Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека. Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.
Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.
Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.
Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.
Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.
Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!
Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.
mamotvet.ru
Отруби в пакетах
Отруби — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для употребления в пищу людьми особенно ценятся овсяные отруби из-за богатого наличия пищевых волокон. Небольшая примесь отрубей в хлебе улучшает его вкус и повышает очищение кишечника. Из чего же делают отруби и чем они полезны для людей? Ответ в этой статье.В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др.
По степени измельчения отруби могут быть:
Из-за большого количества в отрубях жирных кислот цельнозерновая мука быстро начинает горчить, поэтому отруби отделяют от зерна.
К началу XX века отруби были практически полностью исключены из рациона европейцев и рассматривались как дешёвый «отброс» мукомольного производства. При этом было известно, что отруби зачастую содержат больше белка, жирных кислот и микроэлементов, чем собственно зерно.
К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть.
Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.
Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Питательность отрубей зависит от содержания мучнистых частиц (чем меньше муки и больше оболочек, тем ниже питательность).
Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами.
Слишком большие количества отрубей при продолжительных дозах могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов.
Основные полезные свойства отрубей:
Оптимальная суточная доза отрубей для приема внутрь от 30 до 60 грамм. Чрезмерное употребление продукта может принести вред организму, вызвать повышенное образование газов и вздутие живота.
Больше про отруби вы можете узнать из фрагмента программы «Жить здорово» с Еленой Малышевой:
izchegodelaut.ru
Популярные диеты предлагают использовать для похудения овсяные отруби. Такого принципа придерживается доктор Дюкан, разработавший свою знаменитую систему сброса лишних килограммов, а также другие диетологи. Этот уникальный природный продукт богат клетчаткой, создает чувство сытости, помогает снизить массу тела.
Для начала стоит уяснить, что овсяные отруби – это не хлопья, а принципиально другой продукт. Оболочка зерна, отбрасываемая при изготовлении муки, и есть отруби. Они содержат 90% всей питательной ценности овса, хотя выглядят невзрачно и серо. Отруби продаются в порошке или гранулах, применяются для кормления домашних животных, но для рациона человека высевка они не менее полезна и необходима.
Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.
Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:
Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.
Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.
Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.
Богат и разнообразен состав отрубей, в которых на 100 г продукта приходится до 50% углеводов (клетчатки) и 15% пищевых волокон. Много в них и белка, которого содержится до 17%, а вот жиров – всего 7%. Из витаминов и минеральных элементов стоит отметить повышенное содержание лютеина и зеаксантина, Д и Е. Богат порошок витаминами группы В, РР, калием и кальцием. В продукте много магния, фосфора, железа, марганца, селена и цинка.
Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.
Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.
К большому огорчению всех худеющих, сделать отруби самостоятельно нельзя. Это продукт мучного производства, который получается при отделении оболочки зерна. Можно попытаться смолоть цельные зерна в кофемолке, но получить чистый продукт без включений муки не получится. Молоть хлопья тоже не стоит – это уже готовый очищенный продукт, нужной клетчатки в нем нет. Похудение на овсяных отрубях предполагает покупку продукта в аптеках, магазинах или на рынках, где продается очищенное средство.
Разработчики диет советуют, как правильно принимать отруби для похудения, чтобы добиться нужного эффекта и не навредить организму:
Перед употреблением желательно запаривать продукт горячей водой, но при отсутствии времени это можно пропустить, просто добавляя по ложечке средства к каждому основному приему пищи. Сухая масса запивается большим количеством жидкости – водой, молоком, кефиром или соком. Продукт для похудения хорошо добавлять в каши, выпечку, салаты и десерты, делать из него диетическое тесто, но не хрустеть в качестве перекуса на сухой желудок.
Существует вариант разгрузочных дней, когда принимаются только овсяные отруби с кефиром для похудения. Такие мини-диеты длятся не дольше трех суток, в течение них можно пить полтора литра кефира и есть три столовые ложки отрубей. Для лучшего усваивания витаминов и клетчатки можно предварительно замочить порошок горячей водой, а потом добавлять в кефир. За три дня реально потерять 2-3 кг и улучшить самочувствие.
Из овса делается много полезных продуктов для похудения, самыми популярными считаются хлопья и отруби, это разные средства. Вот в чем состоит отличие овсяных хлопьев:
Самая простая диета на отрубях предполагает прием продукта, смешанного с кефиром или несладким йогуртом, настоявшегося в течение 20 минут и приправленного сахарозаменителем или какао. Существует множество других рецептов, которые славятся своими положительными отзывами. Из отрубей можно делать каши, кексы, печь хлеб и блины. Их можно добавлять в салаты, гарниры из круп, фарш для котлет или использовать для панировки тефтелек и рыбы.
Овсяная каша с отрубями готовится на завтрак, чтобы ускорить похудение. Она входит в меню диеты Дюкана на этапах Круиза и Атаки. Готовить ее лучше всего на одном овсяном порошке, но для вкуса допускается добавить еще и немного пшеничного со ржаным. В полезное блюдо вводят заменитель сахара и щепотку соли. Есть такую кашу нужно две недели по утрам, потом заменить на другой вариант.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Оладьи на кефире с овсяными отрубями станут отличным вариантом вкусного сытного обеда. Немного усовершенствовав следующий рецепт с фото, можно испечь блины, завернуть в них низкокалорийную начинку и угостить пришедших друзей. Оладушки же получаются пышными, поджаристыми, хорошо подавать их со сметаной или низкожирными сливками, медом или сиропом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Овсяные отруби с йогуртом подходят для легкого ужина, который способствует похудению. Простой напиток готовится быстро: нужно залить необходимое количество порошка несладким натуральным йогуртом, приправить по вкусу ягодами или фруктами. Настаивается напиток около 20 минут, чтобы отруби разбухли и дали необходимое ощущение сытости в желудке, продлили его надолго, но не могли хрустеть на зубах.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При всей пользе продукта есть ограничения, при которых нельзя овсяные отруби. Они абсолютно не подходят людям с заболеваниями желудка и кишечника, потому что могут усилить раздражение стенок. Нельзя применять порошок при расстройстве желудка, наличии спаек в пищеварительном тракте, язве и гастритах с колитами. Не рекомендуется принимать средство при индивидуальной непереносимости или аллергии.
Инна, 24 года
В 2015 году я весила больше 80 кг и жутко ненавидела свой вес. Увлекшись диетой Дюкана, я обнаружила уникальный продукт – овсяные отруби. Они и способствовали моему похудению – я добавляла их в каши, пила с йогуртом вместо ужина, приправляла салаты. За год я вернулась к нормальной массе тела, а сегодня поддерживаю ее периодическими диетами.
Мила, 31 год
Я всегда была худенькой, но после беременности решила, что похудению быть. Прочитав много отзывов, решила устраивать эффективные разгрузочные дни. Пила в эти сутки только кефир, заправляя его столовой ложкой овсяных отрубей. За месяц удалось скинуть пару килограммов, так что я вдохновлена и планирую соблюдать это в дальнейшем.
Александр, 45 лет
В моем возрасте мужчины мало интересуются своим весом, но меня он начал беспокоить. Из-за болезни я набрал лишние 10 кг, которые никак не хотели уходить. По совету жены стал пить на ночь порошок овса с кефиром, плюс добавлять тот ко всем приемам пищи. Через полгода стал чувствовать себя намного лучше, а похудение принесло долгожданный результат.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Эксперт в областях
Красота(33) , Спорт и фитнес(127) , Макияж(30) , Женские прически(86) , Уход за ногтями(64) , Уход за лицом(100) , Уход за телом(36) , Уход за волосами(108) , Уход за кожей(24) , Массаж и СПА(25) , Похудение(531) , Косметология(53) , Косметическая продукция(73) , Истории похудения(1)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net
Что такое отруби? В процессе переработки пшеницы в качественную муку первого и высшего сортов появляются своего рода «побочные отходы». Именно эта смесь, состоящая из неочищенных зерен и остатков кожуры, и является отрубями. Большая их часть используется в животноводстве и птицеводстве в качестве корма для крупнорогатого скота, поросят и молодняка птиц. А более качественные отруби, пройдя нужную обработку, превращаются в диетический продукт здорового питания.
Отруби: калорийность и питательная ценность
Высокое содержание клетчатки значительно понижает энергетическую ценность этого продукта. Так, в ста граммах отрубей содержится всего 3,4 г жиров и 14,2 г белков. Зато углеводов – 46,3 г. Общая калорийность - 270 Ккал. Это наглядно показывает, что данный продукт является «легким» для вашего желудка, но одновременно при этом дает чувство наполненности, что связано с «набуханием». Это свойство широко используется при включении в рацион для похудения разнообразных блюд из отрубей – каш, хлеба, сырых отрубей в сочетании с сухофруктами и кефиром. Поэтому любителям легкой еды давно знакомо, что такое отруби, не понаслышке.
Где можно купить?
Проблема состоит в том, что в обычном магазине в результате долгих поисков вы не найдете нужного товара на полках. А после обращения к работникам супермаркета у вас, возможно, продавцы спросят: «А что такое отруби для выпечки?» Поэтому нужный продукт можно приобрести несколькими способами:
- в специализированных магазинах типа «Пекарский дом» или «Все для выпечки»;
- в интернет-магазинах;
- в аптеках (отдел «Для диабетиков»).
Хлеб с отрубями в хлебопечке
Такая выпечка очень полезна для пищеварения, так как насыщена клетчаткой и способствует выведению шлаков, а значит, ведет к общему оздоровлению организма. Обычно ее включают в диетический рацион больные сахарным диабетом или в целях похудения, заменяя им обычные булки из белой муки. Если вы решите попробовать испечь отрубной хлеб по предложенному ниже рецепту, заранее приобретите все необходимые продукты. Использование хлебопечки более рационально, так как она все сделает за вас именно так, как нужно, главное – выбрать нужный режим работы (обычно в инструкциях есть разные рецепты). Опытным хозяйкам можно попробовать испечь хлеб в обыкновенной духовке, дав тесту побродить в теплом месте необходимое время.
Ингредиенты:
- теплая вода – 390 мл;
- молоко – 70 мл;
- мука пшеничная – 420 г;
- отруби пшеничные тонкого помола – 210 г;
- масло подсолнечное – половина столовой ложки;
- соль – полторы чайные ложечки;
- сухие «быстрые» дрожжи – две с половиной чайные ложечки.
Приготовление
Удачно гармонирует такой хлеб в бутербродах со сливочным маслом и малосольной рыбкой. Полученный результат будет равносилен приобретенному батону в булочной. И вы теперь наверняка будете знать, что такое отруби, попробовав их на вкус.
fb.ru
Для того, чтобы похудеть и поправить здоровье, необязательно покупать дорогие препараты. Оказать неоценимую помощь организму может такой простейший продукт, как отруби — если употреблять их правильно.
Отруби принято считать простым, даже примитивным продуктом. Это логично — поскольку они являются результатом переработки.
Пшеничный и ржаной хлеб, мягкие булочки, воздушные круассаны — все это выпекается из качественной очищенной муки. А сама мука производится из растительных зерен. При очистке этих зерен в производство идет лишь десять процентов продукта. Остальные восемьдесят процентов считаются «побочными отходами». В их число попадают отруби — та самая жесткая оболочка, которая защищает сердцевину зерна.
Слово «отходы» не означает непригодности отрубей в пищу. Это всего лишь свидетельствует о том, что для приготовления изысканной выпечки отрубная мука не годится. Хлеб из нее получается не слишком вкусный, с трудом переваривается, быстро портится, приобретая прогорклый вкус.
Но отруби могут быть очень полезны, если употреблять их по чуть-чуть вместе с основной пищей. Поэтому в последние годы диетологи всего мира рекомендуют обязательно добавлять их в свой режим питания — это не просто поможет похудеть, но и в целом очистит организм.
Какими бывают отруби? Не только пшеничными — существуют также гречневые и рисовые, ржаные, овсяные, льняные. Любое зерно обладает жесткой защитной оболочкой, попадающей в «брак» при перемолке в муку. Как и японская диета, отруби призваны очистить организм от всего лишнего.
В диетических целях чаще всего используют именно овсяные, пшеничные и ржаные отруби, которые различаются между собой по свойствам. В частности:
Выбирая отруби для своего рациона, нужно прежде всего определить главную цель новой диеты — хотите ли Вы похудеть, или Вам нужно просто нормализовать работу кишечника?
Среди полезных свойств отрубей можно особенно выделить три основных эффекта:
У жестких волокон отрубей есть одна примечательная особенность. Попадая в кишечник, они практически не перевариваются, как другие продукты — а всего лишь разбухают. Таким образом, стенки кишечника подвергаются легкому давлению — из-за чего усиливается перистальтика.
Волокна быстро и беспроблемно выходят из организма, а вместе с ними уходят шлаки, попросту впитанные отрубями в себя. Жесткие отрубные волокна могут абсорбировать даже такие опасные вещества, как ртутные и свинцовые токсины.
После того, как организм очищается от шлаков, лучше функционировать начинает пищеварительная, а также нервная и сердечно-сосудистая система. Кстати, отруби, забирая с собой шлаки, при этом оставляют в организме огромное количество полезных веществ.
Витамины группы А, B и Е, кальций, железо, фосфор, фтор, цинк и магний, каротин и дисахариды содержатся в продукте в больших пропорциях. Что неудивительно — в природе оболочка для зерна выполняет не только защитные функции, но и снабжает зерно всеми питательными элементами.
Отруби часто используются в лечебных целях — а еще помогают похудеть быстро и надежно. Недаром их рекомендуют к употреблению практически все диеты — в частности, даже знаменитая диета Дюкана.
Обусловлено это двумя причинами.
Во-первых, отруби эффективно нормализуют работу кишечника — за счет чего такое происходит, рассказано выше. Не наладив обмен веществ, практически невозможно как следует похудеть, впоследствии не поправившись обратно. Ведь причиной лишнего веса чаще всего является именно неправильное питание.
Быстрые перекусы всухомятку, отсутствие горячих блюд, постоянные голодовки, вредные продукты — такие «испытания» для желудка приводят к накоплению шлаков, токсинов, к задержке в организме жидкостей и жиров, к запорам. Как неизбежное следствие, растет и лишний вес.
Добавленные в рацион отруби способствуют своевременному выведению из организма лишних элементов. Конечно, невозможно наладить работу кишечника, не изменив всю систему питания в целом — но отрубные волокна становятся замечательным вспомогательным средством в этот период.
Во-вторых, отруби помогают справиться с чувством голода. Многие люди просто не в силах соблюдать диету из-за суровых пищевых ограничений. Желудок, привыкший к определенному количеству еды, так настойчиво требует своего, что не всегда удается продержаться даже до конца диеты. А если это получается, то после ее окончания человек все равно «срывается» и начинает отъедаться обратно, набирая еще больше лишних килограммов.
Отруби, разбухающие в желудке, создают ощущение сытости — и тем самым помогают бороться с искушением. При этом ощущение нельзя назвать ложным — ведь организм получает огромное количество полезных веществ из волокон.
В магазинах и аптеках отруби можно найти в самых разных видах. Но чаще всего они попадаются гранулированные — или в молотом виде. Какие из них лучше выбрать для регулярного употребления, и как именно принимать, к примеру, пшеничные отруби?
Хотя гранулированные отруби могут показаться Вам привлекательнее, полезного эффекта от них будет меньше. Они уже подверглись предварительной обработке — а значит, неизбежно потеряли часть своих свойств. Наиболее мощный эффект при употреблении дают именно молотые, непрезентабельные с виду, недорогие отруби — без любых ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Употреблять их можно без всякой обработки, самым простейшим способом — залив небольшое количество волокон водой и дав им размокнуть. Однако нужно учитывать, что приятным вкусом они не обладают. А точнее, вообще не имеют выраженного вкуса — поэтому чаще всего их предпочитают добавлять в другие блюда, как своеобразный особый ингредиент.
Для примера мы приведем несколько простейших рецептов, позволяющих сделать новую диету не только полезной, но и вкусной.
Если Вы собираетесь употреблять овсяные отруби по утрам, Вы можете добавить их практически к любому утреннему блюду. Они прекрасно сочетаются со всевозможными кашами, также их можно засыпать в йогурт, залить кефиром или соком.
Основное правило всегда одно — отруби нужно непременно дополнить достаточным количеством жидкости. При этом самих волокон должно быть не больше столовой ложки (а на начальном этапе диеты — не больше чайной). Иначе воздействие на перистальтику получится слишком сильным.
Точно также отруби можно употреблять и за обедом — просто добавив их в суп. Благодаря вкусу самого супа странный вкус волокон не станет Вам мешать. Тем временем вместе с такой диетической добавкой Вы получите достаточное количество жидкости — а насытитесь при этом гораздо меньшей порцией, чем обычно.
И наконец, отруби станут отличным дополнением к вечернему ужину. Существует множество рецептов специальной выпечки. К примеру, для тех, кто пытается похудеть, окажется очень кстати диетическое печенье с отрубями.
Чтобы приготовить его, понадобится взбить яичный желток со столовой ложкой воды, чайной ложкой соды и столовой ложкой растительного масла. Затем в получившуюся смесь добавляют столовую ложку отрубей и две с половиной ложки муки высшего сорта. После этого из получившегося вязкого теста лепят печенье и ставят в духовку на 220 градусов до готовности — получается полезная, диетическая и при этом вкусная выпечка.
Как бы ни были полезны отруби, некоторым людям употреблять грубые растительные волокна категорически не рекомендуется. В первую очередь противопоказание относится к тем, кто индивидуально не переносит одну из составляющих продукта, страдает от пищевой аллергии.
Также отруби противопоказаны всем, кто имеет серьезные заболевания кишечника — язву, гастриты, энтериты и колиты. Поскольку жесткие волокна стимулируют перистальтику, раздражая стенки кишечного тракта, при наличии перечисленных заболеваний они могут принести вред.
И категорически нельзя употреблять их во время острых кишечных расстройств и воспалений — это опасно большими осложнениями.
Отруби не рекомендуется добавлять к рациону тогда, когда Вы принимаете лекарства или другие медицинские препараты. Здесь проблема заключается в отсутствии пользы — волокна просто впитают в себя все лечебные компоненты и быстро выведут их из организма. Эффект от медикаментозного лечения будет нулевой.
Еще раз напомним строгое правило: употреблять отруби необходимо исключительно по чуть-чуть — от чайной до столовой ложки продукта. Они действительно очень мощно воздействуют на кишечник — поэтому при превышении дозировки можно легко получить расстройство желудка, слабительный эффект и обезвоживание.
missis-x.com
Главная » Полезное » Чем полезны отруби
Отруби – любимое блюдо всех худеющих. И неудивительно. Этот чудесный продукт собрал в себя максимальное количество полезных свойств, которые известны еще с давних времен.
Сначала давайте разберемся, что же представляет собой продукт. Отруби – это, по сути, отходы, побочный продукт переработки злаков, который приносит огромную пользу организму. Кстати, в древности хлеб пекли именно из отрубей, а не из белой муки, ведь они не наносят никакого вреда здоровью и фигуре.
В отрубях содержится достаточно много пищевых волокон, недостаток которых может вызвать такие заболевания как хронические колиты, дивертикулез и даже геморрой. Волокна, в свою очередь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют снижению веса, выводят излишки холестерина из организма и снижают уровень сахара в крови.
Кроме всего прочего, отруби богаты витаминами и микроэлементами, которые так нужны человеческому организму. Витамины группы В, витамины А и Е, калий и магний, так необходимые нашему сердцу, медь, хром, цинк и селен. Продукт содержит в себе около 15% протеина, который так ценится среди спортсменов, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в энергетическом жировом обмене и отвечают за иммунитет.
Не секрет, что люди, придерживающиеся диеты, в обязательном порядке включают в свой рацион именно отруби. Низкокалорийный продукт никогда не отложится в виде жировых складочек на ваших боках и бедрах. Кстати, отруби имеют свойство заглушать аппетит и очищают организм от вредных шлаков, что также на руку худеющим.
Если вы хотите очистить свой организм и уменьшить объемы вашего тела, попробуйте раз в неделю устраивать разгрузочный день на отрубях. В течение дня питайтесь только подготовленными продуктами и пейте больше чистой воды, и уже на следующий день стрелка на весах уверенно поползет вниз.
WomanAdvice.ru>
Пшеничные отруби хорошо очищают кишечник, выводя из него продукты распада, шлаки и токсины. Отруби из пшеницы снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем и др.
KakProsto.ru>
Зерна различных злаковых культур широко применяются в качестве основой пищи. Пшеница, рожь, рис, овес, просо – из этих зерен делают муку, крупу, применяют в очищенном виде, никто не сомневается в чем польза риса, пшеницы или овсянки, а вот оболочку, которая при очищении зерен уходит в отходы, практически не ценят, отправляя ее на корм скоту. Однако отруби (именно так называется оболочка очищенных зерен) чрезвычайно полезный и нужный человеческому организму продукт.
Отруби – это измельченная оболочка зерна, включающая зерновой зародыш и алейроновый слой (самые полезные компоненты зерна,
содержащие массу полезных веществ). Оценивая биологическую ценность, можно сказать, что в оболочках, зародыше и алейроновом слое находится до 90% полезных веществ, все это сохраняется в отрубях, остаток очищенного зерна, которые измельчается в муку, содержит лишь углеводистую часть и клейковину.Польза отрубей для организма человека очевидна, это источник витаминов группы В, незаменимых для нормального функционирования нервной системы. Также в отрубях содержатся витамины А, Е – известные борцы со старением, питающие клетки кожи, укрепляющие зрительные органы. Минеральный состав отрубей довольно обширен, в них содержатся: калий, кальций, цинк, магний, медь, селен. Микро и макроэлементы, содержащиеся в отрубях, положительно влияют на состав крови, выводят холестерин низкой плотности и нормализуют уровень сахара.
Но основную часть отрубей составляют пищевые волокна – клетчатка, которая по своему действию напоминает чистящее средство. Перемешиваясь в кишечнике с пищей, волокна отрубей впитывают в себя лишнюю влагу, токсины, соединения тяжелых металлов и образуют мягкую массу, которая заполняет диаметр кишечника и продвигается на выход, выводя с собой все ненужное и вредное. Не смотря на то, что клетчатка не несет в себе никаких полезных минеральных или витаминных соединений – это очень полезный компонент, необходимый для нормального пищеварения и очищения организма. Вследствие очищения кишечника и нормализации его работы неизменно повышается иммунитет, повышается устойчивость организма к возбудителям различных заболеваний.
Весьма велика польза отрубей для тех, кто старается похудеть, попадая в пищеварительный тракт, отруби «набухают» и возникает чувство насыщения, в результате чего порция съеденной пищи будет намного меньше. Плюс очистительный эффект, который дает употребление отрубей – польза отрубей при похудении доказана.
Чтобы использовать в полной мере полезные свойства отрубей, необходимо соблюдать правила их приема. Самый оптимальный объем – 30 г в сутки, увеличение количества отрубей уже не польза, а вред. Чрезмерное употребление отрубей может привести к нарушению работы кишечника, вызвать повышенное газообразование, привести к гиповитаминозу, ведь питательные и полезные вещества не будут успевать усваиваться организмом, клетчатка отрубей будет оперативно выводить все из кишечника.
Употребляя отруби необходимо помнить и про водный баланс в организме, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, иначе может развиться обезвоживание. Отруби будут «вытягивать» на себя воду и организм начнет страдать от ее нехватки.
Употребляют отруби в сухом виде, запивая водой, либо запаривают их кипятком, воду сливают, а кашицу добавляют в различные блюда или принимают в чистом виде, также запивая большим количеством воды.
Противопоказано употреблять отруби людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, колитами, язвами.
polzavred.ru>
Ирина Веденеева(Бурлуцкая)
Целебные свойства отрубей Растительные волокна, которых много в отрубях, плохо перевариваются, благодаря этому человек дольше не ощущает голода. Этим объясняется популярность отрубей у людей, страдающих избыточным весом. Еще тем, что у отрубей низкая пищевая ценность. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада и канцерогенов. За счет этого, клетчатка, содержащаяся в отрубях, имеет свойство уменьшать в крови количество сахара и холестерина. Отруби рекомендуют больным сахарным диабетом, как эффективное вспомогательное средство. Систематическое употребление их в пищу, восстанавливает обмен веществ и снижает содержание сахара в крови. Регулярное употребление отрубей способствует удалению из организма вредных соединений тяжелых металлов: свинца и ртути. Употребление отрубей в пищу нормализует работу кишечника и уменьшает риск возникновения опухолей в районе толстой кишки. Благодаря отрубям процесс пищеварения смещается ниже той области в толстой кишке, где обычно развивается опухоль. Складывается впечатление, что отруби полезны буквально всем. Но есть и ограничения! Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. К тому же рекомендуется не более 30 г в сутки. Полезные свойства отрубей нисколько не преувеличены - это очень полезный продукт питания, а при таком быстром росте их популярности, похоже, что коровы о них скоро будут только мечтать.
NINA
Отруби — побочный продукт мукомольного производства. Польза отрубей для здоровья и жизнедеятельности организма неоценима. Они обладают очищающими кишечник свойствами, способствуют уменьшению в нем болей. С помощью отрубей лечат вздутие живота. Как правильно принимать отруби: отруби необходимо предварительно запаривать кипящей водой, а через 20—30 минут жидкость сливать. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. Для взрослого человека достаточно принимать отруби в течение 2 недель по 1 чайной ложке, а затем по 1 столовой ложке 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать нормально, отруби продолжают еще некоторое время принимать по 2 чайные ложки в день или заменяют их хлебом, испеченным из цельной муки. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в блюда, или вне приема основной пищи, с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами, 3- 4 раза в день. Суточная доза отрубей - 30- 50 грамм. Для восстановления сил после тяжелой болезни, для пожилых людей и ослабленных детей: 1 ст. ложку с верхом отрубей залить 2 стаканами воды, кипятить 30—40 мин, помешивая. Прибавить 1 ст. ложку меда после того, как отруби будут сняты с огня и охладятся. Принимать по 50 г 3—4 раза в день в теплом и холодном виде. Главное достоинство отрубей - высокое содержание пищевых волокон, которые регулируют работу кишечника, улучшают микрофлору толстой кишки, способствуют выведению холестерина, снижению сахара в крови. Входящие в состав отрубей пищевые волокна понижают холестерин путем связывания кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Отруби имеют лечебные свойства и при сахарном диабете. Это обусловливается замедлением расщепления крахмала и способностью влиять на гликемический индекс других продуктов. Люди издревле и по сей день применяют целебные свойства отрубей для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Отруби адсорбируют желчные кислоты, токсины, связывают и выводят из организма нитраты, попадающие в организм с овощами и фруктами. Способствуют детоксикации организма. Абсолютно недавно выявлено новое свойство отрубей - они способны регулировать обмен веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки, действуя как фактор, формирующий стул и безотказное средство борьбы с запорами. Они создают большую мягкую массу, которая ускоряет моторику кишечника и, разбавляя собой, понижает уровни продуктов распада жиров, связываемых с образованием канцерогенов. Для лечения бронхитов: в 1 л кипящей воды положить 400 г отрубей, остудить, процедить. Пить в течение всего дня горячим. Для улучшения вкуса можно добавить жженый сахар (белый рафинированный сахар и мед не рекомендуются) . При бронхите пить непременно горячим: в 1,8 л кипящей воды положить 400 г любых отрубей, варить 10 мин. Процедить, подсластить жженым сахаром, пить вместо кофе, чая и воды в течение дня.
rebucia
Отруби - это то, что остается после получения муки, счищенные с зерен оболочки. Именно они содержат всю целебную силу зерна. Отруби выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды и вредные вещества. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в лечении дисбактериозов кишечника. Набухая, отруби облегчают опорожнение кишечника и избавляют от запоров. Отруби полезны для профилактики раковых заболеваний толстой кишки. Отруби - это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Но между тем эти самые неусвояемые, непере-вариваемые, «балластные» вещества, оказывается, необходимы! Они способны удерживать воду в 5 раз больше своей массы. А это способствует разжижению перевариваемой пищи. Отруби очень полезны для тучных людей. Набухая в желудке и увеличивая объем съеденной пищи, волокна создают иллюзию сытости. Как лечиться? Предварительно запарьте отруби в горячей воде, а через полчаса жидкость слейте. Получившаяся кашица используется для лечения. Отруби можно принимать вместе с пищей, добавляя в супы и котлеты, или с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза - 30 г. Начинайте с малых доз по 1-2 ч. ложки в день в течение недели, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами. 1-й цикл - 10-12 дней. 1 ч. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина. 2-й цикл - 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема. 3-й цикл - 2 месяца. 2 ч. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2-3 раза в день.
Людмила Матасова
Я не буду отвечать длинно, это уже сделано. Полезность в клетчатке. Вы правильно делаете, что хотите употреблять ее. А покупать лучше наши отечественные отруби в аптеке. Будьте здоровы!
polvr.ru
Всем большой привет! Я все больше вливаюсь, если это можно так сказать, в здоровый образ жизни и прививаю в себе новые полезные пищевые привычки. И вот очередное мое открытие, точнее новый продукт, который я никогда намеренно не употребляла, это отруби. Раньше, от одного названия на моем лице можно было заметить скептическое и недовольное выражение, ведь ничего “вкусного” в нем нет.))) Но поняв всю пользу и начав правильно и постепенно их употреблять, я кардинально изменила свое мнение. И сегодня я хочу вам рассказать о пользе отрубей, какие виды бывают и как их можно и нужно есть.
Отруби – это зерновая оболочка, то есть то во что “обернуто” зернышко, еще их можно смело назвать шелухой. Многие скажут, что может быть полезного, прямо скажем, в отходах. Но на самом деле польза отрубей уже много десятилетий, а то и веков была известна людям. Именно в них находятся пищевые волокна, по сути это целлюлоза, которая не усваивается организмом. Самое большое количество пищевой клетчатки содержится в отрубях, а если быть конкретным, то 50-55 процентов, второе место занимают овощи (от 18-25 процентов).
Американские специалисты по здоровому питанию выяснили, что нормой употребления клетчатки в день для женщин составляет около 25 грамм, а для мужчин 35 грамм. Это почти вполовину меньше реальной картины. Поэтому диетологи советуют каждому из нас включить в свое питание дополнительный источник этого продукта.
Как и мука и зерно, отруби имеют множество видов, например:
Как видите выбор довольно-таки большой. Поэтому давайте подробнее разберемся в особенностях каждого из существующего вида отрубей. Чаще всего на полках в магазинах можно встретить пшеничные, овсяные и ржаные, менее распространенные все остальные, но это не значит, что они не полезны.
Не смотря на то, какой вид отрубей вы предпочтете, все они содержать аминокислоты, витамины и микроэлементы, и, конечно же, клетчатку, которые, несомненно, дадут вам только пользу. Поэтому всем советую ввести в свой рацион этот диетический суперфуд.
Зерновая шелуха в древние времена была очень сильно недооценена. Но современная медицина и технологии доказали, что польза от нее огромна. Уникальное сочетания полезных веществ, способно деликатно и эффективно решить множество вопросов относительно здоровья.
Прежде всего, нужно сказать о пользе отрубей для желудочно-кишечного тракта. Они способны улучшить состояние при запорах, диареях, метеоризме, застое желчи. При регулярном и систематическом приеме выводятся шлаки и токсины, которые скапливаются в кишечнике, а также тяжелые металлы – ртуть, свинец.
Помимо всего прочего ежедневное съедание зерновой шелухи – это отличная профилактика дисбактериоза и уменьшение симптомов геморроя.
Для тех, кто худеет, отруби должны стать суперфудом и неотъемлемой частью рациона. Они быстро дают чувство сытости, при этом при нормальном потреблении отдают минимум калорий. Но слишком не обольщайтесь, и не думайте, что сможете благодаря им сбросить пару десятков килограмм, они лишь одни из немногих помощником, которые дадут вам ощущение наполненности желудка.
За счет содержания калия и магния, а также множества витаминов и полезных веществ нормализуется кровяное давление и снижает уровень сахара в крови.
Для того, чтобы получить максимум пользы от отрубей, нужно знать, как их правильно употреблять. Прежде всего, необходимо определиться с правильной дозировкой. Это, как правило, от 20 до 40 грамм в сутки. Все, конечно, зависит от вида отрубей, поэтому внимательно читайте упаковку и прилагаемую инструкцию, либо посоветуйтесь с врачом.
То количество, которое вы определите нужно поделить на все приемы пищи, а это примерно 4-5 раз в день. Не стоит съедать все и сразу, такой необдуманный поступок не только не даст результата, но и нанесет вред здоровью.
Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять отруби в сухом виде. Раньше я добавляла чайную ложку продукта прямо в сухом виде в йогурт или кефир. Но, как оказалось, это дохлый номер. Польза в этом случае минимальна. Их предварительно следует запарить горячей водой на 15-20 минут. Если воды оказалось слишком много, слейте ее. Затем добавьте в блюдо или съешьте так. Не забывайте пить достаточное количество воды, питьевой режим очень важен при потреблении отрубей.
Но, несмотря на пользу, которую дает это продукт, у него есть ряд противопоказаний. Причем их вид не имеет особого значения.
Современная индустрия питания предлагает покупателям огромный выбор отрубей. Они бывают в рассыпчатом виде, в виде таблеток и даже чипсов и кукурузных палочек. Пару раз в магазинах диетического питания я видела отруби с добавками: красителями и ароматизаторами. Привлекательно, не правда ли? Но стоит ли переплачивать за сомнительную красивую и “вкусную” оболочку? Думаю, нет! Поэтому обратите внимание на цвет продукта. Как правило, отруби имеют сероватый цвет. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения. После покупки в первую очередь попробуйте их на язык, они не должны горчить, и недопустим запах плесени.
Если я покупаю отруби в мягкой упаковке, то всегда пересыпаю их в стеклянную банку и плотно закрываю крышкой. Ставлю в прохладное и темное место.
Если вы покупаете цельную шелуху, лучше всего, если вы ее переломите в кофемолке, и только затем начнете их употреблять. Но это совсем не обязательно.
Ну и напоследок не могу не поделиться с вами своими рецептами, как я использую отруби в кулинарии, для здоровья и для красоты.
Пшеничные отруби от сильного кашля
Для этого 300 грамм продукта насыпьте в кастрюлю и залейте 1 литром кипятка, доведите до кипения и через десять минут выключите огонь. Полученный отвар следует процедить и остудить. При бронхитах, пневмонии и фарингите принимайте по полстакана 4 раза в день. Чтобы придать вкус напитку можно добавить немного меда.
Полезный хлеб
Если вы любите печь хлебобулочные изделия, а не покупаете их в магазине, это отличная возможность сделать их более полезнее. Добавьте любой вид отрубей в тесто (на 500 грамм муки примерно 50-100 грамм отрубей). Таким образом, вы обогатите ваш хлеб дополнительным источником пищевых волокон.
Вместо муки
Я последнее время добавляю отруби в котлеты, в тефтели (без риса), в панировку вместо муки. Получается ооочень вкусное и диетическое блюдо. Особенно подобные рецепты понравятся худеющим дамам и мужчинам.
Обогащение блюд
Очень часто я завариваю необходимо количество продукта кипятком и добавляю в каши, йогурты и коктейли.
Отруби от аллергии
Если вы покрылись аллергической сыпью, то на помощь придет отвар пшеничных отрубей. Сделайте его как в первом рецепте и добавьте в теплую ванну. Принимайте водные процедуры не менее 10-15 минут. Затем сполоснитесь водой.
Маска для кожи с отрубями
Чтобы продлить молодость кожи, сделать ее красивой, здоровой и подтянутой в любимую вами маску для лица добавьте ложечку кашицы из перемолотого заваренного горячей водой продукта.
А что вы думаете о пользе отрубей, и как используете их для здоровья и красоты? Пиши свое мнение и рецепты в комментариях! С нетерпением буду ждать ваших откликов. На сегодня все! До скорой встречи!
homeblogkate.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа