Как питаться во время беременности чтобы не набрать лишний вес. Как питаться чтобы не набрать вес во время беременности


Как не набрать вес во время беременности?

Прибавка в весе во время беременности является естественным процессом, но если вы думаете, что это хороший повод перестать ухаживать за собой и есть все что вам хочется, то это не так. Чтобы не набрать вес во время беременности необходимо соблюдать диету, которая обеспечит вас и вашего ребенка всеми необходимыми питательными веществами. При такой диете ваш вес увеличиться, но это не приведет к ожирению.

Как правильно питаться, чтобы не набрать вес во время беременности и при этом обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами?

Помните, что правильное питание во время беременности поможет вашему ребенку родиться здоровым. Итак, вот что вам необходимо включить в свой ежедневный рацион:

— Зерновые — обеспечивают организм углеводами, которые являются основным источником энергии. Особенно полезны цельные, а не раздавленные или помолотые зерна. Они также помогут вам справиться с наиболее распространенной проблемой во время беременности — запором.— Фрукты (2-4 порций) и овощи (3-5 порций), они богаты необходимыми витаминами и питательными веществами. Эти продукты позволяют вашему организму эффективно усваивать железо, которое помогает формироваться тканям в организме ребенка. Одна порция равна чашке сырых или вареных овощей или стакану фруктового сока. Беременные женщины должны есть, по крайней мере, один фрукт богатый витамином С в день.— Белки — вы можете получить их из таких продуктов, как мясо, рыба и бобовые. Они чрезвычайно важны для развития тканей в организме ребенка. Не большой кусок постного мяса, курицы или рыбы восполнит суточную потребность в белке. Если вы вегетарианец, вы нуждаетесь в особом уходе, для того что бы удовлетворить потребность в белке ешьте: яйца, соевые продукты, сухофрукты.— Молоко и молочные продукты, они богаты кальцием, который помогает в формировании костей и зубов ребенка. В день вы должны потреблять не менее 1000 мг кальция, который равен одной чашке молока или йогурта или двум большим кускам сыра (50 г). Избегайте потребления, не пастеризованных мягких сыров, таких как бри, фета, камамбер, рокфор, так как они могут быть источником бактерий листериоза, что особенно опасно во время беременности.— Меньше жира. Чтобы не набрать вес во время беременности, необходимо ограничить употребления жира. Это не относится к рыбьему жиру или оливковому маслу. Вы должны быть очень осторожны с жирами в виде сливок, жирного мяса, жирных молочных продуктов. Во время беременности, жиры должны представлять только 30% дневной нормы калорий. Они дают энергию, и помогают организму усваивать витамины.

Правильное питание даст вашему организму все необходимые витамины и вещества, за исключением двух:

1. Фолиевая кислотаОсобенно важна во время беременности, поскольку помогает снизить риск врожденных дефектов головного и спинного мозга и поддерживает рост и развитие плода. Фолиевая кислота может снизить риск преждевременных родов и выкидыша. Вам необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит вам препараты, содержащие фолиевую кислоту.2. ЖелезоВо время беременности потребность в железе увеличивается в два раза: вашему организму необходимо от 15 до 30 мг в день, чтобы предотвратить анемию.Соблюдение всех этих правил, поможет вам не набрать вес во время беременности, родить здорового малыша и быстро прийти в форму после родов.

family-guide.ru

Правильное питание при беременности чтобы не поправиться

    Очень часто после родов женщины страдают ожирением. Ведь в первом триместре беременности происходит гормональная перестройка. Таким образом, у женщины возникает сильный аппетит. Не нужно потреблять большое количество калорий, желательно контролировать потреблённые продукты. Нужно есть продукты богаты питательными веществами, и которые не содержат много калорий. Они поддерживают вес мамы и ребёнка в нормальном состоянии. Во время беременности женщины должны ограничить потребление жирной, солёной пищи, выпечки, сладостей, полуфабрикатов, жирных соусов, которые очень высококалорийные. Беременные женщины должны включать в свой рацион много растительной продукции, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, крупы, орехи, растительные масла. Они обеспечивают организм белками, полезными углеводами, жирами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Как питаться, чтобы не поправиться во время беременности

    Во время беременности женщины не должны резко набирать вес. Ожирение негативно влияет на развитие плода и на материнский организм. Только правильное питание может регулировать набор массы тела. Женщины, которые злоупотребляют вредными продуктами, быстро набирают вес. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания чтобы после родов не бороться за последствиями высококалорийного питания. Прочитайте нашу статью "правильное питания во время беременности".

    Беременные женщины должны с продуктами питания получать комплекс питательных веществ. Поэтому нужно включать в рацион достаточно разнообразную продукцию. Однако нужно избегать вредных продуктов, которые приводят к ожирению это:

  • сладостей;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • солёной, острой, жирной и копчёной пищи;
  • маринованных и консервированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сладких, газированных напитков и кофе.

    Ежедневно будущая мать должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, минералы и витамина. Без данных полезных веществ невозможное нормальное развитие ребёнка. Белки необходимы для построения детского организма. Ежедневно будущая мать должны потреблять до 120 г белка. Больше половины белка должно поступать с животной продукции (мяса, рыбы, молочных продуктов). Для беременной женщины нужно небольшое количество жиров (до 100 г в сутки). Жир необходим для обеспечения организма энергией и поддержание эластичности сосудов. Беременные женщины должны отдавать предпочтение продуктам содержащие полезные жиры (морская рыба, растительные масла, орехи, семена). В ежедневный рацион женщины должны включать и продукты богатые углеводами. Суточная норма углеводов для беременных составляет 250–350 гг. Углеводы обеспечивают беременных большим количеством энергию. Поэтому врачи рекомендуют потреблять углеводную пищу в первую половину дня. Беременные женщины должны отдавать предпочтение кашам, овощам, фруктам, ягодам, злакам и хлебу с отрубями. Не желательно в рацион беременной включать легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку) они откладываются про запас в виде жировой ткани. Подробно об рационе можете прочесть здесь. 

   Беременные должны контролировать свой вес. Для этого нужно купить весы и еженедельно свешиваться. Если на двадцатую неделю беременности набрано четыре килограмма это нормально. На протяжении всей беременности женщины должны набирать до 15 кг веса. Такая прибавка веса считается нормальной. Однако если наблюдается во время взвешивания стремительный набор веса нужно скорректировать свой рацион питания. Преимущественно женщины поправляются из-за злоупотребления мучными изделиями и сладостями. Данные продукты можно есть лишь редко и в ограниченных количествах. Обязательно прочитайте нашу статью "режим питания при беременности".

Видео о том что нужно есть и нельзя при беременности чтобы не поправится 

     Правила питания беременных, которые не хотят поправиться:

  1. Нужно меньше потреблять калорийной пищи. Поэтому желательно ограничить потребление жирной пищи, полуфабрикатов, сладостей, выпечки, жареных, маринованных и копчёных продуктов. Читайте нашу статью "правильное питания при беременности рецепты".
  2. Нужно ограничить использование соли до шести грамм в сутки. Ведь соль приводить к задержке воды в организме.
  3. Нужно отдавать предпочтение варёным блюдам, а также приготовленным на пару и запечённым в духовке.
  4. Беременные, которые не хотят набрать лишний вес должны потреблять небольшие порции пищи. На ранних этапах беременности нужно питаться до четырёх раз в день, а потом переходить на шестиразовое питание.
  5. После приёма пищи не нужно ложиться на диван, а двигаться. Таким образом, жиры не будут откладываться про запас. Советую прочесть статью "правильное питания при беременности по неделям".
  6. Ежедневно нужно потреблять растительную продукцию. Она богата минералами, витамины, клетчаткой и содержит минимум калорий.
  7. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также обезжиренным молочным продуктам. Они богаты питательными веществами и не калорийны.
  8. Не желательно есть после шести часов вечера. Таким образом, пища будет нормально перевариваться, а не откладываться про запас. Если очень хочется есть, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира. Прочитайте нашу статью "правильное питания при беременности чтобы не поправится".

    На протяжении всей беременности женщины должны следить за своим питанием. Не нужно переедать ведь все лишние калории откладываются в виде жиру. Беременные женщины должны составлять рацион питания, таким образом, чтобы обеспечивать ребёнка всеми нужными веществами и кардинально не менять массу тела. Если придерживаться правильного и рационального питания беременным не придётся после беременности думать, как избавиться от лишнего веса.

Правила питания при беременности чтобы не поправится 

 

pravilapitaniya.ru

Диета во время беременности - как питаться, чтобы не набрать лишний вес

dieta-pri-beremennosti0

Миф о том,  что беременная женщина должна есть за двоих,  давно развеян. Беременные знают, что переедание не приносит им пользы и более того, оно крайне нежелательно для плода. С другой стороны не стоит садиться на диеты. От того, как питается будущая мамочка, зависят течение беременности, роды, и здоровье малыша.

Если Вы сидели на диете до беременности, то возвращаться к нормальному режиму питания стоит постепенно. Не стоит набрасываться на продукты, которые были под запретом. Для начала скорректируйте схему питания. Проанализируйте, каких веществ и витаминов недополучал Ваш организм, когда Вы сидели на диете.

Беременной женщине необходимо питаться не менее 5-6 раз в день небольшими порциями. Завтрак должен составлять 30% калорийности от суточного рациона, поздний завтрак – 15%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 10%.

В первой половине беременности организму необходим белок. Диетологи рекомендуют следующие пропорции: 25% — мясо и рыба; 20% — молочные продукты; 5% — из яиц; 50% из продуктов растительного происхождения.

Для того чтобы восполнить недостаток жира, необходимо употреблять в пищу сметану, сливочное и растительное масло.

Источниками углеводов должны стать не калорийные булочки, а цельнозерновой хлеб, фрукты, каши, ягоды и овощи.

Обязательно восполняйте недостаток витаминов. Необходимость в них возрастает в 2 раза. Ешьте много овощей, фруктов, а также принимайте поливитаминные комплексы для беременных.

Если во время беременности Вы слишком быстро и много прибавляете в весе, то стоит уменьшить калорийность пищи путем сокращения потребления жиров и углеводов. Нужно исключить мучное и сладкое, кроме сладких фруктов. Хотя снижение веса чаще всего не оправдано, т.к. организму будущей мамы не помешает обзавестись парой-тройкой килограммов жировой ткани. Не стоит этому противиться. В норме прибавка в весе к концу беременности составляет 10-12 кг.

Если прибавка в весе намного больше нормы, нужно пересмотреть рацион и проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае нельзя резко изменять и сокращать количество потребляемой пищи и исключать полезные продукты.

Обязательно следует соблюдать диету во время беременности, если у будущей мамы наблюдается гестоз, пиелонефрит, холецистит, диабет, токсикоз. А в остальном питайтесь полноценно, и тогда беременность будет протекать без проблем, малыш родится здоровым и полным сил.

childguide.ru

Правильное питание при беременности чтобы не поправиться

    Очень часто после родов женщины страдают ожирением. Ведь в первом триместре беременности происходит гормональная перестройка. Таким образом, у женщины возникает сильный аппетит. Не нужно потреблять большое количество калорий, желательно контролировать потреблённые продукты. Нужно есть продукты богаты питательными веществами, и которые не содержат много калорий. Они поддерживают вес мамы и ребёнка в нормальном состоянии. Во время беременности женщины должны ограничить потребление жирной, солёной пищи, выпечки, сладостей, полуфабрикатов, жирных соусов, которые очень высококалорийные. Беременные женщины должны включать в свой рацион много растительной продукции, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты, крупы, орехи, растительные масла. Они обеспечивают организм белками, полезными углеводами, жирами, витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Как питаться, чтобы не поправиться во время беременности

    Во время беременности женщины не должны резко набирать вес. Ожирение негативно влияет на развитие плода и на материнский организм. Только правильное питание может регулировать набор массы тела. Женщины, которые злоупотребляют вредными продуктами, быстро набирают вес. Поэтому нужно контролировать свой рацион питания чтобы после родов не бороться за последствиями высококалорийного питания. Прочитайте нашу статью "правильное питания во время беременности".

    Беременные женщины должны с продуктами питания получать комплекс питательных веществ. Поэтому нужно включать в рацион достаточно разнообразную продукцию. Однако нужно избегать вредных продуктов, которые приводят к ожирению это:

  • сладостей;
  • выпечки и хлебобулочных изделий;
  • солёной, острой, жирной и копчёной пищи;
  • маринованных и консервированных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сладких, газированных напитков и кофе.

    Ежедневно будущая мать должна получать с пищей белки, жиры, углеводы, минералы и витамина. Без данных полезных веществ невозможное нормальное развитие ребёнка. Белки необходимы для построения детского организма. Ежедневно будущая мать должны потреблять до 120 г белка. Больше половины белка должно поступать с животной продукции (мяса, рыбы, молочных продуктов). Для беременной женщины нужно небольшое количество жиров (до 100 г в сутки). Жир необходим для обеспечения организма энергией и поддержание эластичности сосудов. Беременные женщины должны отдавать предпочтение продуктам содержащие полезные жиры (морская рыба, растительные масла, орехи, семена). В ежедневный рацион женщины должны включать и продукты богатые углеводами. Суточная норма углеводов для беременных составляет 250–350 гг. Углеводы обеспечивают беременных большим количеством энергию. Поэтому врачи рекомендуют потреблять углеводную пищу в первую половину дня. Беременные женщины должны отдавать предпочтение кашам, овощам, фруктам, ягодам, злакам и хлебу с отрубями. Не желательно в рацион беременной включать легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку) они откладываются про запас в виде жировой ткани. Подробно об рационе можете прочесть здесь. 

   Беременные должны контролировать свой вес. Для этого нужно купить весы и еженедельно свешиваться. Если на двадцатую неделю беременности набрано четыре килограмма это нормально. На протяжении всей беременности женщины должны набирать до 15 кг веса. Такая прибавка веса считается нормальной. Однако если наблюдается во время взвешивания стремительный набор веса нужно скорректировать свой рацион питания. Преимущественно женщины поправляются из-за злоупотребления мучными изделиями и сладостями. Данные продукты можно есть лишь редко и в ограниченных количествах. Обязательно прочитайте нашу статью "режим питания при беременности".

Видео о том что нужно есть и нельзя при беременности чтобы не поправится 

     Правила питания беременных, которые не хотят поправиться:

  1. Нужно меньше потреблять калорийной пищи. Поэтому желательно ограничить потребление жирной пищи, полуфабрикатов, сладостей, выпечки, жареных, маринованных и копчёных продуктов. Читайте нашу статью "правильное питания при беременности рецепты".
  2. Нужно ограничить использование соли до шести грамм в сутки. Ведь соль приводить к задержке воды в организме.
  3. Нужно отдавать предпочтение варёным блюдам, а также приготовленным на пару и запечённым в духовке.
  4. Беременные, которые не хотят набрать лишний вес должны потреблять небольшие порции пищи. На ранних этапах беременности нужно питаться до четырёх раз в день, а потом переходить на шестиразовое питание.
  5. После приёма пищи не нужно ложиться на диван, а двигаться. Таким образом, жиры не будут откладываться про запас. Советую прочесть статью "правильное питания при беременности по неделям".
  6. Ежедневно нужно потреблять растительную продукцию. Она богата минералами, витамины, клетчаткой и содержит минимум калорий.
  7. Желательно отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы, а также обезжиренным молочным продуктам. Они богаты питательными веществами и не калорийны.
  8. Не желательно есть после шести часов вечера. Таким образом, пища будет нормально перевариваться, а не откладываться про запас. Если очень хочется есть, можно съесть яблоко или выпить стакан кефира. Прочитайте нашу статью "правильное питания при беременности чтобы не поправится".

    На протяжении всей беременности женщины должны следить за своим питанием. Не нужно переедать ведь все лишние калории откладываются в виде жиру. Беременные женщины должны составлять рацион питания, таким образом, чтобы обеспечивать ребёнка всеми нужными веществами и кардинально не менять массу тела. Если придерживаться правильного и рационального питания беременным не придётся после беременности думать, как избавиться от лишнего веса.

Правила питания при беременности чтобы не поправится 

 

pravilapitaniya.ru

👆 Правильное питание во время беременности чтобы не поправиться

Warning: PDOStatement::execute(): SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '72811,74559,75045,75043,75008,75037,75026,73109,72396,70461) ORDER BY ' at line 9 in /home/u461032/sportobzor.ru/www/core/classes/db.php on line 80

Мнения диетологов относительно правильного питания для беременных, чтобы не поправиться, сильно расходятся. Большинство специалистов полагает, что в этот период женщина не должна кардинально менять рацион, а его нужно лишь откорректировать, добавив полезных продуктов и убрав вредные.

Чтобы не поправляться, с 1 триместра нужно приучаться кушать часто и сравнительно небольшими порциями. Перед сном не наедайтесь, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до отхода в постель.

Общие полезные рекомендации

Рассмотрим общие рекомендации по правильному питанию в первый и все последующие триместры, чтобы не поправиться за время беременности. Чтобы не поправиться, беременные с 1 триместра должны обязательно завтракать. Как это ни странно, завтрак должен быть плотным, иначе к обеду у вас появится такой аппетит, что вы проглотите намного больше, чем нужно. Это неизбежно приведет к значительному увеличению объемов жировых отложений.

Рекомендуем беременным продумывать питание в 1, 2 и 3 триместры заранее, чтобы в течение дня не возникало соблазна съесть что-нибудь вредное. При беременности аппетит непредсказуем, поэтому будьте готовы. Выходя на прогулку, прихватывайте с собой йогурт, яблоко или полезные хлебцы.

При правильном питании при беременности, чтобы не поправиться, советуем прислушиваться к организму, а не к окружающим вас людям. Если вы ждете малыша, это не повод кушать за двоих, как многие думают. Разумеется, вам понадобится больше калорий, но их нужно брать из полезных продуктов: мяса, рыбы, яиц, овощей с фруктами, молочной продукции и сухофруктов.

Правильное питание во время беременности, чтобы не поправиться, запрещает голодание, вредное для ребенка. К тому же, после долгого воздержания от еды вы сорветесь и съедите еще больше, чем могли. В идеале у вас должно быть до 5-6 приемов пищи ежедневно. Если вы работаете, берите пищу в контейнерах, а перекусывайте йогуртом или кефиром, фруктами и орехами.

Молочная продукция

В эту группу попадают молочные продукты, в которых присутствуют белки, нужные для полноценного развития ребенка. В них множество микроэлементов, в том числе кальция, полезного для малыша и самой мамы. Специалисты советуют ежедневно выпивать до 500 мл молока, кефира или йогурта, а также следует кушать творог. В меню, если не хотите поправиться, можно добавить твердый или плавленый сыр.

Мясо и рыба

В них присутствуют белки, железо, витамины группы B и многие другие полезные вещества. При беременности в рацион, чтобы не набрать лишний вес, обязательно рекомендуем включить:

  • свинину без жира;
  • говядину;
  • курицу;
  • крольчатину;
  • рыбу.

Кушать рыбу или мясо разрешается до двух раз в сутки. Запекайте их, варите в кастрюле или пароварке, тушите с овощами, а от копченостей и жареных блюд откажитесь. Дополнительно к мясу и рыбе в меню следует добавить яйца, желательно отварные, но не всмятку.

Крупы и мучные изделия

В крупах, хлебобулочных изделиях и картофеле присутствуют углеводы и витамины, нужные при беременности. В рацион в 1 или 2 триместре следует включить хлеб из муки грубого помола, а лучше с цельными зернами – так вы не наберете лишнего.

Картофельными блюдами и макаронными изделиями не злоупотребляйте, чтобы не поправиться. При этом без них правильное питание во время беременности невозможно. Старайтесь кушать углеводные блюда в первой половине дня. Завтракайте кашами, макаронами или хлопьями.

Овощи с фруктами

Эти продукты особенно важны, если вы за правильный рацион при беременности и не хотите поправиться. В них есть клетчатка, стимулирующая процессы пищеварения, а также много микроэлементов и витаминов, поддерживающих функционирование организма в целом.

Старайтесь кушать овощи вместе с мясными и рыбными блюдами, а фруктами перекусывайте. Чтобы не поправиться, выбирайте только несладкие фрукты. Виноград, финики, бананы и другие сладкие продукты содержат много сахара и их лучше не включать в меню.

Как распределять продукты?

Правильное питание предполагает грамотное распределение продуктов в течение дня – это не даст вам поправиться. Крупы или макаронные изделия ешьте в первой половине дня, а мясо, рыбу, овощи и фрукты оставляйте на обед и ужин. Во второй половине желательно кушать легкую пищу – молочную продукцию и продукты растительного происхождения.

Желательно спланировать свое меню из 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, ужин, перекус перед сном. Питайтесь небольшими порциями – до 200-300 граммов. Вам может это показаться странным, но легкий перекус перед сном не позволит вам поправиться. Он может состоять из стакана йогурта, кефира или несладкого зеленого яблока.

Как спланировать рацион?

Составляйте рацион питания при беременности, чтобы не поправиться, из перечисленных продуктов и с учетом вышеописанных принципов. Рассмотрим примерное суточное меню, которое подойдет для первого, второго и третьего триместров, и не позволит вам поправиться.

Никогда не пропускайте первый прием пищи. Он может состоять из любых каш, за исключением манной. Дополнительно можно съесть небольшой бутерброд с сыром или печенье. Также подойдет овсяное печенье с творогом или бутерброд с вареным мясом и сыром. После завтрака перекусите фруктами или творогом, а также можно полакомиться зефиром или мармеладкой.

Для обеда оптимальным вариантом будет овощной или легкий суп на мясном/курином бульоне. Можно немного гречки, риса или хороших макарон. Обязательно скушайте немного рыбы или мяса, которая даст вашему организму белок.

После обеда перекусите фруктами (можно запеченное яблоко), сырниками, омлетом с овощами или салатом. Также можно выпить компот или разбавленный водой сок.

На ужин приготовьте запеканку из творога, рыбу на пару или обезжиренное мясо с овощами, салат, тушеные овощи, омлет или другую белковую пищу. Перед сном нагружать организм нельзя, но можно перекусить, выпив ряженку или кефир, съев немного творога или зеленое яблоко.

Как видите, правильное питание во время беременности, чтобы не поправиться, не такое сложное, как можно представить. Наслаждайтесь жизнью и не запускайте себя даже в такой непростой период.

www.sportobzor.ru

Как питаться во время беременности, чтобы не набрать лишний вес

Продолжаем публиковать календарь беременности, посвященный прежде всего правильному питанию на разных сроках беременности. От того, как питается во время беременности будущая мама, зависит, вопреки распространенному мнению, не только набор веса при беременности, но и такие состояния, как головокружения, судороги в ногах, а также — будет ли лишний вес у будущего ребенка. Итак, второй триместр беременности по неделям — и списки полезных продуктов.

14-16 неделя беременности: можно ли беременным есть сладкое

Прощай утренняя тошнота! Наконец состояние будущей мамы стабилизируется. Но если вы цените хорошее самочувствие и хотите, чтобы оно и дальше продолжало вас радовать, то пора взять на себя полную ответственность за качество поставляемых веществ. Ведь располнеть, начиная с этого периода, очень просто! И это не только эстетическая проблема. Лишний вес включает опасные осложнения при беременности, такие как гестационный диабет, высокое давление и даже преэклампсию, форму тяжелого токсикоза.

Если на первых месяцах беременности благодаря частой тошноте вы либо не набрали, либо даже потеряли в весе, то второй триместр беременности вместе с избавлением от недомоганий удивит и значительным повышением аппетита. Наше тело берет курс на анаболизм: это такой вид метаболизма, при которым организм накапливает вещества и активно занимается строительством тканей.

Так, культуристы готовы даже искусственные гормоны принимать, чтобы настроить тело на анаболизм и в результате нарастить мышечную массу. А у беременных такой режим включается естественно! Так что если вы будете заниматься упражнениями для беременных и употреблять достаточное количество белковой пищи (1,5-2 г чистого белка на 1 кг массы тела), то сможете легче, чем в какой бы то ни было другой период жизни, укрепить мышечную систему и тем самым сделать организм достаточно сильным для успешных естественных родов. На культуриста вы, конечно, не станете похожи, но нормальные женские мышцы в тонусе очень помогут молодой маме справляться с трехкилограммовой живой гантелей, которая со временем будет становиться только тяжелее.

Нередко беременные женщины жалуются на головокружение. Дело в том, что в первые месяцы беременности увеличивается количество инсулина, что позволяет телу использовать всю глюкозу в крови. А значит, её количество в кровотоке может периодически падать ниже нормального уровня. Вот и кружится голова.

Но отвечать на такое поведение тела лучше не быстрыми углеводами (сладкое, мучное, картошка, шлифованный рис), а медленными — фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты и т.д. Тогда количество глюкозы в крови будет не прыгать вверх-вниз, то и дело давая о себе знать головокружением, а стабильно поддерживаться на должном уровне.

Более того, из-за повышенной чувствительности к глюкозе сладкое и мучное в теле беременной намного быстрее, чем в обычном небеременном состоянии, превращаются в жир. Так что беременность — худшее время налегать на сладости, если вы, конечно, не хотите превратиться в колобка.

17-20 неделя беременности: лучшие источники белка во время беременности

Тело ребенка растет, и ему нужно всё больше строительных материалов — белка. В организме матери происходит накопление азота. Начиная с 17-й недели организм задерживает около 2 г азота в сутки. Так что бобовые, чемпионы по его содержанию, многие совершенно зря отправляют в черный список, опасаясь метеоризма. Если вы их введете в постоянный рацион, то газов будет минимум, а польза от чечевицы, маша, нута, зеленого горошка все-таки огромная!

По содержанию белка некоторые бобовые превосходят мясные продукты. Лучше всего они в пророщенном виде. Тогда белки превращаются в готовые аминокислоты, и телу нужно минимум времени и сил на их усвоение. Кроме того, пророщенные бобовые становятся мягче, и варить их можно всего пару минут, что эффективнее сохраняет их питательные свойства. Чечевицу достаточно просто залить горячей водой, а зеленый горошек и так хорош!

Белковый обмен в течение беременности как никогда нуждается в поставке достаточного количества всех аминокислот. Так что имеет смысл считать, сколько белка в день вы едите, и разнообразить его источники. Обратите внимание и на другие растительные продукты, богатые белком: орехи (грецкие, миндаль, фисташки, кедровые), семечки (лен, кунжут, конопляные, подсолнечные, тыквенные), псевдо злаки (киноа, гречка, амарант).

А еще на пятом месяце беременности многие отмечают, что у них будто второе дыхание открывается. Давайте поддержим это чудесное состояние! Создадим телу все условия для того, чтобы дышалось легко. Кислородный обмен с ростом малыша ускоряется. Объем крови увеличен, а значит, и общая способность эритроцитов к переносу все большего количества кислорода для обоих тел — теперь еще лучше! Ежедневные прогулки минимум час, а лучше несколько, и регулярные проветривания помещений (несколько раз в день, а особенно перед сном) — вот, что увеличит количество такого необходимого для здоровья будущих мамы и малыша кислорода!

21-24 неделя беременности: витамины из натуральных продуктов

Прогестерон и эстрогены продолжают заботиться о развитии малыша и трансформациях нашего тела. Оба эти гормона влияют на минеральный обмен, накапливая кальций и другие минералы для растущего тела ребенка. Сделайте ревизию своего рациона на предмет получения микро- и макроэлементов! Некоторые знаки тела помогут нам распознать возможные недостачи.

Например, ранее несвойственная женщине пигментация в течение беременности появляться, конечно, может. Это нормально и проходит, как правило, после родов или ГВ. Темнеют ореолы груди, прорисовывается линия на животе, иногда возникают хлоазмы и веснушки. Но если пигментация довольно сильная, это может свидетельствовать о недостатке витамина В9. Срочно верните в рацион желтенькие пилюльки фолиевой кислоты и кушайте побольше зелени.

Если сводит ноги во время беременности, это может свидетельствовать об излишке накопленного фосфора или недостатке кальция. Утилизировать фосфор помогает физическая активность: прогулки, плавание, упражнения для беременных и т.д. Ведь на ресинтез универсальной молекулы АТФ, который ускоряется с регулярной физкультурой, именно фосфорные основания идут в первую очередь. А вы достаточно двигаетесь?

Кальций же быстро в больших количествах можно пополнить из продуктов — чемпионов по его содержанию. Думаете, молочное? А вот и нет! В 100 г молока всего 150 мг этого элемента. А вот в кунжуте и маке на 100 г — 1000 и 1500 мг кальция соответственно. Семечки рекомендуется чуть-чуть прорастить (это их самая биоактивная форма) и перемолоть в кофемолке, чтобы максимально усваивались. Из них можно сделать пасту тахини или растительное молочко. Это вкусно и очень быстро восполнит дефицит такого необходимого и вам, и малышу кальция.

Количество крови, постепенно увеличивавшееся за последние месяцы, становится уже значительным по объему. Тело производит все новые эритроциты, поэтому стоит проверить, достаточно ли у вас в рационе пищи, богатой железом. Кроме продуктов животного происхождения это: цельнозерновые, бобовые, свекла, шпинат, цветная капуста, брокколи, гранаты, яблоки, сливы и чернослив, хурма, кизил, изюм, курага, инжир и все виды орехов.

В принципе, чтобы получать все необходимые микро- и макроэлементы в натуральном виде, стоит ввести в рацион продукты, которые являются естественными поливитаминными и минеральными комплексами, а это морские водоросли и цветочная пыльца (если у вас нет аллергии на продукты пчеловодства). В них присутствует практически всё, что в этом отношении нужно женскому организму.

Остается добавить достаточное количество кисленького — витамин С (без него большинство других витаминов не усваиваются), оранжевые овощи — витамин А, нерафинированное растительное масло — витамин Е, и солнышко для натуральной выработки витамина Д. Самый минимум — посидеть 10 минут при открытом окне, хотя бы частично обнажив тело, регулярно, 2-3 раза в неделю. Лучше, конечно, ловить солнечные деньки, но и сквозь тучки ультрафиолет тоже хорошо проникает. Так вы, конечно, сильно не загорите, но создадите условия для синтеза витамина Д в терапевтических дозах. При соблюдении этих условий ваш минеральный и витаминный обмен будут в полном порядке!

25-27 неделя беременности: как не набрать лишний вес

Этот месяц беременности можно назвать переходным. Тело начинает перестраиваться в режим катаболизма, то есть расщепления и утилизации запасенных веществ с получением из них энергии. И если вы накопили какое-то количество жирков — пора их пустить в дело! Давайте разберемся с нашим липидным обменом.

Далеко не все жиры, которые мы употребляем, уходят в подкожный слой. Кроме того, что липиды дают энергию, они защищают органы, из них строятся мембраны, то есть оболочки клеток, и некоторые гормоны и витамины. Только задумайтесь, из липидов состоит 60% нашего мозга!

А ведь внутри нас на полную мощь идет процесс строительства совершенно новой центральной нервной системы человека! Картина налицо — жиры нам действительно нужны. Причем как ненасыщенные, так и насыщенные, то есть те, которые бывают в твердом и жидком состоянии при комфортной для человека температуре.

Дело в том, что разные виды жиров организм использует для разных функций. Употреблять их рекомендуется в соотношении 50/50. Так что и сливочному маслу, и кокосовому, и авокадо, и нерафинированному оливковому — да! А особое уважение будущей маме стоит проявить к льняному. Ведь незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6 из него можно получать в нужном количестве и идеальном соотношении, позволяющем избегать воспалительных процессов в организме и даже делать нас более красивыми, свежими, привлекательными!

Что же касается жира, который откладывается про запас, то его накопление происходит в спецклетках — адипоцитах. Они могут присутствовать в разных количествах в разных частях тела и способны увеличиваться в размерах. Общее число адипоцитов повышено у тех людей, чьи матери набирали избыточный вес во время беременности. Так что, поддерживая форму в ожидании малыша, вы не только сохраняете привлекательность собственного тела, но и закладываете основу для естественной склонности к стройности вашего будущего ребенка.

Регулирует процессы отложения жиров, а также участвует в энергетическом обмене и регуляции аппетита гормон лептин. Из-за дисбаланса с ним на человека может напасть жор, и ему сложно будет ощутить насыщение, даже если уже наелся. У худых от природы людей он присутствует в плазме крови в основном в связанном виде (вот повезло!).

Одна из его функций — передавать мозгу сигнал о величине жировой ткани. Слишком быстрый набор веса может быть обусловлен нарушением взаимодействия лептина со своими рецепторами в гипоталамусе. Его концентрация повышается в крови ночью, и если вы недостаточно или плохо спите, то обмен веществ нарушается.

А вот гормон роста соматотропин (СТГ) отвечает за липолиз, то есть расщепление жира. Его синтез происходит в глубоких фазах сна. И это тоже указывает на прямую связь липидного обмена с качеством отдыха. Поэтому имеет смысл продумать и провести мероприятия по налаживанию сна.

Самые простое правило: приучить себя ложиться пораньше, ведь каждый час сна до полуночи в несколько раз превосходит по качеству остальные часы. Кроме того, по исследованиям Гарвардского университета, чем больше вы проводите времени вечером при искусственном освещении, тем больше задерживается выработка мелатонина и повышается синтез грелина, гормона, который провоцирует аппетит, желание чего-нибудь перекусить — даже если телу пища объективно сегодня уже не требуется.

Хорошо спят те, кто днем был физически активен. Так что прогулка, плавание, йога для беременных или другие упражнения включат режим сжигания лишних килограммов не только непосредственно во время выполнения, но и ночью, благодаря хорошему сну. Чай из мяты или мелиссы поможет успокоиться, расслабиться и заснуть ближе к сознательно выбранному вам времени.

А если уж очень хочется чего-то посмотреть и пожевать, перенесите это на утро! И метаболизм будет работать исправно, и калории пойдут на пользу.

Продолжение следует.

Источник

rupor74.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа