Все, что Вы хотели знать о морковном соке: состав, полезные свойства, рецепты, противопоказания. Как пить свежевыжатый сок моркови


Соколечение. Как пить свежевыжатые соки

Соколечение. Если вы хотите запастись на зиму витаминами, а заодно и поправить свое здоровье, то в этом вам помогут свежевыжатые соки. Они гораздо полезнее тех, что стоят на магазинных полках.

По большому счету пакетированный сок даже соком назвать нельзя – это некий продукт, прошедший термическую обработку, в результате чего утративший все ценное, что содержится в овощах и фруктах – в нем резко снижено количество полезных витаминов и микроэлементов, а также нет энзимов – ферментов, обладающих неограниченным источником энергии.

Выпивая свежевыжатые соки, вы получаете максимальную пользу для организма потому, что они лучше и быстрее усваиваются, чем если бы вы просто съели какой-нибудь фрукт или овощ, а организм затрачивает на это меньше времени и сил. К тому же легче выпить стакан сока, чем съесть, например, сразу 3 морковки, из которых он приготовлен.

Свежевыжатые соки содержат в большом количестве пектины и волокна клетчатки, поэтому хорошо очищают организм, выводят холестерин и нормализуют работу кишечника. Соки малокалорийны, их регулярное употребление способствует похудению. В соках присутствует большое количестве витаминов, прежде всего витамина С, который поддерживает иммунитет человека, а это значит, что организм лучше сопротивляется вирусам и простудам. Кроме того витамин С снимает мышечные боли, усталость, отвечает за хороший аппетит. Соки желтого и оранжевого цвета содержат в большом количестве каротин (витамин А) который продлевает молодость, защищает от онкологии, полезен для сердца, нормализует обмен веществ. Содержащийся в соках витамин В1 поднимает настроение, жизненный тонус и общее самочувствие, а витамин РР укрепляет нервную систему и память, отвечает за красоту волос, кожи, ногтей, слизистых оболочек.

Вот о некоторых полезных свойствах соков, которые вы можете сами себе приготовить из даров уходящего лета и расскажет Твоя Iзюминка.

Овощные соки

Морковный сок

Один из самых полезнейших соков, что обусловлено, прежде всего, содержанием в моркови  каротина (витамина А), о чем уже писала Твоя Iзюминка в статье «Как употреблять морковь с пользой для организма». Но не лишне будет повторить, что свежевыжатый морковный  сок показан при:

  • авитаминозах
  • плохом пищеварении
  • кожных заболеваниях
  • сахарном диабете
  • заболеваниях сердца
  • нервных расстройствах
  • катаракте
  • астме
  • онкологии
  • заболеваниях суставов
  • остеопорозе
  • заболеваниях мочевого пузыря
  • ожирении

Морковный сок обладает хорошими очищающими свойствами, — он выводит лишний сахар и холестерин из крови. Однако употребление морковного сока больше 5 стаканов в неделю  может вызвать желтуху – пожелтение кожи из-за того, что печень не будет успевать справляться с выходящими из организма ядами. Для того, чтобы избежать этого, можно морковный сок пить вместе с другими соками или разбавлять его водой (в соотношении 1:2). Отличным средством для похудения считается смесь морковного сока и зеленого сока — из сельдерея. При этом вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и укрепите свой иммунитет. Употребляя морковный сок, вы улучшите состояние кожи (особенно при ее сухости), ногтей, волос, цвет лица, а также зрение. Благотворно влияет морковный сок и на работу всех внутренних органов – печени, желчного и мочевого пузыря, желудка, почек. Рекомендуется его пить  беременным и кормящим матерям, так как он улучшает свойства грудного молока. И вообще морковный сок очень полезен для женщин – он благотворно влияет на мочеполовую систему, защищает от опухолей яичника, обладает омолаживающим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, энтеритах, в случае обострения язвы или гастрита.

Кабачковый сок

Кабачки принадлежат к тыквенной культуре. Витаминов в них не столько много, сколько в других овощах, но они очень богаты различными микроэлементами. Сок кабачка оказывает мягкое действие на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки и чрезвычайно полезен при заболеваниях этих органов. А благодаря большому содержанию в нем меди и калия, он является ценным пищевым продуктом при гипертонии, сердечных и нервных заболеваниях, при малокровии. Кроме того это самый низкокалорийный сок, поэтому его можно с успехом применять людям, желающим похудеть, он также препятствует накоплению плохого холестерина в организме. Употребляют кабачковый сок так: от 1 до 2-х стаканов в день, добавляя 1 столовую ложку меда.

Внимание! Кабачковый сок противопоказан при обострениях желудка и кишечника.

Картофельный сок

Земляным орехом именно так в старину называли картофель. Многие наслышаны о целебных свойствах его сока, но особенно полезен сок розовых клубней картофеля. Он помогает при проблемах желудка — повышенной кислотности и обладает послабляющим действием, поэтому его используют при запорах.

Сок картофеля способствует рубцеванию язв за счет того, что тормозит секрецию поджелудочной железы, поэтому им лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Страдающим гипертонией можно смело также пить сок картофеля, так как он содержит ацетилхолин, способствующий снижению артериального давления.

А если вы его смешаете в равных пропорциях с соком сельдерея и моркови, то получите хорошее средство для очищения и похудения.

При гастрите с повышенной кислотностью, картофельный  сок пьют 1 или 2 раза в день по полстакана за полчаса до еды. Курс лечения – не меньше месяца.

Лечат соком картофеля и язву двенадцатиперстной кишки. Для этого 2-3 раза в день пьют по четверти или по полстакана свежевыжатого сока, как для профилактики, так и для лечения. Курс – 2 недели.

Картофельный сок вызывает небольшое першение в горле – не стоит этого пугаться, это неприятное ощущение вызывает содержащийся в картофеле соланин. Достаточно просто прополоскать горло водой и все пройдет.

Внимание! Нельзя пить картофельный сок людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого пониженная кислотность желудка.

Свекольный сок

Свекольный сок – полезный сок для кроветворения, он повышает низкий уровень гемоглобина в крови. Он благотворно влияет на сосуды, очищает их и тем самым снижает давление при гипертонии. Свекольный сок хорошо поддерживает печень, желудок, легкие, сердце. Помогает при упадке сил, его пьют после тяжелой болезни для поддержания организма и нервной системы. Избавляются с помощью свекольного сока от запоров, в целом, он нормализует всю пищеварительную систему. Однако начинать пить свекольный сок следует с самых малых количеств – не больше 1 чайной ложки в день и лучше предварительно выдержав пару часов в холодильнике. Это делается для того, чтобы из него вышли неполезные вещества, поэтому его оставляют открытым. При окислении на поверхности сока образуется пена, которую нужно удалить и оставшийся напиток является самым полезным. Проводят лечение соком свеклы не более 2 недель, чтобы не вызвать привыкание кишечника к легкому опорожнению.

Внимание! Свекольный сок противопоказан при мочекаменной болезни, склонности к поносам, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, ревматизме, при заболеваниях почек, язве желудка и кишечника, а также при повышенной кислотности желудка.

Томатный сок

Томатный сок является одним из полезнейших соков, за счет содержания в нем каротина, витаминов группы В, калия, фосфора, йода, железа, меди, хрома, лимонной и яблочной кислот. Не зря с итальянского, помидоры переводятся как «золотое яблочко». Томатный сок полезен при гипертонии, для профилактики глаукомы, при заболеваниях сердца. Помидоры низкокалорийный продукт и благодаря высокому содержанию калия и низкому количеству натрия, диетологи рекомендуют томатный сок пить тем, у кого нарушен солевой обмен, имеющим сахарный диабет и лишний вес.

Внимание! Тем, кто страдает гастритом томатный сок противопоказан.

Фруктовые соки

Виноградный сок

Виноградный сок многим любим за то, что хорошо освежает и тонизирует в жару. Но он ценен не только тем, что приятен на вкус, но и обладает целебными свойствами. Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами. Обладает хорошо выраженным мочегонным и послабляющими свойствами. Рекомендуется пить людям, при заболеваниях легких и бронхов, так это хорошее отхаркивающее средство. Отлично поддержит виноградный сок при нервном истощении, упадке сил, так как положительно влияет на нервную систему. Кроме того, виноградный сок выводит холестерин из организма и поэтому его рекомендуется пить людям при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Пьют виноградный сок курсами, начиная с полстакана в день и постепенно увеличивая в течение полутора месяцев до 200-300 мл в день.

Внимание! Виноградный сок противопоказан при язвенной болезни, ожирении, сахарном диабете и синдроме раздраженного кишечника.

Грушевый сок

Грушевый сок обладает общеукрепляющим и вяжущим действием.  За счет содержания в плодах  сорбита очень полезно пить грушевый сок тем, у кого сахарный диабет. Сок груши регулирует пищеварение, помогает при ожирении,  обладает обезболивающим и антисептическим действием.

Применяют грушевый сок при циститах, нефритах и мочекаменной болезни – пьют по  0,5-1 стакану сока, добавляя ложечку меда 3 раза в день.

Внимание! Плоды груши и сок из них противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом в стадии обострения.

Брусничный сок

Брусника прекрасная лесная ягода, в ней много содержится полезных органических кислот – яблочная, лимонная, бензойная, а также она имеет богатый минеральный состав, что делает ее ценной ягодой. Сок, приготовленный из ягод брусники, является целебным. Брусничный сок пьют при:

  • гастрите с пониженной кислотностью
  • подагре
  • гипертонии
  • сахаром диабете
  • ревматизме
  • простуде
  • для улучшения аппетита

Особенно хорошо помогает брусничный сок при простудных заболеваниях. Его пьют с медом для отделения мокроты по столовой ложке 6-8 раз в день. При вирусных инфекциях  и лихорадке  также рекомендуется пить брусничный сок по полстакана 3 раза в день.

Внимание! Сок брусники, как и ягода противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезных почек.

Яблочный сок

У многих в садах в конце лета – начале осени созрели яблоки и самое время начинать употреблять из них свежевыжатый яблочный сок. О пользе яблок известно давно: за счет содержания в них в большом количестве железа, пектинов и полезных натуральных сахаров, яблочный сок регулирует работу всей пищеварительной системы, рекомендуется его пить при запорах и расстройствах желудка.  При этом, в зависимости от кислотности желудка, выбирают для приготовления сока сладкие сорта яблок – при гастрите с повышенной кислотностью, а кислые сорта – при пониженной кислотности желудка. Кроме того, яблочный сок полезно пить при артритах, и других воспалениях суставов, заболеваниях сердца, для улучшения работы печени и почек. Достаточно выпивать в день полстакана яблочного сока для того, чтобы получить лечебный эффект – сок выведет все вредные шлаки из организма и при этом отдаст все свои полезные свойства.

Как пить свежевыжатые соки

Начиная лечение соками нужно знать как пить свежевыжатые соки:

  • готовить сок нужно непосредственно перед употреблением, иначе он начнет окисляться и терять все полезные свойства. Исключение только составляет свекольный сок, который специально настаивают несколько часов. Однако если вы хотите выпить сок позже, то можно его сохранить на 8 часов так: добавьте в него отжатый сок лимона и налейте в бутылку с узким горлом до самого верха, чтобы не было воздуха.
  • пить сок нужно медленно, лучше через соломинку – так вы будете его выпивать медленнее, и он лучше усвоится, а также сохраните зубную эмаль.
  • все соки пьют за 20-30 минут до приема пищи, либо между едой. Не стоит пить сок после трапезы – это может вызвать повышенное газообразование.
  • сок хорош в меру, начинать пить нужно с малого – с четверти или половины стакана. Помните, что соки обладают послабляющим действием, если у вас появился выраженный слабительный эффект от употребления сока, уменьшите его количество или разбавьте водой (можно минеральной без газа).
  • в сок нельзя добавлять сахар или соль, иначе сведется на нет вся его целебная сила, исключение лишь составляет мед.
  • вы можете сочетать овощные соки с фруктовыми, ведь они хорошо дополняют друг друга — во фруктовых соках много витаминов и сахаров, а в овощных – минералов и микроэлементов.

Сохранить здоровье на долгие годы легко — для этого достаточно выпивать по стакану сока в день. Пейте натуральные свежевыжатые соки и пополняйте кладовые своего здоровья щедрыми дарами уходящего лета!

Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о пользе свежевыжатых соков. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Сырые овощные соки Что пить летом. Напитки, утоляющие жажду

tvoyaizuminka.ru

Как пить морковный сок, чтобы не навредить

На высокой строчке рейтинга находится свежевыжатый морковный сок. В нем - огромное количество витаминов и микроэлементов. Попадая в организм, он выступает в качестве антиоксиданта, при этом обладает противоопухолевым действием. Не стоит думать, что это панацея и волшебное лекарство от рака, вовсе нет. Просто организм обогащается витаминами, которые помогают бороться с болезнью. Человек набирается дополнительных сил, повышается иммунитет, который очень ослаблен после мощного и тяжелого лечения.

 

Богатейший и насыщенный состав можно перечислять бесконечно, лучше посмотрим, на что именно влияет употребление напитка. Главное, чтобы человек знал, как пить морковный сок. Стимуляция пищеварительной системы, вывод холестерина, очищение от токсинов и "мусора" в организме, укрепление сосудов - далеко не полный список того, что можно улучшить вкусным фрешем.

 

На данный момент сокотерапия стала очень популярной, и население, под влиянием моды, выбирает здоровое питание. Некоторые относят морковный напиток к эликсиру вечной молодости. Конечно, это немного утрировано, но сути не меняет. Как всегда, даже у такого витаминного коктейля есть противники. Как и все фреши, морковный сок противопоказания все же имеет. Организм может перенасытиться таким количеством витаминов и микроэлементов.  В неделю рекомендует пить по 500 грамм, не чаще трех раз. Не всем понравится то, что кожа может немного изменить цвет и приобрести желтоватый оттенок.

 

Совсем недавно, медики пришли к выводу, что употреблять напиток нужно через соломинку. Фреш оказывает разрушительное влияние на эмаль зубов. Поэтому прежде чем добавлять его в рацион, лучше узнать, как пить морковный сок. Как вариант, можно смешать его с яблочным или апельсиновым фрешем, это будет мощный коктейль из витаминов. Заметим, что больным сахарным диабетом морковный сок противопоказан.

 

На особом месте - польза для беременных и кормящих мамочек. Если весь срок употреблять морковный напиток в пищу, то это принесет огромную пользу организму женщины. А также благотворно повлияет на развитие плода, обеспечивая хорошую защиту. При вскармливании грудью, морковный свежевыжатый сок позволяет насытить молоко кальцием. Стоит учесть, что никакие комплексы, не дадут такого эффекта. Так как аптечные витамины усваиваются лишь частично.

 

Мамы могут включить в рацион своих подрастающих детей этот напиток. Не забывая о том, как пить морковный сок, чтобы не навредить. В нем содержатся витамины, которые способствуют успокоению и улучшают координацию в стрессовых ситуациях.

 

Список противопоказаний небольшой, но он есть. Сонливость, вялость, иногда головная боль, повышение температуры, которые проходят при прекращении употребления сока. Желудок также восприимчив к напитку. Гастрит с повышенной кислотностью, колит и язва заставляют организм плохо воспринимать сок моркови, что ведет к обострению. Перед употреблением лучше пройти консультацию медика, чтобы исключить неприятные последствия.

 

Приготовить морковный сок очень легко. Качественные корнеплоды промывают холодной водой и чистят жесткой щеткой. Морковь не рекомендуется чистить, так как самые "витаминные места" находятся возле кожуры. Все соки пьют только свежевыжатыми, чтобы донести максимум витаминов. Также не все умеют правильно хранить соки, что приводит к порче напитка.

В заключение отметим, что как пить морковный сок, стало понятно. Если учитывать все рекомендации, то можно улучшить общее состояние. В настоящее время в атмосфере много вредных веществ, которыми ее насыщают заводы и мы сами. Поэтому лучше предупреждать болезни и поддерживать себя в тонусе, чем потом страдать из-за собственной беспечности.

fb.ru

Морковный сок - польза и вред. Как правильно пить свежевыжатый сок из моркови и противопоказания

Содержание статьи

Морковный сок — польза и вред. Как правильно пить свежевыжатый сок из моркови и противопоказания

Rate this post

Морковь дозволено считать панацеей от многих заболеваний. Корнеплод владеет питательной ценностью, обширно применяется для приготовления кулинарных шедевров. Терапевтическим результатом владеет сок из моркови, его дозволено назвать лидером по оглавлению витаминов и микроэлементов.

Польза и урон морковного сока

Древнегреческой цивилизации были отменно вестимы морковь и морковный сок в качестве результативного средства для нормализации работы пищеварительной системы. При больше детальном постижении химического состава овоща выявлена польза и урон морковного сока. Чем пригоден сок моркови? В его составе высокое оглавление каротина, он является предшественником витамина А, считается уникальным веществом. Каротин тормозит процессы старения, снижает риск зараз, укрепляет иммунитет. От числа этого вещества в организме зависит состояние кожи, волос, потовых желез, зрения.

Сок из моркови категорично запрещен при некоторых заболеваниях ЖКТ: при язве желудка, гастрите, колите. Неприемлемо использование при повышенной кислотности и дисфункции печени. Не рекомендуется использование фреша из моркови больным сахарным диабетом. При употреблении в большом числе могут отслеживаться:

  • вялость, сонливость;
  • сильная головная боль;
  • чрезмерная утомляемость;
  • пожелтение кожных покровов;
  • изменение температуры тела.

Польза морковного сока для женщин

Существуют весомые доводы о пользе морковного сока для женщин. Значимым показателем женского здоровья является состояние кожи, волос, ногтей. Применяя морковный экстракт, уход за кожей и ее производными (ногтями, волосами) не составит труда и не затребует дополнительных трат на получение дорогостоящих косметических средств. Морковный фреш выводит из клеток токсины, что содействует омоложению организма, укреплению женского здоровья.

Активные вещества нормализуют синтез женских гормонов, это одобрительно воздействует на репродуктивную функцию, всеобщее состояние половой системы. При бесплодии у женщин в комплекс целебных мероприятий входит морковная сокотерапия. При регулярном употреблении напитка натощак нормализуется работа яичников, восстанавливается гормональный фон. В итоге такого лечения мечта о ребенке имеет все шансы осуществиться.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей каждый комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм работает в усиленном режиме: обеспечивает становление плода и поддерживает личные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает упругость кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервозную, иммунную систему.

Калорийность морковного сока

Небольшая калорийность морковного сока определяется оглавлением в нем большого числа воды. В 100 г продукта содержится примерно 85 г воды, около 13 г углеводов, каждого 1 г белков, жиров – 0,1 г, малое число пищевых волокон. Всеобщая калорийность продукта составляет 56 кКал. Различные информационные источники дают показатели калорийности 28 кКал, 32 кКал, это зависит от колляций сорта корнеплода.

Как положительно пить морковный сок

Пить морковный сок надобно свежевыжатым за 30 мин до еды. Готовить впрок, беречь в холодильнике не рекомендуют, пригодные вещества разрушаются, и продукт теряет питательную ценность. Польза и урон морковного сока для организма напрямую зависит от суточного числа в рационе, следственно данный вопрос отличнее обсудить с врачом. Как зачастую дозволено пить морковный свежевыжатый сок? При отсутствии противопоказаний возможно ежедневное употребление около 600 мл в три приема.

Употребление целебного напитка утром придаст силы на каждый день. Для полного усвоения пригодных веществ рекомендуют добавить ложку растительного масла, сливки, молоко. Витамин А, которым так богата морковь, относится к жирорастворимым витаминам. Только в сочетании с жирами пригодные свойства морковного сока проявятся всецело. Целебно влияют на организм миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может происходить в острой и хронической форме. Народной медициной подтверждено, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает отличный терапевтический результат. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и сталь тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок содействует уничтожению патогенных клеток и запускает процесс поправления поврежденных тканей. Самое крепкое целебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, следственно клетки этого органа стремительно разрушаются. Морковный сок для печени является сильным антиоксидантом, охрана мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет оглавления витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в отвратном случае существует риск возникновения признаков каротиновой желтухи.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением дозволено заняться в домашних условиях. Лосьон для загара подготавливается из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для приобретения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать ясные ванны. Дозволено пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже славный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с применением моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица пригодно пить в дозированных числах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие всего вещества в морковном экстракте проявляется по-различному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А содействует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Как сделать морковный сок

При употреблении вовнутрь морковного фреша в полном объеме проявляется целебное действие. Рецепт морковного сока примитивен и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок дозволено без специального труда. Крупную часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует отменно вымыть, кожицу тонко очистить либо соскрести, под ней расположено много пригодных веществ. Дальше морковь нарезать ломтиками и разместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с применением электрической соковыжималки наивысший.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка применяется для приготовления детского питания) дозволено сделать морковный сок без соковыжималки. Заблаговременно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непринужденно в емкость через марлю либо руками. Дабы получить наивысшее число целебной жидкости, натертую кашицу необходимо выжимать небольшими долями. Недочет такого метода в маленьком выходе финального продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро дозволено приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один большой летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную ломтиками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка дозволено регулировать, идентично пригоден и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки благотворно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни усердствуют приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Дабы продукт получился не только пригодным, но и аппетитным, необходимо выбирать добротные овощи. Корнеплоды обязаны быть плотными, ровными, ясно-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их надобно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление пригодного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима дозволено воспользоваться электрическими либо механическими приспособлениями. Дабы сберечь витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и неоднократно процеживать. Для консервирования применяют жгучий разлив либо пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Жгучий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают помаленьку остыть, для этого опрокинутые банки накрывают теплым одеялом. При жгучем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, после этого кипятят и разливают в чистые банки. После этого их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют добавочные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немножко сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается отменнее. Заготовленный продукт дозволено смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сберечь пригодные свойства овощей.

Узнайте, что такое­морковная диета 11 кг за 7 дней.

Видео: морковный сок в домашних условиях

Больше интересных статей:

Поделиться статьей

theadvice.ru

👆 Польза морковного сока, как пить морковный сок

Сегодня во всем мире диетологи активно пропагандируют употребление свежевыжатых соков. Полезные вещества из таких соков усваиваются организмом практически в полном объеме, а натуральное происхождение гарантирует отсутствие в них консервантов и вредных добавок. Неудивительно, что именно свежеприготовленные соки ставятся ведущими специалистами по здоровому питанию во главу угла. Особое место среди соков-фреш занимает морковный благодаря своему уникальному химическому составу и полезным свойствам. Разработанная болгарским врачом-диетологом Петром Димковым морковная диета основана на употреблении в течении трех дней морковного сока с льняным маслом для детокса организма и избавления от лишнего веса.

Состав морковного сока

Прежде всего, морковный сок – рекордосмен по содержанию витамина А: всего 100 гр напитка удовлетворяют 38,9% суточной потребностм взрослого человека в этом витамине. Также 100 гр морковного сока содержат 42% суточной нормы бета-каротина и 10% суточной нормы органических кислот.

Присутствуют в морковке и другие витамины: С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Богат морковный сок и минералами, такими как калий (130 мг/100г), кальций (19 мг/100 г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

При всем этом калорийность морковного сока всего 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Свойства морковного сока

Такой богатый полезными веществами состав обеспечил морковному соку славу природного врачевателя и практически эликсира вечной молодости. Действительно, регулярное употребление свежевыжатого сока из моркови способно существенно улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы, стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека, восстановить пошатнувшееся от переутомления зрительных нервов зрение, снизить уровень холестерина в крови, повысить общий тонус организма.

Польза морковного фреша может вам пригодиться при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока. Незаменим он для важнейших процессов обмена веществ, являясь катализатором окислительно-восстановительных реакций в клетках организма. Педиатры настоятельно рекомендуют включать морковный сок в рацион маленьких детей по достижении ими 6 месяцев (разумеется, в дозировке, соответствующей возрасту) и кормящих матерей. Дело в том, что содержащийся в морковном соке кальций, который так необходим этих особым категориям людей, прекрасно усваивается организмом и улучшает качество грудного молока, позволяя сохранить лактацию возможно дольше.

Положительно влияет этот напиток и на любителей загара, поскольку каротин усиливает выработку меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Так что если Вы хотите сохранить загар после отпуска, обязательно включите в свое меню этот вкусный и полезный напиток.

Кому морковный сок противопоказан

При всех перечисленных выше полезных свойствах, возможный вред морковного сока – это не пустые предостережения врачей. Слишком частое употребление этого напитка перегружает поджелудочную железу, в связи с чем морковный фреш нельзя пить при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. А большое количество природных сахаров, благодаря которым морковка имеет свой приятно-сладковатый вкус, должно насторожить диабетиков.

Кроме того, избыток каротина может привести к пожелтению кожных покровов, особенно ладоней и ступней. В этом случае нужно прекратить на время употребление морковного сока, пока цвет кожи не нормализуется. Большие количества морковного сока может спровоцировать сонливость, вялость и даже головные боли, а иногда и повышение температуры.

Как правильно пить морковный сок

Перечисленных проблем легко можно избежать, если пить морковный сок правильно, то есть в соответствии с рекомендациями диетологов. Прежде всего, определитесь с дозировкой. Для здорового человека норма употребления морковного сока - один стакан (200 мл) в день, предпочтительнее за завтраком.

Для приготовления сока выберите крупную морковь, которую нужно предварительно вымыть в холодной воде щеткой для овощей. Если Вы покупаете молодую мытую морковь, ее можно не чистить - все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Существенно облегчит задачу приготовления морковного сока для всей семьи компактная соковыжималка.

Подавайте его сразу же после приготовления, иначе польза морковного фреша будет значительно меньше. Не забудьте подать к нему сливки – так витамин А лучше усваивается. Если вы не знаете, как правильно приготовить морковный сок, то добавьте к моркови в равных пропорциях яблоки или апельсины. Такой заряд витаминов замечательным образом улучшит цвет лица, устранит тусклость волос и придаст коже естественное сияние. А коктейль из моркови и шпината (250 на 50 гр) подойдет людям, занятым напряженной умственной работой, поскольку способен улучшить мозговую деятельность и помочь справиться со стрессом.

И напоследок, еще один совет от стоматологов: чтобы содержащиеся в морковном соке органические кислоты не разрушали эмаль зубов, пейте морковный сок через трубочку. Будьте здоровы!

Статью подготовила: Черкасова Марина для SportObzor.ru

www.sportobzor.ru

Морковный сок: любимец детей для здоровья всей семьи

Морковный сок хорошо знаком большинству из нас еще с детства. Сейчас, во взрослом возрасте, стоит вспомнить наставления мам и бабушек, уточнить, как приготовить морковный сок, и начать пить этот вкуснейший напиток ежедневно. Неудивительно, что мнение «раскрученных» диетологов и нутрициологов относительно полезных свойств морковного сока не отличается от существующего многие десятилетия, ведь это просто кладезь ценных элементов!

Для многих важным моментом является и доступность напитка: как правильно приготовить морковный сок и где приобрести сырье для него, известно каждому. Но есть у морковного сока и противопоказания, которые стоит учесть, так как основной принцип сторонников и традиционной, и альтернативной медицины звучит как «не навреди»!

Состав сока из моркови

Полезные свойства сока моркови обусловлены, прежде всего, рекордной концентрацией витамина А. Если выпить полстакана напитка, то суточная потребность в этом важнейшем для человека элементе будет удовлетворена на треть. Тот же объем сока содержит до 10% органических кислот (от дневной потребности). Очень много в напитке витамина С, Е, РР, В2 и В1. «Король» соков богат минералами - калием, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Если знать, как правильно приготовить морковный сок, чтобы не потерять полезные элементы, можно с легкостью заменить базовый витаминный комплекс этим чудесным напитком.  При такой высокой питательной ценности любимец диетологов имеет очень малую калорийность - 56 кКал/100 мл. Польза его для похудения и оздоровления обусловлена и присутствием пищевых волокон, моно- и дисахаридов, растительных зол, биофлавоноидов и прочих веществ.

Сок моркови: полезные свойства

Последователи народной медицины и сокотерапии давно выяснили, как правильно пить морковный сок, ведь он очень эффективен в лечебном питании. Прежде всего, сок улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует иммунную функцию организма. Если пить сок из овоща регулярно, можно отлично укрепить нервную систему. Полезные свойства сока моркови зависят и от присутствия кальция: он повысит крепость зубов, костей, ногтей, улучшит качество молока при лактации, будет способствовать нормальному развитию ребенка при беременности.

Многие элементы сока моркови являются антиоксидантами, поэтому прием напитка снизит вредное влияние свободных радикалов и станет профилактикой рака. Также сок активизирует работу всех внутренних органов, очищает кишечник, почки, стимулирует деятельность печени. Сок полезно пить при сухости и раннем старении кожи, экземах и дерматитах, плохом состоянии волос: недаром в напитке присутствуют все основные витамины красоты, молодости. Бета-каротин в составе является отличным средством для повышения остроты зрения и предупреждения катаракты, ночной слепоты, утомляемости глаз и прочих офтальмологических болезней. Кроме того, после преобразования в витамин А это вещество участвует в регулировании функции яичников и других гормональных желез.

Если нет противопоказаний к морковному соку, можно применять этот  напиток для очищения организма. Он повысит функциональность всех систем и органов, так как выводит шлаки, нормализует состояние кишечника после приема антибиотиков, восстанавливает обменные процессы, проявляет кровоочистительные качества. Если знать, как правильно пить морковный сок, можно эффективно очистить весь организм!

Сок морковный: противопоказания

Если пить сок в слишком больших объемах, то он может привести к рвоте, головной боли и прочим неприятным симптомам. Внешне «передозировка» соком проявляется в виде пожелтения кожи, особенно – на лице и ладонях. При подобных явлениях следует прекратить прием напитка. Ограничить прием сока нужно при гастрите с высокой кислотностью. Противопоказания для питья морковного сока - обострение болезней поджелудочной железы, язвенной болезни ЖКТ, колита.

Морковный сок при диабете

Нельзя злоупотреблять морковным соком при диабете, так как овощ может содержать достаточно высокое количество глюкозы. Но это вещество в моркови имеет свойство медленно всасываться, поэтому у многих пациентов с диабетом сок способен, напротив, выравнивать показатели сахара в крови. В любом случае, такая серьезная патология требует обязательного врачебного контроля даже при соколечении!

Как приготовить морковный сок

Чтобы напиток действительно принес пользу, лучше выбирать экологически чистые овощи. Не стоит покупать для изготовления сока крупную морковь: такие овощи, возможно, содержат нитраты. Средние и мелкие морковки чистят щеткой после мытья, стараясь срезать как можно меньший по толщине слой, удаляют пятна.

Из трех морковок выйдет около 200 мл сока. Их пропускают сквозь соковыжималку. Если овощ не проходит в отверстие соковыжималки, можно его разрезать. После отжима тут же выпивают сок медленными глотками.

Как правильно пить морковный сок

Кроме того, что важно знать, как приготовить морковный сок, еще нужно научиться правильно его принимать. 1-2 стакана напитка принесут только пользу организму, ощутимо оздоровят его. Если какой-либо рецепт рекомендует принимать по нескольку литров сока, чтобы быстро очистить тело, это может привести к непредсказуемым последствиям. Норма сока для взрослого в сутки - до 500 мл.

Польза сока из моркови раскрывается в полной мере при потреблении с продуктами, содержащими жиры. Это обусловлено тем, что витамин А является жирорастворимым, поэтому оптимально усваивается с жирами. В связи с этим к порции напитка добавляют ложку растительного масла, сливок, сметаны.

Сок лучше всего пить свежевыжатым и через соломинку – так он будет поступать в организм медленнее. Через полчаса после изготовления количество витаминов в соке сильно уменьшится.  Время приема – за 30 мин. до трапезы. Для детей сок разводят водой 1:1 и дают до 100-200 мл напитка в сутки. После сокотерапии около часа не стоит кушать пищу с содержанием крахмала, сахара.

Лечение морковным соком

Морковный сок при панкреатите

При обострении панкреатита морковный сок противопоказан, так как он может стимулировать выработку ферментов, чем усугубит разрушение органа. Зато в стадии ремиссии напиток очень полезен для оздоровления организма и выведения продуктов распада. Для приема больным панкреатитом следует пить сок моркови с соком яблока (1:3), при этом мякоть в напитках должна полностью отсутствовать. Норма приема напитка – до 250 мл в сутки трижды в неделю. При хроническом панкреатите рекомендуется параллельно с приемом сока скушать порцию натурального йогурта - так напиток мягче усваивается.

Морковный сок при гастрите

Очень полезно при проблемах с ЖКТ пить по 50 мл дважды в день смеси сока моркови и сока капусты: такое средство отлично очищает кишечник, стимулирует пищеварение. Полезен сок моркови и при гастрите, но только – с пониженной кислотностью. Дело в том, что в нем имеются природные болеутоляющие вещества, которые могут снять приступ. Эти же компоненты угнетают развитие бактерий Helicobacter pylori – виновников многих болезней пищеварительного тракта. Для терапии гастрита принимают по 100 мл сока дважды в сутки, добавив 30 мл сливок.

Морковный сок от насморка

Фитонциды сока моркови от насморка просто незаменимы, ведь они уничтожают вирусы, скапливающиеся в слизи. Чтобы избавиться от насморка, в нос капают по 3 капли сока моркови с водой (1:1) трижды в день не менее 7 дней. Предварительно следует промыть нос солевым раствором. Можно намочить ватные турунды средством и вставить в нос на 15 минут. Если слизистая носа раздражена, то в той же пропорции смешивают сок моркови и растительное масло, закапывают в аналогичном порядке.

При очень сильном насморке рекомендуется закапывать утром и вечером в нос такое средство: к 1 ч.л. масла растительного добавляют половинку ложки черного чая, 3 капли сока чеснока и 1 ч.л. сока моркови.

Сок моркови от ангины и болезней легких

При ангине следует полоскать горло соком моркови в качестве отличной альтернативы антисептическим лекарствам. Курс лечения - до выздоровления, норма полосканий – от 5 раз в день. Если мучает кашель, а также частые приступы астмы, пьют трижды в сутки смесь из 100 мл сока, ложки меда и 50 мл горячего молока.

Морковный сок для зрения

Чтобы повысить остроту зрения, нужно пить по 200 мл сока моркови в день в любое время. Еще более эффективен такой рецепт из морковного сока для зрения: к 50 мл сока добавляют 1 ложку сока петрушки, принимают до еды, повторяя трижды в день. Курс терапии – 1 месяц, через месячный перерыв курс еще раз повторяют.

Морковный сок для волос

Особенно полезен морковный сок для волос с секущимися концами. Сок из одной морковки смешивают с маслом репейным (1:1), наносят на сухие волосы. Закрепляют маску повязкой из пленки и полотенца. Через час голову моют. Если делать процедуру трижды в неделю, то через месяц локоны станут блестящими, здоровыми, а также ускорится их рост.

Морковный сок при онкологии

Лучше всего при онкологии морковный сок действует вкупе с соком свекольным. Соковая терапия будет способствовать борьбе витамина А и железа с опухолевыми процессами, тормозя их. Самое сильное средство, способствующее заживлению раковых язв и рассасыванию опухолей – смесь из 13 частей сока моркови и 3 частей сока свеклы. Всего за день нужно выпить 300 мл напитка, поделив его на 3 части. Таким же образом растворяют холестериновые отложения на сосудистой стенке.

Морковный сок и печень

Если пить по 400 мл. сока в сутки, то можно отлично очистить печень. Вредные соединения, токсины начинают выходить не только с калом, мочой, но и с потом. Хорошо действует на печень и морковный сок, и сок из капусты, поэтому можно смешать их в равных частях, чтобы получилась дневная норма (400 мл) напитка. Некоторые целители советуют чистить печень соком моркови (150 мл), соком сельдерея (70 мл) и соком петрушки (20 мл), выпивая такой объем напитка раз в день утром.  Курс лечения – 3 недели, а при наличии хронических болезней печени он может продолжаться до нескольких месяцев.

Сок моркови от ран, стоматита

Если смазывать незаживающие раны и язвы на слизистых, коже дважды в день соком моркови, в котором смочен кусок бинта, то проблемные места скорее регенерируют и перестают беспокоить.

Для отличного иммунитета

Длительно (от месяца) пьют по утрам и вечерам смесь из 70 мл сока капусты, 70 мл сока моркови, 50 мл сока из яблок и 1 ч.л. меда. При непереносимости мед можно исключить. Такой рецепт не только улучшит иммунитет, но и устранит хроническую усталость.

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

recipehealth.ru

Можно ли пить свежевыжатый морковный сок

Напиток, который по праву может быть назван сокровищницей витаминов – это только что выжатый сок моркови. Являясь обладателем широкого спектра целебных свойств, этот поистине волшебный напиток справляется как с авитаминозом, так и с более серьезными проблемами со здоровьем.

И все же, чем же полезен свежевыжатый морковный сок?

Он укрепляет иммунитет

Сочетая в себе витамины, которые стоят на страже иммунной системы (бета-каротин, витамины C, E, A, никотинамид, натрий, калий и кальций), морковный сок становится настоящим защитником человеческого здоровья и борется с появлением неприятных признаков авитаминоза.

Решает проблемы при лечение миопии

Ни для кого не секрет, что высокая концентрация в моркови витамина А способствует решению многочисленных проблем со зрением, а также позволяет предотвратить их возможное возникновение.

Это и профилактика раковых заболеваний

Морковь является нас тощим оружием против размножения раковых клеток благодаря главному антиоксиданту — бета-каротину . По утверждению специалистов японской медицины достаточно всего 30 мг морковного сока в день, чтобы насытить организм нужным микроэлементом в процессе антираковой терапии.

Способствует налаживанию работы печени

Мощный детокс зашлакованной печени – это еще одно целительное свойство свежевыжатого морковного сока. В сочетании со сметаной или со сливками (одна ложка на стакан сока) напиток будет особенно полезен, так как витамин А не так эффективен в отсутствии жиров.

Омолаживает кожу

Кожа, в особенности зона лица, нуждается в витамине А не меньше других частей нашего организма. Чтобы вам не грозили сухость, зуд, микротрещины и прочие дискомфортные проявления, используйте морковную маску для лица или просто выпивайте в сутки по стакану морковного напитка.

Нормализует работу сердца

Регулярно выпивая морковный сок, вы сможете успешно контролировать уровень холестерина, который пагубно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря взаимосвязи группы витаминов, содержащихся в моркови, вы очистите сосуды и нормализуете деятельность главной мышцы вашего организма.

Оздоравливает нервную систему

Теперь эндорфин, отвечающий за радостные эмоции, возможно сохранить в балансе. Если у вас нет проблем с пищеварением и вы не страдаете диабетом, смело выпивайте морковный сок и помните, что счастья много не бывает!

Употребляя морковный сок, не забывайте о том, что максимальная дозировка напитка в течение дня не должна превышать 250 мл. для взрослых, а для детей сок разводится водой из расчета 1:1, Соблюдайте условия хранения – не дольше одного часа в холодильнике.

Понравилась статья,  поделитесь с друзьями в любимой социальной сети.

samidoktora.ru

Морковный сок – польза и вред

Содержание: Свернуть

Любые свежевыжатые овощные соки полезны для организма. Но морковный среди них лидирует по лечебным свойствам, богатству состава и совместимости с остальными соками. Несмотря на его бесспорные достоинства, следует знать, как действует морковный сок – польза и вред этого замечательного продукта должны быть каждому понятны.

Уникальный состав

Главный ингредиент

В соке свежей моркови поражает перечень ценных питательных компонентов и микроэлементов. Необыкновенной популярностью продукт «обязан» большому количеству бета-каротина, в организме превращающегося в витамин А.

Положительное влияние этого витамина на организм состоит в:

  • улучшении зрения,
  • повышении устойчивости иммунной системы,
  • укреплении зубов, костей, волос, ногтей,
  • предотвращении нарушений в щитовидной железе,
  • благоприятном воздействии на кожу,
  • удалении токсинов,
  • очищении печени.

Другие ценные компоненты

Наряду с бета-каротином, сок моркови богат:

  • витаминами В, С, D, Е, К,
  • микроэлементами (калием, фосфором, алюминием, марганцем, медью, кальцием, натрием, цинком, железом, селеном и др.),
  • никотиновой кислотой (обеспечивающей метаболизм липидов и жиров),
  • магнием (укрепляющим сосуды).

Энергетическая ценность

Калорийность сока моркови 56 ккал. Из них приходится на:

  • белки – 4,
  • жиры – 1,
  • углеводы – 51.

Соответственно энергетическое процентное соотношение – 8, 2, 90%.

Влияние морковного сока на здоровье

Все знают, как благотворно сказывается на здоровье сок моркови – польза и вред его определяются самим человеком. Он должен отделять одно от другого.

Полезные свойства

Позитивное воздействие на организм морковного сока выражается:

  • активизацией пищеварения,
  • улучшением аппетита,
  • очищением крови и повышением качества кроветворения,
  • сокращением в крови количества холестерина,
  • укреплением нервной системы,
  • повышением гемоглобина,
  • антибактериальным и антисептическим эффектом,
  • противовоспалительным результатом,
  • противодействием раку (благодаря витамину Е),
  • омолаживающим действием (за счет предотвращения клеточной дегенерации).

Сок также используют для лечения анемии. Он помогает в терапии кровоточивости десен, стоматита, язв в полости рта. Сок моркови способен ускорить излечение атеросклероза, мочекаменной болезни, бесплодия, дерматита, экземы, воспалений разной природы. В кровь легко всасываются содержащиеся в нем минералы, что отличает его от многих овощей.

Обязательно к употреблению

Исключительно важен напиток беременным женщинам и маленьким детям. Ребенку приятно пить сок, содержащий природные сахара. Если смешать его с соками лайма и апельсина, то получится полноценный набор питательных веществ, необходимых развивающемуся детскому организму. Сок способствует аппетиту, укреплению защитных свойств, снижению риска простудных болезней.

Употребление сока моркови беременными женщинами обеспечивает нормальное развитие плода за счет витаминов А, Е. Ценность сока для кормящей матери состоит в улучшении качества грудного молока. Он обеспечивает необходимым количеством полностью усваиваемого кальция, в отличие от аптечных препаратов.

Необходима осторожность

Несмотря на очевидную пользу морковного сока, пить его нельзя при:

  • язве желудка,
  • колите,
  • панкреатите,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • сахарном диабете,
  • склонности к аллергии.

От переизбытка продукта могут появиться вялость, сонливость, головная боль. Чрезмерное количество сока сильно перегружает поджелудочную железу. Возможно пожелтение кожи и даже повышение температуры. Это подсказка о необходимости разумно применять морковный сок, польза и вред которого могут проявиться в зависимости от дозировки.

Сок моркови в практической жизни

Дозы в рационе питания

Чтобы уникальное содержание сока принесло пользу, необходимо включать его в ежедневное питание детей и взрослых. Его можно пить отдельно или соединять с другими соками.

Минимальной дневной нормой потребления витамина А являются данные (в единицах):

  • 1500 единиц детям до года,
  • 2000-3500 – от года до 12 лет,
  • 4500-5000 – детям подросткового возраста,
  • 5000 – взрослым женщинам и мужчинам,
  • 6000 – беременным,
  • 8000 – кормящим грудью.

Стакан свежего морковного сока содержит витамина А около 5000 единиц. Пить его следует перед едой, за 30 минут. Чтобы каротин усвоился организмом, перед приемом напитка необходимо съесть любой продукт с животным или растительным жиром. К соку можно также добавить молоко, сметану или сливки. Такой оздоровительный коктейль отличается высокой пользой и отличным вкусом.

Совмещение с другими соками

По мнению специалистов, соединение соков моркови и других овощей серьезно повышает их терапевтический результат. Если к 250 г морковного сока (стакану) добавить 50 г шпинатового сока, этот состав улучшит работу мозга, повысит качество сна, очистит кишечник.

Сок моркови отлично сочетается с соком свеклы или ягод. В него можно добавить немного сока лимона. Кроме приятного вкуса, напиток снабдит организм суточной потребностью в витамине С и приведет в норму пищеварение.

Среди соков, которые успешно сочетаются с морковным, самые популярные:

  • яблочный,
  • тыквенный,
  • апельсиновый,
  • грушевый,
  • мандариновый.

Народное лечение

Народная медицина выработала множество рецептов, в которых используется сок моркови, польза и вред которого давно известны целителям. Например, практика лечения включает следующие рекомендации:

  1. В случае стоматита свежий сок моркови используют для полоскания рта. По другому варианту ватным диском, смоченным в соке, смазывают больные зоны во рту. После этого лучше не есть в течение 40 минут. Такую процедуру полезно выполнять трижды в сутки.
  2. При болях в горле свежим соком полощут до 4 раз в день.
  3. Чтобы укрепить иммунитет, смешивают соки моркови, яблока, сельдерея. Можно добавить по вкусу мед. Такой коктейль пить перед каждой едой.
  4. Укреплению нервной системы и профилактике сердечно-сосудистых болезней способствует прием свежего сока моркови по 200 мл утром и на ночь.
  5. Для обработки ран выполняют примочки из морковного сока.
  6. При бронхите сок (100 мл) смешивают с медом (1 ч. л.). Состав употреблять по 3 ст. л. четырежды в день.
  7. Высокий эффект от использования сока наблюдается при насморке у детей. Только что выжатый сок капают в нос, достаточно 4 раз в течение дня. На каждую ноздрю не больше 2 капель.
  8. Для повышения остроты зрения полезен чистый сок. Хорошо к трети стакана добавить сок петрушки (1 ст. л.). Принимать перед едой раз в сутки треть стакана.

Морковный сок – настоящий кладезь ценнейших компонентов. Но как бы в них ни нуждался организм человека, даже такой полезный продукт следует употреблять в меру. Вводить его в свой рацион лучше после совета врача, особенно в процессе лечения хронических болезней.

polza-vred.su


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа