваиваться организмом малыша и приносить пользу.
Не стоит принимать сок моркови во время еды или запивать пищу. Так все полезные свойства пройдут мимо, не усвоятся в организме. Самая большая доза витаминов и минералов задерживается в организме при приеме сока, как отельного продукта. Стакан фреша из моркови следует выпивать минимум за 15 минут до завтрака, то есть натощак. Именно по утрам наш организм открыт к приему полезных веществ и заряду энергией. Далее в течение дня принимать напиток необходимо за полчаса до еды, чтобы подготовить пищеварительную систему к работе.
Медиками установлено, что любой фреш нужно пить в разбавленном виде, чтобы польза была достигнута в максимальном количестве. Чистые нектары очень концентрированные и наносят вред желудку и кишечнику своим высоким содержанием кислоты. Лучше всего размешивать с чистой кипяченой водой или другим видом сока. Витаминной «бомбой» считается морковно-свекольный сок. Но перед добавлением свеклы в морковь, первый фреш нужно настаивать минимум два часа. Поэтому, чтобы упростить всю процедуру приготовления с морковью используют яблоки, апельсины, сельдерей, тыкву.
Если же свежевыжатый морковный сок потребляется в минимальных дозах, то вряд ли все полезные вещества усвоятся в организме и произойдет очищение печени. А если же переусердствовать с таким напитком, пойдут чрезмерная нагрузка на печень, что приведет к ее дисфункции. Поэтому, чтобы получить максимальную дозу пользы в сок стоит добавлять жиры (сливки, оливковое или растительное масло, сметану). Именно они способствуют лучшему усвоению. Не стоит забывать, что максимальный срок хранения свежевыжатого овощного напитка составляет 30 минут.
Свежевыжатый морковный сок отлично сочетается с другими овощами и фруктами. Поэтому рекомендуем вам приготовить следующие вкусные фреши:
Такие свойства морковного нектара как польза и вред стоят наравне. Поэтому перед введением его в свой ежедневный рацион стоит проконсультироваться с доктором об уместности данного действия.
healfoods.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа