Как правильно питаться беременной женщине? Как надо питаться беременной женщине


Что кушать беременной - рацион правильного питания и какие блюда необходимо исключить

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Питание беременной женщины

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Как правильно питаться беременной

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Беременная девушка кушает

Что можно есть беременным

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Еда в первой половине беременности

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Продукт Количество
мясо, птица или рыба 200 г
молоко, кисломолочные продукты 0,5 л
творог 50-70 г
сыр 15-20 г
яйцо 1 шт.
хлеб 200-250 г
крупы 40-50 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-400 г
фрукты, ягоды 200-300 г
сок, сладкие напитки не более 200 мл

Питание во второй половине беременности

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Продукт Количество
мясо 200 г
рыба 70 г (не каждый день)
молоко 600 мл
нежирный творог 100 г
сыр 20-25 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25-30 г
растительное масло 15-20 г
хлеб 250-300 г
крупы 50-60 г
сахар 50-60 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-500 г
фрукты, ягоды 300 г

Полезное питание для беременных

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Винегрет

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Салат Винегрет

Мюсли

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Макароны

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Минтай

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Молоко и молочные продукты

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Молоко в стакане и графине

Самые полезные продукты для беременных

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Что нельзя есть беременным

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Что нежелательно есть при беременности

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

Видео

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

mosmama.ru

Как надо питаться беременной женщине

Наступление беременности – это повод для того, чтобы наконец выполнить все задумки, насчет собственного здоровья: бросить курить, больше проводить времени на свежем воздухе, правильно питаться и т. д. Теперь это волей неволе придется делать, так как надо думать не только о себе, но и о будущем ребенке.

Как надо питаться беременной женщине? Необходимо употреблять исключительно «правильные» и полезные продукты, чтобы нездоровая пища не привела к возникновению запоров и отеков, или стать причиной лишних килограммов.

Как питаться во время беременности каждую неделю? Питание в это время заметно отличается от обычного, так как для правильного развития будущего ребенка, в разный период беременности требуются различные питательные вещества.

Содержание статьи

Питание беременной женщины

Есть надо часто, и понемногу. Весь дневной рацион желательно на 5/6 частей. Есть такое правило — лучше не доесть немного, чем переесть, ощущая в желудке тяжесть. Надо исключить употребление копченого, маринованного, жареного и отдавать предпочтение тушеным, вареным, запеченным и пареным блюдам.

Постарайтесь после шести часов вечера вообще не есть, если у очень проголодались, то можно выпить стакан кефира или съесть яблоко, или другие фрукты.

Не стоит придерживаться уж очень строгих правил и насильно пичкать себя нелюбимой едой. Когда вам не нравится какой-либо продукт, то несмотря на его большую полезность, лучше его заменить другим.

Питание беременных по неделям

1 и 2 неделя

Вы планируете беременность? Тогда, правильно питаться начинать нужно уже сейчас. Это правило надо соблюдать, даже когда вы не уверены в наступлении беременности. Откажитесь от блюд фаст фуда, ограничьте употребление мороженого.

Увеличьте употребление фолиевой кислоты, об этом надо позаботиться до наступления беременности. Такие препараты продаются в аптеке, или можно ее получать из натуральных продуктов, в которых много фолиевой кислоты (листовой салат, зерновые).

Откажитесь от жирной пищи и сладостей, чтобы уменьшить вероятность раннего токсикоза. Полезны будут все фрукты с ярко-желтым цветом — дыня, манго, персики. В рацион надо добавить тосты со злаками и сыром, ягодные йогурты.

3 неделя

Как надо питаться беременной женщине — на третьей неделе вам надо много кальция, который содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, фруктовых соках и брокколи. Также, нужны марганец и цинк, из нежирной говядины и свинины, мяса индейки, яиц, миндаля, овсянки, шпината, моркови, бананов, изюма и орехов. Эти все продукты помогают «строить» организма будущего ребенка.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям, кроме употребления полезных продуктов, предусматривает отказ от тех, что вредные. К этому сроку, например приходится отказаться от употребления кофе.

5 неделя

В это время начинается токсикоз, поэтому мясо, яйца (белковые продукты) надо заменить бобовыми, соевыми продуктами и орехами. Параллельно увеличить потребление абрикосов и моркови. Молоко заменить сырами и йогуртами.

6 неделя

Начинать свой день в этот период с сухариков или крекеров, можно начинать есть еще в постели. Подкрепляться перед сном также надо, изюмом например. Постарайтесь пить побольше – не меньше двух литров жидкости за сутки.

7 неделя

Необходимо избегать употреблять продукты, при которых увеличивается газообразование — капуста, чипсы, жареная картошка.

8 неделя

При продолжении токсикоза, надо по утрам есть орехи и пить имбирный чай.

9-10 неделя

Белый рис, макароны и хлеб надо заменить макаронами и хлебом, изготовленными из сортов муки грубого помола и неочищенным рисом. Сахара употреблять поменьше.

11-12 неделя

Иногда надо послушать зов своего организма, порой он требует ту пищу, которая на этом этапе необходима вашему малышу.

13-16 неделя

В это время завершается построение скелета и формирование тканей у ребенка, у малыша начинается усиленный рост. Обогатите свой дневной рацион еще примерно на 300 ккал, съедайте дополнительно тост (мука грубого помола), яблоко и выпивайте стакан молока. При запорах надо пить кефир.

16-24 неделя

Сейчас у малыша развиваются чувства — зрение, слух и другие. Как надо питаться беременной женщине в это время — увеличить потребление желтого перца, моркови, капусты и других источников с витамином А или Бетакаротином.

24-28 неделя

Ощущается давление на желудок, ведь до окончания второго триместра продолжается рост матки. Вот из-за этого возникает изжога. Надо есть часто, понемногу и отказаться от острого и жирного, не пить кофе, газированные и алкогольные напитки. Есть до сна, не поздней, чем за три часа.

29-34 неделя

От матери, в это время ребенок получает много кальция, который нужен для развития костей, зубов. Также понадобиться много жирных кислот, чтобы развивался мозг, и железо, оно предохранит от анемии малыша после рождения. Добавьте в меню красное мясо, жирную рыбу, семечки, йогурты, орехи и овощи с темно зеленым цветом. Не надо увлекаться жирными сладостями, не провоцируйте у ребенка в будущем ожирение.

35-40 неделя

Укрепляйте свой организм сложными углеводами, скоро ему придется потрудиться – родить ребенка, это нелегкий труд. Сложные углеводы — это основные источники энергии (злаки, хлеб из непросеянной муки, сырые и тушеные овощи).

Как надо питаться беременной женщине? При правильном питании, беременным всегда хочется съесть что-то вкусненькое. Иногда не отказывайте себе в этом, но не злоупотребляйте.

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Календарь беременности по неделям. Женщине, которая в будущем готовится стать мамой интересно знать, как будет изменяется ее организм в течении всей беременности, и как будет развиваться и расти малыш. Календарь беременности по неделям обо всем этом расскажет…

Беременность после прижигания эрозии. Эрозию шейки матки можно встретить у рожавших и не рожавших женщин. Не рожавшую женщину, которой врач поставил диагноз эрозия, волнует вопрос, наступает ли…

Кишечные колики при беременности. Впервые, колики могут возникать еще на ранних периодах беременности, уже на восьмой неделе, когда яйцеклетка начинает перемещаться внутрь к маточной стенке, этот процесс может…

Лечение отита при беременности. Если, в период беременности женщину начинает беспокоить ухо, следует незамедлительно идти к врачу и не заниматься самолечением, типа прогревания…

medotnaroda.ru

Как правильно питаться беременной женщине

Ребеночек родится здоровым, если его будущая мама станет правильно употреблять здоровую пищу. На второй чаше весов, в противовес витаминам, полезным натуральным продуктам не только результат здоровья новорожденного, но и нормальная беременность с правильным развитием плода. О том, как правильно питаться на протяжении всей беременности, и стоит узнать как можно раньше, чтобы до самых родов придерживаться этих несложных принципов.

Во избежание нежелательных последствий и необратимых нарушений в развитии плода, стоит употреблять исключительно порции свежеприготовленных блюд. В них должны присутствовать лишь свежие ингредиенты. Потому содержание копченостей, консервы, приправ, даже таких знакомых, как горчица или хрен, не допускается. По возможности рацион должен составлять все экологически чистое, в производстве чего не было использовано ни химически активных веществ, вроде консервантов и красителей, а также стабилизаторов и прочих соединений. Все это должно беспокоить беременную женщину в первую очередь.Какие продукты стоит употреблять при беременности

Далее следует уделить внимание режиму питания. Это поможет не только постоянно получать все необходимое плоду, но и справиться с тяжестью внутренних органов самой маме. Организовать правильное питание при беременности нужно в первой половине с четырьмя — пятью приемами пищи, а во вторую – с шестью — семью. При этом стоит ограничиться небольшими порциями,

Распределение продуктов стоит произвести с упором приема мяса, рыбы и круп в первой половине бодрствования, то есть в утреннее и обеденное время. Для ужина стоит выбирать время, не позже двух часов до ухода ко сну. Предпочтительно, чтобы в вечерние часы были легкие продукты, которые хорошо усваиваются, утоляют голод.

Основы правильного питания в месяцы беременности

Существует ряд канонов, которых нужно придерживаться при организации правильного рациона требуются продукты, изобилующие белками, витаминами, микроэлементами:

· О белках

Ферментативные соединения незаменимы для развивающегося организма, чтобы выстроить каждый орган и дать возможность ежеминутно расти, увеличиваться клеточкам и тканям. Об этом должны помнить и вегетарианки. Ведь ради здорового будущего, безопасной беременности, должны быть в рационе лишь самые полезные продукты с содержанием преимущественно животного белка. Суточная норма «строительного материала» для женщины в положении составляет 100 грамм для первой половины 40-недельного срока и 120 – для второй.

Чтобы удовлетворять потребности обоих организмов, рекомендуется принимать за сутки в пищу, свыше 100-150 грамм мясных кусочков, без жира. Можно употреблять помимо телятины, рыбу, птицу. Нужно разнообразить молочными, кисломолочными продуктами объемом свыше полулитра, а также сыром, творогом, яйцами. Из них тоже можно получить долю суточного белка. Он легко усваивается, имеет много аминокислот, оптимизированных для развития плода.

· О жирах

Жиры также имеют место в рационе беременной. Суточное количество этого энергетическогоСписок полезных продуктов для беременных женщин компонента не должно превышать 80 грамм. Из них, растительным можно уделить порядка 30 грамм. Из растительных жиров можно дополнить рацион подсолнечным, оливковым, кукурузным маслами. Они полезны при вынашивании ребеночка, потому как дают неплохой источник сил женщине. А ведь ей в это время нужны силы для двоих.

К животным жирам относят разновидности сливочного, топленого масла высшего сорта. Недопустимы в рационе сверхлегкие жиры, представленные в виде маргарина, и прочих заменителей натурального масла. Они не просто нежелательны, даже вредные в перинатальный период.

· Об углеводах

Углеводная норма в сутки не превышает 350 грамм в первые 20 недель и 400 – во вторые. Однако на протяжении последних двух месяцев суточная калорийность преимущественно за счет углеводов должна быть снижена. Причиной сокращения порции станет уменьшение физической активности, а также энергозатрат. Чтобы приносить маленькому организму пользу посредством питания, стоит употреблять растительную клетчатку в виде черного хлеба (замешивается на муке грубого помола), круп, овощей, фруктов, ягод. Все это представляет полезные продукты при вынашивании плода необходимые. Но от сахара, сладостей, белого хлеба, булочек и макарон стоит отказаться.

Если вы готовы максимально ограничить потребление углеводов, обратите внимание на безуглеводную диету.

· Питье

За сутки беременным нужно выпивать порядка двух — двух с половиной литров жидкости. Половину нормы содержат употребляемые блюда. Однако в чистом виде воду либо совместно с заваркой, травами, годами и плодами, можно выпивать порядка 1 литра или чуть более. Любителям горячих напитков придется употреблять несладкий чай и некрепкий кофе. Относительно последнего, есть строгое ограничение по количеству: лишь 1 маленькая чашечка в сутки допустима при беременности.

Алкоголь на протяжении всех 40 недель и во время кормления грудью недопустим. Нельзя не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки, коктейли, пиво, вино.Примерное меню питания при беременности

Образцовое питание – здоровый малыш

Стоит ознакомиться с примерным рационом, чтобы понять, какие продукты можно употреблять во время вынашивания детеныша:

Для 1-го триместра

Завтракать мюсли с добавлением йогурта, свежевыжатым грейпфрутовым соком. Спустя пару часов можно съесть кусочек лосося или в виде бутерброда. Отобедать супом, запеченной куриной грудкой с салатом, травяным чаем. На полдник съесть бутерброд с твердым сыром, запить чаем. Отужинать морковным салатом, кефиром.

Для 2-го триместра

На завтрак можно сварить на молоке овсяную кашу и приправить яблоком, запивать ромашковым чаем. Для второго завтрака подойдут фрукты. В обед можно съесть порцию борща, а на второе – рацион включает пару паровых котлет, морскую капусту, на третье – клюквенный морс. Полдничать можно меню из бутерброда с сельдью, чая или напитка из цикория на выбор. Поужинать омлетом и йогуртом.

Для 3-го триместра

На завтрак рацион отличается творогом и какао. Для повторного утреннего приема пищи – изобилие фруктов или сухофруктов. Днем можно подкрепиться порцией супа с фрикадельками, салата с тунцом, отваром шиповника. Полдничать можно парой вареных яиц, липовым чаем. Вечернюю трапезу разнообразить запеченной рыбой, небольшим количеством риса, ряженкой.

Приблизительно так можно организовать питание для будущей мамы в течение 40 недель. Все это можно разнообразить, а по необходимости дополнить 1-2 приемами пищи в виде легкого перекуса фруктами, чаем с гренками. Также для здорового развития ребеночка в утробе можно практиковать раздельное питание для беременных. Ведь при таком подходе к рациону малыш получает все необходимое, а его маме легче переносить беременность.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Похожие записи:

mefit.ru

Питание беременной женщины [Энциклопедия мамы]

В настоящее время доказано, что основное условие нормального развития плода, а также здоровье малыша и молодой мамы – это правильное питание во время беременности. Здоровье новорожденного в значительной мере зависит от питания беременной женщины, его разнообразия и регулярности. От вредных привычек мамочки, к счастью, считают нужным отказаться еще с первых недель беременности. Труднее дела обстоят с коррективами в меню. Хотя не стоит забывать, что недостаточное и неполноценное питание может принести будущей матери такой вред как, например, отеки, лишние килограммы, проблемы с пищеварительным трактом, а также привести к самопроизвольному аборту, рождению недоношенных детей или отрицательно сказаться на ребёнке в более поздние сроки его жизни. Существует ошибочное мнение о полезности избыточного питания во время беременности. Чрезмерное переедание или питьё перегружают пищеварительный тракт, вызывая дополнительную нагрузку на сердце, печень, почки, которые и без того работают в этот период с повышенной нагрузкой.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Пища для беременной женщины должна быть полноценной и состоять из разнообразных продуктов с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, воды, минеральных солей и витаминов. Особенно велика роль белка — основного строительного материала для растущего плода. Потребность в белке во время беременности возрастает до 50%. Очень ценными являются молочные белки (молоко, творог, сыр), которые следует ежедневно включать в пищевой рацион беременной женщины. Из жиров наиболее полезны жиры молочных продуктов (сливочное масло, сливки), которые легко усваиваются организмом. Из растительных жиров рекомендуется употреблять подсолнечное масло. Баранье, говяжье или свиное сало труднее переваривается, поэтому при беременности, особенно во второй ее половине, его, употреблять не следует. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе. Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

Принимать пищу беременной женщине надо не реже 4 раз в сутки, по возможности в одни и те же часы. Завтрак должен быть сытным и составлять 30 — 35% суточного рациона. В него необходимо включать горячее блюдо (каша, блинчики), салат из свежих или вареных овощей, а также чай, кофе или молоко, яйцо, сыр, масло. Обед состоит из 3 блюд и составляет около 40% суточного рациона. Остальные 25% дневного рациона приходятся на ужин, который должен состоять из легких блюд (яичница, каша, творожные и овощные запеканки, салат). В 21—22 ч желательно дополнительно принимать простоквашу, однодневный кефир, компот и др.

Правильное питание беременной женщины, соблюдение ею диеты предупреждает развитие так называемых токсикозов беременности — особых состояний, часто возникающих в этом периоде.

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5% .

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности, женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза .

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться). Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:

  • первый завтрак в 7-8 ч утра,

  • второй завтрак в 11-12 ч,

  • обед в 14-15 ч,

  • ужин в 18-19 ч.

  • можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,

  • или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,

  • а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Роль питательных веществ в организме матери

В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка.

Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Огромное значение для правильного развития беременности имеют витамины А, С, Е и группы В, а также минеральные вещества, особенно кальций и фосфор.

Эти соли необходимы для построения скелета плода и играют большую роль в обмене веществ матери.

Увеличивается также потребность в солях железа, содержащихся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и играющих большую роль в усвоении организмом кислорода. Много минеральных солей содержится в овощах, фруктах, мясе, в хлебе из муки грубого помола, в гречневой крупе, молочных продуктах.

Разнообразное питание обеспечивает организм женщины необходимым количеством минеральных веществ. Следует знать, что их недостаток в пище может способствовать заболеванию зубов.

Особая роль в рационе беременной женщины принадлежит поваренной соли.

Избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме и развитию отеков, поэтому во второй половине беременности употребление поваренной соли надо ограничить. Не следует также употреблять много жидкости. При нормальном течении беременности женщина может выпивать до 1 л жидкости в сутки, а при наклонности к отекам ее количество ограничивают.

Витамины

Витамин A

• обеспечивает рост плода;

• участвует в образовании зрительных пигментов;

• обеспечивает развитие плаценты;

• играет важную роль в активации иммунитета;

• способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;

• благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

• необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;

• участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;

• повышает иммунитет и работоспособность;

• губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;

• повышает устойчивость организма к инфекциям;

• укрепляет стенки кровеносных сосудов;

• ускоряет заживление ран.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина.

Бетакаротин

• активно участвует в защите организма от инфекций;

• улучшает зрение;

• способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;

• антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

Витамин D

• необходим для образования скелета и зубов;

• поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;

• необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;

• способствует оптимальной работе сердечно - сосудистой системы;

• способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме. Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция). При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени. Содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

Витамин В1 (тиамин)

• предотвращает токсикоз первой половины беременности;

• укрепляет нервную и сердечно – сосудистую системы;

• улучшает аппетит.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

Витамин В2 (рибофлавин)

• участвует в процессах обмена веществ;

• играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;

• является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

• участвует в подавлении воспалительных процессов;

• помогает справиться со стрессом;

• оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

Витамин В6 (пиридоксин)

• стимулирует рост эмбриона;

• способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;

• регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины - уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

Витамин В12 (цианокобаламин)

• участвует в метаболизме белка;

• необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;

• регулирует обмен жиров и углеводов;

• стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт. Для того чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет принести пользу. Источники цианокобаламина - только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах), несколько меньше - в мясе и птице.

Фолиевая кислота

• снижает риск развития пороков нервной системы будущего ребёнка;

• обеспечивает рост и развитие плода.

Ежедневное употребление беременной женщиной фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга)

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог - фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых [7].

Никотинамид

• оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;

• усиливает секреторную и моторную функцию желудка;

• улучшает циркуляцию крови;

• снижает повышенное артериальное давление;

• усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Минеральные вещества и микроэлементы

Железо

• участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах;

• поддерживает иммунитет;

• положительно воздействует на нервную систему.

Продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба, яичный желток, гречневая, перловая и овсяная крупы, ржаной хлеб, бобовые, фрукты и фруктовые соки, капуста.

Йод

• оказывает влияние на формирование и созревание головного мозга плода;

• участвует в образовании гормонов щитовидной железы;

• участвует в эндокринном обеспечении нормального течения беременности.

Последствия недостатка йода в организме могут быть очень серьёзными: развитие врождённых пороков, спонтанный выкидыш. Пищевые продукты, йодированная соль и вода могут удовлетворить суточную потребность в йоде лишь на 4%, поэтому всем беременным женщинам необходимо принимать мультивитаминные препараты, содержащие 150 мкг йода.

Одним из наиболее богатых йодом морепродуктов является ларминария, более известная под названием морская капуста. Рыба, содержащая йод: сельдь, камбала, треска, палтус, морской окунь, тунец, лосось, а также йод содержат гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы.

Кальций

• участвует в образовании костей и зубов;

• регулирует ритм сердца;

• участвует в формировании нервной системы, сердца и мышц;

• необходим для развития всех тканей ребёнка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей;

• участвует в процессе свёртывания крови.

Наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты , в которых он содержится в виде соединений с белком, и поэтому хорошо усваивается организмом. Кальций, содержащийся в продуктах растительного происхождения (фасоль, горох, бобы), усваивается значительно хуже, поскольку находится в них в виде труднорастворимых соединений.

Магний

• участвует в регуляции нервно-мышечной передачи, предотвращая тем самым повышение тонуса матки;

• участвует в деятельности многих важнейших ферментов;

• необходим для правильного образования костей;

• усиливает желчевыделительную функцию печени и желчного пузыря;

• обладает антистрессовым действием, нормализует сон;

• участвует в инициации родового акта.

Магнием богаты в основном продукты растительного происхождения: капуста, гречневая, рисовая, пшенная, овсяная, перловая, ячневая крупы, толокно, овсяные хлопья «Геркулес», фасоль, горох, зелень петрушки, свекла, арбузы, бананы, вишня, морковь.

Медь

• участвует в деятельности мозга;

• необходима для нормального функционирования желез внутренней секреции, выработки инсулина и адреналина.

Содержится в продуктах как животного происхождения: устрицы, рыба, мясные субпродукты, домашняя птица; так и в продуктах растительного происхождения: бобовые, продукты из цельного зерна, орехи, некоторые зеленые овощи.

Хром

• способствует более эффективному обмену веществ;

• стимулирует деятельность ферментов, участвующих в использовании глюкозы для производства энергии.

• управляет метаболизмом инсулина.

Хром содержится в продуктах животного и растительного происхождения: говяжья печень, яйца, курица, устрицы, сыр, томаты, шпинат, бананы, зеленый перец, проростки пшеницы, бобы, пивные дрожжи [9].

Цинк

• снижает риск развития внутриутробных аномалий;

• участвует в формировании скелета плода;

• необходим для транспорта витамина А;

• необходим для синтеза белков и инсулина.

Наиболее богатым натуральным источником цинка являются устрицы. Содержание цинка в 6 устрицах ровняется к 100% рекомендуемого ежедневного потребления цинка, это больше чем любой другой источник питания: говядина, свинина, рыба, яйца, орехи, бобовые, отруби пшеницы, тыквенные семечки.

Марганец

• необходим для развития хрящей;

• антиоксидант;

• помогает организму усваивать глюкозу;

• играет существенную роль в деятельности ферментов, необходимых в процессе репродукции, роста, жирового обмена.

Источники марганца: печень, шпинат, орехи, бобы, крупы, горох, фасоль, черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна.

Селен

• антиоксидант;

• поддерживает иммунитет;

• усиливает действие витамина Е

Хорошим источником селена являются морская рыба, морепродукты, печень, мясо, яйца. Лучшим источником селена являются дрожжи, с точки зрения его содержания и усвоения.

Дефицит питательных веществ.Возможные осложнения.

Дефицит витаминов затрагивает весь организм любого человека, что же говорить об организме беременной женщины? Здесь страдают уже двое.

Недостаток фолиевой кислоты во время беременности в организме матери может привести к таким последствиям, как: частичная или полная отслойка плаценты, спонтанный аборт и рождение мертвого ребенка, врожденные пороки у плода, а также многие другие страшнейшие отклонения.

Дефицит кальция способствует задержке роста плода, развитию токсикозов.

Недостаток магния может привести к развитию судорожного синдрома.

Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца.

Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

При недостатке железа могут развиваться головокружения, нарушения концентрации внимания, головная боль, снижение памяти. У женщин, страдающих анемией, чаще наблюдаются преждевременные роды и рождаются дети с низкой массой тела.

Недостаток витамина А неблагоприятно отражается на росте плода и даже может вызвать его гибель .

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Избыточное или несбалансированное питание матери представляет серьезную угрозу благополучию малышей, которым предстоит появиться на свет. Ежедневно организм матери нуждается в белках, жирах, углеводах, клетчатке, жидкости и других важных веществах. Питание беременной женщины должно, с одной стороны, обеспечить правильное внутриутробное развитие плода, с другой - помочь сохранить собственное здоровье.

mamuli.info

Рацион питания беременной женщины - Развитие ребенка

рацион питание беременной женщины

Полноценный рацион питания беременной женщины поможет избежать патологий в течении беременности и развития ребенка. Правильное полноценное питание для беременных очень облегчает роды.

В жизни любой женщины бывает период, когда от содержания ее пищи зависит не только её хорошее расположение духа, но и здоровье её будущего ребёнка.

Всё о правильном питании беременных нужно не только знать будущей матери, но и применять эти сведения на практике. Тогда в нашей стране будет появляться на свет гораздо больше здоровых детей.

 

Исследования рациона питания

В тридцатые годы прошлого столетия стоматологом из Кливенда Вестоном А. Прайсом было совершено открытие, определяющее здоровье полости рта. Прайс проводил обследование жителей, проживающих вдали от цивилизации.

Он сделал вывод, что люди, соблюдающие характерный данному народу рацион питания, имеют хорошую сопротивляемость болезням, отличное физическое развитие, ровные и здоровые зубы. Эти народности понимали значимость правильного питания для обоих родителей.

Изучения доктора Прайса показали, что многие племена практиковали период усиленного питания кормящих и беременных женщин, а также малолетних детей.

Ещё один американский доктор Том Бревер исследовал проблему рациона питания для беременных в течение пятидесяти лет. В итоге он посвятил проблеме питания все свои книги и научные труды, написанные в течение всей жизни.

Нижеприведенная таблица, учитывающая рекомендации Прайса, а также Тома Бревера по питанию беременных, но адаптированная к современным условиям, поможет вам выносить и родить здорового малыша.

Что входит в рацион питания беременной женщины

  • Салаты из сырых овощей с зеленью с добавлением не рафинированного растительного масла холодного отжима.
  • Варенные на воде каши (ежедневно ).
  • Яйца, выпасных кур вареные вкрутую.
  • Печень, сердце, куриные потроши.
  • Не пастеризованные молочные продукты: сметану, творог, сливки (2-5 раз в неделю).
  • Мягкий сыр, типа адыгейского.
  • Натуральное сливочное масло жёлтого цвета или топлёное молоко.
  • Хлеб (испечённый из муки грубого помола).
  • Вместо сахара патока или мёд. К сожалению, мед довольно аллергенный продукт по этому не всем подойдет.
  • Тростниковый сахар коричневого цвета, но не каждый день.
  • Проращенную пшеницу, овес. Употреблять на протяжении 2 недель по 100 грамм, каждые 3 месяца.
  • Домашнее сало (2 раз в неделю).
  • Мясо говядины, телятины, баранины, курицы, кролика (три- четыре раза в неделю).
  • Рыбу, морепродукты (2 раз в неделю).
  • Икру красную, черную, минтая (один раз в неделю).
  • Орехи.
  • Фрукты около 400-800 гр. на день.
  • Продукты, которые прошли минимальную кулинарную обработку, то есть сырые или вареные и запечённые при минимальной температуре.
  • Только натуральные сладости (сухофрукты, пастила, зефир, мармелад).
  • Соль морская крупная.
  • Продукты богатые фолиевой кислотой.

Топ — 10 витаминов для беременных

рацион питания беременной женщины

Читайте также: Фолиевая кислота для женщин — ее польза и норма

Что исключить из рациона питания беременной женщины

  • Продукты, содержащие Е-добавки, усилители вкуса, ароматизаторы и прочее.
  • Пастеризованные, рафинированные продукты.
  • Продукты с длительным сроком хранения, привезенные издалека.
  • Хлебобулочные изделия, выпечка из белой муки
  • Кукурузные и овсяные хлопья.
  • Колбасы, сосиски и прочее промышленного производства.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Твёрдые сыры.
  • Майонезы, кетчупы, промышленные соусы.
  • Шоколад.

Особенно необходимо избегать

  • «Быстрого питания», жареной еды.
  • Сахара.
  • Белой муки.
  • Напитков содержащих кофеин, алкоголя.
  • Трансжиров (гидрогенизированных масел и т.д.)

рацион питания для беменных

 

Что нужно пить беременной женщине

  • Структурированную воду, которая была заморожена. Если жажда отсутствует, то пить воду необходимо большими глотками, выпивая 1-2 стакана сразу, тогда жидкость омоет внутренние органы и не задержится в вашем организме.
  • Сок из свежевыжатых фруктов и разбавленный структурированной водой 1/1. Сок не должен содержать больше двух фруктов или овощей (один-два стакана в день).
  • Если сок промышленного производства, то без сахара, прямого отжима. Его можно купить в стеклянных бутылках (один-два стакана в день).
  • Компот из сухофруктов без сахара.
  • Молоко не пастеризованное.
  • Чай на травах без противопоказаний для беременных.

Читайте также:

Употребление жидкости во время беременности

Токсикоз при беременности

Что такое гестоз при беременности

Напитки исключенные из рациона беременной

  • Все чаи. Ежедневно можно употреблять 1 стакан некрепкого зелёного или травяного чая.
  • Кофе. Только одну чашку кофе с молоком в день, но тогда следует исключить чай.
  • Молоко пастеризованное.
  • Газированные сладкие напитки и лимонады.
  • Соки в тетрапаках.

Полноценное питание для беременных предусматривает также совместимость продуктов. Если строго следовать рекомендациям данной диеты, то пациентам удается излечить некоторые осложнения, такие как: многоводие, диабет у беременных, некоторые формы гестоза, гипертонию.

На сегодняшний день все передовые акушеры рекомендуют правильное питание для беременных, чтобы поддержать здоровье будущей мамы и ребенка естественным путём.

Режим питания беременной женщины по триместрам

1 триместр

  • 4 — разовое питание;
  • завтрак 30% суточного рациона;
  • полдник 15%суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона (стакан кефира, йогури или яблоко).

2 триместр

  • 5 — разовое питание;
  • завтрак 20% от суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 40% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за два часа до сна 5% суточного рациона.

3 триместр

  • 6 — разовое питание;
  • завтрак 20% суточного рациона;
  • второй завтрак 10% суточного рациона;
  • полдник 15% суточного рациона;
  • обед 30% суточного рациона;
  • второй обед 10% суточного рациона;
  • ужин 10% суточного рациона;
  • за 2 часа до сна 5% суточного рациона

Если вы постараетесь соблюдать рацион питания беременной женщины, это позволит избежать проблем со здоровьем таких как лишний вес, отеки, токсикоз и гестоз.

razvitie-rebenka24.ru

Как должна питаться беременная женщина

Беременность является именно тем временем, когда женщине можно наконец выполнить данные близким людям и себе обещания по отношению к собственному здоровью. Это типа — заняться физическими упражнениями, бросить курить, чаще бывать на воздухе или перейти на здоровое и полезное питание. Раньше себя заставить это сделать было очень трудно.

Теперь волей или неволей все-таки придется все это сделать, здоровье будущего малыша важней всего. Особое место в комплексе полезных мероприятий занимает правильное питание. Как должна питаться беременная женщина? Какие жизненно необходимые и полезные продукты надо употреблять. Нездоровая пища приводит к возникновению запоров и отеков, или становится причиной набора лишних килограммов.

Питание при беременности по неделям и месяцам заметно различается, так как для правильного роста и развития ребенка в разный период беременности понадобятся разные питательные вещества. Как наладить правильное питание во время протекания беременности?

Содержание статьи

Общие правила питания беременной женщины

Прежде всего, надо есть понемногу и часто. Необходимо весь дневной рацион разделить на 5 или 6 частей. Надо помнить, что лучше немного не доедать, чем переедать, ощущая тяжесть в желудке. Из своего рациона исключают жареное, маринованное копченое. Предпочтение отдают вареным, пареным, тушеным и запеченым блюдам.

Постарайтесь после 18 часов не есть, если все же проголодались, то надо выпить стакан кефира или съесть пару яблок например. Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Когда вам не нравится какой-либо продукт, несмотря на то, что он полезен, то замените его другим, с похожим составом.

Питание по неделям беременной женщины

1 и 2 недели

Правильно начинать питаться надо уже, когда вы планируете беременность. Пусть даже вы еще не уверены, что наступила беременность. В первую очередь надо отказаться от фаст-фуда и ограничить употребление мороженого.

В этот период, надо увеличить употребление фолиевой кислоты, купить в аптеке препарат, или предпочесть натуральные продукты, которые содержат фолиевую кислоту — зерновые, зеленый листовой салат.

От жирной пищи и сладостей попытайтесь отказаться. Эти меры помогут избежать токсикоза на ранних стадиях. Полезными будут фрукты яркого желтого цвета (манго, персики, дыня), йогурты с ягодами, тосты со злаками и сыром.

3 неделя

Сейчас вам понадобится кальций, его много в молочных продуктах, фруктовых соках, зеленых овощах и брокколи. Также, важными являются цинк и марганец, которые есть в нежирной говядине и свинине, мясе индейки, яйцах, овсянке, моркови, шпинате, бананах, миндале изюме и орехах – это все будет «строить» организм ребенка.

4 неделя

Правильное питание предусматривает, как употребление продуктов полезных, так и отказаться от вредных. На четвертой неделе беременности от кофе придется отказаться.

5 неделя

В том случае, если вас «достает» токсикоз, попробуйте мясо, яйца (другие белковые продукты), заменить на орехи, бобы и соевые продукты. Увеличьте употребление манго, абрикосов, моркови. Молоке можно заменить на сыр и йогурты.

6 неделя

На шестой неделе, начинайте свой день с употребления сухариков или крекера, можно даже не вставая с постели. И перед сном также хорошо будет подкрепиться чем нибудь, например, изюмом. Откажитесь от слишком жирной пищи, пить надо побольше – до двух литров жидкости в течении суток.

7 неделя

Избегайте тех продуктов, которые способствуют газообразованию — жареной картошки, чипсов капусты.

8 неделя

При продолжении токсикоза, пейте больше чая с имбирем, а по утрам надо есть орехи.

9-10 неделя

Замените хлеб, рис белого цвета и макароны, хлебом и макаронами, приготовленными из сортов муки грубого помола или неочищенным рисом. Сахара надо есть меньше.

11-12 неделя

Доверяйте своим чувствам и инстинкту — если вам чего-то хочется, значит этот продукт необходим сейчас вашему малышу (конечно в пределах разумного).

13-16 неделя

В это время завершается период строения скелета и развитие тканей у ребенка, малыш начинает усиленно расти. Свой дневной рацион женщина должна обогатить на 300 ккал. Это примерно выглядит так — дополнительно съедать: тост (мука грубого помола), яблоко и стакан молока. При запорах надо пить кефир.

16-24 неделя

В это время у ребенка начинают развиваться зрение, слух и другие чувства. Увеличить потребление моркови, капусты, желтого перца или других источников, где содержится Бетакаротин или витамин А.

24-28 неделя

В эти недели ощущается давление на желудок, так как до конца второго триместра происходит рост матки, и она в брюшной полости занимает все больше места. Из-за этого бывает изжога. В это время ешьте почаще и понемногу, не пейте кофе, исключите жирное и острое, алкоголь и напитки с газом. Позже, чем за три часа до сна есть не надо.

29-34 неделя

В это время малышу потребуется от вас еще большее количество кальция, он способствует развитию костей и зубов. Также, надо много жирных кислот, так как без них невозможно развитие мозга и количество железа, достаточное, чтобы ребенка предохранить от анемии после родов.

Правильное питание при беременности предусматривает прибавку к своему меню жирной рыбы, красного мяса, семечек, орехов, йогуртов и овощей с темно-зеленым цветом. Нельзя увлекаться жирными сладостями, не провоцируйте ожирение у своего малыша в будущем. Отдавайте предпочтение кашам, свежим фруктам и орехам.

35-40 неделя

Надо подкрепить свой организм, роды — нелегкая работа. Женщине понадобятся сложные углеводы, это для организма основные источники энергии. Употребляйте хлеб, спеченный из непросеянной муки, различные злаки, сырые или тушеные овощи.

Правильное питание для беременных это хорошо, но всегда хочется съесть что-нибудь соленое, жареное или копченое. Иногда можно своему организму доставить удовольствие, и съесть что-то из этого, но только иногда!

Еще посмотреть статьи на эту тему:

Календарь беременности по неделям. Женщине, которая в будущем готовится стать мамой интересно знать, как будет изменяется ее организм в течении всей беременности, и как будет развиваться и расти малыш. Календарь беременности по неделям обо всем этом расскажет…

Лечение бронхита при беременности. Подбирают медикаменты, исходя из тяжести болезни, подходящего лекарства и общего состояния женщины на текущий триместр. Самое главное при лечении не нанести вред плоду…

Как лечить ангину при беременности. Инфекционное заболевание ангина, особенно опасна во время протекания беременности, потому, что может навредить как маме, так и будущему малышу…

Вздутие живота у беременных. Практика показывает, вздутие живота у беременных можно наблюдать на ранних или и на поздних сроках. Это неприятное явление часто становится угрозой для…

medotnaroda.ru

1 триместр и 2 триместр

Всем известна поговорка, которая гласит: «Мы то, что мы едим». Особенно актуально это высказывание для будущих мам, которые заботятся не только о своем организме, но и о растущем малыше.

Содержание статьи

Врачи всегда озабочены правильным рационом питания для беременных. В современное время найти экологически чистые продукты, без вредных примесей, вкусовых добавок, красящих средств очень сложно.

Как ни странно, правильный рацион может существенно повлиять на исход беременности и родов. Прежде всего, это создание благоприятных условий для нормального развития малыша. Организм будущей мамы требует больше питательных элементов, витаминов, полезных веществ, ведь теперь она кормит не только себя, но и растущий плод.

Самыми главными условиями питания женщины при беременности является выбор продуктов. Для будущей мамы и растущего плода подходят только самые свежие продукты и, соответственно, свежеприготовленные блюда.

Особенно полезным будет, если вы исключите из рациона сахарозу (все сахаросодержащие продукты) и замените её на фруктозу, глюкозу, мёд. Читайте этикетки и покупайте кондитерские изделия именно с этими компонентами.

Важно понимать, что в период беременности меняется обмен веществ. Поступающая с пищей энергия должна правильно перераспределяться. Если вы плотно питаетесь, а физическая активность у вас понижена – ждите прибавление килограммов.

Лишние питательные вещества могут изменить обмен веществ не только мамы, но и малыша. Изменение работы желёз внутренней секреции может нарушить гармоничное развитие всех систем и органов ребенка. В итоге может родиться крупный малыш, имеющий избыточную массу тела, «рыхлую» мускулатуру и недостаточно развитые органы.

Но в то же время неполноценное, недостаточное питание беременной женщины и дефицит каких-либо особенно важных веществ в рационе, например, необходимых жирных кислот, минеральных веществ, витаминов, аминокислот также может негативно сказаться на организме беременной и плоде.

Может нарушиться обмен веществ, внутриутробное развитие ребёнка и даже случится выкидыш. Также может родиться ребёнок с очень маленькой массой тела, аномалиями развития, со склонностью к различным заболеваниям.

Одним из самых главных показателей того, что ваш рацион правильный, является гармоничный набор веса. Нормой для всего периода беременности является от 8 до 10 кг. В среднем прибавка в весе составляет по 300-350 г каждую неделю.

Рацион питания беременной женщины в 1 триместре ничем особо не отличается от обычного. Ведь первые три месяца, когда у плода образовываются все органы очень важно, чтобы будущая мама получала все необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы, минеральные вещества.

За сутки в организм должно поступить в среднем: 75 г жиров, 350 г углеводов, а также 110 г белка. Энергетическая ценность при этом должна составлять 2400-2700 ккал. Это соотношение полностью обеспечивает потребности и обеспечивает работу пищеварительной системы беременной женщины.

Если ваши вкусовые предпочтения изменились и вам непреодолимо хочется кислого или солёного, то допускается в небольших количествах употреблять селёдку, квашеную капусту, икру, солёные огурцы. И, вообще, беременная не должна себе ни в чём отказывать.

Главное – не злоупотреблять. Единственными исключениями являются алкоголь и никотин.

Даже одна выкуренная сигарета неизменно приносит «вклад» в развитие отклонений у плода. Соответственно, чем больше сигарет или алкоголя, тем сильнее гипотрофия.

Также следует ограничить приём лекарственных веществ и принимать их только по назначению врача.

Исключите из своего рациона, особенно если это 1 триместр беременности, хрен, горчицу, уксус, острый перец. Рацион питания для беременных должен, безусловно, состоять из качественной, достаточно лёгкой пищи. Ведь последствия отравления, безусловно, могут быть плачевными.

В период беременности и лактации также исключите консервы любого вида, они могут содержать токсичные вещества. Исключение могут составлять консервы без содержания консервантов.

Когда наступает второй триместр беременности, потребности возрастают. Например, жира уже нужно – 85 г, белка – 120 г, а углеводов – 400 г. При этом общая энергоценность продуктов должна составлять 2800-3000 ккал.

В последние два месяца ожидания малыша необходимо уменьшить калорийность принимаемой пищи. Исключите или сократите такие продукты, как бульоны (рыбные, грибные, мясные), копчёности, яйца, сливочное масло. Рекомендуемыми продуктами в этот период являются: овощи, молочное, фруктовые супы, творог, неострый сыр.

Однако, полностью исключать белки нельзя. Они необходимы для роста матки, молочных желёз и плаценты. Из жиров рекомендуются 15-25 г растительного (оливковое, кукурузное, подсолнечное), топлёного и сливочного масла.

Все маргарины, тугоплавкие жиры, сало рекомендуют исключить. Для предотвращения запоров и усиления перистальтики кишечника рекомендуют употреблять в пищу чёрный хлеб или хлеб с отрубями, а также сухофрукты – чернослив и курагу. В зимне-весенний период употребляйте компоты из сухофруктов, а также кисели из яблок, слив, абрикосов.

Правильный рацион также предусматривает то, что со второй половины беременности следует резко сократить потребление кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они очень влияют на увеличение массы тела женщины и ребенка. Оптимальное количество сахара – 40-50 г в день.

Для гармоничного развития плода следует обязательно принимать минерально-витаминные комплексы, конечно, по согласованию с врачом.

За сутки будущая мама должна употреблять 2-2,5 л жидкости. Однако это общее количество, включающее в себя воду, которая содержится во фруктах, овощах, супах. Свободная жидкость должна составлять 1-1,5 л. А в последние две недели, когда повышается склонность к отекам, за сутки в организм должно поступать не более 1 л воды, включая чай, молоко, соки, супы, кисели.

В первой половине беременности примерный рацион питания у беременной женщины разделен на четыре приёма пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): омлет, тушёные кабачки с морковью, стакан апельсинового сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): творог со сметаной, стакан молока;
  • Обед (13-14 ч. дня): суп с фрикадельками, гречневая каша с тефтелями, салат из помидоров и огурцов, чай;
  • Ужин (18-19 ч. вечера): запечённая или отваренная на пару рыба, тушёная капуста, стакан томатного сока.

Между приёмами пищи допускается употребление отвара шиповника и чая без сахара, фрукты и ягоды. На ночь можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторая половина периода «интересного положения» уже включает в себя 5-6 приёмов пищи.

Например:

  • Первый завтрак (7-8 ч. утра): картофельное пюре с гуляшом, салат из помидоров и огурцов, стакан сока;
  • Второй завтрак (10-11 ч. утра): печенье, молоко;
  • Обед (13-14 ч. дня): гороховый суп с мясом, рис с отварной рыбой, салат из капусты, отвар шиповника;
  • Полдник (16-17 ч. дня): творожная запеканка;
  • Первый ужин (18-19 ч. вечера): салат из свежих овощей, отварная телятина, чай;
  • Второй ужин (20-21 ч. вечера): стакан ряженки или кефира.

Итак, можно сделать выводы. Чтобы беременность протекала без осложнений, а развитие малыша было гармоничным, старайтесь не есть «за двоих», не меняйте резко свои пищевые привычки, откажитесь от всех вредных продуктов, больше употребляйте в пищу свежих фруктов и овощей и наслаждайтесь таким прекрасным и неповторимым временем вашей жизни, как вынашивание будущего малыша!

Видео: Как правильно питаться беременной женщине?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа